医师类经典例题6节

发布时间:2021-08-08
医师类经典例题6节

医师类经典例题6节 第1节


疟疾的典型症状为
A.突发性寒战、高热和大量出汗
B.脑膜刺激征
C.呼吸急促
D.意识障碍
E.剧烈头痛、发热

答案:A
解析:


寒痰的特征是

A. 黄而粘稠,坚而成块
B. 白而清稀
C. 清稀而多泡沫
D. 白滑而量多,易咯
E. 少而粘,难咯

答案:B
解析:
因寒邪阻肺,津凝不化,聚而为痰,或脾阳不足,湿聚为痰,上犯于肺所致,故白而清稀为寒痰(B对)。痰黄而粘稠,坚而成块者为热痰,因热邪犯肺,煎津为痰,痰聚于肺所致(A错)。痰清稀而多泡沫者为风痰,多因肝风挟痰,上扰清窍所致(C错)。痰白滑而量多,易咯者多属湿痰。因脾失健运,水湿内停,湿聚为痰,上犯于肺所致(D错)。少而粘,难咯者属燥痰。因燥邪犯肺,耗伤肺津所致(E错)。


副作用是在下述哪种剂量时产生的不良反应

A.无效量
B.中毒量
C.治疗量
D.极量
E.LD

答案:C
解析:


关于骨盆内测量哪项不正确

A、坐骨结节间径为7.5cm时,必须剖宫产终止妊娠
B、骨盆内测量时间为妊娠24~36周
C、对角径为耻骨联合下缘至骶岬上缘中点
D、对角径正常值为12.5~13cm
E、对角径减去1.5~2cm即为骨盆的真结合径

答案:A
解析:
于妊娠24~36周进行骨盆内测量;对角径为耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离,正常值为12.5~13cm,此值减去1.5~2.0cm,即为骨盆入口前后径的长度,又称真结合径。坐骨结节间径小于正常值时,应加测出口后矢状径,若两者之和大于15cm,可经阴道试产。


某男,56岁。症见心下痞满,恶食倦怠。肢体乏力,大便不调,舌苔微黄,脉滑缓。治宜选用

A.枳实消痞丸
B.保和丸
C.枳实导滞丸
D.健脾丸
E.木香槟榔丸

答案:A
解析:


男性,40岁,发热伴鼻出血1周。检查牙龈肿胀,肝、脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞6.0*109/L,血小板15*109/L;骨髓象:原始细胞占60%,过氧化物酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制。应诊断为

A:急性粒细胞白血病
B:急性早幼粒细胞白血病
C:急性淋巴细胞白血病
D:急性红白血病
E:急性单核细胞白血病

答案:E
解析:
急性起病,骨髓象原始细胞占60%,考虑急性白血病;牙龈肿胀,过氧化酶染色阳性、非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制为急性单核细胞性白血病的特点。


患儿,男性,1岁半。因发热,咳嗽3天,1天来诉右耳痛,五官科诊断为急性卡他性中耳炎。其发病机制为

A:小儿喉部呈漏斗型,感染不容易向下,故向周围蔓延
B:血行播散
C:淋巴管播散
D:咽鼓管较宽、直而短、呈水平位
E:上呼吸道IgA分泌不足

答案:D
解析:
婴幼儿咽鼓管较宽、直、短,呈水平位,鼻咽炎时易致中耳炎。


以下哪项是对子宫内膜异位症进行临床分期的最佳方法
A.彩色超声多普勒检查
B.典型病史及妇科检查
C.宫腔镜检查
D.腹腔镜检查
E.血清CA125测定

答案:D
解析:
腹腔镜是诊断子宫内膜异位症的最佳方法,镜下可看到典型的病灶,也可取活体组织检查。美国生殖医学协会制定的分期,也只有在腹腔镜或剖腹探查的直视下方可确诊。宫腔镜检查对此诊断毫无意义。其他几项如病史及妇科检查、彩色超声多普勒检查、血清CA125测定等均可作为诊断的参考。


白芥子的功效是

A.降气化痰,降逆止呕
B.降气化痰,宣散风热
C.温肺化痰,利气散结
D.祛顽痰,通窍开闭,祛风杀虫
E.燥湿化痰,祛风解痉

答案:C
解析:


医师类经典例题6节 第2节


根分叉区病变发生的主要原因是

A.坏死的牙髓
B.咬合创伤
C.菌斑
D.外伤
E.釉突

答案:C
解析:


关于记忆的概念的理解,错误的是()
A.是一种很重要的心理过程,贯穿在人的各种心理活动之中
B.包括识记、保持、再认和回忆三个基本环节
C.保持过程体现了人脑对识记材料的主动加1
D.对识记的事物不能再认或回忆,只有通过重新学习才能再认或回忆的现象是暂时性遗忘
E.直观的、形象的、有意义的材料比抽象的、枯燥的材料识记效果好

答案:D
解析:
【考点】记忆的概念与规律
[分析]记忆是人脑对过去经历过的事物的反映,是个体对其经验的识记、保持和再现,从信息加1的观点来看,记忆就是信息的输入、编码、储存和提取.保持是一个动态的过程,随时间推移,保持的内容会发生数量和质量的变化,从而体现了人脑对识记材料的主动加1.遗忘分两种,一种是永久性遗忘,即不重新学习永远不能再认或回忆;另一种是暂时性遗忘,一时不能再认和回忆,但在适当条件下记忆还可能恢复.D所述应为永久性遗忘


既是一种医学道德修养方法,又是一种医学道德境界的是( )

A.学习
B.积善
C.慎独
D.自我反省
E.调整

答案:C
解析:


A.8小时
B.7小时
C.10小时
D.9小时
E.6小时

学校卫生标准规定.小学3~6年级学生睡眠时间不宜少于

答案:D
解析:


下列哪项属于前后配穴

A、膻中、厥阴俞
B、中脘、三阴交
C、期门、太冲
D、太溪、肾俞
E、中极、三阴交

答案:A
解析:
膻中位于胸部,为心包募;厥阴俞位于背部,为心包的俞穴。膻中、厥阴俞属于典型的前后配穴。


细菌性心内膜炎最常见的病原菌是

A.溶血性链球菌
B.草绿色链球菌
C.肠球菌
D.金黄色葡萄球菌
E.白色葡萄球菌

答案:B
解析:


A.清泄肺热
B.清热燥湿
C.清胸膈郁热
D.清热以坚阴
E.清中焦之热

当归六黄汤中配用黄芩的目的是( )

答案:D
解析:


骨骼肌兴奋-收缩耦联的耦联因子是

A、NA+
B、K+
C、CA2+
D、Mg2+
E、以上均不是

答案:C
解析:
骨骼肌兴奋-收缩耦联的耦联因子是Ca2+。


提出著名的治血三要法的医著是

A.《景岳全书》
B.《血证论》
C.《金匮要略》
D.《内经》
E.《先醒斋医学广笔记》

答案:E
解析:


医师类经典例题6节 第3节


低钾血症的临床表现为

A.腹胀、恶心、呕吐
B.肠麻痹
C.心律不齐
D.心电图见T波改变
E.以上均是

答案:E
解析:
低钾血症的临床表现为口苦、无力、腹胀、恶心、呕吐和肠麻痹,心脏传导和节律异常,心电图的典型改变并伴有低钾性碱中毒症状。


骨髓中不出现幼红细胞的疾病

A、溶血性贫血
B、急性失血后贫血
C、骨髓纤维化
D、低增生性的白血病
E、急性再障

答案:E
解析:
急性再障穿刺涂片特点是骨髓颗粒减少,增生不良,三系造血有核细胞均减少,无明显病态造血现象。骨髓活检主要特点是骨髓脂肪变,三系造血细胞减少。无幼红细胞。


