21年医师类试题9辑

发布时间:2021-08-18
21年医师类试题9辑

21年医师类试题9辑 第1辑


7岁男孩,浮肿,尿色红3天入院,查体:颜面眼睑浮肿,心肺听诊无异常,尿常规有红细胞(+++),蛋白(+),患儿半月前患过扁桃体炎。

若患儿在病程中出现呼吸40次/分,心率增快,奔马律,双肺布满中、小水泡音,肝肋下2cm,BP120/80mmHg,应首先考虑发生
A.急性肺炎
B.严重循环充血
C.急性肾功能不全
D.高血压脑病
E.低钠血症

答案:B
解析:
1.急性肾小球肾炎患者血清补体下降,血沉增快,伴或不伴ASO升高。具备上述特征者可诊断,但应注意病毒所致急性肾炎者可能前驱期短,一般为3~5天,以血尿为主要表现,C,不降低,ASO(抗链球菌溶血素O)不增高,预后好。
2.严重循环充血是由于肾滤过率降低致水钠潴留,血容量增加出现循环充血,表现为呼吸增快,甚至呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫痰,双肺布满中小水泡音,心率增快,心脏扩大甚至奔马律,肝大,颈静脉怒张,以上表现酷似心力衰竭,但此时患儿心搏出量正常或增加,心脏泵功能正常。
3.严重循环充血的治疗方法为矫正水钠潴留,恢复正常血容量,可使用呋塞米(速尿)注射,以减少容量负荷,表现为肺水肿者可适当加用硝普钠5~1Omg加入10%葡萄糖100ml中,以1μg/(kg·min)速度静滴,对难治病例可采用腹膜透析或血液透析治疗。



慢性肾盂肾炎主要辅助检查项目应是()
A.双肾B超
B.双肾CT
C.静脉肾盂造影
D.肾动脉造影
E.肾活检

答案:C
解析:
肾盂造影可检查慢性肾盂肾炎的尿路狭窄情况。


患者男,26岁。5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑,肝脾大。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×10/L,血小板16×10/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞质有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化物酶染色强阳性。

本患者治疗首选
A.DA方案
B.全反式维A酸
C.羟基脲
D.VP方案
E.骨髓移植

答案:B
解析:

1.患者急性起病,贫血,出血,胞质出现棒状小体,POX强阳性,多见于急性粒细胞白血病,急性单核细胞白血病时POX是弱阳性或阴性,又因"骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%",故诊断为急性早幼粒细胞白血病,本题选A。
2.DIC是急性早幼粒细胞白血病常见的临床并发症,故选B。巨脾见于CML,中枢神经系统受侵常见于ALL,其次是M、M、M型,牙龈肿胀多见于M、M型,严重感染见于任何类型白血病。
3.急性早幼粒细胞白血病的治疗首选全反式维A酸。DA方案属于缓解诱导治疗,羟基脲是慢性粒细胞白血病首选治疗,VP方案是急性淋巴细胞白血病的急性期诱导方案,骨髓移植主要适用于药物治疗无效的患者。故选B。


急性心包炎可见

A.ST段弓背向上抬高
B.ST段弓背向下抬高
C.ST段呈水平型下降
D.ST段呈上斜型下移
E.ST-T呈鱼钩样改变

答案:B
解析:
急性心包炎心电图除aVR外,其余导联均有ST段弓背向下的抬高,T波倒置,无异常Q波出现。


A.平肝潜阳,息风止痉,收敛固涩
B.重镇安神,潜阳补阴,软坚散结
C.滋阴潜阳,镇静安神,化痰软坚
D.平肝潜阳,镇静安神,化痰软坚
E.镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩

龙骨的功效是( )

答案:E
解析:


原发性痛经的主要机制是

A.雌激素升高
B.孕激素升高
C.雄激素升高
D.前列腺素升高
E.促性腺激素升高

答案:D
解析:
原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素(PG)含量增高有关。PGF含量增高是造成痛经的主要原因。PGF和PGE是花生四烯酸脂肪酸的衍生物,在月经周期中,分娩期子宫内膜前列腺素较增生期子宫内膜高。月经期因溶酶体酶溶解子宫内膜细胞而大量释放,使PGF和PGE含量增高。PGF含量高可引起子宫平滑肌过强收缩,血管挛缩,造成子宫缺血、乏氧状态而出现痛经。此外,原发性痛经也受精神、神经因素影响,疼痛的主观感受也与个体痛阈有关。


21年医师类试题9辑 第2辑


 1974年印度两个邦中有200个村庄爆发中毒性肝炎,398人发病,死亡106人,中毒时适逢暴雨,患者均食用过霉变食物,临床症状以黄疸为主。兼有呕吐、厌食和发病,重者出现腹水、下肢水肿、肝脾增大及肝硬化,用发病村庄一些家庭剩饭喂狗。狗出现死亡

可能引起的中毒食物是
A.鱼类
B.蛋类
C.奶类
D.玉米、小麦、大米
E.肉类

答案:D
解析:


患者月经周期延后,经量减少渐至月经停闭,五心烦热,颧红唇干,骨蒸劳热,咳嗽唾血;舌红,少苔,脉细数。其治法是( )

A.养血活血通经
B.补肾益气调经
C.燥湿化痰健脾
D.益气养血调经
E.养阴清热调经

答案:E
解析:


既能清实热,又可退虚热的药物是

A.石膏
B.知母
C.黄芩
D.苦参
E.栀子

答案:B
解析:
知母既能清肺、胃之热,以治外感高热、肺热咳嗽;又能滋阴降火以治阴虚火旺,实热、虚热均可应用。


治疗心前区刺痛,心痛彻背,心慌汗出,遇寒诱发,面色晦暗,唇甲青紫,舌质紫暗,脉涩,针灸取穴是

A.内关、阴郄、郄门、膻中、神阙、至阳
B.内关、阴郄、郄门、膻中、血海、太冲
C.内关、阴郄、郄门、膻中、中脘、丰隆
D.内关、阴郄、郄门、膻中、心俞、厥阴俞
E.内关、阴郄、郄门、膻中、心俞、脾俞

答案:A
解析:
根据题干症状诊断为:心绞痛。
心绞痛的针灸治疗:
主穴:内关郄门阴郄膻中
配穴:气滞血瘀配太冲、血海;寒邪凝滞配神阙、至阳;痰浊阻络配中脘、丰隆;阳气虚衰配心俞、至阳。
遇寒诱发,唇甲青紫,心痛如刺,心痛彻背,舌质紫暗,脉涩者为寒邪凝滞;七情诱发,胸闷及心区压榨性疼痛,烦躁不宁,脉弦紧者为气滞血瘀。心绞痛气滞血瘀症状比较特殊,脉为弦紧。注意和寒邪凝滞区分。


公卫医师何某在取得医师资格证书和执业许可证后的一年里,擅自从事婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断。虽经卫生行政部门制止。仍不改正。并又施行终止妊娠手术。依据《母婴保健法》规定。应对何某给予的行政处罚是

A.处以罚款
B.没收违法所得
C.没收非法财务
D.吊销执业许可证
E.行政拘留

答案:A
解析:
《中华人民共和国母婴保健法》第35条规定,未取得国家颁发的有关合格证书的,有下列行为之一,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当予以制止,且可以根据情节给予警告或处以罚款:①从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断或者医学技术鉴定的;②施行终止妊娠手术的;③出具本法规定的有关医学证明的。本题干中,何某未取得相关的合格证,却擅自从事婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断的行为已违反《母婴法》规定,经卫生行政部门制止,仍不改正的可以处以罚款或警告,故选A。考点:母婴保健的法律责任


患者经期身发红色风团,瘙痒不堪,感风遇热,其痒尤甚,月经提前,量多色红;口干喜饮,尿黄便结;舌红苔黄,脉浮数。其证候是( )

A.阴虚证
B.阳虚证
C.气虚证
D.血虚证
E.风热证

答案:E
解析:


21年医师类试题9辑 第3辑


痈的成脓期是

A.3天左右
B.4~5天
C.9~12天
D.10天以上
E.7天左右

答案:E
解析:


胃脘灼痛的病机为

A.胃脘气滞
B.胃火炽盛
C.瘀血内停
D.胃阴亏虚
E.寒邪犯胃

答案:B
解析:


关于女性内生殖器的解剖结构,以下哪项正确
A.圆韧带起于子宫两侧外角,止于腹股沟
B.阔韧带在子宫两侧,与子宫体肌纤维相连
C.卵巢固有韧带在子宫角后方,使子宫倾向后方
D.主韧带横行于宫颈两侧和骨盆侧壁之间,又称宫颈横韧带
E.宫骶韧带起自宫颈后面,附着于第 4、5骶椎前的筋膜

答案:D
解析:
(答案:D)子宫有4对韧带,对维持子宫于正常位置起主要作用。圆韧带起于子宫两侧外角,经腹股沟管出皮下环,止于大阴唇前端皮下,使子宫保持前倾;阔韧带为覆盖子宫前后壁的腹膜,在子宫两侧移行于盆侧壁,形成一对双侧腹膜皱褶;卵巢内侧与子宫角之间的阔韧带稍有增厚,称为卵巢固有韧带,非子宫的韧带对维持子宫的位置无关;主韧带在阔韧带的下部,由纤维结缔组织束和平滑肌纤维构成,在宫颈两侧向外扇形扩展至骨盆侧壁,为维持子宫位置的重要韧带;子宫骶骨韧带起自宫颈后面上端,向后绕直肠外侧附着于第2、3骶椎前筋膜,将宫颈向后上方牵引。


既有芳香开窍,又具有芳香化湿之效的药物是

A.石菖蒲
B.麝香
C.藿香
D.冰片
E.砂仁

答案:A
解析:


肾病综合征最基本、重要病理生理机制是

A.肾小管重吸收蛋白不足
B.肝脏合成白蛋白不足
C.血浆蛋白分解代谢增强
D.大量蛋白尿从尿中丢失
E.蛋白质摄入不足

答案:D
解析:
肾病综合征主要原因是肾小球毛细血管壁通透性增强,大量的白蛋白从尿中丢失。


邪盛病进时,常见的脉象是

A.实
B.大
C.紧
D.滑
E.长

答案:B
解析:
大脉见于健康人,或为病进时。余不正确。


21年医师类试题9辑 第4辑


卡托普利的作用原理是

A.降低肾素活性
B.抑制血管紧张素转换酶
C.减少血管紧张素I的生成
D.抑制β羟化酶
E.阻断血管紧张素受体

答案:B
解析:


拔除左右上7的最佳麻醉方法是

A.颊、腭侧局部浸润
B.颊侧近中局部浸润加上颌结节麻醉,腭侧行腭大孔麻醉
C.颊侧行上颌结节阻滞麻醉,腭侧行腭大孔麻醉
D.颊侧行上颌结节阻滞麻醉,腭侧行腭大孔麻醉
E.颊侧行眶下孔阻滞麻醉,腭侧行腭大孔麻醉

答案:D
解析:


患者,男,40岁,发现血压高已经有半年,最高达150/100mmHg,伴乏力,肌痛,口渴。吸烟20年。査体:血压170/100mmHg,肥胖,心脏不大,心律整齐,心率76次/分,双下肢不肿。尿常规:尿蛋白(+),比重1.018,血钾3.1mmol/L。最可能的诊断是

A、原发性高血压
B、肾性高血压
C、肾血管性高血压
D、嗜铬细胞瘤
E、原发性醛固酮增多症

答案:E
解析:
原发性醛固酮增多症的典型症状和体征有:
①轻至中度高血压;②多尿尤其夜尿增多、口渴、尿比重下降、碱性尿和蛋白尿;③发作性肌无力或瘫痪、肌痛、搐搦或手足麻木感等。凡高血压者合并上述3项临床表现,并有低钾血症、高血钠性碱中毒而无其他原因可解释的,应考虑原发性醛固酮增多症。而本患者发病年龄较轻,慢性起病,高血压病史半年;有乏力、肌痛等神经肌肉功能障碍表现;有口渴、尿蛋白增多等肾功能障碍表现;血钾3.1mmol/L,均支持原发性醛固酮增多症的诊断,故选E。


针灸治疗肾阳虚遗尿在主穴方的基础上加

A.关元、肾俞
B.百会、涌泉
C.白环俞、带脉
D.肓俞、俞府
E.肾俞

答案:E
解析:
肾俞为肾脏背俞穴,能补益肾气,故选E。由于主穴中有关元穴,因此,不选A。


患儿,6岁。小便频数日久,淋漓不尽,尿液不清,畏寒怕冷,手足不温,大便溏薄,舌淡苔薄腻。治疗应首选

A.八正散
B.缩泉丸
C.菟丝子散
D.补中益气汤
E.金匮肾气丸

答案:B
解析:
患儿小便频数日久,淋漓不尽,尿液不清,畏寒怕冷,手足不温,大便溏薄,舌淡苔薄腻,属脾肾气虚,当以缩泉丸益气补肾。


血淋的主症是

A.小便点滴短少
B.小便浑浊如米泔水
C.小便时尿道刺痛有血
D.小便点滴不通
E.小便有血

答案:C
解析:
A、D均为癃闭的表现;C为血淋实证的主症,血淋实证为湿热下注膀胱所致,热盛伤络,迫血妄行,以致小便尿道刺痛有血:E为石淋或血淋的表现;尿浊多由饮食肥甘,脾失健运,酿湿生热,或病后湿热余邪未清,蕴结下焦,清浊不分,而成尿浊,尿浊以小便浑浊,白如泔浆,排尿时并无疼痛为主证。 [考点] 尿浊、血淋的临床特点。


21年医师类试题9辑 第5辑


患者,女性,15岁。因突发寒战,高热,呕吐入院。经检查:血压10.5/6.OkPa,脑膜刺激征阳性,WBC25×10/L,中性粒细胞占90%,脑脊液涂片发现革兰阴性双球菌。病人四肢厥冷,口唇发绀,面色苍白,确诊后,立即给青霉素抗感染,此外还应给哪种药治疗

A.肾上腺素
B.多巴胺
C.去甲肾上腺素
D.东莨菪碱
E.阿托品

答案:E
解析:


附着水平是指

A.龈缘到袋底的距离
B.龈缘到牙槽嵴顶的距离
C.釉牙骨质界到龈缘的距离
D.釉牙骨质界到袋底的距离
E.釉牙骨质界到牙槽嵴顶的距离

答案:D
解析:
附着水平是指釉牙骨质界到袋底的距离。


外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别,下列哪项无意义

A.病程的长短
B.起病的缓急
C.咳嗽的多少
D.疾病的新久
E.是否伴恶寒

答案:C
解析:
外感咳嗽,多为新病,起病急,病程短,常伴恶寒、发热、头痛等肺卫表证。内伤咳嗽,多为久病,常反复发作,病程长,可伴它脏见症。


锥体束病理反射(Babinski征、Oppenheim征、Gordon征)。

答案:
解析:
(总分18分)
(1)巴宾斯基(Babinski)征(6分)
①检查方法正确:用竹签沿患者足底外侧缘,由后向前至小趾跟部并转向内侧。(4分)
②考生口述阳性反射特征。(2分)
阳性反应为足母趾背伸,余趾呈扇形展开。
(2)奥本海姆(Oppenheim)征(5分)
①检查方法正确:检查者用拇指及示指沿被检者胫骨前缘用力由上向下滑压。(4分)
②考生口述阳性反射特征。(1分)
阳性反应为足趾背伸,余趾呈扇形展开。
(3)戈登(Gordon)征(5分)
①检查方法正确:检查时用手以一定力量捏压被检者腓肠肌中部。(4分)
②考生口述阳性反射特征。(1分)
阳性反应为足趾背伸,余趾呈扇形展开。
(4)提问(3个,由考官任选2个)(2分)
①一侧锥体束征阳性考虑什么?两侧锥体束征阳性考虑什么?(1分)
答:一侧锥体束征阳性考虑锥体束受损或更高位中枢病变,两侧锥体束阳性考虑下位运动
神经传导通路病变致双侧都失去高位中枢的抑制而出现,注意1岁内小儿可以锥体束征阳性。
②正常人能否出现Babinski征(+)?(1分)
答:一岁半以内婴幼儿因锥体束发育尚未完善,可以出现Babinski征(+),成年人若出现则为病理反射。
③当一侧肢体锥体束征(+)时,还需做什么体征检查?(1分)
答:一侧肢体锥体束征(+)时,建议完善相关的神经系统检查,如深浅反射。


以下哪项不属于呼吸困难的病因分类

A、肺源性呼吸困难
B、心源性呼吸困难
C、中毒性呼吸困难
D、血液性呼吸困难
E、肝源性呼吸困难

答案:E
解析:
ABCD是呼吸困难的常见病因,而肝源性不是。


患者,女,21岁。经期下腹部疼痛剧烈,经色紫黑,有血块,经前伴乳房胀痛,舌有瘀斑,脉细弦。治疗宜选取的腧穴是

A.三阴交、中极、次髎、太冲
B.三阴交、归来、次髎、地机
C.三阴交、中极、次髎、内关
D.三阴交、气海、太溪、肝俞
E.三阴交、气海、脾俞、胃俞

答案:A
解析:


21年医师类试题9辑 第6辑


A.由县级以上卫生行政部门处以罚款
B.由县级以上卫生行政部门责令改正
C.由县级以上卫生行政部门限期整顿
D.依法赔偿
E.依法追究刑事责任

血站违反献血法规定,向医疗机构提供不符合国家规定标准的血液的,应当

答案:B
解析:
2.血站违反有关操作和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


A.肝肾阴虚
B.肺脾气虚
C.营血亏虚
D.痰湿内盛
E.心脉痹阻

失眠的临床意义是( )

答案:C
解析:


横位是()
A.胎头在耻骨上方,胎心位于脐左下方
B.胎头位于宫底处,胎心位于脐右上方
C.胎头在下方,胎心位于脐右下方
D.胎头在脐左侧,胎心靠近脐下方
E.胎头在上方,胎心位于脐左上方

答案:D
解析:


创伤感染后的营养代谢变化,下列描述错误的是

A.能量代谢增大
B.能量需求增加
C.可导致水、电解质及酸碱失衡
D.蛋白质分解与合成代谢减少
E.脂肪分解加大

答案:D
解析:


舌咽神经麻痹的临床表现不包括

A、吞咽困难,饮水呛咳
B、说话声音带鼻音
C、患侧软腭活动受限
D、患侧咽反射消失
E、舌前2/3味觉消失

答案:E
解析:
E应表现为同侧舌后1/3味觉消失。


双上肢烧伤面积为

A.18%
B.19%
C.17%
D.20%
E.21%

答案:A
解析:
考点:
1.烧伤面积的计算:手掌法:伤员五指并拢时手掌的面积,占其全身体表面积的1%,此法计算简便,常用于小面积或散在的烧伤计算;中国九分法:将全身体表面积分为11个9等分,如头、面、颈部为9%,双上肢为2×9%=18%,躯干前后包括外阴为3×9%=27%,双下肢包括臀部为5×9%+1%=46%。
2.烧伤深度计算法:烧伤深度一般采用三度四分法,即Ⅰ度、Ⅱ度(又分为浅Ⅱ度、深Ⅱ度)和Ⅲ度烧伤。Ⅰ度烧伤(红斑)达表皮角质层,疮面表现红肿热痛,感觉过敏,表面干燥,疮面无感染时2~3天后脱屑痊愈,无疤痕;Ⅱ度(水疱)烧伤中的浅Ⅱ度达真皮浅层,部分生发层健在,疮面表现为剧痛,感觉过敏,有水疱,基底部呈均匀红色,潮湿,局部肿胀,疮面无感染时1~2周愈合,无斑痕,有色素沉着;深Ⅱ度烧伤达真皮深层,有皮肤附件残留,疮面表现为感觉迟钝,有水疱,基底苍白,间有红色斑点,潮湿,疮面无感染时3~4周愈合,可有斑痕;Ⅲ度(焦痂)烧伤达皮肤全层,甚至伤及皮下组织,肌肉和骨骼,疮面表现为痛觉消失,无弹力,坚硬如皮革样,腊白焦黄或炭化,干燥,干后皮下静脉阻塞如树枝状,疮面无感染时2~4周焦痂脱落,形成肉芽创面,除小面积外,一般均需植皮才能愈合,可形成斑痕和斑痕挛缩。
3.小面积烧伤初期疮面清洁后,用清凉膏、万花油外擦,或地榆、大黄粉各等分,研末,麻油调敷,每2~4小时一次,12~24小时结痂,以后每日3~4次;中期疮面有感染者,用黄连膏、红油膏、生肌玉红膏外敷,渗液多时,用2%黄连液湿敷;后期腐脱生新时,用生肌白玉膏掺生肌散外敷,疤痕疙瘩形成者,用黑布膏药外敷。
4.烧伤的辨证论治:内治:①火毒伤津证:壮热烦躁,口干喜饮,便秘尿赤;苔黄或黄燥,或舌光无苔,脉洪数或弦细数。治法:清热解毒,益气养阴。方用黄连解毒汤、银花甘草汤、犀角地黄汤或清营汤加减。②阴伤阳脱证:神疲倦卧,面色苍白,呼吸气微,表情淡漠,嗜睡,自汗肢冷,体温不升反低.尿少;全身或局部水肿,创面大量液体渗出;舌淡暗苔灰黑,或舌淡嫩无苔,脉微欲绝或虚大无力。治法:回阳救逆,益气护阴。四逆汤、参附汤合生脉散加味。③火毒内陷证:壮热不退,口干唇燥,躁动不安,大便秘结,小便短赤;舌红绛而干,苔黄或黄糙,或焦干长刺,脉弦数等。若热入营血,火毒传心,可见烦躁不安,神昏谵语等。治法:清热凉血解毒,方用清营汤或黄连解毒汤合犀角地黄汤加减。④气血两虚证:疾病后期,火毒渐退,低热或不发热,精神疲倦,气短懒言,形体消瘦,面色无华,食欲不振,自汗,盗汗;创面肉芽色淡,愈合迟缓;舌淡,苔薄白舌薄黄,脉细弱。治法:益气养血兼清余毒。方用托里消毒散或八珍汤加金银花、黄芪。⑤脾虚阴伤证:疾病后期,火毒已退,脾胃虚弱,阴津耗损。面色萎黄,纳呆食少,腹胀便溏,口干少津,口舌生糜;舌黯红而干,苔花剥或光滑无苔,脉细数。制法:补气健脾,益胃养阴。方用益胃汤合参苓白术散加减。
5.一度烧伤属红斑性炎症反应,无需特殊处理,能自行消退,如烧灼感重,可涂薄层牙膏或面霜减痛。小面积二度烧伤清创后,如水疱皮完整,应予保存,只需抽去水疱液,消毒包扎,保护创面、减痛,且可加速创面愈合,如水疱皮已撕脱,可以无菌性敷料包扎,除非敷料浸湿、有异味或有其他感染迹象,不必经常换药,以免损伤新生,如创面已感染,应勤换敷料,清除脓性分泌物,保持创面清洁,多能自行愈合。
6.蛇毒咬伤的有毒成分:从毒蛇毒腺中分泌出来的毒液,其有毒成分即为蛇毒,不同种类的毒蛇,其蛇毒也不一样,归纳起来,可分为神经毒(风毒),如金环蛇、银环蛇、海蛇等的毒液,血循毒(火毒),如五步蛇、竹叶青、烙铁头、蝰蛇的毒液,混合毒(含神经毒与血循毒两种)如蝮蛇,眼镜蛇和眼镜王蛇的毒液,及各种酶等。治疗措施:①急救:毒蛇咬伤后,蛇毒在人体内可迅速播散,短期内可危及生命,必须采取各种有效措施进行抢救。a缚扎:目的在于阻止蛇毒的吸收和扩散,早期使用才有效,咬伤后必须就地取材,于伤口的近心端缚扎,以阻止静脉血回流而不妨碍动脉血流为原则;b排毒:有扩创法、吸吮法、烧灼法和针刺法等;c解毒:可选用食醋服用,或白菊花、野菊花、甘草水煎服。②早期综合治疗措施:胰蛋白酶注射法、利尿排毒、氢化可的松应用、使用有效蛇药。③辨证施治。④抗蛇毒血清的应用。
7.发生于肠道的痈肿,称为肠痈,本病的病因病机是由于饮食不节,忧思抑郁,暴急奔走或跌仆损伤,导致肠道,功能失调.传化不利,运化失职,糟粕积滞,生湿生热,遂致气血不和,败血浊气壅遏而成肠痈,其总的病因病机即湿阻、气滞、瘀凝、热壅、湿热壅积、瘀滞不散、热盛肉腐。本病初期腹痛开始于上腹部或绕脐痛,随后转移至右下腹,呈持续性隐痛,可有轻度阵发性加剧,或阵发性绞痛,有的右下肢伸直时牵引右下腹疼痛;酿脓期腹痛加剧,右下腹明显压痛、有较重的腹皮挛急,甚则扩至全腹,右下腹可触及包块;溃脓期腹痛自右下腹扩展到全腹,腹皮挛急,全腹压痛、反跳痛,腹胀,恶心呕吐,大便次数增多。治疗:内治初期由于湿热内蕴,气滞血瘀所知者,治宜行气祛瘀,通腑泄热为主,用大黄牡丹汤合红藤煎剂加减;酿脓期由于积热不散,热盛肉腐者,治宜通腹泄热,解毒透脓为主,用大黄牡丹汤合红藤煎剂加败酱草、花粉;溃脓期由于阳明腑实,热盛伤阴者,治宜通腑排脓,养阴清热为主,用大黄牡丹汤合增液汤加减。外治法可用金黄散、玉露散等外敷,采用通里攻下,清热解毒的中草药灌肠;针刺;输液或者胃肠减压。


21年医师类试题9辑 第7辑


下列各项,与心力衰竭发病无关的是

A.外邪侵袭
B.劳欲所伤
C.情志所伤
D.先天不足
E.饮食不节

答案:D
解析:
心力衰竭的主要病机有:体质虚弱、饮食劳倦、七情所伤、感受外邪、药物中毒。


下列关于消化性溃疡合并幽门梗阻的叙述,错误的是( )

A.腹痛为主要症状
B.呕吐后症状多减轻
C.呕吐物有发酵宿食
D.出现胃型及胃蠕动波
E.震水音阳性

答案:A
解析:


病毒性心肌炎风热犯心证的治法宜选用

A.清热解毒,宁心复脉
B.清热化湿,宁心复脉
C.益气养阴,宁心复脉
D.温振心阳,宁心复脉
E.豁痰化瘀,宁心通络

答案:A
解析:
病毒性心肌炎之风热犯心证。
证候:发热,低热绵延,或不发热,鼻塞流涕,咽红肿痛,咳嗽有痰,肌痛肢楚,头晕乏力,心悸气短,胸闷胸痛,舌质红,舌苔薄,脉数或结代。
治法:清热解毒,宁心复脉。
方药:银翘散加减。


乙醇属消毒剂根据有效力划分,属于什么消毒剂

A.低效消毒剂
B.中效消毒剂
C.中高效消毒剂
D.高效消毒剂
E.特效消毒剂

答案:B
解析:


涩味药多用于治疗

A.胃热消渴
B.水肿、小便不利
C.胸胁苦满
D.恶心呕吐
E.虚汗、遗精滑精

答案:E
解析:
涩:与酸味药的作用相似,有收敛固涩的作用。多用治虚汗、泄泻、尿频、遗精、滑精、出血等证。


关于气管的位置下列错误的是

A、左侧大量积气,气管移向右侧
B、左侧肺不张,气管移向右侧
C、两肺严重气肿,气管正中
D、右侧胸膜粘连,气管移向右侧
E、左侧大量积液,气管移向右侧

答案:B
解析:
气管检查:正常人的气管位于颈前正中部。大量胸腔积液、气胸或纵隔肿瘤及单侧甲状腺肿大,可将气管推向健侧;肺不张、肺硬化、胸膜粘连时,气管被牵拉向患侧。


21年医师类试题9辑 第8辑


女性,48岁,反复发生尿急、尿频、尿痛伴腰痛与低热10余年。曾查尿蛋白(++),近1年来出现无力,纳差、清晨恶心,偶尔呕吐。近日症状再现,尿蛋白(+),尿沉渣镜检白细胞20~30/HP、红细胞偶见,血尿素氮13.6mmol/L,血肌酐353.6μmol/L,血红蛋白90g/L。

目前应首先进行的检查项目
A.尿沉渣镜检找白细胞管型
B.尿沉渣中抗体包裹细菌
C.清洁中段尿培养
D.静脉肾盂造影
E.密切观察患者的血压

答案:C
解析:
1.病人的Ser为353.6μmol/L,(>177μmol/L而<450μmol/L)故其肾功能已失代偿,处于氮质血症期。
2.应作出慢性肾功能不全的病因诊断。病人有10多年的尿路感染病史,近一年有恶心、无力、纳差等肾功能不全症状。近日症状复发,化验证实氮质血症的诊断,尿沉淀镜检有大量白细胞,红细胞偶见,提示有活动性感染,应考虑慢性肾盂肾炎急性发作。
3.慢性肾盂肾炎急性发作有活动性感染,应查明感染的细菌,以利于进一步的抗感染治疗药物的选择。


下列关于游离胆红素的叙述,正确的是

A.胆红素与葡萄糖醛酸结合
B.水溶性较大
C.易透过生物膜
D.可通过肾脏随尿排出
E.与重氮试剂呈直接反应

答案:C
解析:
游离胆红素是在单核一巨噬细胞系统生成的,它未与葡萄糖醛酸结合所以又称未结合胆红素。它在水中溶解度很小,属脂溶性物质,所以易透过生物膜对脑等组织产生毒性。其在血中由清蛋白携带运输,所以不能通过肾脏随尿排出。同时它与一种重氮试剂反应缓慢,必须加入乙醇后才呈现反应,因此称为间接反应。


下列抗精神病药物中易引起粒细胞减少或缺乏, 需定期检查血常规的是
A.氟哌定醇

B.奋乃静

C.舒必利

D.氯氮平

E.利培酮

答案:D
解析:
氯氮平的不良反应:①镇静作用强和抗胆碱能不良反应较多,常见有头晕、无力、嗜睡、多 汗、流涎、恶心、呕吐、口干、便秘、体位性低血压、 心动过速。②常见食欲增加和体重增加。③可引起心电图异常改变。可引起脑电图改变或癫痈发作。④也可引起血糖增高。⑤严重不良反应为粒细胞缺乏症及继发性感染。


以下不属于营分证临床表现的是

A.身热夜甚
B.四肢抽搐
C.神昏谵语
D.口不甚渴
E.斑疹隐隐

答案:B
解析:
营分证临床表现:身热夜甚,口不甚渴或不渴,心烦不寐,甚或神昏谵语,斑疹隐隐,舌质红绛无苔,脉细数。选项B中四肢抽搐是血分证的表现。故此题最佳的选项是B。


治疗肾病综合征湿热证之上焦湿热的首选方剂是

A.麻黄汤
B.五味消毒饮
C.甘露消毒丹
D.防已黄芪汤
E.银翘散

答案:B
解析:
肾病综合征之湿热证。
证候:皮肤脓疱疮、疖肿、疮疡、丹毒等,或口黏口苦、口干不欲饮、脘闷纳差等,或小便频数不爽、量少、有灼热或刺痛感、色黄赤浑浊、小腹坠胀不适,或有腰痛、恶寒发热、口苦便秘,舌质红,苔黄腻,脉滑数。
治法:上焦湿热,清热解毒;中焦湿热,清热解毒,化浊利湿;下焦湿热,清热利湿。
方药:上焦湿热,五味消毒饮加减。中焦湿热,甘露消毒丹加减。下焦湿热,八正散加减。


高渗性缺水最好首先采用何种液体进行纠正

A.10%葡萄糖酸钙
B.5%碳酸氢钠
C.10%氯化钾
D.5%葡萄糖溶液
E.5%葡萄糖盐水

答案:D
解析:
高渗性缺水最好先补等渗液。选项中5%葡萄糖溶液为等渗液。


21年医师类试题9辑 第9辑


流行性感冒进一步检查

答案:
解析:
1.病毒分离有助于确定诊断。
2.血清学检测有助于回顾性诊断。
3.胸片可提示有无下呼吸道感染。


下列哪一项不是绝经妇女与雌激素丧失有关的常见症状

A.潮热、盗汗
B.精神改变包括焦虑、紧张、烦躁
C.心悸
D.绝经后阴道流血
E.尿失禁

答案:D
解析:
这是一道理解记忆题,考核学生对围绝经综合征的临床表现的掌握。常见错误为选C或E。选项C,经后妇女易发生动脉粥样硬化、心肌缺血、心肌梗死、高血压和脑卒中,因绝经后雌激素水平低下,使血胆固醇水平升高,各种脂蛋白增加,而高密度脂蛋白/低密度脂蛋白比率降低。选项D,绝经后异常阴道流血应考虑生殖器有否器质性改变,如内膜癌的可能性。选项E,绝经后雌激素水平下降,使尿道缩短,黏膜变薄,括约肌松弛,常有尿失禁。要点:围绝经综合征的临床表现:①月经紊乱,围绝经期及绝经后妇女出现异常子宫出血,一定要警惕子宫内膜癌的发生;②全身症状:潮热、精神、神经症状、泌尿、生殖道症状(括约肌松弛,常有尿失禁、膀胱炎)、心血管疾病、骨质疏松、皮肤和毛发的变化(皱纹增多、皮肤变薄、皮肤色素沉着)。


关于蛋白质α-螺旋的叙述,错误的是

A.链内氢键稳定其结构
B.有些侧链R基团不利于α-螺旋的形成
C.是二级结构的形式之一
D.一般蛋白质分子结构中都含有α-螺旋
E.链内疏水作用稳定其结构

答案:E
解析:


治疗肺气虚耗所致喘证,应首选

A. 生脉散合补肺汤
B. 金水六君煎
C. 六君子汤
D. 保真汤
E. 麦门冬汤

答案:A
解析:
喘证之肺气虚耗证
证候主症:喘促短气,气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,或见咳呛,痰少质黏,烦热而渴,咽喉不利,面颧潮红,舌质淡红或有苔剥,脉软弱或细数。
治法:补肺益气养阴。
代表方:生脉散合补肺汤加减。


控制和消灭鼠疫的关键措施是

A.对鼠疫病人早期诊断和治疗
B.疫区人群普遍接种活菌疫苗
C.灭鼠灭蚤
D.疫区的流行病学监测
E.疫区的现场消毒和隔离

答案:C
解析:



患者,男性,33岁,残冠,根尖病变。拔除过程中,远中颊根折断,取根时,牙根突然消失,捏鼻鼓气时拔牙窝内有气体溢出。

关于牙根进入上颌窦所引起的后果中错误的是
A.上颌窦炎
B.上颌窦积血
C.正常上颌窦
D.邻牙根尖炎
E.牙根排出上颌窦

答案:D
解析: