2021医师类历年真题解析5章

发布时间:2021-08-26
2021医师类历年真题解析5章

2021医师类历年真题解析5章 第1章


A.紫苏
B.荆芥
C.香薷
D.麻黄
E.生姜

用于止血,宜炒炭用的药物是

答案:B
解析:


SA.RS的潜伏期一般为

A.1~3日
B.2~5日
C.2~10日
D.3~7日
E.3~14月

答案:C
解析:
SARS的潜伏期通常限于2周之内,一般2~10天。


有关糖尿病的流行病学特征不正确的是

A.遗传是2型糖尿病发生的主要因素
B.2型糖尿病占糖尿病患者的90%
C.快节奏而紧张的工作与生活会增加糖尿病的发生风险
D.城市患病率高于农村
E.2型糖尿病的发生既受遗传因素的影响,又与环境因素有关

答案:A
解析:


关于母乳喂养知识,下列错谚的是

A.可增强婴儿免疫力
B.贫血发生率较高
C.钙磷比例适宜,较少发生低钙血症
D.营养丰富易于吸收
E.促进母子感情

答案:B
解析:


医疗事故分为四级是根据

A.医疗事故的责任
B.患者病情严重程度
C.患者患病的病种情况
D.医疗事故的定性
E.对患者人身造成的损害程度

答案:E
解析:


有一病人,心悸气短,有风湿病史,近半年症状加重,查体左心界扩大,心率120次/分,胸骨左缘2、3肋间可闻到舒张期杂音,脉为水冲脉,本患者的疾病最大可能是

A、风湿性心脏病二尖瓣关闭不全
B、风湿性心脏病主动脉瓣狭窄
C、风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全
D、风湿性心脏病二尖瓣窄
E、三尖瓣狭窄

答案:C
解析:
该类题目要记住几个“关键点”,比如:水冲脉,骨左缘2、3肋间可闻到舒张期杂音,风湿病史,这几个都是比较明显的提示。


患儿14个月,不爱活动,食欲减退,皮肤黏膜逐渐苍白,体格检查见肝脾淋巴结轻度肿大,血象Hb75g/L,MCV79fl,MCH27.5pg,血涂片中红细胞变小,中间淡染,网织红细胞正常,白细胞和血小板正常,骨髓象示有核红细胞增高,血红蛋白含量少,铁粒幼细胞减少,、追问病史,未按时添加辅食,该患儿应诊断为

A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼细胞贫血
C.营养性混合性贫血
D.纯红再障
E.白血病

答案:A
解析:
患儿未按时添加辅食,血红蛋白含量少,铁粒幼细胞减少,为营养性缺铁性贫血的表现。


B淋巴细胞的免疫标志

A.CD33
B.CD3
C.CD19
D.CD41
E.CD4

答案:C
解析:
B淋巴细胞的免疫标志有:CD79,CD19,CD21,CD81,CD80,CD86,CD40。


乳痈溃后脓液波及其他乳络会形成

A. 乳衄
B. 乳漏
C. 乳发
D. 乳痨
E. 传囊乳痈

答案:E
解析:


2021医师类历年真题解析5章 第2章


与脂肪酸合成无关的物质是

A. ATP
B.肉碱
C. NADPH
D.乙酰CoA
E. CO2

答案:E
解析:


休克在血容量基本补足后,尿量多少提示可能有急性肾功能衰竭

A.60ml/h
B.50ml/h
C.30ml/h
D.25ml/h
E.<20ml/h

答案:E
解析:


卫生行政部门应当定期组织医疗卫生机构进行突发事件的( )

A.预防控制体系
B.技能培训
C.日常监测
D.医疗救助方案
E.应急演练

答案:E
解析:


女,6岁。一年来舌背出现位置不定的圆形红斑。检查:舌背部有圆形乳头剥脱区,微凹陷,发红,直径约10mm,剥脱区边缘微突起、色白。舌活动自如,味觉正常,全身无异常。该病应诊断为

A.沟纹舌
B.游走性舌炎
C.舌乳头炎
D.药物过敏性口炎
E.口腔念珠菌病

答案:B
解析:
游走性舌炎是一种浅层的慢性剥脱性舌炎,主要出现在舌背,有时也见于舌缘、舌腹、舌尖。病损的形态表现为圆或椭圆的红斑,可单个或多个,并能很快扩大或融合,融合后常类似地图的边界,由于其形态和位置多变,故又名游走性舌炎;沟纹舌主要表现为舌背的纵、横沟纹,其深浅、长短不一;舌乳头炎无中央区和周边区分别,丝状乳头萎缩,其他乳头充血红肿;药物过敏性口炎表现为水疱、糜烂、疼痛剧烈等;口腔念珠菌病多由糜烂出血或疼痛口干等自觉症状。
  【该题针对“综合(黏膜),唇炎、地图舌、舌乳头炎 ”知识点进行考核】


一患者戴用全口义齿后,休息时义齿稳固,但说话及张口时易脱位,最不可能的原因是

A.基托边缘过短
B.基托边缘过长
C.系带区基托未缓冲
D.人工牙排列位置不当
E.基托磨光面外形不好

答案:A
解析:
当口腔处于休息状态时,义齿固位尚好,但张口、说话、打呵欠时义齿易脱位。这是由于基托边缘过长、过厚,唇、颊、舌系带区基托边缘缓冲不够,影响系带活动;人工牙排列的位置不当,排列在牙槽嵴顶的唇颊或舌侧,影响周围肌肉的活动;义齿磨光面外形不好等原因造成的。应采用磨改基托过长或过厚的边缘,缓冲系带部位的基托,形成基托磨光面应有的外形,或适当磨去部分人工牙的颊舌面,减小人工牙的宽度等对症方法处理。


与扁平苔藓发病因素无关的有

A.神经精神因素
B.病毒感染
C.过度吸烟饮酒
D.免疫学因素
E.可能的遗传因素

答案:C
解析:


嗜铬细胞瘤高血压发作时的病人,以下哪种表现最不典型

A.心动过速伴有心绞痛发作

B.皮肤苍白及四肢冰凉

C.高血糖

D.血白细胞增多

E.尿常规异常

答案:E
解析:
(答案:E)嗜铬细胞瘤是由肿瘤持续或间断释放儿茶酚胺所引起的疾病,当高血压发作时,表示释放出大量儿茶酚胺,因而可表现出心动过速伴有心绞痛发作,皮肤苍白和四肢冰凉,由于糖代谢紊乱,可有高血糖,血液检查有血白细胞增多,但不会有尿常规异 常,因而最不典型表现是尿常规异常。


参苓白术散加减可用于下列何病何证( )

A.脱疽寒湿阻络证
B.臁疮气虚血瘀证
C.股肿气虚湿阻证
D.筋瘤劳倦伤气证
E.恶脉湿热证

答案:C
解析:


出现黏液性痰的疾病是( )

A.肺脓肿
B.肺水肿
C.肺结核
D.支气管炎
E.支气管扩张症

答案:D
解析:


2021医师类历年真题解析5章 第3章


口唇樱桃红色属于

A. 冷极
B. 热盛
C. 热极
D. 瘀血
E. 煤气中毒

答案:E
解析:
唇之色泽:
(1)唇色红润:此为正常人的表现,说明胃气充足,气血调匀。
(2)唇色淡白:多属血虚或失血。
(3)唇色深红:多属热盛。
(4)口唇赤肿而干:多为热极。
(5)口唇樱桃红色:多见于煤气中毒。
(6)口唇青紫:多属瘀血证。
(7)口唇青黑:多属寒盛、痛极。


IgE与IgG功能区不同,因为IgE有

A.V区
B.CH
C.CH
D.CH
E.CH

答案:E
解析:


一患者于医院就医,医务人员所要遵守的医学道德基本原则不包括

A.不伤害原则
B.有利原则
C.尊重原则
D.公正原则
E. 一致性原则

答案:E
解析:
医学道德的基本原则是指在医学实践中调节医务人员人际关系以及医务人员、医学团体与社会关系的最根本指导原则,也是医务人员选择行为或解决伦理问题的伦理辩护依据,包括不伤害原则、有利原则、尊重原则、公正原则。


在翼颌间隙手术,术后开口偏向健侧,原因是

A.下牙槽神经损伤
B.舌神经损伤
C.下牙槽神经的下颌舌骨肌支损伤
D.颏神经损伤
E.颊神经损伤

答案:C
解析:


患者,女,25岁,产后乳汁不下.乳后胀痛,可用与王不留行穿山甲配伍应用的是

A.茯苓
B.关木通
C.车前子
D.灯心草
E.薏苡仁

答案:B
解析:


知识点:女45岁A IAI
女,45岁,确诊为子宫内膜癌。手术切除后病理示癌局限在子宫内膜。该患者的手术-病理分期为
A. IA
B. IC
C. IIA
D. IB
E.IIIA

答案:A
解析:
考查子宫内膜癌的分期


A.清热解毒,辛凉透表
B.辛温辟秽,清热解毒
C.清热解毒,活血化瘀
D.清热解毒,凉营化瘀
E.养阴润燥,清肺凉营

皮肤黏膜淋巴结综合征卫气同病的治法是

答案:A
解析:


口唇青黑属于

A. 冷极
B. 热盛
C. 热极
D. 瘀血
E. 煤气中毒

答案:A
解析:
唇之色泽:
(1)唇色红润:此为正常人的表现,说明胃气充足,气血调匀。
(2)唇色淡白:多属血虚或失血。
(3)唇色深红:多属热盛。
(4)口唇赤肿而干:多为热极。
(5)口唇樱桃红色:多见于煤气中毒。
(6)口唇青紫:多属瘀血证。
(7)口唇青黑:多属寒盛、痛极。


急性心肌梗死患者,疑有早期心源性休克末梢循环改变,血压90/70mmHg(12/9.3kPa),尿比重1.016,中心静脉压13cmHO治疗时应首选

A.肾上腺素
B.低分子右旋糖酐
C.西地兰
D.硝普钠
E.心痛定

答案:B
解析:
右旋糖酐主要用于低血容量性休克,包括急性失血、创伤和烧伤性休克。低分子右旋糖酐能改善微循环,抗休克效应更好。低、小分子右旋糖酐也用于DIC,血栓形成性疾病,如脑血栓、心肌梗死、心绞痛、视网膜动静脉血栓、血管闭塞性脉管炎等。输液后如中心静脉压上升>18cmHO,肺小动脉楔压>15~18mmHg,则应停止。


2021医师类历年真题解析5章 第4章


支气管哮喘患者剧烈咳嗽后突然出现气急、胸闷、大汗、呼吸困难、烦躁不安等症状,应考虑

A.哮喘大发作
B.急性左心衰
C.自发性气胸
D.肺炎
E.胸膜炎

答案:C
解析:
[考点]支气管哮喘的并发症
[分析]支气管哮喘的并发症之一即为自发性气胸,常由剧烈咳嗽等诱发,伴气急、胸闷、大汗、呼吸困难、烦躁不安等症状,此时应考虑到自发性气胸的可能性。哮喘大发作时多有感染、吸入过敏原等诱因,急性左心衰多有心脏病史,伴咳泡沫痰、端坐呼吸等症状,肺炎和胸膜炎很少会有急性发作的呼吸困难。


患者男性,40岁,确诊胃溃疡10年,近1周来病情加重,出现便血,出血量约在200ml。在便血期间,该患者粪便的颜色最可能为

A.鲜红色
B.暗红色
C.黑色且发亮
D.灰黑色无光泽
E.咖啡色

答案:C
解析:
此题考查上消化道出血量的估计。消化道出血量在5ml以上,大便潜血呈阳性,但颜色上看不出来,称隐血便。当出血量达50~70ml时,粪便可呈黑色,若出现黑亮的柏油样便或暗红色便,提示出血量在100~500ml左右。


患者女性,68岁。因咳嗽,咳黄痰3天就诊,查体发现主动脉瓣区粗糙的收缩期杂音。超声心动图示主动脉瓣狭窄,左室射血分数0.55,心电图检查正常。下列处理措施不正确的是

A、化痰药物
B、血管紧张素转换酶抑制剂
C、定期做超声心动图
D、抗生素
E、胸部X线检查

答案:B
解析:
主动脉瓣狭窄内科治疗仅限于并发症和对症治疗,但需定期复查。ACEI制剂扩张动脉,可降低外周阻力。而主动脉瓣狭窄患者心排血量低,如应用ACEI类,会导致血压下降。患者咳嗽、咳黄痰,故应做胸部X线检查以明确是否存在肺部感染,对症给予抗菌素、化痰药物是非常必要的。


中医外科中对一切外科疾病的总称是( )

A.痈
B.疽
C.疔
D.疮
E.疡

答案:E
解析:


老年患者,左下第一前磨牙根管治疗时,发现根管内钙化物阻挡,根管预备时可选择的药物是

A. 2%氯胺-T
B. 17%EDTA
C. 3%过氧化氢溶液
D. 2%次氯酸钠
E.生理盐水

答案:B
解析:


呕吐呈喷射状者多为

A、脾胃阳虚
B、痰饮停胃
C、胃气上逆
D、热扰神明
E、食滞胃脘

答案:D
解析:
呕吐呈喷射状者多为热扰神明,或因头颅外伤,颅内有瘀血、肿瘤所致。口干欲饮,饮后则吐者为水逆,多属痰饮停胃,胃气上逆所致。朝食暮吐、暮食朝吐者为胃反,多属脾胃阳虚证。呕吐酸腐食物多属伤食,多因暴饮暴食,食滞胃脘,胃失和降,胃气上逆所致。


对去除颈部和根上面附着的菌斑最有效的是

A.刷牙
B.牙线
C.牙签
D.牙间隙刷
E.龈上洁治术

答案:D
解析:


某女,患肺结核1年半,咳逆喘息少气,喘促气短,动则尤甚,咯痰色白,偶或夹血丝,血色黯淡,潮热,自汗,盗汗,面浮肢肿,心慌,唇紫肢冷,形寒,大肉尽脱。经少,舌质光淡隐紫少津,脉微细而数。其治疗宜首选

A.月华丸
B.百合固金汤合秦艽鳖甲散
C.保真汤
D.补天大造丸
E.六味地黄丸合沙参麦冬汤

答案:D
解析:
阴阳两虚证
证候:咳逆喘息少气,喘促气短,动则尤甚,咯痰色白,或夹血丝,血色暗淡,潮热,自汗,盗汗,声嘶或失音,面浮肢肿,心慌,唇紫肢冷,形寒或见五更泄泻,口舌生糜,大肉尽脱,男子滑精、阳痿,女子经少、经闭,舌质光淡隐紫少津,脉微细而数,或虚大无力。
治法:滋阴补阳。
方药:补天大造丸加减。


小儿肺炎喘嗽的病机是

A.风温闭肺
B.肺脾气虚
C.痰热闭肺
D.毒热闭肺
E.肺气郁闭

答案:E
解析:


2021医师类历年真题解析5章 第5章


A.医师义务
B.医师权力
C.患者权力
D.患者义务
E.医患权力

对患者病情做出诊断属

答案:B
解析:

5.医生义务:①诊治义务,以其所掌握的全部医学知识和治疗手段,尽最大努力为患者治病;②解除痛苦;③解释说明;④保密。4小题选A。权力:①独立的、自主的权利,在诊治过程中,采用什么治疗方法,用什么药物,需作什么检查,是否手术等都属于医生权利范围内的事,只能由医生自主决定;②在特定情况下,医生还有特殊干涉的权利。1、3小题均选B。病人权利有:①获得基本医疗保健;②人格受到尊重;③知情同意权;④隐私权;⑤自主权;⑥拒绝治疗权;⑦有获社会支助的权利;⑧有对医疗机构的批评建议权;⑨有因医疗事故所造成损害获得赔偿权利。5小题选C。患者义务:①如实陈述病情;②配合医疗检查治疗;③支付医疗费用;④尊重医务人员的劳动及人格尊严;⑤遵守医疗机构规章制度;⑥不影响他人治疗;⑦有爱护公共财物;⑧接受强制性治疗。2小题选D。


参与转氨基的维生素是

A、维生素B1
B、维生素B6
C、维生素PP
D、叶酸
E、泛酸

答案:B
解析:
转氨基作用结果是生成了一种非必需氨基酸和一种新的α-酮酸。反应由转氨酶和其辅基磷酸吡哆醛催化。磷酸吡哆醛即维生素B6。


RNA是

A、脱氧核糖核苷
B、脱氧核糖核酸
C、核糖核酸
D、脱氧核糖核苷酸
E、核糖核苷酸

答案:C
解析:
核糖核酸RibonucleicAcid缩写为RNA。


A.医师义务
B.医师权力
C.患者权力
D.患者义务
E.医患权力

对患者进行健康教育属

答案:A
解析:

5.医生义务:①诊治义务,以其所掌握的全部医学知识和治疗手段,尽最大努力为患者治病;②解除痛苦;③解释说明;④保密。4小题选A。权力:①独立的、自主的权利,在诊治过程中,采用什么治疗方法,用什么药物,需作什么检查,是否手术等都属于医生权利范围内的事,只能由医生自主决定;②在特定情况下,医生还有特殊干涉的权利。1、3小题均选B。病人权利有:①获得基本医疗保健;②人格受到尊重;③知情同意权;④隐私权;⑤自主权;⑥拒绝治疗权;⑦有获社会支助的权利;⑧有对医疗机构的批评建议权;⑨有因医疗事故所造成损害获得赔偿权利。5小题选C。患者义务:①如实陈述病情;②配合医疗检查治疗;③支付医疗费用;④尊重医务人员的劳动及人格尊严;⑤遵守医疗机构规章制度;⑥不影响他人治疗;⑦有爱护公共财物;⑧接受强制性治疗。2小题选D。


常用消毒方法

答案:
解析:
1.各种污染对象的常用消毒方法 为了保证疫情发生、流行时,能够迅速、高效、有序地进行应急处理,最大限度减少疫情造成的危害和损失,保障人民身体健康与生命安全,应及时对各种污染对象进行消毒。
(1)地面、墙壁、门窗:对细菌繁殖体和病毒的污染,用0.2%~0.5%过氧乙酸溶液或1000~2000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液喷雾。泥土墙吸液量为150~300ml/m,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/m。对上述各种墙壁的喷洒消毒剂溶液不宜超过其吸液量。地面消毒先由外向内喷雾一次,喷药量为200~300ml/m,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷雾一次。以上消毒处理,作用时间应不少于60min。有芽胞污染时应用0.5%~1.0%过氧乙酸溶液或30000mg/L有效氯含氯消毒剂进行喷洒。喷洒量与繁殖体污染时相同,作用时间不少于120min。
(2)空气:房屋经密闭后,对细菌繁殖体和病毒的污染,每立方米用15%过氧乙酸溶液7ml(1g/m),对细菌芽胞的污染用20ml(3g/m),放置瓷或玻璃器皿中加热蒸发,熏蒸2h,即可开门窗通风。或以2%过氧乙酸溶液(8mL/m)气溶胶喷雾消毒,作用1h。
(3)衣服、被褥:被细菌繁殖体或病毒污染时,耐热、耐湿的纺织品可煮沸消毒30mm,或用流通蒸汽消毒30min,或用250~500mg/L有效氯的含氯消毒剂浸泡30mim;不耐热的毛衣、毛毯、被褥、化纤尼龙制品等,可采取过氧乙酸熏蒸消毒。熏蒸消毒时,将欲消毒衣物悬挂室内(勿堆集一处),密闭门窗,糊好缝隙,每立方米用15%过氧乙酸7ml(1g/m),放置瓷或玻璃容器中,加热熏蒸1~2h。被细菌芽胞污染时,也可采用过氧乙酸熏蒸消毒。熏蒸消毒方法与被繁殖体污染时相同,用药量为每立方米15%过氧乙酸20ml(3g/m),或将被消毒物品置于环氧乙烷消毒柜中,在温度为54℃,相对湿度为
80%条件下,用环氧乙烷气体(800mg/L)消毒4~6h,或用高压灭菌蒸汽进行消毒。
(4)患者排泄物和呕吐物:稀薄的排泄物或呕吐物,每1000ml可加漂白粉50g或20000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液2000ml,搅匀放置2h。无粪的尿液每1000ml加入干漂白粉5g、次氯酸钙1.5g或10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液100ml混匀放置2h。成形粪便不能用干漂白粉消毒,可用20%漂白粉乳剂(含有效氯5%),或50000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液2份加于1份粪便中,混匀后,作用2h。
(5)餐(饮)具:首选煮沸消毒5~30min,或流通蒸汽消毒30~60min。也可用0.5%过氧乙酸溶液,或250~500mg/L有效氯含氯消毒剂溶液浸泡30min后,再用清水洗净。
(6)食物:瓜果、蔬菜类可用0.2%~0.5%过氧乙酸溶液浸泡10min。患者的剩余饭菜不可再食用,煮沸30min,或用20%漂白粉乳剂、50000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液浸泡消毒2h后处理,也可焚烧处理。(7)盛排泄物或呕吐物的容器:可用2%漂白粉澄清液(含有效氯5000mg/L)、或5000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液、或0.5%过氧乙酸溶液浸泡30min,浸泡时,消毒液要漫过容器。
(8)家用物品、家俱、玩具:可用0.2010~0.5%过氧乙酸溶液、或1000~2000mg/L有效氯含氯消毒剂进行浸泡、喷洒或擦洗消毒。布制玩具尽量作焚烧处理。
(9)纸张、书报:可采用过氧乙酸或环氧乙烷气体熏蒸(消毒剂量和方法同3),无应用价值的纸张、书报作焚烧处理。
(10)手与皮肤:用0.5%碘伏溶液(含有效碘5000mg/L)或0.5%氯己定醇溶液涂擦,作用1~3min。也可用75%乙醇或0.1%苯扎溴铵溶液浸泡1~3min。必要时,用0.2%过氧乙酸溶液浸泡,或用0.2%过氧乙酸棉球、纱布块擦拭。
(11)患者尸体:对鼠疫、霍乱和炭疽患者的尸体用0.5%过氧乙酸溶液浸湿的布单严密包裹,口、鼻、耳、肛门、阴道要用浸过0.5%过氧乙酸的棉球堵塞尽快火化。土葬时,应远离水源50m以上,棺木应在距地面2m以下深埋,棺内尸体两侧及底部铺垫厚达3~5cm漂白粉,棺外底部铺垫厚3~5cm漂白粉。
(12)动物尸体:因鼠疫、炭疽、狂犬病等死亡的动物尸体,一经发现立即深埋或焚烧。并应向死亡动物的周围(鼠为30~50cm,大动物为2m)喷撒漂白粉。
(13)运输工具:车、船内外表面和空间,可用0.5%过氧乙酸溶液或10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用60min。密封空间,可用过氧乙酸溶液熏蒸消毒。对细菌繁殖体的污染,每立方米用15%过氧乙酸7ml(1g/m),对细菌芽胞的污染用20ml(3g/m)蒸发熏蒸消毒2h。对密闭空间还可用2%过氧乙酸进行气溶胶喷雾,用量为8ml/m,作用60min。
(14)厕所:厕所的四壁和地面应定期进行消毒,(与地面、墙壁、门窗的消毒方法1相同)。粪坑内的粪便可按粪便量的1/10加漂白粉,或加其他含氯消毒剂干粉或溶液(使有效氯作用浓度为20000mg/L),搅匀作用12~24h。
(15)垃圾:可燃物质尽量焚烧,或喷洒10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液,作用60min以上。消毒后深埋。
(16)污水消毒
1)疫点内的生活污水,应尽量集中在缸、桶中进行消毒。每10L污水加入10000mg/L有效氯含氯消毒溶液10ml,或加漂白粉4g。混匀后作用1.5~2h,余氯为4~6mg/L时即可排放。
2)对疫区内污染的生活污水,可使用含氯消毒剂进行消毒。消毒静止的污水水体时,应先测定污水的容积,而后按有效氯80~100mg/L的量将消毒剂投入污水中。搅拌均匀,作用1~1.5h。检查余氯在4~6mg/L时,即可排放。对流动污水的水体,应作分期截流。在截流后,测污水容量,再按消毒静止污水水体的方法和要求进行消毒与检测。符合要求后,放流,再引入并截流新来的污水,如此分期依次进行消毒处理。
2.饮用水消毒
(1)井水消毒
1)水井的卫生要求:水井应有井台、井盖与公用取水桶。水井周围30m不得有渗水厕所、粪坑、垃圾堆、渗水井等污染源。
2)井水量的计算:
圆井水量=[水面直径(m)]0.8×水深(m)
方井水量=边长(m)×边宽(m)×水深(m)
(2)缸水消毒
1)由于河、湖及塘水的水量大,流动快,饮用水最好采用缸水法处理。当缸水浊度高于3度时,应先经洁净处理(混凝沉淀、过滤)后再进行消毒。
2)混凝沉淀时,以一水缸装原水,用明矾混凝沉淀。通常用量为每100kg水加明矾50g。
3)消毒时,可使用含氯消毒剂,其用水量随水的污染程度而定,一般在4~8mg/L,作用30min。


胎先露部伴有胎儿肢体同时进入骨盆入口者,诊断为

A.复合先露
B.脐带先露
C.胳带脱垂
D.胳带缠绕
E.帆状胎盘

答案:A
解析:
[考点]异常胎先露的种类、诊断、临床意义(对母婴的影响)及处理 [分析]胎膜未破,脐带位于胎先露以下者,为脐带先露,也称为隐性脐带脱垂,可发展为脐带脱垂,容易导致胎婴儿窒息、死亡,应尽快结束分娩。帆状胎盘者,胎膜上面的血管容易破裂、出血,危及胎儿安全。复合先露影响胎先露进入骨盆,导致难产。脐带缠绕最常见的为绕颈,影响胎头下降,并可致胎儿缺氧窒息。


A.每日咯血量150ml
B.每日咯血量100ml
C.每日咯血量200ml
D.每日咯血量500ml以上
E.每日咯血量400ml

大量咯血是指

答案:D
解析:


具有疏散风热功效的药物是

A.金银花
B.大青叶
C.鱼腥草
D.穿心莲
E.淡竹叶

答案:A
解析:


可解毒杀虫,补火助阳,通便的药物是

A.砒石
B.轻粉
C.雄黄
D.硫黄
E.升药

答案:D
解析:
A项功效为外用蚀疮祛腐,内服截疟、截痰平喘。B项功效为外用攻毒、杀虫、敛疮,内服利水通便。C项功效为解毒、杀虫。D项功效为外用解毒杀虫止痒,内服补火壮阳通便。E项功效为拔毒化腐。