21年医师类经典例题5卷

发布时间:2021-09-15
21年医师类经典例题5卷

21年医师类经典例题5卷 第1卷


酶能加速化学反应的进行,其原理是

A.降低反应的活化能
B.降低反应的自由能变化
C.降低底物的能量水平
D.向反应体系提供能量
E.提高产量物的能量水平

答案:A
解析:
酶是由生物体内细胞产生的对其特异底物起高效催化作用的蛋白质(少数为RNA)。酶的催化作用实质为降低化学反应活化能,从而起到催化化学反应的作用,加快化学反应的速度,提高化学反应的效率。故选A。


《素问·上古天真论》“筋骨坚,发长极,身体盛壮”,是女子(??)年龄段的生理表现

A“二七”
B“三七”
C“四七”
D“五七”
E“六七”

答案:C
解析:


A.脾胃阳虚证
B.风水相搏证
C.脾肾阳虚证
D.寒湿困脾证
E.肾虚水泛证

肢体浮肿,脘腹痞闷,泛恶欲呕,面色晦暗,舌苔白腻。宜诊断为

答案:D
解析:

脾喜燥恶湿,寒湿内盛,脾阳受困,运化失职,水湿内停,脾气郁滞,则脘腹痞闷;胃气上逆,故泛恶欲呕;若寒湿困脾,阳气被遏,水湿不运,泛溢肌肤,可见肢体浮肿;气血运行不畅,则为面色晦暗不泽;舌苔白腻为寒湿内盛之象。肢体先肿,伴腰膝酸冷,咳喘痰鸣,心悸气短是肾虚水泛的特征。


能增强抗凝血酶Ⅲ对凝血因子灭活作用的药物是

A.维生素B
B.香豆素类
C.阿司匹林
D.维生素K
E.肝素

答案:E
解析:
肝素可增强抗凝血酶Ⅲ活性。大大增强ATⅢ与凝血酶的亲和力,加速凝血酶灭活。ATⅢ是血浆中一种丝氨酸蛋白酶抑制物,具有极重要的抗凝作用。故选E。考点:肝素的药理作用于机制


女,45岁。发热、咳脓痰1周,胸片右下背段浸润阴影。用青霉素治疗体温稍下降,但痰量增多,为脓血痰,有臭味。胸片大片浸润阴影中出现空腔。
治疗2周后,患者临床症状明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗程一般宜持续

A.2周
B.3周
C.4周
D.6周
E.8周

答案:E
解析:


真性红细胞增多症可见

A. 嗜酸粒细胞增多
B. 中性粒细胞增多
C. 中性粒细胞减少
D. 淋巴细胞增多
E. 单核细胞增多

答案:B
解析:
中性粒细胞异常增生性增多见于:①急、慢性粒细胞白血病。②骨髓增殖性疾病:如真性红细胞增多症、原发性血小板增多症和骨髓纤维化等。


21年医师类经典例题5卷 第2卷


慢性肺心病急性加重期,应用利尿药不当可诱发情况的是

A.呼吸性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.代谢性酸中毒
D.房性期前收缩
E.肺性脑病

答案:B
解析:
慢性肺心病酸碱平衡失调及电解质紊乱是最常见并发症,其中以呼吸性酸中毒常见,合并感染时并发代谢性酸中毒,大量应用利尿药可并发代谢性碱中毒。


与分娩关系最为密切的平面是

A、骨盆入口平面
B、中骨盆平面
C、骨盆最大平面
D、出口平面
E、假骨盆

答案:B
解析:


患者男,13岁。右手拇指皮肤赘生物1月,如豆大小,坚硬粗糙,高出皮肤,生长缓慢,色黄舌红,苔薄,脉弦数。考虑诊断为

A.疣目
B.扁瘊
C.鼠乳
D.跖疣
E.丝状疣

答案:A
解析:


《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当


A.医学观察
B.留验
C.隔离
D.访视
E.就地诊验

答案:C
解析:
第三十九条医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。


察指纹的适用年龄是

A.5岁以内
B.4~5岁
C.4岁以内
D.3~4岁
E.3岁以内

答案:E
解析:
察指纹是对3岁以内的小儿用以代替脉诊的一种辅助诊法,用以辨别婴幼儿疾病的病因、性质并估计预后等。


共用题干
某男性患者,40岁。气喘发作2小时,检查发现呼吸急促,三凹征,缺氧,心率130次/分。

该患者在住院期间合并肺炎支原体感染,应选择
A:氯霉素
B:青霉素
C:红霉素
D:林可霉素
E:多黏菌素

答案:C
解析:
哮喘发作患者除吸氧外,还应给予倍氯米松+沙丁胺醇。如果病人患有闭角型青光眼,应选择毛果芸香碱。如合并有支原体肺炎应加用红霉素。


21年医师类经典例题5卷 第3卷


多数出血表现较重

A、急性型ITP
B、慢性型ITP
C、继发性血小板减少症
D、Jaccoud病
E、缺铁性贫血

答案:A
解析:
急性型ITP,出血量大,可出现程度不等的贫血、血压降低甚至失血性休克。


麦芽的功效是

A. 消食健胃,和中止泻
B. 消食化积,化痰除痞
C. 消食健胃,回乳消胀
D. 消食除胀,降气化痰
E. 消食健胃,清热解毒

答案:C
解析:
麦芽功效:消食健胃,回乳消胀,疏肝解郁。


下述哪项不支持原发性血小板减少性紫癜

A.血小板减少
B.出血时间延长
C.束臂试验阳性
D.骨髓中巨核细胞增多
E.凝血时间延长

答案:E
解析:
原发性血小板减少性紫癜必定有血小板减少,由于血小板减少,则出血时间可延长,束臂试验可阳性,由于该病血小板减少是由免疫性破坏过多所致,所以骨髓中制造血小板的巨核细胞会增多,而该病凝血基本正常,所以不应该凝血时间延长。


男性,55岁,反复不规律上腹部胀痛3年,胃镜诊 断为萎缩性胃炎。该患者如考虑为A型胃炎,正确的是
A.壁细胞抗体阴性
B.胃酸升高
C.不出现反食,体重下降
D.不出现恶性贫血
E.主要位于胃体部

答案:E
解析:
慢性萎缩性胃炎时,胃粘膜萎缩而被 肠的上皮细胞取代即肠化生;如炎症继续演变,则细 胞生长不典型,即间变;甚至细胞增生而致癌变。 1973年,Striekland等根据萎缩性胃炎血清免疫学检 查与胃内病变的分布,将其分为A型与B型两个独立 的类型。


大多数可经非手术治疗好转的是
A.瘢痕性幽门梗阻
B.胃十二指肠溃疡大出血
C.胃十二指肠溃疡急性穿孔
D.十二指肠溃疡并球部变形
E.穿透性十二指肠溃疡

答案:D
解析:
十二指肠溃疡并球部变形可经非手术治 疗好转。


尿血与血淋的鉴别要点是

A. 有无发热
B. 有无尿痛
C. 有无腹痛
D. 有无排尿困难
E. 出血量的多少

答案:B
解析:
淋证血淋常与尿血相鉴别。两者均为血随尿出,甚至溺出纯血的症状,但尿血多无疼痛之感,或有轻微的胀痛或热痛,但终不若血淋的小便淋漓而疼痛难忍,发热、腹痛、排尿困难、出血量的多少不作为鉴别两者的主要症状(B对ACDE错)。


21年医师类经典例题5卷 第4卷


下列病证中不宜使用下法治疗的是

A、结痰
B、积水
C、蓄血
D、痞块
E、宿食

答案:D
解析:
痞块用消法。消法与下法均可消除有形之邪,但两者作用不同。下法是在燥屎、瘀血、停痰、留饮等有形实邪必须急于排除,且有可能排除的情况下使用;消法则是在慢性的积聚,尤其是气血积聚而成的痞块,不可能且无条件排除的时候采用。下法是猛攻急下,消法是渐消缓散,方法不同,用药也各异。


医院中舒适的环境、方便的就医、热情的服务从心理学角度看来可以认为是
A.广义心理治疗
B.做好思想工作
C.集体心理治疗
D.有效的安慰剂
E.全面服务工作

答案:A
解析:
广义的心理治疗指医疗全过程,通过各种方式和途径积极地影响患者的心理状态而达到治疗目的。心理治疗与思想工作在目的、性质、理论、方法、人员要求、效果评价等方面有很大的不同。集体心理治疗是把数人或十几个病情相似或不同的患者编成小组,由治疗者分次向集体实施的治疗。医院的热情服务对患者有安慰的心理作用,但不仅仅属于安慰。E项没有考虑到就医的心理作用。


4个月男孩,咳嗽、喘3天,喘憋加重1天,病后低热,精神、食欲尚可。查体:体温37.8℃,呼吸60次/分,心率150次/分,两肺满布哮鸣音,两背下部可闻及细湿啰音,肝肋下3.5cm。
X线胸片最可能出现的异常表现是
A.不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎
B.常见肺浸润、多发性肺脓肿、肺大疱
C.大小不等的片状阴影或融合成大病灶
D.肺叶或肺段出现均匀一致密度增高阴影
E.两肺纹理重

答案:A
解析:
(A)婴儿,有低热、咳嗽,以喘憋为突出表现,体征以肺部喘鸣音为主,临床表现符合毛细支气管炎。最常见的病原体是呼吸道合胞病毒。胸部X线片以肺间质病变为主,常有不同程度的梗阻性肺气肿和支气管周围炎,有的可见小点状阴影或肺不张。


关于急性白血病的检查及诊断不正确的是

A、骨髓象是确诊和分型的依据
B、骨髓增生活跃或极度活跃
C、少数患者呈低增生性白血病
D、AuEr小体见于ALL
E、过氧化物酶(POX),AML(+~+++)

答案:D
解析:
Auer小体见于AML。


男,28 岁。上腹部不适、腹泻伴消瘦半年,无发热。近 2 年有静脉吸毒史。胃镜检查
见食管上覆白膜,慢性浅表性胃炎。实验室检查:血 WBC3.8×10 9 /L。最有助于明确诊断
的检查是

A.血糖
B.CD4 + T 细胞计数
C. 抗-HIV
D.血免疫球蛋白水平
E.血沉

答案:C
解析:


男性,68岁。反复咳喘发作多年,现喘促气短,动则喘甚,汗出肢冷,舌淡,脉沉细。治疗应选取哪组经脉为主

A、手太阴、足太阴、任脉
B、手太阴、足太阴、足少阴
C、手太阴、足厥阴、督脉
D、手太阴、足少阴、背俞穴
E、手太阴、足少阴、督脉

答案:D
解析:
本病的基本病因是痰饮内伏,多有久病咳嗽而形成,亦有脾失健运,以及情志、劳倦等因素引起。反复发作,必然会导致肺气耗损,久则累及脾肾。所以治疗应从肺、脾、肾三脏入手治疗。治疗时应选用手太阴、足少阴、背俞穴的腧穴经行论治。 [考点] 咳喘。


21年医师类经典例题5卷 第5卷


ACEI的作用机制不包括

A.减少血液缓激肽水平
B.减少血液血管紧张素Ⅱ的水平
C.减少血液儿茶酚胺的水平
D.减少血液加压素的水平
E.增加细胞内cAMP的水平

答案:A
解析:


患者男性,发现右颌下区肿物3个月,临床检查见右颌下区表面皮肤正常,可触及肿物质软,无压痛,口内检查亦未见异常。手术中见囊腔内流出黏稠而略带黄色蛋清样液体。

术前对诊断最有帮助的检查是
A.CT检查
B.舌下腺造影
C.B超检查
D.囊肿穿刺检查
E.颌下腺造影

答案:D
解析:


“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”,说明阴阳之间的关系是

A.交感互藏
B.互根互用
C.对立制约
D.相互转化
E.消长平衡

答案:C
解析:


维生素A缺乏时,最早出现的症状是

A.眼部疼痛
B.畏光
C.暗环境下视物不清
D.结膜、角膜失去光泽
E.皮肤干燥

答案:C
解析:


新斯的明的药理作用是

A.抑制胆碱酯酶
B.激活胆碱酯酶
C.激动N受体
D.激动M受体
E.阻断M受体

答案:A
解析:


A.翼腭窝
B.颞窝
C.翼突窝
D.尖牙窝
E.颞下窝

上颌神经自圆孔出颅进入

答案:A
解析: