2021医师类考试题库精选6卷

发布时间:2021-09-15
2021医师类考试题库精选6卷

2021医师类考试题库精选6卷 第1卷


某地发生一起食物中毒,调查者在采集粪便样品时,应首先考虑哪类患者的粪便

A.最先碰到的中毒患者
B.最先发现的中毒患者
C.最后发现的中毒患者
D.尚未进行抗生素治疗的患者
E.症状最重的中毒患者

答案:D
解析:


前壁心肌梗死并发短阵室速,宜选择的治疗药物为

A.地尔硫
B.洋地黄
C.阿托品
D.利多卡因
E.胺碘酮

答案:D
解析:
急性心肌梗死伴有室性期前收缩或室性心动过速,应立即用利多卡因50~100mg静脉滴注,每5~10分钟重复一次,至期前收缩消失或总量已达300mg,继以1~3mg/min的速度静脉滴注维持(利多卡因100mg加入5%葡萄糖液100ml,静注1~3ml/min)。肥厚型梗阻性心肌病患者药物治疗主要应用:Ca2+拮抗剂和β受体阻滞剂,弛缓肥厚的心肌,防止心动过速及维持正常窦性心率,减轻左心室流出道狭窄和抗室性心律失常。


A.rRNA
B.mRNA
C.tRNA
D.hnRNA
E.snRNA

含稀有碱基最多的RNA是

答案:C
解析:


流行性出血热的临床特征是( )

A.发热、出血、昏迷
B.发热、出血、低血压、肾损害
C.发热、出血、腓肠肌疼痛
D.发热、出血、皮疹
E.发热、出血、低血压、肝损害

答案:B
解析:


A.15分钟
B.1小时
C.24小时
D.2天
E.3~4天

拔牙创血块开始机化的时间

答案:C
解析:

3.拔牙之后血块机化,肉芽组织形成约在24小时开始,来自牙槽窝骨壁的成纤维细胞向血块内生长,同时来自邻近血管的内皮细胞增殖,形成血管芽,并连成毛细血管网,所以1小题选C;拔牙后15~30分钟后出血停止,形成血块封闭创口,所以2小题选A;拔牙后3~4天,上皮自牙龈缘开始向血凝块表面生长,所以3小题选E。


受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满2年的

A.从事医师执业活动
B.中止医师执业活动
C.申请执业医师注册
D.不予医师执业注册
E.注销执业医师注册

答案:D
解析:


下列外科致病因素中,毒蛇咬伤属于

A.外感六淫
B.外来伤害
C.情志内伤
D.房室损伤
E.感受特殊之毒

答案:E
解析:
外科的致病因素主要包括:外感六淫邪毒、感受特殊之毒、外来伤害、情志内伤、饮食不节、劳伤虚损、痰饮瘀血等。外感六淫指风、寒、暑、湿、燥、火邪气直接或间接侵害人体;外来伤害指跌仆损伤、沸水、火焰、冻伤等直接伤害人体;情志内伤指人体的精神活动,包括喜、怒、思、悲、恐、惊、忧等超过人体生理活动调节范围,使人体气血、经络、脏腑功能失调而发生外科疾病;劳伤虚损指过度劳力、劳神、房事过度等因素导致脏腑气血受损,阴阳失和,使正气亏损而发生疾病;特殊之毒包括虫毒、蛇毒、疯犬毒、漆毒、药毒、食物毒、疫疠之毒,故选E。


26岁女性患者,孕36周,尿频、尿急、尿痛3天,伴阴道分泌物增多。查体:尿道口及宫颈口红肿、充血,可见大量脓性分泌物。
确诊的首选检查是

A.血培养
B.血清学检査
C.分泌物培养
D.分泌物涂片
E.尿培养

答案:D
解析:
[考点]淋病的诊断与治疗
[分析]本例女性尿急、尿痛,阴道分泌物增多,尿道口及宫颈口红肿、充血,可见大量脓性分泌物,最可能的诊断应是淋病。分泌物涂片检查诊断快速、准确,对涂片可疑或临床可疑而涂片阴性者再做分泌物培养。首选的药物是大剂量青霉素治疗。


疟疾中的正疟是指

A.但寒不热
B.但热不寒
C.寒少热多
D.寒热休作有时
E.热多寒少

答案:D
解析:


2021医师类考试题库精选6卷 第2卷


A.乙型肝炎病毒
B.EBV
C.HIV
D.人嗜T淋巴细胞病毒-1
E.人乳头瘤病毒

与B淋巴细胞瘤发生有关

答案:B
解析:


形成固有牙槽骨的结构是?

A、成釉器
B、牙乳头
C、牙囊
D、牙板
E、前庭板

答案:C
解析:


流脑典型脑脊液外观是

A、混浊
B、毛玻璃样
C、绿色脓样
D、脓样
E、血水样

答案:A
解析:
流脑脑脊液压力升高,外观混浊,白细胞明显增高,蛋白质增高,而糖及氯化物明显降低。


治疗吐血胃热壅盛证,应首选

A:玉女煎
B:龙胆泻肝汤
C:加味清胃散合泻心汤
D:地榆散合槐角丸
E:泻心汤合十灰散

答案:E
解析:
泻心汤清胃泻火,十灰散清热凉血,两方合用适用于胃热壅盛的吐血。


A.瞳孔散大
B.双睑下垂
C.横目斜视
D.昏睡露睛
E.目睛微定

脾肾亏虚表现是( )

答案:B
解析:


用于治疗支原体肺炎首选的抗生素是

A.氟喹诺酮类
B.大环内酯类
C.青霉素类
D.头孢菌素类
E.氨基糖苷类

答案:B
解析:


有很多疾病是因为人们总是接触高危险因素而致病的,那动脉粥样硬化的患者也有这个原因,以下不属于其高危险因素的是

A、高血压
B、高脂血症
C、饮酒
D、糖尿病
E、高密度脂蛋白低

答案:C
解析:
动脉粥样硬化外周血管疾病多见于男性,发病年龄多在45岁以上。高血压、高脂血症、吸烟、糖尿病、肥胖和高密度脂蛋白低的高危因素。


龈沟深度超过多少时均应记录

A. 0.5mm
B. 3mm
C. 0.5~1mm
D. 1mm
E. 2mm

答案:B
解析:
根管预备的深度应止于牙本质牙骨质界,通常距根尖0.5~1mm。窝洞预备时,中等深度的窝洞,洞底距髓的牙本质厚度大于1mm,一般只垫一层玻璃粘固剂。龈沟深度超过3mm时应记录。


男性,56岁,吸烟20支/天,一年来反复发作胸骨后疼痛,持续10~15分钟,发作与劳力无关,常于凌晨发作,含服硝酸甘油可使疼痛缓解。休息时心电图正常。最近一次发作时心电图呈V~V导联ST段抬高,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段压低,发作后恢复正常。可能的诊断是

A.恶化型劳力性心绞痛
B.变异型心绞痛
C.卧位型心绞痛
D.急性心肌梗死
E.心绞痛合并急性心包炎

答案:B
解析:


2021医师类考试题库精选6卷 第3卷


导致尿路感染最常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌
B.大肠埃希菌
C.变形杆菌
D.粪链球菌
E.沙雷杆菌

答案:B
解析:
尿路感染最常见的致病菌是肠道革兰阴性菌,其中以大肠埃希菌最常见,占70%以上,故选B。


治疗气性坏疽湿热火盛、燔灼营血证首选

A.黄连解毒汤
B.五味消毒饮
C.托里消毒散
D.附子理中汤
E.八珍汤合归脾汤

答案:A
解析:
气性坏疽之湿热火盛,燔灼营血证。
证候:起病急骤,患肢沉重、灼热、肿胀、剧痛,皮色暗红,按之凹陷,良久不起;皮肤可见水疱,中央皮肉腐烂,四周紫黑色,迅速腐烂,疮形略带凹陷,溃后流出脓液稀薄如水、恶臭,并混以气泡,轻压周围组织有捻发音;全身伴有高热、烦渴、纳差、呕恶、神昏、溲赤;舌红绛,苔黄燥,脉洪数。
治法:清火利湿,凉血解毒。
方药:黄连解毒汤、犀角地黄汤合三妙丸。


A.常在安静或睡眠中发病,部分病例有前驱症状,局灶性体征多在发病后10余小时或1~2日达高峰
B.临床症状一般持续10~20分钟,多在1小时内缓解,最长不超过24小时
C.多在活动中急骤发病,无前驱症状,局灶性神经体征在数秒至数分钟达到高峰,多表现为完全性卒中
D.多有高血压病史,多在情绪激动时或活动中突然发病,发病后病情常于数分钟至数小时内达高峰,颅内压增高症状明显
E.在任何情况下均可发作,伴有脑电图双侧对称棘-慢综合波

脑血栓形成

答案:A
解析:

脑栓塞:是指各种栓子随血流进入颅内动脉使血管腔急性闭塞,引起相应供血区脑组织缺血坏死及功能障碍。多在活动中急骤发病,无前驱症状,局灶性神经体征在数秒至数分钟达到高峰,多表现为完全性卒中,故题1选C。脑出血:是指原发性非外伤性脑实质内出血。多有高血压病史,多在情绪激动时或活动中突然发病,发病后病情常于数分钟至数小时内达高峰,颅内压增高症状明显,故题2选D。短暂性脑缺血发作(TIA):每次发作持续10~20分钟,通常在1小时内恢复,但可有反复发作,时限为24小时内恢复,故题3选B。脑血栓形成:常在安静或睡眠中发病,部分病例有TIA前驱症状如麻木、无力等,局灶性体征多在发病后10余小时或1~2日达高峰,临床表现取决于梗死灶的大小和部位,故4题选A。


下列关于急性甲型肝炎的治疗,最主要的是

A.调节免疫
B.保肝
C.抗病毒
D.降酶
E.休息

答案:E
解析:


治疗MRSA所致感染最有效的药物为
A.青霉素G
B.磺胺类药物
C.大环内酯类药物
D.头孢菌素类药物
E.万古霉素

答案:E
解析:


Ⅲ度房室传导阻滞最有效的措施是

A.口β受体阻滞剂
B.植入心脏起搏器
C.口服阿托品
D.冠状动脉内支架置入
E.静脉推注利多卡因

答案:B
解析:
Ⅲ度房室传导阻滞,即完全性房室传导阻滞。治疗包括:病因治疗、抗缓慢性心律失常药物治疗、人工起搏器。其中最有效的措施是及时进行临时性或永久性人工起搏治疗。故选B。考点:Ⅲ度房室传导阻滞的治疗


在神经一骨骼肌接头部位释放Ach产生终板动作电位的过程中,有何种通道参与

A、化学门控通道
B、电压门控通道
C、机械门控通道
D、细胞间通道
E、电突触

答案:A
解析:
神经一骨骼肌接头部位释放Ach产生终板动作电位的过程中,在组成通道的蛋白质亚单位中有两个亚单位具有同Ach分子特异地相结合的能力,并能因此引起通道蛋白质的变构作用而使通道开放,然后靠相应离子的易化扩散而完成跨膜信号传递。因此,这种蛋白质应称为N-型(或烟碱型)Ach门控通道,属于化学门控通道。


23岁女性,诉发热伴心前区隐痛数日,吸气时疼痛,体检:体温39.2℃,血压107/78mmHg,心率110次/分,心电图示:ST段抬高。入院后第3天测静脉压28cmH2O,最可能的诊断是

A、肺炎
B、急性心肌梗死
C、肺梗死
D、急性心包炎
E、急性胸膜炎

答案:D
解析:
急性心包炎
症状:心前区疼痛为主要症状。
心脏体征:心尖搏动减弱、消失或出现于心浊音界左缘内侧处。心浊音界向两侧扩大、相对浊音区消失,患者由坐位转变为卧位时第二、三肋间的心浊音界增宽。心音轻而远,心率快。少数患者在胸骨左缘第三、四肋间可听得舒张早期额外者(心包叩击音),此音在第二心音后0.1秒左右,声音较响,呈拍击样,是由于心室舒张时受心包积液的限制,血流突然中止,形成旋涡和冲击心室壁产生震动所致。
心电图:心包积液时有QRS低电压,常有窦性心动过速。
患者符合急性心包炎的临床症状,故答案选择D。


门静脉高压患者并发食管胃底曲张静脉破裂出血的主要死亡原因是

A.窒息
B.失血性休克
C.感染性休克
D.肝功能衰竭
E.肾衰竭

答案:B
解析:
门静脉高压患者并发食管胃底曲张静脉破裂出血时,会导致致命性的大出血,进而引起失血性休克,是此类患者死亡的主要原因。故选B。


2021医师类考试题库精选6卷 第4卷


29岁孕妇,妊娠32周,3周内阴道少量流血2次,今凌晨突然阴道流血多于月经量,无腹痛,血压13.3/10.7kPa,脉率96次/分,宫高30cm,腹围85cm,臀先露,未入盆,胎心音清楚,144次/分下述何项处理是错误的

A、住院观察
B、绝对卧床休息
C、配血备用
D、口服镇静药片
E、肛指检查

答案:E
解析:
前置胎盘不宜进行肛诊。以免加重出血。


治疗紫癜血热伤络证,应首选

A.茜根散
B.归脾汤
C.泻心汤
D.龙胆泻肝汤
E.犀角地黄汤

答案:E
解析:


女性,40岁。腹泻7年。7~8次/日,便血伴低热,血常规HB30mm/h。结肠镜检查见乙状结肠多发性散在分布溃疡,边缘不规则,诊断应为

A、溃疡性结肠炎轻度
B、溃疡性结肠炎中度
C、溃疡性结肠炎重度
D、Crohn病
E、肠伤寒

答案:C
解析:
轻:腹泻﹤4次/天,血便轻或者无,无发热,无脉速,贫血无或者轻,血沉正常中:介于轻重之间重;腹泻﹥6次/天,有明显的粘液脓血便,体温大于37.5℃。脉搏大于90次/分,HB≤100g/L,血沉大于30mm/h。


经行吐衄的发病机理主要是

A.肝经郁火
B.肝阳上亢
C.血热气逆
D.肺肾阴虚
E.肝肾阴虚

答案:C
解析:
出于口者为吐,出于鼻者为衄。临床以鼻衄为多,常见的证型有肝经郁火和肺肾阴虚两种。无论哪种病因最终导致血热而冲气上逆,迫血妄行而发本病。故血热气逆为该病发病机制。


心房颤动患者服用华法林,凝血酶原时间 的国际标准化比值(INR)应控制在
A. 1. O?1. 98
B. 2. O?3. O
C. 3. 1 ?3. 5
D. 3. 6?4. O
E. 4. O

答案:B
解析:


患部形小而圆,红肿热痛不甚的疮疡病变是

A. 痈
B. 疔
C. 疖
D. 疮
E. 疽

答案:C
解析:
痈是发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,特点是局部光软无头,红肿疼痛(少数初起皮色不变),结块范围多在6~9cm左右(A错)。疔是一种发病迅速、易于变化的急性化脓性疾病,特点是疮形虽小,但根脚坚硬,犹如钉丁之状(B错)。疖是指发生在肌肤浅表部位、范围较小的急性化脓性疾病,特点是肿势局限,范围多小于3cm,突起根浅,色红、灼热、疼痛,易脓、易溃、易敛,虽有灼热疼痛,但红肿热痛不甚,未达到焮热的程度(C对)。疮疡广义上指一切体表外科疾患的总称,狭义指发于体表的化脓性疾病(D错)。疽常见的有有头疽和无头疽两类,有头疽是发生于肌肤间的急性化脓性疾病,特点是初起皮肤上即有粟粒样脓头,焮热红肿胀痛,无头疽是发生于骨与关节间的急性化脓性疾病的统称,特点是初起无头,发无定处,病位较深,漫肿,皮色不变,彻骨疼痛,难消,难溃,难敛(E错)。


A.上颌乳尖牙
B.下颌第一乳磨牙
C.上颌乳中切牙
D.上颌第二乳磨牙
E.下颌乳尖牙

哪个牙的形态不似任何恒牙

答案:B
解析:


属于刺激性气体

A.C1
B.HS
C.CH
D.CO
E.CO

答案:A
解析:
本题是基本知识试题,考核对刺激性气体的定义和常见的刺激性气体的记忆。刺激性气体是一类对机体的眼、呼吸道黏膜和皮肤具有刺激作用为主的化学物。常见的有氯、氮氧化物、光气、氧化氢、二氧化硫、三氧化硫、硫酸二甲酯等,因此A是正确答案。答案B的迷惑性在于HS气味恶臭难闻,但并无显著的急性和慢性的致病作用。


不是龟甲主治病证的是

A、阴虚阳亢眩晕
B、热病伤阴动风
C、心血不足心悸
D、肾虚筋骨不健
E、肺虚久咳痰血

答案:E
解析:


2021医师类考试题库精选6卷 第5卷


A.化痰止咳,和胃降逆
B.化痰止咳,清热散结
C.清热化痰,清心定惊
D.降气祛痰,疏散风热
E.降气化痰

白前的功效是

答案:E
解析:


林可霉素类抗生素特点包括

A、对阳性菌的作用与红霉素不同
B、对多种厌氧菌有效
C、对厌氧菌不敏感
D、不可口服
E、金葡骨髓炎禁用

答案:B
解析:
对阳性菌的作用类似红霉素。林可霉素类抗生素特点是对多种厌氧菌(包括破伤风杆菌、产气荚膜杆菌)有效,对某些梭状芽孢杆菌(厌氧菌)不敏感。主要用于厌氧菌引起的腹腔和妇科感染,也常用于敏感阳性菌所致的各种严重感染。因它浓集于骨组织,故为金葡骨髓炎的首选药。成人可口服、肌注或静滴


常用于治疗经闭、滞产的穴位是

A. 商阳
B. 合谷
C. 阳溪
D. 偏历
E. 曲池

答案:B
解析:
合谷
【主治】①头痛、目赤肿痛、鼻衄、齿痛、口眼歪斜、耳聋等头面五官诸疾;②发热恶寒等外感病证;③热病无汗或多汗;④经闭、滞产等妇产科病证;⑤上肢疼痛、不遂;⑥牙拔除术、甲状腺手术等口面五官及颈部手术针麻常用穴。


A.大黄
B.芒硝
C.番泻叶
D.芦荟
E.火麻仁

具有逐瘀通经功效的药物是( )

答案:A
解析:


患者,男,53岁。发热恶寒,头身疼痛,鼻塞,无汗,脉浮紧。伴咳喘日久,咯痰稀白量多。宜配伍的药物是( )

A.荆芥、防风
B.紫苏、生姜
C.桂枝、白芍
D.白芷、苦杏仁

答案:D
解析:


A.心与脾
B.肺与脾
C.脾与肾
D.肺与肝
E.肺与心

与气的生成关系最密切的脏是

答案:C
解析:
1.人体之气由水谷精微和肾中精气,并与肺吸入的自然界清气相融合而成。来源于饮食物的水谷精微,被人体吸收后化生水谷之气,简称为"谷气",布散全身后成为人体之气的主要部分。肝主疏泄,调畅气机,脾胃为气机升降之枢纽。


A.生姜
B.干姜
C.肉桂
D.吴茱萸
E.高良姜

具有温中回阳作用的药物是

答案:B
解析:


小量咯血的定义为每日咯血量

A.<100ml
B.<150ml
C.<50ml
D.<250ml
E.<200ml

答案:A
解析:


扁平苔藓发生时,与基底细胞的免疫反应有关的是

A:单核巨噬细胞
B:B淋巴细胞
C:T淋巴细胞
D:肥大细胞
E:粒细胞

答案:C
解析:
扁平苔藓和红斑狼疮与T淋巴细胞对基底细胞的免疫反应有关。


2021医师类考试题库精选6卷 第6卷


A.心血管系统病变--心动过速
B.呼吸系统病变--喘憋,呼吸窘迫
C.肾脏系统病变--急性肾衰竭
D.消化系统病变--消化性溃疡
E.血液系统病变--DIC

作为休克的诸多临床表现,最敏感的指标是

答案:B
解析:


下列不属于中暑致病因素的是

A.高气温
B.强体力劳动
C.高气湿
D.肥胖
E.强热辐射

答案:D
解析:


患者主诉左下后牙残根,要求拔除。平时无不适症状。查:左下第一前磨牙冠黄褐色残根状,探硬无龋坏,牙髓活力正常。应诊断为

A.残根
B.深龋
C.静止龋
D.慢性龋
E.特纳牙

答案:E
解析:
乳磨牙根尖周炎未及时治疗,常引起其下方正在发育的继承恒牙,造成个别牙的釉质发育不全,成为特纳牙。该左下第一前磨牙的所见就是特纳牙的临床表现,常被误认为龋坏残根。


阿托品抗休克的主要机制是

A.加快心率,增加心排出量
B.扩张肾血管,改善肾功能
C.扩张血管,改善微循环
D.兴奋中枢,提高机体功能
E.收缩血管,升高血压

答案:C
解析:


下列各项,可引起听觉语音增强的是( )

A.气管异物
B.阻塞性肺气肿
C.胸腔积液
D.肺实变
E.胸膜增厚粘连

答案:D
解析:


与银汞合金充填比较铸造嵌体的优点是

A.机械性能优良
B.固位好
C.边缘线短
D.牙体切割少
E.制作方便

答案:A
解析:


王某,停经44天,曾做妊娠试验为阳性,近五天出现恶心呕吐,逐渐加剧,呕吐酸水、苦水,口干口苦,头胀而晕,胸胁胀满,喜叹息,舌淡红,苔黄,脉弦滑。首选方为

A.橘皮竹茹汤
B.香砂六君子汤
C.左金丸
D.小半夏加茯苓汤
E.加味温胆汤

答案:A
解析:
妊娠恶阻肝胃不和证
主要证候:妊娠早期,恶心,呕吐酸水或苦水,恶闻油腻;烦渴,口干口苦,头胀而晕,胸满胁痛,嗳气叹息;舌淡红,苔微黄,脉弦滑。
治法:清肝和胃,降逆止呕。
方药:橘皮竹茹汤或苏叶黄连汤加姜半夏、枇杷叶、竹茹、乌梅。


下列何经循行至头顶并入络脑

A、足太阳膀胱经
B、手少阳三焦经
C、足少阳胆经
D、手太阳小肠经
E、足厥阴肝经

答案:A
解析:
足太阳膀胱经循行:足太阳膀胱经,起始于内眼角,向上过额部,与督脉交会于头顶。其支脉,从头顶分出到耳上角。其直行经脉,从头顶入颅内络脑,再浅出沿枕项部下行。


病人外阴痒1周,查阴道黏膜覆以膜状物,擦除后露出红肿黏膜面。正确的处理应是

A.局部用氧化可的拾软膏
B.阴道内放置达克宁栓
C.阴道内放置甲硝唑片
D.阴道内放置尼尔雌醇片
E.外阴部用0.5%醋酸液洗涤

答案:B
解析:
外阴痒,查阴道黏膜覆以膜状物,擦除后露出红肿黏膜面,为外阴阴道假丝酵母菌病,要用达克宁栓治疗。克林霉素软膏用于细菌性阴道炎的治疗。阴道内放置甲硝唑片用于治疗滴虫阴道炎。尼尔雌醇用于治疗萎缩性阴道炎。