21年药学类答疑精华8辑

发布时间:2021-08-10
21年药学类答疑精华8辑

21年药学类答疑精华8辑 第1辑


当肝功能不全时,肝药酶活性降低,此时

A.药物清除率下降,半衰期不变
B.药物清除率下降,半衰期缩短
C.药物代谢减慢,清除率上升
D.药物清除率上升,半衰期缩短
E.药物代谢减慢,半衰期延长

答案:E
解析:


糖皮质激素在其作用部位上激活

A:靶细胞膜上的特异受体
B:蛋白激酶受体
C:细胞核中的特异受体
D:胞浆内的特异受体
E:线粒体系统中的特异受体

答案:D
解析:
糖皮质激素作为一种脂溶性分子,易于通过细胞膜进入细胞,与胞浆内的糖皮质激素受体(glucocorticoidreceptor,GR)结合。


A.应当将年度需求计划报所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门,并向定点批发企业或者定点生产企业购买
B.应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,向定点批发企业或者定点生产企业购买
C.应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门报送年度需求计划,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门汇总报国务院药品监督管理部门批准后,向定点生产企业购买
D.应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,向国务院药品监督管理部门批准的单位购买
E.应当经所在地卫生行政管理部门批准,向定点批发企业或者定点生产企业购买

食品、食品添加剂、化妆品、油漆等非药品生产企业需要使用咖啡因作为原料的

答案:B
解析:
《麻醉药品和精神药品管理条例》第三十四条药品生产企业需要以麻醉药品和第一类精神药品为原料生产普通药品的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门报送年度需求计划,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门汇总报国务院药品监督管理部门批准后,向定点生产企业购买。药品生产企业需要以第二类精神药品为原料生产普通药品的,应当将年度需求计划报所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门,并向定点批发企业或者定点生产企业购买。《麻醉药品和精神药品管理条例》第三十五条食品、食品添加剂、化妆品、油漆等非药品生产企业需要使用咖啡因作为原料的,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,向定点批发企业或者定点生产企业购买。科学研究、教学单位需要使用麻醉药品和精神药品开展实验、教学活动的,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,向定点批发企业或者定点生产企业购买。需要使用麻醉药品和精神药品的标准品、对照品的,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,向国务院药品监督管理部门批准的单位购买。


由Ficks扩散定律可知,胃肠道被动扩散吸收速率与哪一因素无关

A.胃肠液中的药物浓度
B.胃肠壁上载体的数量
C.胃肠道上皮细胞膜的扩散面积
D.胃肠道上皮细胞膜的厚度
E.吸收部位血液中的药物浓度

答案:B
解析:


药物生命质量评价的内容不包括

A:患者对药物治疗疾病效果的感觉
B:患者在药物治疗后心理健康和生理健康状况
C:患者在药物治疗后的社会综合能力
D:患者在药物治疗后对疾病预后的满意程度
E:患者在药物治疗后自体机能状况如体力、活动能力、生活能力

答案:D
解析:
药物生命质量评价内容:①患者对药物治疗疾病效果的感觉如何;②患者在药物治疗后自体机能状况如体力、活动能力、生活能力如何;③患者在药物治疗后心理健康状况和生理健康状况如何;④患者在药物治疗后的社会综合能力如何。


环磷酰胺

A.干扰核酸代谢的药物
B.直接影响和破坏DNA结构及功能的药物
C.通过对DNA直接作用抑制癌细胞增殖的抗生素
D.影响微管蛋白质装配和纺锤体丝形成的药物
E.影响体内激素平衡,发挥抗肿瘤作用的药物

