2021医师类考试真题及答案5节

发布时间:2021-09-15
2021医师类考试真题及答案5节

2021医师类考试真题及答案5节 第1节


某患者,因欲自杀服有机磷农药,被发现后急送医院.查体:昏迷状态,呼吸困难,皮肤湿冷,双瞳孔如针尖大小。

在治疗本病时应用阿托品,下列哪一项不是阿托品治疗的有效指标

A.口干、皮肤干燥
B.颜面潮红
C.心率加快
D.瞳孔较前缩小
E.肺部啰音减少或消夫

答案:D
解析:
治疗有机磷农药中毒时应用阿托品,瞳孔应该较前增大才说明有效,因此瞳孔应该较前增大才说明有效,因此瞳孔较前缩小不是阿托品治疗的有效指标,而其余四项都是阿托品治疗的有效指标。


患儿,7岁。平素嗜食肥甘厚腻,容易损伤的是( )

A.肝
B.脾
C.肾
D.肺
E.心

答案:B
解析:


关于手术人员的准备下列哪项正确

A、一般准备
B、手臂消毒
C、穿无菌手术衣
D、戴无菌手套
E、以上都是

答案:E
解析:
手术人员的准备:
(1)一般准备。
(2)手臂消毒。
(3)穿无菌手术衣和戴无菌手套。


治疗消化性溃疡疗效最好的抑酸药是

A.丙谷胺
B.奥美拉唑
C.派吡氮平
D.法莫替丁
E.米索前列醇

答案:B
解析:


呋塞米的利尿作用机制是

A.直接抑制远曲小管和集合管Na的重吸收
B.抑制髓袢升支粗段皮质部对cr的主动重吸收
C.拮抗远曲小管和集合管的醛固酮受体
D.抑制髓袢升支粗段的Na-K-2Cl同向转运系统
E.抑制碳酸酐酶,减少H-Na交换

答案:D
解析:


A.补阴补阳
B.阳中求阴
C. 阴中求阳
D.阳病治阴
E.阴病治阳

补阳时适当配以补阴药为( )

答案:C
解析:


患者47岁,近二年月经周期紊乱,血量多,此次又阴道流血20余天,伴头晕,心悸,查体:轻度贫血貌,子宫、附件正常假如该病人病理结果为子宫内膜重度不典型增生,下一步治疗应为

A、观察经过
B、全子宫切除
C、再次刮宫
D、放疗
E、全子宫+双附件+盆腔淋巴结切除

答案:B
解析:
患者目前只是重度不典型增生,没有发展到浸润癌,不需要进行淋巴结清扫。故选B。


A.肾小球性蛋白尿
B.肾小管性蛋白尿
C.溢出性蛋白尿
D.组织性蛋白尿
E.假性蛋白尿

膀胱炎患者出现蛋白尿的类型是( )

答案:E
解析:


血中直接调节胰岛素分泌而且经常起调节作用的重要因素是

A、游离脂肪酸
B、血糖浓度
C、胃肠道激素
D、肾上腺素
E、血酮体浓度

答案:B
解析:
胰岛B细胞的分泌活动受代谢性、神经内分泌性调节以及药物等影响,其中最及时和最主要的是血糖水平的变化。


2021医师类考试真题及答案5节 第2节


A.去氧肾上腺素
B.卡巴胆碱
C.对硫磷
D.新斯的明
E.毛果芸香碱

主要激动M胆碱受体的药物是

答案:E
解析:


实现人人享有健康这一全球策略目标的重要手段是

A.社区卫生服务
B.初级卫生保健
C.合作医疗
D.国际合作
E.消除贫困

答案:B
解析:


牙本质钙质小球之间遗留的未矿化的间质

A.管间牙本质
B.球间牙本质
C.前期牙本质
D.透明牙本质
E.管周牙本质

答案:B
解析:


24岁初产妇,规律宫缩10小时,连续观察2小时,宫口由6cm开大至9cm,胎头S+1,胎心140次/分。本例恰当的处置应是

A、静脉滴注缩宫素
B、立即行剖宫产术
C、严密观察产程进展及营养支持
D、立即行人工破膜
E、肌注哌替啶(杜冷丁)

答案:C
解析:
题中孕妇产程未见有异常。故选C。在进入活跃期后(宫口开大>3cm),患者出现活跃期延长及停滞,在排除头盆不称的前提下,可行人工破膜。潜伏期延长:从临产规律宫缩开始至宫颈口扩张3cm称为潜伏期。初产妇潜伏期正常约需8小时,最大时限16小时,超过16小时称为潜伏期延长。活跃期延长:从宫颈口扩张3cm开始至宫颈口开全称为活跃期。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。活跃期停滞:进入活跃期后,宫颈口不再扩张达4小时以上,称为活跃期停滞。第二产程延长:第二产程初产妇超过2小时,经产妇超过1小时尚未分娩,称为第二产程延长。第二产程停滞;第二产程达1小时胎头下降无进展,称为第二产程停滞。胎头下降延缓:活跃晚期至宫口扩张9~10cm,胎头下降速度每小时少于1cm,称为胎头下降延缓。胎头下降停滞:胎头停留在原处不下降达1小时以上,称为胎头下降停滞。


男性,30岁,近1个月来反复照镜子,感到自己的耳朵特别大,脸变丑了,终13不敢出屋,此症状是

A.妄想
B.幻觉
C.错觉
D.定向障碍
E.人格解体

答案:E
解析:


小儿急性肾小球肾炎水气上凌心肺证的首选方剂是

A.麻黄连翘赤小豆汤
B.半夏泻心汤
C.己椒苈黄丸
D.葱豉桔梗汤
E.五味消毒饮

答案:C
解析:


下列各项,不属内热导致的妇科病证是

A.胎漏
B.痛经
C.月经过多
D.经行吐衄
E.子痫

答案:B
解析:
热邪致病,有内热、外热之异。内热,若伤及冲任,迫血妄行,可发为月经先期、月经过多、经行吐衄、经行头痛、经行情志异常、恶阻、胎漏、子烦、子痫、产后发热、阴疮等病证。


中性粒细胞反应性增多见于

A、麻疹
B、糖尿病酮症酸中毒
C、再生障碍性贫血
D、脾功能亢进
E、伤寒

答案:B
解析:
中性粒细胞反应性增多见于:急性中毒:如代谢性酸中毒(尿毒症、糖尿病酮症酸中毒)、化学药物中毒(安眠药中毒)、有机磷农药中毒等。


男性30岁,发热、盗汗、乏力2周,无胸痛与关节痛。体检:呼吸快,颈静脉充盈,心界向两侧明显扩大,心率103次/分,心音遥远,肝大,血白细胞计数在正常范围内,血沉25mm/h。心包穿刺抽出800ml浅草黄色液体,镜检白细胞400/mm,中性粒细胞40%,淋巴细胞60%,未查到结核杆菌或其他细菌。本例心包炎的病因下列哪项可能性最大

A.阿米巴性
B.急性非特异性
C.结核性
D.化脓性
E.风湿性

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案5节 第3节


机体内物质转化和能量转化有赖于气的何种功能

A.推动功能
B.温煦功能
C.防御功能
D.固摄功能
E.气化功能

答案:E
解析:
气化泛指人体内气的运行变化。气化是在气的作用下,脏腑的功能活动,精、气、血、津液等不同物质之间的相互化生,以及物质与功能之间的转化,包括了体内物质的新陈代谢,以及物质转化和能量转化等过程。


A.氢键
B.盐键
C.磷酸二酯键
D.碱基堆积力
E.嘌呤和嘧啶环中的共轭双键

使得核酸在紫外波段具有较强的光吸收的是

答案:E
解析:


下列关于医师的良心中,错误的是()
A.是一种道德责任感和自我评价能力
B.是对他人医疗行为的评价能力
C.是医德情感的深化
D.是对履行道德义务后的满足和欣慰
E.是对没有履行道德义务的惭愧和悔恨

答案:B
解析:
[考点]良心的内容
[分析]良心是非常重要的伦理学范畴。由于同样生活在一个环境中,客观上说,仍然存在一些共享的道德标准和评价依据,它对行为的作用非常大,它的作用表现在行为前的选择,行为中的监督和行为后的评价。需注意良心是自己对自己的评价,不是自己对他人的评价。


下列关于药物不良反应叙述错误的是

A、治疗量时出现的与治疗目的无关的反应
B、难以避免,停药后可恢复
C、常因剂量过大引起
D、常因药物作用选择性低引起
E、副作用与治疗目的是相对的

答案:C
解析:
记忆题,药物的不良反应是指在治疗量时出现的与治疗目的无关的反应,而与药物的剂量没有关系。与剂量有关的是毒性反应。 [考点] 药物不良反应的定义。


男性,45岁,过去10年经常大便带血,无其他症状。近1年便血加重,便后不适,需立即进行的有效诊断方法是

A、X线钡剂灌肠检查
B、直肠指诊
C、纤维光束结肠镜检查
D、乙状结肠镜检查
E、常规体检及化验

答案:B
解析:
直肠指诊:我国直肠癌75%以上为低位直肠癌,可在直肠指检时触及。因此凡遇到病人有便血、大便习惯改变、大便变形等症状,均应进行直肠指检。指检可查出癌肿的部位、距肛缘的距离及癌肿的大小、范围、活动度、与周围脏器的关系等。


患者男性,35岁,反复上腹部疼痛6年,多于每年秋季发生,疼痛多出现于餐前,进餐后可缓解,近2日疼痛再发,伴反酸。体检发现剑突下压痛,Hb10g/L,粪便隐血(+++)。

应首先采取哪项治疗
A.紧急输血
B.6-氨基己酸静脉滴注
C.质子泵抑制剂静脉滴注
D.生长抑素静脉滴注
E.血管加压素静脉滴注

答案:C
解析:


判断上颌窦穿孔的正确方法是

A.用口镜反光检查
B.X线片检查
C.用刮匙探查
D.捏紧两鼻孔鼓气
E.上颌窦开窗探查

答案:D
解析:


土壤重金属铊污染可造成个体

A.脊柱受压缩短变形
B.视野向心性缩小
C.牙呈白垩样变
D.黑脚病
E.脱发

答案:E
解析:
此题考查的是铊中毒的表现。民间常说的"鬼剃头",即脱发(斑秃或全秃)实际是重金属铊慢性中毒的突出表现,其他损害还包括周围神经损害,视力下降甚至失明等,因此答案E正确。


女,32,岁。因近2个月痔疮出血,渐觉头昏心悸,血常规示红细胞30×10↑(12)/L,血红蛋白75g/L,白细胞5×10↑9/L,血小板15×10↑9/L,网织红细胞0.007,骨髓增生活跃,血清铁70μmol/L。此病可选用

A、硫酸亚铁
B、维生素B↓(12)
C、叶酸
D、地塞米松
E、以上都不是

答案:A
解析:


2021医师类考试真题及答案5节 第4节


大腹皮的功效是

A.杀虫下气、利水消肿
B.杀虫消积、行气利水
C.利水消肿、通便消积
D.下气宽中、利水消肿
E.下气宽中、利水通便

答案:D
解析:
大腹皮的功效为下气宽中,利水消肿,故答案是D。


导致经行感冒的常见病因有

A.风寒、风热、血瘀证
B.邪入少阳、太阳、阳明证
C.风寒、风热、邪入少阳证
D.气虚、气阴两虚、气血不足证
E.血瘀、血寒、血虚证

答案:C
解析:
经行感冒以感受风邪为主,夹寒则为风寒,夹热则为风热。多由素体气虚,卫阳不密,经行阴血下注于胞宫,体虚益甚,此时血室正开,腠理疏松,卫气不同,风邪乘虚侵袭;或素有伏邪,随月经周期反复乘虚而发。经后因气血渐复,则邪去表解而缓解。常见病因有风寒、风热、邪入少阳。


男,45岁。因上呕下泻住某医院,每天静脉点滴庆大霉素16万单位共9天,近5天来少尿(200~300ml/d)。球结膜水肿,腹水,下肢水肿。实验室检查:血BUN38.6mmol/L,血肌酐1214mmol/L,血清钾6.9mmol/L。
最可能的诊断是

A.庆大霉素过敏反应
B.庆大霉素中毒致急性肾衰
C.肝硬化失代偿期
D.慢性肾炎急性发作
E.原发病脱水导致急性肾衰

答案:B
解析:


患者,男,43岁,外伤致右胸积血,2周后出现发热、胸痛,经多次胸穿抽出混浊胸液,症状无明显改变。此时主要治疗应是

A.胸腔闭式引流
B.胸腔开放引流
C.加强营养,增强抵抗力
D.胸腔内注入抗生素
E.尽快开胸手术

答案:A
解析:
发热、胸痛,经多次胸穿抽出混浊胸液,考虑为脓胸所致。治疗应彻底排净脓液,使肺早日张开,方法:及早反复胸腔穿刺,并向胸腔内注射抗生素。及早施行胸膜腔闭式引流。


饥不欲食可见于

A.胃火亢盛
B.胃强脾弱
C.脾胃湿热
D.胃阴不足
E.肝胃蕴热

答案:D
解析:
胃阴不足,虚火内扰,则有饥饿感;阴虚失润,胃的腐熟功能减退,故饥不欲食。


引起霍乱腹泻的原因是

A.内毒素
B.肠毒素
C.细菌的侵袭力
D.菌群失调
E.细菌的直接作用

答案:B
解析:
霍乱弧菌分泌霍乱肠毒素引起剧烈腹泻。


男,24岁。2天前突感左侧阴囊部疼痛,伴高热。检查发现左侧阴囊明显肿大,患者考虑为

A、慢性附睾炎
B、急性膀胱炎
C、慢性肾盂肾炎
D、睾丸扭转
E、急性附睾炎

答案:E
解析:
急性附睾炎的临床表现发病突然,全身症状明显,可有畏寒、高热,患侧阴囊明显肿胀、阴囊皮肤发红、发热、疼痛,并沿精索、下腹部以及会阴部放射。


消渴调护

答案:
解析:
1.阴虚燥热患者住室宜凉爽通风。定期检验空腹和饭后2h的血糖和尿糖变化。认真记录24h出入量,每周定时测体重。
2.观察患者饮水进食量、尿量及尿的颜色和气味。观察患者的神志、视力、血压、舌象、脉象和皮肤情况,做好记录。
如观察到以下情况,立即报告医师,医护协作处理:
(1)患者忽然有心悸、头晕、虚汗、软弱无力等低血糖现象时。
(2)头痛头晕、食欲不振、恶心呕吐、烦躁不安,甚至呼吸有烂苹果气味的酮症酸中毒时。
(3)出现神昏、呼吸深快、血压下降、肢冷脉微欲绝等症状。
3.对重证患者做好口腔和皮肤护理,严防口腔溃疡和褥疮发生。若有皮肤瘙痒、疖肿、痈疽、目疾、足痿、淋证和中风等,应及时进行对症处理。降糖药物的用药类别、时间、途经和药量必须严格按医嘱执行。注意用药后效果及反应。
4.饮食护理
(1)严格按医嘱进食,认真控制主食量,每天的饮食总热量要在符合疾病和身体需要的前提下妥善安排。
(2)用餐要定时定量,如能少量多餐则更佳。外出时应携带必要的食物,以保证按时进食。
(3)禁食糖、烟酒和高淀粉的食物,如薯类、香蕉等,少食煎炸食品。可适当增加蛋白质,如瘦肉、鱼、牛奶、豆制品等。可食用洋葱、南瓜、黄瓜、茭白、山药等有治疗作用的蔬菜。按规定进食仍感饥饿者,应以增加水煮蔬菜充饥。
(4)在血糖和尿糖控制后,可吃一些梨、西瓜、橙子等,平时可用黄瓜、番茄代水果。
5.根据患者具体情况选择运动疗法,如散步、打太极拳、练气功、骑自行车等。时间安排在饭后1小时左右开始,持续半小时为好。以运动后脉搏在120次/分左右、不感到疲劳为宜。重症患者应卧床休息。
6.加强情志护理,消除患者忧虑和恐惧,增强与慢性疾病作斗争的信心,保持乐观情绪,积极配合治疗。
7.做好卫生宣教和出院指导,使患者及家属了解本病的病因、诱因和治疗的基本原则,以积极配合治疗,并教会患者用简易方法自我检测血糖和尿糖,以及观察病情及其并发症的基本常识。合理安排生活起居,正确控制饮食和按时用药,注意劳逸结合,节制房事,适当参加文娱活动和体育锻炼。随身携带保健卡和食物,以防低血糖发生便于及时抢救,并要患者定时来院复查。


A.孢子出芽增殖
B.复制增殖
C.二分裂方式增殖
D.分枝生长方式增殖
E.有性增殖

细菌的增殖方式为

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案5节 第5节


有关自知力的说法错误的是

A、内省力
B、对自己的精神疾病的认识能力
C、精神症性障碍患者一般没有自知力
D、某些情况可在病情好转时自知力逐渐恢复
E、自知力完整是精神病病情痊愈的主要指标

答案:C
解析:
精神症性障碍患者一般有自知力,能主动就以诉说病情。


流行病学三角模型包含的三大因素是

A.患者、家属和社会
B.宿主、环境和遗传
C.机体、生物环境和社会环境
D.病因、宿主和环境
E.遗传、宿主和环境

答案:D
解析:


体内常见的高能磷酸化合物是因为其磷酸脂键水解时释放能量(KJ/mol)为

A、>11
B、>16
C、>21
D、>26
E、>31

答案:C
解析:
高能磷酸化合物是指水解时释放的能量在20.92kJ/mol(千焦每摩尔)以上的磷酸化合物。
例如人体内ATP(三磷酸腺苷)水解时释放的能量高达30.54kJ/mol,简写成A-P~P~P。A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键,其水解时能够释放出大量的能量。


《母婴保健法》规定,对于依法接受终止妊娠或者结扎手术的,应当给予

A.有偿服务
B.免费服务
C.酌情收费服务
D.酌情减半收费服务
E.酌情免费服务

答案:B
解析:


下列哪项不是水肿的基本病机

A、肺失通调
B、脾失转输
C、肾失开合
D、三焦气化不利
E、肝气郁滞

答案:E
解析:
水肿发病的机理主要在于肺失通调,脾失转输,肾失开合,三焦气化不利。


有一种大气污染物,水溶性,易被上呼吸道吸收,对眼、鼻及支气管有很强刺激作用;动物实验证明有促癌作用。在大气中会形成酸雾和酸雨。该污染物最有可能是

A.SO
B.NO
C.氯气
D.O
E.甲醛

答案:A
解析:
根据本题所描述,选择A。SO在大气中可被氧化成SO,再溶于水汽后形成硫酸雾。SO还可先溶于水汽中生成亚硫酸雾然后在氧化成硫酸雾。硫酸雾等可凝成大颗粒,形成酸雨。S0是水溶性的刺激性气体,易被上呼吸道和支气管黏膜的富水性黏液所吸收,有强烈的刺激性。SO还有促癌作用,可增强BaP的致癌作用。


与鼻咽癌有关的是()
A.EBV
B.CMV
C.VZV
D.HSV-1
E.HSV-2

答案:A
解析:
[考点]疱疹病毒的致病性
[分析]EBV(EB病毒)可导致传染性单核细胞增多症、Burkitt淋巴瘤,并与鼻咽癌有关。CMV(巨细胞病毒)是胎儿宫内感染的主要病原体,可引起巨细胞包涵体病。VZV(水痘-带状疱疹病毒)在儿童初次感染时引起水痘,潜伏的病毒在青春期后引起带状疱疹。HSV-1常引起口龈炎,复发表现为唇疱疹。HSV-2主要导致生殖器疱疹,与宫颈癌有关。


女,孕1产0,足月临产14小时,宫口开7cm,产程进展缓慢,胎心140~150次/分,胎头矢状缝与坐骨棘间径一致,枕骨在母体右侧,S+1下列处理哪项恰当

A、立即剖宫产
B、产钳术
C、胎头吸引器
D、穿颅术
E、待其自然分娩

答案:A
解析:
发现先兆子宫破裂,应立即采取措施抑制宫缩,给予静脉全身麻醉,肌注派替啶100mg等,以缓解宫缩,同时应尽快行剖宫产术,防止子宫破裂。


依据《传染病防治法》的规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责是

A、按照专业分工承担责任范围内的传染病监测管理工作
B、承担责任范围内的传染病防治工作
C、领导所辖区域传染病防治工作
D、设立专人负责各施工区域的卫生防疫工作
E、对传染病防治工作实施统一监督管理

答案:B
解析:
第六条
国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。
县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。
军队的传染病防治工作,依照本法和国家有关规定办理,由中国人民解放军卫生主管部门实施监督管理。