21年医师类考试答案5辑

发布时间:2021-09-11
21年医师类考试答案5辑

21年医师类考试答案5辑 第1辑


A.β受体阻断药、ACEI与温补肝肾药物
B.β受体阻断药、ACEI与滋补肝肾、平肝潜阳药物
C.利尿剂、β受体阻断药与平肝潜阳药物
D.ACEI、CCB与活血化瘀药物
E.二氢吡啶类(CCB)、ACEI与平肝潜阳药物

高血压合并冠心病、心肌梗死属肾阳虚衰证,应选用的治疗措施是

答案:A
解析:

β受体阻断药通过降低心排出量而降压;ACEI通过抑制ACE使ATⅡ生成减少;利尿剂用于轻中度高血压;CCB能降低心肌收缩力。高血压合并冠心病、心肌梗死属肾阳虚衰证,应选用的治疗措施是β受体阻断药、ACEI与温补肝肾药物;高血压合并心脏传导阻滞属瘀血内停证,应选用的治疗措施是ACEI、CCB与活血化瘀药物。


下列各项,外用可拔毒去腐的药物是( )

A.砒石
B.莲子
C.升药
D.炉甘石
E.硼砂

答案:C
解析:


下列哪项是氨基糖苷类药物不良反应中神经肌肉阻断作用的表现

A、蛋白尿、管型尿、血尿
B、恶心、呕吐、共济失调
C、急性肌肉麻痹,四肢无力
D、头昏、视力减退、眼球震颤
E、发热、血管神经性水肿、口周发麻

答案:C
解析:
神经肌肉阻断作用:常见于大剂量腹膜内或胸膜内应用后或静脉滴注剂量过大、速度过快,出现急性肌肉麻痹,四肢无力,甚至呼吸停止。选项A为肾毒性的表现,选项B、D为耳毒性的表现,选项E为过敏反应的表现。故根据题干要求,正确的选项是C。


变异型心绞痛的首选药

A、地尔硫卓
B、尼莫地平
C、硝苯地平
D、以上均不是
E、普尼拉明

答案:C
解析:
硝苯地平能明显舒张血管,是变异型心绞痛的首选药


A.心神失养
B.肝旺扰神
C.脾虚气弱
D.胃气不和
E.肺气虚弱

寐中惊惕多属

答案:B
解析:
考点:1.望诊包括整体望诊和局部望诊两部分。整体望诊:望神、望色、望形体、望动态;局部望诊:望头面、审苗窍、望指纹、望大便、辨斑疹。2.望神色是指观察小儿的精神状态和面部气色。儿科望诊时,通过对小儿目光、神态、表情、动态、话言反应等方向综合观察,了解五脏精气盛衰和病情轻重及预后。凡精神振作,二目有神,表情活泼,面色红润,呼吸调匀,反应敏捷,均为气血调和,神气充沛的表现,是健康或病情轻浅之象;反之精神蒌顿,二目无神,表情呆滞,面色晦暗,呼吸不匀,反应迟钝,均为体弱有病或病情较重之象。五色各主病偏向:白,多寒证、虚证;红,多热证并分虚实;黄,多脾虚或湿浊;青,多寒证、痛证、瘀证、惊痫;黑,多寒证、痛证、瘀证、水饮证。3.苗窍是指舌、目、鼻、口、耳及前后二阴。苗窍与脏腑关系密切,舌为心之苗,肝开窍于目,肺开窍于鼻,脾开窍于口,肾开窍于耳及前后二阴。脏腑有病,每能从苗窍反映。4.形态大小不一,不高于皮面,压之不褪色,称之为"斑";形小如粟米,高出皮面,压之褪色,称之为"疹"。5.新生儿初生3~4天内,大便呈黏稠糊状,无臭气,亦称胎粪。纯母乳喂养的大便卵黄色,稠而不成形,稍有酸臭气,日行3次左右。牛、羊乳喂养者,大便淡黄白色,质较干硬,常日行1~2次,6.察指纹的适用年龄是3岁以内。指纹自虎口向指端,第1节为风关,第2节为气关,第3节为命关。"浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,三关测轻重。"正常指纹是淡紫隐隐显于风关之下。


A.大定风珠
B.十全大补汤
C.缓肝理脾汤
D.固真汤
E.逐寒荡惊汤

治疗慢惊风脾虚肝亢证,应首选

答案:C
解析:
2.慢惊风具有反复呕吐、长期泄泻、急惊风等病史,来势缓慢,抽搐无力,时作时止,反复难愈,常伴昏迷、瘫痪等症。辨证多属虚证。其证型有:脾虚肝亢——温中健脾,缓肝理脾——缓肝理脾汤;脾肾阳虚——温补脾肾,回阳救逆——固真汤合逐寒荡惊汤;阴虚风动——育阴潜阳,滋肾养肝——大定风珠。急惊风痰、热、惊、风四证具备,临床以高热、抽风、昏迷为主要表现。


心房颤动患者心室率在每分钟100次以上者手术前

A.不必特殊处理
B.西地兰0.4m9加入25%葡萄糖20ml,静脉缓慢推注
C.皮下注射阿托品0.5mg
D.口服地高辛0.25mg,每日一次
E.少量多次输血

答案:B
解析:


红细胞生成的基本原料是

A.铁、维生素B
B.叶酸、维生素B
C.蛋白质、叶酸
D.蛋白质、维生素B
E.铁、蛋白质

答案:E
解析:
红细胞生成需足够的蛋白质、铁、叶酸及维生素B等。蛋白质和铁是合成血红蛋白的重要原料,缺铁可致缺铁性贫血,叶酸及维生素B参与合成DNA,是促红细胞成熟的因子,缺乏可致巨幼细胞贫血。故选E。


有关二尖瓣关闭不全的并发症描述错误的是

A、二分之一的慢性重度二尖瓣关闭不全患者可见心房颤动
B、感染性心内膜炎较二尖瓣狭窄者常见
C、体循环栓塞见于左心房扩大、慢性心房颤动,但较二尖瓣狭窄者少见
D、心力衰竭在急性者早期出现,慢性者仅在晚期发生
E、二尖瓣脱垂的并发症为:感染性心内膜炎、脑血管栓塞、心律失常、猝死、腱索断裂、重度二尖瓣关闭不全和心力衰竭

答案:A
解析:
二尖瓣关闭不全的并发症有:
1.四分之三的慢性重度二尖瓣关闭不全患者可见心房颤动;
2.感染性心内膜炎较二尖瓣狭窄者常见;
3.体循环栓塞见于左心房扩大、慢性心房颤动,但较二尖瓣狭窄者少见;
4.心力衰竭在急性者早期出现,慢性者仅在晚期发生;
5.二尖瓣脱垂的并发症为:感染性心内膜炎、脑血管栓塞、心律失常、猝死、腱索断裂、重度二尖瓣关闭不全和心力衰竭。


21年医师类考试答案5辑 第2辑


下述哪项是镇静催眠药戒断综合症的特点

A、静坐不能
B、麻痹
C、急性肌张力障碍反应
D、嗜睡
E、痫性发作

答案:E
解析:
在镇静催眠药戒断综合症时,重者突然停药1~2天可出现痫性发作。


26岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩18小时,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破。腹部触诊为头先露,宫缩时宫体部不硬。持续30秒,间隔5分钟。胎心136次/分,B型超声检查示胎儿双顶径为9.0cm。若破膜后发现羊水为棕黄色,胎心率180次/分,最合适的处理是

A、立即剖宫产
B、小剂量滴注催产素
C、行胎头吸引术
D、严密观察产程,等待自然分娩
E、持续吸氧,等待宫口开全

答案:A
解析:
协调性子宫收缩乏力具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩高峰时宫体不变硬,加强宫缩的措施有人工破膜(人工破膜适应症:宫颈扩张3cm以上、无头盆不称、胎头已衔接者),破膜后胎心率增快,存在胎儿宫内窘迫征象,需立即手术。


属于直接灸的是

A.瘢痕灸
B.蒜泥灸
C.隔姜灸
D.实按灸
E.温灸器灸

答案:A
解析:
直接灸包括:瘢痕灸和无瘢痕灸。


男,60岁,其发生右心衰时,引起组织水肿的主要原因

A、毛细血管压力增高
B、血浆胶体渗透压降低
C、组织液静水压降低
D、淋巴回流受阻
E、毛细血管通透性增高

答案:A
解析:
①组织液是血浆经毛细血管壁滤过形成的,其有效滤过压=(毛细血管血压十组织液胶体渗透压〉-(组织液静水压+血浆胶体渗透压)。右心衰竭的病人,由于静脉血回流右心房受阻,引起毛细血管血压增高,其有效滤过压增高,导致组织液生成增多,甚至下肢水肿。②低蛋白血症发生水肿的原因为血浆胶体渗透压降低。丝虫病引起水肿的原因为淋巴回流受阻。炎症、过敏反应引起水肿的原因为毛细血管通透性增高。


阳和汤的组成药物中,除麻黄、白芥子外,其余是( )

A.熟地,鹿角霜,炮姜,桂枝,甘草
B.熟地,鹿角胶,姜炭,肉桂,甘草
C.熟地,龟板胶,干姜,肉桂,川芎
D.生地,真阿胶,姜炭,桂枝,细辛
E.熟地,鹿角胶,炮姜,细辛,甘草

答案:B
解析:


男性,61岁,缺失,以作为基牙行可摘局部义齿修复3周余。自述义齿压痛。检查可见基牙以双臂卡环为固位体,义齿承托区黏膜红肿。

如采用间接固位体,其形式包括
A.双臂卡
B.支托
C.连续卡环
D.金属舌板
E.金属舌杆

答案:B
解析:
5.联合卡环为铸造法制作而成。


关于胎儿附属物正确的是( )

A.胎膜的外层是羊膜,胎膜的内层为绒毛膜
B.胎盘由羊膜、叶状绒毛膜及底蜕膜组成
C.脐带表面被绒毛膜覆盖
D.孕早期羊水主要来源于胎儿尿液
E.叶状绒毛膜是胎盘的主要部分,也是构成胎盘的母体部分

答案:B
解析:
胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、脐带和羊水。胎膜的外层是绒毛膜,胎膜的内层为羊膜,与覆盖胎盘、脐带的羊膜层相连接。脐带表面被羊膜覆盖,呈灰白色。孕早期,羊水主要来源于母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液。叶状绒毛膜是胎盘的主要部分,也是构成胎盘的胎儿部分。故本题正确选项为B。


腭裂手术创口缝线拆除的时间为

A.术后7~10天
B.术后11~12天
C.术后2周
D.术后3周
E.术后25天

答案:C
解析:
由于腭裂手术后腭部张力较大,过早拆线会影响组织愈合,拆线时间过长对组织愈合没有帮助而且增加了术后不适,故腭裂手术后,应在2周后拆除手术创口缝线。


描述牙列(牙弓)连续、规则和整齐的生理意义哪项是正确的

A.彼此支持有利于咀嚼效率的发挥
B.使咀嚼压力分散,有利于牙齿的稳固
C.连续邻接可避免食物嵌塞
D.弓形排列使面形丰满,又便于舌的运动
E.以上均正确

答案:E
解析:
正常牙列外形规则、整齐,每个牙在牙槽骨内有其特定的位置,牙与牙之间紧密邻接,因而在咀嚼运动中不仅可以互相支持、分散咀嚼压力、提高咀嚼效能,而且可以避免食物嵌塞,有利于牙的稳固。同时,牙排列成弓形,舌侧便于舌的运动,唇、颊侧可以衬托唇、颊,使面形丰满。牙列异常会对面部美观、咀嚼、发音等功能产生不同程度的影响,牙列缺损或丧失,则可使唇颊因失去支撑而内陷,面形呈衰老相。


21年医师类考试答案5辑 第3辑


着痹的主要症状是

A. 关节疼痛,局部灼热红肿
B. 肢体关节重着、酸痛,或肿胀
C. 关节酸痛,游走不定,屈伸不利
D. 关节肿痛,屈伸不利,周围结节,皮肤瘀斑
E. 关节疼痛较剧,痛有定处,得热痛减,遇寒痛增

答案:B
解析:
着痹
证候主症:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。


女性,46岁,左乳头刺痒,伴乳晕发红,糜烂3个月。查体:双侧腋窝无肿大淋巴结,乳头分泌物涂片细胞学检查见癌细胞,该病人癌变的类型是
A.乳头湿疹样癌
B.髓样癌
C.鳞状细胞癌
D.黏液细胞癌
E.大汗腺样癌

答案:A
解析:
乳头温疹样乳腺癌恶性程度低,发展慢。乳头有瘙痒、烧灼感,以后出现乳头和乳晕的皮肤变粗糙、糜烂如湿疹样,进而形成渍疡,有时覆盖黄褐色鳞屑样痂皮。部分病例于乳晕区可扪及肿块。较晚发生腋淋巴结转移。


A.血府逐瘀汤
B.补中益气汤
C.大承气汤
D.逍遥丸
E.十灰散

属于消法范畴的方剂是

答案:A
解析:


按正常的发育情况,以下一定属于年轻恒牙的是

A.14周岁时的上颌切牙
B.12周岁时的六龄牙
C.12周岁时的第二恒磨牙
D.已萌出3年以上的恒牙
E.以上都是

答案:C
解析:
按正常的发育情况,一定属于年轻恒牙的是12周岁时的第二恒磨牙。


A.磷脂
B.分枝菌酸
C.结核菌素
D.索状因子
E.硫酸脑苷脂

可抑制巨噬细胞中的吞噬体与溶酶体融合的结核分枝杆菌菌体成分是

答案:E
解析:
结核分枝杆菌细胞壁含有脂质、多糖和蛋白质复合物。①脂质:此菌含大量脂质,占胞壁干重的60%,包括磷脂、脂肪酸和蜡质,都与蛋白质、多糖形成复合物。其中蜡质所占比例最大,由分枝菌酸、索引因子和蜡质D组成;②蛋白质:结核分枝杆菌含有多种蛋白质成分。结核菌素(tuberculin)就是其中之一,与蜡质结合能使机体致敏。其他蛋白质也有抗原性;③多糖:结核分枝杆菌含有各种多糖。其致病作用尚不清楚。结核分枝杆菌具有免疫佐剂作用,其细胞壁骨架、蜡质D和核酸等均有佐剂作用。但最有效成分是胞壁酰二肽。其分子量小,毒性低,并能人工合成。


乌梅丸主治证候中可见

A.虚烦不寐
B.食入吐蛔
C.四肢欠温
D.胸痛满闷
E.嗳气吞酸

答案:B
解析:
乌梅丸主治脏寒,蛔上入膈,烦闷不安,手足厥冷,得食而呕,腹痛,吐蛔,时发时止,或久利不止。故本题选B。


流行性腮腺炎热毒壅盛证的治法为

A.清肝泻火,活血止痛
B.清热解毒,软坚散结
C.辛凉解表
D.疏风清热,散结消肿
E.清热凉血散瘀

答案:B
解析:


欲研究肺癌患者肺组织中的DNA加合物含量(个/10核苷酸)与吸烟的关系,某研究者用"同位素标记法"测定了12名肺癌患者肺组织中DNA加合物含量(y),并调查其每日吸烟量(χ),结果如下表:

以收缩压为应变量,体重指数为自变量进行直线回归分析,得到回归系数b=1.648,SS=1044.352,SS=1878.400,则决定系数R
A.0.444
B.0.556
C.0.746
D.1.799
E.2.716

答案:B
解析:
1.此题考查直线回归分析对资料的要求。直线回归中应变量y须来自正态总体,而z可以是来自于正态总体的随机变量,也可为可严密控制、精确测量的变量。本例要求应变量肺组织中DNA加合物含量是来自于正态总体的随机变量,故选项A正确。2.回归系数b的统计学意义是自变量z改变一个单位时,应变量y平均变化b个单位。本题b=0.474,即每日吸烟量每增加1支,肺组织中DNA加合物含量平均增加0.474个/10核苷酸,故排除选项A和C,选项B正确。回归方程是把自变量代入回归方程对应变量进行预报预测,即通过每日吸烟量大小来预测肺组织中DNA加合物含量的值,故选项E不正确。(31~32题共用题干)某研究者记录了10例35~45岁男性的收缩压和体重指数,数据如下表所示:


产管无生机的根据哪项不对
A.肠管无弹性及张力
B.相应的肠系膜终末小动脉无搏动
C.肠管的颜色变黑
D.肠管对刺激有反应,能收缩
E.肠管无蠕动能力

答案:D
解析:
。知识点:肠管坏死的判断。


21年医师类考试答案5辑 第4辑


下列哪项不能传播AIDS

A.性接触
B.输血
C.母婴传播
D.器官移植
E.蚊虫叮咬

答案:E
解析:
艾滋病的传播途径有:①性接触传播。②输血注射传播途径。③母婴传播。④其他传播途径:器官移植、人工授精。⑤一般接触不会传播艾滋病。


输卵管妊娠的子宫内膜可见A/S反应,是由哪些激素过度刺激形成的

A.孕酮、β-HCG
B.HPL、β-HCG
C.雌激素,孕激素
D.β-HCG,雌激素
E.FSH,HPL

答案:C
解析:
本考题考核异位妊娠的病理生理变化,β-HCG是妊娠期分泌的特异性激素,但是子宫内膜A/S反应是由雌激素和孕激素的增加引起的。


有关慢性支气管炎(慢支)发病的外因,错误的是
A.长期吸烟与慢支发生有密切关系
B.感染是慢支发生与发展的重要因素
C.理化因素的慢性刺激为慢支的诱因
D.气候寒冷为慢支发作的重要诱因
E.慢支的发病与过敏因素无关

答案:E
解析:
慢性支气管炎的病因很多,喘息型慢性支气管炎的发病与过敏因素有关,病人常有过敏史,因此与过敏无关的说法是错误的。选项中的其他各项均是慢性支气管炎发病的外因。


A.在上颌骨腭突下面于上颌中切牙之腭侧、腭中缝与两侧尖牙的连线交点上的孔称为
B.在上颌骨牙槽突与腭骨水平部共同围成的孔称为
C.在上颌骨后面中部有数个小孔,上牙槽后神经和血管经此孔通过称为
D.在上颌骨内面有一个三角形的孔称为
E.在上颌骨前面、眶下缘中点下方椭圆形的孔称为

眶下孔

答案:E
解析:


同名的阳经与阳经的交接部位是

A. 头面部
B. 胸中
C. 心中
D. 腹中
E. 手足末端

答案:A
解析:
同名的阳经与阳经在头面部交接。


长期采用肠外营养,理想的输注静脉是

A.颈内或锁骨下静脉
B.颈外静脉
C.头静脉
D.大隐静脉
E.上肢静脉

答案:A
解析:
[考点]肠外营养的输注途径
[分析]肠外营养包含了糖类、脂肪、氨基酸、电解质、维生素、矿物质等,为了提供足够的热能需要应用高张糖等高渗液体,长期应用以深静脉输注为宜,如颈内静脉和锁骨下静脉等。


最常见的急性脑病综合征的意识障碍是

A.嗜睡
B.昏睡
C.昏迷
D.意识模糊
E.谵妄状态

答案:E
解析:


不属于足太阴脾经五输穴的是( )

A.大都
B.地机
C.商丘
D.太白
E.隐白

答案:B
解析:


A.原发型肺结核
B.浸润型肺结核
C.结核性胸膜炎
D.血行播散型肺结核
E.慢性纤维空洞型肺结核

Ⅱ型肺结核是指

答案:D
解析:
Ⅱ型肺结核是指血行播散型肺结核,Ⅰ型为原发型肺结核,Ⅲ型为浸润型肺结核,Ⅳ型为慢性纤维空洞型肺结核,Ⅴ型为结核性胸膜炎。Ⅹ线表现为虫蚀空洞多见于慢性纤维空洞型肺结核,其多个空腔在X线片上呈虫蚀样空洞。


21年医师类考试答案5辑 第5辑


治疗等渗性脱水理想的液体是

A.5%碳酸氢钠
B.等渗盐水
C.平衡盐溶液
D.5%葡萄糖
E.小分子右旋糖酐

答案:C
解析:
临床常用的等渗盐水(生理盐水)为0.9%的氯化钠溶液,其Na和Cl含量均为154mmol/L,其中Cl含量明显高于血浆。若大量输入这种液体,易导致高氯性酸中毒。临床上主张用平衡盐溶液代替等渗盐水,其电解质含量接近于血浆。


最宜治湿浊中阻呕吐的药物是

A.佩兰
B.砂仁
C.白豆蔻
D.藿香
E.苍术

答案:D
解析:


先天性甲状腺功能减低症治疗错误的是

A.治疗剂量结合年龄个体化
B.青春期甲状腺素治疗可停药
C.早期治疗,生长发育可正常
D.治疗后智力发育可正常
E.定期复查甲状腺功能

答案:B
解析:


一患者面部刀砍伤,临床检查发现同侧眼睑闭合困难。考虑面神经受损的部位是

A.颞支
B.颧支
C.颊支
D.下颌缘支
E.颈支

答案:B
解析:


人群易感性升高的主要因素是

A.免疫接种
B.新生儿增加
C.隐性感染
D.非易感人群迁入
E.传染病流行

答案:B
解析:


小儿腹泻重度脱水,第一天静脉补液总量约为(ml)

A、90~120
B、120~150
C、150~180
D、180~210
E、60~90

答案:C
解析:
定量=累计损失量+继续损失量+生理需要量
轻度:90~120ml
中度:120~150ml
重度:150~180ml
教材中关于累积损失量和输液总量的数值不同。
累积损失量:轻度30~50ml;中度50~100ml;重度100~150ml。
输液总量:轻度90~120ml;中度120~150ml;重度150~180ml。


可用于流行性乙型脑炎早期诊断的实验室检查是

A.补体结合试验
B.血凝抑制试验
C.中和试验
D.特异性IgM抗体检测
E.病毒分离

答案:D
解析:
特异性IgM抗体检测是最常用的诊断方法,病程第3日即可检出,两周达高峰,可做早期诊断。血凝抑制试验利用被乙型脑炎单克隆抗体致敏羊红细胞进行检测,第二周效价达高峰,常用于流行病学调查;血清中和试验检测中和抗体,该抗体出现较迟,可持续10余年,仅用于检测人群免疫水平的流行病学调查;补体结合试验检测乙型脑炎特异性IgG抗体,病程第3~4周抗体才明显升高,双份血清抗体效价呈4倍以上升高有诊断意义,故不用作早期诊断,只能做回顾性诊断。故答案选D。


小柴胡汤中和解少阳的药物配伍是

A. 柴胡、半夏
B. 柴胡、人参
C. 柴胡、黄芩
D. 半夏、生姜
E. 人参、大枣

答案:C
解析:
小柴胡汤中和解少阳的药物配伍是柴胡、黄芩。柴胡透泄少阳之邪,并能疏泄气机之郁滞,使少阳半表半里之邪得以疏散。黄芩清泄少阳半里之热(C对)。半夏降逆止呕(A错)。人参益气(B错)。半夏、生姜和胃降逆止呕(D错)。人参、大枣益气健脾,扶正祛邪,御邪内传(E错)。


行痹的治疗除在病变局部取穴外,可再加

A.膈俞、血海
B.阴陵泉、足三里
C.大椎、曲池
D.肾俞、关元
E.风池、百会

答案:A
解析:
风邪偏盛为行痹,针灸治疗除取阿是穴、局部经穴外,取膈俞、血海以活血祛风,遵"治风先治血,血行风自灭"之义。