医师类考试答案8篇

发布时间:2021-09-15
医师类考试答案8篇

医师类考试答案8篇 第1篇


27岁初孕妇,妊娠33周,头痛6日就诊。查血压180/120mmHg,脉搏96次/分。面色苍白。子宫长度28cm,臀先露RSA,胎心140次/分。全身水肿(++++)。
患者住院,不应立即采取的措施是()
A.左侧卧位休息
B.给予强心剂
C.给予利尿剂
D.给予降压剂
E.给予解痉剂

答案:B
解析:
精析与避错:第35题:无心衰表现,不需要给予强心剂。


阿托品的禁忌证是

A.青光眼
B.虹膜睫状体炎
C.胆绞痛
D.窦性心动过缓
E.支气管哮喘

答案:A
解析:


A.造成患者明显人身损害的其他后果的
B.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的
C.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的
D.造成患者死亡、重度残疾的
E.造成患者死亡的

构成二级医疗事故的情形为

答案:C
解析:
考点:1.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:一级指造成患者死亡、重度残疾的;二级指造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级指造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级指造成患者明显人身损害的其他后果的。二级医疗事故又分为二级甲等和二级乙等两类。2.医疗事故根据原因分为责任事故和技术事故。医疗责任事故指医务人员因违反规章制度和诊疗护理常规等失职行为为主要原因所致的事故。医疗技术事故指医务人员因专业技术水平和经验不足为主要原因导致诊疗护理失误所致的事故。


一牧区青年,20岁,饮食以肉类为主,平日反复牙龈出血、鼻出血、皮下出血。

如果考虑药物治疗,首选哪一种
A.维生素C制剂,200~400mg/d
B.硫酸亚铁制剂,口服
C.维生素K,肌内注射
D.维生素B,肌内注射
E.柠檬酸铁与叶酸同时补充

答案:A
解析:

[考点]维生素。
维生素C又名抗坏血酸,人类和灵长目动物不能体内合成抗坏血酸,必须从食物中摄取。维生素C严重缺乏时可患坏血病,表现为牙龈肿胀出血、鼻出血和皮下出血等症状。抗坏血酸主要存在于蔬菜和水果中。


次生环境是指

A.以上都不是
B.由于人类活动(生产和生活)所造成的环境
C.无生物所形成的环境
D.某些元素分布不均所造成的环境
E.天然形成的环境

答案:B
解析:


女性,20岁,因十二指肠溃疡所致幽门梗阻引起反复呕吐15天入院,测得血钾值为3mmol/L,动脉血pH7.5,首选补液种类应为

A.乳酸、氯化钾溶液
B.氯化钾溶液
C.等渗盐水
D.葡萄糖盐水
E.葡萄糖盐水、氯化钾溶液

答案:E
解析:
[考点]平衡失调时的纠正
[分析]该患者幽门梗阻引起反复呕吐使酸性胃液大量丢失,可致代谢性碱中毒,目前血钾低,pH值增高,多数经补生理盐水和氯化钾后情况可改善,因此选E。


关于早期釉质龋病变,错误的是

A.肉眼观察为灰白色不透明区
B.透明层位于病损前沿
C.脱矿主要发生在表层
D.暗层孔隙增加,占釉质容积的2%~4%
E.病损体部生长线及横纹较清楚

答案:C
解析:
早期釉质龋肉眼观察为灰白色不透明区,因此A正确。典型的早期釉质龋常呈三角形改变,病变的深部与正常釉质相连接处为透明层,脱矿较轻,因此B正确,其表面依次为暗层、病变体部和表层。暗层孔隙增加,占釉质容积的2%~4%,因此D正确。病变体部脱矿最重,常常在生长线和横纹处较明显,因此E正确。釉质龋的表层由于氟含量高及再矿化的缘故,脱矿程度较轻,因此C错误。应选C。


医师类考试答案8篇 第2篇


关于流行性乙型脑炎病毒,哪项是错误的

A、蚊是传播媒介
B、猪是扩增宿主
C、多为隐性感染
D、为DNA病毒
E、病毒外层有包膜

答案:D
解析:
乙脑病毒属黄病毒科黄病毒属,其遗传物质为RNA,有包膜,其主要传染源为携带病毒的猪、牛、羊、马、驴、鸭、鹅、鸡等家禽、家畜和各种鸟类。其中猪是最重要的传染源和中间宿主,尤其新生幼猪。主要传播媒介是三带喙库蚊,蚊子既是传播媒介也是重要的存储宿主。人群对乙脑病毒普遍易感,但感染多为隐形感染及顿挫感染


患者女,68岁,喘而胸闷,甚不能平卧,咳嗽痰多粘腻色白,咳吐不利,兼呕恶纳呆,苔白厚腻,脉滑,病因为

A.风寒
B.过劳
C.七情
D.痰饮
E.瘀血

答案:D
解析:
痰饮停于肺则咳喘吐痰,痰多黏腻色白,咳吐不利,停于胃则呕恶纳呆,苔白厚腻,脉滑,为痰饮,症状无表证排除风寒。过劳主要出现虚证;瘀血致病主要表现为疼痛、肿块等;七情致病直接影响内脏,影响脏腑气机,病情变化与情绪密切相关,故选D。


患者,女性,38岁。发热、头痛4天,无尿2天,以流行性出血热入院。现患者躁动不安,体表静脉充盈,心率120次/分,血压140/100mmHg,曾解少量柏油样大便1次。目前最有效的治疗措施是

A.退热
B.扩充血容量
C.血液透析
D.止血
E.抗感染

答案:C
解析:


下面那种情况禁用β受体阻断药

A.心绞痛
B.快速性心律失常
C.高血压
D.房室传导阻滞
E.甲状腺功能亢进

答案:D
解析:


与口服脊髓灰质炎减毒活疫苗注意事项不符的是

A.注意疫苗是否失效
B.勿用热开水和母乳送服
C.疫苗在运输途中要注意冷藏
D.为避免其它肠道病毒干扰,宜在冬季服用
E.需连续服三次,每次间隔一年

答案:E
解析:


A.线图
B.直条图
C.直方图
D.圆图
E.散点图

适用于构成比资料,表示事物内部各部分所占比重可绘制

答案:D
解析:


导致语言时有错乱,语后自知言错的病因是

A.痰热扰心
B.心气不足
C.痰火互结
D.宗气大虚
E.热扰心神

答案:B
解析:
错语是指神识清楚,语言错乱,语后自知的症状。证有虚实之分,虚证多因心气不足,神失所养所致,多见于久病体虚或老年脏气衰微之人。


医师类考试答案8篇 第3篇


可见双侧瞳孔缩小的疾病是

A.吗啡中毒
B.阿托品中毒
C.酒精中毒
D.脑炎
E.颅脑外伤

答案:A
解析:
瞳孔扩大见于阿托品、莨菪碱中毒和酒精中毒;瞳孔缩小见于有机磷农药中毒、吗啡中毒:视神经炎见于甲醇中毒。


抗结核作用强。且对金黄色葡萄球菌有效的药物是

A.乙胺丁醇
B.吡嗪酰胺
C.对氨基水杨酸
D.利福平
E.链霉素

答案:D
解析:


以下哪项是传染性单核细胞增多症与川崎病的鉴别要点( )

A.舌质红,苔黄
B.皮疹
C.外周血异常淋巴细胞达10%以上
D.淋巴结肿大
E.发热

答案:C
解析:


7岁儿童第一恒磨牙完全萌出后窝沟色黑,最应采取的措施是

A.窝沟封闭
B.氟化物防龋
C.使用氯己定漱口液
D.预防性树脂充填
E.定期口腔检查

答案:D
解析:


在天疱疮的鉴别诊断中不包括下列哪种疾病

A.多形性红斑
B.剥脱性龈炎
C.类天疱疮
D.扁平苔藓
E.鹅口疮

答案:E
解析:


下列关于双胍类药物的叙述,不正确的是

A.增加肌肉组织中有氧氧化
B.促进组织对葡萄糖的摄取
C.用于轻症糖尿病
D.尤适用于肥胖性、饮食控制无效的糖尿病
E.减慢葡萄糖在肠道的吸收

答案:A
解析:


A.赔偿损失
B.没收非法财物
C.开除
D.吊销许可证
E.罚金

以上选项属于刑事责任的是( )

答案:E
解析:


医师类考试答案8篇 第4篇


小肠作为吸收主要部位的原因是

A、小肠绒毛内富含毛细血管
B、食物在小肠内已被分解为小分子物质
C、食物在小肠内停留时间很长
D、小肠黏膜表面积巨大
E、以上均是

答案:E
解析:
小肠有利于吸收的条件包括:①小肠绒毛内部含有丰富的毛细血管、毛细淋巴管、平滑肌等结构,进食可引起绒毛产生节律性的伸缩和摆动,加速绒毛内血液和淋巴流动,有助于吸收;②食物在小肠内停留时间较长,有利于吸收;③小肠黏膜表面积巨大;④营养物质在小肠内已被消化为结构简单的可吸收物质。


A.调查、控制和医疗救治
B.统一领导、分级负责
C.统一领导、统一指挥
D.预防为主、常备不懈
E.预防为主

传染病防治的方针是

答案:E
解析:


我国慢性活动性胃炎的主要病因是
A.药物
B.食物
C.胆汁反流
D.幽门螺杆菌感染
E.物理因素

答案:D
解析:
。知识点:慢性胃炎。


治疗高血压病肝风上扰证,应首选


A、龙胆泻肝汤
B、天麻钩藤饮
C、镇肝熄风汤
D、半夏白术天麻汤
E、地黄饮子

答案:C
解析:


急性心肌梗死后窦性心动过速伴有室性期前收缩,优先使用的抗心律失常药物是

A.美西律(慢心律)
B.普鲁帕酮(心律平)
C.普萘洛尔(心得安)
D.奎尼丁
E.维拉帕米

答案:C
解析:
急性心肌梗死后窦性心动过速并伴有期前收缩者,宜早期应用普萘洛尔、美托洛尔、阿替洛尔等β受体阻断药,以降低心肌耗氧量,减轻患者疼痛,缩小梗死面积,治疗室性期前收缩。国外大规模临床试验结果显示:急性心肌梗死患者早期应用β受体阻断药可使死亡率和非致死性再梗死率降低15%。


治疗过敏性休克首选

A.酚妥拉明
B.地塞米松
C.肾上腺素
D.氯苯那敏
E.多巴胺

答案:C
解析:


