医师类考试题目下载6篇

发布时间:2021-09-04
医师类考试题目下载6篇

医师类考试题目下载6篇 第1篇


四神丸的功用是

A、补气健脾,涩肠止泻
B、温中涩肠,益气固脱
C、温补脾肾,固肠止泻
D、健脾益气,渗湿止泻
E、涩肠固脱,温补脾肾

答案:C
解析:
四神丸有温补脾肾、固肠止泻之功,主治脾肾阳虚之肾泄证。


A.活跃期停滞
B.活跃期延长
C.潜伏期延长
D.正常产程
E.第二产程停滞

临产18小时,宫口开大6cm

答案:D
解析:


A.反治
B.标本兼治
C.从治
D.治标
E.正治

热病见热象应采用的治疗原则是( )

答案:E
解析:


关于社区预防服务不正确的是

A.全人群为对象
B.目的是治疗疾病促进健康
C.社区为范围
D.多部门合作
E.健康为中心

答案:B
解析:


进入第二产程的标志是

A:宫口开全
B:胎头拨露
C:产妇屏气,肛门放松
D:宫缩时会阴膨出,肛门放松
E:胎先露降至坐骨棘水平

答案:A
解析:
宫口开全到胎儿娩出的过程为第二产程,因此进入第二产程的标志是宫口开全。


用均数和标准差可以全面描述下列哪种资料的分布特征

A.正偏态资料
B.负偏态资料
C.正态分布资料
D.任何分布的资料
E.抗体滴度资料

答案:C
解析:


胎盘娩出后,大量阴道出血,子宫体松软,轮廓不清,则以上哪种情况最有可能()
A.子宫胎盘卒中
B.子宫乏力性出血
C.凝血机制异常
D.胎盘剥离不全
E.软产道损伤

答案:B
解析:


四物汤的主治证是

A. 气衰血少
B. 劳倦内伤
C. 冲任虚损
D. 郁怒伤肝
E. 阴精亏虚

答案:C
解析:
四物汤方证由营血亏虚,血行不畅,冲任虚损所致(C对)。本方为补血调经的基础方。本方配伍动静相宜,补血而不滞血,行血而不 伤血,温而不燥,滋而不腻,为补血调血的良方。


医师类考试题目下载6篇 第2篇


青枝骨折最主要的体征是

A.局部肿胀与瘀斑
B.畸形
C.骨擦感
D.局部压痛和间接压痛
E.反常活动

答案:D
解析:
青枝骨折多发生于儿童,因儿童骨质较软韧,不易完全断裂,故骨折后不会出现骨折的三大专有体征,但当牵拉或挤压肢体的远端可产生局部疼痛,这可区别于局部软组织损伤。


右上后牙于5天前结束金属烤瓷冠治疗,患者持续地对冷热刺激敏感,最可能的原因是

A:戴冠时机械刺激
B:邻面接触紧密
C:游离磷酸的刺激
D:龋坏组织未去净
E:有咬合高点

答案:C
解析:
由于粘固剂选择不当致使其中的游离酸刺激,会引起患者牙髓处于激惹状态,出现短时间的持续过敏现象,C正确。A中戴冠刺激结束后敏感症状会消失,B邻接面过紧会出现邻牙发胀或者钝痛而不是对冷热敏感,咬合高点可出现创伤咬合痛,而不是对冷热敏感。


可翻转肾上腺素升压效应的药物是

A.阿托品
B.酚苄明
C.甲氧明
D.美加明
E.利舍平

答案:B
解析:


患者男性,28岁,1周前右足底被铁钉刺伤,未作清创处理。近日,感头痛、咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风,其发病机制叙述不正确的是

A、毒素也可影响交感神经
B、溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害
C、破伤风杆菌产生的内毒素引起症状
D、破伤风是一种毒血症
E、痉挛毒素是引起症状的主要毒素

答案:C
解析:
破伤风为破伤风杆菌产生的外毒素引起的症状。


下列各项,不属痫病痰火扰神证的临床症状是

A.昏仆抽搐
B.心烦失眠
C.口中吐涎
D.乏力痰多
E.舌苔黄腻

答案:D
解析:
痫证痰火扰神证的临床症状为:昏仆抽搐、心烦失眠、口中吐涎、舌苔黄腻等。乏力痰多为痰湿困脾证。


以下组织中含味蕾的是

A.硬腭黏膜
B.舌背黏膜
C.舌腹黏膜
D.颊黏膜
E.唇黏膜

答案:B
解析:
口腔的特殊黏膜即舌背黏膜表面有许多的小突起,称舌乳头,根据形态与功能的不同分为四种:丝状乳头、菌状乳头、轮廓乳头、叶状乳头,后三种乳头中含有味觉感受器。故选B。


糖尿病酮症酸中毒()
A.尿糖++++,酮体阴性
B.尿糖++++,酮体强阳性
C.尿糖阴性,酮体阳性
D.尿糖+,酮体阳性
E.尿糖+,酮体阴性

答案:B
解析:
降糖灵降血糖的机理为促进肌肉等外周组织摄取葡萄糖、加速无氧糖酵解、抑制葡萄糖异生、抑制或延缓葡萄糖在胃肠道吸收。因此,服用此药后,血糖明显下降,尿糖+,酮体仍为阳性。糖尿病酮症酸中毒时,由于糖代谢紊乱加重,脂肪动员和分解加速,因此尿糖、尿酮呈现强阳性。


可引起疾病暴发的是()
A.接触传播
B.诊疗手术传播
C.水和食物传播
D.各种制剂传播
E.虫媒传播

答案:C
解析:
除虫媒传播外,其他都为医院内感染的传播的常见途径。其中经饮用水或食物传播可引起感染的爆发。


医师类考试题目下载6篇 第3篇


以镇心安神、清热养血为主要功用的方剂是

A.归脾汤
B.朱砂安神丸
C.酸枣仁汤
D.当归六黄汤
E.天王补心丹

答案:B
解析:


下列各项,与急性肾炎的发病有密切关系的是

A.结核菌感染
B.溶血性链球菌感染
C.流感病毒感染
D.肺炎双球菌感染
E.冠状病毒感染

答案:B
解析:
急性肾炎以链球菌感染最常见,肾脏体积可较正常增大,病变主要累及肾小球,病理类型是毛细血管内增生性肾小球肾炎。


肾阳虚,气化失常,水湿下注任带,使任脉不固,带脉失约,可发生

A. 子肿
B. 滑胎
C. 带下病
D. 子宫内膜异位症
E. 子晕

答案:C
解析:
肾阳虚,气化失常,水湿下注任、带,使任脉不固,带脉失约,发为带下病。


胃癌肝胃不和证的治法是( ) (2002,2004)

A.疏肝和胃
B.健脾和胃
C.理气化痰
D.补气养血
E.消食散结

答案:A
解析:


邪闭,厥证,痛极的脉象是( )

A.牢脉
B.革脉
C.紧脉
D.伏脉
E.弦脉

答案:D
解析:


妊娠37周患者,早晨醒来时发现躺在血泊中,急诊送入院,查:血压12.0/8.0kPa(90/60mmHg),脉搏120次/分,神清,宫高37㎝,臀先露,高浮,胎心音160次/分,骨盆正常,阴道少量活动性流血。选哪项处理最恰当

A、人工破膜
B、期待疗法
C、在输血输液同时行剖宫产
D、臀位牵引术
E、催产素滴注引产

答案:C
解析:
本例诊断为前置胎盘,因为患者有多量出血,出现了休克的症状,并且妊娠已达37周,需要边纠正休克边终止妊娠,故选C。


患儿,9岁。腹痛时作时止2个月余,腹痛绵绵,痛处喜温喜按,面色少华,精神倦怠,手足冷,纳呆,大便稀溏,舌淡白,脉沉缓。其治疗原则是

A.调理气机,疏通经络
B.健脾益气,佐以助运
C.健脾助运,消食化滞
D.温中补虚,缓急止痛
E.散寒止痛,佐以止泻

答案:D
解析:


通过抗氧化作用而发挥抗动脉粥样硬化作用的药物是

A.考来烯胺
B.洛伐他汀
C.烟酸
D.非诺贝特
E.普罗布考

答案:E
解析:


医师类考试题目下载6篇 第4篇


患儿女,8个月;咳喘3天,近1天,症状加重,查体,呼吸70次/分。口周发绀,心率180次/分,心音低钝,双肺密集细湿啰音,肝于右肋下3cm。

伴有的合并症是
A.心力衰竭
B.呼吸衰竭
C.中毒性脑病
D.脓气胸
E.上气道梗阻

答案:A
解析:

1.支气管肺炎大多起病急,主要症状为发热、咳嗽、气促,严重者可以累及心脏,合并心衰时,可有呼吸突然加快,>60次/分,心率>180次/分,心音低钝,奔马律,肝脏迅速增大,骤发烦躁不安,明显发绀等表现,该患儿最可能为支气管肺炎合并心衰。本题选D。
3.当患儿合并心衰时,应该镇静、给氧,同时要给予强心剂增强心肌收缩力,减慢心率、增加心搏出量,减轻钠水潴留,以减轻心脏负担.故本题选B。



患者,男,25岁,要求改善美观。近中扭转近90°,且伴有唇侧倾斜,牙髓正常,牙龈无退缩,牙龈无红肿,全牙列轻度拥挤,覆覆盖正常

桩核唇侧应为金瓷冠留出的间隙为
A.0.5mm
B.0.8mm
C.1.0mm
D.1.5mm
E.1.8mm

答案:D
解析:


关于医德情感的描述,说法正确的是

A.它以医务人员个人的需要为前提
B.它与医德义务无关
C.它是医务人员的盲目冲动
D.它是医务人员内心体验的自然流露
E.它应能满足病人的一切需要

答案:D
解析:


寿胎丸(《医学衷中参西录》)是何种治法的代表方

A.补肾扶脾
B.滋肾养肝
C.补益肾气
D.温补肾阳
E.滋肾益阴

答案:C
解析:


属Ⅱ型超敏反应的疾病是

A.Arthus反应
B.Graves病(甲状腺功能亢进病)
C.花粉症
D.血清病
E.接触性皮炎

答案:B
解析:


一氧化碳中毒的主要机理是( )

A.影响呼吸链的电子传递
B.抑制细胞色素氧化酶的活性
C.与含二价铁的肌球蛋白结合,损害线粒体功能
D.产生高铁血红蛋白
E.与红细胞的血红蛋白结合,引起组织缺氧

答案:E
解析:


慢性阻塞性肺疾病肺肾气虚证治疗宜首选

A.补肺汤加减
B.小青龙汤加减
C.补虚汤合参蛤散
D.真武汤合五苓散加减
E.生脉散合六君子汤加减

答案:C
解析:
肺肾气虚证
证候:呼吸浅短难续,甚则张口抬肩,倚息不能平卧,咳嗽,痰白如沫,咳吐不利,胸满闷窒,声低气怯,心慌,形寒汗出,面色晦暗,或腰膝酸软,小便清长,或尿后余沥,或咳则小便自遗,舌淡或暗紫,苔白润。
治法:补肺纳肾,降气平喘。
方药:补虚汤合参蛤散。


白色主

A:受惊
B:湿证
C:水饮
D:痛证
E:寒证

答案:E
解析:
白色主虚证(包括血虚、气虚、阳虚)、寒证、失血。淡白无华主血虚或失血证;白主阳虚;苍白主阳气暴脱或阴寒凝滞、大失血证。


医师类考试题目下载6篇 第5篇


补气养阴,清火生津宜首选的药物是

A.山药
B.西洋参
C.沙参
D.太子参
E.玄参

答案:B
解析:
西洋参能补气养阴,清火生津;山药无清火生津作用;沙参无补气作用;太子参无清火作用;玄参无补气生津作用。


女孩,12岁,身材矮小,且比例不匀称,伴智力低下,测其身高及坐高

测量结果身高为100cm,坐高为65cm,诊断为
A.正常儿童
B.佝偻病
C.先天愚型
D.垂体性侏儒
E.先天性甲状腺功能减低症

答案:E
解析:


各类型的结核病首选药是

A.乙胺丁醇
B.链霉素
C.异烟肼
D.利福平
E.吡嗪酰胺

答案:C
解析:


共用题干
男,43岁。右下颌体部膨胀5年,生长缓慢。查体:下颌骨畸形,现张口受限,右下磨牙松动脱落,肿物表面见齿痕,颊侧膨隆。X线片示:右下颌角部阴影约4cm*5cm大小,可见多房性透光区,边缘呈半月切迹,左下前磨牙牙根呈锯齿状吸收,下颌骨下缘受累。

不属于其特征的是
A:穿刺抽出褐色液体
B:X线片肿瘤内可见钙化影
C:肿瘤部位骨皮质膨隆
D:X线片示多房病变且房室大小悬殊
E:X线片示牙根呈锯齿状吸收

答案:B
解析:
题25~题27:根据病历提供的情况,本患者符合下颌骨成釉细胞瘤的诊断。题26中所列出的表现除了X线片可见钙化灶以外,都是颌骨成釉细胞瘤的特征性表现。且除了根尖周囊肿衬里上皮以外,都可能是成釉细胞瘤的组织来源。题28:下颌骨成釉细胞瘤的手术治疗方案,取决于肿瘤的部位与大小。本病例肿瘤位于下颌角,体积也不算小了。因此,下颌骨部分切除+同期植骨应该是最佳选项。


患者,男,50岁。患肝硬化多年,近日尿量骤减,腹部胀大如鼓,饮食精神尚可。欲用甘遂逐水,药量是( )

A.0.1g
B.1g
C.2g
D.3g
E.5g

答案:B
解析:


患儿,7岁。发热1天,恶寒,无汗,头痛,鼻塞流清涕,喷嚏咳嗽,口不渴,咽不红,舌苔薄白,脉浮紧。其证候是

A.感冒挟痰
B.风寒感冒
C.风热感冒
D.暑邪感冒
E.感冒挟滞

答案:B
解析:


下列除哪项外,均可导致渴不多饮

A.阴虚
B.湿热
C.寒湿
D.痰饮
E.瘀血

答案:C
解析:
考点:1.问饮食:口渴多饮为津液损伤,见于燥证热证;渴不多饮见于津液失于敷布、阳虚不化水、湿热证、温病热人营分、瘀血。食欲减退见于脾胃虚或湿盛困脾。厌食见于脾胃或肝胆湿热;消谷善饥见于胃火消渴或胃强脾弱;饥不欲食见于胃阴虚。口淡见于脾虚、寒证;口甜见于脾虚或湿热;口粘腻见于湿浊、湿热、痰热;口酸见于伤食、肝胃郁热;口涩见于燥热或气火;口苦见于肝胆火旺、胆火上逆;口咸见于肾虚寒逆。2.问二便:完谷不化见于脾胃虚寒或命门火衰;溏结不调见于肝脾不调或脾胃虚弱;脓血便见于痢疾;肛门灼热见于湿热下注;里急后重见于湿热阻滞气机;排便不爽见于湿热或肝脾不调或伤食。尿频见于下焦湿热或肾气不固;尿次减少见于癃闭;尿量多见于消渴或肾虚;尿少见于津液不足或膀胱气化不利;尿痛见于为湿热见于淋病;尿余沥不尽见于肾气虚;尿失禁(醒时尿不能控制)遗尿见于肾气不足,膀胱失约。3.问经带:经期提前、经量多见于气虚失摄或血热或瘀血;月经后期、经量少见于血虚或气滞血瘀、寒凝;白带见于脾肾阳虚或寒湿下注;黄带为湿热下注。


治疗肾癌的主要方法是


A.单纯肾切除
B.根治性肾切除
C.肾部分切除
D.放疗
E.化疗

答案:B
解析:
[考点]肾癌的治疗
[分析]肾癌对放疗化疗都不敏感,最主要的治疗方法是根治性肾切除。切除范围包括患肾、肾周脂肪及肾周筋膜、区域肿大淋巴结。上极肿瘤和肿瘤累及肾上腺时一并切除同侧肾上腺。肾静脉或下腔静脉有瘤栓应同时取出。


医师类考试题目下载6篇 第6篇


肝硬化处理原则

答案:
解析:
1.一般治疗包括休息、饮食、支持治疗。
2.药物治疗。
3.腹腔积液治疗。
4.门静脉高压的手术治疗。
5.并发症的治疗。
6.肝移植治疗。


麻醉药品处方的保存期是

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
E.4年

答案:D
解析:
普通处方、急诊处方、儿科处方的保存期为1年。麻醉药品处方的保存期是3年。


A.天麻钩藤饮
B.羚羊钩藤汤
C.参附汤合生脉散
D.桃仁承气汤
E.涤痰汤

中风闭证属痰热腑实者,选方为

答案:D
解析:
考点:1.分期要点:中风的急性期是指发病后两周内,中脏腑类最长病期可至1个月;恢复期是发病两周或1个月至半年内;后遗症期系发病半年以上者。2.辨证论治①络脉空虚、风邪人中。主症:突然发生口眼喁斜,语言不利,甚则半身不遂。治法:养血祛风通络。代表方:大秦艽汤加减。语言不清者,加菖蒲,远志。痰瘀交阻,加丹参、桃仁、红花、赤芍。②肝肾阴虚,风阳上扰。主症:平素头晕头痛,耳鸣目眩,少寐多梦,突然发生口眼喁斜,舌强语謇,甚则半身不遂等症。治法:滋养肝肾,潜阳息风。代表方:杞菊地黄丸合天麻钩藤饮加减。阴虚夹痰,胸闷苔腻,加陈胆星、郁金。③阳闭。主症:除上述闭证的症状外,还有面赤身热,气粗口臭,躁扰不宁,苔黄腻,脉弦滑数。治法:息风清火,豁痰开窍。代表方:羚羊钩藤汤加减。若痰热阻于气道,喉间痰鸣辘辘,可服竹沥水、猴枣散豁痰镇惊。肝火旺盛,加龙胆草、山栀、夏枯草、代赭石、磁石清肝镇摄。腑实热结,腹胀便秘,苔黄厚,加生大黄、元明粉、枳实,或用礞石滚痰丸清热涤痰通腑。痰热伤津,苔黄糙者,加沙参、麦冬、石斛、生地。④阴闭。主症:除上述闭证的症状外,还有面白唇暗,静卧不烦,四肢不温,苔白腻,脉沉滑缓。治法:化痰息风,宣郁开窍。代表方:涤痰汤加减。寒象明显,加桂枝温阳化饮;兼动风者,加天麻、钩藤平息内风;有化热之象者,加黄芩、黄连;见戴阳证者,属病情恶化,宜急进参附汤、白通加猪胆汁汤救治。⑤脱证。主症:突然昏仆,不省人事,目合口张,鼻鼾息微,手撒肢冷,汗多,大小便自遗,肢体软瘫,舌痿,脉细弱或脉微欲绝。治法:回阳救阴,益气固脱。代表方:参附汤合生脉散加味。阴不恋阳,阳浮于外,津液不能内守,汗泄过多者,加龙骨、牡蛎敛汗回阳。阴精耗伤,舌干,脉微者,加玉竹、黄精救阴护津。3.恢复期各证的主症、治法和方药①半身不遂:补气活血,通经活络。方用补阳还五汤加味。肝阳上亢,脉络瘀阻:治宜平肝潜阳,息风通络。方用镇肝息风汤或天麻钩藤饮加减。②语言不利:祛风除痰,宣窍通络。方用解语丹。肾虚精亏:治宜滋阴补肾利窍。方用地黄饮子去桂、附,加杏仁、桔梗、木蝴蝶开音利窍。肝阳上亢,痰邪阻窍:可予天麻钩藤饮或镇肝息风汤加石菖蒲等以平肝潜阳、化痰开窍。③口眼喁斜:祛风、除痰、通络,方用牵正散。用散剂吞服较用汤剂疗效为佳。


A.国家医疗保险
B.社会医疗保险
C.商业医疗保险
D.储蓄医疗保险
E.企业医疗保险

通过国家立法形式强制实施,主要由雇主和雇员缴纳保费的保险模式是

答案:B
解析:


胰腺癌的概述

答案:
解析:
胰腺癌主要指起源于胰导管及腺泡外分泌腺部位的恶性肿瘤,恶性度极高。病因尚不明确,目前认为与遗传及环境等多种因素相关。


关于房颤的听诊特点正确的是()

A.能听到心房颤动音
B.心率常在正常范围
C.第一心音强弱均等
D.脉率少于心率
E.心律规则

答案:D
解析:


下列关于胰岛素的药理作用描述错误的是( )

A.促进糖原分解
B.促进氨基酸的转运和蛋白质合成
C.促进脂肪合成并抑制其分解
D.抑制蛋白质分解
E.促进葡萄糖的氧化和酵解

答案:A
解析:


A.蚊
B.猪
C.犬
D.蜱
E.鼠

我国流行性出血热的主要传染源是

答案:E
解析: