21年医师类答疑精华5节

发布时间:2021-09-15
21年医师类答疑精华5节

21年医师类答疑精华5节 第1节


低血容量性休克代偿期

A.静脉回心血量增加
B.微循环收缩
C.心排出量正常
D.微循环扩张
E.弥漫性血管内凝血

答案:B
解析:
[考点]休克时的病理生理变化
[分析]低血容量性休克代偿期时,因循环血量锐减,使交感系统兴奋,释放儿茶酚胺使皮肤及肝脾等小血管和微血管、毛细血管前括约肌收缩,使微动脉阻力增加。此期又称微循环收缩期。
低血容量性休克抑制期时长时间的广泛微动脉收缩,使组织灌注不良,酸性代谢产物蓄积,直接损害毛细血管前括约肌,使其失去对儿茶酚胺的反应能力,微动脉和毛细血管前括约肌扩张,而小静脉仍处在收缩状态,引起大量血液滞留在毛细血管网内。


Auer小体不见于

A.M型白血病
B.M型白血病
C.M型白血病
D.急性淋巴细胞白血病
E.急性单核细胞白血病

答案:D
解析:
骨髓象Auer小体仅见于AML(急性非淋巴细胞白血病),有独立诊断意义,不会见于急性淋巴细胞白血病。


妊娠心力衰竭

A、轻微活动即有胸闷,气急,静息心率114次/分,呼吸22次/分
B、心悸,气促,心界稍扩大,心尖区可闻及Ⅱ级柔和收缩期杂音
C、气急,发绀,不能平卧,肺底部持续湿啰音,颈静脉充盈
D、心悸,气急,心尖区可闻及Ⅲ级收缩期杂音及舒张期杂音
E、心悸,气短,自幼即发绀,从未参加体力劳动,能平卧,肺无啰音

答案:C
解析:
妊娠心力衰竭的临床表现为气急,发绀,不能平卧,肺底部持续湿啰音,颈静脉充盈


下列各项,不属正常妊娠生理现象的是

A.乳头乳晕着色
B.月经停闭
C.晨起恶心呕吐
D.脉滑疾流利,尺脉按之不绝
E.腹胀便秘

答案:E
解析:


在药物治疗效果的评价实验研究中,尽量采用双盲法收集资料,此方法的目的主要是

A.满足伦理道德要求
B.减少混杂偏倚的影响
C.增强资料的可比性
D.减少信息偏倚的影响
E.提高资料的准确性

答案:D
解析:


脱手套

答案:
解析:
用戴手套的手捏住另一手套腕部外面翻转脱下,已脱下手套的手指插入另一手套内将其翻转脱下,然后洗手。


A.弥漫性甲状腺肿大伴有血管杂音
B.弥漫性甲状腺肿大伴有触痛
C.甲状腺肿大、质硬,表面光滑
D.放射性核素扫描为热结节
E.放射性核素扫描为冷结节

对诊断甲状腺癌有意义的是

答案:E
解析:

甲状腺癌的放射性核素扫描多为冷结节,即无功能的甲状腺结节。而功能亢进性甲状腺腺瘤的放射性核素扫描多表现为热结节,即有功能的结节,能够分泌甲状腺激素,临床可有甲状腺功能亢进的症状。


患者张某,男,40岁。平索性情急躁,今日饮酒后出现头昏胀痛,两侧为重,心烦易怒,夜寐不宁,口苦面红,或兼胁痛,舌红苔黄,脉弦数。其治疗应首选的方剂是

A.大补元煎
B.当归补血汤
C.天麻钩藤饮
D.通窍活血汤
E.加味四物汤

答案:C
解析:


“阴脉之海”指的是

A.任脉
B.督脉
C.带脉
D.阴阳维脉
E.冲脉

答案:A
解析:
任脉调节阴经气血,为“阴脉之海”。


21年医师类答疑精华5节 第2节


消化性溃疡鉴别诊断

答案:
解析:
1.功能性消化不良:功能性消化不良是指有消化不良症状而无溃疡或其他器质性疾病如慢性胃炎,十二指肠炎或胆道疾病者。此症颇常见,多见于年轻妇女。有时症状酷似十二指肠溃疡但X线及胃镜检查却无溃疡发现。可有胃肌张力减退,表现为餐后上腹饱胀不适,嗳气、反酸、恶心和无食欲,服用制酸药不能缓解,但服用甲氧氯普胺(胃复安)或吗丁啉后可获改善。患者常有神经官能症表现,诸如焦虑失眠、神经紧张、情绪低落、忧郁等,也可伴有肠道易激综合征,表现为结肠痉挛性腹痛或无痛性腹泻,心理治疗或镇静安定药有时奏效。
2.慢性胃、十二指肠炎:常有慢性无规律性上腹痛,胃镜检查示慢性胃窦炎和十二指肠球炎但无溃疡,是主要的诊断和鉴别手段。
3.胃泌素瘤亦称Zolinger-Ellison综合征,是胰腺非β细胞瘤分泌大量胃泌素所致,特点是高胃泌素血症,高胃酸分泌,和多发性、难治性消化性溃疡。肿瘤往往很小(<1cm)生长慢,半数恶性。因胃泌素过度刺激而使壁细胞增生,分泌大量胃酸,使上消化道包括空肠上段经常处于高酸环境,导致多发性溃疡,以位于不典型部位(球后十二指肠降段和横段甚或空肠远段)为其特点。此种溃疡非常难治,常规胃手术后多见复发,且易并发出血,穿孔和梗阻。1/4~1/3病例伴腹泻。诊断要点是:①基础胃酸分泌过度,常>15mmol/h,基础(胃)酸排出量/最大酸排出量(BAO/MAO)60%;②X线检查常示非典型位置的溃疡。特别是多发性溃疡。伴胃内大量胃液和增粗的胃黏膜皱襞;③难治性溃疡,常规胃手术不奏效,术后易复发;④伴腹泻;⑤血清胃泌素>500ng/L(正常<100ng/L)。最近报道用H-受体拈抗药有效,但疗效不巩固,常须切除肿瘤或作全胃切除术。
4.胃癌:胃溃疡与溃疡型胃癌之区别极为重要,但有时比较困难。一些溃疡型胃癌在早期,其形态和临床表现可酷似良性溃疡,甚至治疗后可暂愈合(假愈),故有主张对所有胃溃疡患者都应进行胃镜检查,在溃疡边缘作多点活检,明确溃疡的性质。


收口期疮面红活,新肉易生,疮口易敛属( )

A.逆证
B.顺证
C.阴证
D.阳证
E.半表半里证

答案:B
解析:


寡免疫复合物型新月体性肾炎最常见的血清学指标变化是:

A.单克隆免疫球蛋白升高
B.抗中性粒细胞胞浆抗体阳性
C.抗肾小球基底膜抗体阳性
D.抗核抗体阳性
E.补体下降

答案:B
解析:
寡免疫复合物型新月体性肾炎最常见的血清学指标变化是抗中性粒细胞胞浆抗体阳性。


A.远志
B.石菖蒲
C.龙骨
D.酸枣仁
E.合欢皮

具有解郁安神,活血消肿功效的药物是

答案:E
解析:


A.补阴
B.补血
C.行气
D.活血
E.补肝肾

怀牛膝的功效特点是

答案:E
解析:


在乙型肝炎患者血清中,不能检测到的乙肝病毒标记物是

A.HBsAg
B.抗-HBs
C.HBeAg
D.HBcAg
E.抗-HBc

答案:D
解析:
HBcAg主要存在于Dane颗粒的核心,常规方法不能检出。


男,34岁,轻度黄疸,肝肋下1.5cm,Hb 70g/L,网织红细胞0.08,血清铁20μmol/L,Coombs试验阳性。诊断应先考虑

A.黄疸型肝炎
B.早期肝硬化
C.缺铁性贫血
D.肝炎并贫血
E.自身免疫性溶血性贫血

答案:E
解析:


不属于9岁儿童特征的是

A.中切牙间出现间隙
B.侧切牙长轴向近中倾
C.前牙轻度拥挤
D.前牙轻度深覆
E.磨牙轻度远中

答案:B
解析:
6~12岁是替牙期,在这个阶段中,两个中切牙萌出初期常有间隙,随着侧切牙和尖牙的萌出,间隙逐渐消失;侧切牙萌出期间,根部向近中、冠部向远中,是尖牙的牙胚挤压所致;乳恒牙混合期,常有牙列拥挤,随着颌骨的长大,拥挤改善,牙列排齐;前牙有暂时性深覆,随着恒牙萌出,颌骨长大,可逐渐成为正常覆;建初期,上下颌第一磨牙的关系为远中,直到第二乳磨牙脱落后,下颌第一磨牙前移,形成中性


女性,43岁,因易乏力、间歇头晕3个月就诊,伴肢端麻木,无多尿、口渴。体检:身高165cm,体重75kg,BP18.7/12.3kPa(140/92mmHg),心肺无异常,双膝反射减弱,化验空腹血糖(FPG)6.5mmol/L(117mg),餐后2小时血糖(2HPG)12mmol/L(216mg)。
[问题3][单选题]
半个月后患者来复诊,并诉说曾到附近诊所诊治,给加用每日1片(2.5mg)格列本脲。服药后常有心跳、出汗,四肢软弱,复查空腹血糖为7.2mmol/L(130mg),餐后血糖11.1mmol/L(200mg),下一步最佳的处理措施是

A、改用胰岛素
B、加用另一种降血糖药物
C、停药观察
D、加大用药剂量至每日2片(5mg)
E、停用格列本脲,改用拜糖平或二甲双胍治疗

答案:C
解析:
患者为低血糖表现,应先停药,并观察血糖,以明确诊断。


21年医师类答疑精华5节 第3节


我国急性胰腺炎的主要病因是

A、慢性酒精中毒
B、胆管系统疾病
C、内分泌与代谢障碍
D、胰管阻塞
E、手术与创伤

答案:B
解析:
我国急性胰腺炎的最主要的病因是胆道疾病,在临床上的情况多是老年人急性胰腺炎的常见病因是胆道疾病,而青壮年则是暴饮暴食的多见一些,但是总体上来说我国急性胰腺炎的最主要的病因是胆道疾病,欧美国家急性胰腺炎的常见病因是饮酒和暴饮暴食。


某女,53岁。心下痞硬,噫气不除,反胃呕吐,吐涎沫,舌淡,苔白滑,脉弦而虚。治宜选用

A.枳实消痞丸
B.旋覆代赭汤
C.越鞠丸
D.厚朴温中汤
E.半夏厚朴汤

答案:B
解析:


下面有关剂量效应关系和剂量反应关系说法中错误的是

A.必需元素和一般化合物一样,有一个阈值,高于阈值会产生有害效应
B.剂量反应关系常用百分数来表示,如发生率、反应率等
C.-般化合物都属于阈值化合物,在大于其阈值时才产生效应
D.后者指随着有害因素剂量增加,产生特定生物学效应的个体数随之增加的关系
E.前者指随着有害因素剂量的增加,机体内产生的有害生物学效应随之增强的关系

答案:D
解析:


胸骨角连接于

A.第一肋骨
B.第二肋骨
C.第三肋骨
D.第四肋骨
E.第五肋骨

答案:B
解析:
胸骨角:两侧胸骨角分别与左、右第2肋软骨相连接,通常以此作为标记来计数前胸壁上的肋骨和肋间隙。


患者,女,30岁,曾外伤,患慢性牙周炎,牙龈萎缩,上颌2~2缺失,其余牙健康。患者要求美观,医师可摘局部义齿修复。肯氏分类设计为

A.第一类
B.第二类
C.第三类
D.第四类
E.第一类的第一亚类

答案:D
解析:
第四类:单个越过中线的缺隙,位于所有余留牙的近中。
  【该题针对“局义设计原则 ,综合(修复)”知识点进行考核】


妊娠糖尿病终止妊娠最佳时间是(  )

A.根据病情随时终止妊娠
B.妊娠36~37周
C.妊娠34~35周
D.控制血糖的同时,尽量推迟终止妊娠的时机
E.妊娠40周

答案:D
解析:


女性,45岁,肥胖多年,近日诊断为2型糖尿病,来村卫生所咨询糖尿病相关的治疗问题
<25> 、若饮食控制血糖不好,首选药物应是

A、双胍类
B、磺脲类
C、格列奈类
D、噻唑烷二酮类
E、a葡萄糖苷酶抑制剂

答案:A
解析:
题干提示患者是肥胖,一般首选双胍类,对于肥胖2型糖尿病患者效果最佳。


王某,男,69岁。患后项部有头疽月余,症见疮形平塌,根盘散慢,疮色紫滞。疮腐难脱,脓水稀少,身热不高,唇燥口干,舌红苔薄黄中剥,脉细数,伴有消渴证。治疗应首选

A. 仙方活命饮
B. 托里消毒散
C. 竹叶黄芪汤
D. 十全大补汤
E. 五味消毒饮

答案:C
解析:
患者伴有消渴证,可知其素为阴虚体质,水亏火炽,则热毒更甚,故见肿势平塌,根脚散漫,皮色紫滞,脓腐难化,虚火灼伤血脉则见脓水稀少或带血水,疼痛明显,阴液亏虚,虚火旺盛,则见身热不高,唇燥口干,舌红苔薄黄中剥,脉细数均为阴虚火炽之证,治宜竹叶黄芪汤,可滋阴生津,清热托毒(C对)。仙方活命饮具有清热解毒,消肿散结,活血止痛之功效,适于热盛肉腐的锁喉痈或余毒未清的窦道(A错)。托里消毒散具有消肿,溃脓,生肌之功,适于气血不足的手发背、褥疮、窦道(B错)。十全大补汤具有补气养血之功,适于气血两虚的流痰(D错)。五味消毒饮具有清热解毒之功,适于火毒乳络的红丝疔(E错)。


下肢静脉血栓形成手术治疗描述错误的是

A、常用于髂-股静脉血栓形成而病期不超过96小时者
B、对于病情继续加重,或已出现股青肿征象者,即使病情较长,也应采用手术取栓力求挽救肢体
C、手术方法主要是采用Fogarty导管取栓术
D、是否手术治疗应根据病变类型和实际病期而定
E、术后辅用抗凝、祛聚疗法2个月,防止再发

答案:A
解析:
常用于髂-股静脉血栓形成而病期不超过48小时者,对于病情继续加重,或已出现股青肿征象者,即使病情较长,也应采用手术取栓力求挽救肢体。手术方法主要是采用Fogarty导管取栓术,术后辅用抗凝、祛聚疗法2个月,防止再发


21年医师类答疑精华5节 第4节


思维形式障碍不包括

A:思维散漫
B:赘述症
C:思维奔逸
D:思维中断
E:错构

答案:E
解析:
错构属于记忆障碍。


治疗慢性肺源性心脏病痰蒙神窍证选用的治法是

A、健脾益肺,化痰降气
B、清肺化痰,降逆平喘
C、涤痰开窍,息风止痉
D、温肺健脾,化饮利水
E、补肺纳肾,降气平喘

答案:C
解析:
慢性肺心病痰蒙神窍证
证候:神志恍惚,谵语,烦躁不安,撮空理线,表情淡漠,嗜睡,昏迷,或肢体(目闰)动,抽搐,咳逆,喘促,咯痰不爽,苔白腻或淡黄腻,舌质暗红或淡紫,脉细滑数。
治法:涤痰开窍,息风止痉。
方药:涤痰汤加减,另服安宫牛黄丸或至宝丹。


关于大卫生观的基本思想正确的是

A.强调政府主导和全权管理
B.实现初级卫生保健,先城镇,后农村,逐步实现
C.以"健康为人人,人人为健康"和实现高级卫生保健、重点在城市为主要内容
D.实现人人享有绝对健康的目标
E.着眼于大卫生系统的动态性与开放性和科学协调管理

答案:E
解析:


男,50岁,呕吐、腹泻2天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP 110/70mmHg,神志恍惚,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣。心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下3cm。双上肢散在出血点,Hb 90g/L,WBC 3.22×109/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮(一),尿镜检(一)。
对确诊最有价值的辅助检査是

A.血气分析
B.腹部CT
C.肾功能
D.肝功能
E.血氨

答案:E
解析:
[考点]肝性脑病的诊治
[分析]患者有黄疸、蜘蛛痣、脾大、出血倾向,考虑肝硬化失代偿期,在呕吐、腹泻的诱因下出现意识障碍,最可能的诊断应为肝性脑病。对确诊最有价值的辅助检査是检测血氨,肝硬化肝性脑病患者多伴有血氨升高。如果患者躁动不安,应慎用镇静药物。巴比妥类、苯二氮萆类镇静药可激活GABA/BZ复合体,此外肝硬化患者由于肝功能减退,药物半衰期延长,使用这类药物会加重肝性脑病,可试用异丙嗪、扑尔敏等抗组胺药。治疗肝性脑病,不可用肥皂水灌肠,碱性环境有利于氨的吸收,会加重病情。


副交感神经的作用是

A、消化道括约肌收缩
B、糖原分解增加
C、瞳孔扩大
D、骨骼肌血管舒张
E、逼尿肌收缩

答案:E
解析:
副交感神经系统可保持身体在安静状态下的生理平衡,其作用有三个方面①增进胃肠的活动,消化腺的分泌,促进大小便的排出,保持身体的能量。②瞳孔缩小以减少刺激,促进肝糖原的生成,以储蓄能源。③心跳减慢,骨骼肌血管收缩,血压降低,支气管缩小,以节省不必要的消耗,协助生殖活动,如使生殖血管扩张,性器官分泌液增加


患者,男,74岁。胸痛持续剧烈,甚则心痛彻背,背痛彻心,形寒肢冷,神疲气怯,伴心悸气促,手足青紫厥冷,舌紫暗苔滑润,脉沉细无力。诊断为急性前壁心肌梗死,其证型是

A.气阴亏损,心络瘀阻
B.心肾阳虚,虚阳外越
C.心脾两虚,痰浊阻遏
D.阳气虚衰,寒凝心络
E.心肺气虚,痰瘀互结

答案:D
解析:
由于患者素体阳虚,阴寒凝滞,气血痹阻导致的上述症状,其证型属于阳气虚衰,寒凝心络。


肥达反应阳性率最高的时期是

A.病前1周
B.病后第1周
C.病后第2周
D.病后第4周
E.病后第8周

答案:D
解析:
肥达反应对伤寒有辅助诊断价值,常在病程第1周末出现阳性,第3~4周阳性率可达90%,其效价随病程的演变而递增,第4~5周达高峰,至恢复期应有4倍以上升高。


A.手阳明、足阳明
B.手阳明、足太阴
C.局部阿是穴、相应夹脊穴
D.足阳明、足太阴
E.足阳明、手太阴

针灸治疗蛇串疮,应主选的经穴是

答案:C
解析:


自然界最常见的单核苷酸是

A.1"-核苷酸
B.2"-核苷酸
C.3"-核苷酸
D.4"-核苷酸
E.5"-核苷酸

答案:E
解析:
核苷酸分布广泛,细胞中主要以5"-核苷酸形式存在。


21年医师类答疑精华5节 第5节


下列关于根管充填的时机正确的是

A.无自觉症状
B.无明显叩痛
C.根管内无渗出
D.根尖区暗影消失
E.A+B+C

答案:E
解析:
基础知识题。根管充填的时机:患牙已做根管预备和消毒;患牙无自觉症状及咀嚼痛;患牙无叩痛,髓腔无异味,根管内无明显渗出。


不宜与普萘洛尔联合应用的抗心绞痛药物是

A.维拉帕米
B.硝酸甘油
C.以上都不是
D.硝苯地平
E.硝酸异山梨酯

答案:A
解析:


A.药味加减的变化
B.药量增减的变化
C.剂型更换的变化
D.药味加减与药量增减变化的联合运用
E.药味加减与剂型更换变化的联合运用

由逍遥散化裁为黑逍遥散属于( )

答案:A
解析:


紫癜与充血性皮疹的主要区别是

A、是否痛疹
B、按压后是否褪色或消失
C、是否高于皮肤表面
D、是否有皮肤脱屑
E、颜色的不同

答案:B
解析:
紫癜是皮肤黏膜出血,按压不褪色,而充血性皮疹加压时可褪色或消失


A.尿频尿急,尿道灼痛,尿黄短少
B.头痛目赤,急躁易怒,胁痛便秘
C.腹部痞闷,纳呆便溏,面目发黄
D.腹痛下痢,赤白黏冻,里急后重
E.阴囊湿疹,瘙痒难器,小便短赤

肝胆湿热可见

答案:E
解析:
考点:脏腑兼病辨证:心肾不交辨证以惊悸失眠、多梦遗糟、腰膝酸软及伴见阴虚症状为依据;心脾气血两虚辨证以心悸失眠、食少腹胀、慢性出血,并伴见气血亏虚的表现为要点;肝火犯肺辨证以咳嗽、咯血、胸胁灼痛、易怒,并伴见实火内炽之象为依据;肝胃不和辨证以胸胁、胃脘胀痛,或以窜痛、呃逆嗳气为要点;肝脾不调辨证以胸胁胀满、腹痛肠鸣、纳呆便溏为依据;心肺气虚辨证以咳喘、心悸,并见气虚的表现为要点;脾肺气虚辨证以食少便溏,咳喘短气,伴见气虚的表现为特点;肺肾气虚又称肾不纳气,以久病咳喘,呼多吸少,动则益甚和伴有肺肾气虚的表现为依据;心肾阳虚辨证以心悸怔忡、肢体浮肿并伴见虚寒之象为依据;脾肾阳虚辨证以泻利浮肿、腰腹冷痛,并伴见虚寒之象为依据;心肝血虚辨证以神志、目、筋、爪甲失养之症伴见血虚之象为依据;肝肾阴虚辨证以腰膝酸软、胁痛、耳鸣遗精、眩晕,并见虚热之象为依据;肺肾阴虚辨证以咳嗽少痰、腰膝酸软、遗精,并伴见虚热之象为依据;肝胆湿热辨证以胁肋胀痛、厌食腹胀、身目发黄、阴部瘙痒及湿热内蕴征象为依据。


预防接种的目的是

A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异免疫水平
D.降低人群非特异免疫水平
E.以上都不是

答案:B
解析:


患者男,28岁。下颌第一恒磨牙咬合不适1周,感患牙伸长,初时紧咬牙可缓解不适,昨天开始不敢咬牙并出现自发痛,无放射痛,口腔检查下颌第一恒磨牙远中颌面深龋及髓,探(-),可疑叩痛,牙齿不松动,龈(-),根尖区压痛(+)。

根据上述材料,最可能的诊断为
A.急性牙髓炎
B.急性根尖周炎
C.急性牙周炎
D.急性牙龈炎
E.材料不足,无法作出任何诊断

答案:B
解析:

1.急性根尖周炎初期只有轻微疼痛或不适,咬紧牙反而感觉舒适;继而发生钝痛、咬合痛,患牙有浮起、伸长感,疼痛为持续性、自发性、局限性的,牙位明确;口腔检查可见患牙叩痛剧烈,甚至松动,扪压根尖相应部位也会引起疼痛,牙髓活力测试多无反应;可查到患牙有龋坏、充填体,其他牙体硬组织疾病,牙冠变色或深的牙周袋。题中患者的情况属于急性根尖周炎的特点,故选B。
2.根尖周病变一般检查患牙的牙体情况、牙冠是否变色、叩诊疼痛、松动度以及X线检查,化脓期可检查白细胞计数等,而牙面染色是诊断牙隐裂的方法,在急性根尖周炎的诊断中无意义,故本题选D。
3.急性根尖周炎的应急处理是在局麻下开通髓腔引流通道,穿通根尖孔,使根尖渗出物及脓液通过根管得到引流,以缓解根尖部的压力,缓解疼痛。急性炎症需即刻减轻患者疼痛,开髓引流是最快最有效的方法,故选E。
4.患根尖周病的患牙,根管严重感染,开髓引流3天后复诊症状明显缓解,则可以继续进行根管治疗以消除感染病灶,下一步应根管消毒并安排定期复诊,故本题选C。
5.按照根管治疗的程序,无意外情况下,6个月后根管治疗已结束,牙髓已被拔除,即为死髓,根管已充填完毕,缺损亦已充填,故本题选C。


磺酰脲类药物可用于治疗

A.糖尿病合并高热
B.胰岛功能尚存的非胰岛素依赖型糖尿病
C.糖尿病并发酮症酸中毒
D.胰岛素依赖型糖尿病
E.重症糖尿病

答案:B
解析:
磺酰脲类药物能刺激胰岛B细胞及时分泌胰岛素,适用于胰岛功能尚存的非胰岛素依赖型糖尿病,不适用于有严重肝肾功能异常的糖尿病患者。对磺脲类降糖药物过敏者,在发生糖尿病急性合并症如糖尿病酮症酸中毒或合并有严重慢性并发症者或在应激情况下如严重创伤、大手术、严重感染、妊娠等,应改用胰岛索治疗。故选B。


患者右胸被撞伤2h,胸痛,右胸呼吸幅度小,呼吸音弱,胸部X线检查,右胸5~8肋单处骨折,无血气胸,治疗应选择

A、呼吸机辅助呼吸
B、多头胸带固定胸部
C、立即手术
D、气管切开
E、骨折处切开内固定

答案:B
解析:
多根多处肋骨骨折,由于局部失去支持、胸壁软化,产生反常呼吸;如果软化区范围过大导致胸腔内的压力不平衡,则造成呼吸时纵隔来回摆动,静脉回流受阻,患者出现严重的呼吸、循环功能障碍。病情危重,应立即制止反常呼吸,多采用简便有效的压迫包扎固定法,给予胸壁软化区置厚层敷料垫,外敷胸带加压包扎,遇大块胸壁软化,做重力(2~3kg)牵引1~2周,必要时手术固定。