蒲公英善于治疗

A.乳痛
B.肠痛
C.肺痛
D.疔毒
E.大头瘟毒

答案:A
解析:


患者男,48岁,近1周来右上后牙自发钝痛、头痛和全身不适。检查右上牙未见任何牙体疾病,但均有叩痛(+),右面颊相应处扪压痛。医师诊断应考虑的疾病是

A:急性牙髓炎
B:慢性牙髓炎
C:急性中耳炎
D:急性上颌窦炎
E:急性蜂窝织炎

答案:D
解析:
急性上颌窦炎时,患侧的上后牙可以出现自发钝痛、轻叩痛,该患者的自觉症状和检查,加上有“右面颊相应处扪压痛”症状均提示患者是患右侧急性上颌窦炎。病例中未提供其他疾病的任何临床表现。因此标准答案为D,其他均为干扰答案。


A.膈下逐瘀汤
B.血府逐瘀汤
C.银甲丸
D.少腹逐瘀汤
E.慢盆方

治疗气滞血瘀型盆腔炎性疾病后遗症,应首选的方剂是( )

答案:A
解析:


7个月,女婴,以发热、咳嗽、喘息6天为主诉入院。入院后第2天,患儿突热面色灰白,极度烦躁不安,呼吸明显增快60次/分,听心音低纯、节律整,心率180次/分,呈奔马律,双肺闻及广泛的水泡音,肝肋下3cm,下肢有水肿,血常规:白细胞5×109/L。胸片双肺见小片状影,肺纹理增强,肺气肿。

[问题1][单选题]
该患儿最可能的诊断

A、支气管肺炎,合并中毒性脑病
B、支气管肺炎,合并中毒休克
C、支气管肺炎;合并中毒肝炎
D、支气管肺炎,合并中毒心肌炎
E、支气管肺炎,合并心力衰竭

答案:E
解析:


A.任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变
B.从生物和社会结合上理解人的疾病和健康
C.不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理
D.实现了对病人的尊重
E.对健康、疾病的认识是片面的

生物医学模式的基本点是

答案:A
解析:

3.生物-心理-社会医学模式从生物和社会结合上理解人的生命,理解人的健康和疾病,寻找疾病现象的机理和诊断治疗方法,是对人的尊重。生物-心理-社会医学模式对医师的职业道德提出了更高的要求,医生不仅要关心病人的躯体,而且要关心病人的心理;不仅要关心病人个体,而且要关心病人的家属、关心病人的后代、关心社会。生物医学模式运用生物与医学联系的观点认识生命、健康与疾病,只注重生物医学方面的诊治,认为任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变。故1小题选B、2小题选C、3小题选A。


治疗消化性溃疡的药物中,抑酸最强、疗效最佳的是

A、西咪替丁
B、阿托品
C、硫糖铝
D、奥美拉唑
E、胶体次枸橼酸铋

答案:D
解析:
奥美拉唑是近年来研究开发的作用机制不同于H2受体拮抗作用的全新抗消化性溃疡药。它特异性地作用于胃粘膜壁细胞,降低壁细胞中的氢钾ATP酶的活性,从而抑制基础胃酸和刺激引起的胃酸分泌。由于氢钾ATP酶又称做"质子泵",故本类药物又称为"质子泵抑制剂"。


A.心肺气虚证
B.气阴亏虚证
C.气虚血瘀证
D.阳虚饮停证
E.心肾阳虚证

心力衰竭,心悸气短,胸胁满闷或作痛,胁下痞块,面色晦暗,唇青甲紫,舌质紫暗,脉细涩。其辨证为( )

答案:C
解析:


医师类经典例题6节 第4节


感冒夹惊,其治法是

A.解表时佐以宣肺止咳
B.解表时佐以消食导滞
C.解表时佐以止咳化痰
D.解表时佐以清热镇惊
E.解表时佐以清肺化痰

答案:D
解析:
感冒夹惊的证候:感冒兼见惊惕哭闹,睡卧不宁,甚至骤然抽风,舌质红,脉浮弦。
治法:解表兼以清热镇惊。
方药:在疏风解表的基础上,加用镇惊丸加减。另服小儿回春丹或小儿金丹片。


人和动物血清应该如何灭菌

A.滤过除菌
B.间歇灭菌
C.低热灭菌
D.γ射线照射
E.环氧乙烷

答案:A
解析:


十二经筋多结聚的部位是

A.胸腹部位
B.肌肤体表
C.四肢末端
D.关节和骨骼附近
E.头面及项部

答案:D
解析:


支气管哮喘发作时的呼吸功能检查,下列哪项不正确?

A. FEV1下降
B. FEV1/FVC%下降
C. MMER上升
D. MEF50%减少
E. PEFR减少

答案:C
解析:
[考点]支气管哮喘发作时的肺功能变化
[分析]在哮喘发作时检查呼吸功能,有关呼气流速的全部指标都有下降。一秒钟用力呼气量(FEV1)、一秒钟用力呼气量占用力肺活量比值(FEV1/FVC%)、最大呼气中期流速(MMER)、25%与50%肺活量时的最大呼气流量(MEF25%与MEF50%)、呼气流速峰值(PEFR)均减少。


地西泮不用于

A.麻醉前给药
B.诱导麻醉
C.焦虑症或焦虑性失眠
D.高热惊厥
E.癫痫持续状态

答案:B
解析:


腹部持续胀满不减而拒按的临床意义是( )

A.脾胃虚弱,健运失司
B.食积胃肠或实热内结,气机阻滞
C.酒食不节,情志内伤或房劳太过,致使肝脾肾功能失常,气血水等邪结聚于腹内
D.气血亏虚,风寒入络,风痰阻络,痰湿或瘀血阻络,肌肤、经脉失养
E.气血亏虚,阳气虚衰或脾虚湿困

答案:B
解析:


人体等渗性脱水多由于

A. 进水量不足
B. 水分丧失过多
C. 补充等渗盐水过多
D. 胃肠道消化液长期慢性丧失
E. 胃肠道消化液急性丧失

答案:E
解析:
此题应选E,理由是等渗性脱水,水和电解质成比例地丢失,血清Na浓度正常,为130~150mmol/L。一般腹泻引起的脱水多属于等渗脱水。此类脱水细胞内液未变。细胞外液损失,主要是损失血浆区和间质区的液体。例如,呕吐、腹泻引起的脱水多半属于这一类。


某男性患者,27岁。缺失,健康,缺隙正常。可摘局部义齿的支点线可以设计成

A.斜线式
B.纵线式
C.横线式
D.直线式
E.平面式

答案:B
解析:
该患者缺失,健康,缺隙正常。故可摘局部义齿的支点线可以设计成纵线式。



患者,女,61岁,戴用全口义齿一月后复查,自述戴牙后进食一直感觉咀嚼无力

原因可能是
A.咬合关系差
B.调过多,失去正常面形态
C.垂直距离过低
D.颞下颌关节功能紊乱
E.关系有误

答案:C
解析:


医师类经典例题6节 第5节


癌抗原125(CA125)

答案:
解析:
参考值
<3.5万U/L。

临床意义
1.卵巢癌患者血清CA125水平明显升高。
2.宫颈癌、乳腺癌、胰腺癌、胆管癌、肝癌、胃癌、结肠癌、肺癌等也有一定的阳性反应。3.3%~6%的良性卵巢瘤、子宫肌瘤患者血清CA125有时也会明显升高,但多数不超过10万U/L。
4.肝硬化失代偿期血清CA125明显升高。


治疗绝经前后诸症纳少便溏者,应选取的配穴是

A. 中脘,阴陵泉
B. 关元,命门
C. 风池,太冲
D. 心俞,神门
E. 照海,阴谷

答案:A
解析:
绝经前后诸症出现纳少便溏者应配中脘、阴陵泉(A对)。关元,命门为肾阳不足型的配穴(B错)。风池,太冲为肝阳上亢型的配穴(C错)。心俞,神门为心肾不交之烦躁失眠的配穴(D错)。照海,阴谷为肾阴亏虚型的配穴(E错)。


A.维生素B
B.维生素B
C.维生素D
D.维生素C
E.维生素E

缺乏时可以引起脚气病的维生素是

答案:B
解析:


有关隔离的描述,错误的是

A.是控制传染病流行的重要措施
B.根据传染病的平均传染期来确定隔离期限
C.可防止病原体向外扩散给他人
D.便于管理传染源
E.某些传染病患者解除隔离后尚应进行追踪观察

答案:B
解析:


患儿,3岁半,因牙列不齐前来就诊,这一年龄阶段正常的特征有

A.牙排列紧密无间隙,切缘,面有显著磨耗
B.牙排列紧密无间隙,上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐
C.牙排列不紧密,前牙有间隙,下颌第二乳磨牙移至上颌第二乳磨牙的牙前方
D.牙排列不紧密前牙有间隙,上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐
E.牙排列由紧密到牙间隙逐渐形成

答案:B
解析:


基本生化检查:血沉(ESR)

答案:
解析:
正常参考值
男<15毫米/第一小时;女< 20毫米/第一小时。
临床意义
生理性增快:经期、妊娠、分娩、老年人等可轻微增快。
病理性增快:炎症、结核、风湿热、风湿性关节炎、大面积烧伤、心肌梗死、恶性肿瘤、白血病、各种贫血、高球蛋白血症等。
减慢:各种原因引起的血液浓缩、真性红细胞增多症等。


出现“三偏”征,常见的病变部位是

A、内囊
B、深皮质
C、脑干
D、脊髓
E、基底节

答案:A
解析:
因感觉、运动传导路都经过内囊,且内囊较窄,如有病变常表现为对侧半身感觉障碍及伴有偏瘫,即三偏征。 [考点] 三偏征的病变部位。


不同组织器官对化学毒物存在选择毒性的原因中,不正确的是

A.物种和细胞学差异
B.不同生物及其细胞器官对化学毒物亲和力差异
C.体内生物转化过程差异
D.对化学毒物所致损害修复能力差异
E.与化学毒物的剂量有关

答案:E
解析:


某患者戴用全口义齿3周后,复诊自述义齿易松动。

开始检查应该先
A.先检查正中关系是否正确
B.先检查垂直距离是否正确
C.先检查义齿的固位力如何
D.先让患者进食
E.重新制作义齿

答案:C
解析:


医师类经典例题6节 第6节


治疗青少年牙周炎的最佳药物为

A.青霉素
B.红霉素
C.甲硝唑
D.四环素族
E.交沙霉素

答案:D
解析:
四环素族药物是青少年牙周炎治疗的最佳药物。


代表心房除极波形的是

A.P波
B.QRS波群
C.ST段
D.T波
E.Q-T间期

答案:A
解析:
Q-T间期代表心室除极和复极的总时间,心房除极波形是P波,QRS波群为心室除极波。


与功能失调性子宫出血无关的辅助检查是

A.宫腔镜
B.腹腔镜
C.基础体温测定
D.诊断性刮宫
E.宫颈黏液检查

答案:B
解析:
腹腔镜与功血的诊断无关。


食物蛋白质的生物学价值最低的是
A.大米
B.玉米
C.黄豆
D.鱼
E.鸡蛋

答案:A
解析:
蛋白质生物学价值(BV):蛋白质吸收后,被机体储留的程度;BV值越髙,利用率也越高。


患者,女,19岁,左上颌尖牙区肿胀半年,X线片见边界清楚的透射区并有不透光的钙化区。病检肿物呈实性,肿瘤细胞排列成腺管状结构或实性团,并可见玫瑰花样结构。最可能的病理诊断是

A.成釉细胞瘤
B.牙源性钙化囊肿
C.牙源性钙化上皮瘤
D.牙源性角化囊性瘤
E.牙源性腺样瘤

答案:E
解析:


帕金森病最多见的初发症状是

A、肌强直
B、运动迟缓
C、姿势步态异常
D、眼睑阵挛
E、震颤

答案:E
解析:
帕金森病:静止性震颤常为首发症状。


A.手太阴肺经
B.手厥阴心包经
C.手少阴心经
D.足太阴脾经
E.足厥阴肝经

十二经脉气血循环中第九条经脉是

答案:B
解析:
十二经脉的气血流注从肺经开始逐经相传,至肝经而终,再由肝经复传于肺经,流注不已,从而构成了周而复始、如环无端的循环传注系统。具体的次序:肺经-大肠经-胃经-脾经-心经-小肠经-膀胱经-肾经-心包经-三焦经-胆经-肝经-肺经。因此:十二经脉气血循环的起始经脉是手太阴肺经;十二经脉气血循环中第九条经脉是手厥阴心包经。


下列哪一组性味的药物作用趋向一般属于沉降

A.辛、甘、苦
B.甘、寒、苦
C.咸、甘、温
D.辛、甘、温
E.酸、苦、咸

答案:E
解析:


共用题干
男,55岁。腹胀、少尿1年,曾诊断为乙肝肝硬化,未系统治疗。近1日呕血2次,呕吐物为暗红色,量约500ml,排黑便1次,约100g,感头晕、心悸,于县医院急诊就诊。既往有冠心病病史2年,间断口服药物治疗。查体:血压80/50mmHg,神志清,贫血貌,巩膜轻度黄染,心率108次/分,律齐。全腹无压痛及反跳痛,肝未触及,脾肋下2cm,腹水征(+),肠鸣音活跃。

应首先采取的措施是
A:急诊手术治疗
B:注射垂体后叶素
C:急诊胃镜检查
D:口服普萘洛尔
E:补液、扩容、输血

答案:E
解析:
题1:本题属于临床应用类试题,考点在肝硬化合并消化道出血、失血性休克的治疗原则。上消化道出血是肝硬化最常见的并发症。当消化道出血引发休克时,首先应建立静脉通路,输血、补液、扩容,故E选项是正确的;冠心病患者禁用垂体后叶素;对于消化道大出血伴休克患者进行急诊手术的危险性较高,内镜检查需在生命征稳定的情况下进行,否则危险性较大,故A、B、C项均不宜选择;普萘洛尔为非选择性β受体阻断剂,具有降低门脉压力的作用,可用于预防初次或再次出血,但在消化道出血急性期不宜应用,故D选项不正确。题2:本题属于应用类试题,考点为肝硬化并发症的处理原则。生命体征不稳定者不宜搬动;对于生命体征不稳定并治疗无效的患者,应积极调整治疗方案;对于循环血容量不足者,加大升压药剂量弊大于利。另外,一些升压药可诱发或加重心脏等重要器官的缺血缺氧;内镜治疗应在患者基本情况稳定的情况下进行,故A、B、D、E均不宜选择。三腔管压迫止血作为暂时性止血手段对药物不能控制的出血者较适宜,目的是为准备进行其他更有效的治疗措施而赢得时间,故C选项较合理。题3:消化道出血是肝性脑病的常见诱因。发病机制:消化道出血可导致肾前性氮质血症、血氨产生和吸收增加。低钾性碱中毒也是肝性脑病的常见诱因,检测电解质,进行血气分析对于明确诱因、指导治疗十分重要,故B、E项是正确的;血氨升高是诊断肝性脑病的依据之一,A项措施也是正确的;支链氨基酸能够减少或拮抗假神经递质、改善氮平衡,可用于肝性脑病患者的治疗,故C项正确;苯二氮类镇静剂有抑制大脑和呼吸中枢、诱发或加重肝性脑病的毒副作用,肝性脑病患者慎用,故答案是D项。