21年主治类考试题库精选6卷

发布时间:2021-09-04
21年主治类考试题库精选6卷

21年主治类考试题库精选6卷 第1卷


下列间接盖髓适应证中,哪一种是不正确的 ( )

A.外伤冠折未露髓
B.深龋引起的可复性牙髓炎
C.活髓牙全冠牙体预备后
D.慢性闭锁性牙髓炎
E.深龋

答案:D
解析:


下列哪项不是维生素B缺乏症的临床表现

A.运动和感觉神经炎
B.水肿
C.心脏扩大
D.贫血
E.尿少

答案:D
解析:
当身体缺乏维生素B时,引起糖代谢障碍,能量生成不足,导致血中丙酮酸和乳酸堆积,使主要由葡萄糖供能的神经、心脏、脑组织结构和功能发生改变,出现相应的症状和体征,血中丙酮酸和乳酸浓度增高,可引起周围小动脉扩张,舒张压下降,脉压差增大,静脉回流量增多,加重心脏负担。维生素B尚可抑制胆碱酯酶对乙酰胆碱的水解作用,故维生素B缺乏时,乙酰胆碱水解加速,使神经传导障碍,出现胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少等消化系统症状。


下述哪项不是慢性肾小球肾炎的特征

A.慢性肾炎肾功能损害的快慢与病理类型相关
B.少数患者是由急性肾小球肾炎发展所致
C.一般不宜用糖皮质激素及细胞毒药物
D.降压是重要的治疗措施之一
E.治疗时应尽量注意消除尿蛋白、红细胞

答案:E
解析:


以下哪项不是牙髓的特点

A.被坚硬的牙本质壁包围
B.基质富含纤维且具有黏性
C.有丰富的侧支循环
D.牙髓是一种疏松的结缔组织
E.牙髓对刺激只表现为痛觉

答案:C
解析:
牙髓无有效的侧支循环,加上被坚硬的牙本质壁包围,使牙髓的损伤一般难以恢复,且容易产生痛觉。牙髓的特点也可用于指导治疗方案的选择,一旦发生牙髓炎症,最佳的方法是行彻底的根管治疗。


A.骨髓病性贫血
B.再生障碍性贫血
C.巨幼细胞贫血
D.铁粒幼细胞性贫血
E.急性失血性贫血

小细胞低色素性贫血见于

答案:D
解析:


不是真性囊肿的是

A.牙源性钙化囊肿
B.球上颌囊肿
C.表皮样囊肿
D.始基囊肿
E.角化囊肿

答案:A
解析:


COPD的主要体征不正确的有

A.早期可无异常体征
B.叩诊可发现过清音,心浊音界缩小,肺肝界下移
C.双肺呼吸音低,吸气时间延长
D.随着病情的发展,可出现桶状胸、呼吸浅快等
E.部分患者可闻及干、湿性啰音

答案:C
解析:


21年主治类考试题库精选6卷 第2卷


A.上皮增生伴有异常增生
B.上皮萎缩、上皮异常增生或原位癌
C.上皮基底细胞液化变性及基底膜界限不清
D.上皮角化层出现角质栓塞
E.上皮明显增厚但细胞分化较好

扁平苔藓的病理特征是

答案:C
解析:


关于急性化脓性腮腺炎的叙述哪项是错误的 ( )

A.脓液可穿破腮腺筋膜进入邻近组织或间隙
B.病原菌主要是金黄色葡萄球菌
C.患者全身中毒症状明显
D.腮腺导管口可挤压出脓液
E.肿胀以耳垂为中心,局部皮肤红热及触痛不明显

答案:E
解析:


以下哪一项不是牙周手术的适应证

A.经龈下刮治后牙周袋≤5mm,探诊后有出血或溢脓
B.牙槽骨外形不规则
C.后牙根分叉病变达Ⅱ度或Ⅲ度
D.个别牙牙龈退缩
E.基础治疗不能彻底清除根面刺激物

答案:A
解析:
A选项错在"牙周袋≤5mm",正确的应为"经龈下刮治后牙周袋≥5mm,探诊后有出血或溢脓",其余四项都是牙周手术的适应证。


患者因后牙有洞要求治疗。查右下6点隙龋,可卡探针,叩(-),冷测同对照牙,去腐质后达牙本质浅层,该牙处理应为 ( )

A.玻璃离子水门汀垫底,银汞合金充填
B.银汞合金充填
C.羧酸锌水门垫底,银汞合金充填
D.氢氧化钙制剂护髓,银汞合金充填
E.磷酸锌水门汀充填

答案:B
解析:


A.Ⅰ度深覆盖
B.Ⅱ度深覆盖
C.Ⅲ度深覆盖
D.Ⅰ度深覆
E.Ⅱ度深覆

下前牙切端前后距离为6mm,是指

答案:B
解析:
1.上前牙覆盖下前牙唇面超过1/3,不足1/2为Ⅰ度深覆。


患者,女,戴用义齿1周后,主诉基牙咬合痛及黏膜压痛。口腔检查:缺失,牙槽嵴丰满。铸造支架,设计远中支托,三臂卡环,舌杆连接。叩(+),义齿各组成部分与组织接触正常,舌系带处有溃疡。

造成舌系带根部溃疡的原因是
A.义齿下沉
B.义齿翘动
C.义齿摘戴困难
D.舌杆位置过低
E.舌杆位置过高

答案:D
解析:
1.混合支持式可摘局部义齿承受的力是由基牙黏膜和牙槽嵴共同承担,这种设计在临床上应用最广泛,特别适宜于游离端义齿。为了对抗游离端基托下沉,除设计支托外,还可以使用牙间卡环、舌支托、切支托等间接固位体。为了保证对该类义齿的支持作用,可适当加大基托面积以分散力;并采取减小人工牙颊舌径,甚至减少人工牙数目的措施,来减小载荷改善支持力。


面部外伤患者,面部肿胀,张口受限最可能的诊断是 ( )

A.下颌骨正中骨折
B.下颌角骨折
C.颧弓骨折
D.上颌骨骨折
E.下颌骨髁突骨折

答案:C
解析:


21年主治类考试题库精选6卷 第3卷


A.万古霉素
B.林可霉素
C.青霉素
D.链霉素
E.四环素

主要用于治疗骨关节感染的药物是

答案:B
解析:


男性,51岁。乙肝病史19年,大量饮酒史30年,1年来出现乏力,腹胀,尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含有血块,共约1000ml。查体:BP85/40mmHg,P130次/分,神志淡漠。

在积极治疗上述症状的同时应该采取以下哪项措施
A.预防心力衰竭
B.预防感染
C.预防肝性脑病
D.预防出血量进一步增大
E.预防肾脏衰竭

答案:C
解析:
3.肝性脑病为肝硬化最严重的并发症之一,消化道出血为其诱因,故本例在控制消化道出血的同时,应积极预防肝性脑病。
4.手术治疗的目的主要是切断或减少曲张静脉的血流来源、降低门脉压力和消除脾功能亢进,一般用于食管胃底静脉曲张破裂大出血各种治疗无效而危及生命者,或食管胃底静脉曲张破裂大出血后用于预防再出血,特别是伴有严重脾功能亢进者。在无黄疸或腹水、肝功能损害较轻者,手术预后较好;大出血时急诊手术、机体一般状况差、肝功能损害显著者,手术预后差、死亡率高。
6.肝肾综合征是指发生在严重肝病基础上的肾衰竭,但肾脏本身并无器质性损害,故又称功能性肾衰竭。临床表现为自发性少尿或无尿,氮质血症和血肌酐升高,稀释性低钠血症,低尿钠。
7.肝肾综合征的诱发因素包括感染、上消化道出血、水电解质紊乱、使用大剂量利尿剂和肾毒性药物等。
8.对于肝肾综合征的患者可采取下列方案:①特利加压素加输注白蛋白;②奥曲肽与米多君加输注白蛋白;③TIPS;④肝移植。


初产妇,26岁,妊娠40周,规律宫缩8小时入院。查:髂棘间径25cm,骶耻外径20cm,坐骨结节间径7.5cm。枕右前位,胎心134次/分。肛查宫口开大4cm,胎头为"0"。3小时后产妇呼叫腹痛难忍,检查宫缩1~2分钟一次,持续45秒,胎心102次/分,子宫下段压痛明显。肛查宫口开大5cm,S=0。

此时最可能的诊断为

A、协调性子宫收缩过强
B、不协调性子宫收缩过强
C、不协调性子宫收缩乏力
D、先兆子宫破裂
E、重型胎盘早剥

答案:D
解析:
先兆子宫破裂见于产程长、有梗阻性难产因素的产妇。子宫病理缩复环形成、下腹部压痛、胎心率异常和血尿,是先兆子宫破裂四大主要表现。


A.5~10ml/min
B.1ml/min
C.15~20ml/min
D.2~3ml/min
E.10滴/min

成人输血速度一般为( )

答案:A
解析:


女,刃岁,口干2年,双腮腺反复肿胀,临床检查唾液流率降低。

腮腺造影应选择什么造影剂
A.60%碘化油
B.20%碘化油
C.60%泛影葡胺
D.40%碘化油
E.40%泛影葡胺

答案:C
解析:


32岁,孕2产1,5年前妊娠足月因胎儿窘迫行剖宫产术,此次孕39周,自然临产入院。查LOA,胎心率144次/分,规律宫缩6小时后发现子宫下段压痛,伴有血尿,此时宫口开大8cm,胎心音好,宫缩45s/5min。此时最恰当的处理是

A.用硫酸镁抑制宫缩
B.立即产钳助产,结束分娩
C.人工破膜,加速产程进展
D.立即剖宫产
E.肌注镇静剂

答案:D
解析:


某病人因医生开药少而且便宜,所以对医生有意见,诊治医生在对病人作

A.对症下药
B.节约费用
C.遵守医疗报销制度
D.医生权力有限
E.合理配伍

答案:D
解析:


21年主治类考试题库精选6卷 第4卷


弥漫浸润型胃癌内镜下表现与下列哪种疾病有相似之处

A.慢性萎缩性胃炎
B.胃淋巴瘤
C.嗜酸性胃炎
D.胃黏膜巨肥症
E.疣状胃炎

答案:B
解析:
弥漫浸润型胃癌由于广泛浸润,使整个胃壁增厚无弹性,胃腔缩小而不规则,呈皮革胃。内镜下表现为胃体腔变窄、胃壁僵硬、蠕动减少。此型溃疡不是主要所见,黏膜表面可为完整或有浅溃疡,与胃淋巴瘤有相似之处。


下列不属于卟啉单胞菌属鉴别特性的是

A.G专性无芽胞厌氧杆菌
B.产生黑色素
C.有恶臭味
D.不发酵糖类
E.发酵糖类

答案:E
解析:
答案A、B、C、D是卟啉单胞菌属重要的鉴别特性,所以答案选E。


患者男性,24岁,右下后牙区胀痛进食吞咽时加重4天,1天前出现局部自发性跳痛,张口受限。查右面颊部、下颌角区轻度肿胀,张口度二指,垂直低位阻生,表面牙龈红肿,新形成的龈袋内溢胀,咽侧壁稍充血、无明显压痛

如下颌角区呈凹陷性水肿,压痛明显,怀疑形成咬肌间隙脓肿,确诊的方法是
A.CT检查
B.触诊有否波动感
C.下颌升支正侧位X线片
D.粗针头穿刺
E.血细胞分析

答案:D
解析:


关于青春期心理卫生,以下说法哪项是错误的

A.女性的性心理发育指青春期女性由于性生理的巨大变化而产生的心理变化
B.心理卫生指人的内心世界与外界环境间能保持协调与平衡
C.对青春期的少女,学校没有必要对她们进行性教育
D.青春期心理卫生保健的目的是在青春期迅速发育的过程中,使人体能得到健康的体格及健康的心理和性格成长
E.青春期少女会产生对异性的兴趣,可能影响学业

答案:C
解析:


A.管状引流
B.纱条引流
C.加压引流
D.负压引流
E.片状引流

主要用于口外创口小量渗出的引流为

答案:E
解析:


半年来乏力,皮肤有出血点,查:全血细胞减少,NAP积分增高,骨髓:增生低下,Ham试验(-)。与其发病无关的是

A.药物接触
B.中子射线影响
C.病毒感染
D.接触X线
E.细菌感染

答案:E
解析:


有关女性生殖器淋巴的引流,下述哪项是错误的

A.外阴淋巴大部分汇入腹股沟浅淋巴结
B.子宫体淋巴汇入腰淋巴结及腹股沟浅淋巴结
C.宫颈淋巴汇入腹股沟深淋巴结
D.腹股沟浅淋巴结汇入髂淋巴结组
E.阴道下段淋巴汇入腹股沟浅淋巴结

答案:C
解析:


21年主治类考试题库精选6卷 第5卷


肿大的淋巴结活检发现镜影细胞(R-S细胞),可以诊断

A、神经母细胞瘤
B、淋巴瘤
C、非霍奇金淋巴瘤
D、霍奇金病
E、朗格汉斯细胞组织细胞增生症

答案:D
解析:
肿大淋巴结的活组织检査:应取较大淋巴结作活检,找到镜影细胞(R-S细胞)可确诊为霍奇金病,找到相应肿瘤细胞可确诊为非霍奇金淋巴瘤。


A.圈卡
B.延伸卡环
C.回力卡环
D.对半卡环
E.联合卡环

防止食物嵌塞及恢复咬合作用的确卡环是

答案:E
解析:


以下哪一种水门汀有遇水凝固加快的特点

A.氧化锌水门汀
B.磷酸锌水门汀
C.玻璃离子水门汀
D.聚羧酸锌水门汀
E.氢氧化钙水门汀

答案:A
解析:
氧化锌丁香酚水门汀的凝固反应必须在有水存在下才能顺利进行,水分越多凝固越快。调和物中含水2%在1天后固化,含水5%可在15分钟内凝固。临床使用时,不必将组织面完全干燥,适当的湿度会有利于水门汀的固化,故可用小棉球蘸水加压成形。


A.病理性黄疸
B.生理性黄疸
C.胆道闭锁
D.新生儿溶血症
E.新生儿败血症

生后3~4天出现黄疸,黄疸期间一般情况好

答案:B
解析:


患儿,女性,2岁,口腔溃疡3天,之前感冒发烧2天、体检:全口牙龈红肿,上腭及舌背粘膜见成簇的小水疱,部分已破溃为浅表溃疡,周围粘膜出血发红。

本病的辅助检查措施为 ( )
A.活检
B.肝肾功能
C.病损区涂片检查
D.血常规及分类检查
E.T细胞亚群测定

答案:D
解析:


下列哪项不是制作个别托盘的适应证

A.牙槽嵴存在散在的骨尖
B.无合适的成品托盘
C.牙槽嵴过于丰满
D.牙槽嵴两侧吸收不均匀
E.制作无牙颌印膜

答案:A
解析:


不属于可摘局部义齿不稳定现象的表现是 ( )

A.义齿脱落
B.义齿摆动
C.义齿下沉
D.义齿游离端翘起
E.义齿旋转

答案:A
解析:


21年主治类考试题库精选6卷 第6卷


男性,60岁,嗜烟,咳嗽6个月,伴消瘦,痰中有血丝,胸片检查左上肺可见2cm×3cm结节性阴影,边缘毛刺状,最可能的诊断为

A.肺结核
B.原发性支气管肺癌
C.肺脓肿
D.支气管扩张
E.肺炎

答案:B
解析:
根据患者:①老年男性,抽烟史;②咳嗽,痰中有血丝,伴消瘦;③胸片检查左上肺可见2cm×3cm结节性阴影,边缘毛刺状。初步诊断:原发性支气管肺癌。


对于妊娠期钙、铁代谢,恰当的是

A.妊娠期约需铁1g,孕妇铁储备不足,易发生缺铁性贫血
B.胎儿发育需大量的钙、铁
C.足月胎儿骨骼储存约30g钙
D.胎儿钙主要在孕末期3个月内积累
E.以上均恰当

答案:E
解析:


消除全口义齿患者恶心的主要方法如下,除了

A.磨短义齿基托的后缘
B.调消除早接触
C.减小义齿基托后缘的厚度
D.减小咬合力
E.义齿基托组织面的重衬

答案:D
解析:
部分患者在初戴义齿时,常出现恶心,甚至呕吐。修改方法:应根据具体情况,将基托后缘磨短,如后缘与黏膜不密合,可用室温固化塑料重衬,加强上颌义齿后缘封闭作用;用调方法消除早接触点。修改上下颌义齿基托的厚度。


女性,25岁,患系统性红斑狼疮多年,间断服用过糖皮质激素,症状一度缓解。近一个月来低热、咳嗽、咳痰、胸痛伴双膝关节肿痛及皮下结节性红斑,加服糖皮质激素无效。胸片检查发现:双肺弥漫性斑点状、小片状阴影,右上可疑透光区,应考虑最可能的诊断

A.狼疮性肾炎
B.类固醇性结核病
C.肺部继发感染
D.肺化脓症
E.肺军团菌病

答案:B
解析:
激素用药史,近来出现新的肺部病变,并有结核变态反应的表现,结合影像学表现应考虑结核。这种与长期大量应用糖皮质激素或促肾上腺皮质激素。


患者男性,24岁,右下后牙区胀痛进食吞咽时加重4天,1天前出现局部自发性跳痛,张口受限。查右面颊部、下颌角区轻度肿胀,张口度二指,垂直低位阻生,表面牙龈红肿,新形成的龈袋内溢胀,咽侧壁稍充血、无明显压痛

针对的处理方案,最合适的是
A.拔除
B.局部冲洗上药
C.局部切开引流
D.龈瓣切除术
E.仅口服或肌注抗生素

答案:B
解析:


A.不规则热
B.间歇热
C.波状热
D.弛张热
E.稽留热

常见于伤寒、大叶性肺炎的高热期的热型为

答案:E
解析:


对无牙颌后堤区的描述,正确的是 ( )

A.应在上下唇系带处制作后堤区
B.上颌后堤区位于口腔前庭沟内
C.颊棚区也称为后堤区
D.上颌硬区应制作后堤区
E.上颌后堤区是上颌全口义齿后缘封闭区

答案:E
解析: