2021医师类考试答案8章

发布时间:2021-08-11
2021医师类考试答案8章

2021医师类考试答案8章 第1章


龟板不具有的功效是

A.养血补心
B.益肾健骨
C.固经止血
D.软坚散结
E.滋阴潜阳

答案:D
解析:


丹毒属肝胆湿热证者,宜用

A.柴胡清肝汤
B.五神汤合萆薢渗湿汤
C.犀角地黄汤
D.清瘟败毒饮
E.普济消毒饮

答案:A
解析:
肝胆湿热证的证候:发于腰胯胁下,大片鲜红,红肿蔓延,摸之灼手,肿胀触痛;舌红,苔黄腻,脉弦滑数。
治法:清肝泻热利湿。
方药:龙胆泻肝汤或柴胡清肝汤加减。


内痔分期主要的依据是

A、全身症状
B、疼痛
C、便血
D、脱出
E、患病时间

答案:D
解析:


不参与软腭构成的肌肉是


A.腭帆张肌
B.腭帆提肌
C.咽上缩肌
D.腭舌肌
E.腭垂肌

答案:C
解析:


患者大便不通1周,伴腹中胀痛,胸胁痞满,苔薄腻,脉弦,治疗应选( )

A.大肠的募穴、足阳明、足少阳经穴
B.大肠的背俞穴、手阳明经穴
C.大肠的背俞穴、募穴及下合穴
D.大肠的下合穴、足阳明经穴
E.大肠的募穴、足阳明、足太阴经穴

答案:C
解析:


下列各项中符合方剂组成原则要求的是

A、每方必须君、臣、佐、使俱全
B、方中诸药均须有相应的针对症状
C、方中必有一药专作引经之用
D、君药的用量必须在全方总药量中所占比例最大
E、方中诸药既须主次有序,各司其职,又须密切配合,相与宣摄

答案:E
解析:
方剂不是药物的随意堆砌,它是依据辨证与治法的需要,将药物有原则、有目的地配合在一起。在遣药组方时并没有固定的程式,既不是每一种意义的臣、佐、使药都必须具备,也不是每味药只任一职。任何方剂组成中,君药不可缺少,君药的药味较少,且不论何药在作为君药时,其用量比之作为臣、佐、使药应用时要大。


治疗脾虚湿盛的水肿,宜选用的药物是

A.泽泻
B.猪苓
C.车前子
D.滑石
E.薏苡仁

答案:E
解析:
薏苡仁健脾渗湿,除痹止泻。用于水肿、脚气、小便不利、湿痹拘挛、脾虚泄泻。其他各药虽具有利水作用,但均无健脾之效。


A.舟状腹
B.尖腹
C.气腹
D.蛙腹
E.球状腹

结核性腹膜炎的腹部外形常呈( )

答案:B
解析:


2021医师类考试答案8章 第2章


新生儿尤其是早产儿易发生寒冷伤综合征的病理生理中,错误的是

A.体温调节中枢发育不成熟
B.皮肤表面积相对较大
C.血流较丰富
D.棕色脂肪含量较多
E.体内能量储存少

答案:D
解析:
新生儿体温调节与皮下脂肪组成特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下脂肪组织的含量以熔点高的饱和脂肪酸多于不饱和脂肪酸,当受到寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。


初孕妇,妊娠38周,妊高征头痛眼花1周,尿蛋白(+++),尿雌三醇5.9mg/24h,监护结果:胎心晚期减速,此时恰当处理是

A、改善胎盘功能,维持妊娠
B、治疗妊高征待症状好转后剖官产
C、治疗妊高征的同时立即剖宫产
D、催产素引产
E、治疗妊高征待病情好转后引产

答案:C
解析:
尿雌三醇测定正常范围:正常妊娠29周尿E3迅速增加,正常足月妊娠E3排出量平均值为88.7nmol/24h(24.2mg/24h)。
临床意义:减少正常足月妊娠E3含量,连续多次均在37nmol/24h(10mg/24h)以下,提示胎盘功能减退;在22.2nmol/24h(6mg/24h)以下,提示胎盘功能显著减退。
胎心晚期减速提示胎儿窘迫,再加上胎盘功能显著减退,所以此时应立即剖宫产。


在糖酵解和糖异生中均有作用的酶是

A.己糖激酶
B.磷酸丙糖异构酶
C.丙酮酸激酶
D.磷酸烯醇式丙酮羧激酶
E.丙酮酸羧化酶

答案:B
解析:


导致横曲线方向改变,是因为

A.切牙切端的磨耗
B.尖牙牙尖的磨耗
C.上颌前磨牙颊尖的磨耗
D.上颌后牙舌尖、下颌后牙颊尖的磨耗
E.上颌后牙颊尖、下颌后牙舌尖的磨耗

答案:D
解析:


患儿,1岁。昨起舌上溃破,色红疼痛,进食哭闹,心烦不安,口干欲饮,小便短赤。 治疗应首选

A. 凉膈散
B. 泻心导赤汤
C. 清胃散
D. 泻心汤
E. 六味地黄丸

答案:B
解析:
由“舌上溃破,色红疼痛,又有进食哭闹,心烦不安,口干欲饮”可诊断为口疮心火上炎证,治以清心凉血,泻火解毒,方选泻心导赤汤(B对)。凉膈散清热解毒,泻火解毒,清上泄下,用于上中焦邪郁生热证(A错)。清胃散清脏腑热,清胃凉血(C错)。邪火内炽,迫血妄行,吐血,衄血,便秘溲赤;或湿热内蕴而成黄疸,胸痞烦热;三焦积热,眼目赤肿,口舌生疮,外证疮疡,心胸烦闷,大便秘结;湿热黄疸,胸中烦热痞满,舌苔黄腻,脉数实者用泻心汤(D错)。六味地黄丸滋阴降火,引火归原,可用于虚火上浮之口疮(E错)。


左归丸和右归丸两方的组成药物中均含有

A. 山茱萸、牛膝
B. 炮附子、肉桂
C. 炮附子、山茱萸
D. 枸杞子、菟丝子
E. 鹿角胶、龟板胶

答案:D
解析:
左归丸的组成是怀熟地、炒山药、枸杞、山茱萸、川牛膝、鹿角胶、龟板胶、菟丝子。
方歌:左归丸内山药地,萸肉枸杞与牛膝;菟丝龟鹿二胶合,壮水之主第一方。
右归丸的组成是熟地黄、山药、山茱萸、枸杞子、菟丝子、鹿角胶、杜仲、肉桂、当归、制附子。
方歌:右归丸中地附桂,山药茱萸菟丝归;杜仲鹿胶枸杞子,益火之源此方魁。


患儿20天,系第一胎第一产,为过期产,出生体重4300g,生后即有腹胀,便秘,常处于睡眠状态,喂养困难,声音嘶哑,末梢循环差,至今仍有黄疸,化验检查血象正常,血培养阴性,血TSH50mIU/L。

诊断明确后
A.生长激素治疗至终身
B.饮食治疗至青春期
C.坚持终身服用甲状腺素治疗
D.择期手术治疗
E.正规抗生素治疗至少14天

答案:C
解析:


在制定尿铅95%参考值范围时,宜采用界值为

A.±1.96s
B.±1.96s
C.<P
D.≥P
E.P

答案:C
解析:


2021医师类考试答案8章 第3章


患者,男性,29岁。患"类风湿性关节炎"3年。现症见关节肿胀,以四肢小关节为主,僵硬变形,屈伸不利,痛处固定,昼轻夜重,口干不欲饮。舌质紫暗,苔白腻,脉细涩。其证型是

A.风寒湿阻证
B.风湿热郁证
C.痰瘀互结证
D.肝肾阴虚证
E.气血亏虚证

答案:C
解析:
考点:
1.痹病指正气不足,风、寒、湿、热等外邪侵袭人体,痹阻经络,气血运行不畅所导致的,以肌肉、筋骨、关节发生疼痛、麻木、重着、届伸不利,甚至关节肿大灼热为主要临床表现的病证。
2.病因病机:(1)正气不足和外邪入侵是病因。(2)风、寒、湿、热病邪留注肌肉、筋骨、关节,造成经络壅塞,气血运行不畅,肢体筋脉拘急、失养为本病的基本病机。(3)痹病日久不愈深入脏腑,出现脏腑痹的证候。
3.临床表现:肌肉、筋骨、关节疼痛为本病的主要证候特征。
4.辨证要点:(1)辨病邪偏胜:如游走不定而痛者为风邪胜;疼痛剧烈,遇冷加重,得热则减者,寒邪为胜;重着固定,麻木不仁者湿邪为胜;病变处掀红灼热,疼痛剧烈者热邪为胜;病变处有结节、肿胀、瘀斑或肢节变形者,为痰瘀阻痹。(2)辨别虚实。
5.治疗原则:故祛邪活络、缓急止痛为本病的治疗原则。
6.分证论治:(1)行痹:祛风通络,散寒除湿,防风汤或宣痹达经汤,若邪有化热之象者投桂枝芍药知母汤。(2)痛痹:温经散寒,祛风除湿,乌头汤。(3)着痹:除湿通络,祛风散寒,薏苡仁汤,若痛甚者,蠲痹汤治之。(4)热痹:清热通络,祛风除湿,白虎加桂枝汤,湿热胜者可选用宣痹汤,热痹化火伤津,用犀角散加减。(5)尪痹:补肾祛寒,活血通络,补肾祛寒治尪汤。(6)气虚血亏证:益气养血,舒筋活络,用独活寄生汤。


病史采集
简要病史:男性,45岁,农民,昏迷伴呕吐,呕吐物大蒜味4小时。
要求:你作为住院医师,按照标准住院病历要求,围绕以上主诉,请叙述应如何询问该患者现病史及相关的内容。

答案:
解析:
初步诊断:可能为急性脑出血。(总分15分)
(一)现病史(10分)
1.根据主诉及相关鉴别询问。(8分)
①昏迷起病方式(被人发现),昏迷发生前病人情况,昏迷伴随症状(如呕吐、出汗、呼吸急促等),昏迷时的现场和周围情况(如农药瓶、衣物及呼吸气味)。(4分)
②有无自杀意图,毒物来源、品种、数量及中毒途径。(3分)
③有无二便失禁和外伤情况。(1分)
2.诊疗经过(2分)
①是否请急救站看过。(1分)
②治疗情况如何。(1分)
(二)相关病史(3分)
1.有无药物过敏史。(1分)
2.与该病有关的其他病史:既往有无类似情况,有无精神异常。(2分)
(三)问诊技巧(2分)
1.条理性差、不能抓住重点。(扣0.5分)
2.没有围绕病情询问。(扣0.5分)
3.问诊语言不恰当。(扣0.5分)
4.暗示性问诊。(扣0.5分)


牙周炎临床症状不包括


A.牙周袋形成
B.牙齿松动
C.牙槽骨吸收
D.牙龈炎症
E.根尖病损

答案:E
解析:


下列何项不是桑菊饮与银翘散组成中均有的药物

A.连翘
B.生甘草
C.桔梗
D.牛蒡子
E.芦根

答案:D
解析:


在环境中不易降解,残留期最长的农药是

A.有机氯
B.除草剂
C.氨基甲酸酯
D.拟除虫菊酯
E.有机磷

答案:A
解析:


A.主要累及第一跖趾关节
B.主要累及膝、髋等负重关节和手指远端指间关节
C.主要累及骶髂关节和脊柱,或下肢大关节
D.主要有面部皮肤红斑等皮肤伤害
E.主要累及腕、掌指关节、近端指间关节

属于痛风性关节炎好发部位的是

答案:A
解析:


诊断真性性早熟和假性性早熟最有意义的标准是

A、月经来潮
B、骨龄提前
C、骨骼生长加速
D、GnRH兴奋试验
E、乳房发育

答案:D
解析:
诊断真性性早熟和假性性早熟可以通过GnRH兴奋试验鉴别。GnRH兴奋试验亦称黄体生成素释放激素(LHRH)兴奋试验。其原理是通过GnRH刺激垂体分泌黄体生成素(LH)和卵泡刺激素(FSH),从而评价垂体促性腺激素细胞储备功能,对鉴别真性和假性性早熟非常有价值。故此题的正确选项是D。


下列哪个人群不会发生脚气病
A.高糖饮食的人中
B.食用高度精细加工米面的人中
C.使用粗谷粗粮的人中
D.慢性酒精中毒的人中
E.以上都不正确

答案:C
解析:
脚气病是由于 缺乏维生素Bl,主要存在于种子外皮及胚芽中,加 工过于精细的谷物容易造成维生素B1丢失。


2021医师类考试答案8章 第4章


A.合理配伍,细致观察
B.全面系统,认真细致
C.精诚团结,密切协作
D.综合分析,切忌片面
E.全神贯注,语言得当

手术中的道德要求最主要的是

答案:C
解析:


卫生法的概念是指( )

A.国家立法机关颁布的卫生法律
B.国家行政机关颁布的卫生法规
C.国务院卫生行政部门颁布的规章
D.卫生行政部门颁布的技术规范
E.全部上述保障人体健康的法律规范的总和

答案:E
解析:


Ⅰ型超敏反应不具有的特点是

A、有明显的个体差异和遗传倾向
B、无补体参与
C、特异性IgE参与
D、免疫病理作用以细胞破坏为主
E、发生和消退迅速

答案:D
解析:
Ⅰ型超敏反应通常反应发生后效应器官出现功能紊乱,一般不遗留组织细胞损伤。


首次剂量加倍的原因是

A:为了使血药浓度迅速达到稳定的状态
B:为了使血药浓度维持高水平
C:为了增强药理作用
D:为了延长半衰期
E:为了提高生物利用度

答案:A
解析:
第一次服药时,用药量要加倍,目的是在病菌繁殖初期,使药物在血液中的浓度迅速达到有效值,起到杀菌、抑菌的作用。如果首剂不加倍,不能迅速达到有效浓度,会给病菌的快速繁殖留下时间,从而使病菌产生耐药性,延误疾病治疗。


急性下壁心肌梗死时血清CK-MB浓度的典型变化为发病后

A.6~12小时达高峰
B.13~15小时达高峰
C.16~24小时达高峰
D.25~35小时达高峰
E.36~48小时达高峰

答案:C
解析:


肺动脉高压形成的最重要的因素是

A、缺氧
B、高碳酸血症
C、血容量增多
D、呼吸性酸中毒
E、血液粘稠度增加

答案:A
解析:
缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛,其中缺氧是肺动脉高压形成最重要的因素。


关于清除率错误的叙述是

A、清除率可以反映肾对不同物质的排泄能力
B、是一个比较好的肾功能测定方法
C、清除率是一个准确的数值
D、可反映每分钟内所清除的某物质的量来自多少毫升血浆
E、两肾在单位时间内能将一定毫升血浆中所含的某种物质完全清除,这个能完全清除的血浆毫升数就称为该物质的清除率

答案:C
解析:
肾不可能完全清除某种物质,所以清除率不是一个准确的数值。@##


患者,男性,54岁,一周前感冒后出现右下后牙区胀痛,进食、吞咽时疼痛加重,昨日起出现局部自发性跳痛,张口受限,右半部脸疼痛,低热。检查可见:右下颌角区颊部肿胀,无压痛,张口度不足两指,右下第三磨牙近中阻生,牙龈红肿充血,挤压可见远中盲袋内少量脓液溢出,颊侧前庭沟丰满充血,压痛明显,叩(-),无松动,咽侧壁充血,无压痛。

如果患者出现重度开口受限,以下颌角为中心的肿胀,皮肤潮红、压痛,此时应怀疑
A.颞间隙感染
B.颞下间隙感染
C.下颌下间隙感染
D.咬肌间隙感染
E.翼下颌间隙感染

答案:D
解析:
1.由题干可知是由于右下第三磨牙导致的智齿冠周炎,继而引起间隙感染,一般咬肌间隙感染主要表现为以下颌角为中心的肿胀。2.检查间隙感染最有效的方法是穿刺检查,其穿刺物一般为脓液。3.一般骨髓炎在发病2~4周后进入慢性期,此时,颌骨已有明显破坏。4.当智齿冠周炎的炎症控制后,则应拔除患牙即右下第三磨牙。


2021医师类考试答案8章 第5章



患者,男性,42岁,3天来右下后牙阵发性自发病,冷热刺激引起痛或加剧痛,昨夜痛不能入睡而来就诊。该患者半年来右下后牙有洞,咬物痛,1个月前曾有过类似发作,服去痛片后缓解,未做其他治疗。

最可能的诊断是
A.急性牙髓炎
B.急性根尖周炎
C.慢性牙髓炎急性发作
D.慢性根尖周炎
E.慢性增生性牙髓炎

答案:C
解析:


呋塞米的临床应用错误的是

A.急性肺水肿
B.急慢性肾功能衰竭
C.药物中毒
D.急性脑水肿
E.低钾血症

答案:E
解析:
呋塞米应用(1)严重水肿:对心、肝、肾性各类水肿均有效,主要用于其他利尿药无效的顽固性水肿和严重水肿。(2)急性肺水肿和脑水肿。(3)急慢性肾功能衰竭。(4)药物中毒:配合输液使尿量在1天内达到5L以上,可加速毒物排泄。(5)高血钾症和高血钙症:可增加K排出,抑制Ca重吸收,降低血钾和血钙。


男性,55岁。被重物砸伤致双下肢广泛软组织挫伤,入院查心率108次/分,血压15.0/8.5kPa(113/64mmHg),急行手术清创。此时的最佳输液原则是

A.使用升压剂
B.扩容,碱化尿液
C.输血
D.输血浆代用品
E.输葡萄糖

答案:B
解析:
患者下肢广泛软组织挫伤,血压正常,应积极预防挤压伤综合征,所以应扩容、碱化尿液。
  【该题针对“骨折★”知识点进行考核】


营养性维生素D缺乏性佝偻病的进一步检查

答案:
解析:
(1)血清钙、磷:血钙正常或降低,血磷<40mg/dl。
(2)血清碱性磷酸酶:正常儿童<200U/dl,本病常>500U/dl。
(3)25-(OH)D:正常值为10~50ng/ml,佝偻病早期即明显降低,<8ng/ml时可诊断本病,是可靠的诊断指标。
(4)骨X线:初期可有钙化带稍模糊,激期骨骺端钙化带消失,呈杯口状、毛刷状改变,骨骺软骨带增宽(>2mm),骨质疏松,皮质变薄。


引起I型呼吸衰竭的常见病因是
A.肺部广泛炎症
B.慢性支气管炎
C.慢性阻塞性肺疾病
D.肺源性心脏病
E.上呼吸道阻塞

答案:A
解析:
(A) I型呼吸衰竭是缺氧不伴二氧化碳潴留,常由于肺换气功能障碍所致,见于肺部广泛炎症、重度肺结核、弥漫性肺间质纤维化、肺水肿、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)等。因此答案是A。


共用题干
女,40岁。左上后牙3天来持续胀痛,近日加重,不能咬物。2个多月来,该部位一直食物嵌塞重。检查:龋达牙本质中层,有嵌塞食物在内,龈乳头红肿探痛且出血,叩痛(+),不松动,冷测同对照牙。

患者主诉疾病的诊断是
A:中龋
B:深龋
C:慢性牙髓炎
D:牙龈乳头炎
E:急性牙周脓肿

答案:D
解析:
本题考的知识点是深龋的诊断、鉴别诊断和相应的治疗。用于考核考生的综合应用能力。前面的答案选择正确,则后面的答案也会选择正确。否则效果相反。题1和题2:题干中信息提示导致患者主诉症状的疾病是牙龈乳头炎,应与之鉴别的疾病为深龋。因此题1的正确答案是D,题2的正确答案是B,其余均为干扰选项。题3和题4:确定了导致患者主诉症状的疾病是牙龈乳头炎,患深龋,题3的有效的处理方法正确答案必然是龋洞充填、上药;治疗中,与主诉疾病治疗效果最有关的应该是接触关系的恢复。因此题3的正确答案是D,题4的正确答案是D,其余均为干扰选项。题5和题6:当题干提示的条件变了,如果患者的现病史改为1个多月来不能进冷食,检查的结果变为冷测为一过性敏感,则患牙应与之鉴别的疾病应诊断为可复性牙髓炎,而非中龋和深龋,也没有慢性牙髓炎的临床表现,因此题5的正确答案是D。对该疾病有效的处理方法必然相应为间接盖髓,因此题6的正确答案是C,其余均为干扰选项。


A.五倍子
B.五味子
C.山茱萸
D.莲子
E.肉豆蔻

治疗冷痢、食少呕吐的药物是( )

答案:E
解析:


男,39岁。体重65kg,外伤引起急性失血800ml经手术后己止血。现脉搏90次/分血压 105/70mmHg, Hb100g/L,患者家属强烈要求输血。此时医生应
A.给患者输全血200ml
B.给患者输红细胞悬液1U
C.给患者输血浆200ml
D.给患者输洗涤红细胞1U
E.不给患者输血

答案:E
解析:


2021医师类考试答案8章 第6章


对藏象学说“象”的认识,以下说法不正确的是

A、指表现于外的生理病理征象
B、指五脏生理系统与自然界相通应的事物和现象
C、指内在以五脏为中心的五个生理病理系统
D、指五脏病理系统与自然界相通应的事物和现象
E、指以五脏为中心的生理病理系统的外在现象

答案:C
解析:
“象”,是对以五脏为中心的这五个生理病理系统的外在现象和比象,其涵义有二:一是指表现于外的生理病理征象;二是指内在以五脏为中心的五个生理病理系统与外在自然环境的事物与现象类比所获得的比象。


大多数弱酸性药和弱碱性药物一样,口服后大部分在小肠吸收,这主要是因为

A、都呈最大解离
B、吸收面积最大
C、小肠血流较其他部位丰富
D、都呈最小解离
E、存在转运大多数药物的载体

答案:B
解析:
小肠pH范围较广(pH4.8~8.2),能满足绝大多数药物吸收对pH值的要求;小肠黏膜表面有丰富的绒毛,绒毛上皮细胞为单细胞,吸收面积大(约300m2);药物在小肠中移动速度较慢(4~5小时才达回盲部)而停留时间长,故吸收充分。


患者婚后5年未怀孕,月经多推后几天,经来小腹胀痛,经色紫,有血块,块下痛减,有时经行不畅,伴见肛门坠痛,性交痛;舌质紫暗,脉弦细。其治法是

A.补肾活血,调经助孕
B.逐瘀荡胞,调经助孕
C.活血化瘀,调经助孕
D.疏肝理气,调经助孕
E.理气活血化瘀,调经助孕

答案:B
解析:


针灸治疗腰痛,应主取的是( )

A.督脉、足少阴经穴
B.局部阿是穴、足少阴经穴
C.局部阿是穴、足少阳经穴
D.局部阿是穴、足太阳经穴
E.督脉、足太阳经穴

答案:D
解析:


医疗机构施行特殊治疗时

A.可以由经治医生决定施行
B.可以由本科在科主任主持下讨论决定施行
C.由医院决定施行
D.可以征求患者意见
E.必须征得患者同意

答案:E
解析:


某蛋白分子具有以下特点:①为三聚体(α、β、γ);②有激活型和抑制型两种;③aGTP为其活化形式;④具有潜在的GTP酶活性。该蛋白最有可能

A.属于胰岛素受体
B.属于PKA
C.活化后调节PKC活性
D.属于CAM
E.活化后调节AC活性

答案:E
解析:


小唾液腺,混合性腺以黏液性 腺泡为主

A、腮腺
B、颌下腺
C、舌下腺
D、唇腺
E、腭腺

答案:D
解析:


下列各项中,哪项不是肺动脉高压征的X线表现

A.肺纹理稀疏
B.右心室增大征
C.横径与气管横径之比值≥1.07
D.右下肺动脉干扩张,其横径≥15mm
E.肺动脉段明显突出或其高度大于7mm

答案:A
解析:


2021医师类考试答案8章 第7章


叩诊肝浊音界下移见于( )

A.气腹
B.鼓肠
C.右肺纤维化
D.胃肠穿孔
E.右侧张力性气胸

答案:E
解析:


佝偻病可见

A.杵状指(趾)
B.肢端肥大症
C.膝内、外翻
D.足内、外翻
E.匙状甲

答案:C
解析:
膝内翻为“O”形腿,膝外翻为“X”形腿。常见于佝偻病及大骨节病。


动态心电图检查对评价心律失常的临床价值最小的是

A.心率变异性
B.心律失常类型
C.心律失常性质
D.心律失常诱因
E.心律失常病因

答案:E
解析:
动态心电图主要用于检测常规心电图难以捕捉的一过性心律失常,监测病人24小时内心律变化规律,对发生的心律失常进行定性和定量分析,但不能对产生心律失常的病因进行判断。


哪些脏腑的功能不足导致语迟、发迟、肌肉软、口软

A.心肾
B.肝肾
C.心脾
D.脾肾
E.脾肝

答案:C
解析:
语迟、发迟、肌肉软、口软,主要在心脾不足。


患儿咳嗽连声,持续1月余,每日阵咳10余次,朝轻夜重,咳剧时伴有深吸气样鸡鸣声,甚则呕吐痰涎乳食。治疗应首选

A. 桑白皮汤
B. 五虎汤
C. 葶苈大枣泻肺汤
D. 麻杏石甘汤
E. 清宁散

答案:A
解析:
患儿咳嗽连声,每日阵咳10余次,朝轻夜重,咳剧时伴有深吸气样鸡鸣声,当属百日咳.其痰火阻肺故见咳嗽甚则呕吐痰涎乳食,治宜泻肺清热,涤痰镇咳,方用 桑白皮汤合葶苈大枣泻肺汤加减,选项中只有两个单方,葶苈大枣泻肺汤功能泻肺平喘,更擅于治疗肺痈,而桑白皮汤功能清肺降气,化痰止嗽,为最佳选项(A对C错)。五虎汤功能开肺定喘,合葶苈大枣泻肺汤用于肺炎喘嗽之痰热闭肺证(B错)。麻杏石甘汤功能辛凉宣肺,清热化痰,合银翘散可用于肺炎喘嗽之风热闭肺证(D错)。清宁散功能清肺化痰,用于痰热咳嗽(E错)。


两性霉素B的作用机制是( )

A.破坏真菌细胞壁
B.增加真菌胞浆膜的通透性
C.抑制蛋白质合成
D.抑制核酸代谢
E.抑制叶酸代谢

答案:B
解析:


妊高征最常见的并发症是

A.肾衰
B.脑溢血
C.妊高征性心脏病
D.胎盘早剥
E.产后循环衰竭

答案:D
解析:


睾酮主要由哪种细胞分泌

A.睾丸生精细胞
B.睾丸支持细胞
C.睾丸间质细胞
D.曲细精管上皮细胞
E.精原细胞

答案:C
解析:


2021医师类考试答案8章 第8章


患者,女,23岁。发热无汗,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。治宜选用

A.升麻葛根汤
B.银翘散
C.麻黄杏仁甘草石膏汤
D.柴葛解肌汤
E.加减葳蕤汤

答案:B
解析:
该患者为温病初起。银翘散辛凉透表,清热解毒。主治温病初起。症见发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或薄黄,脉浮数。


下呼吸道部分梗阻时,最重要的体征是

A.吸气时间延长,呈吸气性呼吸困难
B.呼气时间延长,呈呼气性呼吸困难
C.吸气、呼气均困难,出现"三凹征"
D.呼吸节律改变,并可听到干性啰音
E.叩诊过清音,听诊有干湿性啰音

答案:B
解析:
本题属理解题。考核知识点为病因病理。错误率较高。常见错误:①错选"A",题中有"部分梗阻"字样,忽略了"下呼吸道",粗心地认为符合"吸气性呼吸困难"的发生机制;②错选"C",说明对混合性呼吸困难和"三凹征"的发生机制未掌握;③错选"D",混淆了呼吸节律与呼吸频率的概念。下呼吸道部分梗阻时由于小支气管狭窄阻塞,呼气时间明显延长而缓慢,呈现呼气性呼吸困难,常伴有干啰音。


因肝的疏泄太过或不及导致的月经病有

A.月经过少
B.月经先期
C.月经先后无定期
D.月经后期
E.月经过多

答案:C
解析:


2002年11月至2003年6月初,我国发生了严重急性呼吸综合征(SARS)藏行,SARS病死率是根据以下哪些数据计算出的

A.全部确诊患者中因该病死亡者的比例
B.全部患病者中死亡病例数占总人口的比例
C.该病的全部死亡病例占该期的平均人口数的比例
D.全部确诊患者和疑似患者中因该病死亡者的比例
E.患该病的死亡者占同期暴露人口数

答案:A
解析:


请演示触诊前胸呼吸运动的检查方法。(5分)

答案:
解析:

1.被检查者取坐位或仰卧位。(0.5分)
2.检查者的左、右拇指展开在胸骨下端正中线相遇,两手掌及其余四指分开紧贴两侧胸部(2分),分别检查上、中、下胸部呼吸动度(0.5分)。
3.让被检查者做深吸气运动,检查者的手即可感觉到被检查者的胸廓呼吸运动的范围及两侧呼吸运动是否对称,亦可从拇指移开后距前正中线的距离来加以判断。(2分)


感染过程中最常见的表现是

A. 病原体被清除
B. 隐性感染
C. 潜伏性感染
D. 病原体携带状态
E. 显性感染

答案:B
解析:
隐性感染又称亚临床感染,病原体只引起特异性免疫应答,不引起或只引起轻微的组织损伤,无临床症状,只能通过免疫学检查发现。(临床最常见)。


着痹的治则是

A.祛风通络,散寒除湿
B.除湿通络,祛风散寒
C.散寒通络,祛风除湿
D.搜风通络,燥湿化痰
E.发表散寒,祛风除湿

答案:B
解析:


女,38岁。腹泻、腹痛伴低热、乏力、盗汗2个月。5年前曾患肺结核。查体:右下腹可扪及一固定包块,X线钡餐检査发现回盲部有跳跃征。最可能的诊断是

A、克罗恩病
B、阿米巴病
C、结肠癌
D、肠结核
E、血吸虫病

答案:D
解析:
肠结核是结核杆菌侵犯肠道引起的慢性特异性感染,绝大多数继发于肺结核,特别是开放型肺结核。右下腹或脐周隐痛及钝痛,多在进食后诱发,伴不全性肠梗阻者,腹痛呈持续性,阵发性加剧。大便习惯改变,腹泻,粪便呈糊状,可含黏液,不伴里急后重,便血少见,或腹泻与便秘交替出现。增殖型肠结核,多以便秘为主,多伴有发热、盗汗、消瘦、全身乏力、恶心、呕吐、腹胀、食欲减退等症状。X线检查见黏膜增粗、紊乱或破坏,病变部位钡剂跳跃征,或肠壁增厚、结节、变形。纤维结肠镜检查可发现升结肠、盲肠和回肠末端的病变,若活检发现干酪性肉芽肿,对本病有重要诊断价值。根据本题患者临床表现,可知其最可能诊断为肠结核。