21年医师类历年真题8篇

发布时间:2021-09-06
21年医师类历年真题8篇

21年医师类历年真题8篇 第1篇


女性,68岁,发现尿色加深3个月。查体黄疸明显,腹部查体发现库瓦西耶(Courvoisier)征阳性,此时最有可能的诊断是

A.肝硬化
B.胰腺癌
C.胃癌
D.急性胆囊炎
E.急性肝炎

答案:B
解析:


最易发生阴阳互损的脏是

A. 心
B. 肝
C. 脾
D. 肺
E. 肾

答案:E
解析:
心主血脉和神明,多易发生血脉运行的障碍和情志思维活动的异常(A错)。肝为刚脏,体阴而用阳,以实证为多见(B错)。脾主运化,包过运化水谷和水湿,发生的疾病多有消化和湿有关(C错)。肺主气,司呼吸,易出现气机出入升降的失常(D错)。肾藏精,肾中精气是肾阴肾阳的根本,肾阴肾阳又是全是阴阳的根本,易出现肾阴虚、肾阳虚,互根互用关系失调出现阴阳互损(E对)。


肉眼血尿时,每升尿液中的含血量至少应该是( )

A.1ml
B.2ml
C.3ml
D.4ml
E.5ml

答案:A
解析:


A.星网状层结构
B.肉瘤成分
C.玫瑰花样结构
D.淀粉样物质
E.双层导管结构

恶性多形性腺瘤

答案:B
解析:


邪闭,厥证,痛极的脉象是( )

A.牢脉
B.革脉
C.紧脉
D.伏脉
E.弦脉

答案:D
解析:


心理卫生这个词所包含的范畴有

A.健康心理学和心理健康状态
B.心理卫生学和心理健康状态
C.心理卫生工作和心理健康状态
D.健康心理学和心理卫生学
E.心理卫生学,心理卫生工作和心理健康和状态

答案:E
解析:


辛温解表药大多归经是( )

A.心,肺
B.肺,膀胱
C.肺,肝
D.脾,胃
E.肺,脾

答案:B
解析:


下列哪项不是血瘀证的疼痛特点

A:患处刺痛
B:时轻时重
C:部位固定
D:夜间痛剧
E:痛而拒按

答案:B
解析:
血瘀证疼痛特点为患处刺痛,部位固定,夜间痛剧,痛而拒按。


A.渗湿利水
B.行气活血
C.收敛固涩
D.软坚泻下
E.补益缓急

甘味药的作用是

答案:E
解析:


21年医师类历年真题8篇 第2篇


下列各项,可见咳嗽痰多,色黄稠黏,喉中痰鸣症状的是

A.风寒咳嗽
B.风热咳嗽
C.痰热咳嗽
D.痰湿咳嗽
E.气虚咳嗽

答案:C
解析:
题干咳嗽痰多,色黄黏稠,喉中痰鸣是有痰有热之证。


良性前列腺增生发生于前列腺的哪一个带
A.前纤维肌区
B.移行带
C.中央带
D.外周带
E.射精管

答案:B
解析:
良性前列腺增生症是男性老年人常见的疾病,50岁以上大多已有前列腺增生的表现。良性前列腺增生只发生在前列腺的移行带。


关于动脉血压的影响因素正确的是

A、搏出量,主要影响舒张压
B、心率,主要影响收缩压
C、外周阻力(血管口径),主要影响舒张压
D、大中动脉弹性贮器作用减弱,收缩压下降
E、循环血量与血管容量的比例减小,收缩压升高

答案:C
解析:
搏出量主要影响收缩压;心率主要影响舒张压;大中动脉弹性贮器作用减弱,收缩压升高;循环血量与血管容量的比例减小,收缩压下降。


A.苍术
B.厚朴
C.豆蔻
D.砂仁
E.藿香

既能燥湿健脾,又能祛风散寒的药物是

答案:A
解析:


A.心与脾
B.肺与脾
C.脾与肾
D.肺与肝
E.肺与心

与气机调节关系最密切的脏是

答案:D
解析:
1.人体之气由水谷精微和肾中精气,并与肺吸入的自然界清气相融合而成。来源于饮食物的水谷精微,被人体吸收后化生水谷之气,简称为"谷气",布散全身后成为人体之气的主要部分。肝主疏泄,调畅气机,脾胃为气机升降之枢纽。


急性心肌梗死或急性心肌缺血病人发生的心搏骤停,绝大多数为

A、房早
B、室早
C、房扑
D、房颤
E、室颤

答案:E
解析:
急性心肌梗死或急性心肌缺血病人发生的心搏骤停,绝大多数为心室颤动。


患儿,1岁。昨起舌上溃破,色红疼痛,进食哭闹,心烦不安,口干欲饮,小便短赤。 治疗应首选

A. 凉膈散
B. 泻心导赤汤
C. 清胃散
D. 泻心汤
E. 六味地黄丸

答案:B
解析:
由“舌上溃破,色红疼痛,又有进食哭闹,心烦不安,口干欲饮”可诊断为口疮心火上炎证,治以清心凉血,泻火解毒,方选泻心导赤汤(B对)。凉膈散清热解毒,泻火解毒,清上泄下,用于上中焦邪郁生热证(A错)。清胃散清脏腑热,清胃凉血(C错)。邪火内炽,迫血妄行,吐血,衄血,便秘溲赤;或湿热内蕴而成黄疸,胸痞烦热;三焦积热,眼目赤肿,口舌生疮,外证疮疡,心胸烦闷,大便秘结;湿热黄疸,胸中烦热痞满,舌苔黄腻,脉数实者用泻心汤(D错)。六味地黄丸滋阴降火,引火归原,可用于虚火上浮之口疮(E错)。


医务工作者崇高的职业道德境界

A.只体现在认识疾病的活动中
B.只体现在治疗疾病的活动中
C.只体现在认识疾病、治疗疾病的活动中
D.只体现在家庭生活中
E.与医学研究无关

答案:C
解析:
医务工作者献身于医学事业,崇高的道德境界就体现在他们所从事的具体的认识疾病、治疗疾病的医疗活动中。故利用排除法,C选项是符合题干要求的。


冷秘的治则是

A.温里散寒,通便止痛
B.温中和胃
C.益气润肠温阳
D.温阳通便
E.顺气导滞

答案:A
解析:


21年医师类历年真题8篇 第3篇


A.早期胃癌
B.小胃癌
C.微小胃癌
D.进展期胃癌
E.晚期胃癌

局限于黏膜或黏膜下层的胃癌

答案:A
解析:
胃癌的大体形态,随病期而不同,所有局限于黏膜或黏膜下层的胃癌,不论其是否有淋巴转移均称早期胃癌。近年我国又根据胃镜所见,提出小胃癌(癌灶直径6~lOmm)和微小胃癌(癌灶直径≤5mm)的概念。


一氧化碳中毒鉴别诊断

答案:
解析:
1.急性脑卒中 意识障碍,有神经系病理体征。头颅CT等检查异常。
2.脑炎,脑膜炎 发热、有脑膜刺激征或神经系病理体征、脑脊液及头颅CT等辅助检查异常。
3.糖尿病酮症酸中毒、高渗性糖尿病昏迷 有糖尿病史或血、尿糖、血pH值异常,尿酮体可阳性等。
4.其他中毒全身性疾病引起的昏迷 其相关的临床表现与辅助检查异常。


颞下颌关节紊乱病的病因是

A.精神因素
B.关节负荷过重
C.免疫因素
D.解剖因素
E.多因素相互作用的结果

答案:E
解析:
颞下颌关节紊乱病的病因复杂,学说很多,与发病相关的因素包括:心理社会因素、免疫因素、关节负荷过重、关节解剖因素和关节区受寒冷刺激及不良生活习惯等。


关于妊娠合并急性病毒性肝炎的叙述不正确的是

A、雌激素水平升高,部分孕妇出现“肝掌”、“蜘蛛痣”
B、重症肝炎及肝昏迷发生率较非妊娠期高数十倍
C、妊娠早期病毒性肝炎可使妊娠反应加重,流产、胎儿畸形发生率约高2倍
D、甲型肝炎病毒常通过胎盘传给胎儿
E、乙型、丙型、丁型肝炎病毒母婴传播是传播的主要途径

答案:D
解析:


卵巢囊肿破裂的概述

答案:
解析:
卵巢囊肿破裂有自发性和外伤性两种。


女,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤1个月,夜间突然出现双下肢软瘫。急诊查:神志清,血压140/80mmHg,心率100次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

此病人的急诊处理应
A.螺内酯(安体舒通)治疗
B.纠正电解质紊乱
C.静脉滴注氯化钾及胰岛素
D.吡啶斯的明和皮质激素治疗
E.脱水降颅压治疗

答案:B
解析:
1.根据患者症状体征考虑为甲亢,病人双下肢软瘫可能为甲状腺毒症性周期性瘫痪,病变主要累及下肢,有低钾血症。
2.考虑患者为甲亢合并低钾血症,所以应做甲状腺功能测定及血电解质测定。
3.甲亢合并周期性瘫痪严重者、有软瘫者必须静脉补液滴注氯化钾尽快缓解症状。通常静脉补钾后1~2小时开始好转,病情好转稳定后改为口服钾盐,钾盐可预防瘫痪发作。


羌活、独活都能祛风解表、胜湿止痛,其区别在于

A.独活为“风药中之燥剂”,羌活则为“风药中之润剂”
B.羌活的解表力弱,独活的解表力强
C.羌活能够治疗阳明头痛,独活能够治疗少阳头痛
D.独活善于治疗半身以下的寒湿痹痛,羌活善于治疗半身以上的寒湿痹痛
E.以上都不是

答案:D
解析:
羌活与独活二药,均能祛风胜湿、止痛、解表,常用治风寒湿痹和外感风寒湿表证。但羌活气味较浓,发散解表力强,善治上部风寒湿痹痛;独活气味较淡,性较和缓,长于治下部风寒湿痹痛,其解表之力不及羌活。若一身尽痛,则二药常相须为用。


热射病体温调节中枢失控,下列各项描述错误的是

A、中心静脉压下降
B、心排血量减少
C、心功能减退
D、体温骤升
E、汗腺衰竭

答案:A
解析:
由于人体受外界环境中热原作用和体内热量不能通过正常生理性散热达到热平衡,导致体内热蓄积,引起体温升高。起初,可通过下丘脑体温调节中枢以增加心排血量和呼吸频率、扩张皮肤血管等加快散热;如果体内热进一步蓄积,导致体温调节中枢失控,心功能减退,心排血量减少,中心静脉压升高,汗腺衰竭,体温骤升,则引起以高热、无汗、意识障碍为临床特征的热射病。


引起气性坏疽的致病菌是

A.大肠杆菌
B.革兰阳性厌氧梭状芽胞杆菌
C.类杆菌
D.链球菌
E.克雷伯杆菌

答案:B
解析:


21年医师类历年真题8篇 第4篇


铅主要蓄积在

A.肾脏
B.肝脏
C.肺脏
D.脾脏
E.骨骼

答案:E
解析:


关于患者的知情同意权,正确的是

A.如果患者拒绝医生的治疗方案,医生只能听之任之
B.家属可以代替患者行使知情同意权,因此,如果患者拒绝而家属同意,医生也可执行自己制定的治疗方案
C.患者知情同意的前提是不影响医患关系的确立
D.患者知情同意的前提是不影响医生治疗方案的选择
E.只要患者有知情同意的能力,就要首先考虑患者自己的意愿

答案:E
解析:


咳嗽变应性哮喘的诊断依据错误的是

A.咳嗽持续或反复发作>1个月
B.经较长时间的抗生素治疗无效
C.支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解
D.有个人或家族过敏史
E.常在白天发作,运动后减轻

答案:E
解析:


下列哪一脏被称为"贮痰之器"

A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾

答案:D
解析:
肺脾二脏在生理上关系密切,病理上相互影响,尤其是在水液代谢方面,脾失健运,津液代谢障碍,水液停滞,则聚而生痰、成饮,多影响肺的宣发和肃降,可出现喘咳痰多等临床表现。所以说"脾为生痰之源,肺为贮痰之器"。


A.咳铁锈色痰
B.咳粉红色泡沫痰
C.咯吐大量鲜血
D.咳大量脓痰
E.于咳无痰

急性左心功能不全,常伴有

答案:B
解析:
2.急性呼吸道炎症时痰量较少;支气管扩张、空洞型肺结核、肺脓肿等痰量常较多;支气管扩张与肺脓肿患者痰量多时,痰可出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液或浆液脓性,下层为坏死性物质。大叶性肺炎咯吐铁锈色痰,肺水肿时痰呈粉红色泡沫状。


一个工人被派去打扫洒在地上的白色粉末,不久后发现其出现呼吸困难和惊厥,通过检测发现白色粉末为鱼藤酮,鱼藤酮进入人体的作用是抑制


A.氧气的运输
B.血液流动
C.线粒体呼吸链
D.外周信号传导
E.肌肉收缩

答案:C
解析:


肺源性心脏病应用血管扩张剂的指征是

A.心率>120次/分
B.并发肺性脑病者
C.肺功能有严重衰竭者
D.顽固性心力衰竭者
E.吸氧后水肿不消除者

答案:D
解析:


治疗滴虫性阴道炎可选用

A.四环素治疗
B.青霉素治疗
C. 1%乳酸或0.5%醋酸溶液冲洗
D. 2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗
E. 50%三氯醋酸涂抹

答案:C
解析:
[考点]各类阴道炎及尖锐湿疣的治疗方法
[分析]真菌性阴道炎应选用2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗,阴道放入克霉唑或米康唑或制霉菌素片剂治疗;滴虫性阴道炎应选用1%乳酸或0.5%醋酸溶液冲洗,甲硝唑口服和/或阴道放入;阴道尖锐湿疣应选用50%三氯醋酸局部涂抹或激光治疗。(注:阴道冲洗仅作为辅助治疗)


能消除牙周袋炎症,增加附着水平的治疗方法是

A:口腔卫生宣教
B:龈上洁治术
C:刮治术和根面平整术
D:牙周袋内上药
E:牙周冲洗

答案:C
解析:
龈下刮治术是用龈下刮治器械除去附着于牙周袋内根面上的龈下牙石和菌斑。根面平整术是用龈下刮治器械清除附着和嵌入牙骨质内的牙石,并刮除牙根表面受到毒素污染的病变牙骨质,从而形成光滑、坚硬且清洁的根面,形成具有生物相容性的表面,从而有利于牙周组织的附着和新生。


21年医师类历年真题8篇 第5篇


幼儿急疹的好发年龄是

A.1岁以内
B.2岁以内
C.3岁以内
D.4岁以内
E.5岁以内

答案:B
解析:


患儿,女,13岁,发热2周,近两天胸闷、心慌,发病前一周有明显咽痛史。实验室检查:血Hb100g/L,WBC13.6×10/L,N0.82,L0.17,ESR50mm/h,CRP(+),ASO1200U/L,心电图示P-R间期延长,ST-T改变,首选的治疗药物是

A.甲氨蝶呤
B.阿司匹林
C.泼尼松
D.环磷酰胺
E.青霉素

答案:C
解析:
风湿性心肌炎的治疗原则:①休息急性风湿热患儿需卧床休息至少2周,密切观察有无心脏受损的表现。若有心脏炎,应绝对卧床休息4周,待急性症状完全消失,血沉正常后逐渐起床活动。若伴心力衰竭,则应在心功能恢复后3~4周(即至少需卧床休息8周)方能起床活动。②消除链球菌感染:肌注青霉素60万~80万U,每日2次,不少于2周。对青霉素过敏者可改用红霉素。③抗风湿热治疗:肾上腺皮质激素,心脏炎时应早期使用。泼尼松日用量2mg/kg,分次口服。2~4周后减量,总疗程8~12周。④充血性心力衰竭的治疗:凡发生心力衰竭者,均视为风湿热活动伴严重心脏炎,应即刻给予大剂量静脉注射糖皮质激素治疗。应慎用或不用洋地黄制剂,必要时应用吸氧、利尿及低盐饮食。


位于肘横纹外侧端的穴位为

A.曲泽
B.曲池
C.尺泽
D.小海
E.天井

答案:B
解析:
曲泽穴为手厥阴心包经的合穴,在肘横纹中,当肱二头肌腱的尺侧缘;曲池穴为手阳明大肠经的合穴,在肘横纹外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点;尺泽穴为手太阴肺经的合穴,在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处;小海穴为手太阳小肠经的合穴,在肘内侧,当尺骨鹰嘴与肱骨内上髁之凹陷处;天井穴为手少阳三焦经的合穴,在臂外侧,屈肘时当肘尖直上1寸凹陷处。


产生促红细胞生成素的主要部位是

A.骨髓
B.脾
C.肝
D.肾
E.垂体

答案:D
解析:


患者女性,38岁,因阴部有块状物脱出而就诊。妇科检查:阴道前壁脱出,超过处女膜缘,部分宫体与宫颈露于阴道口外,宫颈较长。其临床分度为

A、Ⅰ度,重型
B、Ⅱ度,轻型
C、Ⅱ度,重型
D、Ⅲ度
E、Ⅰ度,轻型

答案:C
解析:
子宫脱垂分度:Ⅰ度:轻型:宫颈外口距处女膜缘<4cm,尚未达到处女膜缘;重型:宫颈外口已达处女膜缘,在阴道口能见到宫颈。
Ⅱ度:轻型:宫颈已脱出于阴道口外,宫体仍在阴道内;重型:宫颈及部分宫体已脱出至阴道口外。
Ⅲ度:宫颈及宫体全部脱出至阴道口外。


下列哪项属于佐助药的范围

A、针对重要的兼病或兼证起主要治疗作用的药物
B、直接治疗次要兼证的药物
C、具有调和方中诸药作用的药物
D、病重邪甚时,用与君药性味相反而又在治疗起相成作用,以防止药病格拒
E、引领方中药物直下病所的药物

答案:B
解析:


具有散风寒,通鼻窍功效的药物是

A:桂枝
B:生姜
C:防风
D:辛夷
E:紫苏

答案:D
解析:
辛夷的功效:发散风寒,宣通鼻窍。


肝病日久,两胁胀满疼痛,并见舌质瘀斑、瘀点。其病机是

A. 气滞血瘀
B. 气不摄血
C. 气随血脱
D. 气血两虚
E. 气血失和

答案:A
解析:
气滞血瘀证是气机郁滞而致血行瘀阻所出现的证候。肝病日久,两胁胀满多因肝主疏泄,具有条达气机,调节情志的功能,情志不遂,或外邪侵袭肝脉,导致疏泄失职,肝气郁滞所致;舌质瘀斑、瘀点多因瘀血内阻所致。故其病机为气滞血瘀(A对)。气不摄血以慢性出血,尤其是便血、肌衄、崩漏及面白气短、神疲乏力、舌淡脉弱等为辨证要点,非上述症状(B错)。气随血脱以大出血的同时,出现气少息微、大汗淋漓、神情淡漠或昏聩等气脱征象为辨证要点,非上述症状(C错)。气血两虚以面色淡白或萎黄、心悸气短、眩晕乏力等为辨证要点,非上述症状(D错)。气血失和,为人造干扰项(E错)。


血瘤瘤体体积不大,边界不清,表面色红,质地柔软易出血,无疼痛,伴肢软乏力,面色萎黄者属于

A. 心肾火毒证
B. 肝经火旺证
C. 脾统失司证
D. 心火妄动证
E. 肝郁化火证

答案:C
解析:
血瘤脾统失司证
证候:肿瘤体积不大,边界不清,表面色红,好发于下肢,质地柔软易出血,无疼痛,伴肢软乏力,面色萎黄,纳食不佳等。舌质淡,苔白或白腻,脉细。
治法:健脾益气,化湿解毒。
方药:顺气归脾丸加减。


21年医师类历年真题8篇 第6篇


【病例摘要】
患者,女,37岁。
患者于1个月前分娩后,出现大便干结,4~5天1次。
现症:大便已4日未下,面色无华,头晕目眩,心悸气短,口唇色淡,眼睑结膜苍白,食少纳呆,小便正常,无发热恶寒及异常出汗。
查体:T36.5℃,P70次/分,R16次/分,BP100/70mmHg。营养欠佳,表情疲惫,睑结膜苍白,肠鸣音正常,舌质淡,苔薄白,脉细。
辅助检查:WBC5.5×10/L,Hb10g/L,RBC3×10/L,N0.62,L0.37,E0.01;二便常规未见异常,肝胆胰脾双肾膀胱子宫B超未见异常,心电图正常。
【答题要求】
(1)根据上述病例摘要,完成书面辨证论治。
(2)请与肠梗阻相鉴别。

答案:
解析:

一、西医诊断依据
(1)大便干结30天。
(2)营养欠佳,表情疲惫,睑结膜苍白,肠鸣音正常。
(3)血常规:WBC5.5×10/L,Hb10g/L,RBC3×10/L,N0.62,L0.37,E0.01。
二、西医鉴别诊断
肠梗阻虽有便秘症状,但还有腹痛、腹胀、呕吐,腹部可见肠型或蠕动波,有压痛、反跳痛,腹平片可见液平,以此可以鉴别。
三、中医辨证依据与病因病机分析
1.中医辨证依据 患者血虚精枯,肠道失润,故大便干结,血虚不能上容于面,则面色无华、口唇色淡、眼睑结膜苍白;清窍、心神失养则头晕目眩、心悸气短;舌质淡、苔薄白、脉细均为血虚之象。
2.病因病机分析 血虚精枯,肠道失润。
四、入院诊断
1.西医诊断 ①功能性便秘;②失血性贫血。
2.中医疾病诊断 便秘。
3.中医辨证诊断 血虚型。
五、中医治疗
1.中医治法 养血润燥。
2.所选方剂名称 润肠丸加减。
3.药物组成、剂量及煎服法 当归20g、生地黄10g、麻仁15g、桃仁9g、枳壳9g、生首乌15g;3剂,水煎服,日一剂,分两次服用。
六、西医治疗原则与方法
1.饮食治疗适当摄入粗制全食,多食高含食物纤维的蔬菜水果,适当增加饮水量。
2.精神和行为疗法行为疗法指定时排便锻炼。
3.加强体育锻炼早晚按摩腹部。
4.生物反馈疗法。
5.药物治疗促胃肠动力药。


患者男性,24岁,服毒物后昏迷、呼吸衰竭、呼气有特殊的大蒜臭味,毒物可能是

A.安眠药
B.麻醉剂
C.一氧化碳
D.砷
E.有机磷杀虫药

答案:E
解析:
有机磷杀虫药中毒的典型症状就是:呼气有特殊的大蒜臭味。


下列有关日本血吸虫病的描述中,哪项是错误的

A.急性虫卵结节可引起脓肿和积脓
B.虫卵可从粪便排出体外
C.可引起肝硬化
D.钉螺是中间宿主
E.肺、脑可发生虫卵结节

答案:A
解析:
血吸虫的生活史可分为虫卵、毛蚴、胞蚴、尾蚴、童虫及成虫等阶段,人是血吸虫的终宿主。血吸虫卵随同病人的粪便排入水中,卵内毛蚴成熟孵化,毛蚴钻人钉螺体内,经母胞蚴及子胞蚴阶段,发育成为尾蚴,当人接触疫水,尾蚴借其头腺分泌的溶组织酶的作用,钻入皮肤黏膜,脱去尾部变为童虫,童虫在门静脉内发育为成虫,雌雄虫交配后产卵。虫卵沉着所引起的损害是血吸虫病最主要的病变,虫卵除可沉着于肝脏、乙状结肠、直肠外,回肠、盲肠、升结肠、阑尾,甚至肺、脑、食管、脾等均可受累,肝脏大量虫卵沉积可引起肝硬化。虫卵可引起虫卵结节,急性虫卵结节内有大量嗜酸性粒细胞浸润。


全口义齿基托边缘与唇颊沟、舌沟、上颌后堤区及下颌磨牙后垫处相接触的区域属于()

A.主承托区
B.副承托区
C.边缘封闭区
D.缓冲区
E.翼缘区

答案:C
解析:
边缘封闭区是义齿边缘接触的软组织部分,如黏膜皱襞、系带附丽部、上颌后堤区和下颌磨牙后垫。


关于奥美拉唑,哪项错误

A.是H受体阻断药
B.也能使促胃液素分泌增加
C.抑制胃壁细胞H泵作用
D.对消化性溃疡和反流性食管炎效果好
E.是目前抑制胃酸分泌作用最强的

答案:A
解析:


A.睾丸肿瘤
B.睾丸鞘膜积液
C.腹股沟斜疝
D.附睾结核
E.慢性附睾炎

阴囊内囊性肿块,透光试验阳性

答案:B
解析:


下列哪种药物主要用于预防支气管哮喘

A、特布他林
B、肾上腺素
C、异丙肾上腺素
D、氨茶碱
E、色甘酸钠

答案:E
解析:
肾上腺素、异丙肾上腺素、特布他林为支气管扩张药中肾上腺素受体激动药。氨茶碱亦属于支气管扩张药中的茶碱类,以上均属于治疗性药物。色甘酸钠属于抗过敏、抗炎药物,临床上主要用于预防哮喘发作


卵巢激素是妇产科内分泌治疗最常用制剂,主要为

A、雌、孕、雄激素
B、雌、孕激素
C、孕激素
D、合成激素
E、天然雌激素

答案:A
解析:


天台乌药散与暖肝煎两方组成中均含有的药物是( )

A.乌药小茴香
B.肉桂青木香
C.槟榔高良姜
D.沉香川楝子
E.当归枸杞子

答案:A
解析:


21年医师类历年真题8篇 第7篇


“假神”的病机是

A、阴阳俱虚
B、气血两亏
C、阴阳离绝
D、阴虚阳亢
E、气滞血瘀

答案:C
解析:


煮沸法消毒杀灭一般细菌所需时间为

A、20分钟
B、40分钟
C、60分钟
D、80分钟
E、100分钟

答案:A
解析:
[考点评析]
1.化学消毒法:不宜用热力灭菌的物品,如锐利器械、内腔镜,特殊材料制成的导管,多用化学药剂浸泡消毒。
2.物理灭菌法:
①蒸汽灭菌法:高压蒸汽灭菌法:一般在蒸汽压力达到1.05~1.4kg/cm2,温度可升高121~126℃,经过30分钟,可杀死所有的细菌,包括具有顽强抵抗力的芽孢细菌;蒸笼灭菌法:待水煮沸后,继续蒸1~2小时。本法不能杀死细菌芽孢,如要杀死芽孢,可每日1次,连蒸3次,每次2小时。
②煮沸灭菌法:是常用的一种灭菌法。加水煮沸,持续15~30分钟,可杀死一般细菌。对带芽孢细菌,要每日煮沸1~2小时,连续3日。
③火烧法:采用少量95%酒精的火焰,燃烧1~2分钟灭菌,此法不可靠,只在紧急情况下用,金属机械可用此法灭菌。


下列各项,不需重按才能察到的脉象是

A.沉脉
B.牢脉
C.弱脉
D.革脉
E.伏脉

答案:D
解析:
革脉的脉象特征是浮而搏指,中空外坚,如按鼓皮。沉脉的脉象特征是轻取不应,重按始得。牢脉的脉象特征是脉位沉长,脉势实大而弦。弱脉的脉象特征是沉细无力而软。伏脉的脉象特征是重按推筋着骨始得,甚则暂伏而不显。


骨盆骨折最易损伤的尿道部位

A、阴茎部
B、球部
C、膜部
D、前列腺部
E、膀胱颈部

答案:C
解析:
尿道损伤根据损伤部位分为:
(1)?前尿道损伤:多见于骑跨伤,损伤在尿道球部;
(2)?后尿道损伤:多见于骨盆骨折,损伤在膜部。


银翘散组成药物中不含有的是

A.甘草荆芥
B.豆豉牛蒡子
C.桔梗薄荷
D.蝉蜕桑叶
E.芦根桔梗

答案:D
解析:


辨疼痛性质,病变在皮肉者多表现为

A.胀痛
B.裂痛
C.灼痛
D.绞痛
E.抽掣痛

答案:B
解析:


阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的治疗方案中,选用适合的正颌外科手术可有效地解除或缓解症状,可选用

A.全上颌骨水平向骨切开术
B.经口内下颌升支斜行骨切开术
C.经口内下颌升支矢状骨劈开术
D.上颌前份节段性骨切开术
E.下颌前部根尖下骨切开术

答案:C
解析:
双侧下颌支矢状劈开术前徙下颌可缓解下颌发育不良、下颌后缩引起的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。


桡神经损伤多见于

A、肱骨髁上伸直型骨折
B、肱骨干骨折
C、桡骨远端骨折
D、尺骨上1/3骨折
E、肱骨大、小结节移行处

答案:B
解析:
肱骨干中下1/3骨折最易损伤桡神经,此处有桡神经沟,由臂丛神经后束发出的桡神经经内后方紧贴骨面斜上外前方进入前臂。


血液中发挥生物效应的T3占总T3的

A、0.1%~0.3%
B、0.3%~0.5%
C、0.5%~0.7%
D、3%~5%
E、5%~7%

答案:B
解析:
血液循环中绝大部分T3与蛋白结合,只有0.3%~0.5%呈游离状态,称为游离T3(FT3)。只有游离的甲状腺素才能在靶细胞中发挥生物效应。


21年医师类历年真题8篇 第8篇


洛伐他汀属于

A.HMG-CoA还原酶抑制剂
B.苯氧芳酸类药物
C.胆汁酸结合剂
D.不饱和脂肪酸类
E.抗氧化剂

答案:A
解析:


鉴别表证和里证的要点,下列哪项最主要

A:脉浮或沉
B:舌苔白或黄
C:有无头身疼痛
D:有无恶寒发热
E:有无咳嗽、咳痰

答案:D
解析:
有一分恶寒便有一分表证,恶寒发热兼见是表证的特点。


患者,男,24岁。头痛,以前额为主,阵阵发作,每遇风吹、受寒时疼痛加重,痛如锥剌,舌苔薄白,脉弦。治疗应首选

A. 上星、头维、合谷、阿是穴
B. 百会、通天、太冲、阿是穴
C. 神庭、百会、风池、阿是穴
D. 头临泣、率谷、风池、阿是穴
E. 上星、前顶、风池、阿是穴

答案:A
解析:
本题考查常见的病症的辩证、处方。题中患者主诉头痛,故诊断为头痛,以前额为主,阵阵发作,每遇风吹、受寒时疼痛加重,痛如锥剌,舌苔薄白,脉弦,为阳明头痛(前额痛)。治以疏调经脉,通络止痛。按部位局部选穴和远端循经选穴为上星、头维、合谷、阿是穴(A对)。百会、通天、太冲、阿是穴用于治疗巅顶头痛(厥阴头痛)(B错)。神庭可用于治疗头痛、目眩、目赤、目翳等头面五官病症,百会、风池、阿是穴用于治疗内伤头痛(C错)。头临泣、率谷用于治疗侧头痛(少阳头痛),风池用于治疗外感头痛(D错)。上星为治疗阳明头痛,前顶用于治疗巅顶头痛(厥阴头痛)(E错)。


玉屏风散的功用有

A. 固表
B. 涩肠
C. 止遗
D. 固冲
E. 补肾

答案:A
解析:
本题考查玉屏风散的功用。玉屏风散为补益剂中的补气剂其功用为益气固表止汗(A对)。其他选项均不是玉屏风散的功用(BCDE错)。


某女,18岁。突然昏倒,牙关紧闭,不醒人事。苔白,脉迟。治宜选用

A.至宝丹
B.苏合香丸
C.安宫牛黄丸
D.紫雪丹
E.牛黄清心丸

答案:B
解析:


选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为

A、队列研究
B、病例对照研究
C、现况调查研究
D、临床试验研究
E、现场干预试验

答案:A
解析:


下列情况禁用诊断性腹腔穿刺术的是

A.小儿及老人
B.精神状态不正常者
C.严重腹胀者
D.昏迷者
E.病史不清者

答案:C
解析:
对于有严重腹内胀气,中、晚期妊娠,既往有腹部手术或炎症史及躁动不能合作者,不宜做腹腔穿刺。


功能清热生津,又能消肿排脓的药物是

A. 芦根
B. 知母
C. 天花粉
D. 淡竹叶
E. 栀子

答案:C
解析:
天花粉功效:清热泻火,生津止渴,消肿排脓。


女,20 岁,头晕、心剂、乏力 3 月,贫血貌,肝肋下 1cm,脾肋下 3cm,网织红 0.12,
COOMbS(+),最可能的诊断是

答案:
解析:
自身免疫性溶血性贫血