2021医师类考试题免费下载8卷

发布时间:2021-09-13
2021医师类考试题免费下载8卷

2021医师类考试题免费下载8卷 第1卷


6岁女孩,诊断为“肾病综合征”,水肿、尿少。膝反射减弱,心音低钝,心电图出现U波,治疗中需及时补充

A:钠盐
B:钾盐
C:钙剂
D:镁剂
E:维生素B

答案:B
解析:
考查肾病综合征的对症治疗。该患儿症状“水肿、尿少,膝反射减弱,心音低钝,心电图出现U波”,符合低钾血症的表现,需要及时补充钾盐。故选B。


热盛动风证代表方剂的组成药物是( )

A.羚角片、双钩藤、霜桑叶、滁菊花、鲜生地、生白芍、川贝母、淡竹茹、羚羊角、茯神木、炙甘草
B.羚角片、双钩藤、霜桑叶、滁菊花、鲜生地、生白芍、川贝母、淡竹茹、羚羊角、茯神木、生甘草
C.羚角片、双钩藤、霜桑叶、滁菊花、鲜生地、生赤芍、川贝母、淡竹茹、羚羊角、茯神木、生甘草
D.羚角片、双钩藤、霜桑叶、滁菊花、鲜生地、生白芍、浙贝母、淡竹茹、羚羊角、茯神木、生甘草
E.羚角片、双钩藤、霜桑叶、滁菊花、熟地、生白芍、川贝母、淡竹茹、羚羊角、茯神木、生甘草

答案:B
解析:


导尿术注意事项

答案:
解析:
1.严格无菌操作,避免医源性尿道感染。
2.插入导尿管动作要轻柔,防止损伤尿道黏膜,若插入时有阻挡感可更换方向再插,男性尿道有二个弯曲,应按解剖特点,变换阴茎位置,以利于插入。
3.选择导尿管的粗细要适宜,对小儿及疑有尿道狭窄者,导管宜细。
4.对膀胱过度充盈者,排尿宜缓慢,不宜按压膀胱区,以免骤然降压引起的排尿昏厥。
5.留置导尿超过48h,应定期检查尿液,若出现白细胞尿,应以无菌药液每天冲洗膀胱1次。


具有黏滞性质的外感病邪是( ) (2003)

A.风
B.寒
C.湿
D.燥
E.火

答案:C
解析:
湿性黏滞:黏,黏腻;滞,停滞。湿邪致病,其黏腻停滞的特性主要表现在两个方面:一是症状的黏滞性。湿病症状多表现为黏滞而不爽,如排泄物和分泌物乡滞涩不畅,痢疾的大便排泄不爽,淋证的小便滞涩不畅,以及口黏口甘和舌苔厚滑黏腻等,皆为湿邪为病的常见症状。二是病程的缠绵性。因湿性黏滞,易阻气机,气不行则湿不化,其体胶着难解,故起病隐缓,病程较长,反复发作,或缠绵难愈。故本题选C。


关于肋膈隐窝的描述正确的是( )。

A.是胸膜腔位置最低处
B.呼气时缩小
C.由脏、壁两层胸膜构成
D.由脏胸膜返折形成
E.吸气时增大

答案:A
解析:


有“疮家圣药”之称的药物是

A、蒲公英
B、连翘
C、天花粉
D、金银花
E、白芷

答案:B
解析:
连翘苦寒,主入心经,既能清心火,解疮毒,又能消散痈肿结聚,故有“疮家圣药”之称。


属于卵巢性索间质细胞肿瘤的是

A.胚胎癌
B.颗粒细胞癌
C.绒毛膜癌
D.卵巢甲状腺肿
E.畸胎瘤

答案:B
解析:
胚胎癌、绒毛膜癌、畸胎瘤、卵巢甲状腺肿属于生殖细胞肿瘤,故A、C、D、E不正确。颗粒细胞癌属于性索间质细胞肿瘤,故B正确。


2021医师类考试题免费下载8卷 第2卷


患者壮热,大汗,心烦,面赤,口渴引饮,小便黄,大便干燥,舌红苔黄燥,脉洪大而数,其临床意义是( )

A.阳明热炽证
B.阳明热结证
C.湿热中阻证
D.湿热积滞肠腑证
E.湿滞脾胃证

答案:A
解析:


小儿易受惊吓,原因主要是

A.肺脏娇嫩
B.脾常不足
C.肾常虚
D.心神怯弱
E.稚阴未长

答案:D
解析:
心主血脉、主神明,小儿心气朱充,心神怯弱未定,表现为脉数,易受惊吓,思维及行为的约束能力较差。


有关腐殖质的叙述,哪一项是错误的

A.腐殖质是理想的农业肥料
B.腐殖质化学性质稳定,卫生上是安全的
C.有机物在微生物的作用下分解成简单的化合物,又重新合成复杂的高分子化合物
D.腐殖质成分较单一
E.堆肥法就是使大量有机物短时间内转化为腐殖质而达到无害化

答案:D
解析:
有机物经过土壤微生物分解后再合成的一种褐色或暗褐色的大分子胶体物质,称为腐殖质。腐殖质的成分很复杂,其中含有木质素、蛋白质、碳水化合物、脂肪和腐殖酸等。所以D的说法是错误的。


A.穿过棘孔的动脉分支
B.穿过下颌孔的动脉分支
C.穿过眶下孔的动脉分支
D.穿过腭大孔的动脉分支
E.穿过蝶腭孔的动脉分支

脑膜中动脉()

答案:A
解析:
蝶腭动脉经蝶腭孔入鼻腔并分支到蝶窦和咽顶,然后又分为鼻后外侧动脉和鼻腭动脉,前者分布于鼻腔外侧壁,后者分布于鼻中隔后下部,其末支经切牙孔入口腔。腭降动脉伴腭神经经翼腭管,出腭大孔至硬腭,又名腭大动脉。眶下动脉起于颌内动脉之上牙槽后动脉起点附近,或与上牙槽后动脉共干发出,经眶下裂进入眶腔,沿眶下沟、眶下管前行,出眶下孔至面部,在上唇方肌深面,供应颊的前部、上唇根部及唇侧牙龈,并与上唇动脉、内眦动脉相吻合。下牙槽动脉于翼外肌下缘附近,起自颌内动脉,紧贴下颌支的内面,下行于下牙槽神经后方,与神经一起穿下颌孔进入下颌管。在管内分支供应下颌骨、下颌磨牙、前磨牙、牙槽突、牙周膜及牙龈。脑膜中动脉起始后经蝶下颌韧带与翼外肌之间上行,经耳颞神经两根之间,向上穿棘孔进入颅中窝,供应硬脑膜。


社会诊断评估的是

A.需求与健康
B.健康相关行为
C.卫生服务
D.社会环境
E.以上都不是

答案:A
解析:
社会诊断的任务主要是评估目标人群的需求与健康。


胃癌诊断

答案:
解析:
(一)临床症状:胃癌早期症状常不明显,如捉摸不定的上腹部不适、隐痛、嗳气、反酸、食欲减退、轻度贫血等部分类似胃十二指肠溃疡或慢性胃炎症状。随着病情的进展,胃部症状渐转明显出现上腹部疼痛、食欲缺乏、消瘦、体重减轻和贫血等。后期常有癌肿转移、出现腹部肿块、左锁骨上淋巴结肿大、黑便、腹腔积液及严重营养不良等。
(二)相关检查:胃癌须与胃溃疡、胃内单纯性息肉、良性肿瘤、肉瘤、胃内慢性炎症相鉴别。有时尚需与胃皱襞肥厚、巨大皱襞症、胃黏膜脱垂症、幽门肌肥厚和严重胃底静脉曲张等相鉴别。鉴别诊断主要依靠X线钡餐造影、胃镜和活组织病理检查。
1.实验室检查:早期可疑胃癌,游离胃酸低度或缺,如红细胞压积、血红蛋白、红细胞下降,大便潜血(+)。血红蛋白总数低,白/球倒置等。水电解质紊乱,酸碱平衡失调等化验异常。
2.X线表现气钡双重造影可清楚显示胃轮廓、蠕动情况、黏膜形态、排空时间,有无充盈缺损、龛影等。检查准确率近80%。
3.纤维内镜检查:是诊断胃癌最直接准确有效的诊断方法。
4.脱落细胞学检查:有的学者主张临床和X线检查可疑胃癌时行此检查。
5.B超:可了解周围实质性脏器有无转移。
6.CT检查:了解胃肿瘤侵犯情况与周围脏器关系,有无切除可能。


关于关键酶的叙述正确的是

A.常为酶体系中间反应的酶
B.其催化活性在酶体系中最低
C.多催化可逆反应
D.该酶活性调节不改变整个反应体系的反应速度
E.反应体系起始物常可调节关键酶

答案:B
解析:


2021医师类考试题免费下载8卷 第3卷


A.非竞争性抑制剂
B.蛋白变性剂
C.激动剂
D.竞争性抑制剂
E.激活剂

使酶原转变成酶的物质是

答案:E
解析:


缺O和CO潴留对中枢神经系统可产生的影响,不包括

A.出现烦躁不安、谵妄
B.出现神志不清、昏迷
C.导致脑组织碱中毒
D.导致脑细胞内水肿
E.导致脑间质水肿

答案:C
解析:
CO潴留可引起头痛、头晕、烦躁不安、言语不清、精神错乱、扑翼样震颤、嗜睡、昏迷、抽搐和呼吸抑制,这种由缺氧和二氧化碳潴留导致的神经精神障碍症候群称为肺性脑病,又称CO麻醉。缺氧和CO潴留均会使脑血管扩张,血流阻力降低,血流量增加以代偿脑缺氧。缺氧和酸中毒还能损伤血管内皮细胞使其通透性增高,导致脑间质水肿;缺氧使红细胞ATP生成减少,造成Na-K泵功能障碍,引起细胞内Na及水增多,引起脑水肿。


患者女,54岁。口眼干燥多年,双侧腮腺弥漫性肿大,Schirmer试验<5mm,不宜采用的治疗方法是

A.0.5%甲基纤维素滴眼
B.经常用液体湿润口腔
C.积极防治龋病
D.中医药治疗
E.切除腮腺,解除自身抗原

答案:E
解析:
舍格伦综合征是一种自身免疫性疾病,其特征表现为外分泌腺的进行性破坏,导致黏膜及结膜干燥,并伴有自身免疫性病征。治疗方案主要为对症治疗,即缓解眼干、人工唾液等。亦可用舒雅乐等催唾剂,促使唾液分泌。注意口腔卫生,减少逆行性感染的机会。伴发急性炎症时可用抗生素治疗。中药治疗亦可缓解症状,阻止病变进展,治则为"养阴生津,清热润燥"。对于类肿瘤型舍格伦综合征,可采用手术治疗,切除受累腺体,以防止恶性变。综上,一般情况下切除腮腺没有必要,选E。


A.太渊
B.阳池
C.后溪
D.内关
E.合谷

既属于原穴,又属于八会穴的是( )

答案:A
解析:


下述哪一项不属于望舌形的内容

A.胖大
B.歪斜
C.裂纹
D.齿痕
E.瘦薄

答案:B
解析:


苔黑而滑润者多属

A、阴虚火旺
B、寒盛阳衰
C、热盛伤津
D、湿热郁蒸
E、痰火内蕴

答案:B
解析:


叩击跟腱引起相连的同块肌肉收缩,属于

A.姿势反射
B.肌紧张
C.多突触反射
D.腱反射
E.屈肌反射

答案:D
解析:


2021医师类考试题免费下载8卷 第4卷


关于妊娠期高血压疾病,以下哪项不正确()
A.病情控制良好的孕妇,可经阴道分娩
B.大部分子痫发生在产前
C.子痫控制后6~12小时应终止妊娠
D.为保障母婴安全,第二产程不应实施助产手术
E.第三产程需特别注意预防产后出血

答案:D
解析:
[考点]关于妊娠期高血压疾病的处理
[分析]第二产程产母用力、疲劳等,妊娠期高血压疾病的产妇容易发生子痫、颅内出血、心衰等;又因胎盘功能不良,容易发生胎儿宫内窘迫、新生儿窒息、颅内出血等,所以为母婴安全应及时助产缩短第二产程。其余几项均正确。


A.阳和汤
B.桃红四物汤
C.顾步汤
D.人参养荣汤
E.附桂八味丸

治疗脱疽寒湿证,应首选

答案:A
解析:
2.脱疽寒湿证应温阳散寒,活血通络,方用阳和汤加减。脱疽热毒证,应清热解毒,养阴活血,方用顾步汤加减。


脊柱骨折判断

答案:
解析:
1.从高空摔下,臀或四肢先着地者。
2.重物从高空直接砸压在头或肩部者。
3.暴力直接冲击在脊柱上者。
4.正处于弯腰弓背时受到挤压力。
5.背腰部的脊椎有压痛、肿胀,或有隆起、畸形。
6.双下肢有麻木,活动无力或不能活动。
通过询问病人与检查前4条有其中1条,再加第5、6条即考虑有脊椎骨折的可能性。


对脑血管扩张作用最强的药物是

A、硝苯地平
B、尼莫地平
C、非洛地平
D、尼索地平
E、尼群地平

答案:B
解析:
尼莫地平等扩张外周血管作用较强,用于控制严重的高血压,长期用药后,全身外周阻力可明显下降。此外,尼莫地平舒张脑血管作用较强,能增加脑血流量


A.清热利湿
B.凉血消斑
C.凉血散肿
D.消肿散结,疏散风热
E.疏散风热,凉血止痢

金银花具有的功效是( )

答案:E
解析:


A.氮芥
B.平阳霉素
C.甲氨蝶呤
D.长春新碱
E.顺铂

属代谢类的抗癌药物是

答案:C
解析:

肿瘤化学药物共分6类,长春新碱是植物类药物,因此1题选D;甲氨蝶呤是抗代谢类药物,因此2题选C;氮芥属细胞毒素类的药物,因此3题选A;平阳霉素为抗生素类药物;顺铂是烷化剂类药物;还有激素类,如肾上腺皮质激素。


某老年人牙龈退缩的牙面中未患龋牙面有40个,患根面龋的牙面有10个,因根龋充填的牙面10个,则该老年人根龋指数约为

A. 20%
B.25%
C.33%
D. 37%
E.40%

答案:C
解析:
根龋指数的计算方法是口腔中的根龋面数(根龋和因根龋而充填)除以牙龈退缩的牙面数再乘以100%。


2021医师类考试题免费下载8卷 第5卷


女,3岁。被牵拉前臂后,出现肘部疼痛,不愿用手取物,桡骨近端压痛。X线片检查未见骨折征象,最适宜的治疗方法是:

A.肩肘固定带悬挂
B.外敷药物
C.石膏固定
D.手法复位
E.切开探查

答案:D
解析:
本例为桡骨头半脱位,采取手法复位。


发热不伴有寒战的有

A.败血症
B.大叶性肺炎
C.急性肾盂肾炎
D.伤寒
E.流行性感冒

答案:D
解析:
发热伴随寒战常见于大叶性肺炎、败血症、疟疾、急性胆囊炎、急性肾盂肾炎、流行性脑脊髓膜炎、疟疾、钩端螺旋体病、药物热、急性溶血或输液反应等。斑疹伤寒多伴随结膜充血和出血及出血等。流行性感冒多伴有单纯疱疹。


医疗用毒性药品处方保存期限为

A.5年
B.4年
C.3年
D.2年
E.1年

答案:D
解析:


患者女性,42岁。腹痛、发热48小时,血压80/60mmHg,意识清楚,面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,首先考虑的诊断是

A、感染性休克
B、神经源性休克
C、过敏性休克
D、心源性休克
E、低血容量性休克

答案:A
解析:
患者血压低,面色苍白,四肢湿冷,考虑为休克,另根据全腹肌紧张腹膜炎体征,考虑为感染性休克。


A.十灰散
B.咳血方
C.槐花散
D.小蓟饮子
E.黄土汤

肝火犯肺之咳血治疗主方是

答案:B
解析:


《中华人民共和国食品安全法》规定,国家食品药品监督管理部门负责( )。

A.食品生产环节监督管理  
B.食品流通环节监督管理  
C.食品安全综合协调职责
D.餐饮消费环节监督管理

答案:D
解析:


男性装卸工人,40岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解, 但仍有左下肢麻痛并放射,查体:腰背肌痉挛,沿坐骨 神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性。如果病史较长,反复发作,其治疗方法应考虑
A.牵引
B.按摩
C.封闭
D.理疗
E.手术

答案:E
解析:
积累伤力是腰间盘突出症的主要原因,也 是主要诱因。CT可以显示椎管形态及椎间盘 突出大小方向等。


2021医师类考试题免费下载8卷 第6卷


A自律性最高的是
A.窦房结
B.心房肌
C.房室交界
D.心室肌
E.浦肯野纤维

答案:A
解析:


麻疹发热和出疹的关系是

A.发热1~2日热退出疹
B.发热1~2日高热出疹
C.发热3~4日高热出疹
D.发热5~6日热退出疹
E.发热3~4日热退出疹

答案:C
解析:
幼儿急疹很少有并发症,全身症状轻,预后良好。


患儿8岁,下颌乳中切牙Ⅰ°松动,舌侧有恒中切牙萌出2/3,形成“双排牙”,双侧下颌乳磨牙龋损破坏严重,叩诊(++),X线检测根尖周阴影,但尚未波及恒牙胚。双侧下颌第一恒磨牙萌出2/3。下颌切牙牙根形成近2/3。

对于下颌乳磨牙的处理正确的是
A.无需处理待替换
B.根管治疗+玻璃离子充填
C.根管治疗+预成金属全冠修复
D.局麻下拔除患牙后远中导板保持间隙
E.局麻下拔除患牙后功能性保持器保持间隙

答案:E
解析:
乳牙滞留是指继承恒牙已经萌出,未能按时脱落的乳牙。或者恒牙未萌出,保留在恒牙列中的乳牙。


尤其善于祛上半身风湿的药物是

A.羌活
B.白芷
C.藁本
D.独活
E.细辛

答案:A
解析:
羌活主治风寒湿痹。因其善入足太阳膀胱经,以除头项肩背之痛见长,故上半身风寒湿痹、肩背肢节疼痛者尤为多用。


医师中止执业活动二年以上,当其中止的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理下列哪种手续

A、变更注册手续
B、注销注册手续
C、中止注册手续
D、重新注册手续
E、准予注册手续

答案:D
解析:
中止医师执业活动2年以上以及不予注册的形式消失的,申请重新执业,应当依法重新注册。《医师执业注册暂行办法》规定,重新申请注册人员,应当首先到县级以上卫生行政部门指定的医疗、预防、保健机构或组织,接受3至6个月的培训,并经考核合格,方可依照相关规定重新申请执业注册。


治疗疳积,应首选

A. 印堂
B. 二白
C. 太阳
D. 四缝
E. 八风

答案:D
解析:
该题考查常用奇穴的主治病证。印堂穴主治痴呆、痫病、失眠、健忘等神志病证;头痛、眩晕;鼻衄、鼻渊;小儿惊风、产后血晕、子痫(A错)。二白穴主治痔疾,脱肛;前臂痛,胸胁痛(B错)。太阳穴主治头痛,目疾,面瘫(C错)。四缝穴主治小儿疳积,百日咳(D对)。八风穴主治足跗肿痛,趾痛;毒蛇咬伤;脚气(E错)。


诊断3个月至6岁小儿营养性缺铁性贫血的标准,其血红蛋白值应低于的数值是

A.80g/L
B.90g/L
C.100g/L
D.110g/L
E.120g/L

答案:D
解析:
诊断6岁以上营养性缺铁性贫血的标准,其血红蛋白值应<120g/L。


2021医师类考试题免费下载8卷 第7卷


女性,32岁,1周前足部有过疖肿,前天开始发热,头痛伴有高热、寒战、咳脓痰,痰中带血丝,胸痛,听诊两肺呼吸音增强,偶有少量湿啰音,WBC21×109/L,中性90%,胸片两肺散在密度较淡的圆形病变,其中部分病灶有空洞伴液平,应考虑为

A、支气管扩张继发感染
B、多发性肺囊肿伴感染
C、肺炎球菌性肺炎
D、金黄色葡萄球菌肺炎
E、肺转移瘤

答案:D
解析:
根据题干分析,题目提到1周前足部有过疖肿,前天开始发热,提示患者发病前有诱因,皮肤疖肿常见的病原菌就是金葡菌,根据病史、表现,符合血源性肺脓肿表现,因此选择最佳答案是D。


知识点:甲状腺大部分切除术关于甲亢手术治疗,下列哪项正确
A.通常需切除双侧甲状腺腺体的60% -70%.
B.处理甲状腺上极血管时应远离甲状腺上极
C.结扎甲状腺下动脉要尽量离开腺体背面靠近颈总动脉
D.甲状腺峡部要保留
E.止血充分时,术野可不放置引流

答案:C
解析:
通常需切除双侧甲状腺腺体的80% -90%+峡部。术中应保持甲状腺背面完整,以免损伤紧贴背面的甲状旁腺。处理甲状腺上极血管时应靠近甲状腺上极,结扎甲状腺下动脉要尽量离开腺体背面靠近颈总动脉。止血充分时,术野也要放置引流,以防止术后血肿压迫气管导致窒息


A.ADCC
B.裂解细胞作用
C.引起Ⅰ型变态反应
D.调理作用
E.Ab中和作用

NK

答案:A
解析:


有关汗证的描述哪项不对

A.汗证多属虚证
B.自汗以气虚、阳虚为主
C.盗汗以阴虚、血虚为主
D.小儿汗证多为虚实夹杂证
E.实证多为湿热迫蒸

答案:D
解析:
小儿汗证多为虚证。因此本题答案选D。


治疗睾丸偏坠胀痛,应选用

A. 丁香
B. 细辛
C. 花椒
D. 小茴香
E. 高良姜

答案:D
解析:
该题考查小茴香的应用。丁香具有温中降逆,散寒止痛,温肾助阳的功效(A错)。细辛具有解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮的功效(B错)。花椒具有温中止痛,杀虫止痒的功效(C错)。小茴香具有散寒止痛,理气和胃的功效,味辛,性温,能温肾暖肝,散寒止痛,可治肝气郁滞,睾丸偏坠胀痛(D对)。高良姜具有散寒止痛,温中止呕的功效(E错)。


患者外感风邪,头痛,恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮,治疗宜选用的药物是

A.川芎
B.丹参
C.郁金
D.牛膝
E.益母草

答案:A
解析:


A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
B.葡萄糖-6-磷酸酶
C.丙酮酸脱氢酶
D.NADH脱氢酶
E.苹果酸脱氢酶

属磷酸戊糖通路的酶是

答案:A
解析:

在三羧酸循环过程的最后步骤中,苹果酸在苹果酸脱氢酶的催化下再脱氢生成草酰乙酸和1分子NADH+H,故1题选E。呼吸链是由一系列的递氢体和递电子体按一定的顺序排列所组成的连续反应体系,它将代谢物脱下的成对氢原子交给氧,生成水,同时有ATP生成。多数黄素蛋白参与呼吸链组成,如NADH脱氢酶以FMN为辅基,是呼吸链的组分之一,故2题选D。葡萄糖-6-磷酸酶是糖异生的两个关键酶之一,故3题选B。磷酸戊糖途径在细胞质中进行,全过程分为不可逆的氧化阶段和可逆的非氧化阶段。在氧化阶段,3分子6-磷酸葡萄糖在6-磷酸葡萄糖脱氢酶等催化下经氧化脱羧生成6分子NADH+H、3分子CO和3分子5-磷酸核糖,故4题选A。


2021医师类考试题免费下载8卷 第8卷


4~6岁期间,上、下颌第二乳磨牙的远中面的关系是
A.下颌第二乳磨牙的远中面移至上颌第二乳磨牙的近中
B.下颌第二乳磨牙的远中面移至上颌第二乳磨牙的远中
C.上、下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐,呈一垂直平面
D.

A、B、C都有可能
E.以上都不对

答案:D
解析:


下列不属于慢性阻塞性肺疾病主要病因的是

A.长期吸烟
B.自主神经功能失调
C.职业粉尘和化学物质
D.大气污染
E.反复肺部感染

答案:B
解析:


最易引起输血后肝炎的病毒是

A、HAV
B、HBV
C、HCV
D、HDV
E、HEV

答案:C
解析:
丙型肝炎病毒(HCV),丙型肝炎潜伏期为2~26周,平均6~7周。丙型肝炎与乙型肝炎的传播途径相似,但其母-婴传播率较低,主要经输血、脏器移植、血液透析、血制品及污染注射器等传播


知识点:甲亢 甲亢常见的类型是
A.单纯性甲状腺肿
B. Graves 病
C.高功能腺瘤
D.结节性毒性甲状腺肿
E.亚甲炎

答案:B
解析:
Graves病是甲亢最常见的类型,约占80% -85%。


暑疖的常用治法为

A、祛风清热利湿
B、健脾和胃
C、托毒生肌
D、补益气血
E、清热利湿解毒

答案:E
解析:
暑疖的证候:初起局部皮肤潮红,次日发生肿痛,根脚很浅,范围局限,直径多在3cm左右。舌苔黄,脉数。
治法:清热利湿解毒。
方药:清暑汤加减。


患儿,出生8天,诊断为胎怯。症见肌肤欠温,耳郭软,指甲软短,骨弱肢柔,睾丸不降。其病机是( )

A.心虚
B.肺虚
C.肝虚
D.脾虚
E.肾虚

答案:E
解析:


某患者口腔黏膜对义齿基托材料过敏,应优先推荐哪种修复方法

A.全口义齿
B.暂不修复
C.覆盖义齿
D.种植义齿
E.套筒冠义齿

答案:D
解析:
种植义齿无基托部分,具有较好的舒适性。