21年医师类考试题免费下载8篇

发布时间:2021-08-07
21年医师类考试题免费下载8篇

21年医师类考试题免费下载8篇 第1篇


男性,45岁,上腹痛6小时,腹胀,呕吐,血压80/50mmHg,脉搏120次/分,血淀粉酶250somogyiU,下列判定哪项不合适

A、急性肠梗阻
B、急性胰腺炎出血坏死型
C、消化性溃疡急性穿孔
D、急性心肌梗死
E、可排除急性胰腺炎

答案:E
解析:
患者血淀粉酶高,呕吐后腹痛不缓解,需要考虑胰腺炎可能,不能排除。


不属于牙源性颌骨囊肿的是()

A.含牙囊肿
B.根尖周囊肿
C.动脉瘤样骨囊肿
D.角化囊肿
E.始基囊肿

答案:C
解析:
动脉瘤样骨囊肿又称良性骨动脉瘤,病因不清,60%~75%发生于股骨上端、椎体和附件,主要表现为局部肿痛,靠近关节时出现运动障碍。并不属于牙源性颌骨囊肿。


偏盲型视野缺损最常见于

A.糖尿病性视神经乳头水肿
B. Graves病浸润性突眼
C.嗜铬细胞瘤伴发高血压眼底出血
D.垂体瘤鞍上发展
E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗死

答案:D
解析:
[考点]垂体瘤的临床表现
[分析]垂体瘤除因分泌异常引起的临床表现,如Cushing症、甲亢、性功能减退等,因其占位性病变可影响局部和邻近组织,鞍上发展可压迫视神经交叉而出现偏盲型视野缺损。


患者,男,45岁,因上呕下泻住某医院,每天静脉点滴庆大霉素16万U共9天,近5天来少尿(200~300ml/d),球结膜水肿,腹水,下肢水肿。实验室检查:血BUN38. 6mmol/L,血肌酐1214mmol/L,血清钾6. 9mmol/L。
最可能的诊断是

A.庆大霉素过敏反应
B.庆大霉素中毒致急性肾衰竭
C.肝硬化失代偿期
D.慢性肾炎急性发作
E.原发病脱水导致急性肾衰竭

答案:B
解析:


外周血WBC总数最早接近成人水平的小儿年龄是

A.2岁后
B.4岁后
C.6岁后
D.8岁后
E.10岁后

答案:D
解析:
初生时白细胞总数(15~20)×10/L,生后6~12小时达(21~28)×10/L,然后逐渐下降,8岁以后接近成人水平。故而D为正确答案。


以下哪项不是伤寒穿孔的首选疗法

A.穿孔修补和腹腔引流手术
B.进行肠切除
C.予抗生素以控制感染
D.吸除腹腔内凹陷和隐窝可能残存的脓汁
E.腹腔冲洗

答案:B
解析:
伤寒穿孔的治疗包括:禁食,胃肠减压,静脉补充液体,保证热量供给和水电解质平衡。加强抗炎特别是抗革兰阴性菌及厌氧菌的抗生素。必要时可考虑外科手术治疗。故本题选B。


A.二陈平胃汤
B.香砂六君子汤
C.一贯煎
D.黄连温胆汤
E.补中益气汤

痞满脾胃虚弱证兼有湿浊内蕴者,其治疗首选的方剂是

答案:B
解析:


21年医师类考试题免费下载8篇 第2篇


甲亢患者,行双叶甲状腺次全切除术,术后并发甲状腺危象。下列哪项不是甲状腺危象的临床表现

A.高热
B.烦躁、谵妄
C.呕吐、水泻
D.手足抽搐
E.脉快而弱

答案:D
解析:


以下为良性黏膜类天疱疮的病理特点,除了

A.形成基底层下疱
B.有时可发生上皮全层剥脱
C.组织愈合后形成瘢痕
D.上皮内出现棘层松解
E.固有层有大量淋巴细胞浸润

答案:D
解析:


关于贝尔征的定义,哪项是正确的

A.面瘫患者患侧表情肌瘫痪,口眼歪斜
B.面瘫患者用力闭眼时,患侧眼睑不能闭合,眼球转向外上方而露出角膜下方的巩膜
C.面瘫患者前额皱纹消失,不能蹙眉
D.面瘫患者患侧口角下垂,健侧向上歪斜
E.面瘫患者合并发生痛性抽搐

答案:B
解析:
A、C、D为贝尔面瘫的症状,E为三叉神经的临床表现。


中度脱水的临床表现,下列哪项是错误的

A、眼窝及前囟明显凹陷
B、哭时泪少,尿量明显减少
C、四肢厥冷,血压下降
D、皮肤干燥,弹性差
E、精神萎靡或烦躁不安

答案:C
解析:
不同程度脱水的临床表现与判断标准


DNA碱基组成的规律是

A.([A]+[T])/([C]+[G])=1
B.[A]+[T]=[C]+[G]
C.[A]=[T]、[C]=[G]
D.[A]=[C]、[T]=[G]
E.[A]=[G]、[T]=[C]

答案:C
解析:
DNA碱基组成有一定的规律,即DNA分子中A的摩尔数与T相等,C与G相等,称Chargaff定律。故选C。


女性30岁,农民。因一周来发热,尿少二天,半天来无尿于1月20日来诊。一直高热,T39℃以上,伴头痛、全身痛,发病三日后在当地医院诊治,T39.5℃,血压70/50mmHg,抗休克、抗感染治疗,疗效不著。尿少2天,每日400ml,半天来无尿而来本院。居住地有老鼠。体检:T36.8℃,P120/分,BP140/90mmHg,神志清,精神差,面部红、水肿,有出血点。血WBC16×109/L,PLT70×10/L,尿蛋白(+++),ALT400IU/L,AST520IU/L。

病原治疗应首选
A.环丙沙星
B.四环素
C.头孢菌素
D.青霉素
E.利巴韦林

答案:E
解析:


导致肾气不固,气陷于下的情志刺激是

A.怒
B.悲
C.惊
D.恐
E.喜

答案:D
解析:
恐则气下是指过度恐惧伤肾,致使出现肾气失固,气陷于下的病机变化。临床可见二便失禁,甚则遗精等症。


21年医师类考试题免费下载8篇 第3篇


关于基础体温临床测定应用不正确的是


A.了解黄体功能
B.了解有无排卵
C.检查不孕原因
D.观察输卵管是否通畅
E.有助于妊娠诊断

答案:D
解析:


患者,女,35岁。关节肿胀疼痛,痛有定处,晨僵,屈伸不利,遇寒痛剧,局部畏寒怕冷,舌苔薄白,脉沉紧。诊断为类风湿性关节炎,治疗应首选

A.大秦艽汤
B.宣痹汤
C.蠲痹汤
D.三痹汤
E.白虎加桂枝汤

答案:C
解析:
患者关节肿胀疼痛,痛有定处,晨僵,屈伸不利,遇寒痛剧,局部畏寒怕冷,舌苔薄白,脉沉紧。此为类风湿性关节炎寒痹证,方选蠲痹汤。A用于风邪初中经络;B用于湿热痹证;D用于血气凝滞之证;E用于风湿热痹。故本题选C。


1岁小儿腹泻2天,水样便,每天10多次,伴呕吐每天4~5次,尿量明显减少,眼窝凹陷,皮肤弹性差。血清钠128mmol/L。首先应选用哪种液体

A.1/2张含钠液
B.1/4张含钠液
C.1/5张含钠液
D.2/3张含钠液
E.1/3张含钠液

答案:D
解析:


磷酸果糖激酶-1最强的变构激活剂是

A.柠檬酸
B.1,6-二磷酸果糖
C.乙酰辅酶A
D.2,6-二磷酸果糖
E.草酰乙酸

答案:D
解析:


脊髓灰质炎疫苗初种的年龄是
A.2个月
B. 3个月
C.4个月
D.5个月
E.6个月

答案:A
解析:
。知识点:儿童保健。


A.基础实验室检查
B.将调查数据建立流行病数学模型
C.病例对照研究
D.现况调查
E.观察药物治疗的疗效

属于描述流行病学的是

答案:D
解析:


患者男.55岁。肝硬化8年,查体有少量腹腔积液。如患者应用利尿剂,首选的是

A.呋塞米
B.螺内酯(安体舒通)
C.乙酰唑胺
D.氢氯噻嗪(双氢克尿塞)
E.甘露醇,

答案:B
解析:
肝硬化腹腔积液者目前主张联合使用螺内酯和呋塞米。A、C、D、E尽管都是利尿剂,但不是治疗肝硬化腹腔积液的首选,故选B。


21年医师类考试题免费下载8篇 第4篇


左心衰竭首先引起的病变是A.槟榔肝
B.腹壁静脉曲张
C.脾淤血、肿大
D.脑淤血、水肿
E.肺淤血、水肿

答案:E
解析:


按照《药品管理法》规定,下列哪项不属于劣药

A.未标明有效期或者更改有效期的
B.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的
C.超过有效期的
D.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的
E.擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的

答案:B
解析:
考点:1.以假药论处的是:①国家禁止使用的;②或未经批准而生产、进口的,或应检验而未检验的;③变质的;④被污染的;⑤原料药生产未取得批准文号的;⑥标明的适应证或治疗功能超规定范围的。2.以劣药论处的是:①未标明或更改有效期的;②不注明或更改生产批号的;③超过有效期的;④使用的包装材料或容器未经批准的;⑤擅自加入着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;⑥其他情形。


呼吸浅短难续,张口抬肩,倚息不能平卧,形寒汗出,面色晦暗,选用的治法是

A.温肺散寒,涤痰降逆
B.清热化痰,宣肺平喘
C.补肺纳肾,降气平喘
D.温肾健脾,化饮利水
E.健脾益肺,宣肺降气

答案:C
解析:
肺肾气虚证
证候:呼吸浅短难续,甚则张口抬肩,倚息不能平卧,咳嗽,痰白如沫,咳吐不利,胸满闷窒,声低气怯,心慌,形寒汗出,面色晦暗,或腰膝酸软,小便清长,或尿后余沥,或咳则小便自遗,舌淡或暗紫,苔白润。
治法:补肺纳肾,降气平喘。
方药:补虚汤合参蛤散。


肾中精气化生的气是

A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.脏腑之气

答案:A
解析:


女性,32岁,带宫内节育器妊娠。行人工流产加取环术。术中患者突然出现面色苍白、恶心、呕吐,心率减慢为60次/分。此时应首先考虑下列哪种诊断

A:羊水栓塞
B:子宫穿孔
C:人流综合征
D:宫内节育器嵌顿
E:术中出血

答案:C
解析:
人工流产的并发症有人流综合征、子宫穿孔、出血、感染、人流不全等。人流综合征多发生在手术中或结束时,出现头晕、恶心、呕吐、面色苍白及出冷汗,甚至晕厥,心跳过缓,心律不齐,血压下降等。


暖肝煎中配伍当归的用意是

A.养血润燥
B.化瘀生新
C.补血和营
D.养血补肝
E.下气止逆

答案:D
解析:
当归甘、辛、温,归肝、心、脾经,长于补血,是补血之圣药,暖肝煎中配伍当归有养血补肝之效。


喘证持续不已的病位在

A.心
B.肺
C.脾
D.肾
E.肝

答案:A
解析:
心脉上通于肺,肺气治理调节心血的运行,宗气贯心肺,肾脉上络于心,心肾相互既济,又心阳根于命门之火,心脏阳气的盛衰,与先天肾气及后天呼吸之气皆有密切关系。喘证的严重阶段,肺肾虚极,孤阳欲脱,必致心气、心阳亦惫,心不主血脉,血行不畅而瘀滞,面色、唇舌、指甲青紫,甚则出现喘汗致脱,亡阳、亡阴。因此选A。


21年医师类考试题免费下载8篇 第5篇


在细胞内三羧酸循环进行的部位是

A.细胞液
B.线粒体
C.细胞核
D.高尔基体
E.微粒体

答案:B
解析:


缺铁性贫血患者最宜选用的治疗药物是

A.铁剂
B.维生素B
C.维生素C
D.叶酸
E.华法林

答案:A
解析:


颌面部软组织外伤(包括手术损伤)后的水肿,一般在何时表现最为明显

A:4~6小时
B:6~12小时
C:12~24小时
D:24~48小时
E:48~72小时

答案:D
解析:
外伤后24~48小时肿胀最重,原因是局部出血及组织渗出。


男性,52岁,胃溃疡病史10年,近1个月来疼痛的节律性消失,食欲减退,体重减轻,粪便隐血试验持续(+++),应首先考虑的诊断是

A.Hp感染
B.消化道出血
C.癌变
D.慢性穿孔
E.幽门梗阻

答案:C
解析:
粪便隐血试验呈阳性,提示溃疡活动。粪便隐血持续阳性者,应怀疑癌变的可能性。


A.蛔厥腹痛
B.蛔虫病腹痛
C.腹痛乳食积滞证
D.腹痛腹部中寒证
E.腹痛气滞血瘀证

脐腹部发作性疼痛,时轻时重为

答案:B
解析:
考点:1.肠虫证:症状:轻者可无症状,或时有绕脐腹痛,食欲不振,日渐消瘦,大便不调;重者,面色萎黄,形体消瘦,腹部疼痛,时作时止可见面部白斑,白睛蓝斑,唇内粟状白点,夜寐龄齿,大便下虫,或粪便镜检有蛔虫卵,舌苔薄腻或花剥,脉象滑数。治法:驱蛔杀虫,调理脾胃。方药:使君子散加减。2.蛔厥证:症状:腹痛时发时止。突然发生剧烈腹痛,以右胁下及胃脘部疼痛为主,弯腰曲背,辗转不安,肢冷汗出,恶心呕吐,常吐蛔虫。发作间歇时,痛止如常人。重者,腹痛持续不止,时轻时剧,畏寒发热,甚则出现黄疸。舌质红,舌苔厚腻,脉象弦数或滑数。治法:安蛔定痛,继之驱虫。方药:乌梅丸加减。


患者,女性,24岁。左下第三磨牙低位阻生。注射麻药后出现头晕、胸闷、面色苍白,脉快而弱,恶心、呼吸困难,血压下降,并有短暂意识丧失。

根据上述症状可诊断为()
A.癔症
B.中毒
C.晕厥
D.过敏反应
E.肾上腺素反应

答案:C
解析:
晕厥是局麻及拔牙过程中最常见的并发症。其常见的原因是病人紧张、恐惧、休息欠佳、空腹低血糖等,常发生在局麻操作过程中及注射后和拔牙后。多巴胺适用于心肌梗死、创伤、内毒素败血症、心脏手术、肾衰竭、充血性心力衰竭等引起的休克综合征;补充血容量后休克仍不能纠正者,尤其有少尿及周围血管阻力正常或较低的休克;晕厥时不能采用该药,高血压是拔牙禁忌证,所以拔牙前口服升压药是错误的。


患儿,1个月。体格检查左侧心前区有Ⅲ~Ⅳ级收缩期粗糙杂音。以后经多方面检查确诊为室间隔缺损。缺损自然闭合一般发生在

A、生后5个月内
B、生后6个月内
C、生后9个月内
D、7岁以下
E、生后3个月内

答案:D
解析:
室间隔缺损易并发支气管炎、充血性心衰、肺水肿及感染性心内膜炎,自然闭合率可达30%,多属于小型缺损,闭合多发生在7岁以内,但1岁内婴儿多见。


21年医师类考试题免费下载8篇 第6篇


疑黄体功能不全者,取宫内膜送病检的时间是( ) (2003)

A.月经干净后5天
B.月经来潮第5天
C.月经干净后7天
D.月经干净后3天
E.月经来潮24小时内

答案:E
解析:


抗甲状腺药物常见的不良反应是

A.粒细胞减少
B.过敏性休克
C.胃肠道反应
D.心血管疾患
E.肾功能损害

答案:A
解析:
抗甲状腺药物不良反应有:粒细胞减少、药疹和中毒性肝病。


脾胃气虚型呕吐的治法是

A. 疏邪解表,化浊和中
B. 温中化饮,和胃降逆
C. 疏肝理气,和胃降逆
D. 健脾益气,和胃降逆
E. 温中健脾,和胃降逆

答案:D
解析:
呕吐之脾胃气虚证
证候主症:恶心呕吐,食欲不振,食入难化,胸脘痞闷,大便不畅,舌淡胖,苔薄,脉细。
治法:健脾益气,和胃降逆。


关于脓肿切开引流下列错误的说法是

A.结核性淋巴结炎形成寒性脓肿治疗的关键是切开引流
B.深部脓肿经穿刺有脓时应切开引流
C.浅表脓肿有波动感应切开引流
D.口底多间隙腐败坏死性感染,出现全身明显中毒性症状时应切开引流
E.局部疼痛呈剧烈搏动性跳痛、肿胀明显、皮肤紧张光亮时应切开引流

答案:A
解析:


智力发展的关键期在

A.7岁前
B.2岁前
C.15岁前
D.10岁前
E.12岁前

答案:A
解析:


下列关于抢救强心苷中毒药物的描述,不正确的是

A.室性心动过速,用利多卡因
B.对心动过缓、房室传导阻滞,用阿托品
C.过速型心律失常,静滴钾盐
D.室性期前收缩、心动过速,用苯妥英钠
E.房室传导阻滞,用普萘洛尔

答案:E
解析:


A.嗜酸性粒细胞增加
B.果酱样大便
C.分泌性腹泻
D.侵袭性腹泻
E.嗜酸性粒细胞减少

霍乱的腹泻为

答案:C
解析:


21年医师类考试题免费下载8篇 第7篇


人本主义疗法有以下特点,但应除外

A.以询者为中心
B.放松训练
C.把心理治疗看成一个转变过程
D.非指令性治疗的技巧
E.言语操作性条件试验

答案:B
解析:


患儿,出生10天。面目皮肤发黄,色泽鲜明,烦躁啼哭,口渴唇干,小便黄赤,大便干结,舌质红,苔黄腻。其病机是

A.脾胃湿热
B.寒湿内蕴
C.脾气虚弱
D.气滞血瘀
E.肝失疏泄

答案:A
解析:


下列哪项不是骨关节炎好发部位

A.膝关节
B.颈椎
C.腰椎
D.第一腕掌关节
E.肘关节

答案:E
解析:
骨关节炎好发于负重关节,ABCD均属于其好发部位。


不宜应用糖皮质激素治疗的疾病是

A.湿疹
B.麻疹
B.败血症
D.急性粟粒型肺结核
E.结膜炎

答案:B
解析:


A.循经传
B.越经传
C.合病
D.表里传
E.并病

伤寒一经病证未罢,又见他经病证,称为

答案:E
解析:
1.伤寒病不经过传变,两经或三经同时出现病证,称为合病,如太阳阳明合病;伤寒一经病证未罢,又见他经病证,称为并病,如太阳少阴并病。


24岁,10天前因停经41天,妊娠试验阳性,行吸宫流产术,今晨突然晕倒在地,体温37.5℃,血压10.0/7.0kPa(75/52mmHg),脉搏100次/分,下腹压痛及反跳痛明显,外阴少量流血,宫颈举痛明显,宫口闭,子宫稍大,稍软,右侧似有一包块边缘不清,压痛,查WBC10×109/L,N0.70,最准确的诊断是

A、流产后右附件炎
B、人工流产不全
C、右输卵管妊娠破裂
D、宫颈粘连
E、急性阑尾炎

答案:C
解析:
下腹压痛及反跳痛明显,外阴少量流血,宫颈举痛明显,宫口闭,子宫稍大,稍软,右侧似有一包块边缘不清,压痛,这些均为输卵管妊娠破裂的典型症状


手足口病的病变部位是( )

A.肝脾
B.心肺
C.肺脾
D.心肝
E.脾肾

答案:C
解析:


21年医师类考试题免费下载8篇 第8篇


A.放射性药品
B.精神药品
C.医疗用毒性药晶
D.麻醉药品
E.戒毒药品

连续使用后易产生生理依赖性、能成瘾癖的药品是( )

答案:D
解析:


风湿脚气可选用

A.防己黄芪汤
B.二妙散
C.鸡鸣散
D.肾气丸
E.萆薢分清饮

答案:A
解析:


下列哪项不是针刺麻醉的优势( )

A.临床上可用于多种手术
B.病人保持清醒,以判断手术效果
C.经济负担小
D.肌肉松弛度小
E.操作简便,易于掌握

答案:D
解析:


舍格伦综合征好发于

A.中青年男性
B.中青年女性
C.中老年男性
D.中老年女性
E.儿童

答案:D
解析:


心肌梗死的心电图特征性表现是

A、ST段水平型下降
B、病理性Q波
C、T波低平
D、冠状T波
E、ST段抬高呈弓背向上型

答案:B
解析:
心肌梗死的心电图表现为:宽而深的Q波(病理性Q波),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;ST段抬高呈弓背向上型,在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;T波倒置,在面向损伤区周围的心肌缺血区的导联上出现。故选B。


HIV与感染细胞膜上CD4分子结合的病毒刺突是

A.gp120
B.gp41
C.P24
D.P17
E.gp160

答案:A
解析:
人类免疫缺陷病毒(HIV)编码的病毒蛋白有很多种,由env基因编码包膜糖蛋白前体即gp160前体蛋白,然后再裂解为跨膜糖蛋白gp41和包膜表面刺突糖蛋白gp120,其中gp120与感染宿主细胞膜上病毒受体CD4分子结合,使病毒进入细胞内。P24为病毒衣壳蛋白,P17为基质蛋白,二者进均由gag基因编码。


肝硬化特征性病理表现是
A.肝细胞坏死
B.假小叶形成
C.炎细胞浸润
D.肝细胞浊肿变性
E.肝细胞脂肪变性

答案:B
解析:
各类肝硬化的病理变化和演变发展过程基本相同。包括肝细胞变性坏死、肝小叶纤维支架 塌陷;残存肝细胞不沿原支架排列再生,形成不规则 结节状肝细胞团(再生结节);汇管区和肝包膜有大量 结缔组织增生及纤维化,导致正常肝小叶结构破坏和 假小叶形成;假小叶形成是肝硬特征性病理表现。