2021医师类历年真题和解答7辑

发布时间:2021-08-20
2021医师类历年真题和解答7辑

2021医师类历年真题和解答7辑 第1辑


下列哪一项属于脑膜刺激征

A.巴宾斯基征
B.肱二头肌反射
C.克尼格征
D.霍夫曼征
E.跖反射

答案:C
解析:
脑膜刺激征包括克尼格(Kernig)征、布鲁金斯基(Brudzinski)征和颈项强直,因而答案是C。其余各项中,巴宾斯基(Babinski)征和霍夫曼(Hoffmann)征属于病理反射,肱二头肌反射属于深反射,而跖反射和腹壁反射、提睾反射、肛门反射均属于浅反射。


女性,25岁。1周前因发热、腹痛、腹泻来门诊,大便每天20余次,为脓血便,量少,伴里急后重,按急性菌痢给抗菌药物口服5d,症状好转,昨天吃不新鲜水果后,再次腹痛,腹泻,大便每天10余次,伴里急后重。

临床应诊断为
A.急性菌痢轻型
B.慢性菌痢急性发作
C.急性菌痢普通型
D.慢性菌痢迁延型
E.慢性菌痢隐匿型

答案:C
解析:


五行中,具有"润下"特性的是

A.水
B.火
C.木
D.金
E.土

答案:A
解析:
五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动。古人根据五行的特性来演绎各种事物的属性,分析各类事物之间的相互联系。五行特性概括如下:木日曲直,火日炎上,土爱稼穑,金日从革,水日润下。


女性,35岁,体检发现颈前肿块,无自觉不适。查体:甲状腺右叶上极可触及2.0cm×2.0cm结节,质地较硬,表面光滑,无压痛,可随吞咽上下活动。
明确诊断需()
A.颈部X线平片检查
B.颈部B超检查
C.CT检查
D.核素扫描检查
E.穿刺细胞学检查

答案:E
解析:
甲状腺单发无症状肿块多为甲状腺腺瘤。因为结甲多为多发肿块;甲亢常伴高代谢症状;甲状腺炎常疼痛且甲状腺多弥漫性肿大。为明确诊断应以病理诊断为准,只有细针穿刺才能够取得肿块病理标本,得到明确诊断。治疗以手术为主,因为甲状腺腺瘤有高达20%的恶变率。


下列各项,属于湿淫证临床意义的是( )

A.感受暑热之邪,耗气伤津
B.暑夹湿邪,阻碍气机
C.外邪袭于肤表,阻遏卫阳
D.感受阴寒之邪所致
E.体内水液运化失常而形成湿浊

答案:E
解析:


A.C3bR
B.TCR-CD3复合物
C.细胞的是
D.FcR
E.BCR复合物

与补体C3b相结合的是

答案:A
解析:


2021医师类历年真题和解答7辑 第2辑


全口义齿排牙时,后牙与堤平面接触的牙尖是

A.54|45颊舌尖,6|6近中舌尖
B.45|45颊舌尖,6|6近中舌尖
C.54|45颊尖,6|6近中颊尖
D.4|4颊尖,5|5颊舌尖,6|6近中舌尖
E.4|4颊尖,5|5颊尖,6|6近中舌尖

答案:D
解析:


患者,男性,32岁,2周前曾有上感史,遂后出现尿色发红、水肿等症,遂入院治疗;查体:全身皮肤未见皮疹,血压150/100?mmHg.化验:尿量1000ml/24h,尿蛋白(+?+),红细胞50-60/HP,血白蛋白32g/L,血肌酐123?μmol/L.
[问题2][单选题]
对患者的治疗,下列不正确的是

A、抗生素
B、消肿
C、低盐饮食
D、控制血压
E、补充白蛋白

答案:E
解析:
急性链球菌感染后肾炎治疗以休息及对症治疗(治疗感染灶,利尿、消肿、降压,低盐饮食)为主。


霍奇金淋巴瘤与非霍奇金淋巴瘤最具特征性的鉴别点是

A.起病方式
B.发热的热型
C.R-S细胞
D.嗜酸粒细胞增多
E.嗜碱粒细胞增多

答案:C
解析:
霍奇金淋巴瘤诊断金标准为找到RS细胞。


A.气的功能
B.气的运动
C.气的生化
D.气的升降
E.气的运动而产生的变化

“气机”指的是

答案:B
解析:


对于围绝期妇女采用激素替代治疗,其适应证不包括

A.骨质疏松
B.精神神经症状
C.子宫异常出血
D.血管舒缩症状
E.老年性阴道炎

答案:C
解析:


患者症见咳嗽痰黄,咳之不爽,胸膈痞闷,小便短少,诊其为痰热内结。治疗应首选的方剂是

A.温胆汤
B.清气化痰丸
C.茯苓丸
D.半夏白术天麻汤
E.三子养亲汤

答案:B
解析:


2021医师类历年真题和解答7辑 第3辑


治疗拟除虫菊酯类农药中毒采用

A.阿托品
B.胆碱酯酶复能剂
C.对症治疗
D.阿托品加对症治疗
E.阿托品加胆碱酯酶复能剂加对症治疗

答案:C
解析:


女性。24岁。继发闭经5年。婚后3年未孕,查体双侧泌乳,血PRL水平800μg/L,磁共振成像检查垂体有2.0cm的占位病变。诊断为垂体催乳素大腺瘤。继发闭经、不育。治疗宜采用

A.手术切除垂体腺瘤
B.理疗
C.多巴胺激动剂溴隐亭
D.人工周期恢复月经
E.促排卵治疗不育

答案:C
解析:
溴隐亭为多巴胺受体激动剂,通过与垂体多巴胺受体结合,直接抑制垂体PRL分泌,恢复排卵;溴隐亭还可直接抑制垂体分泌PRL肿瘤细胞生长。故选C。


A.物质在体内氧化过程减慢
B.基础代谢率增高
C.细胞色素氧化酶被抑制
D.电子传递速度变慢
E.氧化磷酸化解偶联

甲亢

答案:B
解析:


A.阳和汤
B.桃红四物汤
C.四妙勇安汤
D.八珍汤合左归丸
E.十全大补汤

治疗动脉硬化性闭塞症寒凝血脉证应首选( )

答案:A
解析:


A.腭杆
B.腭板
C.舌托
D.舌面板
E.树脂基托

因颌骨囊肿拔除,基牙稍有松动,可选择

答案:E
解析:
1.属于肯氏分类中的第二类的第一亚类为天然牙与黏膜共同支持式义齿,两个以上后牙游离缺失,对侧伴有非游离缺牙,设计义齿舌杆相连。2.属于肯氏分类中的第一类,双侧多个后牙游离缺失者,一般用腭杆(上颌),舌杆(下颌)或基托将两侧相连接。3.属于肯氏分类中的第三类,一侧多个牙缺失,形成纵线式支点线,需在缺牙区对侧牙弓上设置直接固位体,义齿呈面支承式,基牙条件不好,基托相连。


A.小建中汤
B.良附丸
C.益胃汤
D.理中丸
E.五磨饮子

治疗呃逆气机郁滞证首选的方剂是

答案:E
解析:


2021医师类历年真题和解答7辑 第4辑


一贲门失弛缓症患者。病史10余年,近1月症状加重,反复呕吐.其治疗方法为

A、少食多餐
B、饭后散步
C、应用平滑肌松弛药
D、扩张疗法
E、食管下段及贲门肌层切开

答案:E
解析:
贲门失弛缓症外科手术疗法:手术方法较多。以Heller食管下段肌层切开术为最常用。食管过度扩张,食管在膈裂孔处纤维增生严重或食管下段重度萎缩者,宜作贲门和食管下段切除和重建术。手术治疗后症状好转率约为80%~85%,但可能发生食管粘膜破裂、裂孔疝和胃食管反流等并发症。


癫痫大发作表现为

A.单侧肢体抽动
B.躁动、乱语
C.发作性四肢抽搐
D.短暂意识丧失
E.意识丧失,四肢强直,继之阵挛、昏睡

答案:E
解析:


既有泻下作用,又有凉血作用的药物是

A、番泻叶
B、芒硝
C、巴豆
D、郁李仁
E、大黄

答案:E
解析:
大黄功效:泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。用于(1)积滞便秘;(2)血热吐衄、目赤咽肿;(3)热毒疮疡,烧烫伤;(4)瘀血诸证;(5)湿热痢疾、黄疸、淋证。


某女性患者,50岁,缺失,口腔余牙均健康。关系正常。预行固定义齿修复,正确的设计是

A.以为基牙的复合固定义齿修复
B.以为基牙的复合固定义齿修复
C.以为基牙的复合固定义齿修复
D.以为基牙的复合固定义齿修复
E.以上设计均不适合

答案:D
解析:
缺失,余留牙正常,关系正常,为基牙做复合固定桥。


A.丙酸睾酮
B.输血
C.骨髓移植
D.免疫抑制剂
E.抗生素

治疗再障应首选的措施是( )

答案:C
解析:


下述哪项是正确的

A、中骨盆狭窄影响胎头内旋转
B、枕左后位时,胎头矢状缝在右斜径
C、初产妇肩先可经阴道分娩露
D、初产妇臀位应于28周前作外倒转术
E、臀位是剖宫产的绝对指征

答案:A
解析:
B斜径不是针对胎儿先露部位而说的。斜径是指左骶髂关节至右髂耻隆突间的距离,右斜径是指右骶髂关节至左髂耻隆突间的距离。枕左后位时,胎头矢状缝在左斜径上是对的。
C初产妇肩先露时应该剖宫产,所以C项不正确。
D外转胎位术的时间应为妊娠32~34周,不是28周,故D不对。
第1阶段的剖宫产指征为绝对指征,以前置胎盘、胎盘早剥、横位、绝对性头盆不称为主。而第2阶段剖宫产指征以头位难产的相对性头盆不称、胎儿宫内窘迫为主(E选项错误)


2021医师类历年真题和解答7辑 第5辑


患者,男,76岁,高血压30余年,平时血压在150~180/90~110mmHg,不规则服用降压药。2周来胸闷、气促,贫血貌,颈静脉怒张;心界向左下扩大,心率104次/分;两肺底有细小湿性啰音,肝肋下2指;下肢水肿(++),尿蛋白(+),血肌酐884μmol/L(10mg/dl)。
肾衰竭最可能的病因是

A.慢性肾小球肾炎致肾性高血压
B.肾小动脉硬化
C.慢性肾盂肾炎
D.老年性肾硬化
E.心力衰竭致肾功能减退

答案:B
解析:


A.结核性溃疡
B.创伤性溃疡
C.癌性溃疡
D.腺周口疮
E.梅毒下疳

溃疡深大,边缘隆起,呈弹坑样,表面有灰黄色假膜,基底软

答案:D
解析:


A.作用于近曲小管,抑制碳酸酐酶
B.抑制髓袢升枝粗段对Na的重吸收
C.竞争性对抗醛固酮
D.抑制髓袢升枝粗段皮质部的远曲小管起始部Na的重吸收
E.抑制远曲小管和集合管,减少Na的再吸收

螺内酯的利尿机制是

答案:C
解析:
第77题:呋塞米作用于髓袢升支粗段,能特异性地与Cl竞争Na-K-2Cl共同转运体的Cl的结合部位,抑制NaC1再吸收而发挥强大的利尿作用。第78题:螺内酯化学结构与醛固酮相似,具有抗醛固酮作用,在远曲小管远端和集合管与醛固酮竞争醛固酮受体,干扰醛固酮的作用,抑制Na-K交换,减少Na的再吸收和K的分泌,表现出排Na留K利尿作用。第79题:氢氯噻嗪能作用于髓袢升支粗段皮质部的远曲小管起始部,抑制Na-Cl共同转运系统,使NaC1再吸收减少,产生利尿作用。第80题:阿米洛利能作用于远曲小管与集合管,阻滞Na通道而减少Na+的再吸收,由于Na的再吸收与K向管腔内分泌相偶联,Na再吸收减少,管腔中负电位变小,继而使K向管腔分泌的驱动力减少,因而产生排钠、利尿、保钾的作用。


下列关于甲状腺功能亢进症的叙述,正确的是

A.TSH升高、
B.FT、和FT均降低
C.血FT、FT增高及TSH降低
D.T降低
E.T降低

答案:C
解析:
考点:甲状腺功能亢进症的实验室诊断。
甲状腺功能亢进的功能诊断:血FT、FT(TT、TT)增高及TSH降低(<0.5mU/L)者符合甲状腺功能亢进;仅FT或TT增高而FT、TT正常者可考虑为T型甲状腺功能亢进;仅有FT或TT增高而FT、TT正常者为T型甲状腺功能亢进;血TSH降低,FT、FT正常,符合亚临床型甲状腺功能亢进。


传染性单核细胞增多症

A.抗HIV阳性
B.抗HAV阳性
C.抗EBV阳性
D.抗HBc阳性
E.抗“O”阳性

答案:C
解析:
[考点]病毒感染疾病的抗体
[分析]不同病毒感染性疾病会有不同的抗体,因此抗体的检测对疾病的诊断会有帮助。传染性单核细胞增多症与EB病毒感染有关,因此抗EBV阳性;甲肝感染是由HAV感染引起,因此抗HAV阳性;艾滋病是由HIV感染引起,因此抗HIV阳性。


男性,28岁,因江水泛滥,饮用江水,突然出现剧烈腹泻,随后呕吐,由水样物转为"米泔水"样物,最可能的诊断是

A.金葡菌胃肠炎
B.急性细菌性痢疾
C.大肠杆菌性肠炎
D.病毒性肠炎
E.霍乱

答案:E
解析:
该年轻男性在饮用江水后突然先出现剧烈腹泻,呕吐在后,吐泻物呈现霍乱时典型的"米泔水"样物,所以最可能的诊断是霍乱,其他可能性均小。


2021医师类历年真题和解答7辑 第6辑


下颌第一磨牙髓角的高度是


A.近中舌侧髓角最高
B.近中颊侧髓角最高
C.远中舌侧髓角最高
D.远中颊侧髓角最高
E.四个髓角高度相同

答案:A
解析:
下颌第一磨牙近中舌侧髓角最高。


根据国内标准,血红蛋白测定值,可诊断为贫血的是

A.哺乳期低于115g/L
B.成年女性低于110g/L
C.妊娠期低于105g/L
D.初生儿至三个月低于150g/L
E.成年男性低于130g/L

答案:B
解析:


大隐静脉曲张症状严重,长期未规范治疗产生的并发症中,与营养障碍密切相关的是()

A.下肢水肿
B.皮肤溃疡
C.局部血管破裂出血
D.血栓性静脉炎
E.皮下淤血

答案:B
解析:
@##


30岁妇女,带环3年,末次月经干净2天后阴道淋漓出血20多天伴轻微下腹痛,下述哪项诊断可能性最小

A.异位妊娠
B.子宫内膜炎
C.月经不调
D.先兆流产
E.子宫内膜癌

答案:E
解析:


A.以病原牙为中心,骨质弥漫性破坏,边界不清
B.颌骨膨胀,牙根呈锯齿状吸收
C.根尖区骨小梁增粗、增多,骨质密度增高
D.牙骨质沿牙根不断沉积,牙根变粗大
E.低密度透射区,多数为小圆形或类圆形,边缘不整齐

致密性骨炎的X线表现()

答案:C
解析:
急性根尖周脓肿的X线表现以病原牙为中心,骨质弥漫性破坏,边界不清。致密性骨炎的X线表现:根尖区骨小梁增粗、增多,骨质密度增高。牙骨质增生的X线表现:牙骨质沿牙根不断沉积,牙根变粗大。牙骨质结构不良的X线表现:低密度透射区,多数为小圆形或类圆形,边缘不整齐。


基因表达调控的主要环节是

A.转录起始
B.翻译后加工
C.转录后加工
D.翻译起始
E.基因扩增

答案:A
解析:


2021医师类历年真题和解答7辑 第7辑


椎动脉型颈椎病最突出的症状是

A、猝倒
B、头痛头晕
C、视物不清
D、耳鸣耳聋
E、恶心

答案:A
解析:


慢性肾小球肾炎诊断依据

答案:
解析:
1.起病缓慢,病情反复,迁延不愈。
2.有血尿、水肿和高血压。
3.尿检有血尿和蛋白尿。
4.可有肾功能异常。


患者,女,25岁。妊娠2个月,因进食不慎,脘腹胀痛,恶心腹泻,舌苔白腻,脉滑。用药应首选的药物是( )

A.白豆蔻
B.砂仁
C.苍术
D.厚朴
E.佩兰

答案:B
解析:


1994年,某地农村产妇产下一女婴。由于第三产程子宫收缩无力,产妇的胎盘迟迟未娩出。此时,无证个体医师王某,在一不消毒,二不戴消毒手套的情况下,将手伸进子宫,误认为还有一胎儿未娩出而向外猛拉子宫,当场造成产妇大出血死亡。根据相关法律规定,应依照该法追究王某的法律责任,其法律责任不包括

A.责令改正
B.予以取缔
C.没收违法所得及其药品、器械
D.赔偿责任
E.刑事责任

答案:A
解析:


丝虫病可引起的尿液改变是

A. 乳糜尿
B. 血红蛋白尿
C. 胆红素尿
D. 脓尿
E. 血尿

答案:A
解析:
尿中混有淋巴液而呈稀牛奶状称为乳糜尿(A对),常见于丝虫病及肾周围淋巴管梗阻。血红蛋白尿(B错)主要见于严重的血管内溶血,如溶血性贫血、血型不合的输血反应。胆红素尿(C错)由于尿中有大量的结合胆红素,尿液呈豆油样改变,常见于胆汁淤积性黄疸和肝细胞性黄疸。脓尿(D错)见于泌尿系统感染如肾盂肾炎、膀胱炎等。血尿(E错)多见于泌尿系统炎症、结石、肿瘤、结核、外伤等,也可见于血液系统疾病,如血友病、血小板减少性紫癜等。


符合中枢性瘫痪的临床特征是

A.肌群瘫痪为主
B.有肌萎缩
C.肌张力增高
D.腱反射消失
E.无病理反射

答案:C
解析:
中枢性瘫痪又称上运动神经元性瘫痪,或称痉挛性瘫痪、硬瘫,是由于大脑皮层运动区锥体细胞及其发生的下行纤维--锥体束受损所产生。由于上运动神经元受损,失去了对下运动神经元的抑制调控作用,使脊髓的反射功能"释放",产生随意运动减弱或消失,临床上主要表现肌张力增高,腱反射亢进,出现病理反射,但无肌肉萎缩,呈痉挛性瘫痪。故本题选C。