医学检验(师)考试题免费下载7辑

发布时间:2021-09-15
医学检验(师)考试题免费下载7辑

医学检验(师)考试题免费下载7辑 第1辑


检查溶组织内阿米巴包囊最常用的方法是

A、生理盐水涂片法

B、十二指肠引流法

C、粪便水洗沉淀法

D、碘液染色法

E、乙状结肠镜活组织检查

参考答案:D


临床上用于绒癌手术后化疗的追踪观察,应做HCG

A、胶乳凝集抑制稀释试验

B、胶乳凝集抑制浓缩试验

C、胶乳凝集抑制试验

D、检孕卡法试验

E、ELISA

参考答案:E


临床细菌学检验病例标本送检,常规进行的检验有

A、直接涂片镜检

B、分离培养

C、生化反应

D、噬菌体试验

E、血清学试验

参考答案:ABCE


有关缺铁性贫血,下列说法中正确的是

A、以小红细胞为主

B、可见环形红细胞

C、红细胞大小不一

D、红细胞中央淡染区扩大

E、以高色素性红细胞为主

参考答案:ABCD


慢性ITP患者有意义的实验室检查结果是( )。

A、PT延长

B、APrT延长

C、骨髓巨核细胞数量正常或增多但有成熟障碍

D、PAIgC增高

E、多次检查血小板减少

参考答案:CDE


自身抗体的检测对于一些疾病具有诊断意义,这些疾病包括

A、SLE

B、干燥综合征

C、皮肌炎

D、混合结缔组织病

E、原发性胆汁性肝硬化

参考答案:ABDE


有关霍奇金淋巴瘤与非霍奇金淋巴瘤哪项是错误的

A.霍奇金淋巴瘤从一个区开始逐渐向外扩散

B.非霍奇金淋巴瘤侵犯内脏多见,侵犯结外组织多见

C.霍奇金淋巴瘤易合并急性白血病

D.霍奇金淋巴瘤肿瘤细胞为混合成分,恶性细胞是R-S细胞

E.非霍奇金病淋巴瘤,肿瘤细胞为单一细胞象癌细胞

正确答案:C
C。非霍奇金病淋巴瘤易并发淋巴瘤细胞白血病。


正常生理情况下,关于白细胞变化规律的正确叙述是

A、早晨较低,下午较高

B、安静时高,进食后低

C、剧烈运动、剧痛时降低

D、妊娠期轻度减低

E、日内最高值和最低值之间水平相近

参考答案:A


分光光度计波长误差来源包括

A、色散元件传动机构的运动误差

B、波长度盘的刻划误差

C、狭缝中心位置偏移

D、装校误差

E、灯泡的稳定性

参考答案:ABCD


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第2辑


IMViC试验主要用于区别下列哪两种病原菌?

A、产气杆菌

B、破伤风梭菌

C、葡萄球菌

D、大肠杆菌

E、肺炎球菌

参考答案:AD


单克隆抗体的特性中,下列哪项不对

A.理化性状高度均一

B.生物活性单一

C.与抗原结合的特异性强

D.来源很困难

E.广泛用于医学领域中

正确答案:D
D。单克隆抗体由杂交瘤细胞产生,制备很方便。


缺乏时临床表现为生长迟缓、认知行为改变等症状的是

A.锌

B.铁

C.碘

D.硒

E.钾

正确答案:A


关于泌尿道恶性肿瘤的叙述,下列哪项不正确( )

A.以移行细胞癌最常见

B.鳞癌少见

C.腺癌少见

D.非上皮性肿瘤罕见

E.肾癌细胞易在尿液中检出

正确答案:E


导致以青年妇女为多见的毒素性休克综合征(TSS)的病原菌是

A.军团菌

B.空肠弯曲菌

C.幽门螺杆菌

D.肠毒素型大肠埃希菌

E.金黄葡萄球菌

正确答案:E
E。金黄葡萄球菌的致病物质有毒性休克综合征毒素,能引起毒性休克综合征(TSS)。


下列关于细胞内液的叙述正确的是

A、细胞内液阴离子以Cl-为主

B、细胞内液阴离子以HPO42-和蛋白质为主,阳离子以K+为主

C、细胞内液阴离子以HCO3-为主,阳离子以Na+为主

D、细胞内液阳离子以Na+为主

E、细胞内外液的渗透压不相等

答案:B
解析: 细胞内液中的阳离子有K+、Mg2+和Na+,含量以前两种为多,而Na+只占少量。细胞内液阴离子磷酸盐和蛋白质为主,HCO3-和硫酸根只占少量,以Cl-只在少数组织细胞内微量存在。


目前国内建议临床实验室测定HDL-C、LDL-C的常规方法是( )

A.免疫浊度法

B.超速离心法

C.化学沉淀法

D.匀相测定法

E.电泳法

正确答案:D


下列哪项不符合急性溶血性贫血

A、寒战、高热、腰痛

B、急性贫血伴黄疸

C、棕红或酱油色尿

D、肾功能衰竭,休克

E、肺水肿

参考答案:E


Levey-Jennings质控图的警告限为

A.`x±1s

B.`x±2s

C.`x±3s

D.`x±4s

E.`x±5s

正确答案:B
Levey-Jennings质控图以至`x±2s为警告限,超过此界限,本次测定结果不可信。


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第3辑


甲醛与乙酰丙酮生成的黄色物质的稳定时间一般不小于

A、30分钟

B、l小时

C、3小时

D、24小时

E、1个月

参考答案:B


用于分离不同分子大小的蛋白质的方法是( )

A.琼脂糖凝胶电泳

B.凝胶过滤

C.速率免疫比浊法

D.免疫固定电泳

E.Westem Blot

参考答案:B


取血操作中,下列叙述正确的是

A、针头斜面朝向皮肤

B、针头斜面与皮肤垂直

C、针头垂直静脉走向刺入皮肤

D、针头斜面朝向皮肤垂直静脉走向刺入皮肤

E、针头斜面向上沿静脉走向刺入皮肤

参考答案:E


下列对INF-γ的叙述,正确的是

A、与IFN-α作用于相同的受体

B、是Th1细胞产生的主要细胞因子之一

C、所有的T淋巴细胞亚类均可产生

D、抑制IgG2a和IgG3类别转换而促进IgG1和IgE类别转换

E、激活单核/巨噬细胞,诱导和增强MHC分子的表达

参考答案:BE


血细胞计数时,下列哪项是错误的( )

A.计数白细胞时,用试管法将血液稀释20倍是标准的方法

B.用试管法计数红细胞时,将血液稀释201倍是标准方法

C.用盖玻片覆盖计数板时,需使其密切接触,避免出现气泡

D.计数血细胞时,最常用的是0.2mm深度的计数室

E.计数时应遵循一定方向进行,以免重复或遗漏。

正确答案:D


流式细胞仪可以检测 ( )

A、白细胞DNA含量

B、白细胞吞噬能力

C、白细胞表面抗原

D、白细胞趋化性

E、白细胞抗体

参考答案:ACE


现已知的ABO血型遗传位点在

A、第1号染色体上

B、第3号染色体上

C、第9号染色体上

D、第2号染色体上

E、第4号染色体上

参考答案:C


乳糜尿中的主要成分是

A、纤维蛋白原

B、脓细胞

C、大量盐类结晶

D、淋巴液

E、胆固醇

参考答案:D


维生素K缺乏患者凝血功能检查结果常为

A、APTT正常

B、PT正常

C、PT延长

D、APTT延长

E、PLT减少

参考答案:CD


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第4辑


正常血小板直方图的分布区域为

A、2~15fl

B、2~30fl

C、10~15fl

D、10~45fl

E、15~30fl

参考答案:B


病毒感染的血清学反应,要求取双份血清,是因为

A.留备用,需要复检时再做

B.观察两次的结果是否一致

C.观察恢复期抗体效价是否随着病情好转下降

D.观察恢复期抗体效价是否比初发期增高

E.以上都有可能

正确答案:D
10.D。检测双份血清,如果效果有4倍以上增高,可作为疾病诊断的依据。


移植物抗宿主反应(GVHR)主要见于

A.心脏移植

B.肾脏移植

C.骨髓移植

D.脾脏移植

E.肺脏移植

正确答案:C

10.C。移植物抗宿主反应(GVHR)多发生于同种骨髓移植者,也可见于脾、胸腺和小肠移植中。由于患者的免疫状态极度低下,而移植物中丰富的免疫活性细胞则将受者细胞视为非己抗原,对其发生免疫应答,移植物的T细胞在受者淋巴组织中增殖并产生一系列损伤性效应。


多发性骨髓瘤A.R-S细胞B.火焰状瘤细胞C.花细胞D.多核巨细胞

多发性骨髓瘤

A.R-S细胞

B.火焰状瘤细胞

C.花细胞

D.多核巨细胞

E.异常淋巴样浆细胞

正确答案:E
多发性骨髓瘤骨髓检查主要为浆细胞系异常增生性的改变。


组成精浆最主要的成分是

A、前列腺液

B、精囊液

C、尿道球腺液

D、尿道旁腺液

E、黏液

参考答案:B


与强直性脊柱炎最有关系的人类白细胞抗原为

A.HLA—B27

B.HLA—B60

C.HLA—DR5

D.HLA—DR4

E.HLA—B5

正确答案:A


酶促反应进程曲线可用于确定

A.测定线性范围

B.适宜的pH

C.适宜的酶量范围

D.反应线性时间

E.底物的浓度

正确答案:D

3.D。本题考查酶促反应进程曲线的概念,要准确测定酶活性,必须了解不同酶反应速率和时间的关系,找出酶促反应速率恒定的线性时间,避开延滞期、非线性反应期。


可出现两种类型颗粒的细胞是

A.中幼粒细胞

B.中幼红细脆

C.幼稚单核细胞

D.幼稚淋巴细胞

E.幼稚浆细胞

正确答案:A
中幼粒细胞阶段可同时出现特异性颗粒(中性、嗜酸性或嗜碱性颗粒)以及非特异性颗粒(嗜天青颗粒)。选项中幼红细胞胞质中无颗粒,选项C、D、E均只有一种颗粒,即嗜天青颗粒。


最常用的真菌培养基是

A.沙保弱琼脂培养基

B.玉米-吐温80培养基

C.血琼脂

D.SS琼脂

E.基础琼脂

正确答案:A


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第5辑


生物材料测与空气检测相比,其缺点有

A、不能反映从各种途径进入机体的内剂量

B、不能正确反映毒物进入机体的途径

C、不能反映接触者的个体差异

D、不能正确反映机体内毒物的内剂量

E、不能用于各种毒物的接触剂量评价

参考答案:BE


引起原发性纤维蛋白溶解症的原因是

A.因子Ⅻ的激活

B.激肽释放酶的生成

C.t-PA或U-PA的含量增多

D.凝血酶的生成

E.PAl增多或活性增高

正确答案:C
21.C。原发性纤溶亢进是由于纤溶酶原激活剂增多导致纤溶酶活性增强。


LFA-1的配体是 ( )

A、ICAM-1

B、ICAM-2

C、VLA-4

D、ICAM-3

E、VCAM-1

参考答案:ABD


日本血吸虫的中间宿主为

A、赤豆螺

B、扁卷螺

C、川卷螺

D、钉螺

E、拟钉螺

参考答案:D


急性心肌梗死发作后MB开始升高的时间为( )

A.1小时

B.2~4小时

C.4~8小时

D.8~12小时

E.0.5小时

参考答案:B


临床标本中分离出病原菌进行鉴定,根据需要选择不同的接种方法。含有杂菌不多的标本选择A.连续划线分离法

B.分区划线法

C.斜面接种法

D.半固体接种法

E.液体接种法

临床标本中分离出病原菌进行鉴定,根据需要选择不同的接种方法。标本中杂菌量较多的标本选择A.连续划线分离法

B.分区划线法

C.斜面接种法

D.半固体接种法

E.液体接种法

临床标本中分离出病原菌进行鉴定,根据需要选择不同的接种方法。观察单个菌落的纯培养选择A.连续划线分离法

B.分区划线法

C.斜面接种法

D.半固体接种法

E.液体接种法

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A
含有杂菌不多的标本选择连续划线分离法。

问题 2 答案解析:B
标本中杂菌量较多的标本选择分区划线法。

问题 3 答案解析:C
观察单个菌落的纯培养选择斜面接种法。


血中淀粉酶按血浆酶的分类与来源属于

A.外分泌酶类

B.血浆特异酶类

C.内分泌酶类

D.细胞酶

E.代谢酶

正确答案:A
正常人淀粉酶在胰液和唾液中,若血中出现淀粉酶说明外分泌腺病变。


与幽门螺杆菌有关的叙述,错误的是

A.是自身免疫性慢性胃炎的致病菌

B.革兰阴性螺旋形

C.微需氧生长

D.氧化酶阳性

E.快速脲酶试验强阳性

正确答案:A


患者女,24岁,某歌厅服务员,例行体检中被查出重度宫颈炎,伴有宫颈重度不典型增生。根据上述信息,当前首要考虑的病原学检查是A、HPV

B、阴道分泌物培养

C、BV

D、滴虫

E、霉菌

为进行上述检测应采用的标本类型是A、血清

B、血浆

C、全血

D、阴道分泌物

E、宫颈细胞

上述检测为高危阳性,预示患者的疾病风险是A、宫颈糜烂

B、细菌性阴道炎

C、霉菌性阴道炎

D、宫颈癌

E、滴虫性阴道炎

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第6辑


与类风湿因子有关的抗原是

A.乙型溶血性链球菌

B.核抗原

C.眼晶状体

D.变性IgG

E.线粒体

正确答案:D
D。记忆型考题,考试频率较高。


下列心肌标志物半衰期最短的是( )

A.Mb

B.CK-MB

C.cTn

D.CRP

E.LD

正确答案:A


过捵酸-雪夫反应染色结果幼红细胞呈阴性反应的是

A.巨幼细胞性贫血

B.地中海贫血

C.骨髓增生异常综合征

D.白血病

E.红血病

正确答案:A


在对临床样本进行细菌学检验时,常采用涂片镜检、分离培养、生化鉴定、血清学鉴定、动物实验等。对于粪便标本细菌学常规检测时一般不采取的方法是A、分离培养

B、直接涂片镜检

C、血清学试验

D、分子生物学试验

E、动物试验

对于疑似肠道感染患者的粪便标本的分离培养,一般不采用的培养基是A、SS培养基

B、麦康凯培养基

C、TCBS

D、伊红亚甲蓝培养基

E、庖肉培养基

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


IgE 和sIgE是目前Ⅰ型变态反应常用的实验室检测项目,IgE可作为初筛试验,而sIgE 用于寻找和确定变应原。测定血清IgE水平常用方法是A、双抗体夹心ELISA

B、放射免疫分析(RIA)

C、酶免疫印迹试验

D、间接ELISA

E、放射性变应原吸附试验

同时检测多种sIgE的常用方法是A、放射性变应原吸附试验

B、间接-ELISA

C、酶免疫印迹试验

D、电化学发光免疫分析

E、特种蛋白免疫比浊分析

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


下列哪种脂蛋白参与胆固醇逆向转运

A、CM

B、VLDL

C、IDL

D、LDL

E、HDL

参考答案:E


急诊交叉配血试验应首选

A.盐水配血法

B.酶介质法

C.抗人球蛋白法

D.聚凝胺法

E.胶体介质法

正确答案:D


食品感官检查应在什么条件下进行

A、单色光线

B、紫外线

C、钠光线

D、自然光线

E、荧光灯下

参考答案:D


一期梅毒硬下疳分泌物常采用哪种方法检出病原体

A.革兰染色,油镜检查

B.不染色标本,高倍镜检

C.不染色标本,暗视野显微镜检查

D.电子显微镜检查

E.抗酸染色,油镜检查

正确答案:C
C。一期梅毒取硬下疳渗出液,制成涂片用暗视野显微镜直接镜检,如见有运动活泼的密螺旋体有助于诊断。也可经镀银染色、Giemsa染色后光学显微镜检查。也可用直接荧光染色检查标本中的螺旋体。


医学检验(师)考试题免费下载7辑 第7辑


已知某项目的诊断敏感度为70%,诊断特异度为90%,医生根据病史体检等估计病人试验前诊断为某病的可能性为5%以1000为例,计算病人数为A、10

B、30

C、50

D、70

E、90

非病人数为A、990

B、970

C、950

D、930

E、910

真阳性、假阴性、假阳性、真阴性数分别为A、35、15、95、855

B、15、35、95、855

C、15、35、855、95

D、35、15、855、95

E、95、855、35、15

如需计算试验后概率,应用指标为A、特异性

B、灵敏性

C、准确性

D、预测值

E、可靠性

试验后诊断患病的可能性为A、26.9

B、25.1

C、30

D、10

E、15.5

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


问题 5 答案:A


为了减少汞的蒸发,可在汞面上覆盖

A、硫酸

B、甘油

C、盐酸

D、氢氧化钠

E、氨水

参考答案:B


IFN-Y具备的生物学作用是( )

A、促进APC细胞表达MHC-Ⅱ类分子

B、增强CTL作用

C、增强NK细胞的杀伤活性

D、增强巨噬细胞吞噬杀伤功能

E、作用具有种属特异性

参考答案:ABCDE


寄生虫病现场调查使用皮试,其机制是

A、速发型变态反应

B、细胞毒型变态反应

C、免疫复合物型变态反应

D、迟发型变态反应

E、防御反应

参考答案:A


观察精液液化时间标本应放置在

A、4℃

B、20℃

C、25℃

D、37℃

E、56℃

参考答案:D


细粒棘球绦虫虫卵与下列哪种寄生虫卵形态基本相同( )

A、猪肉绦虫

B、牛带绦虫

C、肥胖带绦虫

D、微小膜壳绦虫

E、缩小膜绦虫

参考答案:AB


血培养瓶中加入SPS,除作为抗凝剂外,还可用于拮抗

A、大环内酯类

B、头孢菌素类

C、四环素类

D、氨基糖苷类

E、磺胺类

参考答案:D


杂交瘤单克隆制备时作为细胞融合剂的是

A.DMSO

B.PEG

C.8-AG

D.TK

E.SDS

正确答案:B
88.B。杂交瘤细胞融合时最常用的融合剂是聚乙二醇(PEG)。


缺铁性贫血的铁代谢检查结果是 ( )

A、血清铁降低

B、细胞内铁明显减少或缺如

C、运铁蛋白饱和度减低

D、血清总铁结合力增高

E、细胞外铁阳性

参考答案:ABCD