21年医师类试题7辑

发布时间:2021-09-15
21年医师类试题7辑

21年医师类试题7辑 第1辑


A.肺广泛纤维化病变
B.胸廓顺应性增加
C.肺顺应性降低
D.呼吸中枢抑制
E.慢性阻塞性肺疾患

PaO下降,PaCO变动不大,见于

答案:A
解析:


正确的乳房检查方法是

A. 以手掌放于乳房上轻轻按摩
B. 四指并拢,用指腹平放于乳房上轻柔按摩
C. 以食指先触到肿物,并仔细区别与周围组织的关系
D. 以食指首先触摸是否有肿物存在,并注意是否活动
E. 以手托起乳房,用另一手仔细触摸

答案:B
解析:
乳房检查正确的触诊方法是四指并拢,用指腹平放于乳房上轻柔触摸(B对)。手掌的敏感度不如指腹(A错)。故以手托起乳房,用另一手仔细触摸是不正确的(E错)。其顺序是先触按整个乳房,然后按照一定次序触摸乳房的4个象限,即内上、外上、外下、内下象限,继而触摸乳晕部分,注意乳头有无溢液或溢血。最后触摸腋窝、锁骨下及锁骨上区域。故以食指先触到肿物(C错)。或以食指首先触摸是否有肿物存在都是不可取的(D错)。


关于良性前列腺增生的叙述,错误的是

A.是引起中老年男性排尿障碍原因中最为常见的一种良性病
B.临床症状以下尿路症状为主
C.解剖学上表现为前列腺增大
D.组织学上表现为单纯前列腺腺体增生
E.尿动力学上膀胱出口梗阻

答案:D
解析:


不能用来估计孕周的是

A.末次月经第一日
B.早孕反应开始出现的日期
C.开始觉察胎动的日期
D.测量子宫长度值
E.测量腹围值

答案:E
解析:
根据末次月经第一日可以推算孕周及预产期;约60%的妇女在停经6周左右出现早孕反应,多在停经12周左右,自行消失;孕妇通常在妊娠18~20周时能察觉到胎动;子宫底随妊娠进展逐渐增高,手测宫底高度或尺测耻上子宫长度可以初步估计胎儿大小及孕周。


下列属于内脏性腹痛特点的是

A.腹痛部位不确切,接近腹中线
B.可有局部腹肌强直
C.腹痛程度剧烈而持续
D.常不伴恶心、呕吐、出汗等自主神经兴奋症状
E.腹痛可因咳嗽、体位变化而加重

答案:A
解析:


治疗滴虫性阴道炎可选用

A.四环素治疗
B.青霉素治疗
C. 1%乳酸或0.5%醋酸溶液冲洗
D. 2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗
E. 50%三氯醋酸涂抹

答案:C
解析:
[考点]各类阴道炎及尖锐湿疣的治疗方法
[分析]真菌性阴道炎应选用2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗,阴道放入克霉唑或米康唑或制霉菌素片剂治疗;滴虫性阴道炎应选用1%乳酸或0.5%醋酸溶液冲洗,甲硝唑口服和/或阴道放入;阴道尖锐湿疣应选用50%三氯醋酸局部涂抹或激光治疗。(注:阴道冲洗仅作为辅助治疗)


36周孕妇,因上楼爬坡时心悸气促就诊, 查体:血压140/90mmHg,脉搏96'次/分, 呼吸20次/分,叩诊心稍向左扩大,心尖区 及肺动脉瓣区均可闻及1级收缩期吹风样杂 音,左肺底部可闻及湿啰音,咳嗽后消失, 尿蛋白(+),下肢水肿(+).
以下哪项处理不对
A.解痉,降压,镇静
B.强心,利尿,扩血管
C.应用抗生素
D.扩容
E.短时间内终止妊娠

答案:D
解析:
査体考虑妊高征性心脏病、肺水肿,不宜扩容,否则会加重肺水肿。


固冲汤除固冲摄血外,还具有的功用是

A.补肾涩精
B.补气健脾
C.补气生血
D.温补脾肾
E.温经止痛

答案:B
解析:
固冲汤由白术、黄芪、龙骨、牡蛎、萸肉、白芍、海螵蛸、茜草、棕榈炭、五倍子组成,有补气健脾,固冲摄血的功用,治疗脾气虚弱,脾不统血,冲脉不固所致血崩或月经过多等病证。


21年医师类试题7辑 第2辑


女性,42岁,患慢性乙型肝炎11年,血化验:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBcIgG(+)。其12岁女儿体检时血清抗-HBs(+),追问病史,无任何临床症状,未注射乙肝疫苗。如果其女儿也患乙肝,则属于

A.隐性感染
B.潜伏性感染
C.显性感染
D.病毒携带状态
E.垂直感染

答案:A
解析:
要明确潜伏性感染、病原体被清除、隐性感染、显性感染、病原携带状态的定义。病原体侵人人体后,临床上不显示出任何症状、体征,但可产生特异性免疫称为隐性感染。患者有抗-HBs(+),无任何临床症状,未注射乙肝疫苗,考虑隐性感染史。


患者,男性,30岁。右颞下颌关节无痛性弹响3个月,检查:开口度50mm,两侧关节开口未弹响,关节区无压痛。首选的治疗方法是( )

A.泼尼松龙翼内肌封闭
B.1%利多卡因咬肌封闭
C.2%普鲁卡因关节腔封闭
D.1%利多卡因翼外肌封闭
E.2%鱼肝油酸钠关节囊封闭

答案:D
解析:
翼外肌功能亢进表现有开口未闭口初关节弹响,开口过大,甚至有50~60mm,患者不感觉关节区疼痛,也无压痛,符合此题目患者症状,所以可诊断为翼外肌功能亢进。治疗首要调整翼外肌功能,可用0.5%或1%普鲁卡因或利多卡因5ml做翼外肌封闭,所以D正确。


下列关于攻毒杀虫止痒药说法不正确的是

A.有解毒疗疮,攻毒杀虫的功效
B.可用于疥癣、湿疹等病证
C.大都不具有毒性
D.因严格控制剂量和用法
E.不宜过量或持续使用

答案:C
解析:
考点:攻毒杀虫止痒药都有不同程度的毒性,无论外用或内服,均应严格控制剂量和用法,不宜过量或持续适用,以防发生中毒。制剂时,应严格遵守炮制和制剂法度,确保临床用药安全。


A.水冲脉
B.交替脉
C.重搏脉
D.奇脉
E.无脉

符合左心功能不全的体征是( )

答案:B
解析:


假设检验的一般步骤中不包括以下哪一条( )。

A.对总体参数的范围作出估计
B.建立假设和确定检验水准
C.选定检验方法和计算检验统计量
D.直接计算P值
E.确定P值和作出推断性结论

答案:A
解析:


女性,65岁,右乳溢血伴右乳外上肿物2cm×1cm,空心针活检病理报告为导管内癌,腋窝淋巴结未及,宜予以

A.乳癌根治手术
B.乳腺部分切除术
C.乳癌扩大根治术
D.乳癌改良根治术
E.乳腺单纯切除术

答案:B
解析:


配伍特点为止血之中寓以化瘀,清利之中寓以养阴的方剂为

A.十灰散
B.四生丸
C.咳血方
D.小蓟饮子
E.槐花散

答案:D
解析:
小蓟饮子由导赤散加小蓟、藕节、蒲黄、滑石、栀子、当归组成。配伍特点为止血之中寓以化瘀,使血止而不留瘀;清利之中寓以养阴,使利水而不伤正。


不符合弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎尿液变化的是

A.脓尿
B.少尿无尿
C.蛋白尿
D.血尿
E.管型尿

答案:A
解析:


21年医师类试题7辑 第3辑


对260nm波长的紫外光有强吸收主要是因为

A.嘌呤的双环结构
B.脱氧核糖的环式结构
C.嘌呤和嘧啶环中的共轭双键
D.核糖的环式结构
E.嘧啶的单环结构

答案:C
解析:


崩漏虚热证的治法是

A. 滋阴清热,止血调经
B. 清热凉血,止血调经
C. 温肾固冲,止血调经
D. 滋水益阴,止血调经
E. 益气摄血,养血调经

答案:A
解析:
阴虚内热,热扰冲任血海,迫血妄行,发为崩漏,治当滋阴清热,止血调经(A对)。实热内蕴,损伤冲任,血海沸溢,迫血妄行,发为崩漏,治当清热凉血,止血调经(B错)。肾阳虚衰,阳不摄阴,封藏失司,发为崩漏,治当温肾固冲,止血调经(C错)。肾水阴虚,冲任失守,致经乱无期,治疗当滋水益阴,止血调经(D错)。脾气亏虚,中气虚弱甚或下陷,冲任不固,血失统摄,发为崩漏,治当补气摄血,养血调经(E错)。


已获得的知识经验对学习新知识技能所产生的一种影响称为

A.迁移
B.定势
C.外射
D.知觉特点
E.功能固着

答案:A
解析:


镇静药物中毒的洗胃液是()
A.1:5000高锰酸钾
B.2%碳酸氢钠
C.
D.0.3%氧化镁
E.5%硫酸钠

答案:A
解析:
精析与避错:中毒洗胃时所用的洗胃液应依毒物的种类不同而异,一般有机磷农药中毒的洗胃液可用1:5000高锰酸钾或2%碳酸氢钠,但对硫磷中毒时若用前者,会使其氧化为毒性更强的对氧磷,所以只能用后者;镇静药中毒的洗胃液是1:5000高锰酸钾,可有氧化解毒作用。而常用于阿片类等中毒,0.3%氧化镁作为中和剂用于阿司匹林、草酸中毒,5%硫酸钠作为沉淀剂用于氯化钡和碳酸钡中毒。


A.宣通鼻窍
B.和中止呕
C.利水消肿
D.胜湿止痛
E.消肿排脓

防风与羌活均具有的功效是

答案:D
解析:

防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉。羌活功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。
麻黄功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。
香薷功效:发汗解表,化湿和中,利水消肿。
【该题针对“6解表药-发散风寒药”知识点进行考核】


女性,22岁,1年前开始复习准备报考研究生,近半年出现没有精力,脑力迟钝,注意力不集中,记忆力差,心情紧张而不能松弛,易激惹,有时感觉头痛、乏力,入睡困难,最近1个月加重。最可能的诊断是

A、抑郁症
B、焦虑症
C、恐怖症
D、强迫症
E、神经衰弱

答案:E
解析:
神经衰弱:神经衰弱是指由于某些长期存在的精神因素引起脑功能活动过度紧张,从而产生了精神活动能力的减弱。其主要临床特点是易于兴奋又易于疲劳。常伴有各种躯体不适感和睡眠障碍,不少患者病前具有某种易感素质或不良个性。


全身用药抗炎作用最强,作用持续时间最长的糖皮质激素是

A、米托坦
B、地塞米松
C、可的松
D、氟轻松
E、甲泼尼松

答案:B
解析:
此题的题目要求有四点1.全身用药;2.抗炎;3.作用最强;4.持续时间最长。
根据全身用药,首先排除外用糖皮质激素;然后根据抗炎、作用最强、持续时间最长,确定为长效糖皮质激素。
此题只有选项B地塞米松为长效类激素,所以答案为B


术后止痛的主要途径不包括( )

A.镇痛泵止痛
B.镇痛剂止痛
C.神经阻滞止痛
D.椎管内给药
E.吸入麻醉

答案:E
解析:


21年医师类试题7辑 第4辑


属于卫生行政法规的是

A. 《食品安全法》
B. 《执业药师法》
C. 《麻醉品单一公约》
D. 《精神药品公约》
E. 《中华人民共和国中医药条例》

答案:E
解析:
卫生方面的行政法规发布有两种形式,一种是由国务院直接发布;另一种是经国务院批准,由卫生部单独或者与有关部门联合发布。如《医疗机构管理条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《中华人民共和国中医药条例》等。卫生行政法规的法律效力低于法律而高于地方性法规。


骨性牙颌面畸形是一种复杂的畸形,但不包括

A.颅与颌
B.与颌
C.上颌与下颌
D.发育过度与不足
E.颌骨上某一解剖部位

答案:E
解析:
骨性牙颌面畸形是一种复杂的畸形,但不包括颌骨上某一解剖部位。其他几项都属于牙颌面畸形。故本题答案是E(该项"不包括")。


女,26岁,双侧乳房周期性胀痛3年,并可触及不规则包块,伴有触痛,月经过后疼痛缓解,包块略缩小,考虑可能是
A.乳腺癌
B.乳腺炎
C.乳腺纤维瘤
D.乳腺囊性增生病
E.乳管内乳头状瘤

答案:D
解析:
年轻女性,与月经周期有关的乳房胀痛考虑为D。


DNA上遗传信息的表达包括

A.转录及翻译
B.反转录
C.复制
D.转录
E.翻译

答案:A
解析:


细菌性痢疾的传播途径是

A.呼吸道
B.消化道
C.虫媒传播
D.血液
E.接触传播

答案:B
解析:
考点:1.传染源:菌痢患者及带菌者为传染源。2.传播途径:通过消化道传播,病原菌随患者粪便排出污染食物、水、生活用品或手,经口感染,亦可经苍蝇污染食物而传播。3.人群易感性:人群普遍易感,病后可获一定的免疫力,易复发和重复感染。


女性,26岁,产后1周,右乳胀痛伴发热,查体:体温38.6℃,右乳外侧皮温高,红肿,有明显触痛包块,约4cm×5cm大小,中心波动感(+)

此病人最可能的诊断是
A.积乳症
B.脂肪坏死液化
C.炎性乳癌
D.乳腺囊性增生症
E.急性乳腺炎

答案:E
解析:


阿米巴痢疾诊断要点

答案:
解析:
1.有进食不洁食物或与慢性腹泻患者接触史。
2.临床表现起病缓慢,表现为腹痛、腹泻,每日排暗红色果酱样血便3~10次,每次量多,有腥臭。常无发热或低热,腹胀、腹痛、右下腹压痛常较明显,肠鸣音亢进。
3.粪便中检测到阿米巴滋养体和包囊即可确诊。可在血清中检出抗溶组织内阿米巴滋养体抗体,粪便中可检测出溶组织内阿米巴滋养体抗原与特异性DNA。


患者男,55岁,患有高血压伴充血性心力衰竭,同时患有肾上腺嗜铬细胞瘤和外周血管痉挛性疾病,应选用治疗的药物是

A.强心苷
B.糖皮质激素
C.血管紧张素转化酶抑制剂
D.酚妥拉明
E.哌唑嗪

答案:D
解析:
嗜铬细胞瘤因分泌大量肾上腺素而引起高血压,又可加重心衰和外周血管痉挛性疾病。备选药物中,血管紧张素转化酶抑制剂、酚妥拉明和哌唑嗪可用于高血压和充血性心衰。血管紧张素转化酶抑制剂可使血管紧张素Ⅱ和醛固酮生成减少,使血管扩张、血压下降,而对嗜铬细胞瘤分泌肾上腺素引起高血压无效。酚妥拉明和哌唑嗪同属α受体阻断药。酚妥拉明是非选择性α受体阻断药,可直接使血管舒张,并阻断肾上腺素和去甲肾上腺素对α受体激动作用,也可引起心收缩力加强,心率加快,输出量增多。心脏兴奋部分是因血管舒张血压下降,反射性引起,部分是阻断突触前膜α受体,促进去甲肾上腺素释放的结果。临床用于治疗外周血管痉挛性疾病,缓解嗜铬细胞瘤引起高血压和充血性心衰(舒张小动脉、小静脉,降低心前、后负荷,使心排出量增加,肺充血、肺水肿改善)。


21年医师类试题7辑 第5辑


易发生肠粘连、肠腔狭窄的疾病是

A.阿米巴病
B.肠结核
C.菌痢
D.伤寒
E.息肉

答案:B
解析:
一般在伤寒发病后第3周,由于坏死组织逐渐崩解脱落,形成溃疡。溃疡边缘稍隆起,底部高低不平,呈圆形或椭圆形,长轴与肠道长轴平行。溃疡一般深及黏膜下层,坏死严重者可达肌层及浆膜层,甚至穿孔,如侵及小动脉,可引起严重出血。由于结核杆菌随肠壁环形淋巴管播散,因此典型的肠结核性溃疡多呈带状。溃疡愈合后常因瘢痕形成和收缩引起肠腔狭窄。


A.第一级预防
B.第二级预防
C.第三级预防
D.根本预防
E.三早预防

政府出台政策禁止在加工食品中使用反式脂肪酸,属于

答案:D
解析:

1题:政府出台政策禁止在加工食品中使用反式脂肪酸,是从根本上去除了反式脂肪酸这个危险因素,属于根本预防。2题:慢性阻塞性肺疾病患者进行呼吸训练,可以改善患者的肺功能,提高生存质量和日常生活活动能力,属于第三级预防。3题:该男性属于高危人群,发生心肌梗死的风险较高,常规服用阿司匹林可以预防心肌梗死的发生,属于第一级预防。


成釉细胞瘤的典型X线表现是

A:呈单房型,圆形或卵圆形
B:骨质膨胀,骨密质消失
C:常见散在性钙化小团
D:邻牙被推移位或脱落
E:呈多房型,房差悬殊,可含牙,牙根呈锯齿状吸收

答案:E
解析:
成釉细胞瘤X线表现:下颌多于上颌,下颌者多见于磨牙和升支区。X线表现可分为四型:①多房型:分房大小相差悬殊,房呈圆形或椭圆形密度减低影,分隔清晰锐利;骨质膨胀,以向颊舌侧为甚。肿瘤可含牙或不含牙,邻牙可被肿瘤推压而移位,也可被侵蚀呈锯齿状或截断状;肿瘤部分边缘增生硬化;肿瘤可向牙根之间的牙槽骨生长或突入其间。②蜂窝型:呈基本相同的小分隔,间隔粗糙。③单房型:呈单房状密度减低影像。④局部恶性征型:颌骨膨胀不明显,牙槽侧密质骨消失。


成年女性贫血的标准为

A、140g/L
B、130g/L
C、120g/L
D、110g/L
E、100g/L

答案:D
解析:
诊断成年女性贫血的标准为血红蛋白浓度低于110g/L。男性标准为120g/L。


黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审査决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 4年
E. 5年

答案:B
解析:
见《执业医师法》第十五条关于不予医师注册的规定,其中包括受吊销执业证书的行政处罚,自行政处罚决定之日起至重新申请注册时不满二年的人员不予注册;同时还规定,受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起至重新申请注册时不满两年的人员也不予注册。必须注意前者为“自行政处罚决定之日起”,后者为“自刑罚执行完毕之日起”。


患者,女,25岁。月经提前1周,经量多,色鲜红,腰膝酸痛,五心烦热,舌质红,脉细数。不宜选用的药组是

A.牡丹皮、地骨皮
B.生地黄、牡丹皮
C.茜草、蒲黄
D.艾叶、干姜
E.小蓟、大蓟

答案:D
解析:
从症状分析,此证为血热出血,兼有阴虚症状。选项A、B、C、D中的药物均为凉血或平性,可用于热性病证;而选项D之艾叶、干姜为温热性药物,适用于寒性病证之出血,不宜用于热性出血,以免加重出血。


患者,女,15岁。持续发热2周,入院经血培养、肥达检测确诊为“伤寒”,经氧氟沙星治疗10天,体温降至正常,入院后第12天,突然出现剧烈腹痛,出冷汗。查体:腹部压痛及反跳痛,肝浊音界消失。血常规:WBC3.6*109/L,N0.85。腹部X线摄片示膈下游离气体,考虑并发“胃肠穿孔”。最可能的部位是

A:胃、十二指肠
B:空肠末端
C:回肠末端
D:横结肠
E:升结肠

答案:C
解析:
伤寒主要病变在回肠末段的集合淋巴结和孤立淋巴滤泡,因此穿孔部位最可能为回肠末端。


中医对再生障碍性贫血病因病机认识有哪些

A、脾虚失摄
B、热人营血
C、以上均是
D、脾肾阳虚
E、肝肾阴虚

答案:C
解析:


21年医师类试题7辑 第6辑


黏附分子的配体有

A.补体Clq
B.补体Cls
C.补体Clr
D.补体C3片段
E.补体C9

答案:D
解析:


A.慢性甲状腺炎
B.Graves病
C.SLE
D.类风湿性关节炎
E.重症肌无力

属于甲状腺功能低下的疾病

答案:A
解析:


急性血吸虫病的热型最常见的是

A、不规则热
B、间歇热
C、回归热
D、波状热
E、稽留热

答案:B
解析:
热型以间歇热为主,也可表现为弛张热和不规则热。


患儿,出生后4天。家长发现小儿两侧颊部各有一个垫状隆起,可活动。以下观点中正确的是

A.有利吸乳,不予处理
B.影响吸乳,消毒后挑割
C.影响吸乳,手术切除
D.有利吸乳,但易感染
E.应予治疗,解毒消肿

答案:A
解析:


患者,男,3岁。发烧2天,突然神志不清,痉挛抽搐。不宜选用的药物是( )

A.天竺黄
B.天麻
C.僵蚕
D.钩藤
E.禹白附

答案:E
解析:


治疗小儿传染性单核细胞增多症湿热壅滞证,应首选的方剂是

A.消风散
B.止痉散
C.白虎汤
D.甘露消毒丹
E.清瘟败毒饮

答案:D
解析:
传染性单核细胞增多症湿热蕴滞证
证候:发热持续,缠绵不退,身热不扬,汗出不透,头身重痛,精神困倦,呕恶纳呆,口渴不欲饮,胸腹痞闷,面色苍黄,皮疹色红,大便黏滞不爽,小便短黄不利,舌偏红,苔黄腻,脉濡数。
治法:清热解毒,行气化湿。
代表方剂:甘露消毒丹。


A.胆
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.膀胱

具有"主液"功能的脏是

答案:C
解析:
1.胆:①主储藏、排泄胆汁;②主决断。胃:受纳、腐熟水谷。小肠:①受盛化物;②主液,泌别清浊。大肠:主津、主传导糟粕。膀胱:储存和排泄尿液。


A.上颌第二磨牙
B.上颌第一磨牙
C.上颌中切牙
D.下颌第二磨牙
E.下颌第一磨牙

牙发育沟呈"+"字形的牙

答案:D
解析:


21年医师类试题7辑 第7辑


脊柱附件结核并发截瘫发病率高的原因是

A.寒性脓肿压迫
B.结核性肉芽组织压迫
C.死骨压迫
D.坏死椎间盘压迫
E.椎弓三面环绕椎管

答案:E
解析:


治疗急性肾盂肾炎下焦湿热型,应首选( ) (2005)

A.知柏地黄汤
B.猪苓汤
C.八正散
D.程氏革薢分清饮
E.真武汤

答案:C
解析:


患者午后或夜间发热,不欲近衣,手足心热,烦躁,少寐多梦,盗汗,口干咽燥,舌质红,苔少,脉细数。辨证应属

A.阴虚发热证
B.气虚发热证
C.血虚发热证
D.血癖发热证
E.气郁发热证

答案:A
解析:
内伤发热之阴虚发热证 证候主症:午后潮热,或夜间发热,不欲近衣,手足心热,烦躁,少寐多梦,盗汗,口干咽燥,舌质红,或有裂纹,苔少甚至无苔,脉细数。


共用题干
女,40岁。左上后牙3天来持续胀痛,近日加重,不能咬物。2个多月来,该部位一直食物嵌塞重。检查:龋达牙本质中层,有嵌塞食物在内,龈乳头红肿探痛且出血,叩痛(+),不松动,冷测同对照牙。

应与主诉疾病鉴别的疾病为
A:中龋
B:深龋
C:慢性牙髓炎
D:牙龈乳头炎
E:可复性牙髓炎

答案:B
解析:
本题考的知识点是深龋的诊断、鉴别诊断和相应的治疗。用于考核考生的综合应用能力。前面的答案选择正确,则后面的答案也会选择正确。否则效果相反。题1和题2:题干中信息提示导致患者主诉症状的疾病是牙龈乳头炎,应与之鉴别的疾病为深龋。因此题1的正确答案是D,题2的正确答案是B,其余均为干扰选项。题3和题4:确定了导致患者主诉症状的疾病是牙龈乳头炎,患深龋,题3的有效的处理方法正确答案必然是龋洞充填、上药;治疗中,与主诉疾病治疗效果最有关的应该是接触关系的恢复。因此题3的正确答案是D,题4的正确答案是D,其余均为干扰选项。题5和题6:当题干提示的条件变了,如果患者的现病史改为1个多月来不能进冷食,检查的结果变为冷测为一过性敏感,则患牙应与之鉴别的疾病应诊断为可复性牙髓炎,而非中龋和深龋,也没有慢性牙髓炎的临床表现,因此题5的正确答案是D。对该疾病有效的处理方法必然相应为间接盖髓,因此题6的正确答案是C,其余均为干扰选项。


A.青年女性,发热,皮疹,关节痛,面部蝶形红斑
B.慢性肝炎,伴蛋白尿
C.糖尿病10年,蛋白尿
D.青少年,皮肤紫癜,关节痛,腹痛,黑便,皮疹出现后1~4周出现血尿
E.大量蛋白尿,低蛋白血症,水肿

NS可表现为

答案:E
解析:


治疗久哮肺肾两虚证,适用于肺肾气阴两伤者为

A.六君子汤
B.金水六君煎
C.玉屏风散
D.金匮肾气丸
E.生脉地黄汤

答案:E
解析:


A.旋转移位
B.分离移位
C.侧方移位
D.成角移位
E.短缩移位

骨折移位中最少出现的是

答案:B
解析:


女,35岁,已婚。10小时前出现上腹部胀痛,6小时前疼痛转移至右下腹,伴恶性、呕吐、体温升高。查体:腹肌紧张,右下腹压痛、反跳痛阳性,肠鸣音减弱。血常规示:白细胞总数及中性粒细胞分类升高。

早期的最佳治疗方法是
A.抗生素治疗、温水坐浴及温盐水灌肠
B.经直肠切开引流
C.经阴道切开引流
D.超声引导下腹腔穿刺
E.经腹部切开引流

答案:A
解析:

1题:转移性右下腹疼痛是急性阑尾炎的典型临床表现,伴有恶心、呕吐、体温升高等表现,白细胞计数及中性粒细胞分类升高。2题:考查考生对于盆腔脓肿特点的认识。急性腹膜炎或腹部手术后炎性液体积聚于盆腔,可形成盆腔脓肿,表现为大便次数增多伴里急后重,并可出现尿频、尿痛的症状。3题:盆腔脓肿发病早期,应采取非手术治疗。如病情加重,可采取经直肠或阴道切开引流。