21年医师类经典例题9篇

发布时间:2021-08-13
21年医师类经典例题9篇

21年医师类经典例题9篇 第1篇


李某,男性,10岁。两天前因饮食不洁后出现痢下赤白脓血,黏稠如胶冻,腥臭,腹部疼痛,里急后重,肛门灼热,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑数。其诊断是( )

A.泄泻湿热伤中证
B.疫毒痢
C.胃痛肝气犯胃证
D.湿热痢
E.泄泻食滞肠胃证

答案:D
解析:


医学模式转变在医学伦理方面的重要性是指

A.促进了医学思维方式的变革
B.提高了社会防治疾病的地位
C.实现了在更高层次上对人的健康的全面关怀
D.加速了祖国医学的整理和提高
E.促进了医师知识结构的现代化

答案:C
解析:
医学模式转变实现了在更高层次上对人的健康的全面关怀。


解除有机磷中毒时烟碱样毒性作用,首选()
A.阿托品
B.解磷定
C.美解眠
D.尼可刹米
E.甘露醇

答案:B
解析:


右腰部阵发性绞痛向会阴部扩散()
A.急性胆囊炎
B.急性阑尾炎
C.胃十二指肠溃疡穿孔
D.急性胰腺炎
E.右输尿管结石

答案:E
解析:
[考点]腹部疾病的腹痛特点
[分析]转移性右下腹痛是急性阑尾炎的典型临床表现.急性胰腺炎时,上腹部束带状疼痛,并可向腰背部放射.输尿管结石可引起肾绞痛,典型表现为疼痛剧烈难忍;位于腰部或上腹部,并向会阴部扩散


胃溃疡最常发生的部位在

A、贲门旁
B、胃后壁
C、胃小弯
D、胃大弯
E、幽门前壁

答案:C
解析:
胃溃疡好发于胃角和胃窦小弯处,结合此题C为最佳选项。此为固定知识点,牢记便可。


下列药物中哪一味药具有补气生津的功效

A.黄芪
B.白术
C.白扁豆
D.太子参
E.蜂蜜

答案:D
解析:
太子参功效:补气健脾,生津润肺。
黄芪功效:补气健脾,升阳举陷,益卫固表,利尿消肿,托毒生肌。
白术功效:健脾益气,燥湿利尿,止汗,安胎。
白扁豆功效:补脾和中,化湿。
蜂蜜功效:补中,润燥,止痛,解毒。


21年医师类经典例题9篇 第2篇


患者,男,71岁,2年来无诱因逐渐出现行动缓慢,行走时上肢无摆动,前倾屈曲体态。双手有震颤,双侧肢体肌张力增高。无智能和感觉障碍,无锥体束损害征。最可能的诊断是

A.帕金森病
B.扭转痉挛
C.阿尔茨海默病
D.肝豆状核变性
E.脑动脉硬化

答案:A
解析:
帕金森病的诊断标准:①中老年发病,缓慢进行性病程;②静止性震颤、肌强直、运动迟缓、姿势状态异常中至少具备两项,前两项至少具备其中之一,症状不对称;③左旋多巴治疗有效;④患者无眼外肌麻痹、小脑体征、直立性低血压、锥体系损害和肌萎缩等。故选A。


杀死细菌芽胞所需温度和时间为
A.温度95°C持续10分钟
B.温度100°C持续20分钟
C.温度100°C持续25分钟
D.温度125°C持续扔分钟
E.温度125°C持续30分钟

答案:E
解析:
蒸气压力达到104.0~137.3kPa时,温度可达121~126°C,维持.30分钟,即可杀灭包括具有顽强抵抗力的细菌芽胞在内的一切微生物。


男性,60岁。吸烟史30岁。咳嗽。咳痰20年,活动后气急5年,偶有下肢水肿。体验:桶状胸,两肺呼吸音低,少量湿啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进。

该病人X线表现一般不出现
A.心影明显增大
B.肺动脉段突出
C.两下肺纹理紊乱
D.横膈低平
E.右下肺动脉干横径=10mm

答案:A
解析:
考查了慢支、肺气肿、肺心病和呼吸衰竭的诊断标准。肺动脉瓣区第二心音亢进提示了肺动脉高压。


下列各项中不属于肾阴虚临床表现的是

A.五心烦热
B.腰膝酸软
C.潮热盗汗
D.小便清长
E.遗精早泄

答案:D
解析:
肾阴虚证临床表现:腰膝酸软而痛,头晕,耳鸣,齿松,发脱,男子阳强易举、遗精、早泄,女子经少或经闭、崩漏,失眠,健忘,口咽干燥,形体消瘦,五心烦热,潮热盗汗,骨蒸发热,午后颧红,小便短黄,舌红少津、少苔或无苔,脉细数。选项D中小便清长是肾阳虚证的表现。故在此最佳的选项是D。


患者,女性,32岁,已婚。患痛经2年,每于行经第1~2天,小腹冷痛,喜热,拒按,经量少,色黯,有块,舌苔白腻,脉沉紧。其证候是

A.气滞血瘀
B.阳虚内寒
C.湿热下注
D.肝肾虚损
E.寒湿凝滞

答案:E
解析:
痛经的辨证。


治疗经期延长虚热证,应首选的方剂是( )

A.固经丸
B.保阴煎
C.清经散
D.固阴煎
E.安冲汤

答案:A
解析:


21年医师类经典例题9篇 第3篇


急性心肌梗死最常见的并发症是

A.心室壁瘤
B.心肌梗死后综合征
C.栓塞
D.乳头肌功能不全
E.心脏破裂

答案:D
解析:


急性胰腺炎患者,以下检查结果提示出血性坏死型胰腺炎

A.血淀粉酶明显升高15倍以上
B.血脂肪酶明显升高15倍以上
C.血钾<2.5mmol/L
D.血钙<2mmol/L
E.血钠<125mmol/L

答案:D
解析:
出血坏死型胰腺炎预后不好:血Ca<2.0mmol/L。


患者,男,75岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,烦热而渴,面颧潮红,舌淡红苔薄白,脉弱无力。其治法为

A.清热化痰宣肺
B.祛痰降逆宣肺
C.补肺益气养阴
D.开郁降气平喘
E.以上均非

答案:C
解析:
喘证之肺气虚耗证证候主症:喘促短气,气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,或见咳呛,痰少质黏,烦热而渴,咽喉不利,面颧潮红,舌质淡红或有苔剥,脉软弱或细数。治法:补肺益气养阴。


A.吸烟
B.大气污染
C.内分泌失调
D.感染
E.家族遗传

与肺癌发病无明显关系的是

答案:D
解析:


下列各项,不属缺铁性贫血中医证型的是

A.脾胃虚弱
B.心脾两虚
C.肝肾阴虚
D.脾肾阳虚
E.虫积

答案:C
解析:
脾胃虚弱、心脾两虚、脾肾阳虚、虫积均属于缺铁性贫血的证型,而肝肾阴虚不属于,一般不会导致贫血。


下列哪种患者多有外周血中性粒细胞功能缺陷

A:牙周萎缩
B:慢性龈缘炎
C:成人牙周炎
D:青少年牙周炎
E:急性坏死溃疡性龈炎

答案:D
解析:
青少年牙周炎患者多有外周血中性粒细胞功能缺陷。


21年医师类经典例题9篇 第4篇


病态窦房结综合征的表现不包括

A.严重窦性心动过缓
B.心房颤动
C.窦房阻滞
D.心动过速不宜用阿托品等药物纠正
E.阵发性室性心动过速

答案:E
解析:


妊娠期,阴道少量出血,时下时止而无腰酸腹痛者,应诊断为

A.堕胎
B.胎漏
C.胎动不安
D.小产
E.滑胎

答案:B
解析:
妊娠期间阴道少量出血,时出时止,或淋沥不断,而无腰酸、腹痛、小腹下坠者,称为“胎漏”,亦称“胞漏”或“漏胎”。妊娠期间出现腰酸、腹痛、小腹下坠,或伴有少量阴道出血者,称为“胎动不安”。


牙髓病和根尖周病的治疗概述

答案:
解析:
1.应急处理牙髓病和根尖周病患者大部分是因为牙齿疼痛而来就诊,对患者解决的主要问题是即刻减轻疼痛,也就是应急处理。应急处理是牙髓病和根尖周病治疗过程中最初阶段,也是治疗过程中很重要的一步。它包含:开髓引流;切开排脓;安抚治疗;消炎镇痛;调磨;针刺镇痛等。其中的开髓引流最重要。
2.牙髓治疗待症状缓解后做牙髓治疗。如根管治疗、塑化治疗等。


妊娠期卵巢的变化,下列正确的是

A、卵巢正常大小
B、卵泡仍不断发育
C、卵巢滤泡囊肿形成
D、双侧均可见妊娠黄体
E、妊娠黄体的功能于孕10周后由胎盘取代

答案:E
解析:
妊娠期略增大,排卵和新卵泡发育期均停止生长。一般于一侧卵巢中可见妊娠黄体,妊娠6~7周前分泌雌、孕激素维持妊娠。黄体功能于妊娠10周后被胎盘取代。


下列哪种情况不是Ⅱ度胎盘早剥的临床表现

A、突然发生持续性腹痛
B、疼痛程度与胎盘后积血量成正比
C、子宫底升高
D、贫血程度与阴道流血量不相符
E、胎位触不清

答案:E
解析:
Ⅱ度:胎盘剥离面达胎盘面积1/3左右。主要症状为:①突然发生持续性腹痛、腰酸或腰背痛,疼痛程度与胎盘后积血量成正比;②无阴道流血或流血量不多,贫血程度与阴道流血量不相符;③子宫大于妊娠周数,宫底随胎盘后血肿增大而升高;④胎盘附着处压痛明显(胎盘位于后壁则不明显),宫缩有间歇;⑤胎位可触清,胎儿存活。


治疗内伤发热血癖发热证的代表方是

A.丹桅逍遥散
B.清骨散
C.补中益气汤
D.血府逐寮汤
E.归脾汤

答案:D
解析:
内伤发热之血癖发热证 证候主症:午后或夜晚发热,或自觉身体某些部位发热,口燥咽干,但不多饮,肢体或躯干有固定痛处或肿块,面色萎黄或晦暗,舌质青紫或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。治法:活血化瘀。代表方:血府逐瘀汤加减。


21年医师类经典例题9篇 第5篇


结核性腹膜炎的抗结核治疗,下列哪项不正确

A.其疗效一般比溃疡型肠结核略好
B.粘连型合并渗出者,病变不易控制
C.一般用3至4种药物联合强化治疗
D.继发于体内其他结核病的病人,临床多选用以往未用或少用药物
E.有血行播散或严重结核毒性症状者,可短期加用肾上腺糖皮质激素

答案:A
解析:
结核性腹膜炎的抗结核治疗,其疗效一般比溃疡型肠结核略差,而不是略好,因而不正确。粘连型合并渗出者,大量纤维增生,药物不容易到达。


宫颈癌诊断要点

答案:
解析:
1.临床表现
(1)与宫颈癌高危因素有关的病史 性生活年龄早、分娩年龄早、密产、多产、多个性伴侣等。
(2)症状 异常阴道出血,尤其是接触性/性交后出血;异常阴道排液,水样或血水样。
(3)晚期患者可有腰腿或腰骶部疼痛、肾盂积水等。
2.查体 多表现为外生型,宫颈突起菜花样赘生物;内生型多表现为宫颈膨大、质硬。查体应注意阴道穹隆是否受累,宫旁是否增厚以确定临床分期。
3.辅助检查 要牢记宫颈病变的三步诊断法:宫颈细胞学检查(宫颈涂片)、阴道镜检查和宫颈组织活检(包括阴道镜下活检、直接活检和锥切活检等)。活检组织学检查是确诊的必要步骤。组织学类型分为鳞癌和腺癌两种,鳞癌多见。



A.粘固剂的刺激
B.继发龋
C.牙髓炎
D.与邻牙接触过紧
E.

创伤

答案:E
解析:


怀疑子宫内膜不规则脱落型功血行诊断性刮宫宜在

A、月经前1~第2天
B、经期第1~第2天
C、经期第3~第4天
D、经期内第5~第6天
E、经期后1~第2天

答案:D
解析:


不需要使用Y射线照射来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是

A.悬浮红细胞
B.新鲜冰冻血浆
C.浓缩血小板
D.单纯血小板
E.洗涤红细胞

答案:B
解析:
血液经过γ射线照射后,其中淋巴细胞被灭活,而其他成分保留活性,用于预防输血相关移植物抗宿主病。因此凡是具有淋巴细胞活性的血液成分,如红细胞、血小板及粒细胞,均需要照射。而冰冻红细胞、FFP以及冷沉淀制品中,淋巴细胞已经丧失活性,不需要照射。


陈某,女性,45岁。反复呃逆1周,呃声低长无力,气不得续,脘腹不舒,喜温喜按,面色白,手足不温,食少乏力,舌质淡,苔薄白,脉细弱。此病证的证机概要是( )

A.肝气郁滞,横逆犯胃,胃气上逆
B.热积胃肠,腑气不畅,胃火上冲
C.寒蓄中焦,气机不利,胃气上逆
D.阴液不足,胃失濡养,气失和降
E.中阳不足,胃失和降,虚气上逆

答案:E
解析:


21年医师类经典例题9篇 第6篇


身长(cm)=周岁数×5+75,是计算几岁小儿身长公式

A.1岁时的身长
B.2岁时的身长
C.以上都不是
D.半岁时的身长
E.1.5岁时的身长

答案:B
解析:


某女,20岁,2天前受风后出现左侧面部麻木,额纹消失,眼裂变大,鼻唇沟变浅,口角下垂歪向左侧,舌淡,苔薄白。针刺面部穴位应采用

A、多穴重刺
B、轻刺浅刺
C、提插泻法
D、电针强刺激
E、直刺深刺

答案:B
解析:
面部穴位宜轻刺浅刺。


慢性血行播散型肺结核的X线表现是

A.肺内病灶细小如粟粒,大小相等,密度相同,均匀分布于两肺
B.肺内病灶大小、新旧不等,较对称地分布于两肺上中部
C.肺内病灶大小不等,新旧均一,对称分布于两肺上中部
D.两肺下部弥漫性、大小不等的结节状阴影
E.肺内病灶呈结节状,分布密集,以中下及内中带为多

答案:B
解析:


下述哪项表现是由T3、T4分泌增多直接所致

A、浸润性突眼
B、甲状腺肿大
C、心率增快
D、胫前粘液性水肿
E、甲状腺血管杂音

答案:C
解析:
本题选C。
TH与儿茶酚胺协同作用:产生cGMP,上调肾上腺素能受体基因表达,产生一系列心血管表现,如外围血管阻力降低,心肌收缩力加强,心率加快等。

因此心率增快是TH分泌增多的直接作用。

胫前粘液性水肿和浸润性突限:由IGF-1、IL-1、IL-6等作用导致。

甲状腺血管杂音:由甲状腺增殖,血管增生,血流量增加所致。


有致癌性的有机溶剂是

A.四氯化碳
B.二氧化碳
C.苯
D.甲苯
E.二甲苯

答案:C
解析:
目前已经确认的职业致癌物为苯。


治疗痿证使用泻南方,补北方的原则,是因为该病

A.寒多热少,虚多实少
B.热多寒少,虚多实少
C.热多寒少,实多虚少
D.寒多热少,实多虚少
E.以上均非

答案:B
解析:
《儒门事亲》认为:痿证是由于肾水不能胜心火,心火上灼肺金,肺金受火制,六叶皆焦,皮毛虚弱,急而薄者,则生痿蹙。泻南即泻心火,补北即补肾水,泻南补北,则肺金得清。


21年医师类经典例题9篇 第7篇


哪一种贫血不是由于红细胞破坏过多引起的

A.海洋性贫血
B.蚕豆病
C.铁粒幼细胞性贫血
D.镰刀细胞性贫血
E.遗传性球形红细胞增多症

答案:C
解析:
[考点]贫血的发病机制
[分析]铁幼粒细胞性贫血是由于各种原因不能利用铁合成血红蛋白而导致的一种贫血,所以不是由于红细胞破坏过多引起的,而其他各种贫血均属于溶血性贫血,都是由于红细胞破坏过多引起的。


Thl细胞激活MΦ可通过

A.上列A、B和C三项
B.诱生IFN-γ激活Mφ
C.CD40L与Mφ表面的CD40分子结合向Mφ提供激活信号
D.与Mφ递呈的特异性抗原结合可诱导Mφ激活
E.上列A和B两项

答案:E
解析:


下列关于舍格伦综合征的描述,不正确的是

A:多发生于中年妇女
B:属慢性炎症性、全身自身免疫性疾病
C:可合并腮腺肿大和类风湿关节炎
D:唇腺活检主要表现为弥散性淋巴细胞浸润
E:结节型者可行保存面神经的腮腺腺叶及肿块切除

答案:D
解析:
舍格伦综合征是一种自身免疫性疾病,其特征表现为外分泌腺的进行性破坏,导致黏膜及结膜干燥,并伴有各种自身免疫性病症。唇腺活检主要表现为腺小叶内淋巴细胞、浆细胞浸润。腺实质枯萎、导管扩张、导管细胞化生。


知识点:降压药
高血压合并糖尿病,血肌酐正常,选用下列哪类降压药最合适
A.血管紧张素转化酶抑制剂
B.利尿剂
C. B受体阻滞剂
D.钙离子拮抗剂
E. a受体阻滞剂

答案:A
解析:
ACEI可使高血压合并糖尿病肾病早期尿蛋白减少,因此首选ACEI类药物


伴有低血钾的高血压,其病因应首先考虑

A.皮质醇增多症
B.原发性醛固酮增多症
C.嗜铬细胞瘤
D.慢性肾炎
E.急性肾炎

答案:B
解析:
同时有高血压、低血钾患者应疑为原发性醛固酮增多症。如有高血压、低血钾、高尿钾、碱血症、碱性尿、醛固酮分泌增高和血浆肾素、血管紧张素活性受抑,可确诊。


肺部同一部位反复发生感染,应首先考虑的是

A.肺脓肿
B.肺结核
C.肺癌
D.迁延性肺炎
E.肺不张

答案:C
解析:
肺癌多引起阻塞性肺炎。


21年医师类经典例题9篇 第8篇


A.钳夹止血
B.结扎止血
C.温热盐水纱布压迫止血
D.骨蜡填充压迫止血
E.药物止血

知名血管破裂的终极止血方法是

答案:B
解析:
温热盐水纱布压迫止血适用于较大面积的静脉渗血或瘢痕组织及肿瘤切除时的渗血,所以1题选C;骨蜡填充压迫止血适用于骨断面的渗亦,所以2题选D;钳夹止血适合于小的可见出血点的止血;结扎止血适用于大的出血点和知名血管的止血,所以2题选B;而药物止血适用于辅助止血,例如全身凝血机制障碍和局部压迫止血时使用。


女性,30岁,1年前查体发现右侧卵巢肿瘤直径5 cm,晨起突发右下腹痛伴恶心、呕吐。妇检:触及右下腹肿物增大,有压痛,蒂部最明显。首先的处理是()
A.密切观察
B.急查盆腔磁共振成像
C.抗生素治疗
D.急查血清、甲胎蛋白
E.剖腹探查或腹腔镜检

答案:E
解析:
1年前查体发现右侧卵巢肿瘤直径5 cm,早起突发右下腹痛伴恶心、呕吐。妇检:触及右下腹肿物增大,有压痛,蒂部最明显,考虑病人卵巢囊肿并发蒂扭转,是妇科常见急腹症,首选的处理是手术。


慢性肺心病形成肺动脉高压的主要因素是

A、支气管感染
B、毛细血管床减少
C、缺O2肺小动脉收缩痉挛
D、肺静脉压增高
E、肺小血管炎

答案:C
解析:
缺O2肺小动脉收缩、痉挛是导致慢性肺心病形成肺动脉高压的主要因素


对利多卡因抗心律失常作用叙述正确的是

A.抑制K+外流
B.缩短动作电位时间和有效不应期,相对延长有效不应期
C.提高心肌自律性
D.促进Na+内流
E.β受体阻断作用

答案:B
解析:


A.罹患率
B.发病率
C.患病率
D.感染率
E.发病比

对慢性疾病进行现况调查,最适宜计算的指标为

答案:C
解析:

1.罹患率:(观察期间内的新病例数/同期平均人口数)×比例基数。衡量人群在短时间内新病例数的指标。
2.某特定时间内,被观察的总人口中某病新、旧病例所占的比值。(新旧病例数/平均人口数)。适于病程长的慢性病。现患人数=发病率×病程。


关于尿细菌培养,错误的描述是

A.中段尿培养无菌操作不严格可出现假阳性
B.清洁中段尿标本放置在室温下超过1小时送检可出现假阳性
C.清洁中段尿标本置于4℃冰箱<8小时,不出现假阳性
D.尿标本培养不出现假阳性
E.膀胱穿刺尿培养,只要有细菌生长均认为是阳性

答案:D
解析:
正常女性尿道末1cm、男性约4cm处存在细菌。当导尿管插入膀胱时,有可能将细菌带进膀胱,造成尿液污染,导致假阳性。膀胱穿刺尿培养阳性率可达100%,但由于这种取材方法有一定的创伤,故受到限制,仅用于中段尿培养结果可疑,难以判断是感染、污染还是混合感染;或临床高度怀疑厌氧菌感染时。将尿标本置于4℃冰箱可暂时抑制细菌繁殖,特别是在弱酸性尿液环境中,冷藏8小时之内不会造成细菌滋生。


21年医师类经典例题9篇 第9篇


风热犯肺证与肺热炽盛证最具区别的症状是( )

A.气喘
B.咽喉肿痛
C.咳嗽
D.脉浮数
E.发热口渴

答案:D
解析:


下列有关情志相胜关系的选项中,其错误的是

A.惊胜怒
B.恐胜喜
C.怒胜思
D.喜胜忧
E.思胜恐

答案:A
解析:


关于卵巢的周期变化,以下哪项是错误的

A、青春期原始卵泡开始发育
B、每月只有一个卵泡发育成熟
C、成熟卵泡的直径达18~23mm
D、排卵后卵泡即成为闭锁卵泡
E、排卵后颗粒细胞形成颗粒黄体细胞

答案:D
解析:
进入青春期后,在促性腺激素的刺激下,原始卵泡开始发育,每月发育一批卵泡,只有一个优势卵泡完全成熟并排出卵子,其余卵泡自行退化称为卵泡闭锁。


血液中NPN的主要成分是

A、尿素
B、尿酸
C、肌酸
D、胺
E、氨基酸

答案:A
解析:
血清非蛋白氮(NPN)包括尿素、尿酸、肌酐、氨基酸、胍类、胺类及吲哚等含氮物质中的氮。正常人血中NPN为25~30mg;其中尿素氮为10~15mg,尿酸为3~5mg,肌酐为0.9~1.8mg。


女性,47岁。阴道不规则出血10个月,诊断性刮宫病理示:子宫内膜分泌早期。妇科检查:子宫正常大小,质软,双侧附件未见异常。B超检查示:子宫7cm×4cm×3cm,内膜厚0.8cm,双侧卵巢正常。诊刮后仍有少量不规则出血。应首选的治疗措施是

A.雌激素
B.全子宫切除,保留双卵巢
C.孕激素
D.雄激素
E.子宫内膜切除术

答案:C
解析:
孕激素的作用为:①抑制排卵,促使子宫内膜增生,以利受精卵植入,并降低子宫肌肉兴奋度,保证妊娠的安全进行。②促进乳腺腺泡的生长,为泌乳作准备。③提高体温并使血管和消化道平滑肌松弛。④由于孕激素是雄激素、雌激素、肾上腺皮质激素等生物合成的重要中间体。


患者,男,50岁。近日咳嗽痰中带血,首选的药物是

A.牡丹皮
B.赤芍
C.地榆
D.白及
E.白茅根

答案:D
解析: