医师类考试真题7卷

发布时间:2021-09-07
医师类考试真题7卷

医师类考试真题7卷 第1卷


男,45岁。间断,上腹部不适1年。血Hb 85g/L,粪隐血(+)。黏膜活组织病理检查:慢性炎症,间质中见散在印戒细胞。诊断是()

A.消化性溃疡
B.慢性肥厚性胃炎
C.慢性萎缩性胃炎
D.胃癌
E.慢性浅表性胃炎

答案:D
解析:


女性,40岁,颈前弥漫性肿大,性情急躁易激动,双眼突出,双手颤动。应首先考虑的是

A、单纯性甲状腺肿
B、甲状腺腺瘤
C、甲状腺癌
D、甲状腺功能亢进症
E、甲状腺功能减退症

答案:D
解析:
甲状腺功能亢进主要表现为心慌、心动过速、怕热、多汗、食欲亢进、消瘦、体重下降、疲乏无力及情绪易激动、性情急躁、失眠、思想不集中、眼球突出、手舌颤抖、甲状腺肿或肿大、女性可有月经失调甚至闭经。与患者症状较符,故首先考虑为甲状腺功能亢进。 [考点] 甲状腺功能亢进症的诊断。


以下类型的患者入院后孤独感最强的是

A.青年患者
B.中年患者
C.女性患者
D.慢性病患者
E.老年患者

答案:E
解析:


足月产新生儿,日龄8天,母乳喂养,皮肤黄染,血清胆红素9mg/dl(153.9μmol/l)。其余体检及实验室检查均正常。应采取何种处理

A.光照疗法
B.静点白蛋白
C.肾上腺皮质激素
D.苯巴比妥钠
E.暂不需治疗

答案:E
解析:
新生儿在生后2~3天开始出现黄疸,4~5天达高峰,7~14天自然消退,一般情况良好,称“生理性黄疸”。由于新生儿胆红素代谢特点所致,使血清内未结合胆红素蓄积而呈现黄疸。血清胆红素浓度一般在68.4~85.5μmol/L(4~5mg/dl),最高不超过205.2μmol/L(12mg/dl)。足月产的新生儿生理性黄疸,血清胆红素轻度增高,其余体检及实验室检查均无异常,可暂不治疗。


男,平素嗜酒,近一个月来不思饮食,口干唇燥,大便秘结,干呕、呃逆,面色潮红,舌干,少苔,脉细数,治疗当选

A.补肝汤
B.归脾汤
C.沙参麦冬汤
D.益胃汤
E.一贯煎

答案:D
解析:


医师类考试真题7卷 第2卷


A.竹叶 麦冬
B.丹皮 芍药
C.黄芩 黄柏
D.玄参 丹参
E.石膏 知母

清营汤的组成药物中含有( )

答案:D
解析:


女性,49岁,因肾病综合征入院作肾活检,病理显示膜性肾病。治疗过程中突然出现双侧肾区疼痛,尿量减少。低热,蛋白尿显著增多伴肉眼血尿,下肢浮肿加重,肾功能较前稍有减退。此时最可能发生的情况是

A.伴发肾石症
B.原有膜性肾病加重
C.伴发泌尿系肿瘤
D.肾静脉血栓形成
E.泌尿系结核病

答案:D
解析:
膜性肾病一般选择糖皮质激素和细胞毒药物治疗,由于疾病本身病理变化(高脂血症、肝代偿合成蛋白质增多)与大量激素的应用,患者处于高凝状态,容易形成血栓、栓塞等并发症。其中以肾静脉血栓最常见。根据题干提供的"治疗过程中突然出现"的系列症状,提示患者合并肾静脉血栓形成。


斜刺法操作时,针身与皮肤表面的角度是

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
E.75°

答案:C
解析:
本题是考核毫针刺法中的针刺角度。直刺:针身与皮肤表面成90°垂直刺入;斜刺:针身与皮肤表面成45°左右倾斜刺入;平刺:针身与皮肤表面成15°左右横向刺人,也叫横刺、沿皮刺。


氨甲苯酸的作用机制是( )

A.激活纤溶酶原
B.诱导血小板聚积
C.促进凝血因子的合成
D.抑制纤溶酶原激活因子
E.收缩血管

答案:D
解析:


高渗性缺水中度缺水的症状是

A.极度口渴,乏力,眼窝明显凹陷
B.出现烦躁、谵妄,血压下降乃至休克
C.乏力、头昏、手足麻木,但无口渴感
D.厌食、恶心、呕吐,脉搏细速,血压不稳定或下降,脉压变小
E.肌痉挛性抽痛,病人神志不清,常伴有严重休克

答案:A
解析:
高渗性缺水中度缺水:失水量占体重的4%~6%。极度口渴,乏力,眼窝明显凹陷,唇舌干燥,皮肤弹性差,心率加速,尿少,尿比重增高。


医师类考试真题7卷 第3卷


患儿,男,10岁,近8天来食欲不振,恶心,呕吐,乏力,尿色黄来院就诊,病前两周曾注射丙种球蛋白1支。检查:巩膜黄染,肝肋下1cm,脾未触及。化验:ALT500U/L,胆红素85.5μmol/L,抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HB-sAg(+),抗HBcrIgM(+)。应诊断为

A.急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
B.急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎
C.急性甲型肝炎、乙型肝炎
D.被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者
E.被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎

答案:B
解析:


焦虑症不应出现

A.担心
B.恐惧
C.自主神经系统症状
D.紧张
E.幻听

答案:E
解析:


在上颌根尖片上所能看见的颌骨正常的解剖结构有

A.切牙孔、营养管、鼻腔、喙突、颧骨、上颌窦及上颌结节
B.切牙孔、腭中缝、鼻腔、颏孔、颧骨、上颌窦及上颌结节
C.切牙孔、腭中缝、鼻腔、喙突、颧骨、上颌窦及上颌结节
D.切牙孔、腭中缝、鼻腔、喙突、颧骨、外斜线及上颌结节
E.切牙孔、腭中缝、鼻腔、喙突、颧骨、下颌骨及上颌结节

答案:C
解析:


可见匙状甲的疾病是

A、肝硬化
B、缺铁性贫血
C、发绀型先天性心脏病
D、支气管扩张
E、吸收不良综合征

答案:B
解析:
匙状甲是指指甲中央凹陷、边缘翘起、指甲变薄、表面粗糙有条纹。常因组织缺铁和某些氨基酸代谢障碍所致。多见于缺铁性贫血,偶见于风湿热、甲癣等。 [考点] 匙状甲的临床意义。


变异型心绞痛,不宜使用

A、硝酸甘油软膏
B、硝酸甘油贴片
C、普萘洛尔
D、硝苯地平
E、中药丹参

答案:C
解析:
普萘洛尔具有负性肌力及负性心率作用,降低心排血量,从而降低冠状动脉的血供,加重心肌缺血。 [考点] 普萘洛尔的药理特点。


医师类考试真题7卷 第4卷


对小发作有效,但是对其他惊厥无效的是

A、苯妥英钠
B、卡马西平
C、苯巴比妥
D、乙琥胺
E、硫酸镁

答案:D
解析:
乙琥胺临床用于小发作的首选药,但对其他惊厥无效


在肾主闭藏的功能活动中,最具生理意义的是

A.纳气归肾,促进元气之生成
B.固摄二便,防止二便之失禁
C.固摄水液,防止水液无故流失
D.固摄精气,防止精气无故散失
E.摄纳阳气,防止阳气浮越于上

答案:D
解析:
肾主藏精,是指肾具有贮存、封藏精气的生理作用。《素问·六节藏象论》:"肾者,主蛰,封藏之本,精之处也"。精藏于肾,能够发挥其生理效应而不流失,依赖着肾的封藏作用。在肾主闭藏的功能活动中,最具有生理意义的是固摄精气,防止精气无故散失。


关于氨苯蝶啶作用的特点描述正确的是

A、产生低血钠症
B、产生高血糖反应
C、具有抗醛固酮作用
D、产生低氯碱血症
E、产生高血钾症

答案:E
解析:
氨苯蝶啶作用为排钠、利尿、保钾。该药并无竞争性拮抗醛固酮作用。不良反应较少,长期应用可致高钾血症


甲型病毒性肝炎诊断

答案:
解析:
1.在患者粪便中检出甲型肝炎病毒颗粒。
2.在发病早期,患者血清抗甲型肝炎IgM抗体阳性。
3.流行病学指征阳性,也可考虑为甲型肝炎;如有肝炎暴发流行,流行规律符合甲肝,并除外乙型肝炎者。
由于甲型肝炎临床表现复杂多样,有的甚至无症状,故给诊断带来一定困难,不但要参考接触史、所在地区甲型肝炎流行史、患者的症状和体征,而且还要做肝功能检查和血清学测定,后者尤其是确诊甲型肝炎的依据。应用放免法检测,稀释度为1:4000IgM仍为阳性者,是感染早期的依据;如果同时应用抗甲肝病毒IgM抗体作为确诊手段,则可以区别是新近感染或是恢复期获得性免疫。一般来说,IgM大于IgG时属新近期,若IgG大于IgM则为恢复期。这种特异性血清学指标的应用,使甲型肝炎的诊断更为快速,更加准确。不但急性典型病例可以根据抗甲型肝炎病毒IgM抗体阳性加以确诊,而且亚临床型的缺乏临床症状、转氨酶正常的病例,也可以根据抗体的阳性而确定诊断。


某患者突发呼吸困难,吸气时胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷,临床诊断可能是

A.左心功能不全
B.右心功能不全
C.肺气肿
D.气管异物
E.大块肺梗死

答案:D
解析:
患者突发呼吸困难,并表现出三凹征,为典型的吸气性呼吸困难,主要由于喉、气管、大支气管的炎症、水肿、肿瘤或异物等引起狭窄或梗阻所致。由于左心或右心功能不全,呼吸困难表现为劳动时发生或加重,休息时缓解或减轻;仰卧位时加重,坐位时减轻。肺气肿主要表现为呼气性呼吸困难。肺循环栓塞可表现为成人呼吸窘迫综合征。


医师类考试真题7卷 第5卷


妊娠期生殖系统的变化哪项不正确

A.子宫增大
B.子宫肌细胞肥大
C.足月时子宫动脉变直
D.宫颈变软
E.临产后子宫峡部可伸至6~10cm

答案:E
解析:
临产后子宫峡部可伸至7~10cm。


有止血作用的补血滋阴润燥药是

A.制首乌
B.桑椹
C.旱莲草
D.阿胶
E.熟地黄

答案:D
解析:
阿胶功效:补血,滋阴,润肺,止血。
应用:(1)血虚诸证。本品为血肉有情之品,甘平质润,为补血要药。尤善治出血而致血虚者。用于血虚萎黄、眩晕、心悸等,常与熟地黄、当归、芍药等同用,如阿胶四物汤。
(2)出血证。本品为止血要药,用于吐血、衄血、便血、崩漏。止血作用良好,对出血而兼见阴虚、血虚证者,尤为适宜。治吐血不止,配蒲黄、生地黄;治吐血、衄血、便血、血崩,可与灶心土、生地黄、附子等同用。
(3)肺阴虚燥咳。治燥热伤肺,干咳无痰、气喘、心烦口渴、鼻燥咽干等,可配伍杏仁、桑叶、麦冬,如清燥救肺汤。
(4)热病伤阴,心烦失眠,阴虚风动,手足瘈疭。用于阴虚心烦、失眠等证,可配伍黄连、白芍、鸡子黄,如黄连阿胶汤。


下面关于急性化脓性腮腺炎切开引流指征,不正确的是


A.局部明显凹陷性水肿
B.穿刺有脓液
C.扪及波动感
D.腮腺导管口有脓液排出
E.局部跳痛压痛

答案:C
解析:
腮腺筋膜较厚韧,局部脓肿形成后一般无波动感。


A.西咪替丁(甲氰咪胍)
B.阿托品
C.前列腺素E
D.多潘立酮(吗丁啉)
E.奥美拉唑

促进黏液分泌,胃黏膜细胞更新

答案:C
解析:

西咪替丁(甲氰咪胍)为H受体拮抗剂,能抑制胃酸和胃蛋白酶的分泌;阿托品为抗胆碱能药,可抑制迷走神经,减少胃酸分泌,延缓胃排空,适用于十二指肠溃疡,不宜单独用于胃溃疡的治疗;奥美拉唑为质子泵抑制剂(PPI),作用于壁细胞胃酸分泌终末步骤中的关键酶H,K-AIP酶,使其不可逆失活,抑酸作用比H受体拮抗剂更强而持久。


A.子宫静脉
B.右卵巢静脉
C.左卵巢静脉
D.子宫动脉
E.卵巢动脉

来自腹主动脉

答案:E
解析:
1.卵巢动脉自腹主动脉发出。在腹膜后沿腰大肌前行,向外下行至骨盆缘处,跨过输尿管和髂总动脉下段,经骨盆漏斗韧带向内横行,再向后穿过卵巢系膜,分支经卵巢门进入卵巢。2.子宫动脉为髂内动脉前干分支,在腹膜后沿骨盆侧壁向下向前行,经阔韧带基底部、宫旁组织到达子宫外侧,相当于宫颈内口水平约2cm处,横跨输尿管至子宫侧缘,此后分为上下两支:上支较粗,走行于阔韧带内,沿宫体侧缘迂曲上行,称为宫体支,至宫角处又分为宫底支(分布于宫底部)、输卵管支(分布于输卵管)及卵巢支(与卵巢动脉末梢吻合);下支较细,分布于宫颈及阴道上段,称为宫颈丁阴道支。3.阴道动脉为髂内动脉前干分支,分布于阴道中下段前后壁、膀胱顶及膀胱颈。阴道动脉与子宫动脉阴道支和阴部内动脉分支相吻合。阴道上段由子宫动脉宫颈-阴道支供应,阴道中段由阴道动脉供应,阴道下段主要由阴部内动脉和痔中动脉供应。4.阴部内动脉为髂内动脉前干终支,经坐骨大孔的梨状肌下孔穿出骨盆腔,环绕坐骨棘背面,经坐骨小孔到达坐骨肛门窝,并分出4支:①痔下动脉:分布于直肠下段及肛门部;②会阴动脉:分布于会阴浅部;③阴唇动咏:分布于大、小阴唇;④阴蒂动脉:分布于阴蒂及前庭球。盆腔静脉与同名动脉伴行,在相应器官及其周围形成静脉丛,并相互吻合,使盆腔静脉感染容易蔓延。卵巢静脉与同名动脉伴行,右侧汇人下腔静脉,左侧汇入左肾静脉,故左侧盆腔静脉曲张较多见。


医师类考试真题7卷 第6卷


患儿,男,2岁。流涕,喷嚏,咳嗽1天,次日高热,于体温骤升时突然发生惊厥。查:体温40℃,咽喉红赤,苔薄黄,指纹浮紫于气关。其证候是

A.风热感冒证
B.邪陷心肝证
C.风热动风证
D.气营两燔证
E.湿热疫毒证

答案:C
解析:
急惊风风热动风证
证候:起病急骤,发热,头痛,鼻塞,流涕,咳嗽,咽痛,随即出现烦躁、神昏、惊风,舌苔薄白或薄黄,脉浮数。
治法:疏风清热,息风定惊。
代表方剂:银翘散。


疳气的发病机制是

A.脾胃虚损,积滞内停
B.脾胃失和,纳化失健
C.脾胃虚衰,津液消亡
D.脾胃阴虚,津液内耗
E.肝气郁结,脾气虚弱

答案:B
解析:
疳气为疳证的初起阶段,由脾胃失和,纳化失健所致,以形体略瘦,食欲不振为特征;疳积多由疳气发展而来,属脾胃虚损,积滞内停,虚实夹杂之证,病情较为复杂,腹大肢细是本证的典型体征;干疳为疳证的后期表现,由脾胃虚衰,津液消亡,气血两败所致,以形体极度消瘦,精神萎靡为特征,常病涉五脏而出现种种兼证。


社区健康教育的目标是(  )
A.掌握疾病发展规律
B.维护和促进个人/家庭及人群健康,提高生活质量
C.了解社区人群的日常生活
D.降低影响健康的危险因素
E.了解社区人群的生活质量

答案:B
解析:


乳房Paget病是指

A.乳头湿疹样乳腺癌
B.炎性乳腺癌
C.浆细胞性乳腺炎
D.乳腺结核病
E.男性乳房肥大症

答案:A
解析:
乳头湿疹样乳腺癌(Paget病):恶性程度低,进展缓慢,乳头初为瘙痒、烧灼感。有脱屑,之后乳头乳晕皮肤粗糙糜烂如湿疹样,进而形成溃疡,上覆黄褐色鳞屑样痂皮,部分患者乳晕下可触诊到肿块。Paget病以单侧发病为最常见,若出现双侧病变,倾向于考虑为湿疹或接触性皮炎。


传染病暴发、流行时县级以上人民政府报上一级人民政府决定可以

A.实施隔离措施
B.停工、停业、停课
C.宣布为疫区
D.实施封锁
E.出入疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫

答案:C
解析:


医师类考试真题7卷 第7卷


下列哪项是火邪、燥邪、暑邪共同的致病特点

A. 耗气
B. 上炎
C. 伤津
D. 动血
E. 生风

答案:C
解析:
火为阳邪,其致病具有炎热升腾的特性,其性燔灼趋上,易扰心神,易耗气伤津、生风动血,易致疮痈。燥邪致病具有干燥、收敛的特性,其性干涩,易伤津液,并易伤肺脏。暑为阳邪,其致病具有炎热、升散的特性,能扰神伤津耗气,多挟湿邪。火邪、暑邪均能耗气,而燥邪无耗气的致病特点(A错)。上炎不是燥邪的致病特点(B错)。火邪、暑邪、燥邪均能伤津(C对)。生风、动血为火邪的致病特点(DE错)。


A.沙丁胺醇
B.二丙酸倍氯米松
C.氨茶碱
D.哌仑西平
E.色甘酸钠

抢救哮喘持续状态宜选用的药物是

答案:B
解析:


患儿,2岁。百日咳后持续发热半月余,体温在38℃左右,易倦,食欲差,消瘦,近1周头痛,烦躁,时有呕吐,体检:心肺听诊无异常,肝肋下1.0cm,颈强(±),脑脊液:外观清,蛋白(+),细胞数:80×10/L,糖:2.5mmol/L,氯化物105mmol/L ,诊断为

A.百日咳合并脑炎
B.中毒性脑病
C.结核性脑膜炎
D.病毒性脑膜炎
E.化脓性脑膜炎

答案:C
解析:


A.定期考核
B.注销注册
C.继续执业
D.接受培训和继续医学教育
E.予以取缔

考核不合格,暂停执业活动期满,再次进行考核,仍不合格的,由县级以上卫生行政部门

答案:B
解析:


长针的最佳进针方法是

A.指切进针法
B.挟持进针法
C.舒张进针法
D.提捏进针法
E.针管进针法

答案:B
解析:
指切进针法适用于短针的进针;挟持进针法适用于长针的进针;舒张进针法适用于皮肤松弛部位腧穴的进针;提捏进针法适用于皮肉浅薄部位进针;针管进针法为便利进针法。