答案:B
解析:
紫杉醇选择性促进微管蛋白聚合并抑制其解聚,从而影响纺锤体的功能、抑制瘤细胞的有丝分裂,属于抑制蛋白质合成与功能的药物。

氟尿嘧啶在细胞内转变成5F-dUMP,抑制脱氧胸苷酸合成酶,从而影响DNA合成。

环磷酰胺经肝P450酶代谢激活,形成环酰胺氮芥,与DNA发生烷化反应,直接影响和破坏DNA结构及功能。

阿霉素属于抗肿瘤抗生素,主要通过对DNA的直接作用而抑制癌细胞增殖。

某些肿瘤如乳腺癌、前列腺癌等均与相应的激素失调有关,因此可应用某些激素或拮抗药来抑制激素依赖性肿瘤的生长。肾上腺皮质激素减少淋巴细胞、嗜酸性粒细胞数目,用于治疗儿童急性淋巴细胞性白血病。


流行性乙型脑炎的传播媒介是

A:蜱
B:蚤
C:蚊
D:螨
E:虱

答案:C
解析:
流行性乙型脑炎病毒的传播需节肢动物——蚊虫作为媒介。


糖皮质激素不可用于

A.鹅口疮
B.猩红热
C.中毒性菌痢
D.重症伤寒
E.暴发型流行性脑膜炎

答案:A
解析:


21年药学类答疑精华8辑 第2辑


不符合合并用药原则的是

A.为了治疗出现在一个患者身上的多种疾病或症状,不得不使用多种药物
B.为了提高机体的耐受性,对抗菌药而言是为了延缓病原菌产生的耐药性
C.为了坚持少而精的原则
D.为了减少药物的不良反应
E.为了提高疗效

答案:C
解析:


上述化合物以甲苯-甲酸乙酯-甲酸(4:5:1)为展开剂,进行硅胶薄层层析时,其Rf值大小是0.05、0.29、0.43、0.46、0.56。Rf值(0.6)最大的是

A.七叶内酯
B.七叶苷
C.8-甲氧基香豆素
D.东莨菪素
E.5-羟基香豆素

答案:C
解析:
硅胶是极性吸附剂,对极性大的化合物吸附强,移动慢,Rf值小,而对极性小的化合物吸附弱,Rf值大。东莨菪素是生物碱,展开剂为酸性,在此条件下东莨菪素呈离子状态,Rf值最小。结构中羟基越多极性越大,苷的极性要大于苷元,所以极性B>A>E>C,Rf值最大的是C。


甲型溶血性链球菌常引起

A.化脓性脑膜炎
B.龋齿和心内膜炎
C.流产
D.中耳炎
E.化脓性腹膜炎

答案:B
解析:
甲型溶血性链球菌亦称草绿色溶血性链球菌。镜下常呈短链状或成双排列。血琼脂平板上形成α溶血环。对人类有致病作用的有轻型链球菌、变异链球菌、唾液链球菌等5个种。龋齿是一种常见病,与变异链球菌关系密切。变异链球菌可分解蔗糖产生高分子量、黏性很大的不溶性物质,如葡聚糖或果聚糖,将口腔中众多的菌群黏附于牙齿表面形成菌斑。其中乳杆菌进一步发酵多种糖类产生大量酸,导致牙釉质及牙质脱钙,形成龋齿。该菌为上呼吸道寄生的正常菌群,可随伤口入血引起菌血症,若遇受损心内膜,即可引起心内膜炎。


对氨基水杨酸大部分在体内代谢成乙酰化代谢产物,对结核分枝杆菌只有抑菌作用,活性较异烟肼及链霉素弱,单用无临床价值。

A、万古霉素
B、多黏菌素
C、丝裂霉素
D、两性霉素
E、螺旋霉素

答案:C
解析:
丝裂霉素对肿瘤有广谱的抗瘤作用,是一种细胞周期非特异性的药物。主要用于各种实体瘤,与氟尿嘧啶、阿霉素合用能有效地缓解胃腺癌和肺癌。


A.发现药品质量问题
B.药品审批上市前风险评估
C.发现与规避假药流入市场
D.发现处方问题修改药典标准
E.发现药品使用环节的用药差错

2006年的“齐二药事件”

答案:C
解析:
本题考查药物警戒信号。“欣弗事件”为药品质量问题;“齐二药事件”为发现与规避假药流入市场;因为含有马兜铃酸,取消关木通的药用标准为发现处方问题修改药典标准。


下列为头孢曲松的制剂是

A:悉畅
B:新快欣
C:罗氏芬
D:复达欣
E:新特灭

答案:C
解析:


葡萄糖在小肠黏膜重吸收的Na+-葡萄糖转运过程属于

A.单纯扩散
B.原发性主动转运
C.继发性主动转运
D.通道介导的易化扩散
E.载体介导的易化扩散

答案:C
解析:
继发性主动转运:许多物质逆浓度梯度或电位梯度跨膜转运时,所需能量不直接来自ATP分解,而是来自由Na+泵利用分解ATP释放的能量,在膜两侧建立的Na+浓度势能差,这种间接利用ATP能量的主动转运过程称为继发性主动转运。其机制是一种称为转运体的膜蛋白,利用膜两侧Na+浓度梯度完成的跨膜转运。如被转运的物质与Na+都向同一方向运动,称为同向转运,如葡萄糖在小肠黏膜重吸收的Na+-葡萄糖同向转运。如被转运的物质与Na+彼此向相反方向运动,则称为反向转运,如细胞普遍存在的Na+-H+交换和Na+-Ca2+交换。


审批新药临床试验的是

A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.省级以下药品监督管理部门
D.地市级药品监督管理部门
E.县级以上地方药品监督管理部门

答案:A
解析:
根据《药品管理法》规定,核发《药品生产许可证》的机构是B。

根据《药品管理法》规定,核发药品零售企业《药品经营许可证》的机构是E。

根据《药品管理法》规定,审批新药临床试验的机构是A。

根据《药品管理法》规定,核发药品批准文号的机构是A。

根据《药品管理法》规定,核发药品广告批准文号的机构是B。


21年药学类答疑精华8辑 第3辑


A.生物制品
B.乙类非处方药
C.专有标识
D.处方药
E.化学药品

以上必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品是

答案:D
解析:


吗啡的缩瞳原因是

A.作用于延脑的孤束核
B.作用于脑干极后区
C.作用于中脑盖前核
D.作用于蓝斑核
E.作用于导水管周围灰质

答案:C
解析:
吗啡激动脑室、导水管周围灰质阿片受体产生中枢镇痛作用,激动孤束核阿片受体产生镇咳作用,激动中脑顶盖前核阿片受体产生缩瞳作用,所以答案为C。


以下是浸出制剂的特点的是

A.适用于不明成分的药材制备
B.不能提高有效成分的浓度
C.药效缓和持久
D.毒性较大
E.不具有多成分的综合疗效

答案:C
解析:
浸出制剂的特点有:具有药材各浸出成分的综合作用,有利于发挥某些成分的多效性;作用缓和持久,毒性较低;提高有效成分的浓度,减少剂量,便于服用等。故本题答案选择C。


下列激素中化学性质属于类固醇的是

A.促甲状腺激素
B.糖皮质激素
C.生长激素
D.甲状旁腺素
E.肾上腺素

答案:B
解析:


与肝癌、肝硬化发生相关的病毒是

A.HEV
B.柯萨奇病毒
C.麻疹病毒
D.HBV
E.HAV

答案:D
解析:


医院药事管理与药物治疗学委员会的日常工作

A.由医院药学部负责
B.由药学专家负责
C.由医院专业指导委员会负责
D.由医院药学部门负责
E.由委员会委员负责

答案:D
解析:
医院药学部门负责医院药事管理工作和药事管理与药物治疗学委员会的日常工作。所以,答案选D。


批准药物临床试验的是

A.市级以上食品药品监督管理局
B.省级以上食品药品监督管理局
C.省级食品药品监督管理局
D.市级食品药品监督管理局
E.国家食品药品监督管理局

答案:E
解析:


可被异烟肼影响代谢的药物是

A.氯霉素
B.苯妥英
C.保泰松
D.甲硝唑
E.咖啡因

答案:B
解析:


21年药学类答疑精华8辑 第4辑


属于抗血小板药的是

A、肝素
B、华法林
C、双香豆素
D、尿激酶
E、双嘧达莫

答案:E
解析:


A.甘油
B.凡士林
C.十二烷基硫酸钠
D.对羟基苯甲酸乙酯E.单硬脂酸甘油酯
上述辅料在软膏中的作用

O/W型基质的保湿剂

答案:A
解析:
O/W型基质外相含有多量水,水分易蒸发失散而使软膏变硬,故常加入甘油、丙二醇,山梨醇等作保湿剂。


可导致药物代谢酶变异的是

A:药物过量
B:外界因素引起
C:脏器功能受损
D:遗传因素引起
E:遗传因素和环境因素引起

答案:E
解析:
遗传因素和环境因素都可引起药物代谢酶变异。


A.维生素C
B.维生素B
C.维生素D
D.维生素A
E.维生素B

可抗坏血病、预防冠心病、治疗克山病的维生素是

答案:A
解析:


软膏的类脂类基质

A.羊毛脂
B.卡波姆
C.硅酮
D.固体石蜡
E.月桂醇硫酸钠

答案:A
解析:
此题考查软膏剂常用的基质。


黄嘌呤类药物的特征反应是

A.硫色素反应
B.紫脲酸铵反应
C.三氯化铁反应
D.维他立反应
E.重氮化偶合反应

答案:B
解析:


A.波长200~400nm
B.光谱性质为发射光谱
C.可用于无效或低效晶型杂质检查
D.波长400~760nm
E.波长300~600nm

紫外光为

答案:A
解析:
(1)紫外的波长为200~400nm,是电子跃迁产生的吸收光谱,应用于鉴别、杂质检查、含量测定,所以(1)题答案为A;(2)可见光的波长为400~760nm,是电子跃迁产生的吸收光谱,应用于鉴别、杂质检查、含量测定,所以(2)题答案为D;(3)红外光的波数为4000~400cm,是分子的振、转光谱属吸收光谱,应用于鉴别、无效或低效晶型杂质检查,所以(3)题答案为C;(4)荧光是分子吸收紫外.可见光后跃迁至激发态,在返回基态同时发射一定波长的光属吸收光谱,用于鉴别、含量测定(适用于低浓度范围的测定),所以(4)题答案为B。


核发药品批准文号的是

A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.省级以下药品监督管理部门
D.地市级药品监督管理部门
E.县级以上地方药品监督管理部门

答案:A
解析:
根据《药品管理法》规定,核发《药品生产许可证》的机构是B。

根据《药品管理法》规定,核发药品零售企业《药品经营许可证》的机构是E。

根据《药品管理法》规定,审批新药临床试验的机构是A。

根据《药品管理法》规定,核发药品批准文号的机构是A。

根据《药品管理法》规定,核发药品广告批准文号的机构是B。


21年药学类答疑精华8辑 第5辑


属阴离子型表面活性剂的是

A、苯扎溴铵
B、有机胺皂
C、司盘-80
D、卵磷脂
E、吐温-80

答案:B
解析:
阴离子表面活性剂起表面活性作用的部分是阴离子。阴离子表面活性剂包括:①高级脂肪酸盐(肥皂类);②硫酸化物,主要是硫酸化油和高级脂肪醇硫酸酯类;③磺酸化物,系指脂肪族磺酸化物和烷基芳基磺酸化物等。


关于乳化剂的选择,叙述正确的是

A.非离子型乳化剂不可以混合使用
B.外用乳剂应选择磷脂、泊洛沙姆等乳化剂
C.应根据乳化剂的用量选择
D.O/W型的乳剂应选择O/W型的乳化剂
E.阴离子型乳化剂和阳离子型乳化剂可以混合使用

答案:D
解析:


阿司匹林制剂(片、栓剂)中需要检查的杂质是

A.游离水杨酸
B.易炭化物
C.溶液澄清度
D.间氨基酚
E.酚类

答案:A
解析:
阿司匹林生产过程中乙酰化不完全或贮藏过程中水解产生游离水杨酸。水杨酸在空气中会被逐渐氧化成醌型有色物质(淡黄、红棕、深棕色等),使阿司匹林变色,故需检查。


属于牛源性药物的是

A.脑组织水解物
B.生物合成人胰岛素
C.黄体酮
D.聚明胶肽注射液
E.生长激素

答案:A
解析:
脑组织水解物(脑活素)一般从胎牛上提取,为牛源性药物。


肠外营养液混合顺序中正确的是

A.电解质加入氨基酸溶液中
B.微量元素加入葡萄糖溶液中
C.磷酸盐加入氨基酸溶液中
D.电解质加入葡萄糖溶液中
E.微量元素加入脂肪乳剂中

答案:A
解析:
肠外营养液混合顺序中,微量元素和电解质加入氨基酸溶液中。


Gtt.中文含义


A.隔日一次

B.静脉注射

C.滴眼剂

D.眼膏剂

E.隔日一次静脉注射


答案:C
解析:
q.o.d.的中文含义为隔日一次;q.d.每日一次;q.h.每小时一次;b.i.d.每日两次;p.o.口服。处方缩写中文含义i.d.皮内注射i.h.皮下注射i.m.肌内注射i.v.静脉注射i.v.drip;i.v.gtt静脉滴注Inhal.吸入剂Ocul.眼膏剂Gtt.滴眼剂Aur.滴耳剂Nar.滴鼻剂.


N-乙酰半胱氨酸(痰易净)的祛痰作用机制是

A:恶心性祛痰作用
B:使痰量逐渐减少,产生化痰作用
C:增强呼吸道纤毛运动,促使痰液排出
D:使蛋白多肽链中二硫链断裂、降低黏痰黏滞性易咳出
E:使呼吸道分泌的总蛋白量降低,易

答案:D
解析:
N-乙酰半胱氨酸该药结构中的巯基能与黏蛋白二硫键结合,使黏蛋白分子裂解,降低痰的黏性,易于咳出等。故选D。


A.亚硝酸钠滴定法
B.紫外分光光度法(吸收系数法)
C.双指示剂酸碱滴定法
D.双相酸碱滴定法
E.两步酸碱滴定法

药用氢氧化钠含量测定采用

答案:C
解析:


21年药学类答疑精华8辑 第6辑


下列不属于影响药物溶出有效表面积因素的是

A.扩散层厚度
B.药物的多晶型
C.药物粒子大小
D.溶出介质体积
E.溶出介质黏度

答案:B
解析:
影响药物溶出速率的因素
1)溶出的有效表面积:影响药物溶出的有效表面积的因素包括:药物粒子大小、润湿、溶出介质体积、溶出介质黏度、扩散层厚度。
2)药物的溶解度:影响药物溶解度的因素包括:多晶型、表面活性剂、pH与pKa、形成复合物、溶剂化物。


阿尼普酶的主要特点是

A.无抗原性
B.茴酰基团可加强其溶栓作用
C.出血发生率低
D.血浆半衰期长,可静脉注射
E.对血栓部位选择性高

答案:D
解析:


尼可刹米在pH值为何值时,水解速度最小

A.14
B.4~5
C.1
D.7
E.8~10

答案:D
解析:


组成核酸的基本单位是

A.含氮碱基
B.核苷酸
C.多核苷酸
D.核糖核苷
E.脱氧核糖核苷

答案:B
解析:
核苷酸是核酸的基本组成单位。而核苷酸则包含碱基、戊糖和磷酸3种成分。


关于罗非昔布的说法错误的是

A.对COX-2有高度的选择性抑制作用
B.抑制血小板的聚集
C.口服吸收良好
D.主要用于治疗骨关节炎
E.胃肠道反应较轻

答案:B
解析:


氢氧化铝凝胶的制法是( )。

A.溶解法
B.分散法
C.化学凝聚法
D.稀释法
E.乳化法

答案:C
解析:
化学凝聚法是用化学反应法使两种药物生成难溶性药物微粒,再混悬于分散介质中制备混悬剂的方法,如氢氧化铝凝胶的制备。


《医疗机构制剂许可证》有效期届满,需要继续配制制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前几个月提出申请

A.4
B.12
C.9
D.6
E.3

答案:D
解析:


女性,42岁。诊断为“激素依赖性”肾病综合征,对其最有效的方法是

A.激素加量
B.放弃激素
C.用免疫抑制剂
D.雷公藤和吲哚美辛(消炎痛)
E.联合应用激素和免疫抑制剂

答案:E
解析:
针对“激素依赖型”或“激素抵抗型”的肾病综合征患者,应采取免疫抑制剂协同激素治疗。


21年药学类答疑精华8辑 第7辑


麻醉药品处方印刷用纸的颜色为


A.白色

B.淡绿色

C.浅蓝色

D.淡黄色

E.淡红色


答案:E
解析:
按照《处方管理办法》中处方颜色的规定。


幼年时生长素分泌过多会导致

A.肢端肥大症
B.侏儒症
C.巨人症
D.黏液性水肿
E.向中性肥胖

答案:C
解析:
呆小症--幼年时缺乏甲状腺激素;粘液性水肿--成年时缺乏甲状腺激素;巨人症--幼年时生长激素分泌过多;侏儒症--幼年时生长激素分泌不足;肢端肥大症--成年生长激素分泌过多;向心性肥胖--糖皮质激素过多。


胆碱酯酶抑制剂临床用于治疗

A.抗过敏
B.治疗重症肌无力和青光眼
C.治疗胃溃疡
D.麻醉前给药
E.散瞳

答案:B
解析:
考查胆碱酯酶抑制剂的临床用途。主要用于重症肌无力和青光眼的治疗。


属于血管紧张素转化酶抑制剂的是( )。

A.甲基多巴
B.氯沙坦
C.卡托普利
D.普鲁卡因胺
E.螺内酯

答案:C
解析:
血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)是一类抗高血压药和抗心力衰竭药。主要药品包括:卡托普利、依那普利、雷米普利和福辛普利。


《药品类易制毒化学品购用证明》的有效期是

A.2个月
B.3个月
C.4个月
D.5个月
E.6个月

答案:B
解析:


A.阿莫西林
B.头孢哌酮
C.苯唑西林
D.青霉素
E.头孢噻肟

7位含苯酚基团,可与重氮苯磺酸试液发生偶合反应,显橙红色的是

答案:B
解析:
苯唑西林含有苯甲异噁唑,C-3和C-5分别以苯基和甲基取代;头孢噻肟为7-氨基头孢烷酸,7位侧链上,α位上为甲氧肟基,B位连有一个2-氨基噻唑;头孢哌酮为7-氨基头孢烷酸,7位含苯酚基团,却可与重氮苯磺酸试液发生偶合反应,显橙红色;阿莫西林为6-氨基青霉烷酸在侧链上链接上对羟基苯甘氨酸。


解热镇痛药的镇痛作用不适合用于

A.神经痛
B.感冒发热引起的头痛
C.牙痛、关节痛
D.内脏平滑肌绞痛
E.肌肉痛,月经痛

答案:D
解析:
解热镇痛药的镇痛作用适用于轻、中度及慢性钝痛,头痛、牙痛、神经痛、关节痛,肌肉痛,月经痛;而不适用于烧伤及外伤引起的剧痛和内脏平滑肌绞痛,所以答案为D。


经注册的执业助理医师开具的处方必须

A.在注册的执业地点取得相应的处方权
B.经所在执业地点执业医师签字或加盖专用签章后方有效
C.取得资格后方可开具处方
D.其处方权即被取消
E.应当经所在医疗机构有处方权的执业医师审核并签名或加盖专用签章后方有效

答案:B
解析:
按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。

按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。

按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。

按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。

按照《处方管理办法》中处方权取消的规定。


21年药学类答疑精华8辑 第8辑


共用题干
药物作用靶点取决于致病相关基因。例如一疾病的致病相关基因是X1、X2和X3,某治疗药物系针对致病基因X3为靶点,且为无活性的前药,在体内经过A→B→C途径代谢成活性形式,作用于靶点X3。不同患者用药效果截然不同。

给予致病基因为Xl或X2的患者用药,结果是
A:无效
B:效果良好
C:无效,缘于非此药的作用靶点
D:无效,缘于体内不能代谢为活性形式
E:基因变异影响药物结合靶点,药效不理想,剂量要调整

答案:C
解析:
考查的是药物作用的靶点理论。


关于聚乙二醇叙述正确的是

A.用冷压法制备
B.不易吸潮变形
C.对直肠黏膜无刺激
D.多以两种或两者以上不同分子量的聚乙二醇合用
E.遇体温熔化

答案:D
解析:
聚乙二醇(PEG):为结晶性载体,易溶于水,熔点较低,多用熔融法制备成形,为难溶性药物的常用载体。于体温不熔化,但能缓缓溶于体液中而释放药物。本品吸湿性较强,对黏膜有一定刺激性,加入约20%的水,则可减轻刺激性。为避免刺激还可在纳入腔道前先用水湿润,也可在栓剂表面涂一层蜡醇或硬脂醇薄膜。


异丙肾上腺素的化学结构是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:B
解析:
异丙肾上腺素的化学结构是B。


为下列疾病选用下列适当的有效药物急性肾衰竭

A.多巴酚丁胺
B.肾上腺素
C.麻黄碱
D.多巴胺
E.去甲肾上腺素

答案:D
解析:


ARI多尿期,多尿的发生机制是

A、原尿回漏减少
B、近曲小管功能障碍
C、远曲小管功能障碍
D、肾小球滤过功能障碍
E、新生肾小管功能不成熟

答案:E
解析:
ARI多尿期多尿的发生机制主要是由于新生的肾小管上皮细胞浓缩功能尚未恢复;排出尿素增多产生的渗透性利尿作用以及间质性水肿消除使肾小管阻塞解除等原因。


下列吗啡的中枢作用中,不正确的是

A:镇静、镇痛作用强大
B:抑制延脑呕吐中枢而镇吐
C:兴奋动眼神经核产生缩瞳
D:作用于延脑孤束核产生镇咳
E:促进组胺释放降低血压

答案:B
解析:
本题重在考核吗啡的药理作用。吗啡的中枢作用包括镇痛、镇静、致欣快、抑制呼吸、镇咳、缩瞳、催吐等;对消化系统的作用为兴奋平滑肌止泻、致便秘等;对心血管系统的作用为可扩张血管,降低血压;降低子宫平滑肌张力,影响产程等。故不正确的说法是B。


与表面活性剂乳化作用有关的性质是

A.在溶液表面做定向排列
B.HLD.值
C.表面活性
D.在溶液中形成胶束
E.具有昙点

答案:A
解析:
表面活性剂的乳化作用是因为表面活性剂分子在界面做定向排列使界面表面张力下降。


Na+-H+交换

A.单纯扩散
B.易化扩散
C.出胞作用
D.原发性主动转运
E.继发性主动转运

答案:E
解析:
Na+-H+交换属于继发性主动转运