2021医师类历年真题解析9章

发布时间:2021-08-11
2021医师类历年真题解析9章

2021医师类历年真题解析9章 第1章


普通型流脑的临床表现是( )

A.低热、头痛、瘀点
B.高热、循环衰竭、大片瘀癍
C.高热、瘀斑、昏迷、呼吸衰竭
D.高热、头痛、瘀癍、脑膜刺激征
E.间歇性发热、反复皮肤瘀点、血培养可阳性

答案:D
解析:


既补又敛,且平补肝阳,为补益肝肾之要药的是

A.桑螵蛸
B.五昧子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.莲子

答案:D
解析:


外源性致热原的特点,正确的是

A.分子量较小
B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏
C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞
D.直接作用于体温调节中枢
E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

答案:C
解析:


患儿,5岁。诊断为传染性单核细胞增多症。症见发热,咳嗽,少汗,咽红肿痛,口微干,舌边尖红,苔薄白,脉浮数。治疗应首选的方剂是

A.桑菊饮
B.银翘散
C.新加香薷饮
D.藿朴夏苓汤
E.清瘟败毒饮

答案:B
解析:
传染性单核细胞增多症邪犯肺胃证
证候:发热,微恶风寒,鼻塞流涕,头痛咳嗽,咽红疼痛,恶心呕吐,不思饮食,颈淋巴结轻度肿大,或见皮肤斑丘疹,舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数。
治法:疏风清热,宣肺利咽。
代表方剂:银翘散。


患者,女性,70岁,因无牙颌戴全口义齿10年,因旧义齿折断要求重新制作,检查见上颌弓小于下颌弓,牙槽嵴中度吸收,戴用全口义齿后发现咬颊。

如何进行检查
A.检查义齿的固位力
B.检查义齿的平衡
C.检查义齿的垂直距离
D.检查义齿的覆盖
E.检查义齿的基托伸展情况

答案:D
解析:


2021医师类历年真题解析9章 第2章


唾液腺造影的适应证不包括

A:唾液腺肿瘤
B:慢性唾液腺炎
C:唾液腺瘘
D:唾液腺结石
E:急性化脓性腮腺炎

答案:E
解析:
急性化脓性腮腺炎时并不适合做唾液腺造影,因为唾液腺分泌腺泡为淋巴细胞浸润所代替,失去正常排空能力,故造影剂排出特别迟缓。


位于颊肌与咬肌之间,略呈倒立锥形的间隙是

A.眶下间隙
B.颊间隙
C.咬肌间隙
D.翼下颌间隙
E.颞下间隙

答案:B
解析:
颊间隙位于颊肌与咬肌之间,略呈倒立锥形,前界为咬肌前缘,后界为下颌支前缘及颞肌前缘。
咬肌间隙为位于咬肌深面与下颌支之间的间隙。前界为咬肌前缘与颊肌;后界为下颌支后缘及腮腺组织。
翼下颌间隙位于下颌支内侧骨壁与翼内肌外侧面之间。前界为颞肌及颊肌;后为腮腺鞘;上为翼外肌的下缘;下为翼内肌附着于下颌支处;呈底在上、尖向下的三角形。
颞下间隙位于翼下颌间隙的上方,前界为上颌骨的后面;后界为茎突及茎突诸肌。此间隙在位置上处于颌面部诸间隙的中央,在间隙内有翼丛、上颌动脉及其分支和上、下颌神经的分支通过。


素有伤科要药之称的药物是

A.棕榈炭
B.花蕊石
C.大蓟
D.三七
E.艾叶

答案:D
解析:


"至虚有盛候"、"大实有羸状",是指证候的( )

A.虚实真假
B.寒热真假
C.阴阳转化
D.表里转化
E.虚实转化

答案:A
解析:


可复性牙髓炎与不可复性牙髓炎的鉴别要点为

A.冷热刺激后疼痛是否持续
B.是否有叩痛
C.X线片上根尖区是否有暗影
D.牙体是否有缺损
E.患牙是否松动

答案:A
解析:


2021医师类历年真题解析9章 第3章


使细菌具有侵袭力的结构成分是

A.芽孢
B.肽聚糖(黏肽)
C.异染颗粒
D.核糖体
E.荚膜

答案:E
解析:
构成侵袭力的组分包括使细菌在体内定居的菌体表面结构,即普通菌毛(促进细菌吸附定居作用)和脂磷壁酸(LTA),与易感细胞表面受体结合使细菌在体内定居;增强抗吞噬作用的菌体表面结构,即荚膜菌、菌体表面蛋白(M蛋白)及表面抗原(K抗原、V抗原);以及细菌胞外酶,如血浆凝固酶增强细菌抗吞噬能力,透明质酸酶、链激酶、链道酶和DNA酶均增强细菌的扩散能力。


丹毒胎火胎毒证选用的治法是

A、散风清火解毒
B、清肝泻热利湿
C、利湿清热解毒
D、凉营清热解毒
E、凉营泻火解毒

答案:D
解析:
胎火胎毒证的证候:脐腹部开始皮肤鲜红,向外游走遍体,压之减退,放手又显,表面紧张光亮,摸之灼手,肿胀触痛;兼有发热;舌红,苔黄,脉数。
治法:凉营清热解毒。
方药:犀角地黄汤加减。


危险三角区的疖发生在
A.背部
B.胸部
C.臀部
D. 颈部
E.面部

答案:E
解析:


诊断进行性血胸,错误的是

A.Hb、RBC反复测定呈进行性下降
B.经输血补液血压不回升,或回升后又迅速下降
C.脉快、血压持续下降
D.胸穿抽不出血,X线示胸膜腔阴影增大
E.胸腔引流连续3小时总量达200ml

答案:E
解析:
如胸腔引流连续2小时每小时出血量达200ml即考虑为进行性出血。


知识点:子宫内膜癌
子宫内膜癌的最常见病理类型是
A.腺角化癌
B.腺癌
C.透明细胞癌
D.鳞腺癌
E.鳞癌

答案:B
解析:
腺癌最多见


2021医师类历年真题解析9章 第4章


治疗原发性血小板减少性紫癜的有效方法是

A.睾酮,免疫抑制剂,脾切除
B.肾上腺皮质激素,免疫抑制剂,睾酮
C.叶酸,睾酮,维生素K
D.铁剂,叶酸,睾酮
E.肾上腺皮质激素,免疫抑制剂,脾切除

答案:E
解析:


A.扁平苔藓
B.盘状红斑狼疮
C.单纯疱疹
D.地图舌
E.皮脂腺异位

发病与日光照射关系密切的是

答案:B
解析:


女性,40岁,反复手关节痛1年,曾诊断为类风湿关节炎,间断使用理疗和非甾体抗炎药,症状有缓解。近1个月来低热,关节痛加重。肘后出现多个皮下结节,检查ESR 40mm/h,心脏彩超发现小量心包积液。考虑为类风湿关节炎活动。
对疾病活动诊断最有意义的检查()
A.C反应蛋白
B.心包积液病理
C.类风湿因子滴度
D.关节影像学
E.补体

答案:C
解析:
[考点]类风湿关节炎的诊治
[分析]该中年女性病人是患类风湿关节炎,由于有皮下结节、血沉块和心包积液等,说明类风湿关节炎处于活动期,虽然C反应蛋白的增高也能说明本病的活动性,但对疾病活动诊断最有意义的检查是类风湿因子滴度,其数量与本病的活动性和严重性呈比例;有关节外症状者或关节炎明显或急性发作者宜加用皮质激素,但由于它不能根治本病,停药后症状会复发,所以需合用慢作用抗风湿药。由于本例又急性发作,同时还有心包积液等关节外表现,所以最适宜的治疗措施是应用皮质激素加慢作用抗风湿药。


A.小柴胡汤
B.小承气汤
C.大承气汤
D.清胰汤合龙胆泻肝汤
E.茵陈蒿汤

治疗急性胰腺炎肠胃热结证,应首选

答案:C
解析:
1.治疗急性胰腺炎肠胃热结证,当通腑泻热,行气止痛,代表方为大承气汤。
2.治疗急性胰腺炎肝胆湿热证,当清利肝胆湿热,代表方为清胰汤合龙胆泻肝汤加减。小柴胡汤为急性胰腺炎肝郁气滞证的代表方。


与乳岩关系最密切的是

A.火毒外侵;肝、胃二经湿热蕴结而成
B.初期形寒发热,结块木硬者,宜疏肝清胃,软坚散结
C.多发于40~60岁绝经期前后的妇女
D.青壮年妇女乳房部常见的慢性肿块
E.初期可用冲和膏加红灵丹外贴

答案:C
解析:


2021医师类历年真题解析9章 第5章


宫颈癌的癌前病变是

A、宫颈上皮内瘤样病变
B、宫颈鳞状上皮化生
C、宫颈鳞状上皮化生
D、宫颈腺囊肿
E、宫颈糜烂

答案:A
解析:


患儿,1岁。大便呈果酱色,伴有阵发性哭闹。其诊断应是

A.痢疾
B.食积
C.肠炎
D.疳证
E.肠套叠

答案:E
解析:


知识点:乳头状癌
最常见的甲状腺癌是
A.乳头状癌

B.滤泡状癌

C.髄样癌

D.梭状细胞癌

E.巨细胞癌

答案:A
解析:
乳头状癌占甲状腺癌的60%


子宫颈癌临床分期I,2是指()。
A.肉眼见宫颈表浅浸润
B.癌瘤累及宫旁,无明显阴道浸润
C.癌灶位于宫颈,直径D.癌瘤累及宮旁,间质浸润深度为3~5mm
E.癌瘤宫颈间质浸润深3?5mm, 宽度

答案:E
解析:
子宫颈癌临床I,2期,首先病变局限在宫颈,而且是镜下浸润,宫颈间质浸润深度为3?5mm,宽度


不属于评定量表的特点的是

A、都是以自评的形式进行
B、材料无严格限制
C、简便易用
D、偏重于实用
E、使用者不必经特殊培训

答案:A
解析:
评定量表与严格意义上的心理测验有一定的差别,具体表现在;①理论背景不一定严格;②更强调实用性,简单易行;③多用原始分直接评价,多作为筛查工具;④实测条件不严格。评定量表可以自评也可以他评。


2021医师类历年真题解析9章 第6章


以下哪项不属于黄水疮的发病特点

A.多在冬、春季流行
B.儿童较多见
C.好发于头面、四肢等暴露部位
D.皮损以浅在性脓疱和脓痂为主
E.有接触传染和自身接种的特性

答案:A
解析:
黄水疮多在夏秋季节流行。


医师进行实验性临床医疗,应当

A.经医院批准或患者本人同意
B.经医院批准或患者家属同意
C.征得患者本人或其家属同意
D.经医院批准并征得患者本人或者其家属同意
E.经医院批准或征得患者本人及其家属同意

答案:D
解析:


下列哪项检査阳性表示髋关节屈曲畸形?
A. 4字试验
B.斜板试验
C.拾物试验
D. Thomas 征
E. Trendelenburg 征

答案:D
解析:
髋关节的屈曲活动,可因腰椎代偿活动而掩盖其真实活动度。因此检査时,应将非检侧髋尽量屈曲,使腰椎平貼床面,再看患侧髋能否伸直。此检査法即Thomas征,如不能伸直,Thomas征阳性,表示髖关节有屈曲畸形。4字试验是检査骶髂关节。斜板试验是检査腰骶关节。拾物试验用于小儿,检査腰椎是否僵直不能活动。Trendelenburg征是检査先天性髋脱位 。


中暑发热的原因是

A.体温调节中枢功能失常
B.产热过多成散热过少
C.坏死物质吸收
D.自主神经功能紊乱
E.变态反应

答案:A
解析:
中暑可直接损害体温调节中枢,致使其功能失常而引起发热,表现为高热无汗,故选A。


关于肠外营养制剂中复方氨基酸溶液错误的是

A、平衡氨基酸溶液含8种必须氨基酸
B、平衡氨基酸专用于不同疾病
C、是肠外营养唯一氮源
D、其配方复合人体合成代谢需要
E、有平衡型和特殊型

答案:B
解析:
特殊型氨基酸专用于不同疾病。


2021医师类历年真题解析9章 第7章


再生障碍性贫血的主要诊断依据是

A.网织红细胞减低
B.骨髓多部位增生低下
C.无肝脾肿大
D.全血细胞减少
E.无淋巴结肿大

答案:B
解析:


大于65岁的单纯主动脉瓣狭窄患者,最常见的病因是( )

A.冠心病
B.心肌炎
C.风湿性瓣膜病
D.主动脉瓣纤维化
E.老年性退行性变

答案:E
解析:


下列关于清创的原则中,错误的是

A.清除伤口内异物
B.切除失去活力的组织
C.彻底止血
D.根据情况缝合伤口
E.必须放置引流

答案:E
解析:
清除伤口内异物和切除失去活力的组织是清创术最重要的原则,细菌与异物或坏死组织并存时,感染发生率显著增高;伤口应彻底止血,以免术后继续出血,形成血肿影响愈合;清创完成后应根据隋况缝合伤口,若受伤时间已超过8~12小时,伤口污染较重时,可行延期缝合;感染伤口需引流,但并非所有伤口都必须放置引流。


生长抑素()
A.对确诊急性胰腺炎有帮助
B.对急性胰腺炎确诊和预后判定有帮助
C.可抑制或减少胰液分泌
D.可镇痛
E.是激素使用适应证

答案:C
解析:


与春天相通应的脏是

A、心
B、脾
C、肺
D、肾
E、肝

答案:E
解析:
肝气通于春。春为一年之始,阳气始生,生机勃发,一派欣欣向荣的景象。肝主疏泄,恶抑郁而喜条达,为阴中之少阳,故与春气相通应。


2021医师类历年真题解析9章 第8章


A.舌尖
B.舌中
C.舌根
D.舌边
E.舌底

肝在舌上分属部位是( )

答案:D
解析:


大青叶、板蓝根、青黛的共同功效是

A、清热解毒,活血止痛
B、清热解毒,凉血
C、清热解毒,利水消肿
D、清热解毒,利湿
E、清热解毒,燥湿

答案:B
解析:
大青叶功效:清热解毒,凉血消斑。
板蓝根功效:清热解毒,凉血,利咽。
青黛功效:清热解毒,凉血消斑,清肝泻火,定惊。


男性,20岁,因阑尾炎穿孔行阑尾切除术后1周,体温仍在38~39℃,腹胀腹痛,尿频,大便次数多。首先考虑

A.肠间脓肿
B.脾破裂
C.盆腔脓肿
D.膈下脓肿
E.胃十二指肠穿孔

答案:C
解析:


A.唇
B.齿
C.会厌
D.下极
E.大肠小肠相会处

七冲门中,吸门指的部位是

答案:C
解析:

“七冲门”一词,首见于《难经》,是指消化系中七个重要的关口。如《难经·四十四难》说:“唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠小肠会为阑门,下极为魄门,故曰七冲门也。”


A.败血症
B.菌血症
C.创面脓毒症
D.脓毒血症
E.真菌败血症

男,32岁,Ⅲ度烧伤40%,伤后10天,体温40℃,心率140次/分,呼吸36次/分,创面湿,灶性积脓,创周炎症明显,血白细胞计数20×10/L,血培养无菌生长

答案:C
解析:


2021医师类历年真题解析9章 第9章


下列有关口轮匝肌的描述错误的是

A.口轮匝肌是口周围肌群中的组成部分之一,是位于口唇内的环形肌
B.由围绕口裂数层不同方向的肌纤维组成,口轮匝肌的主要作用是开唇,并参与咀嚼、发音等
C.浅层是它的固有纤维
D.深层是由颊肌唇部的部分纤维组成
E.口轮匝肌由面神经颊支支配

答案:B
解析:


腰痛病因病机

答案:
解析:
1.外邪侵袭:多由居处潮湿,或劳作汗出当风,衣着单薄,或冒雨着凉,或暑夏贪凉,腰府失护,风、寒、湿、热之邪乘虚侵入,阻滞经脉,气血运行不畅而发腰痛。
2.体虚年衰:先天禀赋不足,加之劳役负重,或久病体虚,或房事不节,以致肾之精气虚亏,腰府失养,可致腰痛。
3.跌仆闪挫:举重抬高,暴力扭转,坠堕跌打,或体位不正,用力不当,屏气闪挫,导致腰部经络气血运行不畅,气血阻滞不通,瘀血留着而发生疼痛。


査体:血压170/110mmHg,皮肤黏膜苍白,Hb65g/L,PLT 148 X109/L.尿蛋白 (+ + +),尿红细胞3?5/HP,BUN 38mmol/L, Scr 887μmol/L,Ccr10ml/min,肾脏B超左肾8. 9cmX 4. 6cmX4. 1cm,右肾8. 7cmX4. 4cmX4.1cm,双肾皮质变薄。
该患者诊断可能为
A.急性肾衰竭
B.慢性肾衰竭氮质血症期
C.慢性肾衰竭尿毒症期
D.轻度髙血压脑病
E.急进性肾小球肾炎

答案:C
解析:
患者贫血、BUN, Scr升髙、欢肾缩小支 持慢性肾衰竭诊断,Scr>707μmol/L已达到尿毒症期。


A.ALT明显升高
B.血氨明显升高
C.γ-GT明显升高
D.AFP明显升高
E.ALP明显升高

AFP阴性的肝癌可见

答案:C
解析:


关于关键酶的叙述正确的是

A、其催化活性在酶体系中最低
B、常为酶体系中间反应的酶
C、多催化可逆反应
D、该酶活性调节不改变整个反应体系的反应速度
E、反应体系起始物常可调节关键酶

答案:A
解析:
代谢途径中决定反应的速度和方向的酶称为关键酶。
它有三个特点:
①它催化的反应速度最慢,所以又称限速酶。其活性决定代谢的总速度。
②它常常催化单向反应,其活性能决定代谢的方向。
③它常常受多种效应剂的调节。
它常常催化一系列反应中的最独特的第一个反应。