2021卫生招聘考试考试试题题库9章

发布时间:2021-09-14
2021卫生招聘考试考试试题题库9章

2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第1章


下列各句中有两个错别字的是()。

A.除夕之夜,是大多数中国家庭举家团圆的良霄,而独出新裁、群英汇萃、令人欢欣愉悦的春节晚会,则是除夕之夜的一顿大餐
B.几寨民俗,纯朴深厚;九寨历史,渊远流长;九寨机场,则给这个世外桃源插上了腾飞的翅膀
C.只要中国航天人一如继往地发扬艰苦卓绝的优良作风,我们就有理由相信,“神六”的再次辉煌是计日成功之事
D.“一些别有用心的人诬蔑我厂出口劳改产品,”李厂长义愤填赝地对大家说,“对于这种无耻滥言,对于他们的攻击,我们要同仇敌概,粉碎他们的阴谋。”

答案:B,C
解析:
A项,霄-宵,新-心,汇-荟;B项,纯-淳,渊-源;C项,继-既;成-程;D项,赝-膺,滥-谰,慨-忾。


C5a具有的生物学活性是( )

A.促C3转化酶形成
B.促CT酯酶形成
C.参与膜攻击单位的形成
D.趋化作用
E.调理作用

答案:D
解析:


A.药物性根尖周炎
B.牙周炎咬合痛
C.残髓炎
D.药物性牙周组织坏死
E.继发龋

备洞时未去尽龋坏组织,致使充填后龋损继续发展,可引起

答案:E
解析:

药物性根尖周炎是由于根管治疗时操作不当,使甲醛甲酚等药物溢出根尖孔,直接接触根尖周组织,从而导致药物性根尖周炎。牙周炎咬合痛一般由于充填物过高,咬合时出现早接触,或流电作用引起,因此1题选B。残髓炎是根管治疗不彻底,残留部分感染牙髓引起的。药物性牙周组织坏死可由砷剂等失活剂渗漏到牙周组织引起,因此3题选D。继发牙髓炎可由于深洞未护髓,去腐未净等引起,因此2题选E。


江苏省人民政府将《江苏省“十二五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位,这一通知属于()。

A.普发类通知
B.转发类通知
C.印发类通知
D.批转类通知

答案:C
解析:
普发类通知是上级机关向下级机关发出的没有特定主送机关的通知。转发类通知适用于转发上级机关或不相隶属机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。印发类通知适用于印发本级机关制作的公文给斯属人员,让他们周知或执行。批转类通知适用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。由此可知,本题选C。


Ⅲ型高脂蛋白血症发病的可能生化缺陷是

A.VLDL合成旺盛
B.LDL异化速度降低
C.LPL异常
D.ApoB异常
E.ApoD异常

答案:B
解析:
考察高脂蛋白血症的分型和生化特征,Ⅲ型高脂蛋白血症主要病因为LDL异化速度降低,导致LDL升高。


受体激动剂的特点是

A.与受体有亲和力,有内在活性
B.与受体有亲和力,无内在活性
C.与受体无亲和力,有内在活性
D.与受体有亲和力,有弱的内在活性
E.与受体有弱亲和力,有强的内在活性

答案:A
解析:


胎头吸引术的禁忌证是()

A.头盆不称
B.子宫有瘢痕
C.胎儿宫内窘迫
D.经产妇
E.第二产程延长

答案:A
解析:


毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。这两个革命阶段能够有机连接的原因是()。

A.资本主义道路在中国走不通
B.俄国十月革命为中国提供了经验
C.民主革命中包含了社会主义因素
D.中国国情决定中国革命必须分两步走

答案:C
解析:
我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


心率在正常范围且节律规整,最可能的是

A.Ⅰ度房室传导阻滞
B.心房颤动
C.室性早搏
D.Ⅱ度房室传导阻滞
E.心房扑动

答案:A
解析:


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第2章


()应当主持、指导重要公文起草工作。

A.签发人
B.签批人
C.机关负责人
D.收发人

答案:C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第19条第7项规定:“机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。”


我们要支持国产软件,支持民族产业。那么以下()是中国人自主开发的软件。

A.Flash
B.WPS
C.Photoshop
D.Word

答案:B
解析:
WPSOffice是由金山软件股份有限公司自主研发的一款办公软件套装,可以实现办公软件最常用的文字、表格、演示等多种功能。


β-内酰胺酶抑制剂不包括

A.他唑巴坦(三唑巴坦)
B.舒巴坦
C.克拉维酸钾(棒酸钾)
D.拉氧头孢

答案:D
解析:


病员及其家属和医疗单位对医疗事故技术鉴定委员会所作的结论或者对卫生行政部门所作的处理不服的,病员及其家属和医疗单位均可在接到结论或者处理通知书之日起( ),向上一级医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定或者向上一级卫生行政部门申请复议;也可以直接向当地人民法院起诉。

A.10日内
B.15日内
C.20日内
D.25日内
E.30日内

答案:B
解析:


下列代谢物中,含高能磷酸键的是( )。

A.3-磷酸甘油醛
B.1,3-二磷酸甘油酸
C.3-磷酸甘油酸
D.2-磷酸甘油酸
E.1,6-二磷酸果糖

答案:B
解析:


神经冲动编码信息于

A.锋电位幅度
B.动作电位时程
C.锋电位传导速度
D.动作电位频率
E.锋电位传导距离

答案:D
解析:


“师夷长技以制夷”的主张出自()。

A.《资政新篇》
B.《海国图志》
C.《四洲志》
D.《瀛环志略》

答案:B
解析:
魏源是清朝拥有一流西方知识的大学者,他编成《海国图志》100卷,广泛介绍西方知识,并提出“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。所以本题的答案是B。一


公民道德建设要发挥()的力量,对不讲信誉、不讲真话的行为予以批评谴责,让有这样行为的人感到脸上无光,心中内疚。

A.人民群众
B.道德舆论
C.先进榜样
D.法律处罚

答案:B
解析:
本题考查公民道德建设。道德建设需要内在的自律也需要外在的监督,其中舆论监督是外在监督的重要形式。公民道德建设要发挥道德舆论的力量,对不讲信誉、不讲真话的行为予以批评谴责,让有该行为者感到脸上无光,心中内疚;对于讲信誉、以诚待人的公民要予以赞扬,号召社会大众向他们学习。故本题选择B项。


细胞内脂肪酸合成的部位是( )。

A.线粒体
B.细胞胞液
C.细胞核
D.高尔基体
E.内质网

答案:B
解析:
脂肪酸主要从乙酰CoA合成,代谢中产生乙酰CoA的物质都是合成脂肪酸的原料,机体肝、肾,脑、肺、乳腺及脂肪等组织均可合成脂肪酸,肝是合成的主要场所。脂肪酸合成酶系存在于线粒体外胞液中,因此细胞内脂肪酸合成的部位是细胞胞液。乙酰CoA不易透过线粒体膜,因此主要通过柠檬酸-丙酮酸循环来将乙酰CoA转运至胞液中。


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第3章


检验旋毛虫病畜肉最常采用的部位是

A.膈肌
B.心肌
C.臀肌
D.深腰肌
E.舌肌

答案:A
解析:
旋毛虫幼虫主要寄生在动物的膈肌、舌肌、心肌、胸大肌和肋间肌等,以膈肌最为常见。


需进行生物利用度研究的药物不包括

A.用于预防、治疗严重疾病及治疗剂量与中毒剂量接近的药物
B.剂量-反应曲线陡峭或具不良反应的药物
C.溶解速度缓慢、相对不溶解或在胃肠道成为不溶性的药物
D.溶解速度不受粒子大小、多晶型等影响的药物制剂
E.制剂中的辅料能改变主药特性的药物制剂

答案:D
解析:


王某去世时留下一份遗嘱,载明将一把古琴赠与好友刘某。刘某得知此事后,既不表示接受,也不表示拒绝。三个月后,刘某与王某的继承人因古琴归属引发争议。下列说法正确的是()。

A.刘某的行为视为放弃受遗赠,古琴归王某的继承人
B.刘某的行为视为放弃受遗赠,古琴归国家
C.刘某的行为视为放弃继承,古琴归王某的继承人
D.刘某的行为视为接受继承,古琴归刘某

答案:A
解析:
《继承法》第25条第2款规定:“受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”受遗赠人刘某在知道受遗赠后的两个月内没有表示,所以刘某的行为视为放弃受遗赠。古琴依然归王某所有,由其继承人继承。本题选A项。


A.类语言
B.空间语
C.动态体语
D.口头语
E.表演语

提前到达会场或约会地点赴约的是

答案:B
解析:


下列选项中,属于长效糖皮质激素的是( )。

A.倍他米松
B.可的松
C.氢化可的松
D.泼尼松龙

答案:A
解析:
糖皮质激素类药物根据其血浆半衰期分短、中、长效三类。临床常用的糖皮质激素药物有:短效激素:氢化可的松、可的松;中效激素:泼尼松、泼尼松龙、甲泼尼松龙、曲安西龙;长效激素:地塞米松、倍他米松等。


可由肾小球滤过、但不能被肾小管重吸收和分泌的物质可用于测定

A.肾对尿的浓缩与稀释功能
B.肾小管重吸收功能
C.肾小管分泌功能
D.肾小管滤过率
E.肾小球滤过率

答案:E
解析:
如果血浆中某物质可自由滤过肾小球,在肾小管内既不被重吸收,又不被分泌,就可用其清除率来测定肾小球滤过率。最理想的物质是菊粉。



公文横线②处,应该添加的具体内容是()。
A.培训流程
B.培训具体时间及地点
C.培训着装规定
D.培训报名安排

答案:B
解析:
本题考查公文写作。作为培训、会议的通知,写作上应当包含会议名称、时间、地点、参会人员、会议内容、应做准备及其他事项,因此,该处应添加培训的具体时间及地点。A项在附件中出现。C项及D项均应在应做准备及其他事项中出现。故选B项。


下列哪种原因的腹水是渗出液

A.营养不良
B.心源性
C.肝源性
D.肾源性
E.炎症性

答案:E
解析:


男性,26岁,近1月来出现贫血,发热伴出血1周。Hb60g/L,白细胞4.3×10/L,分类正常;骨髓中原粒细胞10%,早幼粒细胞52%,凝血酶原时间18s,正常对照13s,血浆纤维蛋白原0.15g/L。最可能的诊断是

A.脾脏功能亢进
B.M型白血病并发DIC
C.急性型原发性血小板减少性紫癜
D.急性感染并发DIC
E.急性型再生障碍性贫血

答案:B
解析:


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第4章


计划生育技术服务网络包括( )。

A.计划生育技术服务机构
B.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构
C.非营利的公益性事业单位
D.从事计划生育技术服务的科研单位
E.私人医疗诊所

答案:A,B
解析:


PowerPointXP的文件扩展名是()。

A.txt
B.xls
C.ppt
D.doc

答案:C
解析:


A.两者均否
B.MRSA
C.铜绿假单胞菌
D.两者均是

可选择头孢他定治疗( )

答案:C
解析:


A.蕈样真菌病
B.伯基特(Burkitt)淋巴瘤
C.胃黏液癌
D.畸胎瘤
E.乳腺增生性纤维囊变

皮肤T淋巴细胞来源的恶性肿瘤是

答案:A
解析:

癌前病变的几种常见疾病:黏膜白斑、子宫颈糜烂、乳腺囊性增生病、结肠腺瘤样息肉病、慢性萎缩性胃炎、皮肤慢性溃疡、交界痣及肝硬化等。故23题选E。蕈样真菌病是来源于皮肤T淋巴细胞的恶性肿瘤。故24题选A。胃黏液癌起源于胃黏膜的上皮组织,故为上皮来源的恶性肿瘤。故25题选C。


新诗体楚辞的开创者是()。

A.宋玉
B.东方朔
C.屈原
D.贾谊

答案:C
解析:
“楚辞”的名称,始见于《史记·酷吏列传》。其本义是指楚地的言辞,后来逐渐固定为两种含义:一是诗歌的体裁,一是诗歌总集的名称。从诗歌体载来说,它是战国后期以屈原为代表的诗人,在楚国民歌基础上开创的一种新诗体。从总集名称来说,它是西汉刘向在前人基础上辑录的一部“楚辞”体的诗歌总集,收入战国楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向诸人的仿骚作品。屈原是楚辞的开创者,宋玉略晚于屈原。故选C。


高压蒸气灭菌法不适用于()

A.玻璃类制品
B.棉纱敷料
C.塑料、尼龙类制品
D.金属器械
E.搪瓷类

答案:C
解析:
高压蒸气灭菌常用于各类器械、敷料、搪瓷、橡胶、耐高温玻璃用品及溶液等的灭菌。塑料制品不耐高温,可用低温蒸气消毒法;尼龙制品可用环氧乙烷气体密闭消毒。


男,36岁,5天前发热,咽痛,应用抗生素治疗无效,颈部淋巴结肿大,咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×10^9/L, 原始细胞0.6,血红蛋白80g/L,血小板34×10^9/L

最可能的诊断是

A. 特发性血小板减少性紫癜
B. 缺铁性贫血
C. 再生障碍性贫血
D. 溶血性贫血
E. 急性白血病

答案:E
解析:


示指远端出血时,最简单方便的止血方法是( )。

A.压迫示指根部前.后面
B.于腕部压迫桡动脉
C.于肘窝处压迫肱动脉
D.压迫示指根部两侧

答案:D
解析:
指压指(趾)动脉止血法属于四肢指压动脉止血法的一种,适用于手指、脚趾大出血,具体方法为用拇指和示指分别压迫指(趾)两侧的指(趾)动脉,阻断血流。


自2012年冬季以来,雾霾频繁在北京及广大中东部地区肆虐。对此,专家们表示应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5。下列选项中对此相关内容认识正确的包括()。

A.雾霾主要组成部分包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物三项
B.二氧化硫是加重雾霾天气污染的罪魁祸首
C.PM2.5即直径小于或等于2.5微米的细颗粒物
D.细颗粒物有毒部分主要来源于汽车尾气、工业生产排放的废气等

答案:A,C,D
解析:
可吸入颗粒物是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,B项说法错误。其他说法均正确。


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第5章


肾癌见于

A. 肾绞痛伴血尿
B. 血尿常在尿频后发生,多为终末血尿
C. 间断无痛性肉眼血尿伴膀胱刺激征
D. 间断无痛性肉眼血尿IVP片见肾盂内充盈缺损
E. 间断无痛性肉眼血尿IVP片上见肾盏肾盂受压变形

答案:E
解析:


胞体直径12~20μm,呈圆或椭圆形,胞核大,位于中央或偏位,核仁可见或消失,核染色质开始聚集。胞浆量较多,呈淡蓝、蓝或深蓝色。浆内含大小、形态不一的紫红色嗜苯胺蓝颗粒。POX染色阳性。符合哪种细胞的形态

A.幼淋巴细胞
B.早幼粒细胞
C.幼单核细胞
D.原粒细胞
E.中幼粒细胞

答案:B
解析:


组成DNA的碱基有( )。

A.A
B.G
C.C
D.T
E.U

答案:A,B,C,D
解析:
组成DNA的碱基有A、G、C、T,U为组成RNA的碱基。


氧中毒?分型?

答案:
解析:
氧中毒是指在高压氧环境下,长时间吸人高浓度的氧或纯氧,可以造成人体组织和功能的损害。氧中毒可累及机体任何细胞,根据临床主要损害可分为3 型,即肺型氧中毒、神经型氧中毒、眼型氧中毒。


防治肾性骨营养不良最好采用:

A. 限磷饮食
B. 口服碳酸钙
C. 氢氧化铝凝胶
D. 醋酸钙
E. 骨化三醇

答案:E
解析:


类固醇激素受体复合物发挥作用需要通过( )

A.HRE
B.HSP
C.G蛋白
D.Ca
E.CaM

答案:A
解析:


你是一名刚录用的医生,可是你们科室的护士长总是安排你去干一些护理工作,你如何处理?

答案:
解析:
端正心态 ,医生应该懂护理,基础护理工作有助于医术提高,要点就是服从,谦虚。
第(1)听从护士长安排,因为她这样做可能是为了锻炼你相关的能力。
第(2)多学习,让护士长尽快看到你的提高。
第(3)多和同事交流。
第(4)如果护士长低估你的能力,要多表现,或者找合适的机会与其沟通下。 总之,要点就是服从,谦虚。


关于对废弃口罩的处理方式,以下说法不正确的是?

A.随时用完随时丢弃
B.有发热症状的需消毒后密封后丢弃
C.处理完口罩后要及时洗手
D.废弃的口罩都应丟弃到有害垃圾桶

答案:A
解析:
选择A,废弃口罩的正确丢弃姿势:无发热、咳嗽等症状的普通民众,因风险较低,使用过的口罩可毁坏后丢入“有害垃圾”桶;存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,用开水(或56°C以 上热水)浸泡30分钟或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶内;处理完废弃口罩后要及时洗手


神经冲动传向肌细胞的递质是:

A.多巴胺
B.5-羟色胺
C.乙酰胆碱
D.去甲肾上腺素

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第6章


关于刺激强度叙述正确的是

A.强刺激增加患者舒适度
B.强刺激有抑制附近其他神经的倾向
C.当针尖离神经很近时需要强刺激
D.表浅神经需强刺激使神经去极化
E.强刺激使阴极下端的神经去极化

答案:E
解析:


蛋白质是生命活动的最主要载体,更是功能的执行者,是生物体内最重要的生物大分子,以下关于蛋白质的描述正确的是( )。

A.人体的所有蛋白质都可以由18种氨基酸为原料合成多聚体
B.氨基酸是组成蛋白质的基本单位,不同的蛋白质中各种氨基酸的种类不同
C.蛋白质只有在蛋白酶的作用下才能水解产生游离的氨基酸
D.蛋白质是体内的主要含氮物质,测定生物样品的含氮量可以推算出蛋白质的大致含量

答案:D
解析:
组成人体蛋白质的氨基酸有20种,蛋白质的一级结构就是由许多氨基酸残基组成的多肽链。氨基酸是组成蛋白质的基本单位,DNA碱基序列不同导致mRNA碱基序列不同,而使合成的蛋白质不同,也就是说,氨基酸排列顺序不同,合成的蛋白质就不同,但是氨基酸的种类是相同的。蛋白质在酸性、碱性、酶等条件下发生水解,蛋白质被水解中间过程可生成多肽,但最终产物都是氨基酸。蛋白酶按水解底物的部位可分为内肽酶和外肽酶,内肽酶水解蛋白质中间部分的肽键,外肽酶则自蛋白质的氨基或羧基末端逐步降解氨基酸残基。


合成DNA的原料有( )

A.dATP
B.dGTP
C.dADP
D.dCTP
E.dTTP

答案:A,B,D,E
解析:


以下哪种情况考虑为C损伤

A.伸肘肌的肌力必须达到4级
B.肱二头肌的肌力必须达到2级
C.肱二头肌的肌力必须达到3级
D.肱二头肌的肌力必须达到4级
E.桡侧伸腕长和短肌的肌力必须达到4级

答案:D
解析:


鼻额突出现在胚胎的第几周 ( )

A.4周
B.6周
C.5周
D.7周
E.8周

答案:D
解析:


A.呆小症
B.侏儒症
C.糖尿病
D.肢端肥大症
E.巨人症

幼年期生长激素不足可导致( )

答案:B
解析:


赵某编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱了证券、期货交易市场,造成了严重的后果。根据《刑法》相关规定,下列对他的判处符合规定的是()。

A.判处10年有期徒刑
B.判处15万元罚金
C.判处拘役并处5万元罚金
D.判处7年有期徒刑并处5万元罚金

答案:C
解析:
《刑法》第181条第1款规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金。因此本题选C。


严重呕吐,长期胃肠减压可产生的酸碱失衡类型是问题

A .呼吸性碱中毒
B .代谢性酸中毒
C .代谢性碱中毒
D ,呼吸性酸中毒
E .呼吸性酸中毒和代谢性碱中毒

答案:B
解析:


关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好()。

A.物质与意识的关系
B.实践与认识的关系
C.真理与价值的关系
D.量变与质变的关系

答案:B
解析:
前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第7章


人们常称为“头皮”的结构是指 ( )

A.颅顶部的皮肤
B.颅顶部的皮肤和浅筋膜
C.皮肤和浅、深筋膜
D.皮肤、浅筋膜、帽状腱膜与枕额肌
E.由浅入深共5层结构

答案:D
解析:


腋动脉第3段发出的动脉是 ( )

A.胸肩峰动脉
B.胸上动脉
C.胸外侧动脉
D.肩胛下动脉
E.旋肱前动脉

答案:D
解析:


防范医疗纠纷不可或缺的几种新观念。

答案:
解析:
医疗纠纷关系到医患双方,很多时候都是由观念、理解、看法、角度、态度不同而引发的冲突,如果医患双方都能够用下面这些新思维和观念来指导自己的言行,许多纠纷都不会萌芽。
1.开放式思维:如果医生固守旧观念,不与患者充分对话和交流,由自己决定一切,往往会因为患者对医疗的不了解、不知情而导致冲突。要实现知情同意、自主选择的伦理学准则,就必须开放地让患者了解医疗活动的过程,实行医疗技术、医疗活动、医疗收费公开,增进医患理解、缓和矛盾,也有利于医患配合。
2.换位思维:医患相互不理解是医患纠纷的导火索,如果通过换位思维加以调节,患方可以理解医学的风险性、复杂性和个体差异性,让医者大胆工作;医方则要设身处地为患方着想,以患者的心情和渴望来理解他们的要求,并加以最优化地实现。
3.风险思维:客观事实和理性都提醒我们要辨证、明智、现实地权衡医疗代价与风险的问题。医生一定要有风险意识,对患者进行告知与沟通,让患者理解在医疗过程中可能出现的风险,正视风险,医患共同努力在权衡和预防中避险,或坦然面对难避之险。
4.循证思维:循证医学的观点已经深入人心,临床医疗实践中,亦要遵循四大基本伦理准则:知情同意、自主、不伤害、最优化,每个医疗行为都应思考该不该做、怎么做、做了以后怎么对待等一系列问题,不能考虑不周即草率地实施,要循避害就优之法,在评价这些工作时也要循证说话,当前循证思维中最重要的就是循医德医风之证、循医疗质量之证、循服务质量之证、循法律法规之证。
5.法制思维:旧思维中评价一位医师的标准是医德、技术、服务等纯专业化和伦理化内容,然而如果用新思维来衡量,这仅仅是当代医师成功的一半,另一半必须用法制观来评判,每一项具体医疗工作都要贯穿法制思维,否则将不能完成举证责任倒置而陷于被动。


糖类由()元素组成。

A.碳
B.钠
C.氢
D.氧

答案:A,C,D
解析:


椎间盘( )

A. 又名纤维环
B. 构成椎管后壁的一部分
C. 颈部最薄
D. 其厚度与脊柱各部运动幅度大小有关
E. 前部薄弱,易被压受损

答案:D
解析:


产后出血最常见的原因是哪一种:( )

A.宫颈裂伤
B.凝血功能障碍
C.胎盘滞留
D.子宫收缩乏力
E.胎盘部分剥离

答案:D
解析:


构成血浆胶体渗透压的主要成分是()

A.白蛋白
B.球蛋白
C.珠蛋白
D.血红蛋白

答案:A
解析:


下列各医疗区的细菌学指标是()
A. -     物体表面(cfu/m2)≤15     医护人员手(cfu/m2)≤15
B.空气(cfu/m3)≤200     物体表面(cfu/m2)≤5     医护人员手(cfu/m2)≤5
C.空气(cfu/m3)≤1000     物体表面(cfu/m2)≤8     医护人员手(cfu/m2)≤8
D.空气(cfu/m3)≤10      物体表面(cfu/m2)≤5     医护人员手(cfu/m2)≤5
E.空气(cfu/m3)≤500     物体表面(cfu/m2)≤10     医护人员手(cfu/m2)≤10

层流洁净室()

答案:D
解析:


房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。下列对于征收房产税的意义说法错误的一项是()。

A.有利于拉动价格指数上涨
B.有利于防止楼市泡沫
C.有利于调节收入差距
D.有利于增加财政收入

答案:A
解析:
B、C、D项都属于征收房产税的意义,A项说法错误,征收房产税有利于抑制价格指数上涨,减轻通胀压力。故本题选A项。


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第8章


霍乱患者腓肠肌痉挛的主要原因是

A.肠毒素
B.低钙血症
C.脑水肿
D.代谢性酸中毒
E.低镁血症

答案:B
解析:
霍乱弧菌分泌肠毒素,引起肠液吸收减少及肠液分泌增加,从而引起剧烈的水样腹泻.引起水、电解质及酸碱平衡紊乱,可引起低钙血症而致腓肠肌痉挛。


当二氧化碳浓度轻度升高时,可以导致( )。

A.呼吸暂停
B.呼吸抑制
C.呼吸兴奋
D.以上均不对

答案:C
解析:
低浓度的二氧化碳可以兴奋呼吸中枢,使呼吸加深加快。高浓度二氧化碳可以抑制和麻痹呼吸中枢。


参与Ⅱ型变态反应的细胞是

A.NK细胞巨噬细胞
B.嗜碱细胞巨噬细胞
C.肥大细胞NK细胞
D.肥大细胞巨噬细胞
E.嗜碱细胞NK细胞

答案:A
解析:


下列有关艺术的说法错误的是:

A.歌剧《图兰朵》中使用了中国民歌《茉莉花》的旋律
B.古代“七音”是在“五音”基础上增加变宫、变徵
C.《念奴娇·赤壁怀古》的作者是著名书法家
D.顾恺之、吴道子和郑板桥都以人物画著称

答案:D
解析:
第一步,本题考查艺术知识并选错误项。
第二步,顾恺之是东晋画家,精于人像、佛像、禽兽、山水等;吴道子是唐代著名画家,被人尊称“画圣”,尤精于佛道、人物,长于壁画创作;郑板桥是清朝官员、学者、书法家,其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,擅画兰、竹、石、松、菊等植物,其中画竹成就最为突出。所以顾恺之和吴道子以人物画著称,郑板桥并不在其列。
因此,选择D选项。


某报社在一篇报道中披露某女影星甲曾做过不光彩的事情,致使甲备受歧视。甲因无法忍受巨大的精神压力,跳楼自杀未遂,但造成终身残疾。该报社的行为()。

A.是如实报道,不构成侵权
B.侵害了甲的隐私权
C.侵害了甲的生命权
D.侵害了甲的健康权

答案:B
解析:
报社的行为并没有直接针对甲的身体,因此谈不上侵害其生命权或健康权。隐私权,是公民以其个人秘密利益为内容的人格权。未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致使他人受到损害的,构成侵害隐私权。据此,选项B应选。


男性,73岁.4个月前心室下壁心肌梗死,现病情稳定。一个月前胸部X线片发现左下肺肿块,心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联病理性Q波。

麻醉期间管理,下列哪项是错误的( )
A.麻醉诱导力求平稳,充分保证气道通畅
B.术中保持循环稳定
C.多导心电图监测,放置颈内静脉及桡动脉测压
D.维持足够麻醉深度
E.维持浅麻醉,以防不测

答案:E
解析:
麻醉过浅手术刺激可能诱发心肌梗死。


十二指肠溃疡常见于十二指肠球部,直径较小,一般不超过1cm。( )

答案:对
解析:
十二指肠溃疡是常见的慢性疾病之一,是由于多种因素引起的十二指肠黏膜层和肌层的缺损。十二指肠任何部位都可发生溃疡,但十二指肠溃疡多好发于十二指肠球部,最常见在距幽门3cm以内,以前壁居多,其次为后壁、下壁、上壁。这与十二指肠球部连接胃窦,而溃疡的发生与胃酸过高有关。


夜间熟睡时因呼吸困难而憋醒,被迫坐起,见于( )

A.血源性呼吸困难
B.心源性呼吸困难
C.肺源性呼吸困难
D.中毒性呼吸困难
E.损伤性呼吸困难

答案:B
解析:
此表现见于心源性呼吸困难。左心功能不全表现为劳力性呼吸困难、端坐呼吸和夜间阵发性呼吸困难,临床主要表现为劳累时加重,休息减轻;有时夜间会因呼吸困难而憋醒;平卧时加重,坐位减轻。


脉压减低可见于( )。

A.缩窄性心包炎
B.休克早期
C.动脉导管未闭
D.大量心包积液

答案:A,B,D
解析:
脉压增大常见于主动脉瓣关闭不全、高血压、动脉硬化、甲状腺功能亢进、急性心功能不全、严重贫血、风湿性心脏病、梅毒性心脏病、部分先天性心脏病与高血压心脏病、细菌性心内膜炎等。脉压减低常见于低血压、心包积液、缩窄性心包炎、严重二尖瓣狭窄、严重心功能不全、主动脉瓣狭窄、重度心力衰竭、末梢循环衰竭、休克以及由于肥胖、血液黏稠度增高或合并糖尿病、高脂血症等疾病。


2021卫生招聘考试考试试题题库9章 第9章


60岁男性,宴会次日晨起,突发右足第一跖趾关节红、肿、热、痛。
临床首选诊断:

A. 类风湿关节炎
B. 强直性关节炎
C. 退行性关节炎
D. 感染性关节炎
E. 痛风性关节炎

答案:E
解析:


下列各项中,说法不准确的是()。

A.“人类非物质文化遗产代表作名录”中包括中医针灸
B.血液的四种组成成分中,血小板的主要作用是凝血和止血
C.小肠是消化管中最长的部分,也是主要的吸收器官
D.若误服强酸弱碱性化学液体,则应立即给予患者清水及催吐急救

答案:D
解析:
发生上述D项所述情况,一般禁止给予患者清水及催吐急救,而应立即给予其牛奶、豆浆或鸡蛋清服下,以减轻酸碱性液体对胃肠道的腐蚀。因此D项说法有误。A项,2010年,中医针灸被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,因此A项正确;B、C两项表述正确。


学习和实践社会主义核心价值体系的重大意义是()。
A.社会主义核心价值体系是对马克思主义理论的一个重大创新
B.社会主义核心价值体系的提出具有重大的实践价值
C.社会主义核心价值体系的提出,是巩固全党、全国人民团结奋斗的共同思想基础的需要
D.社会主义核心价值体系的提出,向世人展示了中国共产党思想上、精神上的旗帜

答案:A,B,C,D
解析:


下列各句中,语义明确、没有歧义的一句是:
A.批评和自我批评是改正错误、提高思想认识的有效方法。
B.许扬看见小李很高兴,就拉他到办公室聊天。
C.王东回到寝室,发现哥哥和他的朋友仍在网上聊天。
D.只有提高警惕性,才能避免不犯主观主义错误。

答案:A
解析:
B项“高兴的人”可以是“许扬”,也可以是“小李”;C项可理解为“哥哥和他的朋友与别人在网上聊天”,也可理解为“哥哥在网上和他的朋友聊天”;D项“避免不犯”否定失当,应删除“不”。


国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括()。

A.调整法定存款准备金率
B.开展常备借贷便利的操作
C.公开国债的买卖
D.扩大基本建设投资规模

答案:D
解析:
货币政策工具,又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。中央银行采用的三大政策工具,包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,公开国债的买卖是公开市场业务的一种。开展常备借贷便利的操作是2013年年初央行开始使用的第四大货币政策工具。D项不属于货币政策工具。


吗啡仅用于其他镇痛药无效的急性剧痛是因为该药极易成瘾。( )

答案:对
解析:
吗啡是鸦片类毒品的重要组成部分,其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,有极强的镇痛作用,最大缺点是易成瘾。吗啡连续使用3~5日即产生耐受性.1周以上可致依赖性,因此仅用于疼痛原因明确的急性剧烈疼痛且短期使用或晚期癌性重度疼痛。


肥大细胞产生的活性介质不包括

A.组胺
B.白三烯
C.前列腺素
D.激肽原
E.血小板活化因子

答案:D
解析:



答案:C
解析:


王某夫妇婚后生有一子甲。2005年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2010年王某去世,有权继承其遗产的是()。

A.乙和丙
B.王某的妻子和乙
C.王某的妻子和丙
D.王某的妻子、乙和丙

答案:C
解析:
《继承法》第10条第1款规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。该法第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因王某之子甲先于王某死亡,故甲的女儿丙有权代位继承遗产。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙对王某夫妇未尽赡养义务,故乙无权继承王某的遗产。本题正确答案为C。