医师类经典例题7辑

发布时间:2021-09-15
医师类经典例题7辑

医师类经典例题7辑 第1辑


《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件工作应遵循的原则是

A.完善并建立监测与预警手段
B.预防为主,常备不懈
C.积极预防,认真报告
D.及时调查,认真处理
E.监测分析,综合评价

答案:B
解析:
考点:突发事件应急工作应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。


男孩,5岁。发热,喷射性呕吐3天,伴剧烈头痛1天,全身性抽搐2次,每次约3分钟缓解,抽后嗜睡。查体:神志恍惚,面色灰白,体温38.8℃。末梢血检查:白细胞数明显升高,以中性粒细胞为主
[问题1][单选题]
若患儿拟诊化脑,最可能见到的体征为

A、颈强,瞳孔不等大
B、颈强,神经系统检查有异常
C、跟膝,腱反射亢进
D、四肢瘫软,肌张力低下
E、呼吸不规则,深昏迷,对光反射消失

答案:B
解析:


患者男,54岁。高血压病史5年余,今日生气后血压突然升高,为220/120mmHg,伴剧烈头痛,头晕,烦躁,恶心,呕吐。治疗首选

A.硝苯地平缓释片
B.尼群地平
C.地尔硫
D.硝普钠
E.哌唑嗪

答案:D
解析:


一般排卵发生在月经来潮前

A:7天左右
B:14天左右
C:16天左右
D:18天左右
E:22天左右

答案:B
解析:
女子自青春期开始,在腺垂体卵泡刺激素(促卵泡素)的作用下,卵巢内的原始卵泡开始发育,每一个月经周期中,一般只有一个卵泡发育成熟。成熟的卵泡破裂,其中的卵细胞排人腹腔称为排卵,排卵常发生在月经来潮前14天左右。


下列哪种受体支配虹膜环形肌

A、α受体
B、β受体
C、多巴胺受体
D、M受体
E、N受体

答案:D
解析:
虹膜环形肌M受体


男,30岁,间歇性、节律性上腹痛3年,2小时内解柏油样便3次,来院急诊

治疗2天后黑便停止,不可能出现的检查结果是
A.红细胞计数降低
B.网织红细胞增加
C.红细胞比容降低
D.血pH值升高
E.血尿素氮升高

答案:D
解析:


患者,女,40岁。脘腹冷痛,恶心欲吐,大便溏泄,舌淡苔白,舌体胖大,边有齿痕,脉象沉细。宜首选的药物是( )

A.附子
B.肉桂
C.干姜
D.吴茱萸
E.小茴香

答案:C
解析:
本证为脾胃阳虚所致。干姜辛热,归脾胃经,长于温中散寒,健运脾阳,为温暖中焦之主药。凡脾胃寒证,无论是实证或虚寒证均可用之。故正确选项为C。


A.咳铁锈色痰
B.咳粉红色泡沫痰
C.咯吐大量鲜血
D.咳大量脓痰
E.于咳无痰

肺炎球菌肺炎,常伴有

答案:A
解析:
2.急性呼吸道炎症时痰量较少;支气管扩张、空洞型肺结核、肺脓肿等痰量常较多;支气管扩张与肺脓肿患者痰量多时,痰可出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液或浆液脓性,下层为坏死性物质。大叶性肺炎咯吐铁锈色痰,肺水肿时痰呈粉红色泡沫状。


医师类经典例题7辑 第2辑


A.四逆汤
B.当归四逆汤
C.回阳救急汤
D.右归丸
E.大建中汤

四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者,治疗应选用

答案:A
解析:
四逆汤由附子、干姜和炙甘草组成,有回阳救逆的功用,治疗少阴病和太阳病误汗亡阳,证见四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐等。当归四逆汤由当归、桂枝、芍药、细辛、甘草、通草和大枣组成,有温经散寒,养血通脉的功用,治疗阳气不足而又血虚,外受寒邪和寒人经络的疼痛等病证,证见手足厥寒等病证。


A.葛根芩连汤
B.柴胡疏肝散
C.龙胆泻肝汤
D.一贯煎
E.复元活血汤

胁痛瘀血阻络证治疗首选方剂应为

答案:D
解析:


透托法的代表方是

A.透脓散
B.薏苡附子败酱散
C.异功散
D.托里消毒散
E.神功内托散

答案:A
解析:
托法是用补益气血和透脓药物扶助正气,托毒外出,以免毒邪扩散和内陷的治疗法则,适用于外疡中期即成脓期。根据病情虚实情况可分为透托法和补托法两类。透托法用于肿疡已成,毒盛正气不虚,肿疡尚未溃破或溃破后脓出不畅,多用于实证,代表方为透脓散;补托法又分为益气托毒法和温阳托毒法。益气托毒法用于肿疡毒势方盛,正气已虚,不能托毒外出,见疮形平塌,根盘散漫,难溃难腐,或溃后脓水稀少,坚肿不消,并出现精神不振、面色无华、脉数无力等,代表方如托里消毒散;温阳托毒法用于肿疡毒势方盛,正气已虚,不能托毒外出,见疮形漫肿无头,疮色灰暗不泽,化脓迟缓,或局部肿势已退,腐肉已尽而脓水灰薄,新肉不生,不知疼痛,伴自汗肢冷,腹痛便泻,精神萎靡,脉沉细,舌淡胖等,代表方为神功托毒散。


3岁以下小儿正常指纹是

A、淡紫隐隐显于风关
B、色泽鲜红显于风关
C、淡紫隐隐显于气关
D、色泽青黑显于风关
E、淡紫隐隐显于风关之下

答案:E
解析:
正常小儿的指纹隐约可见,色泽淡紫,纹形伸直,不超过风关。


A.自主性
B.干涉权
C.道德义务
D.知情权
E.保密义务

病人自主选择意向无效时,医师可以有

答案:B
解析:

5.医生的独立、自主权利,这是由医生职业的严肃性和医术的科学性决定的。在诊治过程中,采用什么治疗方法,用什么药物,需作什么检查,是否手术等都属于医生权利范围内的事,只能由医生自主决定。2、3小题选A。医生干涉权是医疗中相对于医生一般权利而言的一种特殊的权利。它是在一些特定情况下,用来限制病人自主权利以达到完成医生应对病人尽义务的目的。当病人拒绝治疗会给病人带来显而易见的严重后果或不可挽回的损失,医生可动用特殊干涉权来对抗病人拒绝权,否决病人的自主决定。对具有较强传染性的传染病病人拒绝相关隔离治疗措施,医生可依据有关法律规定及公益原则,运用其特殊干涉权,对病人采取强制治疗措施。1、5小题均选B。医师的法律义务,同时也是基本的道德义务,不以享有某种权力为前提。4小题选C。


治疗高血压、阴阳两虚型,应首选( ) (2005)

A.天麻钩藤饮
B.地黄饮子
C.二仙汤
D.镇肝熄风汤
E.龙胆泻肝汤

答案:B
解析:


覆盖的定义是

A.牙尖交错时,上下前牙发生重叠的关系
B.牙尖交错时,上颌牙盖过下颌牙的水平距离
C.牙尖交错时,上颌牙盖过下颌牙的垂直距离
D.前伸位时,下前牙缘超过上前牙切缘的水平距离
E.下颌前伸时,上下前牙切缘相对时下颌运动的距离

答案:B
解析:


计算某年围产儿死亡率的分母是

A.围生期的死胎数+死产数+活产数
B.围生期的死产数+活产数
C.活产数
D.围生期的死胎数+活产数
E.出生7天内婴儿数

答案:A
解析:


医师类经典例题7辑 第3辑


某医师对所属辖区内的2型糖尿病患者进行回访工作,在检查过程中出现哪项表现,提示存在危急情况

A、血糖12mmol/L
B、收缩压170mmHg
C、心率93次/分
D、呼气有烂苹果味
E、体温38.5℃

答案:D
解析:
呼气中出现烂苹果味是由于丙酮所致,是糖尿病酮症酸中毒的表现。


治寒疝疼痛,睾丸偏坠疼痛,宜选用的药物是( )

A.肉桂
B.木香
C.干姜
D.丁香
E.小茴香

答案:E
解析:


患者,男,37岁。有冶游史。1天前出现尿道口红肿,伴溢脓,污染内裤,特别是清晨起床后分泌物的量较多,尿道涂片可见淋球菌。诊断为淋病。该病人辨证应为

A.肝经郁热证
B.脾虚湿蕴证
C.气滞血瘀证
D.湿热毒蕴证
E.阴虚毒恋证

答案:D
解析:
急性淋病表现为:尿道口红肿、发痒及轻度刺痛,继而有稀薄黏液流出,引起排尿不适,24小时后症状加剧。排尿开始时有尿道外口刺痛或灼热痛,排尿后疼痛减轻。尿道口溢脓,开始为浆液性分泌物,以后逐渐出现黄色黏稠的脓性分泌物,污染内裤,特别是清晨起床后分泌物的量较多,有时脓痂堵住尿道外口,尿液呈乳白混浊样。证候属湿热毒蕴证。


青春期五排卵型功血的治疗原则是()
A.促黄体功能,促进排卵
B.止血,调整周期
C.减少出血,促使卵巢排卵
D.促进内膜剥落,调整月经周期
E.止血,调整周期,促进排卵

答案:E
解析:


牙周基础治疗后,牙龈肥大增生仍未消退,适用的手术治疗方法为

A.翻瓣术
B.牙龈切除术
C.袋壁刮治术
D.植骨术
E.引导性牙周组织再生术

答案:B
解析:


患者,女,50岁。家属代诉:刚才与人争吵,突然昏倒,不省人事。见面色苍白,汗出,四肢逆冷,脉细缓。治疗应首选

A.百会、神庭、印堂、太阳
B.百会、囟会、人中、承浆
C.通天、四神聪、神门、液门
D.人中、中冲、涌泉、足三里
E.三阴交、合谷、神门、大陵

答案:D
解析:
从患者的症状可诊断为晕厥(虚证),针灸治疗应苏厥醒神。以督脉及手厥阴经穴为主。选项D中的穴位水沟属督脉穴,督脉入脑上巅,有开窍醒神之功。中冲为心包经井穴,能调阴阳经气之逆乱,为治疗昏厥之要穴。涌泉可激发肾经之气,最能醒神开窍,多用于昏厥之重证。足三里可补益气血,以滋养神窍。


脑血栓形成急性期的血液稀释疗法,应首选

A.甘露醇
B.低分子右旋糖酐
C.川芎嗪
D.阿司匹林
E.肝素

答案:B
解析:


下列药物不与藜芦相反的是

A.人参
B.沙参
C.丹皮
D.玄参
E.细辛

答案:C
解析:
考点:1."十八反"是指甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药、苦参。2."十九畏"是指硫磺畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。


医师类经典例题7辑 第4辑


女性,50岁。3个月前被自行车把撞伤上腹部,近3周来上腹隆起,进食后上腹胀满伴恶心、呕吐。查体:上腹部扪及18cm*13cm囊性肿块,钡餐透视见横结肠下移。最可能的诊断是

A:胰腺囊腺瘤
B:腹膜后血肿
C:胰腺假性囊肿
D:肠系膜囊肿
E:脾包膜下血肿

答案:C
解析:
单纯胰腺钝性伤,临床表现不明显,渗出液局限在网膜内未及时处理,日久形成假性囊肿时才被发现。该患者的表现就属于胰腺假性囊肿。


医疗机构发现可能与用药有关的严重不良反应,必须及时报告。有权接受其报告的单位是

A、药品监督管理部门和卫生计生行政部门
B、药品检验机构和疾病预防控制机构
C、卫生监督机构和卫生计生行政部门
D、疾病预防控制机构和卫生监督机构
E、药品生产主管部门和药品经营主管部门

答案:A
解析:
《药品管理法》第七十一条国家实行药品不良反应报告制度。药品生产企业、药品经营企业和医疗机构必须经常考察本单位所生产、经营、使用的药品质量、疗效和反应。发现可能与用药有关的严重不良反应,必须及时向当地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和卫生行政部门报告。具体办法由国务院药品监督管理部门会同国务院卫生行政部门制定。
对已确认发生严重不良反应的药品,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的药品监督管理部门可以采取停止生产、销售、使用的紧急控制措施,并应当在五日内组织鉴定,自鉴定结论作出之日起十五日内依法作出行政处理决定。


女,20岁,因腹泻、血便、高热和全腹触痛伴反跳痛入院。结肠镜检查证实直肠黏膜弥漫性充血、质脆、易出血,伴有小的出血性溃疡。腹部平片显示横结肠段扩张。
目前首先应作的处理是()
A.等待粪便培养的结果
B.紧急外科手术
C.口服ASA
D.静脉滴注糖皮质激素
E.在24h内作肠系膜动脉造影

答案:C
解析:
精析与避错:年轻女性,有腹泻、血便、高热和腹膜炎体征,结肠镜检查提示直肠黏膜弥漫性充血、质脆、易出血,伴有小的出血性溃疡,腹部平片显示横结肠段扩张,在5个选项中只有C最符合。


重度新生儿寒冷损伤综合征患儿复温时间为

A.12~24小时
B.0~1小时
C.6~12小时
D.24~36小时
E.3~6小时

答案:A
解析:
重度患儿《30℃)先以高于患儿体温1~2℃的暖箱温度开始复温,每小时提高箱测温1℃(不大于34℃),使患儿体温在12~24小时恢复正常。


A.两肺锁骨下区的片状阴影
B.左上缘影呈直线状斜向外下方
C.右上肺与肺门部形成"S"状影
D.肺内有多发的薄壁空腔
E.肺内有多发的肿块影

右上中心型肺癌的X线表现是( )

答案:C
解析:


心理应激对健康的影响表现为

A.加重已有疾病
B.与心身疾病的发病有关
C.以上都正确
D.与心理障碍的发病有关
E.促进健康

答案:C
解析:


患者男,19岁。牙龈增生数年。有癫痫史,检查见全口牙牙龈增生,覆盖牙面1/3左右,牙龈质地坚韧,仅龈缘处略红。考虑该病最可能的诊断为

A.牙龈纤维瘤病
B.药物性牙龈增生
C.边缘性龈炎
D.坏死性龈炎
E.青少年牙周炎

答案:B
解析:
牙龈增生、覆盖牙面1/3左右,牙龈质地坚韧、抗癫痫药服用史,诊断为药物性牙龈增生,所以B正确。牙龈纤维瘤病的牙龈增生更严重,覆盖超过2/3,所以A错误。边缘性龈炎的牙龈质地松软,所以C错误。坏死性龈炎的牙龈坏死,所以D错误。青少年牙周炎牙龈表现松软,出血,而非增生,所以E错误。故此题选B。


王某,男性,25岁。咳吐大量脓痰,痰血相兼,腥臭异常,胸中烦满而痛,身热面赤,烦渴喜饮,舌苔黄腻,舌质红,脉滑数。治疗应首选的方剂是( )

A.银翘散
B.《千金》苇茎汤
C.加味桔梗汤
D.桔梗杏仁煎
E.如金解毒散

答案:C
解析:


医师类经典例题7辑 第5辑


患者,男,10岁。排尿中断1个月,伴下腹部疼痛,放射至阴茎头,跳跃活动后又可排尿,考虑诊断为

A.慢性前列腺炎
B.上尿路结石
C.膀胱结石
D.前列腺增生症
E.尿道结石

答案:C
解析:


胃气夹湿浊、痰浊、食浊、热邪等熏蒸,积滞舌面时的舌象表现是( )

A.厚苔
B.偏苔
C.全苔
D.腻苔
E.腐苔

答案:A
解析:


下列临床情况最易引起急性左心衰竭的是

A、频发室性期前收缩
B、二尖瓣腱索断裂
C、一级高血压
D、反复发作的肺栓塞
E、慢性持续性房颤

答案:B
解析:
临床中最易引起的是急性冠脉综合征,第二为急性心肌梗死的机械综合症包括:乳头肌断裂所致的急性二尖瓣反流、室间隔穿孔、心脏游离壁破裂和心脏压塞。所以综合选项选B。


运用铁剂治疗缺铁性贫血,疗效观察最早出现的是


A.骨髓血细胞形态恢复
B.血红蛋白升高
C.红细胞升高
D.平均红细胞体积(MCV)增大
E.网织红细胞增加

答案:E
解析:
[考点]缺铁性贫血的铁剂治疗
[分析]用铁剂治疗缺铁性贫血,5~10天后,网织红细胞开始上升,7~12天达高峰,其后开始下降;两周后血红蛋白开始上升,平均两个月恢复。因此铁剂治疗缺铁性贫血如有效,最先升高的是网织红细胞。


欲散瘀解毒,宜与箍围药粉调配的液体是

A.醋
B.黄酒
C.姜汁
D.丝瓜汁
E.冷茶汁

答案:A
解析:


老年人收缩期高血压患者降压宜选

A、利尿药氢氯噻嗪
B、β受体阻滞剂
C、A受体阻滞剂
D、血管紧张素转化酶抑制剂
E、中枢交感神经抑制剂

答案:A
解析:
利尿降压是细胞外液容量和心排血量降低并通过利钠作用使血压下降,作用缓和,尤适用于老年人单纯收缩期高血压,故选A。


患儿,4岁。诊断为先天性甲状腺功能减低症,给甲状腺素片治疗,医生嘱咐,出现下列情况考虑为甲状腺素片过量,但哪项除外

A、心悸
B、发热
C、多汗
D、腹泻
E、食欲好转

答案:E
解析:
药物过量可出现烦躁、多汗、消瘦、腹胀、发热等。因此在治疗过程中,应注意随访,治疗每周2周随访1次;血清TSH和T4正常后,每3个月1次;服药1~2年后,每6个月1次。


以清宣温燥、润肺止咳为主要功用的方剂是( )

A.养阴清肺汤
B.增液汤
C.桑杏汤
D.清燥救肺汤
E.杏苏散

答案:C
解析:


医师类经典例题7辑 第6辑


关于脑栓塞的描述,下列哪项不正确

A、多为青壮年
B、可有TIA史
C、少有昏迷
D、脑脊液呈血性
E、CT脑检查呈低密度影

答案:D
解析:
D项表达不准确,脑栓塞脑脊液性状应分出血性跟缺血性分别叙述。


治疗慢性宫颈炎湿热内蕴证,应首选

A.龙胆泻肝汤
B.止带方
C.二妙丸
D.五味消毒饮
E.仙方活命饮

答案:A
解析:
龙胆泻肝汤用于慢性宫颈炎湿热内蕴证,而止带方合五味消毒饮用于慢性宫颈炎湿毒内侵证。仙方活命饮则用于前庭大腺炎热毒蕴结证。


A.血虚证
B.血热证
C.血瘀证
D.血寒证
E.血脱证

身热夜甚,吐血色深红属于( )

答案:B
解析:


A.急性阑尾炎
B.急性胃肠炎
C.溃疡病穿孔
D.急性胆囊炎
E.急性胰腺炎

恶心、发热、突发右上腹疼痛,右上腹压痛,肌紧张

答案:D
解析:


诊断抑郁症,最重要的症状群是

A.精力减退、疲乏感
B.失眠、食欲减退、体重减轻
C.自责、自罪、自杀观念
D.思维困难、联想缓慢
E.情绪低落、兴趣下降

答案:E
解析:


下述哪条不属于公共卫生作用

A、保证卫生服务的有效性和可及性
B、保护环境免受破坏
C、预防疾病的发生和传播
D、促进和鼓励健康行为
E、防止细菌、病毒变异

答案:E
解析:
公共卫生作用:
(1)预防疾病的发生和传播;
(2)保护环境免受破坏;
(3)预防意外伤害;
(4)促进和鼓励健康行为;
(5)对灾难做出应急反应,并帮助社会从灾难中恢复;
(6)保证卫生服务的有效性和可及性。


对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

A、PPD试验
B、结肠镜检查
C、血沉
D、腹腔积液常规
E、腹腔镜检查+腹膜活检

答案:E
解析:
腹腔镜检+腹膜活检具有确诊价值。
A结核菌素和PPD试验强阳性有助诊断,但在粟粒性肺结核或重症患者反而可呈阴性。B结肠镜看不到腹腔病变。C血沉可作为活动性病变的简易指标。D腹水检查对鉴别腹水性质有重要价值;除查常规外还得增加:腹水葡萄糖、腹水腺苷脱氨酶活性等项目;腹水动物接种阳性率可达50%以上,但费时较长。


医德范畴审慎主要是指

A.医务人员在道德上应该履行的职责
B.医务人员对自己和他人行为之间关系的内心体验
C.对自己行为是否符合道德准则的自我评价
D.对病人高度负责的精神和严谨的科学作风
E.医务人员理性上自尊的表现

答案:D
解析:


医师类经典例题7辑 第7辑


多数出血表现较轻

A、急性型ITP
B、慢性型ITP
C、继发性血小板减少症
D、Jaccoud病
E、缺铁性贫血

答案:B
解析:
慢性型ITP,多数较轻而局限。


依据《传染病防治法》的规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责是

A、对传染病防治工作实施统一监督管理
B、按照专业分工承担责任范围内的传染病监测管理工作
C、承担责任范围内的传染病防治工作
D、领导所辖区域传染病防治工作
E、设立专人负责各施工区域的卫生防疫工作

答案:C
解析:
国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。
县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。
军队的传染病防治工作,依照本法和国家有关规定办理,由中国人民解放军卫生主管部门实施监督管理。


异位妊娠最常发生的部位是

A.子宫颈
B.卵巢
C.阔韧带
D.输卵管
E.腹腔

答案:D
解析:


患者身热夜甚,烦躁不眠,舌红绛,脉细数,月经先期量多的临床意义是( )

A.湿热证
B.瘀热搏结证
C.血热证
D.阴虚证
E.气虚发热证

答案:C
解析:


患者,男,60岁,腹痛伴发热和黄疽3天。烦躁,有上腹压痛,反跳痛和肌紧张不明显。血象WBC3.5X109/L,N 0.85,血、尿淀粉酶正常。经抗菌治疗第2天症状不缓解,患者神志淡漠,血压75/60mmHg,尿量减少。此时患者合并有

A.低血容量性休克
B.心源性休克
C.过敏性休克
D.神经源性休克
E.感染性休克

答案:C
解析:


A.PR间期逐渐延长,直到P波受阻,QRS波群脱落
B.PR间期逐渐缩短,直到P波受阻,QRS波群脱落
C.P波与QRS波群无关,PP间期<RR间期
D.PR间期不变且大多正常,P波突然受阻,QRS波群脱落
E.PR间期>0.20s,每个P波后均有QRS波群

诊断为三度房室传导阻滞的是

答案:C
解析:


下列药物,不能用于艾滋病治疗的是

A.齐多夫定
B.双脱氧胞苷
C.双脱氧肌苷
D.阿糖腺苷
E.拉米夫定

答案:D
解析:
艾滋病的治疗药物首选核苷类反转录酶抑制剂,选项中A、B、C、E均属于该类药物。


对病因不明的疾病进行描述性研究,其主要任务是

A.验证病因
B.因果推断
C.建立病因假设
D.确定病因
E.确诊病例

答案:C
解析: