2021医师类考试真题精选及答案7章

发布时间:2021-09-15
2021医师类考试真题精选及答案7章

2021医师类考试真题精选及答案7章 第1章


位于抗原分子表面,易被BCR或抗体识别结合的表位称

A.独特型决定基
B.顺序决定基
C.功能性抗原决定基
D.隐蔽性抗原决定基
E.抗原决定基

答案:C
解析:


妊娠后半期羊水的重要来源是

A、胎儿皮肤的透析
B、胎儿呼吸道粘膜的透析
C、胎儿尿液
D、脐带表面的透析
E、羊膜的透析

答案:C
解析:
“妊娠中期以后,胎儿尿液成为羊水的主要来源。”这句话是包括妊娠晚期的。妊娠早期的羊水主要来自母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液。妊娠中期以后,胎儿尿液成为羊水的主要来源。


外阴鳞状上皮增生皮肤损害特点除外下列哪项

A、皮肤颜色黯红或粉红
B、皮肤色白
C、皮肤增厚似皮革
D、皮肤表面光滑润泽
E、皮损常呈对称性

答案:D
解析:
外阴鳞状上皮增生:病变早期皮肤黯红或粉红,角化过度则呈白色。病损范围主要累及大阴唇、阴唇间沟、阴蒂包皮、阴唇后联合等处,常呈对称性。局部皮肤增厚似皮革或苔癣样变。


下列除哪项外均是白术的功效

A.安胎
B.止汗
C.升举阳气
D.燥湿利水
E.补气健脾

答案:C
解析:


A.逍遥散
B.真人养脏汤
C.易黄汤
D.桑螵蛸散
E.参苓白术散

治疗肾虚湿热所致之带下,宜用( )

答案:C
解析:


2021医师类考试真题精选及答案7章 第2章


导致男性不育的主要原因是

A、先天性睾丸畸形
B、无精子或精子过少
C、精索静脉曲张
D、男士内裤导致
E、精神和环境因素

答案:C
解析:
精索静脉曲张(VC)是男性常见的泌尿生殖系统疾病,是导致男性不育的主要原因,在男性不育症中占19%~41%。


下列脊椎病变,除哪项外,脊椎叩痛常为阳性

A、脊椎结核
B、棘间韧带损伤
C、骨折
D、骨质增生
E、椎间盘脱出

答案:D
解析:
正常人脊柱无叩击痛,若某一部位有叩击痛,提示该处有病变,如脊椎结核、脊椎骨折、脊椎肿瘤,椎间盘突出。 [考点] 脊椎叩痛为阳性的临床意义。


逆转录过程需要的酶是

A.依赖DNA的DNA聚合酶
B.依赖DNA的RNA聚合酶
C.依赖tRNA的RNA聚合酶
D.依赖RNA的RNA聚合酶
E.依赖RNA的DNA聚合酶

答案:E
解析:
逆转录过程需要逆转录酶,逆转录酶的全称是依赖RNA的DNA聚合酶。


男.45岁,近10天出现食欲缺乏、恶心、呕吐,伴乏力,尿黄来医院就诊。检查:巩膜黄染,可见肝掌和数枚蜘蛛痣,肝肋下未触及,脾肋下1.0cm。化验:肝功ALT450U/L,AST、510U/L、T-Bi186.5μmol/L,ALB42g/L,GLB35g/L,anti-HAV-IgM阳性,乙肝5项全为阴性。患者89年因外伤后行手术治疗,术中输血1600ml

对病情做全面评估不必要的检查是
A.B超检查了解肝脏情况
B.胸部CT扫描
C.肝脏穿刺检查
D.胃镜检查
E.肝纤维化指标

答案:B
解析:



需治疗的无症状性菌尿见于:
A.老年女性
B.长期留置导尿管
C. 糖尿病
D.绝经前非妊娠妇女
E.妊娘妇女

答案:E
解析:
妇女无症状性菌尿不予治疗,但妊娠妇女的无症状细菌尿必须治疗,因治疗对于保护母亲和胎儿均有好处。


2021医师类考试真题精选及答案7章 第3章


男性32岁,既往有风湿性关节炎史,因发热,胸痛,气急逐渐加重半个月入院,胸腔积液为草黄色,李凡他试验(+),比重1.024.白细胞300×106/L,淋巴细胞60%,X线胸片右胸腔中等量积液,右肺门淋巴结肿大,最可能的诊断是

A、癌性胸腔积液
B、风湿性胸膜炎
C、漏出性胸腔积液
D、化脓性胸膜炎
E、结核性渗出性胸膜

答案:E
解析:
李凡他试验,即浆液粘蛋白定性实验.原理是浆液粘蛋白是多糖和蛋白质形成的复合物,当其在大量稀醋酸中时,呈白色沉淀,即为阳性。一般用于鉴别胸水及腹水是否炎症的一项常规检查,(+)表示积液为渗出液,(-)表示积液为漏出液。
题干显示患者胸水是渗出液,为年轻患者,暂时不考虑恶性。
风湿系统一般也是引起渗出性,但是题干有个关键右肺门淋巴结肿大,因此首先考虑结核引起的。


十枣汤中大枣的配伍意义,哪项不确切

A.补中益气
B.益气缓中
C.防止逐水伤及脾胃
D.使祛邪而不伤正
E.缓和诸药毒性

答案:A
解析:


奥美拉唑治疗消化性溃疡的机制是

A.拮抗H2受体作用
B.拮抗胆碱能受体作用
C.拮抗胃泌素受体作用
D.促进胃黏液分泌作用
E.抑制H+-K+-ATP酶活性

答案:E
解析:
[考点]消化性溃疡的治疗
[分析]奥美拉唑为质子泵抑制剂,作用于壁细胞胃酸分泌终末步骤的关键酶——H+-K+-ATP酶。


丙型肝炎的临床表现特点少见的是

A.发生重型肝炎
B.肝炎症状相对较轻
C.慢性丙型肝炎最为常见
D.容易发展为肝炎肝硬化
E.与肝细胞肝癌密切相关

答案:A
解析:


抑郁症的“三无”症状是
A.无食欲
B.情绪低落
C.思维联想缓慢
D.动作减少

答案:A
解析:
后三个位典型的三无症状。@##


2021医师类考试真题精选及答案7章 第4章


善于治疗血淋、尿血的药物是

A、木通
B、泽泻
C、石韦
D、萆薢
E、车前子

答案:C
解析:
石韦功效:利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。
主治病证:淋证,肺热咳嗽,血热出血。尤善治疗血淋。


下列关于绞釉排列方式的描述,正确的是

A.釉柱的整个行程不完全呈直线,约在近表面1/3弯曲,称绞釉
B.釉柱的整个行程不完全呈直线,约在近表面1/2弯曲,称绞釉
C.釉柱的整个行程不完全呈直线,约在近表面2/3弯曲,称绞釉
D.釉柱的整个行程不完全呈直线,约在内1/3弯曲,称绞釉
E.釉柱的整个行程不完全呈直线,约在内2/3弯曲,称绞釉

答案:E
解析:
绞釉的釉柱整个行程不完全呈直线,约在内2/3处弯曲。此排列方式可增强对抗剪切力的强度,咀嚼时不易被劈裂。


脑血栓形成的最常见病因是

A、高血压
B、脑动脉粥样硬化
C、各种脑动脉炎
D、血压偏低
E、红细胞增多症

答案:B
解析:
脑血栓形成最常见的病因是动脉粥样硬化斑导致管腔狭窄和血栓形成。


关于标准差与标准误,以下说法正确的是

A.标准误可用来估计医学参考值范围
B.标准差可反映样本均数的变异程度
C.标准误可描述正态(近似正态)分布资料的频数分布
D.样本含量一定时,标准差越大,标准误越小
E.标准误是表示抽样误差的大小的指标

答案:E
解析:
标准差描述了正态分布的离散趋势,可用来估计医学参考范围;标准误表示抽样误差的大小,也反映了样本均数的离散程度,其与标准差成正比。所以E项说法正确。


中性粒细胞反应性增多最常见的原因不包括
A.急性白血病
B.急性感染
C.急性失血
D.急性溶血
E.恶性肿瘤

答案:A
解析:
。知识点:中性粒细胞增多。


2021医师类考试真题精选及答案7章 第5章


常用的静脉营养液不包括

A、复方氨基酸溶液
B、维生素溶液
C、低分子右旋糖酐
D、无机盐溶液
E、脂肪乳剂

答案:C
解析:
低分子右旋糖酐能提高血浆胶体渗透压,主要用于抗休克、血栓性疾病的治疗,不用做营养液的成分。


黄疸伴胆囊肿大者最常见于

A.胆总管以上梗阻
B.胆总管以下梗阻
C.胆囊管梗阻
D.左右肝管汇合部梗阻
E.胆囊癌肝门部转移

答案:B
解析:
黄疸伴胆囊肿大主要见于肝外阻塞性黄疸,如胰头癌、壶腹癌、胆总管癌等。


全冠牙体预备



面磨除目的是

A.为了容易就位
B.为了更好地恢复牙体的解剖外形
C.为全冠制作提供袷面的金属空间
D.为制作方便
E.以上都不对

答案:C
解析:


发热恶热,口渴喜饮,便秘,小便短黄,舌红苔黄而干,脉数,此属

A、湿淫证
B、燥淫证
C、火热证
D、暑淫证
E、风淫证

答案:C
解析:
火热证临床表现为发热恶热,烦躁,口渴喜饮,汗多,大便秘结,小便短黄,面色赤,舌红或绛,苔黄干燥或灰黑,脉数有力(洪数、滑数、弦数等)。甚者或见神昏、谵语,惊厥、抽搐,吐血、衄血,痈肿疮疡等。


念珠菌性口角炎最典型的临床特征是

A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂
B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性
C.口角充血伴颗粒状或结节状增生
D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性
E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩

答案:A
解析:


2021医师类考试真题精选及答案7章 第6章


男孩,5岁半,生后发现心脏杂音,平时易感冒。曾患过肺炎3次,体重16kg,无发绀。体格检查:心前区隆起,胸骨左缘第3肋间可闻及Ⅳ级收缩杂音伴震颤,心尖区Ⅱ级舒张期滚筒样杂音,P2亢进。EKG示电轴不偏,RV5+SV1=46mm+12mm,RV124mm。初步最可能的诊断为

A、房间隔缺损(第一孔)
B、动脉导管未闭
C、房间隔缺损(第二孔)
D、不典型法洛四联症
E、室间隔缺损

答案:E
解析:
室间隔缺损症状缺损小,可无症状。缺损大者,症状出现早且明显,以致影响发育。有心悸气喘、乏力和易肺部感染。严重时可发生心力衰竭。有明显肺动脉高压时,可出现紫绀,本病易罹患感染性心内膜炎。
体征
心尖搏动增强并向左下移位,心界向左下扩大,典型体征为胸骨左缘Ⅲ~Ⅳ肋间有4~5级粗糙收缩期杂音,向心前区传导,伴收缩期细震颤。若分流量大时,心尖部可有功能性舒张期杂音。肺动脉瓣第二音亢进及分裂。严重的肺动脉高压,肺动脉瓣区有相对性肺动脉瓣关闭不全的舒张期杂音,原间隔缺损的收缩期杂音可减弱或消失。
心电图检查
缺损小示正常或电轴左偏。缺损较大,随分流量和肺动脉压力增大而示左心室高电压、肥大或左右心室肥大。严重肺动脉高压者,则示右心肥大或伴劳损。


CD4Th1细胞诱导的炎症中直接造成细胞浸润的主要细胞因子是

A.IFN-γ
B.TNF+IFN-γ+IL-2
C.IL-4
D.IL-12
E.IL-8

答案:B
解析:


产后小便不通的发病机理是

A. 膀胱气化失司
B. 脾肺气虚,不能通调水道
C. 肾阳不振,气化失司
D. 气机阻滞,清浊升降失常
E. 膀胱失约

答案:A
解析:
产后小便不通的主要病机是膀胱气化失司。尿液的正常排出,有赖于膀胱的气化,而膀胱的气化功能,又与肺、脾、肾三脏密切相关,因肺主气,通调水道,下输膀胱脾主运化,转输水液;肾主水,司二便,与膀胱互为表里,若肺脾气虚,肾阳不足,或瘀血阻滞,可导致膀胱气化失常,发为小便不通(A对)。


大柴胡汤中组成药物是

A.枳实、半夏
B.甘草、大枣
C.白术、当归
D.香附、柴胡
E.枳壳、陈皮

答案:A
解析:
大柴胡汤其药物组成为枳实、半夏、柴胡、大黄、黄芩、白芍、生姜、大枣。蒿芩清胆汤其药物组成为生枳壳、陈广皮、青蒿脑、青子芩、仙半夏、淡竹茹、赤茯苓、碧玉散(滑石、甘草、青黛)。


22岁男性,大学二年级学生。近一年来听课注意力不集中,发呆发愣,时有自语自笑,动作迟缓,吃一顿饭要一个多小时。5天前开始终日卧床,不吃饭,不知上厕所。精神检査:意识清晰,卧床不动不语,针刺其身体无反应。肌张力增高。令病人张嘴,反把嘴闭得更紧,把病人肢体摆成不舒服的姿势,可以保持很久不变,躯体及神经系统检査未见其他异常体征。
病人不具有的症状是

A.情绪低落
B.情感淡漠
C.蜡样屈曲
D.主动违拗
E.木僵

答案:A
解析:
[考点]精神分裂症临床表现、诊断与治疗
[分析]此题考察考生对精神分裂症主要临床表现,诊断与治疗的认识与把握程度。紧张型精神分裂症近年趋于少见,但是由于它具有某些神经系统体征,比如肌强直,又有缄默不语等表现,常常与神经科疾病不易区分,在本题中,关键点在于以下几个方面:一年的病程中表现注意力不集中,发呆发愣,自语自笑,动作迟缓;令病人张嘴,反把嘴闭得更紧,把病人肢体摆成不舒服的姿势,可以保持很久不变是神经系统疾病少有的症状;躯体及神经系统检查未见其他异常体征,不支持神经系统疾病的临床表现。


2021医师类考试真题精选及答案7章 第7章


以下哪个时期用药不当最容易引起胎儿畸形

A.孕后期
B.孕前期
C.哺乳期
D.孕中期
E.孕早期

答案:E
解析:


落枕病在督脉、太阳经者,针灸治疗配

A、风池、肩井
B、大椎、束骨
C、风池、合谷
D、内关、合谷
E、肩髃、天宗

答案:B
解析:
落枕的针灸配穴:病在督脉、太阳经者配大椎、束骨;病在少阳经配风池、肩井。风寒袭络配风池、合谷;气滞血瘀配内关、合谷。肩痛配肩髃;背痛配天宗。


激素的第二信使不包括

A.DG
B.PIP
C.Ca
D.1P
E.cAMP

答案:B
解析:


围绝经期的特点中下述何项是正确的

A.围绝经期就是绝经期
B.围绝经期卵巢中卵泡已耗尽
C.围绝经期是无排卵功血的好发时期
D.围绝经期一般是在55岁以上
E.围绝经期是恶性肿瘤的好发时期

答案:C
解析:


治疗舌强不语、暴喑首选穴是

A.神门
B.内关
C.通里
D.合谷
E.列缺

答案:C
解析:
《灵柩·经脉》日:“手少阴之别,名日通里,去腕一寸;别而上行,循经人于心中,系舌本,属目系。”另心气通于舌,舌为心之苗,通里为治疗舌络、舌窍之病变的要穴。