21年护士资格考试试题及答案6节

发布时间:2021-08-26
21年护士资格考试试题及答案6节

21年护士资格考试试题及答案6节 第1节


出院时护士指导病人至少要继续服用抗结核药物

A.1~3个月

B.3~6个月

C.7~12个月

D.13~18个月

E.2年

正确答案:B
答案:B
【解析】脊柱结核术后护理:①观察病情:监测生命体征,观察病情变化。②药物治疗:术后继续用抗结核药最少3~6个月。故此选B。


患儿,4岁。住院后出现尿床,吮吸手指,这种表现属于()。

A.适应能力差

B.正常表现

C.退化性行为

D.遗尿症

E.没有安全感

参考答案:C


助消化的药应( )

A.鼓励多饮水

B.不宜立即饮水

C.用吸管吸入,服后再漱口

D.饭前服用

E.饭后服用

正确答案:E


婴幼儿尿路感染的特点是

A.尿路刺激征

B.蛋白尿

C.水肿

D.血尿

E.全身症状

正确答案:E


(题干)患者,女性,60岁,患糖尿病10年,近2天受凉后出现发热、咳嗽、咳黄痰,尿量3000ml/天,口渴、乏力明显。今日突然出现意识不清,呼之不应。护理体检:体温38.6℃,血压130/80mmHg,呼吸30次/分,双侧瞳孔等大等圆,对光反射存在,双下肺可闻及湿哕音。 为进一步明确诊断,最有意义的检查是A.尿糖

B.肝功能

C.血电解质

D.血糖

E.胸片

患者经胰岛素治疗后血糖为180m9/dl,意识渐渐恢复。为防止复发,去除诱因,下一步应做的检查是A.尿糖

B.肝功能

C.血电解质

D.血糖

E.胸片

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
该患者应为感染诱发的糖尿病急性并发症:糖尿病酮症酸中毒时,血糖在7~33.3mmol/L;并发高渗性非酮症糖尿病昏迷时,血糖多在33.3mmol/L以上。故为进一步明确诊断,最有意义的检查为血糖。

问题 2 答案解析:E
患者有发热、咳脓痰史,听诊双下肺有湿哕音,应怀疑诱因为肺部感染,为明确诊断,应行胸片检查,应可看到双下肺炎性浸润影。


小儿腹泻补钾原则下列哪项错误

A.尽可能口服补钾

B.见尿补钾

C.每日补钾总量静脉点滴时间不少于6~8小时

D.静脉点滴浓度不宜超过0.3%

E.重症患儿可缓慢静脉推注

正确答案:E


老年期的口腔变化不包括

A.牙龈萎缩

B.牙齿松动

C.咬肌萎缩

D.唾液腺的分泌增加

E.牙易磨损

正确答案:D
老年期牙齿松动、脱落,咀嚼功能减弱;唾液腺逐渐萎缩,唾液分泌减少,口腔自净功能减弱,导致牙周病和龋齿的发生。


患者男,40岁,因腰椎骨折,进行X线摄片检查时需搬运至平车上。平车放置的正确位置为()。

A.头端与床头呈钝角

B.头端与床头呈锐角

C.尾端与床尾呈钝角

D.尾端与床尾相接

E.平车紧靠床边

正确答案:C


21年护士资格考试试题及答案6节 第2节


患者的活动义齿取下后,应浸泡在( )

A.清水

B.生理盐水

C.碘伏

D.热水

E.75%乙醇

正确答案:A


男性,42岁,体检发现肝大,有触痛, B超检查肝内有-5cm×9cm的肿块。AFP400μg/L,其预后最危险的是

A、肝癌继发感染

B、肝癌破裂出血

C、骨转移

D、肝性脑病

E、腹水

参考答案:B


患者男性,40岁,痛风首次发作,使用秋水仙碱治疗,其不良反应描述不正确的是( )

A.出血性膀胱炎

B.腹泻

C.恶心、呕吐

D.白细胞减少

E.脱发

答案:A


(124~126题共用题干) 患儿,女,3岁。近日腹泻,1小时前突然剧烈腹痛,哭闹,呕吐,腹胀,10分钟前有少量果酱样粪便,右侧腹可触及腊肠样肿物,长约7cm。 124、初步考虑为

A.肠肿瘤

B.蛔虫性肠梗阻

C.肠套叠

D.肠扭转

E.机械性肠梗阻

正确答案:C


患儿,男性,9岁,一周前在玩耍时不慎被自行车碾过右小腿,当时除疼痛外别无不适主诉,体检均正常,X线摄片未见明显骨折征象,故未予特殊处理。3天前右腿疼痛加重并伴发热38.5℃,2天前体温上升到39.5℃,并伴有寒战。查右小腿碾轧处局部红、肿、压痛,并有波动感。该患者最可能的诊断是A、右小腿淋巴水肿

B、右小腿骨折

C、右小腿脓肿

D、右小腿血肿

E、败血症

该病的最常见致病菌是A、金黄色葡萄球菌

B、溶血性链球菌

C、大肠杆菌

D、绿脓杆菌

E、厌氧菌

下列治疗措施中最重要的是A、物理治疗

B、休息,局部制动

C、抗感染治疗

D、及时切开引流,术后及时更换敷料

E、支持治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


营养调查的方法包括

A、称重法

B、测量法

C、记账法

D、询问法

E、评估法

参考答案:ACD


10岁男孩,因误吸笔帽入院。术前患儿活动时突然剧烈咳嗽,口唇及颜面紫绀明显,护士应立即采取的措施是( )。

A.通知医生

B.吸氧

C.将患儿扶回病床

D.用力叩击患儿背部

E.进行心电监测

正确答案:暂未提供参考答案
答案暂无


流行性乙型脑炎经何途径传播( )

A.蚊虫叮咬

B.食物

C.水

D.血液

E.空气

答案:A


21年护士资格考试试题及答案6节 第3节


患者女,46岁。近来月经紊乱,经期延长至8~9天,咨询避孕措施,应指导其选用

A、口服避孕药

B、注射避孕针

C、安全期避孕

D、阴茎套

E、宫内节育器

参考答案:D


新生儿第一次接种乙肝疫苗在出生后何时( )

A.10小时~12小时

B.12小时

C.12~24小时

D.24小时内

E.24小时~48小时

正确答案:D


急性重症胆管炎需( )

A.紧急手术减压胆总管引流

B.紧急手术腹腔引流

C.胆囊切除

D.胆囊造瘘

E.解痉止痛

正确答案:A


患者,男性,55岁。饱餐后酗酒后2小时,上腹部持续剧痛并向左肩、腰背部放射,伴恶心、呕吐,12小时后来院急诊。目前最有助于诊断的检查是()。

A.血常规

B.腹腔穿刺

C.血、尿淀粉酶

D.胸、腹部平片

E.腹部B超检查

正确答案:C


佝偻病手足搐搦症主要是由于

A、腹泻肠吸收钙减少

B、维生素D缺乏,骨样组织钙化不全

C、维生素D缺乏时采用突击疗法后诱发

D、维生素D缺乏而甲状旁腺反应迟钝

E、长期服用苯妥英钠类药物,促进维生素D分解失活

参考答案:D


P波代表( )

A.左右心房去极化

B.左右心室去极化

C.心室复极化

D.心房兴奋到心室兴奋所需时间

E.心室各部分均已进入去极化状态

正确答案:A


安置左侧肾脏手术体位错误的做法是:()

A.取右侧卧位

B.侧90°

C.两上肢置于上下两层搁手架上

D.上方的下肢屈曲,下方的下肢伸直

E.手术床腰桥对准病人的第11、12肋并摇起

参考答案:D


具有恶变倾向的葡萄胎患者不包括

A.年龄大于50岁

B.葡萄胎排出前hCG值异常升高

C.子宫明显大于停经月份

D.卵巢黄素化囊肿大于5cm

E.重复葡萄胎者

正确答案:D
答案:D
【解析】具有恶变倾向的葡萄胎患者包括:年龄大于40岁,葡萄胎排出前hCG值异常升高,子宫明显大于停经月份,卵巢黄素化囊肿大于6cm,无条件随访者。


21年护士资格考试试题及答案6节 第4节


由于致热原的作用使体温调定点上移而引起体温升高0.1℃时,称之为发热。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


患者男,60岁。有活动义齿,护士为其做口腔护理时,应将义齿取下放在

A、乙醇中

B、热水中

C、冷开水中

D、清洗消毒液中

E、朵贝尔漱口液中

参考答案:E


针对该患者目前情况,采取的护理措施为

A.平卧位

B.补液小于2500ml

C.超声雾化

D.吗啡镇静

E.低流量吸氧

正确答案:E
病人有发绀是缺氧表现,应低流量吸氧。


新生儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是( )。

A.角膜反射

B.拥抱反射

C.结膜反射

D.瞳孔反射

E.吞咽反射

正确答案:暂未提供参考答案
答案暂无


猩红热常见的并发症为()。

A、支气管炎

B、喉炎

C、心肌炎

D、变态反应性疾病

E、化脓性扁桃体炎

答案 C E D

解析:化脓性并发症:可由本病病原菌或其他细菌直接侵袭附近组织器官所引起。常见的如中耳炎、乳突炎、鼻旁窦炎、颈部软组织炎、蜂窝织炎、肺炎等。由于早期应用抗菌疗法,此类并发症已少见。变态反应性并发症:一般见于恢复期,可出现风湿性关节炎、心肌炎、心内膜炎、心包炎及急性肾小球肾炎。并发急性肾炎时一般病性轻,多能自愈,很少转为慢性


老年急腹症患者的临床特点不包括

A.症状不典型

B.体征较轻

C.体温变化不明显

D.白细胞计数显著增高

E.易伴发其他疾病

正确答案:D
老年急腹症患者临床症状、体征不典型,易伴发其他疾病。因应激能力差,血常规检查常无相应变化。


进行乳房触诊的最合适时间是( )。

A.月经前3天

B.月经前1天

C.月经期间

D.月经刚干净后1天

E.月经干净后7~10天

正确答案:E
解析:乳房的检查


人性管理理论的代表人物是。

A. 法约尔

B. 马斯洛

C. 麦格雷戈

D. 梅奥

答案:B


21年护士资格考试试题及答案6节 第5节


临床上常用的甘露醇为( )。

A、20%的高渗溶液

B、25%的高渗溶液

C、30%的高渗溶液

D、35%的高渗溶液

E、40%的高渗溶液

参考答案:A


某孕妇身体矮小,匀称,骨盆测量数值如下:髂前上棘间径22Cm,髂嵴间径24Cm,骶耻外径17Cm,出口横径7.5Cm,对角径11.5Cm,此孕妇骨盆为( )

正确答案:A


针对首选的治疗药物,哪项内容不是应注意观察的内容A.血压B.尿量C.呼吸SXB

针对首选的治疗药物,哪项内容不是应注意观察的内容

A.血压

B.尿量

C.呼吸

D.体温

E.膝腱反射

正确答案:D
使用硫酸镁注意事项:护士在用药前及用药过程中均应监测孕妇血压,同时还应检测膝腱反射必须存在、呼吸不少于16次/分、尿量每24小时不少于600ml,或每小时不少于25ml,尿少提示排泄功能受抑制,镁离子易积蓄而发生中毒,并随时准备好10%的葡萄糖酸钙注射液,以便及时予以解毒10%葡萄糖酸钙10ml在静脉推注时宜在3分钟以上推完,必要时可每小时重复一次,直至呼吸、排尿和神经抑制恢复正常,但24小时内不超过8次。


关节松动技术的禁忌证是

A、反射性肌肉紧张及痉挛

B、可逆性关节活动度降低

C、关节进行性活动受限

D、关节肿胀

E、关节功能制动

参考答案:D


以下对上消化道出血量的估计,错误的是()。

A.大便潜血阳性,提示出血量大于5ml/d

B.黑便,提示出血量在50~70ml/d以上

C.呕血,提示出血量至少为250ml

D.鲜血便,提示出血量在1000ml以上

正确答案:D


目前疾病的诱发因素可能是

A.急性呼吸道感染

B.心动过缓

C.体力过劳

D.电解质紊乱

E.应用抑制心肌收缩的药物

正确答案:C


患儿女,1岁,多汗,睡眠不安。查体:可见枕秃、方颅和肋缘外翻。X线检查长骨钙化带消失,干骺端呈毛刷样、杯口状改变,骨骺软骨带增宽,骨密度减低。上述疾病的主要后遗症是A、方颅

B、蛙状腹

C、X形腿

D、骨骼畸形

E、肌肉韧带松弛

护士判断此患儿最可能的是A、维生素D缺乏性手足搐搦症

B、维生素D缺乏性佝偻病初期

C、维生素D缺乏性佝偻病激期

D、维生素D缺乏性佝偻病恢复期

E、维生素D缺乏性佝偻病后遗症期

治疗本病时口服维生素D,剂量为A、400IU

B、600IU

C、800IU

D、1000IU

E、2000IU

目前该患者的主要护理问题是A、营养失调:低于机体需要量

B、体液不足

C、活动无耐力

D、气体交换受损

E、低效性呼吸型态

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:A


男,60岁,胆石症多年,2天前腹痛寒战、高热和黄疸发作,经抗生素治疗无效,1小时前患者意识不清,BP80/60mmlg。应考虑

A.急性坏疽性胆囊炎

B.急性梗阻性化脓性胆管炎

C.胆总管结石症

D.胆道蛔虫伴感染

E.胆囊穿孔腹膜炎

正确答案:B


21年护士资格考试试题及答案6节 第6节


除哪项外,均是更年期综合征的神经心理症状

A.皮肤感觉异常

B.紧张、焦虑

C.忧郁

D.潮红、潮热

E.急躁、易激动

正确答案:D


某患者既往曾有肾小球肾炎史。因病情稳定而坚持上班工作。近日,在单位体检时发现血压升高,来医院复查,证实为慢性肾小球肾炎急性发作。为迅速而有效地缓解症状,你考虑下列哪项措施最佳

A.卧床休息

B.低盐饮食

C.利尿降压

D.激素疗法

E.中医疗法

正确答案:C
慢性肾小球肾炎的主要目的是防止或延缓肾功能的恶化,高血压是慢性肾炎进展、肾功能恶化的重要诱因。本病例中高血压是病情恶化的诱因,因此控制高血压是最佳措施。


破坏细菌细胞膜合成的抗生素是( )

A.抑制细菌叶酸代谢

B.多粘菌素

B、多粘菌素E

C.喹诺酮类、利福霉素类、呋喃类

D.青霉素类、头孢菌素类、糖肽类、磷霉素类

E.氨基糖甙类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类、林可霉素

正确答案:B


中心静脉置管可首选()

A.贵要静脉

B.头静脉

C.肘正中静脉

D.锁骨下静脉

E.股静脉

答案D


新生儿破伤风的潜伏期是()。

A.12小时

B.24小时

C.1~3天

D.4~7天

E.8~12天

正确答案:D


此患者目前不宜采用的治疗是

A.静脉补钾

B.给予镇静药

C.持续低流量吸氧

D.给呼吸兴奋药

E.气管插管,呼吸机辅助呼吸

正确答案:B


睑腺炎早期进行超短波治疗时应采用的剂量是

A、微热量

B、温热量

C、热量

D、无热量

E、极热量

参考答案:D


李某,32岁,初孕妇,宫内孕39周。于昨天晚上感觉腹部一阵阵发紧,每半个小时一次,每次持续3~5秒。今天早上孕妇感觉腹部疼痛,每5~6分钟一次,每次持续45秒左右。昨天晚上孕妇的情况是A、出现规律宫缩

B、孕妇紧张造成的宫缩

C、临产先兆

D、进入第一产程

E、进入第二产程

今天早上孕妇的情况不属于A、出现规律宫缩

B、孕妇紧张造成的宫缩

C、临产先兆

D、进入第二产程

E、进入第三产程

临产后,该产妇如果出现以下情况不宜灌肠的是A、初产妇宫口开大2cm

B、胎膜未破

C、无阴道出血

D、中度妊高症

E、心功能Ⅰ级

下午3点,该妇女经阴道分娩出一正常男婴,胎儿娩出后处置错误的是A、娩出后立即擦去胎脂

B、娩出后立即清理呼吸道

C、娩出半小时后进行吸吮

D、清洗后,打足印于新生儿病例上

E、立即进行维生素K肌注

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:BCDE


问题 3 答案:D


问题 4 答案:ACDE