医师类考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-08-16
医师类考试历年真题精选9篇

医师类考试历年真题精选9篇 第1篇


高血压伴有低血钾应首先考虑的病症是( )

A.皮质醇增多症
B.继发于慢性肾炎的高血压
C.原发性醛固酮增多症
D.肾动脉狭窄
E.嗜铬细胞瘤

答案:C
解析:


A.右归丸
B.大建中汤
C.当归四逆汤
D.四逆汤
E.回阳救急汤

四肢厥逆,恶寒踡卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者,治疗应选用

答案:D
解析:


重型颅脑损伤最常见的并发症是

A.褥疮
B.消化道出血
C.角膜溃疡
D.尿路感染
E.肺炎

答案:E
解析:
重型颅脑损伤患者由于长期昏迷或呕吐误吸均可导致肺炎出现。


A.家族性结肠腺瘤病
B.胸椎内鳞状细胞癌
C.胃溃疡癌变累及深肌层
D.乳腺导管内癌
E.卵巢浆液性交界性囊腺瘤

属于转移癌的是

答案:B
解析:


某中年男性患者,面色苍白、乏力2周,近2天来出现皮肤瘀斑,既往体健。化验血常规示:Hb75g/L,WBC2.5×109/L,PLT8.0×109/L。
[问题3][单选题]
若诊断急性白血病,原始细胞胞质中可见呈棒状分布的Auer小体,最可能的白血病类型(FAB分类)是

A、M1型
B、M2型
C、m3型
D、M4型
E、M5型

答案:C
解析:
急性早幼粒细胞白血病(M3)的特点为可见Auer小体,故选C。


行政处分和行政处罚共同的方式是

A.罚款
B.记过
C.降级
D.没收非法所得
E.警告

答案:E
解析:
行政处罚主要有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等。行政处分主要有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除8种。


C血栓闭塞性脉管炎临床特点是
A.多为有吸烟嗜好的青年女性
B.患肢踝关节过度背伸试验阳性
C.多有复发性游走性浅静脉炎病史
D.患肢足背动脉搏动正常
E.多合并高血压、高脂血症、糖尿病

答案:C
解析:


牙周膜中的细胞不包括

A、成纤维细胞
B、成骨细胞
C、成牙骨质细胞
D、成釉细胞
E、破骨细胞

答案:D
解析:
此题为牙周膜中细胞种类的基本知识题。牙周膜中含有与牙周膜及其相邻结构的相关细胞。牙周膜本身主要的细胞为成纤维细胞;牙槽骨侧有与骨的形成和吸收相关的成骨细胞和破骨细胞;近牙骨质侧有成牙骨质细胞和破牙骨质细胞。此外还有与牙发育相关的残留细胞即上皮剩余。其中并无成釉细胞。因此正确答案应选D。


我国卫生立法活动的依据是

A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国行政处罚法》
D.《中华人民共和国民法通则》
E.《中华人民共和国民事诉讼法》

答案:B
解析:


医师类考试历年真题精选9篇 第2篇


生脉散与四君子汤的组成中均含有药物是

A、茯苓
B、附子
C、白术
D、甘草
E、人参

答案:E
解析:
生脉散的药物组成有人参、麦冬、五味子。四君子汤的药物组成有人参、白术、茯苓、甘草。 [考点] 生脉散与四君子汤的药物组成。


胺碘酮延长不应期作用是通过阻滞
A.0相Na+内流

B.3相K+外流

C.0相Ca2+内流

D.4相Na+内流

E.4相Ca+内流

答案:B
解析:
知识点:胺碘酮的药理作用。


患者,女,22岁。17岁月经来潮,经行后小腹隐隐作痛,月经量少,色淡,腰膝酸软,舌淡红,脉沉细。治疗应首选的方剂是

A.肾气丸
B.调肝汤
C.八珍益母丸
D.归肾丸
E.当归地黄饮

答案:B
解析:


患者经前或经期吐衄,量较多,色红,心烦易怒,两胁胀痛,尿黄便结,月经量少,甚或不行。治宜

A.清肝调经
B.滋阴养肺
C.疏肝理气
D.清热凉血
E.滋阴柔肝

答案:A
解析:
考点:1.定义:每逢经行前后或正值经期,出现周期性的吐血或衄血者,称"经行吐衄"。2.辨证论治①肝经郁火证--主症:经前或经期吐血、衄斑,量较多,色鲜红,月经可提前、量少甚或不行,心烦易怒或两胁胀痛,口苦咽干,头晕耳鸣,尿黄便结,舌红苔黄,脉弦数。治法:清肝调经。主方:清肝引经汤。②肺肾阴虚证--主症:经前或经期吐血、衄血,量少,色黯红,月经每先期、量少,平素可有头晕耳鸣,手足心热,两颧潮红,潮热咳嗽,咽干口渴,舌红或绛,苔花剥或无苔,脉细数。治法:滋阴养肺。主方:顺经汤。3.药物组成顺经汤:当归、熟地、沙参、白芍、茯苓、黑荆芥、丹皮。


A.下颌骨有骨质破坏及死骨形成
B.下颌骨内有大小不等的多房阴影,各房大小相差悬殊
C.颌骨内虫蚀状骨质破坏区,牙槽骨有破坏,无死骨形成
D.下颌骨呈扇形骨质破坏,边缘虫蚀状,口大底小
E.下颌骨内有单房阴影,周围有致密骨白线包绕

中央性颌骨癌X线表现为

答案:C
解析:


产后子宫颈口完全恢复到正常形态

A.产后3~4日
B.产后1周
C.产后10天
D.产后4周
E.产后6周

答案:D
解析:
产后4周子宫颈口完全恢复到正常形态。产后10天子宫复旧缩小至降入骨盆腔内。轻度会阴撕裂在产后3~4日能自行愈合。


防止疟疾复发选用的药物是
A.乙胺嘧啶
B.氯喹
C.奎宁
D.旅查
E.伯胺喹

答案:E
解析:
记忆题,考查预防和控制疟疾的药物。


医学模式转变对医师提出的根本性医德要求是

A.学习伦理学
B.学习生命价值论
C.学习公益理论
D.更加关注处于社会关系中的、作为一个整体的病人的人文方面
E.注重改变传统的医学道德观念

答案:D
解析:


A.洪数脉
B.浮数脉
C.弦数脉
D.滑数脉
E.细数脉

食积内热的脉象是( )

答案:D
解析:


医师类考试历年真题精选9篇 第3篇


在急性肾衰竭患者少尿期或无尿期,需紧急处理的电解质失调是

A.低氯血症
B.低钠血症
C.低钙血症
D.高镁血症
E.高钾血症

答案:E
解析:
急性肾衰竭患者少尿期或无尿期可出现上述所有电解质紊乱。高钾后果最为严重,可引起室颤和心搏骤停,需紧急处理。


8岁,男孩,1月底因突起高热、剧烈头痛、恶心伴非喷射性呕吐1次入院。体检:神清,全身皮肤散在瘀点、瘀斑,颈项抵抗,心率120次/分,两肺无异常,腹软无压痛。化验检查:血白细胞计数21×10/L,中性粒细胞0.89,淋巴细胞0.05,单核细胞0.06,最可能的诊断是

A.伤寒
B.流行性脑脊髓膜炎
C.结核性脑膜炎
D.流行性乙型脑炎
E.病毒性脑炎

答案:B
解析:
流行性脑脊髓膜炎流行季节多为冬春季,儿童多见,当地有本病发生及流行,临床表现为高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点、瘀斑及脑膜刺激征。实验室检查白细胞计数及中性粒细胞明显增高。


持续高热2周患者,怀疑伤寒,有关伤寒细菌培养的叙述,下列哪项不正确

A、病程第1周,血培养的阳性率最高
B、骨髓培养的阳性率比血培养高
C、粪便培养阳性者可确诊
D、早期可以使用尿培养
E、用过抗菌药物者会影响培养结果

答案:D
解析:
尿培养早期常为阴性,病程3~4周阳性率约25%。


关于医患关系,错误的是

A.随着技术的进步,医患关系在很大程度上被物化了

B.医患关系的物化必然割裂了医生和患者的情感

C.医患关系已从传统的道德调整向法律规范过渡

D.医患关系的法制化趋势对医生的职业道德提出了越来越髙的要求

E.医患矛盾和冲突的增加在一定程度上说明了医患关系的民主化趋势

答案:B
解析:
(答案:B)医患关系的物化对医生与患者的情感提出了挑战,但医生自身的伦理学意识可以对此予以弥补。


A.13寸
B.15寸
C.16寸
D.18寸
E.19寸

股骨大转子至腘横纹的骨度分寸是

答案:E
解析:


流行性出血热是一种病情凶险的病毒感染,其病原体是

A.疱疹病毒Ⅳ型
B.马尔堡病毒
C.汉坦病毒
D.埃博拉病毒
E.EB病毒

答案:C
解析:
肾综合征出血热又称流行性出血热,是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病,典型的临床特征有发热、出血和肾脏损害三大主症,以及发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期五期经过。


男,53岁,右胸不适,咳嗽咳痰月余,近1周痰中带血无发热,吸烟30年,每日吸烟16支。

经检查诊断为鳞状细胞癌,治疗为
A.化疗
B.放疗
C.右肺肿物切除术
D.化疗加免疫治疗
E.放疗加化疗治疗

答案:C
解析:


小活络丹的功用是

A.祛风除湿,化痰通络,活血止痛
B.疏风清热,养血活血
C.祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血
D.祛风化痰,通络止痉
E.祛风化痰,定搐止痉

答案:A
解析:


颈外动脉和颈内动脉鉴别要点中不包括

A.颈内动脉比颈外动脉粗
B.颈外动脉在颈部发出一系列分支
C.颈内动脉在颈部无分支
D.颈内动脉初在颈外动脉的后外侧,继而转至其后内侧
E.暂时阻断颈外动脉同时触摸颞浅动脉暂时无搏动

答案:A
解析:


医师类考试历年真题精选9篇 第4篇


既能退虚热,又能除疳热的药物是

A、白薇、秦艽
B、银柴胡、胡黄连
C、牡丹皮、赤芍
D、黄连、胡黄连
E、柴胡、银柴胡

答案:B
解析:
银柴胡功效:退虚热,清疳热。
胡黄连功效:退虚热,除疳热,清湿热。


患者,女,70岁。嗜睡,神疲乏力,畏寒肢冷,心悸,夜尿频多,舌淡嫩苔白,脉沉迟无力。此属( )

A.心阳虚
B.脾阳虚
C.脾气虚
D.心肾阳虚
E.脾肾阳虚

答案:D
解析:


下列病毒感染性传染病,血常规示白细胞增高的是

A.乙型流感
B.SARS
C.艾滋病
D.狂犬病
E.人禽流感

答案:D
解析:
通常病毒感染性疾病血常规检查白细胞正常或减少,但也有特殊情况,如狂犬病,一般白细胞总数在(10~20)×10/L不等,中性粒细胞多在80%以上。


女,69岁,病人干咳,有少量白色泡沫痰,无吐血及痰中带血2个月,伴发热,胸痛2天。体格检查:左下肺呼吸音减弱,心电无异常,胸片示左下肺有一直径3.0cm阴影,成分叶状,边缘不光滑。

最佳的治疗方法
A.放疗
B.化疗
C.放疗加化疗
D.免疫治疗
E.左肺下叶切除术

答案:E
解析:


A.痰饮
B.溢饮
C.悬饮
D.支饮
E.伏饮

饮流肢体,则为

答案:B
解析:
考点:1.各类痰饮的诊断要点①痰饮:心下满闷,呕吐清水痰涎,胃肠沥沥有声,形体昔肥今瘦,属饮停胃肠。②悬饮:胸胁饱满,咳唾引痛,喘促不能平卧,或有肺痨病史。属饮流胁下。③溢饮:身体疼痛而沉重,甚则肢体浮肿,当汗出而不汗出或伴咳喘,属饮溢肢体。④支饮:咳逆倚息,短气不得平卧,其形如肿,属饮邪支撑胸肺。2.痰、饮、水、湿的鉴别:痰多厚浊,无处不到,病变多端,属阳邪,多因热煎熬而成;饮呈稀涎,多停于体内局部,属阴邪,多由寒积聚而生;水为清液,每泛溢体表、全身,为阴类,但有阴阳之分;湿黏而滞,发病缓慢,缠绵难解,属阴邪,每与他邪相兼为患。


关于药物防病治病的基本作用,说法错误的是

A、纠正阴阳盛衰
B、扶正固本
C、祛风散寒
D、协调脏腑功能
E、祛邪去因

答案:C
解析:
药物防病治病的基本作用,不外是祛邪去因,扶正固本,协调脏腑经络机能,从而纠正阴阳偏盛偏衰,使机体恢复到阴平阳秘的正常状态。


义齿初戴后出现粘膜压痛的处理方法是

A.坚持戴用
B.先吃软性食物
C.义齿停戴一段时间后再用
D.复诊修改
E.义齿重做

答案:D
解析:
义齿初戴后出现黏膜压痛时应复诊检查,找出原因,进行修改,不一定非要重新修复。


产后在腹部扪不到子宫底是在

A.产后1周
B.产后10天
C.产后4周
D.产后6周
E.产后8周

答案:B
解析:
产后10天在腹部扪不到子宫底。


下列药物中,不宜与黎芦配伍的是

A、黄芩
B、黄连
C、黄柏
D、龙胆草
E、苦参

答案:E
解析:
根据“十八反”:甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花:乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及:藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药。 [考点] 十八反的内容。


医师类考试历年真题精选9篇 第5篇


玉屏风散的组成药物是

A.黄芪人参防风
B.防风葛根甘草
C.黄芪白术甘草
D.黄芪生姜甘草
E.防风白术黄芪

答案:E
解析:


气虚秘的主要表现是( )

A.大便干结,面色无华,头晕目眩
B.大便干结,或不甚干结,欲便不得出
C.大便艰涩,腹痛拘急,胀满拒按
D.大便并不干硬,虽有便意,但排便困难
E.大便干结,如羊屎状,形体消瘦

答案:D
解析:


研究传染病的传播途径,有利于追踪传染源,控制传染病的发生。

经过蚊虫叮咬传播的传染病有
A.SARS
B.鼠疫
C.森林脑炎
D.禽流感
E.猪链球菌病

答案:C
解析:


颞下颌关节紊乱病是口腔颌面部常见病之一,以下哪一年龄组患病率、就诊率最高

A.20岁以内
B.20~30岁
C.30~40岁
D.40~50岁
E.50岁以上

答案:B
解析:


下列霍乱的治疗措施,最重要的是( )

A.补液
B.镇静
C.止痛
D.降温
E.止泻

答案:A
解析:


初孕妇,确诊为部分性前置胎盘,流血多,BP:80/50mmHg,宫口开大4.0cm,胎头棘下2cm,胎心尚好,应在输血的同时行

A、人工破膜
B、头皮钳
C、胎头吸引
D、剖腹产
E、臀位时,牵引胎足压迫止血

答案:D
解析:
因为本例流血多,血压低于正常,题中产妇已经因前置胎盘出血出现了休克表现,故考虑应尽快结束分娩过程,以缓解并针对休克进行处理。


医师在执业活动中违反了《执业医师法》规定,违反行为严重的应给予

A.行政处分
B.吊销执业证书
C.追究刑事责任
D.承担赔偿责任
E.行政处罚

答案:B
解析:
医师在执业活动中违反《执业医师法》规定内容,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其医师执业证书。故此题的正确选项是B。


A.川乌
B.木瓜
C.防己
D.秦艽
E.豨莶草

具有祛风湿,温经止痛作用的药物是

答案:A
解析:


铁剂治疗缺铁性贫血应服用至()
A.Hb正常后
B.网织红细胞计数达高峰即可
C.网织红细胞和Hb达正常水平
D.Hb达正常水平后2个月左右
E.总疗程达个月时

答案:D
解析:
[考点]缺铁性贫血治疗疗程
[分析]缺铁性贫血铁剂治疗,如反应满意铁剂服用至Hb正常水平后再服2~3个月


医师类考试历年真题精选9篇 第6篇


慢性腹泻是指病程超过

A.3个月
B.2个月
C.1年
D.半年
E.1个月

答案:B
解析:


心脏性猝死痰蒙神窍证选用的方药是

A.生脉散
B.独参汤
C.菖蒲郁金汤
D.血府逐瘀汤
E.安神定志丸

答案:C
解析:
心脏性猝死痰蒙神窍证。证候:神志恍惚,气粗息涌,喉间痰鸣,口唇、爪甲暗红,舌质暗,苔厚腻或白或黄,脉沉实。治法:豁痰活血,开窍醒神。方药:菖蒲郁金汤加减。


薄荷在养阴清肺汤中的作用是

A. 疏散肺经风热
B. 透达肝经郁热
C. 辛凉散邪利咽
D. 清利头目利咽
E. 辛凉解表疏肝

答案:C
解析:
薄荷辛凉,归肺、肝经,其功效为疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气。养阴清肺汤功能养阴清肺,解毒利咽,方中用少量薄荷辛凉散邪,清热利咽(C对)。记忆:养阴清肺要增液,丹荷贝草加芍药。


关于甲状腺功能亢进的分类,下列各项中哪项最常见

A.毒性弥漫性甲状腺肿
B.甲状腺炎伴甲状腺功能亢进
C.碘甲状腺功能亢进
D.多结节性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进
E.自主性高功能甲状腺肿结节

答案:A
解析:


结核病最主要的传染源是

A.浸润型肺结核患者
B.原发型肺结核患者
C.结核性胸膜炎患者
D.急性血行播散型肺结核患者
E.慢性纤维空洞型肺结核患者

答案:A
解析:


共用题干
患者女,60岁。无牙患者,牙槽嵴欠丰满,上下颌弓后部宽度不协调,下颌弓明显宽于上颌弓。

全口义齿人工后牙需要排成反牙合关系的指征是上下颌牙槽嵴的连线与牙合平面交角小于
A:50°
B:60°
C:70°
D:80°
E:90°

答案:D
解析:
全口义齿排列人工牙时,后牙功能尖要尽量排在牙槽嵴顶,目的是使牙合力沿垂直方向传至牙槽嵴。故选E。
上下颌牙槽嵴的连线与牙合平面夹角大于80°时,认为上下颌骨的关系正常,可以排列正常的尖窝接触关系;夹角为80°或略小,仍可排成正常牙合,但要减小后牙覆盖;夹角明显小于80°,即下牙弓宽于上牙弓,则后牙需排成反牙合关系,故选D。


香豆素类过量出血可选用

A.鱼精蛋白
B.维生素C
C.氨甲苯酸
D.维生素B12
E.维生素K

答案:E
解析:
香豆素类是维生素K拮抗剂,在肝脏抑制维生素K由环氧化物向氢醌型转化,阻止其循环利用。当香豆素类药物过量引发出血时,可用维生素K对抗。


右三叉神经病损表现为

A、右面部痛温觉障碍,张口下颌偏向右侧
B、右面部痛温觉障碍,张口下颌偏向左侧
C、右面部痛温觉障碍,右闭目不能
D、右面部痛温觉障碍,左闭目不能
E、左面部痛温觉障碍,张口下颌偏向右侧

答案:A
解析:
主要表现为咀嚼肌瘫痪,受累的肌肉可萎缩。咀嚼肌力弱,患者常述咬食无力,咀嚼困难,张口时下颌向患侧偏斜。有时伴有三叉神经分布区的感觉障碍及同侧角膜反射的减弱与消失。


A.由于神经反射或毒素刺激引起肠壁肌功能紊乱,以致肠内容物不能正常运行
B.由于肠系膜血管栓塞或血栓形成而导致
C.梗阻并伴有血运障碍
D.由于各种原因引起肠腔变狭小,因而使肠内容物通过障碍
E.一段肠袢两端完全阻塞

机械性肠梗阻

答案:D
解析:


医师类考试历年真题精选9篇 第7篇


下列属于概率抽样的方法是

A.定额抽样
B.偶遇抽样
C.立意抽样
D.分层抽样
E.雪球抽样

答案:D
解析:


初产妇,孕32周,先兆子痫患者,突发下腹痛,3小时后胎心消失,宫底明显增高,子宫硬,压痛( + ),孕妇呈贫血貌,阴道仅少量流血,宫口扩张1cm。
下列何种诊断可能性最大
A.先兆子宫破裂
B.前置胎盘
C.胎盘早剥
D.胎盘边缘血窦破裂
E.子宫破裂

答案:C
解析:
(答案:C)妊高征妇女腹痛,査体宫底升高,子宫弛缓差,压痛(+),胎心消失提示胎盘早剥。重度胎盘早剥,胎儿已死,产妇病情危急,处于危险之中,但初产妇宫口仅开1cm,不能立即经阴道分娩,应立即行剖宫产术结束分娩。



市残疾人联合会和市牙防组针对全市5千多残疾儿童的口腔保健现状,拟订了改进方案以促进口腔预防保健工作,考虑到残疾人丧失或部分丧失了自我口腔保健能力和本市发展现状,

帮助残疾儿童刷牙应选择好
A.牙刷和牙膏
B.椅子和带子固定
C.轮椅和海绵垫子
D.方便的体位和姿势
E.镜子和椅子

答案:D
解析:


CO反射性地兴奋呼吸,主要是通过刺激

A.呼吸肌本体感受器
B.颈动脉窦压力感受器
C.外周化学感受器
D.中枢化学感受器
E.肺牵张感受器

答案:D
解析:


治疗牙本质过敏的药物不包括

A.麝香草酚
B.75%氟化钠甘油糊剂
C.10%氨硝酸银
D.塑化剂
E.2%碘酊

答案:E
解析:


糖尿病酮症时酮体阳性指哪项

A.生酮氨基酸
B.β-羟丁酸
C.丙酮酸
D.乙酰乙酸、丙酮酸、β-羟丁酸
E.乙酰乙酸、β-羟丁酸

答案:D
解析:


麻醉并发血压下降给予的基础处理是

A、要绝对平卧
B、红外线照射物理治疗
C、消除紧张情绪,鼓励患者
D、吸氧,保持呼吸道通畅
E、使用维生素B族药物

答案:D
解析:
麻醉并发血压下降时应吸氧,保持呼吸道通畅,在此基础上用麻黄素15~30mg静注或肌注升压等。


涎腺多形性腺瘤

A.鳞状化生
B.角化珠
C.胶样小体
D.角质栓塞
E.子囊

答案:A
解析:
角化囊肿主囊的囊壁内可含有微小的子囊或卫星囊,在摘除主囊之后,这些微小囊肿可被留下继续长大形成囊肿。涎腺多形性腺瘤鳞状上皮化生在瘤组织内颇为常见,鳞状上皮中有时含有皮脂腺或黏液性杯状细胞。慢性盘状红斑狼疮可发生于面部其他部位或手背等处,为圆形红斑,当揭去其上面的鳞屑,可见扩大的毛囊,在鳞屑的内面,可见呈棘状突起的角质栓塞。鳞状细胞癌I级(高分化):组织学和细胞学特点类似于口腔黏膜上皮。具有细胞间桥,角化珠明显,核分裂象少,非典型核分裂和多核细胞极少,胞核和细胞多形性不明显。扁平苔藓在上皮的棘层、基底层或黏膜固有层可见圆形或卵圆形的胶样小体(colloid body)或称civatte小体,其直径平均为10μm左右,为均质性嗜酸性,PAS染色阳性呈玫瑰红色。


治疗带下过多阴虚夹湿证,应首选

A.知柏地黄丸
B.萆薢渗湿汤
C.完带汤
D.补中益气丸
E.右归丸

答案:A
解析:
带下过多阴虚夹湿证,选用知柏地黄丸滋肾益阴,清热利湿。脾阳虚证选用完带汤健脾益气,升阳除湿。


医师类考试历年真题精选9篇 第8篇


母乳喂养儿粪便中主要的细菌是

A:大肠埃希菌
B:肠链球菌
C:副大肠埃希菌
D:变形杆菌
E:乳酸杆菌

答案:E
解析:
母乳乳糖含量较牛乳多,且为乙型乳糖,乙型乳糖可促进乳酸杆菌的生长,故母乳喂养儿粪便中主要的细菌是乳酸杆菌。


典型羊水栓塞最早出现的症状是

A、急性左心衰竭
B、急性肝功能衰竭
C、急性肾功能衰竭
D、急性呼吸衰竭
E、急性DIC

答案:D
解析:
典型羊水栓塞的临床经过分为三阶段:
1、呼吸循环衰竭和休克
2、DIC引起的出血
3、急性肾衰竭
故最早出现的症状是D答案。


欧美国家肝硬化最常见的病因是

A.病毒性肝炎
B.慢性酒精中毒
C.长期胆汁淤积
D.肝脏循环障碍
E.遗传

答案:B
解析:


利多卡因对下列哪种心律失常无效

A.室性颤动
B.室性期前收缩
C.室上性心动过速
D.心肌梗死所致室性期前收缩
E.强心苷中毒所致室性心律失常

答案:C
解析:


女,61岁,反复肢体抽搐发作1个月,头颅CT示右 额叶有结节样强化灶伴大片低密度影。首先考虑 的诊断是
A.陈旧性脑出血
B.脑梗死
C.脑膜瘤
D.脑转移瘤
E.脑股质瘤

答案:D
解析:
患者为老年女性,反复肢体抽搐发作1个月, 头颅CT示右额叶有结节样强化灶伴大片低密度 影,首先考虑为脑转移瘤,CT扫描显示脑内单桌 或多发的异常密度影,边界多较清晰,大病灶者可 有低密度坏死区或高密度出血灶,周頂有较严重 水肿。'增强后实体部分明显强化。MRI在Tl加 权上多呈低信号,T2加权上多呈高信号。增强后 的形态变化与CT增强所见大致相仿。MRI为目 前检测脑转移瘤最佳的确诊手段。


脂肪大量动员时肝内生成的乙酰

A.草酰乙酸
B.酮体
C.脂肪酸
D.胆固醇
E.葡萄糖

答案:B
解析:


下列淋巴结肿大,提示淋巴结炎的是

A.压痛、质不硬、光滑无粘连
B.无压痛、质硬、粘连
C.质软,有波动感
D.破溃后形成瘘管
E.质硬,易破溃

答案:A
解析:


青春期生殖器发育特点

A.子宫很快发育,子宫体明显增大,子宫颈相对变短
B.外生殖器也生长发育,阴阜隆起,大阴唇肥厚,小阴唇增大,色素沉着及阴毛出现,且色素逐渐加深
C.阴道变长而宽,黏液腺发育,有分泌物排除
D.阴道分泌物由碱性转变为酸性,有利于抵抗病菌的侵袭
E.子宫内膜呈周期性改变而月经来潮

答案:A
解析:


患儿,出生7天。全身不温,四肢发凉,反应尚可,哭声较低,肌肤硬肿,难以捏起,臀部与小腿皮肤硬肿,颜色暗红如冻伤,指纹紫暗。其证候是

A.热毒壅滞
B.寒凝血涩
C.气弱欲绝
D.脾肾两虚
E.阳气虚衰

答案:B
解析:
考点:阳气虚衰--益气温阳,通经活血。参附汤加味。寒凝血涩--温经散寒,活血通络。当归四逆汤加减。


医师类考试历年真题精选9篇 第9篇


促进过敏性鼻炎发生的细胞因子是

A.IL-1
B.IL-2
C.IL-4
D.IL-8
E.IL-12

答案:C
解析:
过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是一种由IgE介导的鼻黏膜炎症反应。变应原进入鼻黏膜,经抗原提呈细胞处理,后者释放的抗原肽信号激活T细胞向Th2细胞分化,合成并释放多种细胞因子,如IL-3、IL-4、IL-5、IL-6、IL-10、IL-13和组胺、白三烯、前列腺素、激肽。这类细胞因子促进肥大细胞分化成熟,增强T细胞、B细胞、NK细胞合成分泌IgE的能力,延长嗜碱性粒细胞存活,C正确,故选C。


不良修复体可引起以下疾病,除外

A.口臭
B.牙周组织破坏
C.龋病
D.牙龈脓肿
E.牙龈纤维瘤病

答案:E
解析:
不良修复体可引起牙体和牙周组织的破坏。


异丙肾上腺素不具有肾上腺素的哪项作用

A.松弛支气管平滑肌
B.兴奋β受体
C.抑制组胺等过敏介质释放
D.促进cAMP的产生
E.收缩支气管黏膜血管

答案:E
解析:
常见错选C。异丙肾上腺素和肾上腺素均能激动B受体,抑制肥大细胞释放过敏物质。肾上腺素激动β受体,同时激动α受体,可使支气管黏膜血管收缩,有利于水肿的消除。而异丙肾上腺素激动β受体,对α受体几无作用,故消除支气管黏膜水肿上不如肾上腺素。


下列关于肺泡表面活性物质生理作用的叙述,哪一项是错误的

A、稳定肺泡内压
B、降低肺泡表面张力
C、增加肺的回缩力
D、维持肺泡于适当的扩张状态
E、阻止肺毛细血管内水分滤入肺泡

答案:C
解析:
表面活性物质的生理意义:①降低肺泡表面张力,实现肺通气;②保持不同大小肺泡的稳定性;③防止肺水肿。C是不对的,表面活性物质降低了肺泡表面张力,减小了肺的回缩力,防止肺泡的塌陷


对年老体弱、痰量较多且无力咳痰的慢性支气管炎患者,不宜使用的药物为

A、氧氟沙星
B、溴己新
C、羧甲司坦
D、氨溴索
E、可待因

答案:E
解析:
可待因在镇咳药中属于中枢镇咳药,可选择性的抑制延脑咳嗽中枢,镇咳作用强而持久,对年老体弱无力咳痰的病人或痰量较多的病人,应以祛痰为主,不宜选用强烈镇咳药,以免抑制中枢神经加重呼吸道炎症,导致病情恶化。


患者女性,64岁。发现左下牙龈菜花样溃疡6个月,无下唇麻木症状,活检诊为"鳞癌Ⅰ级"。查见溃疡3cm×2cm大小,颌面颈部未触及明显肿大淋巴结。

该患者的T分类是
A.T
B.T
C.T
D.T
E.Tis

答案:B
解析:
1.首先B超检查颈部淋巴结是否有可疑移灶,为手术方案做准备,核素和PET检查全身远处转移灶的。【考点提示】牙龈癌的术前检查准备2.口腔癌原发灶直径在2~4cm之间,T分类为T。【考点提示】口腔癌的临床分期3.牙龈癌患者,仅有牙槽突骨质破坏,没有发现颈部淋巴结转移,所以手术做原发灶的扩大切除,颈部淋巴结为NO,所以做功能性颈清扫。【考点提示】牙龈癌的治疗原则4.牙龈癌患者,颌骨破坏至根尖水平,所以做下颌骨节段性扩大切除,颈部淋巴结为NO,所以做功能性颈淋巴结清扫。【考点提示】牙龈癌的治疗原则


影响龋病流行的因素最主要的因素是

A.社会经济因素
B.地区不同
C.人群的性别、民族差异
D.气候条件
E.年龄差异

答案:A
解析:


关于上颌结节麻醉的特点,错误的是

A.适用于上颌磨牙的拔除
B.麻醉的是上牙槽后神经
C.进针点一般在上颌第二磨牙远中颊侧前庭沟
D.注射针与上颌牙的长轴成45°角
E.进针方向为向上后外方刺入

答案:E
解析:


慢性阻塞性肺病(COPD)包括

A、慢支、肺气肿、肺不张
B、慢支、哮喘、肺结核
C、慢支、肺不张、哮喘
D、慢支、肺气肿、肺脓肿
E、以上都不准确

答案:E
解析: