执业兽医考试题免费下载7节

发布时间:2021-09-15
执业兽医考试题免费下载7节

执业兽医考试题免费下载7节 第1节


动物体内1mol葡萄糖经糖有氧氧化可产生的ATP为

A、12mol

B、24mol

C、32mol

D、34mol

E、20mol

参考答案:C


该病流行于6~18℃,常发于稍有水流、水质清瘦和溶氧丰富的网箱养殖,病鱼体表分泌大量黏液,形成一层白色薄膜,当水温上升至20℃时不治而愈,该病可能是()

A.鲤白云病

B.赤皮病

C.竖鳞病

D.白皮病

参考答案:A


由于肝细胞损伤对胆红素的代谢障碍所 引起的黄疸,称为( )

A.实质性黄疸

B.阻塞性黄疸

C.溶血性黄疸

D.以上都是

E.以上都不是

答案:A


病畜的循环血液内出现病原菌的现象是()。

A.败血症

B.菌血症

C.病毒血症

D.虫血症

E.毒血症

参考答案B


动物大量饮用清水后,尿量增多的主要原因是( )

A、抗利尿激素分泌减少

B、肾小球滤过率增大

C、动脉血压升高

D、近球小管渗透压增高

E、血管紧张素Ⅱ减少

参考答案:A


下列由细胞释放的炎症介质是()。

A、激肽系统

B、补体系统

C、单核因子

D、凝血系统

E、纤溶系统

答案C


执业兽医考试题免费下载7节 第2节


下列哪一项关于健康马尿的描述是不正确的( )。

A、尿液混浊

B、尿液带有黏性

C、尿液透明清亮

D、尿液呈深黄色

E、尿液暴露在空气中一段时间后混浊度增加

参考答案:C


按规定,下列( )几种情形都属原注册机关应当收回、注销兽医师执业证书的情形

A、①生病不能坐诊;②被宣告失踪;③中止兽医执业活动满一年

B、①死亡或者被宣告失踪的;②中止兽医执业活动满二年的;③被吊销兽医师执业证书或者助理兽医师执业证书的;④连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告,且拒不改正的;⑤出让、出租、出借兽医师执业证书或者助理兽医师执业证书的

C、①死亡;②被宣告劳教;③被吊销兽医师执业证书;④没有将兽医执业活动情况向注册机关报告;⑤出借兽医师执业证书

D、①死亡;②中止兽医执业活动满一年;③连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告;④出租兽医师执业证书

E、①被宣告失踪;②中止兽医执业活动满二年;③被吊销兽医师执业证书;④一年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告;⑤出让兽医师执业证书

参考答案:B


治疗后产生淤血疼痛,常与桃仁相须为用的药物是( )

A.川芎

B.丹参

C.红花

D.赤芍

E.乳香

正确答案:C


疣状心内膜炎的病变特征为

A、心瓣膜损伤轻微并散发多数溃疡

B、心瓣膜损伤严重并散发多数溃疡

C、心瓣膜无损伤,心肌轻度坏死

D、心瓣膜损伤轻微并形成疣状赘生物

E、心瓣膜损伤严重并形成疣状赘生物

参考答案:D


初生家畜粪便的正常颜色是( )。

A.黄褐色

B.暗红色

C.黄绿色

D.鲜红色

E.棕绿色

正确答案:C
通常家畜出生头几天的大便呈均匀、墨绿色且带黏性(为胎便),随后因母乳喂养,粪便呈现黄色,随年龄增长,粪便会由黄色转为黄绿色。


奶牛,四个乳区乳汁均现红色,持续2天不见好转;乳房无明显血肿,无全身症状,乳汁于试管静置后,红色部分下沉,上层乳汁无异常变化。该病最可能的诊断是( )A、慢性乳房炎

B、血乳

C、乳房坏疽

D、漏乳

E、亚临床型乳房炎

适宜的处置方法( )A、注射抗生素

B、增加挤乳次数

C、乳房按摩,热敷

D、注射维生素K

E、补充多汁饲料

【假设信息】如果红色乳汁仅见于一个乳区,且该乳区表面有刺伤,可见乳汁通过创口外渗。该牛可能发生的是( )A、血乳

B、出血性乳房炎

C、乳房轻度创伤

D、乳房深部创伤

E、漏乳

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


执业兽医考试题免费下载7节 第3节


以乳为食的犊牛等幼畜唾液中特有的消化酶是( )。

A、淀粉酶

B、舌酯酶

C、蛋白酶

D、核酸酶

E、溶菌酶

参考答案B


长鳍斑竹鲨的溶血中间物()类似于哺乳动物的EAC14,性质比较稳定

A、EAnC1nC2n

B、EAnC1nC2nC3n

C、EAnC1nC4n.

D、EAnC1nC4nC2n

参考答案:B


具有清心润肺,养胃生津作用的药物是

A.百合

B.天冬

C.石斛

D.女贞子

E.麦冬

参考答案:E


给马保定时,保定人员严禁从马的

A、后躯方向靠近

B、前躯方向靠近

C、左前侧方向靠近

D、右前侧方向靠近

E、正前侧方向靠近

参考答案:A


玻璃器皿干烤2h灭菌的最佳温度是()。

A. 100~150℃

B. 160~170℃

C. 170~250℃

D. 250~300℃

E. 300~400℃

参考答案B


我国台湾某些地区居民曾出现一种地方病称"黑脚病",发病者年龄多在15岁以上,主要表现为末梢神经炎、皮肤色素沉着、手掌和脚底皮肤高度角化、皲裂、并有可能转化为皮肤癌,下肢皮肤变黑,肢体末端坏疽,四肢对称性向心性感觉障碍,四肢疼痛,行走困难,肌肉萎缩。其原因就是由于( )污染水源导致的公害病。

A、汞

B、砷

C、多氯联苯

D、棘球蚴

E、旋毛虫

参考答案:B


执业兽医考试题免费下载7节 第4节


新生仔猪低糖血症不会出现的临床症状是

A、体温升高

B、体温下降

C、口流白沫

D、头颈后仰

E、四肢无力

参考答案:A


防止对某种食物再次过敏的最好方法是( )。

A.脱敏

B.吃这种食物后立即服用抗组织胺药

C.避免吃这种食物

D.只吃很好烹饪后的这种食物

E.减敏

正确答案:C
防治食物过敏的四字方针为“避”“忌”“替”“移”,不管是防还是治,最简单、最有效、最经济的办法就是避免食入引起过敏的食物。


哺乳动物眼球壁的三层结构中有感光功能的是

A.虹膜

B.巩膜

C.纤维膜

D.脉络膜

E.视网膜

正确答案:E


下列关于亚急性猪丹毒的叙述中,属于示病症状的是( )

A、病猪食欲减退或废绝

B、口渴喜欢饮水,便秘,偶发呕吐

C、体温升高到41℃以上,体表皮肤有方形或菱形的疹块

D、病猪精神不振或委顿,眼结膜充血、潮红

E、发病呈群发,偶有零星散发

参考答案:C


不属于皮肤衍生物的是

A、牛角突

B、羊蹄

C、猪毛

D、犬爪

E、汗腺

参考答案:A


组成牛腿(总)腱的肌肉是( )。

A、腓肠肌、趾浅屈肌、臀股二头肌

B、腓肠肌、趾深屈肌、臀股二头肌

C、腓肠肌、趾浅屈肌、股四头肌

D、腓肠肌、趾深屈肌、股四头肌

E、腓肠肌、趾浅屈肌、趾深屈肌

参考答案E


执业兽医考试题免费下载7节 第5节


肠炎型犬细小病毒的临床特征不包括

A、剧烈呕吐

B、血水样腹泻

C、脱水消瘦

D、白细胞显著减少

E、大肠出血性坏死性肠炎

参考答案:E


治疗量的阿托品能引起()。

A.胃肠平滑肌松弛

B.腺体分泌增加

C.瞳孔扩大,眼内压降低

D.心率加快

E.中枢抑制,嗜睡

正确答案:A


新生仔猪低血糖症的典型症状不包括()

A.衰弱无力

B.运动陣碍

C.痉挛

D.衰竭

E.畏寒、震顔

正确答案:A


一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用,称为( )。

A、相杀

B、相须

C、相反

D、相恶

E、相使

参考答案:A


一奶牛长期患病,临床表现咳嗽、呼吸困难、消瘦和贫血等。死后剖检可见其多种器官组织,尤其是肺、淋巴结和乳房等处有散在大小不等的结节性病变,切面有似豆腐渣样,质地松软的灰白色或黄白色物。

1.似豆腐渣样病理变化属于( )。

A.蜡样坏死

B.湿性坏死

C.干酪样坏死

D.液化性坏死

E.贫血性梗死

2.该奶牛所患的病最有可能是( )。

A.牛结核病

B.牛放线菌病

C.牛巴氏杆菌病

D.牛传染性鼻气管炎

E.牛传染性胸膜肺炎

3.进行病理组织学检查,似豆腐渣样物为( )。

A.肉芽组织

B.寄生虫结节

C.中性粒细胞团块

D.嗜酸性粒细胞团块

E.无定型结构的坏死物

正确答案:

  1. C

  2. A

  3. E


手术中切开肠管侧壁时,一般应选择( )。

A、纵带上纵行切开

B、血管较少处切开

C、横行切开

D、肠系膜侧切开

E、根据需要

参考答案:A


执业兽医考试题免费下载7节 第6节


()不是鳖耳的结构特征

A、具鼓膜

B、耳柱骨腹下方有一裂口,通入耳咽管至口腔中

C、内耳中有瓶状囊

D、没有外耳道

参考答案:D


患炭疽死亡的尸体特征性剖解是( )。

A.肝出血

B.脾出血

C.肠系膜水肿

D.脾脏肿大呈淤泥状

E.淋巴结出出血

正确答案:D
急性炭疽的病变主要为败血症变化。尸体腹胀,尸僵不全,天然孔有黑色血液流出,黏膜发绀,血液呈煤焦油样。全身多发性出血,皮下、肌间、浆膜下胶冻性水肿。脾肿大,脾软化如糊状。局部炭疽常见于肠、咽及肺等处。咽炭疽多见于猪,扁桃体肿胀、出血、坏死并有黄色痂皮覆盖,周围有胶冻样液体浸润,其附近淋巴结出血;肺炭疽局部呈出血性肝变,周围有水肿。


分子量最大的Ig是()。

A.IgE

B.IgD

C.IgM

D.IgG

E.IgA

正确答案:C


不能冻结保存的苗是()

A.猪瘟兔化弱毒细胞苗

B.仔猪副伤寒弱毒冻干苗

C.鸡新城疫I系苗

D.兔瘟组织灭活苗

E.狂犬病基因工程苗

正确答案:D


初冬,牛群出现跛行病例,发病牛数量迅速增加。病牛口、舌、鼻、蹄部黏膜和皮肤上出现蚕豆大小的水疱;孕牛流产。附近猪群亦发病,以蹄部皮肤水疱病变为主。该病最可能的诊断是()

A.牛痘

B.牛病毒性腹泻/黏膜病

C.大肠杆菌病

D.坏死杆菌病

E.口蹄疫

参考答案:E


引起羊子宫全脱的主要原因是( )

A、产后强烈努责

B、外力牵引

C、子宫弛缓

D、以上都是

E、以上都不是

参考答案:D


执业兽医考试题免费下载7节 第7节


血清与血浆的主要区别是( )

A.血清中含有纤维蛋白,而血浆中无

B.血浆中含有纤维蛋白,而血清中无

C.血清中白蛋白的含量比血浆更多

D.血浆中含有纤维蛋白原,而血清中无

正确答案:D


皮内注射是把药物注入到( )

A.表皮

B.真皮

C.基底层

D.网状层

E.皮下组织

答案:B
解析:真皮位于表皮的深层,由致密结缔组织构成,是皮肤最后的一层。其胶原纤维和弹性纤维交错排列,使皮肤具有一定的弹性和韧性。临诊上进行的皮内注射就是把药液注入真皮层内。


奶牛,产后3周,食欲减退,便秘,迅速消瘦,并表现转圈、摇摆、无目的地吼叫和冲撞等症状。这些症状间断性多次发生,每次持续1h,间隔8~12h重新出现。乳汁易形成泡沫,加热时有"烂苹果"气味。该牛最可能发生的疾病是( )A、奶牛肥胖综合征

B、奶牛酮病

C、奶牛营养衰竭症

D、奶牛食盐中毒

E、奶牛无机氟化物中毒

该病发生的中心环节是( )A、甲状腺机能亢进

B、催乳素水平降低

C、血糖浓度下降

D、胰岛素水平升高

E、血液游离脂肪酸浓度下降

临床上常用的快速简易诊断方法是( )A、检测血液、尿液和乳汁中有无酮体

B、检测血糖浓度

C、检测血液游离脂肪酸浓度

D、检测血钙浓度

E、检测血液中异丙醇浓度

治疗时静脉注射首选用药是( )A、5%葡萄糖盐水注射液

B、10%葡萄糖酸钙注射液

C、5%葡萄糖注射液

D、50%葡萄糖注射液

E、5%碳酸氢钠注射液

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


家畜前肢的肘关节有肱骨远端和 近端构成( )

A.腕骨

B.系骨

C.掌骨

D.前臂骨

E.以上都不是

答案:D
解析:肘关节是由肱骨远端和前臂骨近端构成的单轴复关节,肘关节角在前方。


细菌对磺胺类易产生耐药性,下列哪种细菌对磺胺药最易产生耐药性

A、钩端螺旋体

B、葡萄球菌

C、链球菌

D、巴氏杆菌

E、芽孢杆菌

参考答案:B


(题干)黑龙江省大庆地区某羊场有78例绵羊发病,临床表现为极度消瘦,膘情欠佳,腹围增大,触之有波动感。剖检发现肝、腹腔及盆腔有乳白色、半透明的囊泡,直径3.5~??8cm,囊液无色透明。囊泡与肝脏相连处可见白色包囊,刀切时有沙石感,其他脏器均未发现病灶。囊泡膜剥离后,可见子囊,囊壁较母囊薄。包囊内可见大量无色透明的原头蚴。下列哪种动物是该病原的终末宿主??

A.羊和牛

B.骆驼和猫

C.猪和犬

D.犬和猫

E.牛和骆驼

下列哪种方法不适合生前诊断A.间接血球凝集实验

B.酶联免疫吸附试验

C.粪便学检查

D.变态反应

E.CT、同位素扫描

下列哪种不属于其产生的危害A.压迫肝,肝萎缩,机能障碍

B.引起胆道堵塞、发炎,腹膜炎

C.宿主产生过敏反应(休克)

D.死亡

E.引入病原体

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E