医师类模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-04
医师类模拟冲刺试题集8篇

医师类模拟冲刺试题集8篇 第1篇


七情配伍中,可以降低药物毒副作用的是

A、相须、相使
B、相杀、相反
C、相须、相恶
D、相杀、相畏
E、相恶、相使

答案:D
解析:
相杀:就是一种药物能够减轻或消除另一种药物的毒副作用。相畏:就是一种药物的毒副作用能被另一种药物所抑制。


人工牙和基托结合不牢固的原因是

A.分离剂涂在人工牙的组织面上未清除干净
B.填塞人工牙和塑料时间隔时间过长
C.塑料填塞时未压紧型盒
D.关盒时人工牙和基托间未滴单体
E.以上皆是

答案:E
解析:


根据《母婴保健法》的规定,下述不属于孕产期保健服务的是

A、孕妇、产妇保健
B、母婴保健指导
C、胎儿性别鉴定
D、新生儿保健
E、胎儿保健

答案:C
解析:
第十四条医疗保健机构应当为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务。
孕产期保健服务包括下列内容:
(一)母婴保健指导:对孕育健康后代以及严重遗传性疾病和碘缺乏病等地方
病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见;
(二)孕妇、产妇保健:为孕妇、产妇提供卫生、营养、心理等方面的咨询和
指导以及产前定期检查等医疗保健服务;
(三)胎儿保健:为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导;
(四)新生儿保健:为新生儿生长发育、哺乳和护理提供医疗保健服务。


A.充填物过高,有早接触
B.充填物悬突
C.牙髓状态判断错误
D.充填材料化学刺激
E.对颌牙有不同金属修复体

龋齿充填治疗后咬合痛,与温度刺激无关,可能的原因是

答案:A
解析:
激发痛一般属于牙髓性疼痛,咬合痛属于牙周性疼痛,本题旨在考查对龋齿充填后疼痛性质的判断。


依据《艾滋病防治条例》的规定,具体从事本行政区域内艾滋病监测的机构是

A.政府卫生行政部门
B.政府
C.医疗机构
D.疾病预防控制机构
E.艾滋病防治机构

答案:D
解析:


中风的基本病机是

A.痰火上逆,扰动清窍
B.外邪阻滞经络,脑窍失养
C.阴阳失调,神机逆乱
D.阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑
E.脑髓空虚,清窍夫养

答案:D
解析:
中风的基本病机为阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑,虚(阴虚、气虚)、火(肝火、心火)、风(肝风、外风)、痰(风痰、湿痰)、气(气逆)、血(血瘀)为其病机六端。


医师类模拟冲刺试题集8篇 第2篇


关于脱水药的适应证,错误的是( )

A.慢性心功能不全
B.青光眼
C.脑水肿
D.急性肾功能衰竭
E.肾间质水肿

答案:A
解析:


下列组合中均为人体必需微量元素的是

A.硒、硅、锌
B.铜、硼、铁
C.铁、锌、铬
D.钼、锡、钒
E.碘、氟、镍

答案:C
解析:


女性,45岁。双手和膝关节肿痛伴晨僵1年。体检:肘部可及皮下结节,质硬,无触痛。

诊断首先考虑
A.系统性硬化症
B.骨关节炎
C.痛风
D.类风湿关节炎
E.风湿性关节炎

答案:D
解析:
1.参考第一题类风湿性关节炎诊断标准:双手和膝关节肿痛伴晨僵1年,肘部可及皮下结节,质硬,无触痛,考虑为类风湿性关节炎。
2.关节影像检查对诊断、关节病分期和监测病情演变非常重要。手指与腕关节拍片最有意义。早期改变关节端骨质疏松,周围软组织肿胀(Ⅰ期);继而关节间隙狭窄(Ⅱ期),关节面出现凿样破坏性改变(Ⅲ期);晚期出现关节半脱位和纤维化或骨性强直。


9个月女婴。突发高热39.8℃,抽搐一次急诊就医。查体:精神可,神清,身上有少许皮疹,前囟平。咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大,心、肺、腹(-),无病理反射。
[问题1][单选题]
抽搐可能的原因是

A、高热惊厥
B、中毒性脑病
C、婴儿手足搐搦症
D、中枢神经系统感染
E、低血糖

答案:A
解析:


请叙述并演示三阴交、风池的定位及操作。(10分)

答案:
解析:

一、三阴交
1.定位 内踝尖上3寸,胫骨内侧面后缘。(3分)
2.操作 直刺1~1.5寸。孕妇禁针。(2分)
二、风池
1.定位 胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中,平风府穴。(2分)
2.操作 针尖微下,向鼻尖斜刺0.8~1.2寸,或平刺透风府穴。深部中间为延髓,必须严格掌握针刺的角度与深度。(3分)


A.咳嗽声音低微或无声
B.咳嗽声音嘶哑
C.金属音调咳嗽
D.阵发性连续剧咳伴有高调吸气回声(鸡鸣样咳嗽)
E.咳嗽、咳粉红色泡沫痰伴呼吸困难

喉返神经麻痹者

答案:B
解析:


医师类模拟冲刺试题集8篇 第3篇


佝偻病后遗症期重症患儿的主要表现是

A、骨骼畸形
B、睡眠不安及多汗
C、X线长骨骺端呈毛刷样改变
D、血磷下降,血钙正常
E、肌肉韧带松弛

答案:A
解析:
佝偻病后遗症期:临床症状消失,血生化和X线摄片正常。少数重症佝偻病可残留不同程度的骨骼畸形,多见于2岁以上儿童。


男,55岁。咳嗽、咳痰10余年。近2年来加重,常咳黄色脓痰,伴有气喘。1周前受凉后症状加剧,发绀,两肺闻及湿性啰音及哮鸣音。
最重要的治疗措施是()
A.吸氧+解痉平喘
B.抗生素+解痉平喘
C.祛痰剂+抗生素
D.吸氧+糖皮质激素
E.糖皮质激素+祛痰剂

答案:B
解析:
试题点评:慢性喘息型支气管炎急性发作治疗以抗感染和解痉平喘为主。


治疗阴虚血燥型闭经,应首选的方剂是

A、两地汤
B、知柏地黄丸
C、左归丸
D、加减一贯煎
E、保阴煎

答案:D
解析:
治疗阴虚血燥型闭经,治法以养阴清热,凉血凋经,方选一贯煎加减。


慢性骨髓炎最有意义的诊断依据是

A.皮肤有窦道并见死骨排出
B.局部肿痛及患肢功能障碍
C.寒战、高热等感染中毒症状
D.白细胞总数及中性粒细胞增高
E.X线未见骨质破坏和骨膜反应

答案:A
解析:
慢性骨髓炎在病变不活动阶段可以无症状,骨失去原有的形态,肢体增粗及变形。皮肤菲薄色泽暗;有多处瘢痕,稍有破损即引起经久不愈的溃疡。或有窦道口,长期不愈合,窦道口肉芽组织突起,流出臭味脓液。急性感染发作时表现为疼痛,表面皮肤红、肿、热及压痛。体温可升高1℃~2℃。原已闭塞的窦道口可开放,排出多量脓液,有时掉出死骨。在死骨排出后窦道口自动封闭,炎症逐渐消退。


患者,女,36岁。面色萎黄,头晕眼花,心悸失眠,舌淡少苔,脉细弱。治疗应首选

A.酸枣仁
B.合欢皮
C.磁石
D.远志
E.朱砂

答案:A
解析:
本证为心血虚导致的心神失养,故选A。酸枣仁的功效:养心益肝,安神,敛汗,生津。【名师点拨】本题考点为安神药的功效侧重。安神药物的侧重:酸枣仁可以养心安神,合欢皮可以安神解郁,磁石、琥珀可以镇惊安神,远志可以宁心安神,朱砂镇心安神。


关于肿瘤抗原的正确叙述是

A.TAA诱导的免疫应答具有典型的特异性和记忆性
B.TSA不能成为抗体识别和清除恶变细胞的抗原成分
C.TAA被宿主识别的过程具有MHC限制性
D.TSA抗原性较弱,难以刺激机体产生抗肿瘤免疫应答
E.TSA是肿瘤免疫诊断及治疗的有效靶点

答案:E
解析:


医师类模拟冲刺试题集8篇 第4篇


下列各项,慢性肾炎临床表现不包括

A.血尿
B.蛋白尿
C.水肿
D.管型尿
E.高血压

答案:D
解析:
慢性肾小球肾炎临床表现呈多样性,以血尿、蛋白尿、高血压和水肿为基本临床表现。


自律细胞的电活动主要特征是

A.0期除极速度快
B.无1期复极
C.4期自动除极
D.无平台期
E.复极时程短

答案:C
解析:


茯苓人药,其药用部位是

A、菌核
B、鳞茎
C、孢子
D、子实体
E、块根

答案:A
解析:


足月经产妇,32岁。宫口开大6cm,产程已22小时,给予肌内注射缩宫素2单位,宫缩不缓解,胎心音90~100次/分,耻骨联合上有压痛。

应考虑诊断是
A.先兆子宫破裂
B.胎盘早期剥离
C.子宫收缩过强
D.高张性子宫收缩乏力
E.痉挛性子宫收缩

答案:A
解析:

1.该产妇产程过长,给予缩宫素后宫缩不缓解,胎心率减慢,同时有耻骨联合上压痛,故可考虑为先兆子宫破裂,故本题答案选A。
2.头盆不称或胎位异常,胎先露下降受阻,不能引起反射性子宫收缩,导致继发性宫缩乏力,从而会导致产程延长,故易造成此产妇先兆子宫破裂的原因为头盆不称,故本题答案选C。
3.头盆不称导致的子宫收缩乏力,从而造成先兆子宫破裂,应及时行剖宫产手术,答案选D。


在一项队列研究中,非暴露组150名中15人患高血压,暴露组200人中30人患高血压,归因危险度为

A.0.15
B.0.1
C.1.5
D.0.05
E.0.25

答案:D
解析:
归因危险度(AR)是暴露组发病率与对照组发病率相差的绝对值,它表示危险特异地归因于暴露因素的程度。即暴露组发病率30/200减去非暴露组发病率15/150的值,为0.05,故选D。


试述崩漏的治疗原则以及治疗崩漏的三法

答案:
解析:
(1)崩漏的治疗原则 急则治标,缓则治本。
(2)治疗崩漏的三法 塞流、澄源、复旧。


医师类模拟冲刺试题集8篇 第5篇


世界上首创临终关怀的国家是()
A.日本
B.美国
C.荷兰
D.英国
E.中国

答案:D
解析:


患者,男,54岁,1年前日常活动后出现胸骨后疼痛,每日2~3次,近2月发作次数增多,每日5~6次,轻微活动也能诱发,发作的心电图ST段呈一过性水平压低,应诊断为

A.稳定性心绞痛
B.不稳定性心绞痛
C.心内膜下心肌梗死
D.中间综合征
E.变异型心绞痛

答案:B
解析:
本病例属恶化型劳力性心绞痛为不稳定型心绞痛。中间综合征症状非常严重,24小时内心绞痛症状反复发作,重且持续时间长,常在休息和睡眠时发作,但发作时血清酶一般正常,ST改变但无异常Q波。


半夏白术天麻汤用于治疗经行头痛的证型为

A.血瘀证
B.肝火证
C.痰火上扰证
D.痰湿中阻证
E.肝阳上亢证

答案:D
解析:
经行头痛痰湿中阻证治法:燥湿化痰,通络止痛。方药:半夏白术天麻汤加葛根、丹参。


既有肠燥便秘,又有水肿腹满者应选用的药物是

A.火麻仁
B.杏仁
C.桃仁
D.郁李仁
E.大戟

答案:D
解析:
郁李仁
功效:润肠通便,利水消肿。
主治病证:肠燥便秘;水肿胀满,脚气浮肿。


胃黏膜中分泌胃蛋白酶原的细胞是

A.壁细胞
B.G细胞
C.黏液细胞
D.主细胞
E.肥大细胞

答案:D
解析:


一氧化碳中毒的病因

答案:
解析:
工业生产过程中炉门或窑门关闭不严,煤气管道进气都可逸出大量CO。在日常生活中,吸烟、煤炉产生的气体中CO含量均很高。室内门窗紧闭,火炉无烟囱,以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器淋浴都可发生CO中毒。


医师类模拟冲刺试题集8篇 第6篇


腹部肿块,推之不移,痛有定处者为

A.虫积
B.气鼓
C.水鼓
D.积
E.聚

答案:D
解析:
痛有定处,按之有形而不移者为积,病属血分。痛无定处,按之无形,聚散不定者为聚,病属气分。


正态分布曲线下,横轴上从均数μ到μ+1.645σ的面积为

A.47.5%
B.95%
C.90%
D.49.50A
E.45%

答案:E
解析:


单侧隐睾手术治疗应在

A. 2岁以前
B. 3~6岁
C. 7~10岁
D. 青春期
E. 婚后影响生育时

答案:A
解析:
此题应选A,理由是小儿单侧隐睾手术治疗应该两岁前就手术治疗效果可靠。


铸造全冠最常用的颈缘形态为

A.直角肩台型
B.斜面型
C.刃状型
D.凹面型
E.凹斜面

答案:D
解析:
直角肩台型适用于烤瓷或者全瓷边缘;斜面型只能用于强度高,边缘性好的金属边缘,但不能独立使用;刃状型边缘用于倾斜牙和年轻恒牙,如上磨牙远中邻面;凹面型适用于铸造金属全冠,部分冠和烤瓷熔附金属冠的舌侧边缘,凹斜面适用于烤瓷边缘的封闭效果,故答案选D。


李某,女性,65岁。肺胀病史5年。现咯吐涎沫,其质清稀量多,口不渴,短气不足以息,头晕,神疲乏力,食少,形寒,小便数,舌质淡,脉虚弱。其中医病证诊断是

A.肺痿虚寒证
B.肺痿肾虚血瘀证
C.肺痿虚热证
D.肺胀阳虚水泛证
E.肺胀肺肾气虚证

答案:A
解析:


牙颈部牙本质小管呈"~"形,以下描述正确的是

A.近牙表面的一端凸向牙冠方向
B.近牙表面小管较粗
C.近牙表面的一端凸向牙根方向
D.近牙髓一端的凸向牙冠方向
E.以上都不对

答案:A
解析:


医师类模拟冲刺试题集8篇 第7篇


知识点:女7天 A 新生儿生理性
女,7天,早产儿,两天前出现全身皮肤粘膜发黄,并逐渐加重,测定血清胆红素14mg/dl。该患儿最有可能的诊断是
A.新生儿生理性黄疸
B.新生儿寒冷损伤综合症
C.新生儿败血症
D.新生儿窒息
E.新生儿缺氧缺血性脑病

答案:A
解析:
该患儿临床表现符合新生儿生理性黄疸


防风通圣散的功用是( )

A.疏风清热,宣肺止咳
B.疏风解表,清热通便
C.和解少阳,内泻结热
D.辛凉宣肺,清热平喘
E.解表散寒,温肺化饮

答案:B
解析:
防风通圣散解表、清热、攻下三者并用,乃"表里通治之轻剂"。


甲氨蝶呤的主要副作用是

A.心脏毒性
B.血糖增高
C.出血性膀胱炎
D.消化道溃疡
E.抗利尿激素异常分泌综合征

答案:D
解析:


男,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体: BP110/70mmHg,神志恍惚,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下3cm,双上肢散在出血点,Hb 90g/L,WBC 3.2×109/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮(-),尿镜检(-)。
最可能的诊断是

A、肝性脑病
B、糖尿病酮症酸中毒
C、高渗性非酮症糖尿病昏迷
D、尿毒症
E、脑血管病

答案:A
解析:


通常所说的血型是指
A.红细胞膜上的特异凝集素的类型
B.红细胞膜上的特异凝集原的类型
C.红细胞膜上特异受体的类型
D.血浆中特异凝集素的类型
E.血浆中特异凝集原的类型

答案:B
解析:
通常所说的血型是指红细胞膜上的特异凝集原的类型。


对于五行相侮描述正确的是

A.金侮火
B.木侮土
C.水侮木
D.火侮金
E.土侮水

答案:A
解析:
五行相侮是指五行中某一行对其所不胜一行的反向克制,又称"反侮",相侮的次序与相克相反,即木侮金、金侮火、火侮水、水侮土、土侮木。


医师类模拟冲刺试题集8篇 第8篇


关于医学心理学的研究方法正确的观点是()。
A.心理学最基本的研究方法是观察法和实验法
B.观察法的观察是指对被观察者的外显行为进行观察、测量以及记录
C.实验法的数据资料收集需要观察获得
D.实验法区别于观察法的最主要特征是控制条件
E.以上均正确

答案:E
解析:
医学心理学的研究方法按研究手段的不同可分为观察法、调查法、测验法、个案法、相关法和实验法。本题侧重考査观察法和实验法的联系和区别。观察法通常是狭义的观察法,一般是在完全自然或不加控制的条件下对行为样本的观测和记录,实验法包含在广义的观察法之中,是在控制条件下的观察测量和记录个体行为,在具体操作中需要运用狭义观察法的技术。


心悸心血不足证的代表方宜首选

A. 安神定志丸
B. 黄连温胆汤
C. 天王补心丹合朱砂安神丸
D. 桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤
E. 归脾汤

答案:E
解析:
心悸心血不足证
证候主症:心悸气短,头晕目眩,失眠健忘,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少,舌淡红,脉细弱。
治法:补血养心,益气安神。
代表方:归脾汤加减。
加减:若五心烦热,自汗盗汗,胸闷心烦,舌红少苔,脉细数或结代,为气阴两虚,治以益气养血,滋阴安神,用炙甘草汤加减;失眠多梦,加合欢皮、夜交藤、五味子、柏子仁、莲子心等养心安神;若热病后期损及心阴而心悸者,以生脉散加减。


患者女,40岁。左下后牙冷热及刷牙时酸痛感,刺激去除后酸痛感立即消失。检查:左下颌第一磨牙面磨损,暴露牙本质,探诊颊斜面有酸痛区,叩痛(-)。该患者首先考虑的疾病是

A.牙隐裂
B.磨损
C.磨牙症
D.酸蚀症
E.牙本质过敏症

答案:E
解析:
牙本质过敏症多见于中年以上;是指暴露的牙本质对温度、化学性、机械性刺激产生敏感,表现牙酸痛为主的感觉;一旦去除刺激,酸痛立即停止;有牙体缺损、牙本质暴露,可找到敏感点(区)。故选E。


下列可以与普萘洛尔联合应用的抗心绞痛药物,错误的是

A.硝酸甘油
B.硝酸异山梨酯
C.维拉帕米
D.地尔硫革
E.硝苯地平

答案:C
解析:


污染源调查

答案:
解析:
通过对污染源的性质、数量、生产过程、净化设施、污染物排放规律及影响因素等的调查,掌握各污染源污染方式、污染范围、生产规模和净化设施的变化情况;掌握新出现的土壤污染来源,以便弄清污染性质、范围和危害,为治理提供线索和依据。


属于“实则泻其子”治则的治疗是

A.肝火旺泻心火
B.肝火旺泻胆火
C.肝火旺泻脾
D.肝火旺泻肺
E.肺热泻大肠

答案:A
解析: