2021医师类考试历年真题精选8节

发布时间:2021-08-11
2021医师类考试历年真题精选8节

2021医师类考试历年真题精选8节 第1节


下列各项,不属引起再障主要病因的是( ) (2008)

A.药物
B.病毒感染
C.接触化学毒物
D.电离辐射
E.饮食不当

答案:E
解析:


在糖尿病诊断时,以下最有价值的检查是

A.100g法葡萄糖耐量试验+胰岛素或C肽释放
B.空腹血糖+胰岛素
C.糖化血红蛋白
D.75g法葡萄糖耐量试验+胰岛素或C肽释放
E.餐后血糖+胰岛素

答案:D
解析:


在慢性阻塞性肺疾病的诊断过程中,FEV1/FVC在什么范围存在气流受限就可以诊断为COPD、

A、>30%
B、<50%
C、<60%
D、<70%
E、>70%

答案:D
解析:
任何患有呼吸困难、慢性咳嗽或多痰的患者,并且有暴露于危险因素的病史,在临床上需要考虑COPD的诊断。做出COPD的诊断需要进行肺功能检查,吸入支气管扩张剂之后FEV1/FVC<70%表明存在气流受限,即可诊断为COPD。


A.肩岬骨
B.骶骨
C.枕骨
D.臀部
E.颏骨

LOA的先露部指示点为(.)

答案:C
解析:


一患者在正中位时,其下颌切牙切缘咬在上颌切牙舌面的中1/3,则应诊断为

A. Ⅰ度深覆
B. Ⅰ度深覆盖
C. Ⅱ度深覆
D. Ⅱ度深覆盖
E. Ⅲ度深覆盖

答案:A
解析:


从下哪项不支持食管静脉曲张破裂出血

A.有肝炎史10年
B.上腹痛伴呕吐咖啡样物
C.蜘蛛痣
D.脾大
E.移动性浊音阳性

答案:B
解析:
曲张的食管、胃底静脉一旦破裂,立刻发生急性大出血,呕吐鲜红色血液。


某患者因进食时咬到砂石后,右上第一磨牙近中舌尖劈裂缺损,牙本质外露未露髓,行金属烤瓷全冠修复。半年后患牙出现自发性疼痛,冷热刺激疼痛加重。最可能的诊断为

A.急性牙髓炎
B.慢性牙髓炎
C.慢性根尖周炎
D.咬合创伤
E.牙本质过敏

答案:A
解析:


下列哪一种核苷酸不是RNA的组分

A、TMP
B、cmP
C、GMP
D、UMP
E、AMP

答案:A
解析:
TMP只存在于DNA中,不存在于RNA中。


根据《药品流通监督管理办法》药品经营企业的药品销售凭证应当

A.保存3年或以上
B.保存5年
C.保存至超过药品有效期1年,但不少于2年
D.保存至超过药品有效期1年,但不少于3年
E.保存至超过药品有效期1年,但不少于5年

答案:D
解析:


2021医师类考试历年真题精选8节 第2节


男性,50岁,2个月来左颈部淋巴结进行性肿大,无痛,周期性发热,消瘦,近5天上胸部水肿,颈粗,淋巴结活检有里-斯细胞,胸片示纵膈有肿块,下列哪种治疗显效最快()
A.阿奇霉素
B.放射治疗
C.MOPP
D.苯丁酸氮芥
E.肾上腺皮质激素+长春新碱

答案:C
解析:


患者女,30岁。左上颌第一双尖牙近中远中汞充填物部分脱落,X线片显示根充完善。最佳修复设计方案是

A:塑料全冠
B:贵金属全冠
C:桩核+PFI
D:树脂MOD嵌体
E:贵金属MOD嵌体

答案:C
解析:
此患者左上颌第一双尖牙做过完善的根充治疗,所以为了增加固位力和抗力需要桩核修复。


A.婴幼儿
B.青年
C.学龄前儿童
D.中老年人
E.任何年龄

手足口病主要发生在

答案:C
解析:


女性,21岁,支气管哮喘发作2小时。查体:神志清,明显呼吸困难伴双肺广泛哮鸣音,血白细胞8.0×10/L,中性粒细胞0.82。最常见的动脉血气改变是

A.代谢性碱中毒
B.代谢性酸中毒
C.Pa0明显降低,PaC0明显升高
D.呼吸性酸中毒
E.Paoz降低,PaC0正常或降低

答案:E
解析:


A.燥邪
B.风邪
C.寒邪
D.火邪
E.湿邪

具有易袭阳位致病特点的邪气是( )

答案:B
解析:


下列何项不是惊悸与怔忡的鉴别要点

A.致病多由外因或内因引起
B.诱因常与惊恐、恼怒或劳累有关
C.全身情况较好或较差
D.病性属实或属虚
E.病位在肝或在心

答案:E
解析:
两者鉴别要点:①病因:惊悸多与情绪因素有关,可由骤遇惊恐,忧思恼怒,悲哀过极,过度紧张引发;怔忡多由久病体虚,心脏受损所致,无精神等因素亦可发作。②症状:惊悸呈阵发性,时作时止;怔忡持续心悸,心中惕惕,不能自控。③病性:惊悸实证居多,怔忡虚证居多。④病势:惊悸病情较轻;怔忡病情较重,病变部位都在心,所以病位在肝或在心不是两者鉴别要点。


患儿,男,1岁。发热有汗,鼻塞流涕,咽部充血,口渴,苔薄黄,兼见惊惕啼叫,睡卧不宁,齘齿。其诊断应是

A.感冒夹食滞
B.感冒夹惊
C.感冒夹痰
D.风寒感冒
E.时行感冒

答案:B
解析:


蔬菜水果中不含有

A.维生素A
B.硫胺素
C.维生素C
D.胡萝卜素
E.核黄素

答案:A
解析:


维生素D缺乏性佝偻病最可能的早期诊断指标是

A.日光照射不足及维生素D摄入不足
B.方颅及骨骼畸形
C.血钙、磷、碱性磷酸酶水平异常
D.长骨X线检査异常
E.血1,25-(OH)2-VD3水平下降

答案:E
解析:
[考点]维生素D缺乏性佝偻病诊断指
[分析]血1,25-(OH)2-VD3水平是钙、磷调节的主要激素之一。促进小肠对钙的吸收、骨骼生长和钙化,增加肾小管对钙、磷的重吸收。血1,25-(OH)2-VD3在佝偻病初期已明显降低,是佝偻病可靠的早期诊断指标。


2021医师类考试历年真题精选8节 第3节


11天女婴,足月顺产,母乳喂养,生后第3天出现黄疸。近2天皮肤黄染加深,拒乳,体检发现面色灰暗、易激惹、前囟张力稍高、四肢稍凉、脐部红肿、有脓性分泌物,肝肋下3cm,肛温34.5℃。

[问题4][单选题]
需做哪项检查明确

A、腰穿
B、肝功
C、腹穿
D、骨骼X线检査
E、脑干听觉诱发电位

答案:A
解析:
腰椎穿刺检查可以诊断脑膜炎。


下列关于甲状腺功能亢进症的叙述,正确的是

A.T、T均增高时,才能诊断
B.T、T均降低时,才能诊断
C.仅有T增高也可诊断
D.T增高时,T则降低
E.以上均非

答案:C
解析:
仅有T3增高也可诊断甲状腺功能亢进症。


以下哪种疾病不属于心身疾病

A.神经性呕吐
B.原发性高血压
C.糖尿病
D.紧张性头痛
E.抑郁症

答案:E
解析:


关于心境障碍的生化研究,多数学者认为

A.5-HT降低导致抑郁发作
B.去甲肾上腺素降低导致躁狂发作
C.5-HT升高导致抑郁发作
D.去甲肾上腺素的活性升高导致抑郁
E.多巴胺代谢产物高香草酸升高,导致抑郁

答案:A
解析:


A.生理性免疫防御
B.生理性免疫自稳
C.免疫监视功能失调
D.免疫自稳功能失调
E.免疫防御作用过高

超敏反应属于

答案:E
解析:
免疫系统的三大功能:①免疫防御功能:免疫系统抵御病原体侵害,清除外来抗原异物;病理情况下导致不利的结果:过敏反应(作用过高)与免疫缺陷病;②免疫稳定功能:机体识别和清除体内衰老、损伤和死亡细胞,以维持机体生理功能的平衡与稳定;病理情况下导致不利的结果:自身免疫疾病;③免疫监视功能:机体识别和清除体内出现的突变细胞,防止癌变的发生;病理情况下导致不利的结果:肿瘤与感染。注意病毒持续感染是免疫监视功能失调而非免疫监视功能失调。


A.凝滞收引
B.轻扬开泄
C.耗气伤律
D.重浊黏滞
E.干涩伤津

寒邪的性质与致病特点是( )

答案:A
解析:


脊髓半切损害综合征最常见于

A.脊柱结核
B.髓外硬脊膜内肿瘤
C.硬脊膜外肿瘤
D.髓内肿瘤
E.脊髓粘连性蛛网膜炎

答案:B
解析:
这道题是理解记忆题,考查学生对脊髓半切损害综合征病因的掌握情况。常见的错误:B以外的其他任何选项。错误辨析:没有理解脊髓半切损害综合征的病理生理过程及上述各种疾病的病理发展过程。能造成脊髓半切损害综合征的病变一定是从一侧压向另一侧,上述病变只有B符合这个特征。要点:掌握脊髓半切损害综合征的概念。


传染病流行过程的基本条件

A.病原体,人体和他们所处的环境
B.病原体,带菌动物,易感人群
C.传染源,传播途径,易感人群
D.传染源,传播途径
E.社会环节,自然环节

答案:C
解析:
[考点]传染病流行过程的三个基本条件
[分析]传染病流行过程的三个基本条件是传染源、传播途径和易感人群。传染源是指病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物;传播途径是指病原体离开传染源后,到达另一个易感者的途径;易感人群是指对某一种传染病缺乏特异性免疫力的人群。


意识障碍伴瞳孔缩小,可见于

A.阿托品中毒
B.酒精中毒
C.有机磷农药中毒
D.癫痫
E.肝性脑病

答案:C
解析:
有机磷农药中毒可引起意识障碍伴瞳孔缩小,其余见于瞳孔散大或不变。


2021医师类考试历年真题精选8节 第4节


内基小体可用于辅助诊断

A.狂犬病
B.斑疹伤寒
C.麻疹
D.水痘
E.出血热

答案:A
解析:
内基小体是狂犬病病毒在中枢神经细胞胞浆内增殖后形成的嗜酸性包涵体,具有诊断价值。


传染病预防接种中说法错误的是

A.国家实行有计划的预防接种制度
B.国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施
C.用于预防接种的疫苗必须符合省级质量标准,接种实行免费
D.国家对儿童实行预防接种证制度
E.医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种

答案:C
解析:


全口义齿试戴时,不适宜用于判断垂直距离是否正确的是

A.患者戴入义齿后,是否不敢张口
B.面部比例是否自然协调
C.鼻唇沟、颏唇沟深度是否合适
D.说话时是否上、下牙有碰击声
E.面容是否苍老

答案:A
解析:


控制新生儿缺血缺氧性脑病惊厥首选

A.地西泮
B.劳拉西泮
C.苯妥英钠
D.卡马西平
E.苯巴比妥

答案:E
解析:
新生儿缺血缺氧性脑病首选苯巴比妥控制惊厥。


患者男,50岁,走路途中突然称心脏难受,心率160次/分,血压130/90mmHg,目前能诊断的是

A、一度房室传导阻滞
B、窦性心动过速
C、二度房室传导阻滞
D、心功能不全
E、心力衰竭

答案:B
解析:
心率>100次/分,初步可以判断是心动过速,其他的仍需结合心电图判定。


多用于抑郁症的药物是

A、吩噻嗪类药物
B、抑制5-HT再摄取的药物
C、苯二氮卓类药物
D、锂盐
E、卡马西平

答案:B
解析:
吩噻嗉类药物可阻断中脑-边缘通路和中脑-皮质通路中的D2受体,用于精神分裂症的治疗。5-羟色胺主要存在于中枢神经系统,通过多种5-HT受体参与调节痛觉、精神情绪、睡眠等功能活动。5-HT再摄取抑制剂可抑制5-HT的摄取,用于脑内5-HT减少所致的抑郁症。


患者,女,22岁,因右上第三磨牙颊向高位阻生,要求拔除,需要麻醉的神经是同侧的

A.上牙槽中神经+上牙槽后神经+腭前神经
B.上牙槽后神经+腭后神经
C.上牙槽后神经+腭前神经
D.上牙槽中神经+腭前神经
E.上牙槽后神经+鼻腭神经

答案:C
解析:


骨囊肿好发于()
A.短管骨骨端
B.短管骨骨干部
C.长管骨干骺端
D.长管骨骨干
E.长管骨骨端

答案:C
解析:


治疗咯血,应首选

A.梁丘
B.隐白
C.曲泽
D.定喘
E.孔最

答案:E
解析:
孔最主治:①咯血,鼻衄,咳嗽,气喘,咽喉肿痛,热病无汗。②痔血。③肘臂挛痛。


2021医师类考试历年真题精选8节 第5节


患者,男,21岁。大渴喜冷饮,壮热,面赤,汗出,舌红苔黄燥,脉洪数,属( )

A.阳明经证
B.阳明腑证
C.消渴病
D.温病营分证
E.湿热证

答案:A
解析:


A.感染性休克
B.神经源性休克
C.心源性休克
D.损伤性休克
E.失血性休克

男性,40岁,患十二指肠溃疡,呕血1200ml,血压12.0110.1kPa(90/76mmHg),脉搏126次/分

答案:E
解析:


孕妇不宜应用的H受体阻断药是

A.苯海拉明
B.美克洛嗪
C.曲吡那敏
D.阿司咪唑
E.异丙嗪

答案:B
解析:


A.止遗尿
B.降气化痰
C.杀虫
D.固精止遗
E.回乳消胀

麦芽除消食外,兼能

答案:E
解析:
考点:1.山楂酸甘微温,归脾胃肝经,有消食化积,行气散瘀的功效,用于肉食积滞证,泻痢腹痛,疝气痛,瘀阻胸腹痛,痛经;莱菔子辛甘平,归脾胃肺经,有消食除胀,降气化痰的功效,用于食积气滞证,咳喘痰多,胸闷食少等;鸡内金甘平,归脾胃小肠膀胱经,有消食健胃,涩精止遗的功效,用于饮食积滞,小儿疳积,肾虚遗精,遗尿等。2.神曲有消食和胃的功效,用于饮食积滞证;麦芽有消食健胃,回乳消胀的功效,用于米面薯芋食滞证,断乳乳房胀痛。3.生麦芽功偏消食健胃,炒用多用于回乳消胀;莱菔子生用吐风痰,炒用消食下气化痰,本品辛散耗气,气虚及无食积、痰滞者慎用,不宜与人参同用。


哪一部位骨患化脓性骨髓炎时,可行病变的骨段切除术

A.胫骨
B.肱骨
C.腓骨
D.桡骨
E.股骨

答案:C
解析:


男,58岁。进行性吞咽困难2月余,上消化道X线钡餐造影见食管下段黏膜紊乱,部分管壁僵硬。为明确诊断,首选的检查是

A、食管拉网
B、胸部增强CT
C、食管超声
D、PET-CT
E、食管镜

答案:E
解析:
患者考虑食管癌可能,检查食管镜同时进行活检,能明确诊断。


下列属感染性发热的是

A、无菌性坏死组织吸收
B、变态反应
C、内分泌代谢疾病
D、肺炎支原体肺炎
E、烧伤

答案:D
解析:
肺炎支原体肺炎属于感染性发热。


芦根、淡竹叶的共同功效,除清热除烦外,还有

A.利尿
B.止呕
C.生津
D.排脓
E.凉血

答案:A
解析:
两者都有清热除烦的作用,芦根还可生津、利尿、止呕;淡竹叶还可通利小便。


心尖冲动位于左锁骨中线外第6肋间,考虑为

A.左心室增大
B.右心室增大
C.左心房增大
D.瘦长体型
E.心包积液

答案:D
解析:
瘦长体型者(特别是站立或坐位)使横膈下移,心脏呈垂位,心尖冲动移向内下,心尖冲动位于左锁骨中线外第6肋间。


2021医师类考试历年真题精选8节 第6节


天地万物相互联系的中介是

A.天气
B.地气
C.精气
D.阴阳
E.阳气

答案:C
解析:
用哲学的语言阐述精气学说,就是:世界是物质的、物质是运动的,世界是普遍联系的。这个物质就是"精气"。


A.病灶清除术
B.输尿管皮肤造口术
C.乙状结肠膀胱扩大术
D.肾部分切除术
E.肾切除

局限于肾的一极,与肾盂相通的结核病灶

答案:D
解析:


A.3日常用量
B.5日常用量
C.7日常用量
D.10日常用量
E.15日常用量

为门(急)诊患者开具麻醉药品除了注射剂、控缓释制剂以外的其他剂型,每张处方不得超过

答案:A
解析:

医生开具处方时规定:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂每张处方不得超过7日常用量,故题1选C;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量,题3选A。哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量,故题2选E。


A.心阴亏虚
B.心脾两虚
C.心肾阴虚
D.心胆气虚
E.心肝阴虚

患者瘿肿质软,或大或小,心悸不宁,心烦不寐,目眩手颤,多食消瘦,口干咽燥,恶热多汗,舌红少苫,脉细数。其证型是

答案:E
解析:


共用题干
患者,女性,55岁,右耳垂下无痛性肿块逐渐缓慢长大6年。触诊肿块界线清楚,活动,约4cm*5cm大小,表面呈结节状,中等硬度,与皮肤无粘连。

如果肿块近期生长加速,并出现疼痛、瘤体固定等征象,则应考虑的诊断为
A:皮脂腺囊肿恶变
B:恶性混合瘤
C:混合瘤恶变
D:转移癌
E:腺淋巴瘤恶变

答案:C
解析:
皮脂腺囊肿常见于面部,大小不一,发生缓慢,与周围组织界线清楚,质地软,无压痛,可以活动,囊壁与皮肤紧密粘连,中央常有一小色素点,继发感染后疼痛。多形性腺瘤又名混合瘤,是唾液腺肿瘤中最常见者。生长缓慢,无自觉症状,病史较长。界限清楚,质地中等,扪诊呈结节状,一般不引起功能障碍。

转移癌应有身体其他部位癌症的表现,且生长迅速,界限不清,肿块固定不活动。腺淋巴瘤多见于男性,可有消长史,肿瘤表面光滑。质地较软,常多发。混合瘤在缓慢生长一段时期以后,突然出现生长加速,并伴有疼痛、面神经麻痹等症状时,应考虑恶变。

腮腺为软组织,平片无诊断价值。


阴盛格阳是指下列哪种病理状态

A.真虚假实
B.真寒假热
C.真实假虚
D.真热假寒
E.虚实错杂

答案:B
解析:
阴盛格阳,系指阴寒偏盛至极,壅闭于内,逼迫阳气浮越于外,相互格拒而表现出的外热内寒的假象。


醉酒步态可见于

A、脑瘫
B、小脑病变
C、脊髓疾病
D、锥体外系疾病
E、佝偻病

答案:B
解析:
醉酒步态见于小脑病变、酒精中毒等。


下颌处于安静状态时,上下牙列之间的距离称为

A.垂直距离

B.息止颌位

C.正中位

D.息止间隙

E.颌间距离

答案:D
解析:


男,45岁。36小时前施工时右下肢被石板砸伤,X光片摄片,未见骨折,行清创缝合。现突然出现烦跺不安,伴恐惧感,大汗淋漓,自述右下肢伤处疼痛加重,胀裂感。体温38.5°C,脉搏128次/ 分,血压146/92 mmHg,右小腿肿胀明显,大浆液血性渗出物自切口渗出,皮肤表面呈大理石样花纹,渗出物有恶臭味。本病可诊断为
A.芽胞菌性蜂窝织炎B.厌氧性链球菌性蜂窝织炎
C.大肠杆菌性蜂窝织炎
D.梭状芽胞杆菌感染
E.变形杆菌感染

答案:D
解析:


2021医师类考试历年真题精选8节 第7节


以下为人群健康效应评价的方法是

A.专家预测法
B.类比法
C.质量评价模型
D.趋势外推法
E.病例对照法

答案:E
解析:


对于急性心肌梗死并发症,下列哪项正确

A.乳头肌断裂多见于二尖瓣前乳头肌
B.心脏破裂多见于室间隔穿孔破裂
C.心室壁瘤发生于心梗后三个月
D.急性心梗早期即可伴发肺梗塞
E.心梗后综合征发生率为1%~2%

答案:D
解析:
急性心肌梗死并发乳头肌断裂多发在二尖瓣后乳头肌;心脏破裂多为心室游离壁破裂;心室壁瘤可在急性心肌梗死后一周内产生;心肌梗死后综合征的发生率为10%左右。急性心肌梗死起病1~2周内即可发生栓塞,由下肢静脉血栓形成部分脱落即可发生肺梗塞。


可使二尖瓣狭窄的杂音更为清晰的情况是

A、左侧卧位
B、右侧卧位
C、用力按压听诊器时
D、屏住呼吸后
E、坐位稍向前倾

答案:A
解析:
杂音与体位的关系:体位改变可使某些杂音减弱或增强,而有助于病变部位的诊断。例如,左侧卧位可使二尖瓣狭窄的舒张中晚期隆隆样杂音更明显;前倾坐位可使主动脉瓣关闭不全的舒张期杂音更易于听到;仰卧位则使肺动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣关闭不全的杂音更明显。


关于单身妇女的人工授精,正确的是

A.可允许给愿意负起养育子女责任的单身妇女实施人工授精
B.不得为单身妇女实施人工授精
C.可允许给处于永久同居关系的妇女实施
D.可允许给孀居的单身妇女实施
E.可允许给有能力负起养育子女责任的单身妇女实施人工授精

答案:B
解析:


下列腧穴中,既是络穴又是八脉交会穴的是

A.肩髎
B.肩贞
C.支沟
D.外关
E.翳风

答案:D
解析:


男,56岁,劳累后心前区闷痛史6年,近1周来常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:ST段Ⅱ、Ⅲ、aVF导联上抬0.2mV,胸痛缓解后上抬消失,疼痛发作时最不宜单用下列哪种药物

A.硝酸异山梨酯
B.硝酸甘油
C.β受体阻滞剂
D.丹参制剂
E.硝苯地平

答案:C
解析:


临床上,最常见出现阻生的牙齿是

A.上颌尖牙
B.下颌尖牙
C.上颌第三磨牙
D.下颌第三磨牙
E.上颌第二前磨牙

答案:D
解析:


下列各项,呈抬举样心尖搏动的是( )

A.左心室肥大
B.右心室肥大
C.肺源性心脏病
D.病毒性心肌炎
E.心包积液

答案:A
解析:


下列各项,与慢性肾功能不全相近的病名是

A、淋病
B、关格
C、水肿
D、中风
E、肾著

答案:B
解析:
慢性肾功能不全属中医学虚劳、关格、癃闭、呕吐、溺毒等范畴,中医不外乎补肾、化瘀、攻下等治疗方法。 [考点] 慢性肾功能不全的中医病机。


2021医师类考试历年真题精选8节 第8节


7岁男孩,夏季突发高热12小时,惊厥3次,面色发灰,四肢凉,血压低,心肺无异常,脑膜刺激征阴性。

应首先作哪项检查
A.血白细胞计数及分类
B.脑电图
C.灌肠通便,查便常规
D.颅脑影像学检查
E.腰穿

答案:C
解析:


某蛋白质样品的氮含量为0.40g,其蛋白质含量约为

A.2.50g
B.6.40g
C.2.00g
D.6.25g
E.3.00g

答案:A
解析:


颈痈的病因病机是

A.风温、风热夹痰蕴结少阳、阳明之络
B.风温毒邪客于肺胃,积热上蕴,夹痰凝结
C.心脾湿热,火毒流于小肠,结于脐中,以致血凝毒滞而成
D.湿热火毒蕴结,营气不从,逆于肉里
E.湿热下注,壅遏不行,阻于脉络

答案:A
解析:
颈痈病因病机:外感风温、风热之邪,或内伤情志,气郁化火,或喜食辛辣、膏粱厚味,痰热内生,或因患乳蛾、口疳、龋齿或头面疮疖毒邪流窜至颈部,以致外邪内热夹痰蕴结于少阳、阳明经络,气血凝滞,热胜肉腐而成。


手足三阳经交于

A、足
B、头
C、腹
D、胸
E、手

答案:B
解析:
同名手足阳经在头面部交接。


男孩,1岁。发热3天,呕吐1次,抽搐1次,既往6个月曾热性惊厥1次。按时预防结种,出生史无特殊。查体:T38.2℃,R30次/分,BP90/5mHg,颈抵抗(+),双肺听诊未见异常。心率130次/分,律齐,腹软,肝脾肋下未触及,四肢暖,肌力、肌张力正常。Babinski征(+)。
为明确诊断,首先宜进行的检查是

A.脑电图
B.血钙、磷测定
C.腰穿检查脑脊液
D.粪镜检及培养
E0血培养加药物敏感实验

答案:C
解析:


A.凉血止血,散瘀消痈
B.凉血止血,解毒敛疮
C.凉血止血,散瘀解毒消痈
D.凉血止血,清肝泻火
E.收敛止血,活血化瘀

槐花的功效是( )

答案:D
解析:


膀胱结石直径2cm,尿检白细胞3-5个,最佳治疗方法

A、膀胱镜碎石
B、膀胱切开取石
C、留置导尿消炎后,膀胱切开取石
D、体外震波碎石
E、药物排石

答案:A
解析:
膀胱镜检查,能直接见到结石,并可发现膀胱及尿道病变。


霍奇金淋巴瘤中具有诊断意义的细胞是


A.SCrtoli细胞
B.REED-STErmBErg细胞
C.AsChoff细胞
D.LAngErHAns细胞
E.SEhwAnn细胞

答案:B
解析:
支持细胞:Scrtoli细胞,睾丸内的一种细胞。
Reed-Steinberg,(RS)细胞是霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’slymphoma,HL)的标志性细胞。
Aschoff细胞:风湿性疾病中的一种细胞。
Langerhans细胞中等大小,直径15-24um,核稍圆或不规则,有凹陷、折叠、扭曲或分叶,核仁小,单个,核膜薄,染色质细致,胞浆较丰富,边界较清楚,淡嗜酸性,在电镜下可见特征性的细胞器称为Birbeck颗粒(这是一种呈杆状的管状结构,中央有一纵行条纹和平行排列的周期性条纹,形似一条小拉链,有时一端有泡状膨大似网球拍状)
Sehwann细胞是周围神经系统特有的一种胶质细胞,包绕轴突形成有髓纤维或无髓纤维,并分泌多种与神经系统发育和再生密切相关的神经因子。


使用1:213的碘伏作为表面消毒剂时推荐接触时间是

A.45~50分钟
B.35~40分钟
C.25~30分钟
D.15~20分钟
E.5~10分钟

答案:E
解析:
使用1:213的稀释溶液碘伏,用作表面消毒剂或浸泡,保持10分钟,故答案为E。