2021医师类考试真题8篇

发布时间:2021-08-11
2021医师类考试真题8篇

2021医师类考试真题8篇 第1篇


前间壁心肌梗死特征性心电图改变,见于

A、V3、V4、V5
B、V1、V2、V3、V4、V5
C、V1、V2、V3
D、V5、aVI
E、Ⅱ、Ⅲ、aVF

答案:C
解析:
前间壁主要在V1、V2、V3。A项多是前壁,B项多在广泛前壁,D项多指侧壁,E项多指下壁。
[考点] 心肌梗死的心电图定位。


一项病例对照研究,探讨妊娠期母亲的各种暴露史与新生儿先天性畸形之间的联系。在调查时,那些生畸形孩子的母亲由于心理压力常常隐瞒怀孕时的吸烟情况,而那些对照组儿童的母亲,其报告就较准确。

上述情况可能带来
A.选择偏倚
B.存活病例偏倚
C.信息偏倚
D.混杂偏倚
E.人院率偏倚

答案:C
解析:
1.凡在病例对照研究中,由于收集暴露信息方面出现问题,无论是记忆不准或者有意隐瞒,都称为信息偏倚。2.由于病例有意隐瞒暴露史,会使得病例组与对照组的吸烟的暴露率趋同,这样研究的相对危险度会被低估。


内服宜与豆腐同煮的药物是( )

A.黄芩
B.硫黄
C.茯苓
D.黄连
E.黄柏

答案:B
解析:


正常肺泡呼吸音最明显的听诊部位在( )

A.喉部
B.胸骨角附近
C.右肺尖
D.肩胛下部
E.肩胛上部

答案:D
解析:


下列各项中,与咳嗽无关的脏腑是

A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾

答案:B
解析:
咳嗽的病位在肺,与肝、脾有关,久则及肾。


心包经的原穴是

A. 神门
B. 间使
C. 大陵
D. 内关
E. 太渊

答案:C
解析:
神门为手少阴心经原穴(A错);间使为手厥阴心包经经穴(B错);内关为手厥阴心包经络穴、八脉交会穴(通于阴维脉)(D错);太渊为手太阴肺经原穴(E错)。记忆:所有原穴,四老太太冲进大门求养三骨。太渊,太白,太冲,太白,太溪,冲阳,大陵,神门,丘墟,阳池,合谷,京骨,腕骨。


2021医师类考试真题8篇 第2篇


心室颤动的首选治疗措施是

A、利多卡因
B、普鲁卡因胺
C、同步直流电击除颤
D、非同步直流电击除颤
E、以上都不是

答案:D
解析:
心室颤动的首选治疗措施是非同步直流电击除颤。


四个样本率作比较,,可以认为

A.各总体率不全相等
B.各总体率均不相等
C.各样本率均不相等
D.各样本率不等或不全相等
E.各总体率相差很大

答案:A
解析:


某患者认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,该症状属于

A、错构
B、远事遗忘
C、近事遗忘
D、妄想性回忆
E、虚构

答案:D
解析:
妄想性回忆患者对既往的经历做了某些妄想性的解释,且内容固定,坚信不疑,即为妄想性回忆。


创伤性溃疡病理表现为

A.慢性炎症,有复发性
B.细胞增生活跃
C.可见朗格汉斯巨细胞
D.有创伤因素存在,无复发性
E.小腺泡坏死,有自限性

答案:D
解析:
复发性重型阿弗他溃疡常表现为慢性炎症,具有复发性的特征。坏死性涎腺化生常表现为涎腺的小腺泡坏死,但有自限性。癌性溃疡表现为细胞增生活跃(癌变)。创伤性溃疡有创伤因素存在,无复发性。


A.X线不被显示
B.X线可见分层现象,常形成鹿角形结石
C.易碎、粗糙、不规则,呈灰白色、黄色或棕色
D.质硬、粗糙、不规则、常呈桑椹样,棕褐色
E.光滑、淡黄至黄棕色、蜡样外观

胱氨酸结石

答案:E
解析:


男性,35岁。海上作业为主,今日发热,体温38.5℃,腹泻稀便。查:无欲外观,周身可见荨麻疹,无黄疸,肝肋下1.0cm,脾肋下2.0cm。实验室检查白细胞15×109/L,嗜酸性粒细胞40%。
[问题1][单选题]
其最可能的诊断为

A、副伤寒
B、阿米巴肝脓肿
C、急性血吸虫病
D、粟粒性结核
E、伤寒

答案:C
解析:
该中年男性病人海上作业为主,有发热、腹泻等急性血吸虫病的全身症状,有荨麻疹和肝脾中等体征,化验嗜酸细胞增高均支持急性血吸虫病。因此答案是C,其他的可能性均小。


2021医师类考试真题8篇 第3篇


患者,女性,50岁,单侧腮腺无痛性翅行性肿大6年,有类风湿性关节炎史,γ球蛋白增高,活检有大量淋巴细胞。最可能的诊断是

A.慢性化脓性腮腺炎
B.舍格伦综合征
C.腮腺多形性腺瘤
D.腮腺淋巴结核
E.腮腺放线菌病

答案:B
解析:
舍格伦综合征多见于中年以上女性,主要症状有眼干、口干、唾液腺及泪腺肿大、类风湿性关节炎等结缔组织疾病。唾液腺肿大以腮腺最常见,可无痛。实验室检查可有血沉加快,血浆球蛋白主要是丫球蛋白增高,血清IgG明显增高,自身抗体可呈阳性。其组织病理学表现有三个特点:腺实质萎缩,淋巴细胞浸润,肌上皮岛形成。


患者,男性,13岁。正畸治疗过程中,医生建议他使用氟化凝胶防龋,目前普遍使用的氟化凝胶的含氟成分是()

A.单氟磷酸钠
B.酸性磷酸氟
C.氟化亚锡
D.氟化胺
E.氟化钠

答案:B
解析:
含氟凝胶是一种由来已久的局部用氟方法。主要使用酸性磷酸氟(APF),含有氟化钠与磷酸。


A.疖
B.痈
C.丹毒
D.急性蜂窝组织炎
E.淋巴管炎

病变区与正常皮肤界限清楚,为

答案:C
解析:


化学性根尖周炎的主要病因是

A.感染因素
B.创伤因素
C.温度因素
D.医源因素
E.免疫因素

答案:D
解析:
化学性的根尖周炎最多见于两种情况:①封亚砷酸时间过长,或者亚砷酸用于年轻恒牙,砷扩散至根尖孔以外引起。②根管内放置腐蚀性药物如酚类和醛类制剂过多,特别是在治疗根尖孔比较大的患牙时,药物容易溢出根尖孔,引起药物性根尖周炎。


以活血祛瘀、行气止痛为主要功用的方剂是( )

A.温经汤
B.失笑散
C.金铃子散
D.桂枝茯苓丸
E.血府逐瘀汤

答案:E
解析:


3岁患儿,自幼反复患肺炎,平素食少,体弱。查体:生长发育落后,胸骨左缘第3~4肋间闻及响亮粗糙3级全收缩期杂音,伴局限震颤,心尖区可听到低音调隆隆样舒张期杂音,肺动脉第二心音亢进,胸片示肺血多,肺动脉段突出。

该患儿以后出现青紫,应考虑合并
A.房间隔缺损
B.法洛四联症
C.肺动脉高压
D.肺动脉狭窄
E.肺炎

答案:C
解析:
胸骨左缘第3~4肋间响亮粗糙3级全收缩期杂音,心尖区低调隆隆样舒张期杂音,为室间隔缺损的特点。青紫为合并肺动脉高压的表现。


2021医师类考试真题8篇 第4篇


壶腹周围癌不包括

A、胰头癌
B、胰体癌
C、十二指肠癌
D、胆总管下端癌
E、壶腹癌

答案:B
解析:
壶腹周围癌系指乏特氏壶腹、胆总管下端、胰管开口处、十二指肠乳头及其附近的十二指肠黏膜等处的癌肿。一般起源于:1.壶腹乳头本身。2.胰头部胆总管。3.胰管上皮。4.覆盖于胆总管、乳头上的十二指肠黏膜或其腺体的癌肿。


产后10天,左乳胀痛发热,查体:体温38.7℃,左乳外上象限皮温高,红肿有压痛,肿块约5cm×5cm大小,中心有波动感
[问题1][单选题]
最可能诊断是左乳

A、脂肪坏死液化
B、急性乳腺炎未成脓
C、乳腺脓肿
D、积乳癌
E、炎性乳癌

答案:C
解析:
哺乳期最常见的是乳腺炎。但是现在题目叙述患者有波动感,这足以说明脓肿的存在,要结合实际的题目情形作出判断。


我国卫生部对现代生殖技术应用做出的规定是

A.不得实施人工授精技术
B.不得实施试管婴儿技术
C.不得实施多胎减胎术
D.不得实施代孕技术
E.不得实施异源人工授精技术

答案:E
解析:


能使血糖降低的激素是

A.肾上腺素
B.肾上腺皮质激素
C.甲状腺素
D.生长素
E.胰岛素

答案:E
解析:


嵌体洞壁必须有牙本质支持,其目的是

A.增加固位力
B.防龋
C.增加摩擦力
D.增加抗力
E.增加覆盖面积

答案:D
解析:


大便中夹有不消化的食物,酸腐臭秽,其常见临床意义是( )

A.脾肾阳虚
B.脾气虚弱
C.肠道湿热
D.食滞胃脘
E.肝郁脾虚

答案:D
解析:


2021医师类考试真题8篇 第5篇


男,26岁。感冒2周后出现双下肢近端无力。查体:双上肢肌力3级,双下肢肌力3级,四肢腱反射消失,手套袜子样痛觉减退,双腓肠肌压痛阳性。其原因最可能是

A.急性脊髓炎
B.脊髓压迫症
C.周期性麻痹
D.急性肌炎
E.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

答案:E
解析:
患者病前两周上感史、双下肢运动障碍、感觉障碍及双腓肠肌压痛阳性,符合急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的诊断,故选E。注意与其他四项诊断鉴别:A.急性脊髓炎起病时多有发热,肢体瘫痪常局限于一侧下肢,无感觉障碍;B.脊髓压迫症的特点为起病隐袭,病程逐渐进展,出现脊髓一侧或横贯性损害的症状;C.周期性麻痹患者为迅速出现的四肢迟缓性瘫,无感觉障碍,血钾低,可有反复发作史;D.急性肌炎主要侵及骨骼肌,以四肢近端力弱为主,常伴颈肌力弱,无客观感觉缺失;均与本题所诉不符。


患者,女,28岁。产后20天,右侧乳房红肿,疼痛,排乳不畅,时有畏寒发热,恶心烦渴,舌苔薄黄,脉弦。治疗除取足三里、内关、肩井穴外,还应取

A. 合谷、太冲
B. 丰隆、太冲
C. 内庭、行间
D. 梁丘、期门
E. 曲池、大椎

答案:D
解析:
该患者乳房红肿,疼痛,排乳不畅当为乳痈,乳痈之为病,乃胃热、肝郁、火毒所致。取胃经合穴足三里、郄穴梁丘,以泻血热,泻之以清阳明之结热。期门、内关同属厥阴,能疏肝解郁、宽胸利气。肩井为治疗乳痈的经验穴,该穴为手足少阳、足阳明经和阳维脉的交会穴,对乳房肿块具有消肿、散结的功效(D对)。合谷较之于梁丘,泻血热之力差,太冲可用肝郁较明显的患者(A错)。丰隆化痰力强,但无泄热之功(B错)。内庭可用于胃热明显时,但行间无治乳痈之功(C错)。曲池、大椎均可泻热,但少了疏肝利气之穴(E错)。


在血浆中负责运输胆红素的是

A.Y蛋白
B.Z蛋白
C.清蛋白
D.α-球蛋白
E.γ-球蛋白

答案:C
解析:


患者,女,29岁,已婚。因分娩时受寒,产后小腹疼痛,拒按,恶露量少、行而不畅、色黯、有块,四肢不温,面色青白,脉沉紧。治疗应首选

A. 温经汤(《妇人大全良方》)
B. 肠宁汤
C. 温胞饮
D. 生化汤
E. 川楝汤

答案:D
解析:
患者分娩时受寒,产后腹痛,恶露量少,行而不畅,色黯,有块,四肢不温,面色青色均为寒凝血瘀之征,治疗要活血化瘀,温经止痛,故用生化汤(D对)。温经汤(《妇人大全良方》)功效温经散寒调经,治经道不通,绕脐寒疝痛彻,其脉沉紧者,如月经后期实寒证(A错)。肠宁汤(《傅青主女科》)功效补血益气,缓急止痛,治产后血虚肠燥之少腹痛,如产后腹痛气血两虚证(B错)。温胞饮功效温肾暖宫,调补冲任,治月经迟发,或月经推后,或停闭不行,经色黯淡,性欲冷淡,小腹冷,带下量多,清稀如水,如不孕肾阳虚证(C错)。川楝汤暖肝通络,软坚消肿,可用于治疗肝气郁滞或疝气(E错)


口腔念珠菌病概述

答案:
解析:
口腔念珠菌病是真菌--念珠菌属感染所引起的口腔黏膜疾病。近年来,由于抗生素和免疫抑制剂在临床上的广泛应用,发生菌群失调或免疫力降低,而使内脏、皮肤、黏膜被真菌感染者旧益增多,口腔黏膜念珠菌病的发生率也相应增高。


A.ⅠA
B.ⅡA
C.ⅡB
D.ⅢA
E.ⅣA

镜下早期浸润癌

答案:A
解析:


2021医师类考试真题8篇 第6篇


A.回阳玉龙膏
B.生肌白玉膏
C.阳和膏
D.玉露膏
E.冲和膏

治疗疮疡半阴半阳证,应首选

答案:E
解析:


患者男性,65岁,排尿不畅三年,加重一月,小便点滴而出,小腹胀痛,腰膝痠痛,神疲乏力,畏寒肢冷,舌质淡,苔白,脉沉细无力。
方应选用

A.济生肾气丸
B.千金温脾汤合吴茱萸汤
C.补中益气汤合春泽汤
D.香茸丸合知柏地黄丸
E.补中益气汤合七味都气丸

答案:A
解析:


患者,男,37岁。冬天捕鱼,双腿受寒,疼痛渐重,得温痛减。治疗应选的药物是

A.秦艽
B.独活
C.羌活
D.威灵仙
E.桑寄生

答案:B
解析:


A.腕下垂
B.白内障
C.全血细胞减少
D.化学性肺水肿
E.支气管哮喘

与二异氰酸甲苯酯(TDI)中毒相关的临床症状

答案:E
解析:

造血功能:造血功能异常是慢性苯中毒的主要特征,主要表现为中性粒细胞减少,而淋巴细胞相对增多。粒细胞胞浆出现中毒颗粒、空泡。同时或稍晚血小板也减少,患者出现出血倾向。晚期全血细胞均减少,发生再生障碍性贫血。少数病例可发生白血病。
化学性肺水肿:化学性肺水肿是指吸入高浓度刺激性气体后所引起的以肺间质及肺泡腔液体过多聚集为特征的疾病,最终可导致急性呼吸功能衰竭,是刺激性气体所致最严重的危害和职业病常见的急症之一。中毒性肺水肿的发生主要决定于刺激性气体的毒性、浓度、作用时间、水溶性及机体的应激能力。易引起肺水肿较常见的刺激性气体有光气、二氧化氮、氨、臭氧、硫酸二甲酯、甲醛等气体易引起肺水肿。
TDI毒作用表现:TDI主要经呼吸道吸收,具有明显刺激作用和致敏作用。可致过敏性支气管哮喘。其毒作用表现有急性中毒、支气管哮喘和皮肤致敏作用。


某镇研究人员拟对该镇的中老年群体进行一次关于牙周病情况调查,调查中使用WHO推荐使用的常用指数是以下哪种

A.Dean指数
B.患龋率
C.CPI指数
D.牙龈指数
E.DMFS指数

答案:C
解析:
牙周病流行病学诊断标准:WHO推荐使用CPI指数,判断牙龈出血、牙石积聚和牙周袋深度。


下列哪项疾病属于免疫复合物型超敏反应

A.过敏性休克
B.特应性皮炎
C.新生儿溶血症
D.链球菌感染后肾小球肾炎
E.肺出血肾炎综合征

答案:D
解析:
本题旨在学生对免疫复合物型超敏反应的掌握情况。常见错误是选C,认为新生儿溶血症是红细胞抗原与相应IgG型抗体形成抗原抗体复合物激活补体而引起的,应属于免疫复合物型超敏反应。免疫复合物型超敏反应又称血管炎型,指的是免疫复合物没有被及时清除而沉积在血管周围或其他组织后激活补体而引起的血管损伤,与新生儿溶血症的发生机制不同。链球菌感染后肾小球肾炎属免疫复合物型超敏反应。


2021医师类考试真题8篇 第7篇


治疗小儿口疮心火上炎证首选方剂是

A:泻心汤
B:导赤散
C:清胃散
D:清热泻脾散
E:泻心导赤散

答案:E
解析:
小儿口疮心火上炎证治以清心凉血,泻火解毒,方选泻心导赤散加减。


患者,女,35岁。家人发现其右侧口角下垂,右眼裂变大,用力闭眼仍不能闭合。临床检查发现除上述外观表现外,右侧舌前2/3味觉迟钝,同侧舌、颊及口底黏膜较对侧均显无光泽、干燥。听力检查右侧明显较对侧差,Schirmer试验5分钟末的滤纸湿润长度仅有0.5cm。请判断该患者面神经麻痹发生的部位可能在

A:膝状神经节
B:镫骨肌与膝状神经节之间
C:鼓索与镫骨肌神经节之间
D:脑桥与膝状神经节之间
E:茎乳孔以外

答案:A
解析:
面瘫伴舌前2/3味觉迟钝,同侧黏膜失去光泽,同侧听力下降,腺体分泌功能差者,多为面瘫发生在膝状神经节处。膝状神经节损伤表现为:面瘫十味觉丧失+唾液腺、泪腺分泌障碍+听觉改变。


额外牙的临床表现不正确的是

A.多见于乳牙列
B.牙齿数目过多
C. 一个或几个多生
D.发生率为1 %~3%
E.好发于上颌中切牙之间

答案:A
解析:
额外牙多见于恒牙列。


患者,男,36岁。近一个月来,不思饮食,食少难消,脘腹痞闷,倦怠乏力,大便溏薄,舌苔腻微黄,脉象虚弱。治疗应首选

A.枳术丸
B.健脾丸
C.保和丸
D.六君子汤
E.参苓白术散

答案:B
解析:
从食少难消,大便溏薄,舌苔腻微黄,脉象虚弱可判断为脾虚失运所致,治疗当健脾消食。枳术丸具有健脾消痞功效,治疗脾虚气滞,饮食停聚证,不符合。保和丸具有消食和胃功效,治疗一切食积,不符合。六君子汤具有健脾化痰功效,治疗脾虚痰湿证,不符合。参苓白术散具有健脾渗湿止泻功效,治疗脾虚泄泻证,不符合。健脾丸具有健脾和胃,消食止泻功效,治疗脾胃虚弱,饮食内停所致的泄泻。


新型隐球菌为圆形酵母菌,外周有厚荚膜, 折先性强,不易染色,故常用的染色方法是


A.荧光染色
B.酚红染色
C.墨汁负染色
D.加热姬氏染色
E.都不是

答案:C
解析:
由于新型隐球菌为圆形酵母菌,外周有 厚荚膜,折光性强,不易染色。墨汁负染色法可以 使色素渗入厚荚膜,从而降低折光性。


女,42岁,劳累时心悸、气短2年,腹胀、尿少3天。心电图示心房颤动,心室率110次/分,胸部X线示心影常明显增大,心胸比值60%,肺淤血。有助于该患者诊断的辅助检查是

A、心电向量图
B、超声心动图
C、心导管检查
D、心电图运动负荷试验
E、心脏放射性核素检查

答案:B
解析:
根据临床症状、体征与辅助检查可以初步考虑患者患有扩张型心肌病。超声心动图早期即可有心腔轻度扩大,后期心室均扩大,室壁运动普遍减弱,提示心肌收缩力下降,故选B。心导管检查早期近乎正常。心脏放射性核素检查可见左室射血分数降低。心电图运动负荷试验用于辅助诊断心绞痛。


2021医师类考试真题8篇 第8篇


猪苓汤与五苓散二方的组成药物中均含有

A、泽泻、猪苓
B、滑石、甘草
C、茯苓、桂枝
D、滑石、阿胶
E、白术、茯苓

答案:A
解析:
猪苓汤的组成是猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石。
方歌:猪苓汤内二苓全,泽泻阿胶滑石添;利水育阴兼泻热,溺秘心烦呕渴痊。
五苓散的组成是猪苓、泽泻、白术、茯苓、桂枝。
方歌:五苓散治太阳腑,白术泽泻猪茯苓;桂枝温通助气化,利便解表烦渴清。


患者,女性,52岁,上唇突然肿胀2小时,伴局部灼热、痒感。检查:上唇肿胀肥厚,表面光亮,无触痛。约3小时后,肿胀逐渐消退。该病可能的诊断是

A.肉芽肿性唇炎
B.腺性唇炎
C.梅-罗综合征
D.淋巴增生性唇炎
E.血管神经性水肿

答案:E
解析:


怔忡的治疗大法当以哪个为主

A.滋补肝肾
B.培土生金
C.养血安神
D.补益心脾
E.温补脾肾

答案:C
解析:
怔忡以虚证为主,治疗以养血安神为主,如心阳不足或阳虚饮逆,当补养心气,温通心阳为治。


可引起水杨酸反应的药物是

A、非那西丁
B、保泰松
C、醋氨酚
D、羟基保泰松
E、阿司匹林

答案:E
解析:
水杨酸反应为乙酰水杨酸剂量过大(5g/日)时,可出现头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳鸣、视、听力减退,总称为水杨酸反应,是水杨酸类中毒的表现。严重者可出现过度呼吸、酸碱平衡失调,甚至精神错乱。严重中毒者应立即停药,静脉滴入碳酸氢钠溶液以碱化尿液,加速水杨酸盐自尿排泄。常用的解热镇痛抗炎药按化学结构可分为水杨酸类、苯胺类、吡唑酮类及其他有机酸等四类。乙酰水杨酸又称阿司匹林


善化油腻肉食积滞的药物是

A.莱菔子
B.麦芽
C.木香
D.山楂
E.陈皮

答案:D
解析:


患者,26岁,人流术后半年,阴道不规则流血,近1个月开始厌食、恶心、肝区痛,肝脏超声,见多个异常回声,血hCG明显增高,诊断为绒癌肝转移,其分期为

A、Ⅰ期
B、ⅡA期
C、ⅡB期
D、Ⅲ期
E、Ⅳ期

答案:E
解析:
滋养细胞肿瘤解剖学分期:
Ⅰ期:病变局限于子宫
Ⅱ期:病变扩散,仍局限于生殖器官(附件、阴道、阔韧带)
Ⅲ期:病变转移至肺,有或无生殖系统病变
Ⅳ期:所有其他转移。