A.下肢外侧后缘
B.上肢内侧中线
C.下肢外侧前缘
D.上肢外侧中线
E.上肢内侧后缘

患者病发心绞痛,沿手少阴经放散,其病变部位在

答案:E
解析:
考点:1.经络的概念:经络是运行全身气血,联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。2.经络的组成:由经脉(包括正经十二,奇经八脉,十二经别),络脉(包括十五别络,孙络,浮络),十二经筋,十二皮部组成。3.十二经走向:手之三阴,从脏走手;手之兰阳,从手走头;足之三阳,从头走足;足之三阴,从足走腹。4.十二经交接:手之三阴交在手指末端手之三阳,手之三阳在头部交足之三阳,足之三阳在足趾交足之三阴,足之三阴在腹部交手三阴。5.十二经分布:四肢部,阳经在外侧,阴经在内侧,阳明、太阴在前缘,少阴、太阳在后缘,少阳、厥阴在中间,足厥阴在内踝上八寸以下,在小腿内侧前缘。头面部,阳明行于面部、额部,太阻经行于面部、头顶、头后部,少阳经行于头侧部。躯干部,手三阳经行于肩胛部,足阳明经行于前部,足太阳经行于后部,足少阳经行于侧面。手三阴经均从腋下走出,足三阴经均行于腹面。循行于腹面的经脉,自内而外的顺序为足少阴、足阳明、足太阴、足厥阴。6.十二经脉表里关系:足太阳膀胱与足少阴肾为表里,足少阳胆与足厥阴肝为表里,足阳明胃与足太阴脾为表里,是为足阴阳也。手太阳小肠与手少阴心为表里,手少阳三焦与手厥阴心包为表里,手阳明大肠与手太阴肺为表里,是为手之阴阳也。7.十二经脉流注次序:肺大胃脾心小肠,膀肾包焦胆肝藏。8.十二经脉:足太阳经起于目内眦,终于足小趾,循行于下肢外侧后缘,属膀胱,络肾;足少阳经起于足小趾,终于胸中,循行于下肢内侧后缘,属肾,络膀胱;足少阳经起于目外眦,终于足大趾,循行于下肢外侧中间,属胆,络肝;足厥阴经起于足大趾,终于肺中,循行于下肢内侧中闻,属肝,络胆;足阳明经起于鼻翼旁,终于足大趾端,循行于下肢外侧前缘,属胃,络脾;足太阴经起于足大趾端,终于心中,循行于下肢内侧前缘,属脾,络胃;手太阳经起于小指端,终于目内眦,循行于上肢外侧后缘,属小肠,络心;手少阴经起于心中,终于小指端,循行于上肢内侧后缘,属心,络小肠;手太阴经起于肺中,终于食指端,循行于上肢内侧前缘,属肺,络大肠;手阳明经起子食指端,终于鼻翼旁,循行于上肢外侧前缘,属大肠,络肺;手少阳经起于无名指端,终于目外眦,循行于上肢外侧中间,属三焦,络心包;手厥阴经起于胸中,终于无名指端,循行于上肢内侧中间,属心包,络三焦。9.六经终者临床表现:太阳终者,戴服反折瘛疯,其色白,绝汗乃出,出则死矣;少阳终者,耳聋,百节皆纵,目寰绝系,绝系一日半死,其死也色先清白,乃死矣;阳明终者,口目动作,善惊妄言,色黄,其上下经盛,不仁,则终矣;少阴终者,面黑齿长而垢,腹胀闭,上下不通而终矣;太阴终者,腹胀闭不得息,善噫善呕,呕则逆,逆则面赤,不逆则上下不通,不通则面黑皮毛焦而终矣;厥阴终者,中热嗌干,善溺心烦,甚则舌卷卵上缩而终矣。


医师类考试答案8篇 第5篇


具有“壅遏营气,令无所避”作用的是

A.肝
B.脉
C.脾
D.髓
E.三焦

答案:B
解析:
营气行于脉中,所以脉具有壅遏营气,令无所避的作用。


功能泻火除烦,善于清泻三焦火邪的药物是

A.栀子
B.决明子
C.金银花
D.夏枯草
E.芦根

答案:A
解析:
芦根、决明子都可清热生津,都可用于热病口渴,另外芦根还可除烦止呕,用于胃热呕逆和肺热燥咳及肺痈吐脓;决明子则主要用于肝经火热所致目赤肿痛等证,还可润肠通便,用于治疗肠燥便秘。金银花性寒,有清热解毒、疏散风热的作用,可用于外感风热,温病初起以及热毒血痢。栀子,苦寒,归心肝肺胃三焦经,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛的作用,可泻三焦火热。夏枯草,苦辛寒,归肝胆经,具有清肝泻火、散郁结的功效。


诊断牙髓钙化的主要手段是

A:视诊
B:光纤透照
C:温度测验
D:电活力测验
E:X线片检查

答案:E
解析:
X线检查结果可作为诊断牙髓钙化的重要依据,X线片显示髓腔内有阻射的钙化物(髓石)或呈弥漫性阻射影像而致使原髓腔处的透射区消失。


以下支持胸水漏出液的诊断是

A.胸水白蛋白25g/L,血清白蛋白30g/L
B.血性胸水
C.胸水细胞数1000 ×109/L
D.胸水LDH500U/L
E.胸水比重1. 008

答案:E
解析:
[考点]漏出性与渗出性胸腔积液的鉴别
[分析]漏出液一般清澈透明,静置不凝固,比重小于1.018,胸水细胞数常小于100×106/L,以淋巴细胞和间皮细胞为主。血性胸水多提示为渗出液。漏出液中的白蛋白,胸水/血清500U/L,一般提示恶性胸水。因此,仅有选项E胸水比重1.008符合漏出液。


A.金钱草
B.萆薢
C.猪苓
D.茵陈蒿
E.木通

善治石淋的药物是

答案:A
解析:
考点:1.车前子甘寒,归肾肝肺经,有利尿通淋,渗湿止泻,清肝明目,清肺化痰的功效,用于小便淋涩,暑湿泄泻,目赤涩痛,目暗昏花,翳障,痰热咳嗽;滑石有利水通淋,清解暑热,收湿敛疮的功效、用于小便不利,淋沥涩痛,暑湿,湿温,湿疮,湿疹。2.海金沙有利尿通淋的功效;石韦有利水通淋,清肺止咳的功效;萆薢有利湿祛浊,祛风除湿的功效。3.车前子、滑石、海金砂均宜布包入煎剂。


腹股沟直疝时膀胱进入疝囊,成为

A、难复性疝
B、滑动性疝
C、嵌顿性疝
D、绞窄性疝
E、易复性疝

答案:B
解析:
腹股沟直疝的疝内容物常为小肠或大网膜,膀胱有时可进入疝囊,成为滑动性直疝。


关于恶性滋养细胞肿瘤,下列哪项正确

A.包括葡萄胎、侵蚀性葡萄胎、绒癌
B.均表现为HCG异常持续升高
C.X线胸片、B超、CT对诊断无帮助
D.不可能继发于流产或正常分娩之后
E.治疗以手术为主,化疗为辅

答案:B
解析:
[考点]恶性滋养细胞肿瘤的诊断及辅助诊断、转移途径、治疗要点
[分析]恶性滋养细胞肿瘤包括侵蚀性葡萄胎、绒癌,不包括葡萄胎。绒癌可继发于流产或正常分娩之后,出现异常阴道出血,HCG异常持续升高对诊断有特异性,早期即可发生血行转移,X线胸片、B超、CT均可作为辅助诊断。治疗以化疗为主,手术为辅。


医师类考试答案8篇 第6篇


牙龈增生、肿胀多见于()
A.急性粒细胞白血病
B.急性单核细胞白血病
C.红白血病
D.B细胞急淋白血病
E.T细胞急淋白血病

答案:B
解析:
精析与避错:T细胞急淋白血病常有纵隔淋巴结肿大;牙龈增生和肿胀常由急性单核细胞白血病的白血病细胞浸润所致。


下列各项,与机体易感外邪的原因密切相关的是

A. 气推动的功能减弱
B. 气温煦的功能减弱
C. 气营养的功能减弱
D. 气固摄的功能减弱
E. 气防御的功能减弱

答案:E
解析:
气的防御功能,气既能护卫肌表,防御外邪入侵,同时也可以祛除侵入若体内的病邪。若气防御功能减弱,邪气易于侵入机体,使机体易感外邪(E对)。气的推动作用,是指阳气的激发、兴奋、促进等作用。若气的推动功能减弱,则脏腑机能减弱,精气血津液的生成、输布、代谢减缓,运行不畅, 精神抑制,可见精瘀、血瘀、痰饮、精神委顿等病症(A错)。气的温煦作用,是指阳气的促进产热,消除寒冷,使人体温暖的作用。若气温煦功能减弱,阳气不足,产热过少,可见虚寒性病变,表现为畏寒喜暖,四肢不温,体温低 下,脏腑生理活动减弱,精血津液代谢减弱、运行迟缓等(B错)。气无营养作用(C错)。固摄作用,是指气对于体内血、津液、精等液态物质的固护、统摄和控制作用,从而防止这些物质无故流失,保证它们在体内发挥正常的生理功能。若气的固摄作用减弱,则有可能导致体内液态物质的大量丢失(D错)。


以下哪种情况暂不宜施行腭裂修复术

A.腭咽闭合不全
B.扁桃体肿大
C.胸腺肥大
D.听力障碍
E.视力障碍

答案:C
解析:
当腭裂患儿胸腺肥大时,其应激反应能力低下,易发生心搏骤停而导致死亡,因此不宜进行手术。


28岁,足月妊娠并风湿性心脏病,心功能Ⅱ级,胎头吸引器助产,产后2h内阴道出血200ml,子宫轮廓清楚,心率120次/分。呼吸24次/分,双肺可闻及小水泡音,宫底脐下2指。对该患者正确的治疗是

A.毛花甙丙C0.2mg+50%葡萄糖液20ml静推
B.肌注宫缩剂
C.抗生素治疗
D.静脉输液
E.快速洋地黄化

答案:A
解析:


A.阳斑
B.阴斑
C.麻疹
D.风疹
E.瘾疹

皮下斑点隐隐稀少,色淡红,压之不褪,伴诸虚症状,此为

答案:B
解析:

2.阴斑表现为皮下斑点隐隐稀少,色淡红,压之不褪,伴诸虚症状;瘾疹表现为皮疹高出皮肤,时现时隐,搔之连片。


火邪的性质和致病特点是

A.为阳邪,具有升发向上的特性
B.为阳邪,其性轻扬,可致腠理开泄
C.为阳邪,性炎上
D.为阳邪,多挟湿致病
E.为阳邪,性炎热

答案:C
解析:
火热为阳邪,其性炎上。火热之性,燔灼焚焰,升腾向上,故属阳邪。火热伤人,多见高热、恶热、汗出、脉洪数等症。因其炎上,故火热阳邪常可上炎扰乱神明,出现心烦失眠,狂躁妄动,神昏谵语等症。


铁剂治疗缺铁性贫血应服用至()
A.Hb正常后
B.网织红细胞计数达高峰即可
C.网织红细胞和Hb达正常水平
D.Hb达正常水平后2个月左右
E.总疗程达个月时

答案:D
解析:
[考点]缺铁性贫血治疗疗程
[分析]缺铁性贫血铁剂治疗,如反应满意铁剂服用至Hb正常水平后再服2~3个月


医师类考试答案8篇 第7篇


下列各项,不属于门脉高压症的是( )

A.腹水
B.脾大
C.肝大
D.痔核形成
E.食管和胃底静脉曲张

答案:C
解析:


A.低钾血症
B.等渗性缺水
C.高渗性缺水
D.水过多
E.低钙血症

胰头十二指肠切除术后,持续胃肠减压数周,无排气,腹部无压痛,肠鸣音减弱,T波低平,为

答案:A
解析:


下面哪个疾病存在Tzanck细胞

A.天疱疮
B.白塞病
C.红斑狼疮
D.口腔白斑病
E.扁平苔藓

答案:A
解析:


六腑共同的生理功能是

A.受纳水谷
B.腐熟水谷
C.运化水谷
D.受盛和传化水谷
E.消化水谷

答案:D
解析:


下列哪项是复合树脂充填洞形制备特点

A.制备典型盒状洞形,设计良好固位形
B.去净无基釉,洞缘角成直角
C.无需去净无基釉,但要有良好的抗力形
D.底平壁直,洞形达一定深度
E.点线角圆滑,洞缘角应制备短斜面

答案:E
解析:


结块范围约3cm ,突起根浅,中心有一脓头,出脓即愈的疾病是

A. 疖病
B. 无头疖
C. 蝼蛄疖
D. 有头疖
E. 有头疽

答案:D
解析:
疖病是指好发于项后发际、背部、臀部。几个到几十个,反复发作,缠绵不愈。也可在全身各处散发疖肿,一处将愈,他处续发,或间隔周余、月余再发(A错)。无头疖是指皮肤上有一红色结块,范围小于3cm,无脓头,表面灼热,触之疼痛,2~3天化脓,溃后多迅速愈合(B错)。蝼蛄疖指多发于儿童头部,临床常见两种类型,一种是坚硬型,疮形肿势虽小,但根脚坚硬,溃破出脓而坚硬不退,疮口愈合后还会复发,常为一处未愈,他处又生;一种是多发型,疮大如梅李,相联三五枚,破溃脓出而不愈合(C错)。头疖指患处皮肤上有一红色结块,范围小于3cm,灼热疼痛,突起根浅,中心有一脓头,出脓即愈(D对)。有头疽特点是初起皮肤上即有粟粒样脓头,焮热红肿胀痛,迅速向深部及周围扩散,脓头相继增多,溃烂后状如莲蓬、蜂窝,范围常超过9~12cm,大者可在30cm以上(E错)。


男,30岁。右小腿贯穿性枪伤。X线检查未发现骨折及异物残留。正确的处理是

A、清创,去除异物,缝合
B、清创,切除周围皮肤3mm,延期缝合
C、清创,充分引流,包扎伤口,直至愈合
D、切开弹道全程,清创,缝合
E、清创,开放引流3~5天,延期缝合

答案:E
解析:
火器伤处理原则是彻底清创,延期缝合。


医师类考试答案8篇 第8篇


既能清热解暑,又可截疟的药物是

A、滑石
B、鸦胆子
C、青蒿
D、柴胡
E、香薷

答案:C
解析:
青蒿功效:清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟。
香薷功效:发汗解表,化湿和中,利水消肿。
鸦胆子功效:清热解毒,止痢,截疟,腐蚀赘疣。
柴胡功效:解表退热,疏肝解郁,升举阳气。
滑石功效:利水通淋,清热解暑,收湿敛疮。


小儿常见汗证为

A.大汗,战汗
B.自汗,盗汗
C.自汗,大汗
D.自汗,战汗
E.大汗,手足心汗

答案:B
解析:
汗证多属虚证。自汗以气虚、阳虚为主;盗汗以阴虚、血虚为主。所以选择B最合适。


《针灸大成》的作者是哪位医家

A.王焘
B.滑伯仁
C.杨继洲
D.汪机
E.李时珍

答案:C
解析:


请指出心尖区内听诊有何异常?

A.舒张期隆隆样杂音自左腋下传导
B.舒张期隆隆样杂音,不传导
C.可月连续性机器样杂音
D.吹风样收缩期杂音自左腋下传导
E.吹风样收缩期杂音,不传导

答案:B
解析:


A.呼气性呼吸困难,双肺普遍哮喘音
B.端坐呼吸,双肺底水泡音
C.呼气性呼吸困难,两肺散在干湿性啰音
D.发热,咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征
E.进行性呼吸困难,咳嗽,痰中带血

急性左心衰竭

答案:B
解析:


患者夏日因发热就诊,自诉发热且多汗,心烦口渴,体倦少力,易疲,小便短赤,其脉稍弱。治疗应首选的方剂是

A.香薷饮
B.藿香正气散
C.桂枝汤
D.清暑益气汤
E.桂苓甘露散

答案:D
解析:


损伤性、进行性血胸是指

A、胸腔积血1000ml以上
B、胸部伤口流血不止
C、胸腔中等量以上积血
D、气管向健侧移位,叩诊浊音
E、经输血补液后,血压不回升或回升后又迅速下降

答案:E
解析:
病人,若出血停止后,经输血、补液血压应回升,只有在出血未止前,会有这种补液后血压不回升的表现。