21年药学类模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-08-12
21年药学类模拟冲刺试题集6节

21年药学类模拟冲刺试题集6节 第1节


A.i.h.
B.p.o.
C.i.d.
D.i.v.gtt.
E.i.v.

静脉注射的缩写是

答案:E
解析:


医院制剂常用的称重方法主要有

A:直接称量法和减重称量法
B:直接称量法和间接称量法
C:增重称量法和减重称量法
D:一次称量法和连续称量法
E:直接称量法和去皮称量法

答案:A
解析:
医院制剂常用的称重方法主要有直接称量法及减重称量法。直接称量法适用于在空气中稳定的样品,是制剂生产中经常使用的称量方法。减重称量法一般称量比较少的药物,减重称量法能够连续称取若干份样品,不用每次称量时调整天平零点,节省称量时间,医院制剂生产中不常使用。


一般药物中毒常常会出现神经系统症状中:A.昏迷
B.谵妄
C.惊厥
D.肌纤维颤动
E.瘫痪

有机磷杀虫剂、氨基甲酸酯杀虫剂等中毒

答案:D
解析:
昏迷常见于催眠药、苯二氮类药物、麻醉药等中毒;谵妄见于阿托品、乙醇等中毒。惊厥见于窒息性毒物中毒以及异烟肼、有机氯杀虫剂、拟除虫菊酯杀虫剂等中毒。肌纤维颤动见于有机磷杀虫剂、氨基甲酸酯杀虫剂等中毒。瘫痪见于可溶性钡盐、箭毒、蛇毒等中毒。


过量最易引起心动过速、心室颤动的药物是

A.肾上腺素
B.异丙肾上腺素
C.麻黄碱
D.间羟胺
E.多巴胺

答案:A
解析:


患者,女,48岁。患风湿性心脏病八年。近日因劳累,出现心慌,气促,不能平卧。急诊入院查体:血压100/70mmHg,慢性重病容,心界向左侧扩大,心律不齐,心率120次/分,主动脉瓣区闻及收缩期和舒张期杂音,下肢轻度浮肿。诊断为风湿性心脏病、主动脉瓣狭窄及关闭不全、心功能Ⅱ级。

若该病人在用强心药治疗的过程中,心率突然减为50次/分,应选用的治疗药物是
A.去甲肾上腺素
B.钾盐
C.阿托品
D.间羟胺
E.肾上腺素

答案:C
解析:


对蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、绦虫、感染均有效的药物是

A:哌嗪
B:吡喹酮
C:甲苯达唑
D:氯喹
E:氯硝柳胺

答案:C
解析:
哌嗪对蛔虫、蛲虫有驱除作用;吡喹酮为抗血吸虫病药;氯喹为抗疟和抗阿米巴药;氯硝柳胺对血吸虫尾蚴和毛蚴有杀灭作用,对绦虫疗效最佳;甲苯达唑为高效、广谱驱肠虫药,对蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、绦虫、感染均有效。故选C。


顽固性心力衰竭可选用的药物是

A:多巴胺
B:阿托品
C:肾上腺素
D:异丙肾上腺素
E:酚妥拉明

答案:E
解析:
在心力衰竭时,因心输出量不足,交感张力增加,外周阻力增高,肺充血和肺动脉压力升高,易产生肺水肿。应用酚妥拉明扩张血管,降低外周阻力,使心脏后负荷明显降低,左心室舒张末期压与肺动脉压下降,心搏出量增加,心力衰竭得以减轻。而肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺则可增加心肌耗氧量,加重心力衰竭。治疗量的阿托品对血管和血压无明显影响。


21年药学类模拟冲刺试题集6节 第2节


下列适合制成胶囊剂的药物是

A:易风化的药物
B:吸湿性的药物
C:药物的稀醇水溶液
D:具有臭味的药物
E:油性药物的乳状液

答案:D
解析:
此题重点考查胶囊剂的特点,明胶是胶囊剂的主要囊材,因此对蛋白质性质无影响的药物和附加剂均可填充,能使囊壁溶解、软化、脆裂的药物不宜制成胶囊剂,所以答案为D。


关于氯丙嗪的叙述不正确的是

A.本品有引湿性
B.本品具有吩噻嗪环结构,易被氧化
C.盐酸氯丙嗪在空气或日光中放置,渐变为棕红色
D.可用于人工冬眠
E.本品与三氯化铁反应显棕黑色

答案:E
解析:
氯丙嗪有吩噻嗪母核,环中的S和N原子都是良好的电子供体,易被氧化成红棕色,故在其注射液中加入维生素C。对氢醌、连二亚硫酸钠等抗氧剂,阻止其变色。氯丙嗪与三氯化铁作用,显红色。


药理效应相同或相似的药物联合应用所产生的效应等于或者大于两药分别应用所产生的效应之和

A、互补作用
B、抵抗作用
C、拮抗作用
D、协同作用
E、选择性作用

答案:D
解析:
协同作用是指药理效应相同或相似的药物联合应用所产生的效应等于或者大于两药分别应用所产生的效应之和。拮抗是指两药联合应用所产生的效应小于单独应用一种药物的效应。@##


通过结合方式传递的是

A:核质
B:细胞膜
C:质粒
D:噬菌体
E:鞭毛

答案:C
解析:


下述不是被动靶向制剂载体的是

A.脂质体
B.前体药物
C.靶向乳剂
D.微球
E.纳米粒

答案:B
解析:
靶向制剂又称靶向给药系统(targeting drug system,TDS),是指载体将药物通过局部给药或全身血液循环而选择性地浓集定位于靶组织、靶器官、靶细胞或细胞内结构的给药系统。一般被动靶向制剂包括脂质体,靶向乳剂、微球、纳米粒等。而前提药物属于主动靶向制剂。所以答案为B。


β受体阻断药诱发加重哮喘的原因是

A.促进组胺释放
B.阻断β受体,引起支气管平滑肌收缩
C.拟组胺作用
D.阻断α受体
E.拟胆碱作用

答案:B
解析:


A.使君子氨酸
B.绿原酸
C.紫杉醇
D.天花粉蛋白
E.黄芪多糖

具有抗癌活性的是

答案:C
解析:
使君子氨酸具有驱虫作用,天花粉蛋白具有引产作用,紫杉醇具有抗癌活性。


21年药学类模拟冲刺试题集6节 第3节


抗心律失常Ⅲ类药物

A.维拉帕米
B.奎尼丁
C.普萘洛尔
D.胺碘酮
E.利多卡因

答案:D
解析:
本组题目考查抗心律失常药物的分类,维拉帕米属于Ⅳ类钙通道拮抗剂类,普萘洛尔属于Ⅱ类药物。


属于萜类的抗疟药为

A.磷酸伯氨喹
B.乙胺嘧啶
C.磷酸氯喹
D.青蒿素
E.二盐酸奎宁

答案:D
解析:
青蒿素为从菊科植物黄花蒿中提取的新型结构的倍半萜内酯;磷酸伯氨喹、磷酸氯喹为氨基喹啉类抗疟药;乙胺嘧啶为2,4-二氨基嘧啶类抗疟药;二盐酸奎宁为喹啉醇类抗疟药。


对抗氯丙嗪所引起的直立性低血压可用

A、肾上腺素
B、普萘洛尔
C、多巴胺
D、去甲肾上腺素
E、异丙肾上腺素

答案:D
解析:
氯丙嗪阻断α受体,可翻转肾上腺素的升压效应,并抑制血管运动中枢和直接松弛血管平滑肌,使血管扩张,血压下降,氯丙嗪所引起的低血压不能用肾上腺素来纠正,用α受体激动剂去甲肾上腺素或间羟胺等药物治疗。


BP系指

A:英国药典
B:美国药典
C:欧洲药典
D:欧盟药典
E:WHO药典

答案:A
解析:
根据英国药典的英文缩写,即可选出。


小儿感染性疾病引起的呼吸衰竭宜用

A.贝美格
B.吡拉西坦
C.咖啡因
D.哌甲酯
E.洛贝林

答案:E
解析:


用溶剂法提得的挥发油,含的杂质可能主要是

A.树胶
B.黏液质
C.蛋白质
D.鞣质
E.油脂

答案:E
解析:


常用于制备混悬液、乳浊液、胶体溶液,以剪切力、摩擦力、离心力和高频振动等使物料得到粉碎的粉碎设备是

A.胶体磨
B.万能粉碎机
C.球磨机
D.流能磨
E.研钵

答案:A
解析:
当液体通过胶体磨时,物料受到很大的剪切力、摩擦力、离心力和高频振动等,液体中的粒子得到粉碎。常用于制备混悬液、乳浊液、胶体溶液。


21年药学类模拟冲刺试题集6节 第4节


医疗单位开具麻黄碱单方制剂处方每次不得超过

A.1d常用量
B.3d常用量
C.7d常用量
D.2年
E.3年

答案:C
解析:
根据医疗单位麻黄碱的处方限量的规定,即可选出答案。

医疗单位开具麻黄素单方制剂处方每次不得超过7日常用量,处方留存2年备查。药品零售商店和个体诊所不得销售或使用麻黄素单方制剂。


洛伐他汀为

A.β-内酰胺抗生素
B.抗胃和十二指肠溃疡的药物
C.肌松药
D.降血糖药
E.降血脂药

答案:E
解析:
罗格列酮为噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂,用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病,雷尼替丁为H2受体阻断药,用于治疗十二指肠溃疡和术后溃疡等。

氨曲南是第1个全合成单环β-内酰胺类抗生素。

雷尼替丁为H2受体阻断药,主要用于治疗十二指肠溃疡、良性胃溃疡等。

洛伐他汀可竞争性抑制羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶,用于治疗原发性高胆固醇血症。

泮库溴铵为非去极化型神经-肌肉阻断药,用于外科手术时使肌肉松弛。


关于强心苷负性频率作用的描述正确的是

A.负性频率作用见于正性肌力作用之后
B.负性频率作用与其对植物神经的影响无关
C.负性频率作用见于正性肌力作用之前
D.是心肌收缩力加强,反射性兴奋交感神经的结果
E.是阻断β1受体的结果

答案:C
解析:


A.风疹病毒
B.麻疹病毒
C.狂犬病毒
D.流感病毒
E.水痘一带状疱疹病毒

引起恐水病的病毒是

答案:C
解析:
恐水病即狂犬病,典型症状为神经兴奋性增高,吞咽或饮水时喉头肌肉痉挛。正粘病毒科中的流感病毒是人类流行性感冒的病原体。


转相

乳化剂类型改变造成下列乳剂不稳定现象的原因是
A.Zeta电位降低
B.分散相与连续相存在密度差
C.微生物及光、热、空气等的作用
D.乳化剂失去乳化作用
E.乳化剂性质改变

答案:E
解析:
此题考查乳剂不稳定现象的原因。分层是指乳剂中油相密度小于水相,当油相以微粒状态分散于水相后,形成均匀分散的乳剂。但乳剂在放置过程中,由于密度差,造成分散相粒子上浮,称为分层,乳剂分层后,经振摇仍能恢复均匀的乳剂;乳剂类型有O/W和W/O,转相是由O/W乳剂转变为W/O或由W/O转变为O/W型,主要是受各种因素的影响使乳化利的性质改变所引起的;酸败是指乳剂中的油,含有不饱和脂肪酸,极易被空气中的氧氧化,或由微生物、光、热破坏而引起酸败;絮凝是指乳剂具有双电层结构,即具有Zeta电位,当Zeta电位降至20~25mV时,引起乳剂粒子发生絮凝;乳剂的类型主要决定于乳化剂的类型,所以乳化剂在乳剂形成过程中起关键作用,但乳剂受许多因素的影响,如电解质,相反电荷的乳化剂,强酸强碱等,均可使乳化剂失去乳化作用使乳剂破坏即破裂。所以本题答案应选择B、E、C。


A.紫草素
B.丹参醌Ⅰ
C.大黄素
D.番泻苷A
E.大黄素蒽酮

不稳定的化合物是

答案:E
解析:
紫草素具有抗菌、抗瘤作用,丹参醌Ⅰ除具有扩张冠状动脉作用外尚有抗菌作用,番泻菅具有致泻作用,大黄素蒽酮是不稳定的化合物。


生物碱沉淀试剂碘化铋钾与生物碱产生沉淀反应的颜色为

A.黑色
B.橘红色
C.白色
D.橙色
E.蓝色

答案:B
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集6节 第5节


A.反相离子对色谱
B.反相色谱
C.正相色谱
D.离子交换色谱
E.离子抑制色谱

以硅胶为固定相、有机溶剂为流动相

答案:C
解析:
以C柱为固定相、乙腈-水为流动相是常用的反相色谱。以硅胶为固定相、有机溶剂为流动相是常用正相色谱。调整流动相pH,抑制被测组分的解离为离子抑制色谱。在极性流动相中加入离子对试剂,与被测物离子形成中性离子对为反相离子对色谱。


质量管理组织负责制剂配制全过程的质量管理,其主要职责不包括

A、监测洁净室(区)的微生物数和尘粒数
B、审核不合格品的处理程序及监督实施
C、制定质量管理组织任务、职责
D、研究处理制剂重大质量问题
E、决定物料和中间品能否使用

答案:A
解析:
质量管理组织负责制剂配制全过程的质量管理,其主要职责是:①制定质量管理组织任务、职责;②决定物料和中间品能否使用;③研究处理制剂重大质量问题;④制剂经检验合格后,由质量管理组织负责人审查配制全过程记录并决定是否发放使用;⑤审核不合格品的处理程序及监督实施。


只适合用于室性心动过速治疗的药物是

A.索他洛尔
B.利多卡因
C.普萘洛尔
D.奎尼丁
E.胺碘酮

答案:B
解析:


富马酸酮替芬具有抗过敏作用是由于

A:拮抗多巴胺受体
B:拮抗血清素受体
C:拮抗胆碱受体
D:拮抗肾上腺素受体
E:拮抗H2受体并抑制过敏介质的释放

答案:E
解析:


内容物在胃肠的运行速度正确的是

A.十二指肠>回肠>空肠
B.十二指肠>空肠>回肠
C.空肠>十二指肠>回肠
D.回肠>十二指肠>空肠
E.空肠>回肠>十二指肠

答案:B
解析:
药物与吸收部位的接触时间越长,药物的吸收越好,从十二指肠、空肠到回肠,内容物通过的速度依次减慢。


包隔离层的主要材料是

A、10%CAP乙醇溶液
B、糖浆和滑石粉
C、稍稀的糖浆
D、食用色素
E、川蜡

答案:A
解析:
可用于隔离层的材料有:10%的玉米朊乙醇溶液、15%~20%的虫胶乙醇溶液、10%的邻苯二甲酸醋酸纤维素(CAP)乙醇溶液以及10%~15%的明胶浆。


6个月来,39岁女患者左半侧搏动性头痛。在每次头痛发作之前,她感觉定向障碍且双眼闪光。疼痛通常是单侧并伴随有恶心、呕吐和畏光。最适合终止该患者症状的药物是

A.对乙酰氨基酚
B.阿米替林
C.麦角胺
D.布洛芬
E.普萘洛尔

答案:C
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集6节 第6节


A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.酚妥拉明
E.多巴酚丁胺

非选择性地阻断受体的是

答案:D
解析:
(1)激动β、β受体,对α受体几乎无作用的是异丙肾上腺素,所以(1)题答案为C;(2)主要激动α受体,对β受体激动作用较弱,β受体几乎无作用的是去甲肾上腺素,所以(2)题答案为B;(3)直接激动α、β受体的是肾上腺素,所以(3)题答案为A;(4)非选择性地阻断受体的是酚妥拉明,所以(4)题答案为D;(5)选择性地激动β受体的是多巴酚丁胺,所以(5)题答案为E。


有关强心苷对心肌耗氧量的作用描述正确的是

A:对正常和衰竭心脏的心肌耗氧量均无明显影响
B:可增加正常和衰竭心脏的心肌耗氧量
C:可减少正常和衰竭心脏的心肌耗氧量
D:仅减少衰竭心脏的心肌耗氧量
E:仅减少正常人的心肌耗氧量

答案:D
解析:
强心苷对心肌氧耗量的影响随心功能状态而异。对正常心脏因加强收缩性而增加氧耗量,对CHF患者,因心脏已肥厚,室壁张力也已提高,需有较多氧耗以维持较高的室壁张力。强心苷的正性肌力作用能使心体积缩小,室壁张力下降,乃使这部分氧耗降低,降低部分常超过收缩性增加所致的氧耗增加部分,因此总的氧耗有所降低。故选D。


在pH2~6范围内发生差向异构的是

A.青霉素
B.氯霉素
C.四环素
D.红霉素
E.罗红霉素

答案:C
解析:
四环素在pH2~6范围内可发生差向异构。氯霉素在pH2~7时水解。红霉素、罗红霉素可与酸成盐。青霉素在酸性下水解。


药品质量检验工作应遵循

A:《中国药典》(2010年版)
B:药物分析
C:体内药物分析
D:制剂分析
E:化学手册

答案:A
解析:
《中国药典》(2010年版)是国家监督管理药品质量的法定技术标准。


下列说法错误的是

A.医疗机构设立制剂室,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门提出申请
B.《医疗机构制剂许可证》有效期为5年。有效期届满,需要继续配制制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前6个月,按照国务院药品监督管理部门的规定申请换发《医疗机构制剂许可证》
C.医疗机构配制制剂,必须按照国务院药品监督管理部门的规定报送有关资料和样品,经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给制剂批准文号后,方可配制
D.医疗机构配制的制剂不能在医疗机构之间调剂使用
E.医疗机构配制的制剂不得在市场上销售或者变相销售,不得发布医疗机构制剂广告

答案:D
解析:
《药品管理法实施条例》规定:发生灾情、疫情、突发事件或者临床急需而市场没有供应时,经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的药品监督管理部门批准,在规定期限内,医疗机构配制的制剂可以在指定的医疗机构之间调剂使用。


A.杀菌、消毒剂
B.HLB
C.Kraftt点
D.CMC
E.昙点

为表面活性剂,毒性较大,能使微生物的蛋白变性的是

答案:A
解析:


下列不属于脑膜炎奈瑟菌抗原结构的是

A.荚膜多糖
B.脂多糖
C.核蛋白
D.鞭毛蛋白
E.外膜蛋白

答案:D
解析: