医师类考试题目下载7篇

发布时间:2021-09-15
医师类考试题目下载7篇

医师类考试题目下载7篇 第1篇


足月新生儿,出生3天后皮肤发黄,吮乳及大便正常,其诊断是( )

A.病理性黄疸
B.新生儿败血症
C.生理性黄疸
D.新生儿溶血症
E.阻塞性黄疸

答案:C
解析:


世界上第一个安乐死合法化的国家是

A.荷兰
B.美国
C.比利时
D.丹麦
E.澳大利亚

答案:A
解析:
荷兰是世界上第一个颁布安乐死法律的国家,比利时是第二个。


针刺环跳穴的最佳体位是

A、坐位
B、站位
C、仰卧位
D、俯卧位
E、侧卧位

答案:E
解析:
针刺环跳穴的最佳体位是:侧卧位。


下列哪项属于近部取穴

A.脱肛取百会
B.鼻病选合谷
C.鼻病取迎香
D.咳嗽取列缺
E.呃逆取膈俞

答案:C
解析:


女性,31岁,上腹疼2年,疼痛发作与情绪、饮食有 关,查体:上腹部轻压痛,胃镜:胃窦皱襞平坦,透 见粘膜下血管分布,此病例可诊断为
A.消化性溃疡
B.胃粘膜脱垂症
C.慢性非萎缩性胃炎
D.胃癌
E.慢性萎缩性胃炎

答案:E
解析:
胃镜检查及活检是萎缩性胃炎的最可靠的 诊断方法。胃镜诊断应包括病变部位、萎缩程度、 肠化生及不典型增生的程度。肉眼直视观察萎缩 性胃炎的粘膜多呈苍白或灰白,皱襞变细或平坦。 粘膜可表现红白相间,严重者有散在白色斑块。 粘膜下血管显露为萎缩性胃炎的特征。


A.双颊暗红,口唇紫绀
B.表情淡漠,反应迟钝,呈无欲状态
C.面色苍白,颜面浮肿
D.眼裂增大,眼球突出,目光闪烁,呈惊恐貌
E.面色潮红,兴奋不安,口唇干燥

典型二尖瓣面容的特点是( )

答案:A
解析:


A.底物浓度
B.酶浓度
C.激活剂
D.pH值
E.抑制剂

可与酶的必需基团结合、影响酶活性的是

答案:E
解析:


有患者血中尿酸含量>80mg/L,经临床别嘌呤醇治疗后尿酸降为50mg/L,病人尿液中可能出现哪种化合物

A.尿黑酸
B.别嘌呤核苷酸
C.牛磺酸
D.多巴胺
E.精胺、精脒

答案:B
解析:


提示慢性肺心病右心室肥大的最主要的临床表现是

A、心音低钝
B、心界缩小
C、P2=A2
D、剑突下有明显搏动
E、双肺听诊有湿啰音

答案:D
解析:
第二心音由主动脉瓣和肺动脉瓣关闭引起,因此包括两个部分,即主动脉瓣部分和肺动脉瓣部分。一般情况下,青少年P2>A2,成人年P2=A2,老年人P2<A2。当肺动脉高压时,肺循环阻力增高,导致S2的肺动脉瓣部分亢进,此为肺动脉高压的主要临床表现。肺气肿是引起肺动脉高压的病因之一,但不是肺动脉高压的临床表现。肺动脉高压是引起呼吸衰竭的病因之一。剑突下异常搏动提示右心室肥大。三尖瓣区收缩期杂音提示三尖瓣关闭不全。


医师类考试题目下载7篇 第2篇


颈椎病主要体征为
A. “4”字试验阳性
B.伸肌腱牵拉试验(Mills征)阳性
C.杜加(Dugas)征阳性
D.直腿抬髙试验(Lasegue)阳性
E.压头试验阳性

答案:E
解析:
颈椎病神经根型患者压头试验阳性,患者坐位头后 仰并偏向患侧,检査者用手拿在头顶加压,出现颈痛并向患肢手部放射为阳性。


肺炎的中医病因病机论述不正确的有

A.劳倦内伤
B.热闭心神
C.风热犯肺
D.痰热壅肺
E.阴竭阳脱

答案:A
解析:


下列各项,不具有润肠通便功效的药物是( )

A.桃仁
B.柏子仁
C.苦杏仁
D.酸枣仁
E.火麻仁

答案:D
解析:


检查脊柱弯曲度的正确体位是

A、右侧卧位
B、左侧卧位
C、膝胸卧位
D、站立位
E、仰卧位

答案:D
解析:
脊柱弯曲度的检查方法:患者取立位或坐位,先从侧面观察脊柱有无过度的前凸与后凸;然后从后面用手指沿脊椎棘突用力从上向下划压,划压后的皮肤出现一条红色充血线,观察脊柱有无侧弯。


黑热病()
A.白细胞增加,有异型淋巴细胞
B.全血细胞减少
C.白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少
D.白细胞减少,血小板减少
E.红细胞减少

答案:B
解析:
这是一组理解、记忆题。主要考核学生对几种传染病血细胞检查特点的认识。预测错误率较高。流行性出血热、传染性单核细胞增多症均有白细胞增加,有异型淋巴细胞。黑热病血象表现为全血细胞减少。伤寒表现为白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少。登革热表现为白细胞减少,血小板减少。要点掌握不同传染病血细胞检查的特点。


痢疾杆菌的主要致病机制是

A.侵入的细菌数量
B.外毒素
C.神经毒素
D.侵袭力和内毒素
E.肠毒素

答案:D
解析:
痢疾杆菌进入人体后是否发病取决于对肠黏膜上皮细胞的吸附和侵袭力,即具有侵袭力的菌株才会引起发病。痢疾杆菌对肠黏膜上皮细胞的侵袭力是决定其致病的主要因素;痢疾杆菌可产生内、外两种毒素,内毒素可增高肠壁的通透性,进一步促进毒素的吸收,引起恶寒、发热等毒血症状。


再障血象骨髓象特点

A、呈全血细胞减少,少数呈两系细胞或血小板减少
B、细胞大小不等,中心淡染区扩大
C、可见巨核细胞增多,血片中血小板计数减少,可见畸形血小板
D、粒细胞停滞于早幼粒阶段,胞浆中颗粒粗大
E、骨髓增生活跃,但巨核细胞减少

答案:A
解析:
再生障碍性贫血骨髓象特点,全血细胞减少,粒、红系及巨核细胞明显减少且形态大致正常。


患者尿量为3000ml/24h,尿比重为1.035。应考虑的原因是( )

A.大量饮水后
B.肾功能不全
C.糖尿病
D.尿崩症
E.精神性多尿

答案:C
解析:


癌性溃疡病理表现为

A.慢性炎症,有复发性
B.细胞增生活跃
C.可见朗格汉斯巨细胞
D.有创伤因素存在,无复发性
E.小腺泡坏死,有自限性

答案:B
解析:
复发性重型阿弗他溃疡常表现为慢性炎症,具有复发性的特征。坏死性涎腺化生常表现为涎腺的小腺泡坏死,但有自限性。癌性溃疡表现为细胞增生活跃(癌变)。创伤性溃疡有创伤因素存在,无复发性。


医师类考试题目下载7篇 第3篇


心肌梗死特征性心电图出现在Ⅰ、aVL、V(V)导联,可以确定梗死的部位是

A.前间壁
B.前壁
C.侧壁
D.下壁(膈面)
E.正后壁

答案:C
解析:
心肌梗死的定位诊断是根据异常Q波、ST段和T波改变出现在哪些导联决定的,其中,异常Q波为主要依据。前间壁心肌梗死的异常心电图出现在V、V、V;前壁心肌梗死的异常心电图出现在V、V、V;广泛前壁心肌梗死的异常心电图出现在V、V、V、V、V;侧壁心肌梗死的异常心电图出现在Ⅰ、aVL、V;下壁心肌梗死的异常心电图出现在Ⅱ、Ⅲ、aVF。


轻度或中度肾功能衰竭引起代谢性酸中毒的主要发病环节是

A.肾小球滤过率明显减少
B.肾小管泌H增加
C.固定酸阴离子排出减少
D.碳酸酐酶活性增加
E.重吸收HCO增加

答案:C
解析:


金属成品冠修复乳牙窝洞的错误操作是

A.颊面近颈部1/3隆起,不应较多地切削
B.颊舌面与邻面相交处制备成圆钝状移行
C.面制备时着重切割面嵴
D.面去除1.0mm的牙体表面较好
E.牙颈部不能有台阶

答案:A
解析:
颊舌面制备时,应注意颊面近颈部1/3处特别隆起,此处应较多地切削,但应掌握适度,以免使牙体与成品冠间的空隙过大。因此本题的正确答案为A。


关于小儿呼吸道感染错误的是

A.上呼吸道感染,最常见的病原是病毒
B.毛细支气管炎病原体多为肺炎链球菌
C.疱疹性咽峡炎病原体为柯萨奇A组病毒
D.咽-结合膜热病原体为腺病毒
E.支原体肺炎病原体为肺炎支原体

答案:B
解析:
[考点]小儿急性上呼吸道感染病因
[分析]小儿上呼吸道感染,病毒感染占90%以上,可继发细菌感染。毛细支气管炎病原体50%以上是呼吸道合胞病毒。疱疹性咽峡炎病原体为柯萨奇A组病毒。咽-结合膜热病原体为腺病毒。支原体肺炎病原体是肺炎支原体。


初产妇,行产钳助产,胎儿娩出后即出现较多的阴道流血,子宫收缩佳,质硬,最适宜的处理是(  )

A.及时缝合会阴伤口
B.输液、取胎盘、检查软产道,如有裂伤及时缝合
C.注射麦角新碱
D.注射宫缩剂
E.输液、输血

答案:B
解析:


下述母子血型关系哪组可能发生新生儿溶血症母子

A.AO
B.BO
C.OA
D.ABB
E.ABA

答案:C
解析:


尿毒症最早期的表现为

A、瘀斑
B、高血压
C、出血
D、心力衰竭
E、胃肠道症状

答案:E
解析:
尿毒症最早期的临床表现为胃肠道症状。


进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合( )。

A.出口国国家食品安全标准
B.国际食品安全标准  
C.我国食品安全国家标准  
D.双方约定的标准

答案:C
解析:


患者,女,25岁。口舌生疮,心烦失眠,小便黄赤,尿道灼热涩痛,口渴,舌红无苔,脉数。其病位在

A.心、脾
B.心、胃
C.心、膀胱
D.心、小肠
E.心、大肠

答案:D
解析:
考点:
1.心病辨证:①心气虚辨证要点为心悸及气虚见症;心阳虚辨证要点为心悸怔忡,胸闷或痛及阳虚见症;心阳虚脱辨证要点为心阳虚和亡阳的表现;心血虚辨证要点为心悸、健忘、失眠及血虚见症;心阴虚辨证要点为悸烦不宁、失眠多梦及阴虚见症。②心脉痹阻,以心悸怔忡,心胸憋闷疼痛为主症。瘀阻心脉的疼痛为刺痛,伴见舌暗、瘀斑、点,脉细涩等瘀血内阻的症状;痰阻心脉的疼痛以闷痛为特点,多见体胖痰多,身重困倦等痰浊内盛的症状;寒凝心脉的疼痛以突然发作,痛势剧烈,得温痛减、伴畏寒肢冷脉沉迟或沉紧等寒邪内盛的症状;气滞心脉的疼痛以胀痛为特点,发作与精神因素有关,伴见胁胀、太息、脉弦等气滞等症状。③痰蒙心神辨证要点为神志抑郁错乱和痰浊内盛见症;痰火扰神证辨证要点为神志亢奋狂乱和痰火内盛的见症;心火亢盛证辨证要点为心烦失眠或神昏谵语等神志症状及舌脉出现火热炽盛之象;瘀阻脑络证辨证要点为头痛、头晕及瘀血证。
2.肺病辨证:肺气虚辨证以咳喘无力、吐痰清稀及气虚见症为特点;肺阴虚辨证以干咳或痰少而粘和阴虚内热见症为特点;风寒犯肺辨证以咳嗽,痰液清稀和风寒表证并见为特点;寒痰阻肺辨证以咳喘并见寒痰内盛的表现为特点;饮停胸胁辨证以胸胁胀闷疼痛,咳唾引痛为特点;风热犯肺辨证以咳嗽和风热表证并见为要点;肺热炽盛以肺、及肺系症状和里实热证并见为特点;痰热壅肺辨证以咳喘、痰多色黄及里实热证并见为特点;燥邪犯肺辨证以肺、及肺系症状和干燥少津为特点;风水相搏辨证以骤起眼睑头面先肿,并兼卫表症状为要点。
3.脾病辨证:脾气虚辨证以食少、腹胀、便溏及气虚见症为特点;脾阳虚辨证以脾失健运、消化机能减弱与虚寒之象并见为特点;脾虚气陷辨证以体弱气坠、内脏下垂为辨证要点;脾不统血辨证以脾气虚证和出血表现为辨证要点;湿热蕴脾辨证以脾胃运化功能障碍及湿热内蕴并见为辨证要点;寒湿困脾辨证以脾胃运化功能障碍及寒湿内盛并见为辨证要点。
4.肝病辨证:肝血虚辨证以筋脉、目、爪甲失于濡养的见症及血虚表现为要点;肝阴虚辨证以头目、筋脉、肝络失于滋润的见症及阴虚内热的表现为特点;肝郁气滞辨证以情志抑郁、胸胁或少腹胀痛或窜痛,或妇女月经失调等表现为要点;肝火炽盛辨证以肝经循行部位上表现的实火炽盛症状为要点;肝阳上亢辨证以头目眩晕、胀痛、头重脚轻、腰膝酸软等为要点;肝阳化风辨证以平素有眩晕等肝阳上亢之状,又突见动风之象,或见卒然昏倒,半身不遂等症为要点;热极生风辨证以高热兼见动风之象为要点;阴虚风动辨证以动风兼有阴虚表现为特点;血虚生风辨证以动风兼有血虚表现为特点;寒滞肝脉辨证以少腹、阴部、巅顶冷痛,脉弦紧或沉紧为特点。
5.肾病五证的鉴别:肾阳虚;辨证以性、生殖机能减退,伴见形寒肢冷、腰膝酸冷等虚寒表现为特点;肾阴虚辨证以腰膝酸冷、眩晕耳鸣、遗精、月经不调并伴见虚热之象为特点;肾精不足辨证以小儿生长发育迟缓、成人生殖机能低下及早衰为要点;肾气不固辨证以精液、二便、经带、胎元不固为要点;肾虚水泛辨证以水肿、腰以下为甚,并伴见虚寒症状为要点。


医师类考试题目下载7篇 第4篇


A.采取艾滋病防治关怀、救助措施
B.因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗
C.扶持有劳动能力的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,从事力所能及的生产和工作
D.为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务
E.将其感染或者发病的事实告知本人或其监护人

医疗卫生机构的工作人员应当

答案:E
解析:


尊重原则的含义是

A. 对服务对象实施有利的医学行为
B. 善待生命,同情、关心、体贴患者
C. 在医护实践中尊重能够自主的病人的自主性
D. 在医学服务中公平、正直地对待每一位病人的伦理原则
E. 在诊治、护理过程中努力避免病人不应有的医疗伤害

答案:C
解析:
尊重原则的含义是在医护实践中主要是对能够自主的病人自主性的尊重。


关于牙髓的神经,错误的是

A.牙髓内神经很丰富
B.大多数是无髓神经
C.靠近多细胞层的神经纤维形成网状,称为神经壁层
D.神经轴突止于成牙本质细胞突起之间或牙本质小管内
E.在受到外界刺激后,牙髓神经常反应为痛觉

答案:B
解析:


不属于抢救危重病人时优先考虑的是

A. 要有急病人所急的紧迫感
B. 要有敢担风险团结协作的使命感
C. 要有深厚的同情感
D. 抢救前先让患者知情同意
E. 要有经济头脑,保证少花钱多办事

答案:E
解析:
抢救危重病人,随机性强、时间性强、协作性强,要求医务工作者有急病人所急的紧迫感、敢担风险团结协作的使命感、以及深厚的同情感,一切以挽救患者生命为先,经济方面的问题不属于优先考虑的问题。


脉沉细,应指无力,为( )

A.微脉
B.细脉
C.濡脉
D.弱脉
E.虚脉

答案:D
解析:


肺牵张反射的传入神经是

A、膈神经
B、窦神经
C、肋间神经
D、主动脉神经
E、迷走神经

答案:E
解析:
肺牵张反射(Pulmonary stretch reflex):亦称黑林-伯鲁反射(Hering-Breuerreflex),简称黑伯反射。由肺扩张或缩小而反射地引起吸气抑制或加强效应。包括两部分,最常见为肺充气时引起叹气抑制效应,称肺充气反射;其次,为肺放气时所引起的吸气效应,也称肺放气反射,此反射当用力呼气才发生。黑-伯反射的感受器位于支气管和细支气管的平滑肌层中,称为牵张感受器,主要刺激为支气管和细支气管的扩张。传入纤维为迷走的有髓鞘的A类纤维,传导速度约35~50米/秒,中枢为延髓呼吸中枢,作用为调节呼吸频率,并与脑桥呼吸调整中枢配合以维持呼吸节律性。这些结果皆取自对哺乳动物的观察。有的学者认为,当人体平静呼吸时,潮气量不太大,肺充气反射不起什么作用;当潮气量增加至800毫升,迷走神经传入冲动频率增加,才引起吸气动作抑制,认为在清醒人体,延髓吸气中枢的兴奋值较高。充气的肺牵张反射的生理意义在于防止肺扩张的过度


以急性肾炎综合征起病的慢性肾炎与感染后急性肾炎的主要鉴别点是

A、尿中出现红细胞的量多
B、血压中等度升高
C、出现明显的水肿
D、有氮质血症
E、潜伏期及补体C3

答案:E
解析:
本题选E感染后急性肾炎有潜伏期及补体C3的变化特点。慢性肾炎则没有。
急性肾小球肾炎根据有先驱感染史,浮肿、血尿、同时伴高血压和蛋白尿,诊断并不困难。急性期多有抗链球菌溶血素“O”效价增高,血清补体浓度下降,尿中FDP含量增高等更有助于诊断。
血清补体浓度80-95%患者在起病后2周内可有血清总补体及C3降低,4周后开始复升,6-8周恢复到正常水平。


患者,女,50岁。体弱多病,形体消瘦,气短乏力,纳食不香,头晕心慌,面色苍白,时嗳气,腹胀,经查诊断为胃下垂。应选用的药物是( )

A.味辛、升浮药
B.味甘、沉降药
C.味甘、升浮药
D.味酸、沉降药
E.味苦、沉降药

答案:C
解析:


二尖瓣狭窄患者,心尖区听到舒张期隆隆样杂音,该杂音的特点不包括

A、舒张中晚期出现
B、心尖区最清楚
C、向颈部传导
D、左侧卧位明显
E、杂音呈递增传递

答案:C
解析:
二尖瓣狭窄心尖部可闻及舒张中晚期隆隆样杂音,呈递增性,左侧卧位、呼吸末及活动后杂音更明显,不传导


医师类考试题目下载7篇 第5篇


男,60岁,吸烟史30年,慢性咳嗽、咳痰12年,气急3年,呈逐渐加重,胸片示肋间隙增宽、双肺透亮度增加,两下肺纹理乱。

提示:患者来院就诊,问医生自己是否患了慢性支气管炎,慢性阻塞性肺气肿,提问:关于慢性支气管炎的诊断必备条件下列哪项是不正确的
A.慢性咳嗽、咳痰或伴喘息
B.每年发病持续3个月、连续2年以上(含2年)
C.排除其他心、肺疾病
D.若发病症状持续不足3个月则必须有其他明确客观依据(胸片、肺功能)
E.肺部啰音

答案:E
解析:
1.COPD的临床特点主要有吸烟史,慢性咳嗽、咳痰,逐渐发展为活动后气短,双肺干湿啰音。而肺间质纤维化的主要特点为活动后呼吸困难,双肺爆裂音。支气管扩张的特点为长期大量咳嗽、咳痰、肺内固定湿啰音;肺炎的临床过程往往有急性发热、咳嗽、咳痰、病变部位湿啰音或管状呼吸音。支气管哮喘的临床特点为反复的喘息、胸闷或咳嗽,发作时散在呼气相为主的哮鸣音。
2.慢性支气管炎诊断标准是慢性咳嗽、咳痰或伴喘息连续2年、每年持续3个月以上、除外其他原因引起的咳痰喘,若发病症状持续不足3个月则必须有其他明确客观依据(胸片、肺功能检查)。
3.对于慢性阻塞性肺疾病诊断的明确客观依据为胸片和肺功能。
4.肺活量占预计值80%,无限制性通气功能障碍,1秒钟用力呼气容积占用力肺活量比值<60%,最大通气量低于预计值的80%,残气容积增加,残气容积占肺总量的百分比>40%均反映的阻塞性通气功能障碍。
5.肺炎为急性起病,发热、伴或不伴胸痛、咳嗽咳痰;胸膜炎发病与排便无关,表现为吸气后胸痛加重,不会突然出现发憋气短;ARDS的原因或高危因素分为肺内因素和肺外因素,肺外因素包括严重休克、感染中毒症、严重非胸部创伤、大面积烧伤、大量输血、急性胰腺炎、药物或麻醉品中毒等;急性肺水肿一般有原发心脏疾病病情加重的过程,咳嗽咳粉红色泡沫痰。


慢性肺源性心脏病诊断

答案:
解析:
1.患者有慢支、肺气肿、其他肺胸疾病或肺血管病变,因而引起肺动脉高压、右心室肥大或右心功能不全表现。
2.心电图、X线表现,再参考心电向量图、超声心动图、肺阻抗血流图、肺功能或其他检查,可以作出诊断。


心肌梗死症状中最先出现下列哪一项

A.发热
B.疼痛
C.恶心呕吐
D.呼吸困难
E.昏厥

答案:B
解析:


三角嵴位于

A.咬合面
B.颊面
C.舌面
D.近中面
E.远中面

答案:A
解析:


提示血容量不足

A、中心静脉压很低,尿量多
B、中心静脉压偏低,尿量少
C、中心静脉压偏低,尿量多
D、中心静脉压偏高,尿量多
E、中心静脉压很高,尿量少

答案:B
解析:
中心静脉压(CVP)代表了右心房或胸腔静脉内压力变化,其高低取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系,反映全身血容量与右心功能之间关系。如果心脏射血能力较强,能及时将回流入心脏的血液射入动脉,CVP就较低。反之,心脏射血能力减弱时,CVP就升高。如静脉回流速度加快。CVP也会升高。因此,血量增加、全身静脉收缩或因微动脉舒张而使外周静脉压升高等情况下,CVP都可升高。如果CVP偏低或有下降趋势,常提示输液量不足;如CVP高于正常并有进行性升高趋势,提示输液过快或心脏射血功能不全。当心脏射血功能减弱而使CVP升高时,静脉回流将会减慢,较多血液滞留在外周静脉内。补液后血容量增加,中心静脉压增高,尿量增多。


患者女性,28岁。主诉白带增多,检查宫颈阴道部宫口周围外观呈细颗粒状红色区,占整个宫颈面积的2/3,宫颈刮片巴氏染色Ⅱ级。本例恰当处置应是

A、涂硝酸银腐蚀
B、LEEP治疗
C、宫颈切除
D、阴道内放置药物
E、宫颈锥形切除

答案:B
解析:
Ⅱ级属于炎性改变,为宫颈糜烂,可用B物理治疗。


构成医疗事故的主观方面,应当是()
A.技术水平欠缺的技术过失
B.违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失
C.违反操作规程的过失
D.疏忽大意的过失
E.过于自信的过失

答案:B
解析:
医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故


齿龈肿胀多见于急性白血病类型中的

A.急性单核细胞白血病
B.急性粒细胞白血病
C.急性淋巴细胞白血病
D.急性巨核细胞白血病
E.急性红白血病

答案:A
解析:


新生儿溶血病如需要换血疗法,经审核和患儿家属或监护人同意后,换血工作应由
A.经治医师实施
B.上级医师实施
C.输血科人员实施
D.经治医师和输血科人员共同实施
E.上级医师和输血科人员共同实施

答案:E
解析:
。知识点:新生儿溶血。


医师类考试题目下载7篇 第6篇


主要用于肺胃阴虚证的药物是

A.北沙参
B.百合
C.石斛
D.墨早莲
E.女贞子

答案:A
解析:
北沙参的功效为养阴清肺,益胃生津;百合的功效为润肺止咳,宁心安神;石斛的功效为滋阴,养胃,生津;墨早莲的功效为养阴益肾,凉血止血;女贞子的功效为补肾滋阴,养肝明目。故本题选A。


心肌不产生完全强直收缩是由于

A、有效不应期特别长
B、兴奋传导有房室延搁
C、心肌是功能合胞体
D、收缩期较短
E、窦房结对潜在起搏点有抑制作用

答案:A
解析:
心动周期中,心肌细胞的平台期特别长,相应的有效不应期也长,当下一次冲动传来时,心肌还处于有效不应期,所以不会在原有收缩的基础上再次产生动作电位,也就不会像骨骼肌一样发生强直收缩


既能化痰,又能降肺胃气逆的药物是

A.前胡
B.苏子
C.白芥子
D.白前
E.旋覆花

答案:E
解析:
旋覆花可以消痰行水,降气止呕,能降气化痰而平喘咳,化痰消痞利水而除痞满,不仅降肺气,还善降胃气而止呕噫,故答案是E。


A.患者及家属无法实行知情同意时,医生可以行使家长权
B.选择受益最大、损伤最小的治疗方案
C.合理筛选肾脏移植受术者
D.对病人一视同仁
E.杜绝对病人的有意伤害

体现有利原则的是

答案:B
解析:


心包摩擦音和胸膜摩擦音听诊如何鉴别?

答案:
解析:
心包摩擦音在心前区或胸骨左缘第3、4肋间收缩期和舒张期均可闻及,类似纸张摩擦声音,屏气时不消失;胸膜摩擦音一般于吸气末或呼气初较为明显,屏气时消失。



患儿8岁半,左侧后牙冷热刺激痛1周。检查:深龋洞,叩诊无异常,不松动,牙龈正常。大面积龋坏探及髓腔,颊侧根尖区有瘘管。X线片示:根分歧大面积病变。根形成2/3,牙囊上方骨板消失。未见根尖病变。

下列哪种药物可用于治疗
A.氢氧化钙
B.氧化锌丁香油糊剂
C.氧化锌丁香油糊剂和牙胶
D.碘仿糊剂
E.1:5FC

答案:B
解析:


患者,男,46岁。腹痛腹泻2天,日泻10余次水便,经治已缓,目前口渴心烦,皮肤干瘪,眼窝凹陷,舌淡白苔薄黄,脉细无力。其证候是

A.津亏
B.阴虚
C.亡阴
D.外燥
E.实热

答案:A
解析:
考点:津液辨证的病机与表现:痰为水液内停而凝聚成形的病理产物,稠黏,随气机流窜全身,有多种临床表现,如痰液贮肺、痰蒙心神、痰阻心脉、痰阻经络等;饮为水液内停而凝聚成形的病理产物,较痰清稀,饮多停于局部,有寒饮停肺、饮停心包、饮停胸胁、饮停胃肠等;水为肺脾肾功能失调;水液内停而凝聚成形的病理产物,较饮更为清稀,流动性大,可以泛溢于肌肤,并可以随体位的变动而改变,有阳水、阴水之分;体内津液不足,脏腑组织官窍失却津液的滋润濡养和充盈,分为伤津(津亏)和液脱(液耗),以干燥为主症。


男性,24岁,间断喘憋5年,加重2天入院。对花粉过敏。入院后查体示喘息貌,呼吸24次/分,呼气相延长,双肺可闻及较多哮鸣音,未闻及湿性啰音,HR120次/分,P2分裂,未闻及杂音。双下肢不肿。

入院后第二天上厕所时突发左侧胸痛,大汗,呼吸困难加重,查体:右肺多量哮鸣音,左肺叩鼓音,呼吸音减弱,HR140次/分。最有可能的诊断是
A.肺栓塞
B.并发急性心包炎
C.并发急性胸膜炎
D.并发气胸
E.并发左侧肺不张

答案:D
解析:
哮喘的临床诊断依据:①反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷空气、物理及化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动等有关;②发作时在双肺可闻及散在弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长;③用平喘药能明显缓解症状。上述患者有过敏史,有喘息症状,有哮鸣音,无湿啰音,心音正常,故考虑支气管哮喘。自发性气胸多为单侧,双侧同时存在仅占10%左右,继发性气胸则双侧同时存在的几率极大,患者气胸后常有突发胸痛,为尖锐持续性刺痛或刀割痛。吸气加重,多在前胸、腋下部,可放射到肩、背、上腹部,随之出现呼吸困难。患者为青年男性,入院后上厕所为诱因,突发左侧胸痛,伴大汗、呼吸困难,肺部叩诊鼓音也提示气胸形成肺气肿,故可能是并发气胸。


下列哪项符合卵巢生理

A.成熟卵泡的持续时间是一定的
B.卵泡成熟度与宫颈黏液分泌量呈平行关系
C.排卵后由于孕激素的中枢升温作用,故有基础体温升高
D.排卵后阴道上皮出现大量角化细胞
E.整个月经周期中仅出现一次雌激素高峰

答案:C
解析:


医师类考试题目下载7篇 第7篇


胸闷心悸,气短不能平卧,属于( )

A.痰饮
B.悬饮
C.支饮
D.溢饮
E.水饮

答案:C
解析:


对放疗高度敏感的肿瘤为

A.淋巴瘤
B.骨肉瘤
C.软骨肉瘤
D.胃癌
E.乳腺癌

答案:A
解析:


颈动脉搏动见于

A.二尖瓣关闭不全
B.三尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣关闭不全
D.二尖瓣狭窄
E.肺动脉高压

答案:C
解析:
安静状态下出现明显的颈动脉搏动,提示心排血量增加或脉压增大,常见于发热、甲状腺功能亢进症、高血压、主动脉瓣关闭不全或严重贫血等。


有一年轻男患,在得知自己患了黄疸性肝炎以后,很恐惧,怕女朋友离开他,怕同车间的伙伴疏远他,所以十分恳切地请求医师替他保密。医师看他很值得同情,就决定替他保守这个秘密,但要求他抓紧治疗,不要耽误了病情

医师的正确做法是
A.完全替病人保密,把他留在医院治疗
B.完全替病人保密,给他开一些对症的药,让他在家治疗,以免别人知道
C.应该拒绝保密,拒绝给他治疗,以免被传染
D.介绍他去别的医院
E.适当保密,让他住院隔离治疗

答案:E
解析:


ARDS的主要病理改变是

A、肺呈肉质变
B、可见全肺萎缩,重量明显减轻
C、肺广泛性充血水肿和肺泡内透明膜形成
D、镜下见血管萎缩、肺间质有炎症细胞浸润
E、晚期,全部肺泡纤维化

答案:C
解析:
急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是指肺内、外严重疾病导致以肺毛细血管弥漫性损伤、通透性增强为基础,以肺水肿、透明膜形成和肺不张为主要病理变化,以进行性呼吸窘迫和难治性低氧血症为临床特征的急性呼吸衰竭综合征。ARDS是急性肺损伤发展到后期的典型表现。


湿热瘀阻癥瘕的首选方是

A. 补肾祛瘀方
B. 桂枝茯苓丸
C. 香棱丸
D. 大黄牡丹汤
E. 桃核承气汤

答案:D
解析:
癥瘕湿热瘀阻证
主要证候:下腹部肿块,热痛起伏,触之痛剧,痛连腰骶,经行量多,经期延长,带下量多,色黄如脓,或赤白兼杂;兼见身热口渴,心烦不宁,大便秘结,小便黄赤;舌黯红,有瘀斑,苔黄,脉弦滑数。
治法:清热利湿,化瘀消癥。
方药:大黄牡丹汤。


关于慢性宫颈炎的病理哪项是正确的()
A.宫颈糜烂指宫颈外口处的宫颈阴道部外观呈细颗粒状的红色区,该糜烂区为完整的单层宫颈管柱状上皮所覆盖
B.覆盖宫颈息肉表面的为鳞状上皮
C.宫颈管炎的典型表现为腺体囊肿
D.宫颈肥大是由于宫颈局部腺体增生
E.以上都不是

答案:A
解析:
精析与避错:这道题要考查的是慢性宫颈炎的病理变化。慢性宫颈炎的病理主要包括宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉、宫颈腺囊肿和宫颈黏膜炎。这道题初看A和D似乎都是正确的,宫颈糜烂是慢性宫颈炎常见的一种病理改变,主要是宫颈阴道部的鳞状上皮被柱状上皮所替代,宫颈肥大是由于慢性炎症的长期刺激,宫颈组织充血、水肿,腺体和间质增生。宫颈息肉是增生的黏膜自基底部向宫颈外口突出而形成的,其表面覆盖一层高柱状上皮。宫颈腺囊肿是宫颈糜烂愈合一程中,新生的鳞状上皮覆盖宫颈腺管口或阻塞腺管而形成的,而宫颈管炎是宫颈管黏膜及黏膜下组织充血、水肿等炎性改变。


骨骼系统常规检查方法是

A.透视
B.普通摄片(平片)
C.体层像
D.造影检查
E.放大像

答案:B
解析:


治疗典型失神发作的首选药物是

A.托吡酯
B.卡马西平
C.乙虎胺
D.左乙拉西坦
E.氯硝西泮

答案:C
解析: