2021医师类考试试题题库9篇

发布时间:2021-08-19
2021医师类考试试题题库9篇

2021医师类考试试题题库9篇 第1篇


转为慢性肝炎比例最高的是

A.甲型肝炎病毒
B.乙型肝炎病毒
C.丙型肝炎病毒
D.丁型肝炎病毒
E.戊型肝炎病毒

答案:B
解析:


慢性肺心病最常见的心律失常是

A.房性早搏和室上性心动过速
B.心房颤动
C.心房扑动
D.室性心动过速
E.室性早搏

答案:A
解析:
[考点]慢性肺心病常见的心律失常
[分析]慢性肺心病最常见的心律失常是房性早搏和室上性心动过速。@niutk


下列除哪项外,均可出现蛋白尿

A:高热
B:高血压
C:妊娠中毒
D:心功能不全
E:慢性胃炎

答案:E
解析:
病理性蛋白尿分为:肾前性(如本周蛋白尿、血红蛋白和肌红蛋白尿、心功能不全、高血压、高热);肾性(如肾小球和肾小管炎症、血管病变、妊娠中毒等);肾后性(如肾盂、输尿管、膀胱和尿道炎症、肿瘤、结石等)。


男,70岁。无牙颌,全口义齿初戴1个月,无疼痛,说话、大张口时义齿固位好,但咀嚼时义齿易松动。最可能的原因是

A、初戴不适应
B、基托边缘过长
C、基托边缘过短
D、基托不密合
E、咬合不平衡

答案:E
解析:
本题考查对可能导致全口义齿固位不良原因的判断。患者已戴义齿1个月,除咀嚼时义齿松动外无其他问题,因此不可能是初戴不适应。全口义齿的固位不良可分为三种情况:①基托不密合,或边缘伸展不够,边缘封闭差,义齿固位力不足,在自然状态下义齿就容易脱落;②基托边缘伸展过长,在说话、大张口时周围组织的功能活动会导致义齿脱位;③咬合关系不平衡者,不咀嚼时义齿固位好,但在咀嚼时发生翘动而导致松动、脱离。因此正确答案应选E。


自来水及游泳池消毒用

A、0.05%~1%新洁尔灭
B、75%乙醇
C、0.05%~1%杜灭芬
D、0.2~0.5ppm氯
E、0.1%~0.5%过氧乙酸

答案:D
解析:
0.2%~0.5%氯胺,用于物品表面及空气喷雾消毒。含有0.2~0.5ppm(1ppm=1mg/L)氯浓度,用于自来水及游泳池水的消毒


"阴平阳秘,精神乃治",所体现的阴阳关系是

A.相互格拒
B.交感互藏
C.互根互用
D.消长平衡
E.相互转化

答案:D
解析:


在研究两个变量的相关问题中,除了哪些资料外,首先应该考虑等级相关分析

A.两个变量都为偏态分布
B.一个属等级资料,一个属计量资料
C.两个都属等级资料
D.变量值都为率或构成比
E.两个变量都为正态分布

答案:E
解析:


以按压颈动脉窦法治疗室上性心动过速,下列不正确的是

A、老年人宜用此法
B、左、右两侧轮流按压
C、取胸锁乳突肌前缘平甲状软骨上缘搏动处按压
D、每次按压时间不超过10~15秒
E、听到心率减慢立即停压

答案:A
解析:
按压颈动脉窦法治疗室上性心动过速时应注意:取胸锁乳突肌前缘平甲状软骨上缘搏动处按压;左、右两侧轮流,不可同时按压;每次按压时间5-10秒;听到心律减慢立即停压;老年人不能用此法。


2021医师类考试试题题库9篇 第2篇


胃癌的龛影特点是

A.龛影凸向胃壁之外,周围黏膜呈放射状集中
B.龛影凸向胃腔之内,其周围黏膜中断
C.局部胃壁软、蠕动活跃
D.三者都是
E.三者都不是

答案:B
解析:


遗传性牙本质发育不全症的特征是

A:牙釉质发生结构变化,但牙本质结构基本正常
B:牙釉质结构基本正常,但牙本质发生结构变化
C:牙釉质发生结构变化,牙本质也发生结构变化
D:牙釉质和牙本质结构基本正常,但有过度矿化
E:牙釉质结构基本正常,牙本质发生结构变化,有过度矿化

答案:B
解析:
遗传性牙本质发育不全症的特点是:牙釉质结构基本正常,而牙本质的结构发生变化。


A.犯罪客体
B.犯罪客观
C.犯罪主体
D.犯罪主观
E.犯罪对象

受《刑法》保护而为犯罪行为所侵害的社会关系是( )

答案:A
解析:


女,28岁,经产妇,人工流产2次。妊娠37周,晨起发现阴道流血,多于月经量,无腹痛。查体:P80次/分,BP110/70mmHg,胎方位L0A,头浮,胎心率150次/分,耻骨联合上可闻及血管音。
为明确诊断应首先进行的检查是

A.阴道双合诊
B.肛门指诊
C.超声检查
D.MRI扫描
E.催产素激惹试验(OCT)

答案:C
解析:


评价体力劳动强度大小的主要依据是

A.能量消耗量
B.心排出量
C.心率
D.排汗量
E.直肠温度

答案:A
解析:


患儿,女,6岁。症见:乳核增大、触之疼痛、阴道分泌物增多;伴胸闷不舒、心烦易怒、痤疮、便秘、舌红,苔黄,脉弦数。其治疗首选方剂是

A、丹栀逍遥散
B、黄连解毒汤
C、黄连温胆汤
D、柴胡疏肝散
E、知柏地黄丸

答案:A
解析:
此患儿表现为性早熟之肝经郁热证。
证候:女孩乳核增大、触之疼痛、阴道分泌物增多;男孩阴茎勃起,变声。伴胸闷不舒、心烦易怒、痤疮、便秘、舌红,苔黄或黄腻,脉弦数或弦细数。
治法:疏肝解郁,清利湿热。
方药:丹栀逍遥散加减。


下列哪项措施属于对癌症的二级预防

A.减少职业性暴露于致癌物
B.改进烟草质量使之无害化
C.对高发区及高危人群定期检查
D.改善生存质量,对症治疗
E.注意保护环境,包括大气、水源与土壤等环境防污染

答案:C
解析:


腺样囊性癌中有

A.软骨样组织
B.牙乳头样组织
C.筛孔样结构
D.牙体组织
E.黏液样细胞、表皮样细胞和中间细胞

答案:C
解析:
题1:为腺样囊性癌病理变化基本知识题,同时涉及与其他肿瘤的鉴别诊断。腺样囊性癌的特征性病理改变是形成筛孔样结构,故答案应选C。软骨样组织是多形性腺瘤的表现之一;有牙乳头样组织、牙体组织的肿瘤应是牙源性肿瘤,故不能选择A、B、D。而E选项所叙述的病变是黏液表皮样癌的病理表现,也不能选。题2:为黏液表皮样癌基本细胞成分的考题。黏液表皮样癌由黏液性细胞、表皮样细胞和中间细胞构成。三种细胞的不同比例和不同分化决定了肿瘤的分化程度,如高、中、低三种分化。答案应选E。题3:是多形性腺瘤(混合瘤)的基本病理变化题。多形性腺瘤由三种成分构成,即上皮成分包括腺上皮和肌上皮、黏液样物质和软骨样组织。@##


2021医师类考试试题题库9篇 第3篇


男性,27岁。发热、咳嗽月余,伴身体乏力、消瘦,近1周来咯血,体温波动在37.5~38℃,X线胸片示右肺上叶后段炎性阴影,其中可见透亮区,血沉增快,结核菌素试验阳性。应首先考虑的诊断是

A、支气管扩张伴感染
B、癌性空洞
C、肺脓肿
D、空洞型肺结核
E、血行播散型肺结核

答案:D
解析:
结核菌素试验阳性,故可知其为肺结核患者。X线胸片示右肺上叶后段炎性阴影,其中可见透亮区,可考虑其为空洞型肺结核。 [考点] 肺结核的诊断。


治疗子痫前期(重度)妊娠期高血压疾病首选的药物是

A.氯丙嗪
B.硫酸镁
C.20%甘露醇
D.氢氯噻嗪
E.清蛋白

答案:B
解析:
子痫前期的治疗原则为休息,镇静、解痉,有指征地降压、利尿,密切监测母胎状态,适时终止妊娠。重度子痫前期患者随时有子痫发作的危险,因此解痉是治疗的关键,解痉应首选硫酸镁。


