医师类考试试题题库5节

发布时间:2021-09-15
医师类考试试题题库5节

医师类考试试题题库5节 第1节


以下关于反转录酶的叙述中错误的是

A.作用物是四种dNTP
B.合成方向为3"→5"
C.催化以RNA为模板进行DNA合成
D.具有催化RNA水解的能力
E.形成RNA-DNA杂化双链的中间产物

答案:B
解析:


A.人参养营汤
B.补中益气汤
C.参苓白术散
D.健固汤合四神丸
E.香砂六君子汤

治疗经行泄泻肾虚证,应首选

答案:D
解析:


最容易引起再生障碍性贫血的药物是

A.氯霉素
B.磺胺嘧啶
C.环磷酰胺
D.保泰松
E.他巴唑(甲硫咪唑)

答案:A
解析:
[考点]再障的病因
[分析]最容易引起再生障碍性贫血的药物应是氯霉素,其他干扰答案中的药物,引起再障的可能性相对较少。


患者,女性,62岁,左侧腹股沟肿物半年,久站后感坠胀不适;既往有慢性支气管炎病史3年,近1个月咳嗽加重。查体:站立时左腹股沟韧带下方内侧突起半球形肿物,平卧时缩小,咳嗽时无明显冲击感。如果行手术治疗,此病人最适宜的手术方法应选择

A、MCVAy法疝修补术
B、HAlstED法疝修补术
C、FErguson法修补术
D、大隐静脉高位结扎术
E、肿物切除术

答案:A
解析:


医师在执业活动中除正当治疗外,不得使用

A.保健药品
B.消毒药剂
C.有禁忌证的药品
D.副作用大的药品
E.麻醉药品

答案:E
解析:
医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械。除正当诊断治疗外,不得使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品。


属于Ⅱ型超敏反应的疾病是

A、血小板减少性紫癜
B、血清病
C、SLE
D、过敏性鼻炎
E、溃疡性结肠炎

答案:A
解析:
本题选A。
Ⅱ型超敏反应:当IgG和IgM类抗体与靶细胞表面抗原结合,通过募集和激活炎症细胞及补体系统而引起靶细胞损伤,所以此型超敏反应也称抗体依赖的细胞毒超敏反应、溶细胞型或细胞毒型超敏反应。这些抗体能与自身抗原或与自身抗原有交叉反应的外来抗原特异性结合。这些自身抗体可以与靶抗原结合或以游离形式存在于血循环中。抗体、补体、巨噬细胞(MФ)和NK(K)细胞均参与该型反应。该型反应中的靶细胞主要是血细胞和某些组织成分。
Ⅱ型药物反应属于Ⅱ型超敏反应中的一种。
药物为半抗原,结合于血液有形成分的表面则成为细胞-药物复合物并导致细胞毒抗体的产生。如与持续服用氯丙嗪或非那西汀有关的溶血性贫血,与服氨基匹林或奎尼丁有关的粒细胞缺乏症,用司眠脲引起的血小板减少性紫癜等均属此类


老年人继发性肾病综合征常见的疾病是

A、乙肝病毒相关性肾炎
B、狼疮性紫癜肾炎
C、过敏性紫癜肾炎
D、轻链沉积病
E、糖尿病肾病

答案:E
解析:
糖尿病肾病好发于中老年,常见于病程10年以上的糖尿病患者。


金属烤瓷冠唇面龈边缘肩台宽度一般为

A.0.5mm
B.1.0mm
C.1.2mm
D.1.5mm
E.2.Omm

答案:B
解析:
为了获得良好的美观和足够的强度,金属烤瓷冠唇面龈边缘一般为lmm肩台。肩台宽度过窄,美观和强度均差;肩台宽度过宽,牙体预备量过大,甚至可能影响预备体抗力。


腹部肿块,推之不移,痛有定处者为

A.虫积
B.气鼓
C.水鼓
D.积
E.聚

答案:D
解析:
痛有定处,按之有形而不移者为积,病属血分。痛无定处,按之无形,聚散不定者为聚,病属气分。


医师类考试试题题库5节 第2节


真武汤的组成药物中含有

A.白术、炮附子
B.生姜、草豆蔻
C.肉桂、炮干姜
D.桂枝、茯苓皮
E.芍药、大腹子

答案:A
解析:
真武汤的组成是茯苓、芍药、生姜、白术、炮附子。


属于牙膏中胶粘剂的是

A.羧甲基纤维素钠
B.丙三醇
C.苯甲酸盐
D.二氧化硅
E.月桂醇硫酸钠

答案:A
解析:


患者心烦不寐,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,腰酸梦遗,五心烦热,口干津少,舌红,脉细数。其治法是

A.清心宁神,养阴除烦
B.养阴生津,除烦宁神
C.清火除烦,宁心安神
D.滋阴降火,养心安神
E.滋阴宁心,镇惊安神

答案:D
解析:
心烦不寐--不寐;腰酸梦遗,五心烦热为肾阴虚火旺,上扰心神,故同时见头晕,耳鸣心悸不安,辨为心肾不交证。治宜滋阴降火,养心安神。


胃食管反流病的治疗措施不包括
A.应用促胃肠动力药
B.抗酸治疗
C.高脂肪饮食
D.减肥
E.避免饮用咖啡和浓茶

答案:C
解析:
(C)胃食管反流病是由多种因素造成的消化道动力障碍性疾病,治疗目的是控制症状,减少复发和防止并发症,达到治愈的目的,5个备选答案除C项外均符合此目的。


A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.麻黄碱
E.异丙肾上腺素

可改善肾功能的是

答案:C
解析:
第28题:短期内反复应用麻黄碱易产生快速耐受性,其药理作用逐渐减弱,产生机制一般认为有受体逐渐饱和与递质逐渐耗损两种因素。当出现快速耐受后,停药数小时即可恢复。第29题:异丙肾上腺素可激动心脏β受体,表现为正性肌力和正性频率作用,与肾上腺素比较,异丙肾上腺素加快心率,加速传导的作用较强,对窦房结有显著兴奋作用,故可治疗Ⅱ、Ⅲ度房室传导阻滞。第30题:肾上腺素可激动心脏β受体,是一个起效快作用强的心脏兴奋药,但是在提高心脏兴奋性和自律性的同时,心肌代谢和耗氧量也显著增加,尤其当病人处于心力衰竭、心肌缺氧时,或剂量大、静脉注射快时,均可引起心律失常,出现期前收缩,心动过速甚至引起心室纤颤。第31题:去甲肾上腺素可激动血管α受体,使血管收缩,若滴注时间过长或剂量过大,可使肾血管剧烈收缩,产生少尿、无尿和肾实质损伤,故用药期间尿量至少保持在每小时25ml以上。第32题:多巴胺能激动肾血管多巴胺受体,舒张肾血管,使肾血流量增加,肾小球的滤过率也增加,有排钠利尿作用,可改善肾功能。大剂量时,由于激动α受体,也可使肾血管明显收缩。


属于牵涉痛的情况

A.胆囊炎患者Murphy征阳性
B.阑尾炎患者麦氏点压痛阳性
C.冠心病患者胸骨后疼痛
D.右下肺炎患者右肩部疼痛
E.肋间神经炎患者电击样痛

答案:D
解析:
牵涉痛是指某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉。主要有:①阑尾炎的早期,疼痛常发生在上腹部或脐周围;②心肌缺血或梗塞,常感到心前区、左肩、左臂尺侧或左颈部体表发生疼痛;③胆囊疾患时,常在右肩体表发生疼痛等。


中风的病理因素是

A.痰、气、火、瘀
B.风、痰、湿、瘀
C.风、火、气、瘀
D.火、湿、痰、瘀
E.风、火、痰、瘀

答案:E
解析:
中风的病理因素主要为风、火、痰、瘀。


麻疹出疹一般在发热后的
A. 1~2天
B.3 ~4天
C.5 ~6天
D.7 ~8九
E. 9~10天

答案:B
解析:
麻疹出疹期多在发热后3~4天出现皮疹。皮疹开始见于耳后、颈部、沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部、躯干及上肢,第3天皮疹累及下肢及足部,开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,疹间皮肤正常,大部分皮疹压之褪色,但亦有出现疲点者。


关于抗菌药物使用的规定,以下说法错误的是

A:因抢救生命垂危的患者等紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物
B:特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用
C:治疗轻度或者局部感染应当首选非限制使用级抗菌药物
D:医师处方权和药师药物调剂资格取消后,在6个月内不得恢复其处方权和药物调剂资格
E:越级使用抗菌药物的必要手续应当于48小时内补办

答案:E
解析:
因抢救生命垂危的患者等紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物。越级使用抗菌药物应当详细记录用药指征,并应当于24小时内补办越级使用抗菌药物的必要手续。


医师类考试试题题库5节 第3节


关于铁代谢,下列哪项是正确的?

A.正常肠黏膜可吸收三价铁
B.血清铁一般是亚铁离子
C.维生素C能把食物中铁游离化
D.铁主要在空肠下段吸收
E.在肠黏膜细胞内铁离子与去铁铁蛋白结合

答案:E
解析:
[考点]铁代谢
[分析]正常被吸收入肠黏膜细胞内的铁离子是与去铁铁蛋白结合成铁蛋白,因此E是正确的。而正常肠黏膜只吸收二价铁,血清铁一般是高铁离子,维生素C是还原剂,可将食物中的三价铁变成二价,铁主要在十二指肠和空肠上段吸收,所以其余各项均不正确。


适用于一切溃疡或烧伤,腐肉未脱,新肉未生之时的外治首选方是

A、金黄油膏
B、冲和油膏
C、生肌玉红膏
D、回阳玉龙膏
E、青黛散油膏

答案:C
解析:


蒲黄人汤剂的用法是( )

A.冲服
B.后下
C.先煎
D.布包煎
E.久煎

答案:D
解析:


痰饮内停的口渴与饮水表现为

A.渴不多饮,兼身热不扬、头身困重
B.口燥咽干不多饮,兼颧红盗汗、舌红少津
C.渴喜热饮,饮量不多,或饮入即吐
D.口干但欲漱水而不欲咽
E.口渴饮水不多,兼身热夜甚,心烦不寐

答案:C
解析:


患者,男,16岁,发热4天伴纳差2天急诊。检查:血压114/70mmHg,左脚趾甲沟部红肿破溃。血白细胞计数为20×10/L,中性粒细胞为89%。

左脚趾经切开引流处理后应给予
A.大剂量青霉素
B.激素
C.退热剂
D.庆大霉素
E.维生素

答案:A
解析:
1.根据好发部位,临床表现,实验室检查可以判断。


下列药物中,具有强心作用的药物是

A、氨茶碱
B、乙酰唑胺
C、呋塞米
D、甘露醇
E、氢氯噻嗪

答案:A
解析:
氨茶碱可增强心肌收缩力,增加心输出量,低剂量一般不加快心率。


形成舌体的突起来源于

A.上颌突
B.下颌突
C.侧鼻突
D.球状突
E.中鼻突

答案:B
解析:


牙槽骨退缩超过基牙根长多少时,需考虑增加基牙

A:3/4
B:1/3
C:1/2
D:4mm以上
E:2/3

答案:B
解析:
若基牙牙根周围牙槽骨退缩,超过基牙根长1/3时,需增加基牙数目以支持固定桥。


A.牙龈
B.上腭
C.颊黏膜
D.下唇唇红
E.舌背

扁平苔藓的好发部位为

答案:C
解析:


医师类考试试题题库5节 第4节


下列细胞中,属于稳定细胞的是

A.心肌细胞
B.呼吸上皮细胞
C.肝细胞
D.骨骼肌细胞
E.神经细胞

答案:C
解析:


男性,26岁,左膝持续性隐痛1个月余。查体:左小腿上端内侧略肿,压痛。X线摄片见左胫骨上端内侧有一肥皂泡样阴影,膨胀性生长,骨皮质变薄。
应首先考虑的疾病为
A.骨结核
B.骨髓炎
C.骨肉瘤
D.骨软骨瘤
E.骨巨细胞瘤

答案:E
解析:
骨巨细胞瘤主要症状为疼痛和肿胀,与病情发展相关。局部包块压之有乒乓球样感觉和压痛,病变的关节活动受限。典型X线特征为骨端偏心位、溶骨性、囊性破坏而无骨膜反应,病灶膨胀生长、骨皮质变薄,呈肥皂泡样改变。


患者咳嗽痰多,清稀色白,喜吐涎沫,胸闷不舒,舌苔白滑,脉弦滑。治疗应首选的方剂是

A.二陈汤
B.苏子降气汤
C.苓桂术甘汤
D.苓甘五味姜辛汤
E.理中汤

答案:D
解析:


患者男性,反复水肿5年伴恶心、呕吐1周。查血红蛋白80g/L,血压20.7/14.7?kPa(155/110?mmHg),尿蛋白(++),颗粒管型2~3个/HP,尿比重1.010~1.012。
[问题3][单选题]
为了解该患者双侧肾脏是否已缩小,应首选下列哪种检查

A、静脉肾盂造影
B、同位素肾图
C、CT
D、ECT
E、B超

答案:E
解析:
B超可准确测量双肾的大小变化。


A.虚哮
B.冷哮
C.寒包热哮
D.热哮
E.风痰哮

反复发作,正气耗伤或素体肺肾不足者,可表现为

答案:A
解析:
考点:主因为宿痰("夙根"或"伏痰")内伏于肺,诱因为外邪、饮食、情志、劳倦等,尤以外邪为多。其中外邪、饮食、情志、劳倦等既是诱因,也是形成宿痰("夙根"或"伏痰")的病因。病位:主要在肺,涉及脾、肾,甚则累及心。病理性质:本虚标实。发作期的病位主要在肺系,病理环节为痰阻气闭,以邪实为主;缓解期病位在肺、脾、肾,病理环节为肺、脾、肾等脏虚弱之候,以正虚为主。


产褥中暑的发病机制为(  )

A.产热过多
B.散热障碍
C.外环境高温、高湿所致
D.体内热积蓄过度
E.体温调节中枢功能障碍

答案:D
解析:


催吐术适应证

答案:
解析:
1.清醒而有呕吐反射的患者。
2.毒物进入胃4小时内最佳。
3.在家庭、现场无胃管时。


患者看到房屋倾斜,汽车变得扭曲,电线杆像筷子一样细,此种现象是

A.非真实感
B.感知综合障碍
C.错觉
D.幻视
E.人格解体

答案:B
解析:
感知综合障碍是客观上存在着一种事物,患者能够正确地感知到其整体属性、如房子、汽车等。但对其个别属性的感知产生错误,如形状(电线杆像筷子一样细、汽车扭曲)、位置(房屋倾斜)等。


患者,女,40岁,已婚。经血非时而下,淋漓日久不尽,色淡红,质清稀,伴神疲气短,面浮肢肿,纳呆便溏,舌淡胖,苔白,脉沉弱。治疗应首选

A.补中益气汤
B.固本止崩汤
C.加减苁蓉菟丝子丸
D.举元煎
E.归脾汤

答案:B
解析:
经血非时而下,淋漓日久不尽——崩漏;"神疲气短,面浮肢肿,纳呆便溏,舌淡胖,苔白,脉沉弱"——脾虚表现。此证为崩漏之脾虚证。治宜补气摄血,固冲止崩。


医师类考试试题题库5节 第5节


女性,56岁,发现高血压病25年,活动后心悸、气短3年,突发喘憋4小时。患者有慢性支气管炎病史10年。体检:端坐位,BP190/110mmHg,呼吸30次/分,脉搏。108次/分,心界向左侧扩大,双肺可闻及哮鸣音,两肺底有较密集的中小水泡音。

该患者突然喘憋的最可能病因是
A.支气管哮喘
B.慢性支气管炎急性发作
C.慢性肺源性心脏病
D.急性心源性哮喘
E.肺动脉栓塞

答案:D
解析:

心电图示P波消失,代之以f波,心室律绝对不规律,QRS波群形态正常为心房颤动的典型表现


具有行气消积功效的药物是

A.使君子
B.苦楝皮
C.槟榔
D.贯众
E.雷丸

答案:C
解析:
使君子功能驱蛔虫。苦楝皮功能驱蛔杀虫,外用清热燥湿,杀虫止痒。槟榔功能驱虫,行气导滞,利尿。贯众功能清热解毒,凉血止血。雷丸功能杀虫,用于绦虫病、蛔虫病和钩虫病。故本题选C。


具有广谱抗心律失常作用的药物是

A.利多卡因
B.维拉帕米
C.普萘洛尔
D.胺碘酮
E.苯妥英钠

答案:D
解析:


某患者,查体:体温38.6℃,睑结膜苍白,可见出血点,心率102次/分,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺未闻及干湿性啰音,脾肋下2cm。尿液检查:蛋白(+),WBC:0~1/HP。该患者发热最可能的原因是

A.肺炎
B.风湿活动
C.缺铁性贫血
D.泌尿系感染
E.感染性心内膜炎

答案:E
解析:
感染性心内膜炎临床表现为发热,心脏杂音,周围体征如瘀点、指和趾甲下线状出血等,动脉栓塞以及感染非特异性症状如脾大、贫血、杵状指等,实验室检查常有镜下血尿、轻度蛋白尿。根据该患者的临床表现及检查结果可知该患者发热的最可能原因是感染性心内膜炎,故选E。


男性,42岁,自幼起咳嗽、咳痰、喘息,多 为受凉后发作,静滴青霉素可缓解, 10~20岁无发作,20岁后又有1次大发作,发作时大汗淋漓、全身发紫、端坐、不能平卧,肺部可闻及哮鸣音,静脉推注“氨茶碱、地塞米松”可完全缓解。自后反复 出现夜间轻微喘息,每周发作3次以上, 不能入睡,PEF变异率为35%。查体:双肺听诊未闻及干湿啰音,心率89次/分。
为了提高疗效,减少复发,教育患者需掌握
A.正确使用气雾剂的方法
B.哮喘患者不发作可不用药
C.抗感染药治疗可根治哮喘
D.哮喘患者不发作不能使用激素
E.哮喘者需长期使用β2受体激动剂

答案:A
解析:


不会发生癌变的是

A.经久不愈的瘘管
B.摩擦部位的黑痣
C.慢性溃疡
D.烧伤后增殖性瘢痕
E.皮脂腺囊肿

答案:E
解析:


饮用水污染事件

答案:
解析:
由于人类大规模的生产、生活活动,使某些有害物质进入水体,引起天然水体发生物理的和化学的变化。其中,工业生产过程所排放的工业废水、废渣、废气的污染尤为重要,如含有各种有害污染物质的工业废水,排放到江、河、湖及沟塘,使得这些水体出现物理性污染,如水面上漂浮着油膜、泡沫等漂浮物,水的颜色发生改变,甚至发出臭味;同时,废水中含有各种有害的化学物质,如:酚、苯、氰、砷、汞、铬、镉、农药等有机物和无机物,造成水体的化学性污染;有时污水中还含有伤寒杆菌、霍乱弧菌、甲型肝炎病毒和致病性大肠杆菌等致病微生物,造成水体的生物性污染。
饮用水污染途径主要是通过集中式供水、分散式供水、二次供水和使用不安全的水质处理剂、涂料、蓄水容器、管道等涉及饮用水卫生安全产品。
饮用水污染调查与处理的目的是了解某一地区或流域水污染情况及其对饮用水水质的影响和对居民健康可能产生的危害,及时消除或减轻污染危害,保障居民健康,并为进一步采取预防和治理对策提供科学依据。
1.饮用水污染事件处理原则和控制
(1)饮用水污染事件处理原则
1)接到事件发生通知后,应及时向上级医师及单位主管领导汇报,以便及时组织力量赶赴现场,并尽可能详细了解事件发生的地点、时间、原因、过程;污染物种类、品名、数量、性状及污染程度、危害和扩散趋势,同时立即向当地卫生主管及上级业务部门报告,出现人员伤亡时,通知当地和邻近地区的医疗单位,在政府领导下,开展必要的救护工作。
2)通知有关集中式供水单位或自备供水单位和个人,迅速采取控制措施和临时供水措施,并通过多种媒体向居民通告,在污染事故未解决前,不得擅自饮用被污染的水。
3)制定水质监测方案,及时掌握水质污染现状、趋势和动态。
4)及时发现、登记、调查和处理供水区域内人群中出现的身体不适等异常现象。
5)督促供水单位采取一切可能措施,减少、控制、消除污染物污染的范围、程度,对能够进行打捞的毒物积极组织力量打捞,必要时联合公安、消防等部门,将污染危害降到最低程度。
6)对污染范围广、危害重的事故,及时通知有关邻近地区采取必要的防范措施。
7)事故处理结束后,撰写事故处理报告书,分析发生原因,总结处理经验,提出防范措施和对策,上报有关单位。
(2)饮用水污染事故的控制
1)初步分析确定主要污染源和污染物时,应建议当地政府并协助有关部门采取一切可能的措施减少、控制、消除污染物污染的范围、程度,如停止排放、关闭闸门、打捞污染物、引水冲洗等,必要时通知下游水厂和居民停止取用水。
2)经过现场调查和监测,当确定生活饮用水水源和水质污染时,应通知供水单位迅速采取措施,及时调整水处理工艺,强化水处理工艺的净化效果。如水源污染,现有水处理工艺不能控制时,应及时上报建议停止供水,启动临时供水措施,并通过各种媒体通告居民在事故未解除前,不得饮用被污染的水。
3)在启用应急储备水源或采取临时送供生活饮用水时,对送供的生活饮用水水质进行检测,做好输送水管道、送水车、储水容器的清洗消毒,以及送供水人员的健康管理。对送供水过程进行全程监控,防止水质污染。
4)根据生活饮用水污染情况,制定水质应急监测方案,增加对水源水、出厂水、管网及管阀末梢水、二次供水或分散式供水的监测样本和监测频率,加大监测力度,及时掌握水源水、出厂水、管网及管阀末梢水、二次供水的水质污染现状、趋势和动态变化,向卫生行政部门提供有力的决策依据。
5)对于生物性污染事件,为防止可能出现的继发性介水传染病,尤其是肠道传染病暴发疫情的发生,加强肠道传染病的监测和预警工作,做好生活饮用水污染事件中可能发生的传染病疫情或其他突发公共卫生事件的应急处置工作。
6)在生活饮用水污染得到有效控制,供水单位在恢复供水前应指导供水单位对取水、输水、净水、蓄水和配水等设备、设施进行清洗消毒,经对出水厂、管网水及末梢水检测合格后方可正式供水。
2.现场处置
(1)患者的处置:根据污染物性质不同,对患者的处置也不同。基本原则是:立即救治患者,同时终止污染物对患者的影响。对于化学污染物导致的健康危害,以对症治疗和去除体内毒物为主;对于生物性污染物导致的健康危害,多数情况下以对症治疗和抗生素治疗相结合,同时做好患者隔离,并做好密切接触者隔离和医学观察,对患者衣物、分泌物和排泄物、居室等进行消毒。
(2)现场检测:相关专业人员到达现场后,应迅速调查了解现场的基本情况、事件发生的过程、产生的后果以及已采取的措施,根据事件的发生发展情况,开展现场检测,采取控制措施。
现场检测内容:①污染物的来源、品名、种类、性状、数量、污染途径、范围及程度,以及污染的扩散趋势。②采集水样、人体排泄物及生物材料、粪便、血液等,以确定中毒原因和对人体健康产生的危害程度。
同时,对可疑污染的生活饮用水源水、出厂水、末梢水和二次供水进行水质检测,结合现场调查的相关情况,以确定主要污染源和污染物。
做好现场监督检查记录,规范制作各类执法文书,收集相关证据材料。
(3)控制危险因素:根据饮用水污染程度,提出让受影响居民禁止饮用或限制使用的建议,必要时停止供水,控制健康危险因素,将危害控制到最低,切实保障居民健康。当污染控制后恢复供水时,必须对供水管网,包括二次供水设施进行彻底、全面的清洗消毒,直至水质稳定,水质检测合格后方可供水;供水前,提醒居民在正式使用饮用水前,必须将管道内滞留的水放尽后,才能正常使用。
(4)保护暴露人群:首先是停止供应和引用受污染的水,供应替代饮用水(临时管道、水车送水、桶装水、瓶装水等);供应单位进行水质应急处理工艺调整,在常规水处理基础上针对污染物的性质和种类,增加相应的水处理工艺,如吸附工艺、氧化工艺或其他深度处理工艺,达到去除污染物的目的;向政府部门提出饮用水水源水体的保护问题,切实保护人类赖以生存的、紧缺的淡水资源。
当生活饮用水污染危及人群健康时,应迅速开展医疗救治工作。如污染造成环境恶化,危机居民健康时应建议组织疏散人群。对可疑供水污染区域内的高危人群有针对性地进行预防性服药,必要时进行医学观察。
充分利用媒体和各类宣传阵地开展卫生防病知识宣传,把握正面引导原则,消除公众恐慌心理,维持社会正常秩序,提高自我保护意识。
(三)案例
2009年7月26日上午,赤峰市卫生局接到报告称:26日上午新城区社区服务机构接诊多例腹泻患者。经调查发现新城区居民小区共发生腹泻患者多例,无死亡病例,病例主要分布于8个居民小区。病例临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,部分病例有发热症状,患者发病前饮用过生水。病例发病时间均于7月25日晚,集中就诊时间在7月26日。经调查,大部分病例经临床对症治疗后,症状有所减轻。根据流行病学调查、病例临床表现以及病例的分布情况,初步判定此次新城区出现大量腹泻腹痛病例与水污染有关。
赤峰市卫生主管部门组织医学技术力量,全力救治腹泻患者,确保患者生命安全。赤峰市政府决定,对此次事件中的腹泻患者全部实施免费救治,具体办法由卫生部门制定实施。赤峰市建设部门、供水机构在专业机构的监督指导下,采取有效的措施控制污染继续扩大和蔓延,并对新城区所有生活饮用水主管网进行冲洗、消毒,同时组织技术力量查清污染源,并采取有效对策,避免二次污染,控制新增病例;继续抓好流行病学调查,尽快查清致病原因。
据了解,7月24日晨,赤峰市新城区九龙供水公司人员在例行巡查时,发现新城区车伯尔民俗园内的九号供水井附近地面有存水,已流入井内。水厂及时向有关部门通报了情况,同时关闭了九号供水井,并对被污染的水进行取样化验、消毒,对已进入供水管网的水通过5个末端排水口向外排放,尽可能地减少被污染水对居民生活和身体健康造成不良影响。经警方调查,基本排除人为原因。
水污染的主要原因应是7月23日市区降水较多,地面水排泄不畅,水位升高与园内湖水联通,流入自来水供水井内造成(从电线杆和建筑物遗留痕迹看,水位最高时约高出地面50cm)。
赤峰九龙供水有限公司于7月26日向居民发出公告:7月23日,新城区突降暴雨,公司九号水源被淹,造成水污染,九龙供水公司提醒居民注意如下三点:一是请居民不要直接饮用自来水,应将自来水烧开饮用;二是请居民于7月27日4时至8时打开自来水龙头排放管道内的自来水,排出的自来水费由九龙公司承担;三是在清洗蔬菜水果时,请用烧开后的自来水,以免造成二次污染。


男性,33岁,残冠,根尖病变。拔除过程中,远中颊根折断,取根时,牙根突然消失,捏鼻鼓气时拔牙窝内有气体溢出。

如牙根取出后局部遗留较大的口腔上颌窦瘘,正确的处理方法为
A.使血块充满拔牙窝
B.局部开放引流Ⅱ期修复
C.上颌窦瘘修补术
D.填塞明胶海绵
E.填塞碘仿纱条

答案:C
解析:

题1:发生题目提供的情形时,应首先拍摄X线片,在题中给出的选项中,通过磨牙列的上颌侧位体层片相对适合辅助判断。
题2:发生题目提供的情形,造成邻牙根尖周炎的可能性很小。而题目中的其他选项则均有发生的可能性。
题3、4:这两题主要考查发生这类情况后取根和口腔上颌窦瘘修补术的相关知识。


关于特发性血小板减少性紫癜(ITP),正确的是

A.患病的孕妇均生下血小板减少的婴儿
B.将ITP患者血清输给正常人会导致ITP
C.ITP患者肝中可产生抗血小板抗体
D.ITP患者的血小板存活期缩短
E.ITP患者骨髓巨细胞减少

答案:D
解析: