2021医师类真题下载9节

发布时间:2021-08-29
2021医师类真题下载9节

2021医师类真题下载9节 第1节


A.肛裂
B.肛瘘
C.内痔
D.肛周脓肿
E.外痔

肛周乳头状突起,可挤出脓性分泌物

答案:B
解析:


A.心阳虚证
B.心脉痹阻证
C.心阴虚证
D.心血虚证
E.心气虚证

心悸胸闷,气短心痛,自汗舌淡,证属

答案:E
解析:


A.大黄廑虫丸
B.桂枝茯苓丸
C.香棱丸
D.大黄牡丹汤
E.桃核承气汤

湿热瘀阻瘕的首选方是

答案:D
解析:
考点:1.定义:妇人下腹结块,伴有或胀、或痛、或满、或异常出血者,称为"瘕"。2.辨证论治①气滞血瘀证--主症:下腹部结块,触之有形,按之痛或不痛,小腹胀满,月经先后不定,经血量多有块,经行难净,经色黯,精神抑郁,胸闷不舒,面色晦黯,肌肤甲错,舌质紫黯,或有瘀斑,脉沉弦涩。治法:行气活血,化瘀消瘢。主方:香棱丸或大黄廑虫丸。②痰湿瘀结证--主症:下腹结块,触之不坚,固定难移,经行量多,淋漓难净,经间带下增多,胸脘痞闷,腰腹疼痛,舌体胖大,紫黯,有瘀斑、瘀点,苔白厚腻,脉弦滑或沉涩。治法:化痰除湿,活血消。主方:苍附导痰丸合桂枝茯苓丸。③湿热瘀阻证--主症:下腹部肿块,热痛起伏,触之痛剧,痛连腰骶,经行量多,经期延长,带下量多,色黄如脓,或赤白兼杂,兼见身热口渴,心烦不宁,大便秘结,小便黄赤,舌黯红,有瘀斑,苔黄,脉弦滑数。治法:清热利湿,化瘀消。主方:大黄牡丹汤加木通、茯苓。④肾虚血瘀证--主症:下腹部结块,触痛,月经量多或少,经行腹痛较剧,经色紫黯有块,婚久不孕或曾反复流产,腰酸膝软,头晕耳鸣,舌黯,脉弦细。治法:补肾活血,消散结。主方:补肾祛瘀方或益肾调经汤。3.临证新病多实,宜攻宜破;久病不愈或术后,以补益气血为主,恢复机体的正气;若正气以复,肿块未除,复以攻破为主;术后若有瘀滞,可于补益气血之时,辅以行气活血之品,并注重调其饮食,增进食欲,改善脾胃功能。


首例艾滋病的报告时间

A、1981年
B、1975年
C、1988年
D、1978年
E、1990年

答案:A
解析:
1981年是世界首例艾滋病的报告时间。我国首例艾滋病的报告时间是1985年。


已知某筛检试验的灵敏度和特异度,用该试验筛检两个人群,其中甲人群的患病率为10%,乙人群为1%,下述哪一项描述是正确的

A.甲人群的阴性结果中假阴性的百分率比乙人群的低
B.关于筛检的特异度,甲人群的比乙人群的低
C.关于筛检的可靠性,甲人群的比乙人群的高
D.甲人群的阳性结果中假阳性的百分率比乙人群的低
E.甲、乙两人群的阳性预测值相同

答案:D
解析:
解析:此题考查考生对预测值的理解。人群的患病率高低与筛检方法的灵敏度与特异度无关,患病率越高,阳性预测值越高。


关于口腔健康调查目的的描述,哪项是不正确的()

A.查明口腔疾病在特定时间内的发生频率和分布特征及其流行规律
B.了解和分析影响口腔健康的有关因素
C.为探索病因,只建立和验证病因假设
D.选择预防保健措施和评价预防保健措施的效果
E.评估治疗与人力需要

答案:C
解析:
口腔健康状况调查有很强的目的性,必须根据不同的目的确定不同的调查方法和选择不同的人群作为调查对象。一次调查最好不要涉及太多的问题,以免影响调查质量。口腔健康状况调查的目的有:(1)查明口腔疾病在特定时间内的发生频率和分布特征及其流行规律。(2)了解和分析影响口腔健康的有关因素。(3)为探索病因,建立和验证病因假设提供依据。(4)选择预防保健措施和评价预防保健措施的效果。(5)评估治疗与人力需要。


2021医师类真题下载9节 第2节


患者,女,57岁。初戴全口义齿时发现上颌全口义齿左右翘动,受力时患者有疼痛感

当检查出首要原因后正确的处理方法是
A.磨短过长基托
B.重做义齿
C.重衬
D.调
E.缓冲压痛硬区的组织面

答案:E
解析:


可以发生Ⅱ型呼吸衰竭的是

A.慢性阻塞性肺气肿
B.大叶性肺炎
C.原发性肺结核
D.中叶综合征
E.肺栓塞

答案:A
解析:
大叶性肺炎有5%~10%可能发展成肺脓肿;肺栓塞时产生肺泡换气障碍,可引起Ⅰ型呼吸衰竭;慢性阻塞性肺气肿使气道无效腔增加,气道变形,出现气道通气不良,肺泡、毛细血管大量丧失,弥散面积减少,产生肺泡通气与血流比例失调,发生换气功能障碍,导致Ⅱ型呼吸衰竭发生。


濡脉与弱脉的临床表现不同之处是( )

A.脉形粗细
B.脉位浮沉
C.脉力强弱
D.脉之紧张程度
E.脉之频率快慢

答案:B
解析:


胎膜早破的病因不包括

A. 钙缺乏
B.维生素 C 缺乏
C.病原微生物上行感染
D.胎膜受力不均
E.羊膜腔压力增高

答案:A
解析:


郁证调护

答案:
解析:
1.病室宜安静,要保证病人足够的睡眠时间。
2.对病人要多加疏导,避免各种精神因素的刺激。鼓励病人适当参加社交活动,力所能及地做好日常工作,令患者信赖。
3.注意观察与分析病人的言行,抓住其主要心理因素,针对性的进行关心体贴,善劝慰,取得患者的信任,以便进一步做好精神护理。
4.鼓励患者适当参加体力劳动及体育活动,以增强体质。生活要规律,劳逸适当。
5.饮食宜清淡而富有营养。


患者,女,30岁。已婚3年不孕,月经2~3个月一行,头晕耳鸣,腰膝腿软,畏寒肢冷,性欲淡漠,舌淡苔白,脉沉细而迟。治疗应首选

A. 大补元煎
B. 固阴煎
C. 补肾固冲丸
D. 毓麟珠
E. 温胞饮

答案:E
解析:
患者已婚三年不孕,月经2~3个月一行,是为不孕症,并伴有头晕耳鸣,腰疫腿软,畏寒肢冷,性欲淡漠等肾阳虚之征,故治疗要温肾暖宫,调补冲任方用温胞饮或右归丸(E对)。大补阴煎功效滋阴降火,治伴有潮热盗汗,咳嗽咯血,阴虚火旺之证的阴虚火旺证(A错)。固阴煎功效补益肾气,固冲调经,治疗伴有腰膝酸软,头晕耳鸣,面色晦黯或有黯斑等肾气不足之征的月经先期(B错)。补肾固冲汤功效补气健脾,益肾安胎,治脾肾两虚之证(C错)。毓麟珠治疗肾气虚证(E错)。


2021医师类真题下载9节 第3节


供应上颌后牙的动脉为

A.上牙槽前动脉
B.上牙槽后动脉
C.腭小动脉
D.蝶腭动脉
E.腭大动脉

答案:B
解析:
上牙槽后动脉供应上颌磨牙、前磨牙及上颌窦黏膜。


具有清气分实热、退蒸功效的药物是( )

A.石膏
B.白薇
C.栀子
D.芦根
E.胡黄连

答案:B
解析:


下列哪项是温经汤的组成药物

A.人参、肉桂
B.当归、芍药
C.干姜、吴茱萸
D.川芎、丹参
E.半夏、陈皮

答案:B
解析:


患者女,13岁。前牙唇侧牙间乳头呈球状突起,松软光亮,局部刺激物不明显,探诊未见附着丧失。

此患者的治疗措施如下,不正确的是
A.改正不良习惯
B.教正确的刷牙方法
C.调节激素水平
D.牙周基础治疗
E.养成上、下唇闭合习惯

答案:C
解析:

1.青春期龈炎好发于前牙唇侧的牙间乳头和龈缘,唇侧龈缘明显肿胀,乳头呈球状突起,龈色暗红或鲜红,光亮,质地软,龈袋形成,探诊易出血。患者一般无明显自觉症状,或有刷牙、咬硬物时出血以及口臭等。该患者处于青春期,且没有附着丧失,排除青春期牙周炎,可初步诊断为青春期龈炎。故选D。
2.青春期龈炎的病因:青春期少年未养成良好的刷牙习惯,在错拥挤、口呼吸以及戴各种正畸矫治器的情况下,前牙、替牙部位易发生牙龈的炎症;青春期内分泌特别是性激素的改变,可使牙龈组织对微量局部刺激物产生明显的炎症反应。故选B。
3.治疗措施:应用正确的刷牙方法刷牙,改正口呼吸的习惯;洁治术去除菌斑和牙石,或可配合局部药物治疗、龈袋冲洗及袋内上药,给予含漱剂清洁口腔;病程长且过度肥大增长者,常需手术切除。故选C。


男,45岁,身高171cm,体重85?,口服葡萄 糖耐量试验血糖结果:空腹6. 7mmol/L, 1 小时 9. 8mmol/L,2 小时 7. Ommol/L。结 果符合
A.正常曲线
B.空腹血糖调节受损
C.糖耐量减低
D. 1型糖尿病
E. 2型糖尿病

答案:B
解析:


病例摘要:男性,40岁,农民,因多食、多饮、消瘦半年,双下肢麻木半个月来诊。
患者半年前无明显诱因逐渐食量增加,由原来每天400g逐渐增至500g以上,最多达750g,而体重逐渐下降,半年内下降达5kg以上,同时出现烦渴多饮,伴尿量增多,曾看过中医,服中药治疗1个多月无好转,未验过血。半个月来出现双下肢麻木,有时呈针刺样疼痛。病后尿便正常,睡眠好。
既往体健,无药物过敏史。个人史和家族史无特殊。
查体:T36C,P80次/分,R18次/分,BP130/80mmHg。
无皮疹,浅表淋巴结无肿大,巩膜无黄染,双眼晶状体透明无混浊,甲状腺(-)。心肺(-),腹平软,肝脾肋下未触及。双下肢无水肿,感觉减退,膝腱反射消失,Babinski征(-)。
实验室检查:Hb125g/L,WBC6.5×10/L,N65%,L35%,PLT235×10/L;尿常规:尿蛋白(-),尿糖(+++),镜检(-);空腹血糖(11mmol/L)。

答案:
解析:
1.诊断及诊断依据
(1)诊断本例初步印象是:糖尿病2型伴糖尿病末梢神经炎。
(2)诊断依据
1)病史中有典型糖尿病症状即多食、多饮、多尿和消瘦,而起病缓慢和相对较轻支持2型糖尿病。
2)尿糖(+++),空腹血糖>7.0mmol/L。
3)双下肢麻木,有针刺样疼痛,检查感觉减退,膝腱反射消失,支持糖尿病末梢神经炎诊断。
2.鉴别诊断
(1)糖尿病1型 起病较快,病情重,易出现酮症等。
(2)甲状腺功能亢进有多食、消瘦,但常有怕热,而一般无多饮,甲状腺呈肿大伴血管杂音等容易鉴别。
3.进一步检查
(1)检查血脂,定期监测血糖变化。
(2)24小时尿糖定量。
(3)眼底检查。
(4)肝肾功能检查。
4.治疗原则
(1)一般治疗生活要规律,预防感染等。
(2)饮食治疗。
(3)降血糖药物治疗。


2021医师类真题下载9节 第4节


女,25岁,既往月经规律,现采用口服避孕药避孕,服药过程中,月经前半周期出现少量阴道流血,应加服的药物是()
A.甲羟孕酮
B.炔雌醇
C.甲基睾丸素
D.止血芳酸
E.炔诺酮

答案:B
解析:
服药过程发生不规则出血,称为突破性出血,多数发生在漏服药以后,也有少数人虽未漏服也可发生。若在月经前半期出血,多为雌激素不足,可每晚加服炔雌醇0.005-0.015 mg.至第22日停药。若在月经的后半期出血,多为孕激素不足,可每晚加服安宫黄体酮4 mg至第22日停药。


男,58岁。进行性贫血。消瘦、乏力半年。有时右腹隐痛,无腹泻。查体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。如果需要手术治疗,术前准备最重要的是

A、纠正营养
B、肠道准备
C、心肺功能检査
D、肝肾功能检査
E、心理准备

答案:B
解析:
术前肠道准备措施可使结肠排空并尽量减少肠腔内细菌数量,减少术后感染。


A.胸腹部
B.腋下部
C.腰背部
D.肩胛部
E.胁肋部

在躯干部,足三阴经的分布是

答案:A
解析:


A.木香槟榔丸
B.保和丸
C.枳实导滞丸
D.枳实消痞丸
E.健脾丸

饮食不节,脘腹痞胀,嗳腐吞酸,恶食呕吐,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑者。治宜选用( )

答案:B
解析:


下列哪型人乳头瘤病毒既和尖锐湿疣有关,又和宫颈癌有关

A.HPV-16
B.HPV-17
C.HPV-19
D.HPV-45
E.HPV-46

答案:A
解析:
引起尖锐湿疣的病毒主要是HPV-16、18、6、11等型,致宫颈癌的亚型是HPV-16、18、45、56型。


下列哪个选项不是微量元素
A.铁
B.碘
C.镁
D.锌
E.铜

答案:C
解析:
微量元素是指人体中每人每日需要量在 100mg以下的元素,主要包括:铁、碘、铜、锌、锰、硒、 氟、钴、铬。


2021医师类真题下载9节 第5节


掌跖角化-牙周破坏综合征是()

A.常染色体隐性遗传
B.常染色体显性遗传
C.X染色体遗传
D.Y染色体遗传
E.XY染色体遗传

答案:A
解析:
掌跖角化-牙周破坏综合征是一种常染色体隐性遗传性疾病,父母双亲必须均携带常染色体基因才可使其子女患病。


患儿,6岁,高热、咳嗽4天,气促2天,入院时抽搐2次,已接种卡介苗,查体:体温40℃,物理降温后测脉搏190次/min,呼吸72次/min。处于昏迷状态,双目凝视,前囟稍饱满,双肺散在细湿啰音,肝肋下3.0cm,颈软,克氏征阴性,巴氏征阳性。血白细胞10×109/L,中性粒细胞40%,淋巴细胞60%。脑脊液:外观清,蛋白定性阴性,细胞数2×109/L,糖3.7mmol/L,氯化物125mmol/L。最可能的诊断是

A、腺病毒肺炎,结核性脑膜炎
B、毛细支气管炎,化脓性脑膜炎
C、毛细支气管炎,心力衰竭,高热惊厥
D、支原体肺炎,中毒性心肌炎,败血症
E、病毒性肺炎,心力衰竭,中毒性脑病

答案:E
解析:
患儿以呼吸道症状起病4天,双肺散在细湿啰音,可诊断肺炎,面色发绀,体温降至正常后测呼吸及心率增快,肝大,考虑心衰。入院后有抽搐,前囟饱满,巴氏征阳性,有脑病表现,脑脊液提示为病毒性。所以综合考虑应该选择E。


对于血热所致的各种出血证兼有瘀滞者,多选用的药物是( )

A.三七、白及
B.蒲黄、茜草
C.大蓟、小蓟
D.血余炭、槐花
E.地榆、大蓟

答案:B
解析:


牙挫伤概述

答案:
解析:
牙挫伤是牙在受到碰撞、打击或进食中无意间咬到硬物,在外力的直接或间接作用下发生的钝性损伤,主要是牙周膜和牙髓组织受到损伤。


A.劣药
B.假药
C.残次药品
D.仿制药品
E.特殊管理的药品

医疗机构未取得《医疗机构制剂许可证》,配制的制剂品是( )

答案:B
解析:


手厥阴心包经脉分布于

A.上肢外侧中间
B.上肢内侧前缘
C.上肢内侧中间
D.上肢内侧后缘
E.上肢外侧前缘

答案:C
解析:


2021医师类真题下载9节 第6节


A.斑丘疹
B.丘疹
C.出血疹
D.疱疹
E.荨麻疹

伤寒的皮疹属( )

答案:A
解析:


A.大陵
B.通里
C.列缺
D.内关
E.神门

位于腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处的腧穴是( )

答案:E
解析:


下列关于肠外营养的适应证,不正确 的是
A.短肠综合征
B.髙位肠瘘
C.乙状结肠瘘
D.坏死性胰腺炎
E.急性肾衰竭

答案:C
解析:
乙状结肠瘘不影响经口进食,不会造成营养不良,故不是肠外营养的适 应证。


患者男性,28岁。右上腹持续性疼痛2天,并向右肩部放射。腹部体查:右上腹肌紧张、压痛明显。患者最可能的是()

A.急性胃炎
B.急性胰腺炎
C.急性胆囊炎
D.急性肝炎
E.右肾结石

答案:C
解析:
患者男性,主要表现是:右上腹持续性疼痛并向右肩部放射,腹部体查:右上腹肌紧张、压痛明显。故考虑患者最可能的诊断是急性胆囊炎。


女,28岁,月经干净后开始出现外阴奇痒,灼热疼痛,带下量多,色黄气秽,局部皮肤黏膜粗糙肥厚或破损溃疡,渗流黄水,胸闷烦躁,口苦口干,溲赤便秘;舌红,苔黄腻,脉弦数。主方选用

A、龙胆泻肝汤
B、五味消毒饮
C、易黄汤
D、萆薢胜湿汤
E、二妙散

答案:A
解析:
外阴鳞状上皮增生之湿热下注证。
证候:外阴奇痒,灼热疼痛,带下量多,色黄气秽,局部皮肤黏膜粗糙肥厚,渗流黄水,胸闷烦躁,口苦口干,溲赤便秘;舌红,苔黄腻,脉弦数。
治法:清热利湿,通络止痒。
方药:龙胆泻肝汤去木通。


对选择IgA缺乏的主要处理原则是()
A.避免输注含IgA的血制品
B.应用胸腺素
C.骨髓移植
D.丙种球蛋白的替代疗法
E.脱敏治疗

答案:A
解析:


2021医师类真题下载9节 第7节


患者男,18岁。在车上突然发生口似咀嚼某物,双手不断搓捏衣角,10秒即过。过后不能回忆此事。类似发作10次,脑电图呈双侧额颞叶区阵发性慢波-棘慢波。

最佳选用的治疗药物
A.乙琥胺
B.扑米酮
C.氯硝西泮
D.卡马西平
E.水合氯醛

答案:D
解析:

1.单纯性部分发作无意识障碍,不选A。失神发作多见于儿童,脑电图显示双侧对称同步3Hz节律性棘慢波暴发,不选B。全面发作的脑电图为双侧大脑半球广泛性放电,不选C。全身阵挛发作表现为肢体节律性的抽动,不选E。复杂部分性发作表现为不同程度的意识障碍和自动症,自动症发作后常有遗忘,常见的有口咽自动症、姿势自动症、手部自动症等,脑电图显示单侧或双侧颞区或额颞区痫样放电。该患者符合上述表现,故选D。
2.乙琥胺主要用于失神发作,国内此药尚未上市,不选A;扑米酮即去氧苯巴比妥,可用于强直一阵挛发作和部分复杂部分性发作,但对复杂部分性发作非首选药物,不选B;氯硝西泮较多地用于肌阵挛发作和一部分难治性癫痫,不选C;水合氯醛主要用于癫痫持续状态和小儿高热惊厥,不选E。复杂部分性发作首选卡马西平,故本题选D。


淤血

A、肝硬化时食管静脉曲张
B、雷诺病
C、槟榔肝
D、急性阑尾炎
E、心房纤颤时脑软化

答案:C
解析:
槟榔肝(nutmegliver):慢性肝淤血时,肝小叶中央区除淤血外,肝细胞因缺氧、受压而萎缩或消失,小叶外围肝细胞出现脂肪变,这种淤血和脂肪变的改变,在肝切面上构成红黄相间的网络状图纹,形似槟榔,故有槟榔肝之称。


范某,初秋患痢,证见下痢,赤多白少,高热,腹痛较甚,里急后重,口渴饮冷,舌红苔黄,脉滑数
此时辨证属于

A.疫毒痢
B.湿热痢
C.寒湿痢
D.噤口痢
E.阴虚痢

答案:A
解析:


分主一身左右之阴阳的经脉是

A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.阴阳维脉
E.阴阳跷脉

答案:E
解析:
跷脉的基本机能:①主司下肢运动:具有交通一身阴阳之气和调节肢体肌肉运动的功能,主要使下肢运动灵活跷捷。②司眼睑开合:阴阳跷脉有司眼睑开合的作用,跷脉有病则目不合。


不属于构成医疗事故的主观方面是

A.技术水平欠缺的技术过失
B.违反卫生法规和诊疗护理规范常规的责任过失
C.违反操作规程的故意
D.疏忽大意的过失
E.过于自信的过失

答案:A
解析:
《医疗事故处理条例》所称的医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故,可排除B、C。医疗事故主观方面要求必须是过失,分为疏忽大意的过失和过于自信的过失,可排除D、E。故选A。考点:医疗事故的概念


痢疾初起,治疗当忌

A.清化湿热
B.调气行血
C.以上均不是
D.收敛止泻
E.疏散表邪

答案:D
解析:


2021医师类真题下载9节 第8节


患者男,53岁,有高血压史3年,近日因家务事不顺心而发头痛,心烦易怒,夜寐不宁,面赤口苦,两胁胀痛,苔薄黄,脉弦,治法应

A.疏风清热
B.平肝潜阳
C.养阴柔肝
D.化痰降逆
E.清肝泻肺

答案:B
解析:
分析其主症,此为肝阳头痛,肝失条达,肝阳偏亢,循经上扰清窍,故发生头痛,治疗当平肝潜阳。


下列有关颈椎病的诊断治疗哪项是错误的

A.各种类型颈椎病均可行推拿牵引治疗
B.一过性脑缺血症状有时是由颈椎病所致
C.颈椎病可有视物模糊、复视、耳鸣、心前区疼痛等症状
D.颈椎病是颈椎骨质增生所致,常伴有上肢放射痛及感觉障碍
E.颈椎病均应行颈椎X线检查

答案:A
解析:
颈椎病可行按摩手法,以利于改善局部血运,松弛肌肉痉挛,解除疼痛,但严禁推扳手法。另外牵引治疗主要适用于神经根型,以缓解对神经根的刺激,改善症状。对脊髓型颈椎病均不适用。


T细胞产生的细胞因子不包括

A.IL-3
B.IL-1
C.IL-4
D.IL-6
E.IL-2

答案:B
解析:


知识点:意识模糊
患者意识障碍,可唤醒。但不能准确辨别任务和地点。这种意识状态称为
A.瞻望
B.浅昏迷
C.昏睡
D.意识模糊
E.嗜睡

答案:D
解析:
患者意识障碍,可唤醒。但不能准确辨别任务和地点为意识模糊


风湿病的基本病变不包括

A.黏液变性
B.纤维素样坏死
C.炎细胞浸润
D.Aschoff细胞增生
E.脓肿形成

答案:B
解析:
风湿病属于增生性炎症,其基本病理变化为结缔组织基质的黏液样变和胶原纤维的纤维素样坏死.Aschoff细胞增生、聚集及周围少量淋巴细胞浸润,可形成Aschoff小体,而无脓肿形成。


当放射性核素C、N同时标记的天冬氨酸进入动物体内时,有部分化合物将存在标记原子。下列哪种化合物可能同时存在N、C

A.肌酸
B.UMP
C.肾上腺素
D.尿素
E.AMP

答案:B
解析:


2021医师类真题下载9节 第9节


有机磷中毒出现骨骼肌痉挛主要是由于

A、ACh释放减少
B、ACh释放增多
C、终板膜上的受体增加
D、胆碱酯酶活性降低
E、胆碱酯酶活性增强

答案:D
解析:
有机磷农药中毒是由于胆碱酯酶被药物磷酰化而丧失活性,造成ACh在接头间隙内大量蓄积,引起中毒症状。


某农村欲开展健康促进项目,首先建立了几家示范户,然后提倡村民学习示范户的做法,该措施属于

A.厌恶法
B.消除法
C.示范法
D.脱敏法
E.强化法

答案:C
解析:


甲苯磺丁脲降血糖作用的主要机制是

A、增强胰岛素的作用
B、促进葡萄糖分解
C、刺激胰岛B细胞释放胰岛素
D、使细胞内CAMP减少
E、抑制胰高血糖素作用

答案:C
解析:
磺酰脲降糖药作用机理:剌激胰岛B细胞释放胰岛素。甲苯磺丁脲属第一代磺酰脲类降糖药,第二代磺酰脲类如格列本脲、格列吡嗪,格列美脲为第三代。


肝硬化腹腔积液治疗。一般不主张采用

A、高蛋白饮食
B、低盐饮食
C、卧床休息
D、强烈利尿
E、腹腔积液浓缩回输

答案:D
解析:
A.高蛋白饮食肝硬化患者以高热量高蛋白食物为主,而肝性脑病以限制蛋白为主,这是内科学教材原话
B.低盐饮食减少钠水的潴留,减少腹水
C.卧床休息有助于减少腹水
D.强烈利尿会引起电解质紊乱,低钾,有效血量不足,引起诱发肝性脑病,肝肾综合症
E.腹腔积液浓缩回输有助于减少腹水


医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的危重病人,应当已发采取的措施是
A.立即抢救
B.及时转诊
C.继续观察
D.提请上级医院派人会诊
E.请示当地卫生局依法处理

答案:B
解析:


患者,女,20岁,因严重龋坏,需要拔除。

如果需要用牙挺,一般支点位于
A.邻牙牙颈部
B.近中颊侧牙槽嵴
C.远中颊侧牙槽嵴
D.近中颊侧骨板
E.远中颊侧骨板

答案:B
解析:
3.拔除患牙时龈缘水平处的颊侧、舌侧骨板一般不应作为支点。除外需去骨者。使用牙挺方法是口腔科医生应掌握的最基本知识,如掌握不好将影响临床拔牙正规操作,以致出现不必要并发症。