ARDS的肺水肿属于以下哪种类型

A、心源性肺水肿
B、神经性肺水肿
C、中毒性肺水肿
D、复张性肺水肿
E、渗透性肺水肿

答案:E
解析:
此题关键是了解ARDS的病理生理改变。ARDS造成的肺水肿主要系因肺微血管通透性增高,进而导致产生肺泡渗出液中富含蛋白质的肺水肿。因此ARDS产生的肺水肿为渗透性肺水肿。


擅自销毁医学文书及有关资料,构成犯罪的

A.令暂停六个月以上一年以下执业活动
B.销其执业证书
C.究刑事责任
D.罚款
E.承担赔偿责任

答案:C
解析:
医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;(二)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的;
(三)造成医疗责任事故的;(四)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的;(五)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;(六)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;(七)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的;(八)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;(九)泄露患者隐私,造成严重后果的;(十)利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的;(十一)发生自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故以及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从卫生行政部门调遣的;(十二)发生医疗事故或者发现传染病疫情,患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡,不按照规定报告的。(十三)使用假学历骗取考试得来的医师证的。第三十八条医师在医疗、预防、保健工作中造成事故的,依照法律或者国家有关规定处理。第三十九条未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


A.黄连解毒汤合清营汤
B.温胆汤合桃红四物汤
C.知柏地黄丸合二至丸
D.归脾汤
E.当归补血汤

白血病阴虚火旺证,治疗应首选的方剂是( )

答案:C
解析:


下列不为栀子功效的是

A、消肿止痛
B、凉血解毒
C、清热利湿
D、滋阴润燥
E、泻火除烦

答案:D
解析:


患者女性,28岁,已婚,生育子,两地分居,丈夫最近将回家探亲,拟服用探亲片(甲地孕酮),正确的服药方法是

A、性交前8小时服片,当晚再服1片,以后每晚1片,至探亲结束次日晨加服1片
B、探亲当日中午含服1片,以后每次性交后服1片
C、月经来潮第5天服1片,12天后再服1片
D、性交后即服片,次日晨加服1片
E、月经周期第5天开始,每晚1片,连服22天

答案:A
解析:
探亲避孕片为适宜分居两地的夫妇探亲时短期服用的一种剂型,其应用不受月经周期的限制。常用的有两种制剂:①甲地孕酮片。于探亲当日中午(或性交前8~10小时)服1片,当晚加服1片,以后每晚服1片,直到探亲结束的次日再服1片。②炔诺酮片。于探亲同房当晚开始,每晚服1片。若探亲超过半个月则于服完14片后接着服1号或2号口服避孕片。在排卵前服用尚有抑制排卵的作用,服药后部分妇女有类早孕反应,一般较轻。停药后1周内来月经。因其应用不受月经周期的限制,故适合于探亲期间使用。


急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是

A.胆总管结石
B.胆总管末端狭窄
C.胆道出血继发感染
D.胆总管癌
E.先天性胆总管扩张症

答案:A
解析:


2021医师类考试试题题库9篇 第4篇


《中华人民共和国药品管理法》规定颁发新药证书的部门是

A.国务院药品监督管理部门
B.国务院卫生行政部门
C.国务院科技管理部门
D.国务院经济综合主管部门
E.国务院药品监督管理部门、国务院卫生行政部门

答案:A
解析:
本组题考查《中华人民共和国药品管理法》。 《中华人民共和国药品管理法》第二十九条:研制新药,必须按照国务院药品监督管理部门的规定如实报送研制方法、质量指标、药理及毒理试验结果等有关资料和样品,经国务院药品监督管理部门批准后,方可进行临床试验。药物临床试验机构资格的认定办法,由国务院药品监督管理部门、国务院卫生行政部门共同制定。 完成临床试验并通过审批的新药,由国务院药品监督管理部门批准,发给新药证书。


30岁男患,体检抗-HAV IgG阳性,肝功正常,既往无患甲型肝炎病史,也未曾注射甲肝疫苗,考虑是

A.继发感染
B.隐性感染
C.显性感染
D.潜伏性感染
E.病原携带状态

答案:B
解析:


不属于轮状病毒特点的是

A.为RNA病毒,含11个片段
B.电镜下可见车轮状形态
C.主要经粪口途径传播
D.可引起急性出血性结膜炎
E.可引起婴幼儿腹泻

答案:D
解析:


患者,男,50岁。急性心肌梗死第2天,少尿,血压80/50 mmHg(10.7/6.7 kPa),烦躁不安,面色苍白,表情淡漠,皮肤湿冷,大汗淋漓,脉细弱无力。应首先考虑的是

A、左心衰竭
B、急性肾功能衰竭
C、心肌梗死后综合征
D、低血糖反应
E、乙源性休克

答案:E
解析:


功用为透邪解郁,疏肝理脾的方剂是

A.四逆散
B.逍遥散
C.达原饮
D.痛泻要方
E.大柴胡汤

答案:A
解析:
四逆散的功用为透邪解郁、疏肝理脾。


男,58岁,慢性咳嗽4年,痰中带血,乏力、体重减轻2个月,30年吸烟史。X线胸片左上肺可见一密度较高的圆形阴影,边缘不清。如果此患者出现淋巴结肿大,哪组区域的浅表淋巴结最先肿大的可能性大

A.左颈深淋巴结上群
B.左锁骨上窝
C.右锁骨上窝
D.颈前三角
E.颈深部淋巴结下群

答案:C
解析:


国内咯血的最常见病因是

A.支气管扩张症
B.肺结核
C.慢性支气管炎
D.支气管肺癌
E.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

答案:B
解析:
肺结核是我国咯血的最常见病因。


患者男,63岁。呃声洪亮有力,冲逆而出,口臭烦渴,多喜冷饮,脘腹满闷,大便秘结,小便短赤,苔黄燥,脉滑数。该病证的治法是

A.温中散寒,降逆止呃
B.顺气解郁,和胃降逆
C.益胃生津,降逆止呃
D.清胃泻热,降逆止呃
E.温补脾胃,降逆止呃

答案:D
解析:


2021医师类考试试题题库9篇 第5篇


关于小儿消化道的解剖特点正确的是

A.婴儿食管的黏膜纤弱,腺体丰富
B.新生儿胃容量60~80ml
C.年龄越小每次喂食的量应较年长儿少
D.新生儿胃呈垂直位
E.新生儿食管下段括约肌发育不成熟,常发生胃食管反流

答案:E
解析:


原发性醛固酮增多症患者出现肌无力的原因是

A、尿钾排出增多
B、持久尿量过多
C、血钠潴留过多
D、血钾浓度降低
E、持续性高血压

答案:D
解析:
原发性醛固酮增多症是由于肾上腺皮质病变致醛固酮分泌增多,引起潴钠排钾,患者可以出现肌无力的表现,血钾越低,肌肉受累越重,故选D。


下列各项,不属艾叶主治病证的是( )

A.经寒痛经
B.月经不调
C.宫冷不孕
D.胎漏下血
E.妊娠恶阻

答案:E
解析:


戴用全口义齿最容易造成疼痛的部位不包括

A:尖牙唇侧
B:牙槽嵴顶
C:上颌隆突
D:上颌结节颊侧
E:内斜嵴处

答案:B
解析:
患者戴用全口义齿后最易造成疼痛的是骨质突起的部位,该部位黏膜较薄、弹性差,不易缓冲牙合力,所以容易出现戴牙后的疼痛。包括选项A、C、D、E所述的部位。而选项B的牙槽嵴顶表面有高度角化的复层鳞状上皮,其下有致密的黏膜下层,能承受咀嚼压力,该区是牙合力主承托区,戴义齿后正常情况下不该出现疼痛,故正确答案应选B。


义务论的典型代表人物是

A.希波克拉底
B.康德
C.边沁
D.柏拉图
E.密尔

答案:B
解析:


女性,24岁,10天前受凉后发热39℃,右胸痛,查体右胸第三肋间以下叩浊,胸腔积液比重1.020,蛋白31g/L,李凡他试验(+),RBC6×109/L,WBC530×106/L,最可能的诊断是

A、肺炎球菌肺炎
B、葡萄球菌肺炎
C、结核性胸膜炎
D、脓胸
E、胸膜肿瘤

答案:C
解析:
李凡他试验阳性提示渗出性,白细胞在500左右,而细菌性的特点往往要高出很多,多以考虑结核。


长期使用氯丙嗪治疗精神分裂症,狂躁、幻觉消失,出现行为退缩、寡言少语,情感淡漠,有明显手指颤动。可以作为替代治疗药物的是

A、氯氮平、阿托品
B、氟奋乃静、阿托品
C、三氟拉嗪、左旋多巴
D、氟奋乃静、左旋多巴
E、氯氮平、苯海索

答案:E
解析:
药源性帕金森综合征是长期大量使用氯丙嗪治疗精神分裂症的常见副作用之一,可表现为肌张力增高、面容呆板、动作迟缓、肌肉震颤、流涎等。治疗采用中枢性胆碱受体阻断药苯海索,能通过阻断胆碱受体而减弱黑质-纹状体通路中EBh的作用,缓解锥体外系反应。氯氮平是非典型的抗精神病药,可用于长期给予氯丙嗪引起的迟发运动障碍。二药合用可替代氯丙嗪控制精神症状,还可以缓解肢体运动障碍。


麻疹的预防措施,下列叙述错误的是

A.按时接种麻疹减毒活疫苗
B.麻疹流行期间,易感儿童不要去公共场所
C.接触麻疹的易感儿童,应隔离观察21天
D.麻疹并发肺炎者,应隔离至出疹后5天
E.锻炼身体,增强抗病能力

答案:D
解析:


2021医师类考试试题题库9篇 第6篇


患者,女,轻度贫血,主诉因近日天寒,手足冰冷,平日月经量少,诊其舌淡苔白,脉细缓。治疗应首选的方剂是

A.当归四逆汤
B.四逆汤
C.生化汤
D.四君子汤
E.温脾汤

答案:A
解析:


患者月经先后无定期,经量或多或少,色紫红,有块,经行不畅,脘闷不舒,嗳气食少,苔薄脉弦。治宜

A.疏肝理气调经
B.补肾调经
C.肝肾同治
D.补气摄血调经
E.活血化瘀调经

答案:A
解析:
月经先后无定期肝郁证
主要证候:经来先后无定,经量或多或少,色黯红或紫红,或有血块,或经行不畅;胸胁、乳房、少腹胀痛,脘闷不舒,时叹息,嗳气食少;苔薄白或薄黄,脉弦。
治法:疏肝理气调经。
方药:逍遥散。


内脏痛的主要特点是()
A.对刺激分辨能力强
B.对切割刺激敏感
C.定位不精确
D.必有牵涉痛
E.对牵拉不敏感

答案:C
解析:
【考点】内脏痛的特点
[分析]内脏对切割、烧灼等刺激不敏感,而对牵拉、缺血等刺激较敏感.内脏痛的性质是缓慢、持续、定位不清楚、对刺激的分辨能力差,内脏痛常出现牵涉痛,但不是必有牵涉痛.故只有C项是正确的


男孩,5岁,双下肢(包括臀部)开水烫伤1小时入院。查体:体温:36.6℃,脉搏:110次/分,呼吸:22次/分,血压:90/70mmHg,双下肢散在大小水泡,创基潮红,渗出多,触痛明显。

临床诊断为
A.烫伤39%,双下肢浅Ⅱ度
B.烫伤40%,双下肢深Ⅱ度
C.烫伤36%,双下肢浅Ⅱ度
D.烫伤30%,双下肢深Ⅱ度
E.烫伤39%,双下肢深Ⅱ度

答案:A
解析:
小儿双下肢体表面积为(34+年龄)%=39%,创基潮红,渗出多,触痛明显,是浅Ⅱ度烧伤的表现。


患者,5岁。上颌前牙冷热痛1周,无自发痛及夜间痛史。查:近中舌面中龋,探敏感,叩痛(-),无穿髓点。充填治疗宜选用的材料是

A.银汞合金
B.玻璃离子水门汀
C.复合树脂
D.磷酸锌水门汀
E.氧化锌丁香油糊膏

答案:B
解析:
由题目可知,患牙是乳前牙,中龋,玻璃离子水门汀对牙髓刺激小,与牙体有粘接力,可缓释氟,而且色泽和透明感近牙体,符合美观要求,所以B正确。因为发生在前牙,考虑到美观问题,所以A错误。复合树脂、磷酸锌水门汀对牙髓刺激大,所以C、D错误。氧化锌丁香油糊膏多用作垫底材料,作为充填材料强度不够,所以E错误。故此题选B。


强壮保健要穴是

A. 足三里
B. 上巨虚
C. 下巨虚
D. 条口
E. 丰隆

答案:A
解析:
强壮保健要穴是:足三里。


关于预防接种可能引起的反应不正确的是

A、卡介苗接种2周左右局部可出现红肿浸润,8~12周后结痂
B、脊髓灰质炎三价混合疫苗接种后极少数婴儿发生腹泻,需要及时治疗以防发生严重脱水
C、百白破接种后局部可出现红肿、疼痛或伴有低热、疲倦等
D、麻疹疫苗接种后,局部一般无反应,少数人可在局部出现轻微的麻疹
E、乙肝病毒疫苗接种后很少有不良反应

答案:B
解析:
脊髓灰质炎三价混合疫苗接种后极少数婴儿发生腹泻,但多数可以不治自愈。


A.混合性呼吸困难
B.伴体循环淤血的呼吸困难
C.吸气性呼吸困难
D.夜间阵发性呼吸困难
E.呼气性呼吸困难

喉头痉挛多表现为

答案:C
解析:


2021医师类考试试题题库9篇 第7篇


病人安于已适应的角色,小病大养,该出院而不愿意出院,此时病人的状态被称为角色行为

A.减退
B.缺如
C.冲突
D.强化
E.异常

答案:D
解析:
角色行为异常是指病人受病痛折磨感到悲观、失望、不良心境导致行为异常;角色行为缺如是指否认自己有病,未能进入角色;角色行为冲突是指病人角色与其他角色发生心理冲突;角色行为减退是指因其他角色冲击病人角色,从事了不该承担的活动;角色行为强化是指安于病人角色现状,期望继续享有病人角色所获得的利益。


下列各项中,不属医务人员必须遵守的卫生行业纪律的是

A. 不准实行药品、仪器检查、化验检查及其他医学检查等开单提成办法
B. 不准设立小金库
C. 不准接受患者及其亲友的“红包”、物品和宴请
D. 不准通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成
E. 不准外出会诊

答案:E
解析:
实行药品、仪器检查、化验检查及其他医学检查等开单提成办法;设立小金库;接受患者及其亲友的“红包”、物品和宴请;通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成等,属于医生利用职务之便,索取或非法收受患者财务或牟取其他不正当利益的违法行为,故不准实行药品、仪器检查、化验检查及其他医学检查等开单提成办法(A对)、不准设立小金库(B对)、不准接受患者及其亲友的“红包”、物品和宴请(C对)、不准通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成(D对)属于医务人员必须遵守的卫生行业纪律。而医师可以外出会诊,故不准外出会诊不属医务人员必须遵守的卫生行业纪律(E错,为本题正确答案)。


化脓性感染形成脓肿后,外科治疗的基本原则是

A、全身加大抗生素剂量
B、改用其他抗生素
C、加用肾上_腺皮质激素
D、配合局部物理疗法
E、立即切开引流

答案:E
解析:
这道题选E。化脓性感染形成脓肿后单纯抗生素治疗效果欠佳,需立即切开引流。


对于发热的分度,下列说法正确的是

A、中等度热:温度为37.8-39℃
B、高热:温度为39.3-40℃
C、超高热:温度为40℃以上
D、低热:温度为36.7-38℃
E、低热:温度为37.3-38℃

答案:E
解析:
低热:温度为37.3-38℃;中等度热:温度为38.1-39℃;高热:温度为39.1-41℃;超高热:温度为41℃以上。


拟除虫菊脂类杀虫剂与有机磷类杀虫剂相比,最大的优点是

A.高效速效
B.抗药性小
C.安全无毒
D.杀虫谱广
E.性能稳定

答案:C
解析:


"乙癸同源"指的是( )

A.心肺关系
B.肺肝关系
C.肝脾关系
D.肝肾关系
E.心肾关系

答案:D
解析:


预防感染性心内膜炎发生的首选药物为

A.青霉素
B.氯霉素
C.四环素
D.链霉素
E.克林霉素

答案:A
解析:
预防感染性心内膜炎发生的首选药物为青霉素。


治疗内伤发热阴虚发热证的代表方是

A.丹桅逍遥散
B.清骨散
C.补中益气汤
D.血府逐寮汤
E.归脾汤

答案:B
解析:
内伤发热之阴虚发热证 证候主症:午后潮热,或夜间发热,不欲近衣,手足心热,烦躁,少寐多梦,盗汗,口干咽燥,舌质红,或有裂纹,苔少甚至无苔,脉细数。
治法:滋阴清热。代表方:清骨散加减。


2021医师类考试试题题库9篇 第8篇



一牧区青年,20岁,饮食以肉类为主,平日反复牙龈出血、鼻出血、皮下出血。

从营养学角度考虑缺乏下列哪种营养素
A.维生素C
B.蛋白质
C.铁
D.维生素B
E.叶酸

答案:A
解析:
维生素C又名抗坏血酸,人类和灵长目动物不能体内合成抗坏血酸,必须从食物中摄取。维生素C严重缺乏时可患坏血病,表现为牙龈肿胀出血、鼻出血和皮下出血等症状。抗坏血酸主要存在于蔬菜和水果中。


与五行中"土"无关的是

A.味苦
B.长夏
C.稼穑
D.脾胃
E.色黄

答案:A
解析:


决定肾结核的治疗方法,除全身情况外主要依据

A、膀胱刺激症状
B、血尿程度
C、尿中找到结核杆菌
D、膀胱镜检查所见
E、静脉尿路造影或逆行肾盂造影

答案:E
解析:
肾结核的治疗方法主要是依据静脉尿路造影和临床体征来决定的。故该题选E。


A.焦虑
B.退化
C.主观感觉异常
D.猜疑
E.愤怒

患者因为手术后不能自理而生气,与人争吵。属于

答案:E
解析:

1.愤怒是指病人常为不能自理或一些小事而愤怒。愤怒还有可能转化为自残和抑郁。
2.退化也称幼稚化,即其行为表现与年龄、社会角色不相称,退回到婴儿时期的模式。包括自我中心加强,依赖性加强,兴趣狭窄。


血清总胆红素、结合胆红素、非结合胆红素均中度增加,可见于

A.蚕豆病
B.胆石症
C.珠蛋白生成障碍性贫血
D.急性黄疸性肝炎
E.胰头癌

答案:D
解析:
根据总胆红素、结合胆红素与非结合胆红素升高的程度判断黄疸类型。若总胆红素增高伴非结合胆红素明显增高提示为溶血性黄疸,总胆红素增高伴结合胆红素明显升高为胆汁淤积性黄疸,三者均增高为肝细胞性黄疸。而蚕豆病、珠蛋白生成障碍性贫血属于溶血性黄疸,胆石症、胰头癌为胆汁淤积性黄疸。急性黄疸性肝炎为肝细胞性黄疸。故本题选D。


下列各项,属于脾虚气陷证临床表现的是

A.五更泄泻
B.小便浑浊如米泔
C.头晕目赤
D.腹痛绵绵
E.脘腹刺痛

答案:B
解析:


下列哪些情况不会导致胸腔积液产生

A.毛细血管内静水压增高
B.胸腔负压增加
C.有效渗透压增高
D.胸内淋巴引流障碍
E.血浆胶体渗透压增高

答案:E
解析:
胸腔积液产生的原因有毛细血管内静水压增高,胸腔负压增加,毛细血管渗透压增加,胸内淋巴引流障碍。


牙髓细胞是指

A:成牙本质细胞
B:成纤维细胞
C:淋巴细胞
D:巨噬细胞
E:组织细胞

答案:B
解析:
此题为牙髓组织结构的基本知识题。成纤维细胞是牙髓中的主要细胞,故又称为牙髓细胞。细胞呈星形,有胞质突起相互连接,核染色深,胞质淡染、均匀。


2021医师类考试试题题库9篇 第9篇


患儿,5岁。3个月前曾患肺炎,病愈后一直不思进食,食而不化,大便稀薄,夹有不消化食物,形体较瘦,乏力肢倦,舌质淡,苔薄白。治疗应首选

A.肥儿丸
B.枳术丸
C.异功散
D.保和丸
E.四君子汤

答案:C
解析:
厌食脾胃气虚证
证候:不思进食,食而不化,大便溏薄夹不消化食物,面色少华。形体偏瘦,肢倦乏力,舌质淡,苔薄白,脉缓无力。
治法:健脾益气,佐以助运。
代表方剂:异功散、参苓白术散。


精液常规检查的正常值,下列哪项错误

A.精液量为2~6ml
B.精子密度为(20~200)×10/L
C.精子活率(a+b)>50%
D.正常形态精子占50%~60%
E.pH值为7.0~7.8

答案:D
解析:


募穴指的是( )

A.脏腑之气输注于背腰部的腧穴
B.脏腑之气汇聚于胸腹部的腧穴
C.十二经脉与奇经八脉相通的8个输穴
D.六腑之气下合于足三阳经的腧穴
E.两经或数经相交会的腧穴

答案:B
解析:


芳香化湿药的主治证是

A.水湿内停
B.水湿泄泻
C.湿痹拘挛
D.湿疹湿疮
E.湿阻中焦

答案:E
解析:
芳香化湿药辛香温燥,主入脾、胃经,能促进脾胃运化,消除湿浊,解除因湿浊引起的脾胃气滞,主治湿浊内阻,脾为湿困,运化失常所致的脘腹痞满、呕吐泛酸、大便溏薄、食少体倦、舌苔白腻等症,此外,有芳香解暑之功,也可用于湿温、暑湿等证。因此根据题干要求,最符合的选项是E。


患者男,38岁。反复肢体浮肿5年。腰以下为甚,按之凹陷不易恢复,纳减便溏,神疲乏力,四肢倦怠,小便短少,舌质淡,苔白腻,脉沉缓。其诊断是

A.水肿水湿浸渍证
B.癃闭脾气不升证
C.水肿脾阳虚衰证
D.癃闭膀胱湿热证
E.淋证劳淋

答案:C
解析:


经产妇,26岁,妊娠37周,晨起发现阴道流血,无明显腹痛,检查有宫缩,查体子宫大小大于孕周数,胎心存在
对确诊有价值检査的结果是
A.贫血程度与阴道流血量不相符
B.贫血程度与阴道流血量相符
C.伴休克
D.宫颈管消失
E.胎位不正

答案:A
解析:
患者属于II度,初产妇,应行剖宫产;I度胎盘早剥如果出现胎儿窘迫,产妇病情恶化,破膜后产程无进展者也应立即剖宫产。


女性,35岁,已婚。10小时前出现上腹部胀痛,6小时前疼痛转移至右下腹,伴恶心、呕吐、体温升高。查体:腹肌紧张,右下腹压痛、反跳痛阳性,肠鸣音减弱。血常规示:白细胞总数及中性粒分类升高。
若前列腺体积大于50g,患者选择长期服药,最有效的药物治疗方案是
A.α受体阻滞剂
B. 5α还原酶抑制剂
C.α受体阻滞剂+5α还原酶抑制剂
D.花粉制剂
E. 5α还原酶抑制剂十花粉制剂

答案:C
解析:
治疗良性前列腺增生的药物常用的有α受体阻滞剂和5α还原酶抑制剂。其中α1受体对排尿影响最大,α1受体分布在前列腺基质平滑肌中,阻滞α1受体能有效的降低膀胱颈及前列腺平滑肌的张力,减轻尿道阻力、改善排尿功能。5α还原酶抑制剂在前列腺内可阻止睾酮转变为双氢睾酮,故可使前列腺缩小。对于前列腺体积较大的良性前列腺增生患者,α受体阻滞剂和5α还原酶抑制剂联合用药疗效优于单一用药。


A.芽胞
B.鞭毛
C.菌毛
D.异染颗粒
E.荚膜

肺炎球菌可形成

答案:E
解析: