21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-09-01
21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷

21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第1卷


关于凝血检验,正确的是

A、抗凝剂浓度为0.109mol/L

B、与血液的抗凝比1:9

C、抗凝比升至1:7时不产生显著影响

D、纤维蛋白原不受抗凝比影响

E、可以使用3.6%的枸橼酸钠

参考答案:AB


对气单胞菌属生物学特性叙述正确的是

A、革兰染色(-)、单极鞭毛(+)、芽胞(-)

B、革兰染色(+)、单极鞭毛(+)、芽胞(-)

C、革兰染色(-)、单极鞭毛(-)、芽胞(-)

D、革兰染色(-)、单极鞭毛(+)、芽胞(±)

E、革兰染色(-)、单极鞭毛(-)、芽胞(+)

参考答案:A


在疾病过程中,出现中性粒细胞核象右移常提示

A、预后不良

B、预后良好

C、机体抵抗力好

D、骨髓造血功能旺盛

E、病情好转

正确答案:A


水质分析的一般检验项目中,化学指标包括:金属化合物、非金属化合物和有机污染物,指出下列各项中哪个不是金属化合物指标

A、Fe

B、铬(六价)

C、Mn

D、砷

E、铅

参考答案:D


硝酸银滴定法测定水样中氯化物,属于

A、酸碱滴定法

B、络合滴定法

C、氧化还原滴定法

D、电位滴定法

E、沉淀滴定法

参考答案:E


补体大多数为( )

A.α球蛋白

B.β球蛋白

C.γ球蛋白

D.δ球蛋白

E.M蛋白

正确答案:B


关于静脉采血,以下错误的是

A.选择适宜静脉扎止血带

B.消毒

C.检查注射器有无阻塞和漏气

D.穿刺时针头斜面向上

E.抽血完毕立即将血液沿针头注入试管内

正确答案:E


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第2卷


免疫胶乳浊度测定法的特点 ( )

A、为一种带载体的免疫比浊法

B、吸附可以透过均匀分散的胶乳颗粒

C、光线可以透过均匀分散的胶乳颗粒

D、两个以上胶乳颗粒凝聚时,可使透过光减少

E、适用于免疫胶乳浊度法的胶乳颗粒直径应稍大于入射光的波长

参考答案:ABCD


禽流感病毒感染人体后

A、约半数病例出现肺部炎症

B、起病急,早期与流感相似

C、临床表现差异大

D、发病机制及病理改变与流感相同

E、实验室检查血小板减少,淋巴细胞相对增多

参考答案:ABC


患者,女性,65岁,体检发现粪便OBT化学法阳性。患者无胃病史,未服用任何药物,查体、X线、B超、心电图等检查均未发现异常;血液生化、尿常规等检查正常。粪便OBT阳性应首先考虑的是A、报告质量可靠

B、将标本稀释处理再检测

C、嘱患者马上重新采集粪标本

D、检查所用的试剂

E、嘱患者素食3d后复查

患者素食3d后复查,粪便OBT仍为阳性。如无法排除非特异性反应,从实验检查的角度应考虑A、选择血红蛋白荧光测定法

B、选择胶体金单克隆法

C、化学法和免疫法

D、选择放射性核素法

E、选择转铁蛋白法

若排除非特异性干扰后结果为阳性,应首先考虑A、消化道恶性肿瘤

B、消化道溃疡

C、做肠镜或其他物理学检查

D、Crohn病

E、对症治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


重症珠蛋白生成障碍性贫血患者红细胞指数为

A.80~100fl 27~34pg 320~360g/L

B.100fl >34pg 100fl >34pg 320~360g/L

参考答案:C


对血管性紫癜的研究在临床血液学研究中属于

A.血栓栓塞的致病原因、发病机制、临床表现和诊治措施

B.血细胞的致病原因、发病机制、临床表现和诊治措施

C.出血倾向的致病原因、发病机制、临床表现和诊治措施

D.免疫系统的致病原因、发病机制、临床表现和诊治措施

E.造血组织的致病原因,发病机制、临床表现和诊治措施

参考答案:D


液体双试剂盒的特点有

A、提高了抗干扰反应的能力

B、所有试剂盒大小一致,有利储存

C、使测定更科学合理

D、稳定性能优良

E、试剂组分高度均一

参考答案:ACDE


属于皮肤过敏反应表现的是

A、恶心呕吐

B、腹痛腹泻

C、血管神经性水肿

D、头晕

E、休克

参考答案:C


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第3卷


细菌耐药是临床抗感染治疗中非常棘手的问题,细菌室工作人员必须掌握常见的耐药机制及治疗方案。有关大肠埃希菌的主要耐药机制及治疗方案,正确的是A、产生ESBLs,可以使用糖肽类治疗

B、产生ESBLs,可以使用碳青霉烯类治疗

C、产生ESBLs,可以使用四代头孢菌素治疗

D、产生AmpC酶,可以使用四代头孢菌素治疗

E、产生ESBLs,可以使用头霉素类治疗

F、产生AmpC酶,可以使用头霉素类治疗

有关阴沟肠杆菌的主要耐药机制及治疗方案,正确的是A、产生ESBLs,可以使用糖肽类治疗

B、产生AmpC酶,可以使用碳青霉烯类治疗

C、产生ESBLs,可以使用四代头孢菌素治疗

D、产生AmpC酶,可以使用四代头孢菌素治疗

E、产生ESBLs,可以使用头霉素类治疗

F、产生AmpC酶,可以使用头霉素类治疗

有关金黄色葡萄球菌的主要耐药机制及治疗方案是A、产生ESBLs,可以使用糖肽类治疗

B、产生AmpC酶,可以使用碳青霉烯类治疗

C、产生ESBLs,可以使用四代头孢菌素治疗

D、产生PBP2a,可以使用糖肽类治疗

E、产生ESBLs,可以使用头霉素类治疗

F、产生AmpC酶,可以使用头霉素类治疗

参考答案:问题 1 答案:BE


问题 2 答案:BD


问题 3 答案:D


用血细胞分析仪进行检测的血液标本,应保存在

A.4℃

B.-20℃

C.-80℃

D.37℃

E.室温

正确答案:E
温度对血小板技术结果影响很大,如4℃保存可使血小板计数结果减低,故应选择室温保存。


十二指肠钩口线虫的主要感染方式为

A、经口

B、经皮肤

C、输血感染

D、媒介昆虫叮咬

E、经皮肤或经口

参考答案:E


成熟T细胞的表面标志为

A.CD3

B.CD4

C.CD8

D.CD1

E.CD2

正确答案:A


可以用静态配气法配制气溶胶吗

A、可以

B、控制一定压力可以

C、选择吸附性小的容器可以

D、控制一定温度可以

E、不可以

参考答案:E


棒状小体(Weibel-Palade小体)是下列哪些物质产生的场所 ( )

A、Vwf

B、t-PA

C、proteinc

D、AT

E、肌球蛋白

参考答案:AB


因使用试剂不纯,使结果产生误差,属于

A、随机误差

B、操作误差

C、系统误差

D、偶然误差

E、测定误差

参考答案:C


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第4卷


T细胞识别的抗原是( )。

A、与MHC结合并表达于细胞表面的抗原肽片段

B、可溶性的蛋白质抗原

C、类脂抗原

D、游离的蛋白质抗原

E、多糖类抗原

参考答案:A


有关免疫球蛋白轻链的叙述,正确的是

A、免疫球蛋白有κ及λ两种轻链

B、一种免疫球蛋白分子两条轻链可以共存κ、λ两个型

C、κ和λ轻链水平均减低,κ/λ比值正常,常见于低免疫球蛋白血症

D、仅λ型游离链能从尿中排出

E、κ和λ轻链水平均升高,κ/λ比值正常,常见于多克隆增殖性疾病

参考答案:ACE


免疫比浊测定体系中加入何物来加速抗原抗体复合物的形成

A、高离子强度的盐溶液

B、补体

C、等渗的生理盐水

D、高浓度的葡萄糖

E、聚乙二醇

参考答案:E


第三代自动血培养仪具有以下性能特点

A、以连续、恒温、振荡方式培养

B、培养瓶多采用不易碎材料制成

C、封闭式非侵入性的瓶外自动连续监测

D、培养瓶可在随时放入培养系统,阳性结果报告及时

E、设有内部质控系统

参考答案:ABCDE


脲酶法测定尿素,尿素经尿素酶作用后生成

A.过氧化氢

B.氨基硫脲

C.碳酸钠

D.氨

E.硫酸钠

正确答案:D


本身没有免疫原性,进入机体后其抗原表位与某种蛋白结合而获得免疫原性的变应原是

A、花粉颗粒

B、鱼虾

C、尘螨

D、青霉素

E、昆虫毒液

参考答案:D


MIC是( )

A.最大抑菌浓度

B.最大杀菌浓度

C.最小抑菌浓度

D.最小杀菌浓度

E.平均浓度

正确答案:C


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第5卷


幽门螺杆菌属

A、专性厌氧菌

B、兼性厌氧菌

C、微需氧菌

D、专性需氧菌

E、嗜二氧化碳菌

参考答案:C


Ⅱ型原始粒细胞的特征

A.胞质无颗粒

B.胞质含少量细小颗粒

C.胞质含较多细小颗粒

D.胞质含少量粗颗粒

E.胞质含较多粗颗粒

正确答案:B
B。Ⅱ型原始粒细胞的胞质含少量细小颗粒,这是与Ⅰ型原始粒细胞的区别。


不属于白蛋白特征的是

A.是个体营养状态的评价指标

B.维持血液胶体渗透压

C.具有相当的酸碱缓冲能力

D.具有氧化酶活性

E.是血浆中很重要的载体

正确答案:D
31.D。本题考查白蛋白的特征,白蛋白是个体营养状态的评价指标,可以维持血液胶体渗透压,具有相当的酸碱缓冲能力,是血浆中很重要的载体,但不具有氧化酶活性。


患者男性,31岁。咳喘三周,偶有咳少量黏痰,受寒冷刺激加重,每天晚间、清晨均有剧咳而影响睡眠,用青霉素、头孢菌素和多种祛痰止咳剂未能缓解。查体:双肺闻及哮鸣音。胸片:心肺无异常。此患者最可能的诊断是A、急性上呼吸道感染

B、急性支气管炎

C、支气管内膜结核

D、支气管哮喘

E、喘息性支气管炎

对本患者的诊断检查价值最大的是A、血常规及嗜酸性粒细胞检查

B、常规肺通气检查

C、支气管激发试验

D、纤维支气管镜检查

E、胸片和CT检查

本患者血常规结果最可能是A、外周血白细胞总数升高,嗜酸性粒细胞比例升高

B、外周血白细胞总数降低,嗜酸性粒细胞比例降低

C、外周血淋巴细胞比例升高

D、外周血中性粒细胞比例显著升高

E、外周血白细胞总数降低,嗜碱性粒细胞比例显著升高

该患者发作期间哪项免疫球蛋白最有可能升高A、IgG

B、IgM

C、IgE

D、IgD

E、IgA

引起该病发作,释放生物活性物质的细胞是A、浆细胞

B、肥大细胞

C、柱状上皮细胞

D、肺泡Ⅰ型细胞

E、肺泡Ⅱ型细胞

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


问题 5 答案:B


能特异性识别待检抗原的成分是

A.Ab1

B.Ab2

C.anti-HRP

D.HRP

E.anti-AP在PAP技术中

参考答案:A


骨髓检查不能确诊的疾病是

A、白血病

B、再生障碍性贫血

C、巨幼细胞贫血

D、溶血性贫血

E、恶性组织细胞病

参考答案:D


辅助性T细胞

A.表达CD.2但不表达CD.4

B.表达CD.4但不表达CD.2

C.表达CD.8但不表达CD.4

D..表达CD.4但不表达CD.8

正确答案:D


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第6卷


点彩红细胞计数一般选用下述何种染液最佳

A、瑞氏染液

B、姬姆萨染液

C、碱性美蓝染液

D、煌焦油蓝乙醇染液

E、新亚甲蓝

参考答案:C


马鞍热见于

A、布鲁菌病

B、胆道感染

C、败血症

D、登革热

E、粟粒性结核

参考答案:D


下列哪项不属载脂蛋白的生理功能

A、维持脂蛋白的结构

B、参与酶活性正反两方面作用,调节脂蛋白代谢

C、维持脂蛋白的物理特征

D、分解甘油三酯

E、作为脂蛋白受体的配体

参考答案:D


在Ⅱ型超敏反应中( )

A.细胞毒性抗体直接引起靶细胞溶解

B.Tc细胞参与反应而导致细胞被杀伤

C.组胺的释放在早期起重要作用

D.补体活化导致细胞或组织损伤的机制

E.中性粒细胞杀伤作用导致组织损伤

正确答案:D


有关免疫球蛋白轻链,叙述错误的是

A、免疫球蛋白有κ及λ 2种轻链

B、一种免疫球蛋白分子的2条轻链可以共存κ、λ 2个型

C、κ和λ轻链水平均减低,κ/λ值正常,常见于低免疫球蛋白血症

D、仅λ型游离链能从尿中排出

E、κ和λ轻链水平均升高,κ/λ值正常,常见于多克隆增殖性疾病

参考答案:BD


感染性休克应用低分子右旋糖酐抗休克治疗的直接作用是

A、防止血细胞凝集和血栓形成

B、提高血浆渗透压,拮抗血浆外渗

C、纠正酸中毒

D、降低血黏度,改善微循环

E、扩充血容量

参考答案:ABDE


组化染色前,应对标本进行固定。固定最主要昀目的是

A.保持组织细胞抗原性的稳定

B.防止细胞脱落

C.防止细胞自溶

D.终止胞内酶的活性

E.使细胞内蛋白质凝固

正确答案:A
固定可防止细胞脱落,但主要目的是保持组织细胞抗原特异性的稳定。


21年医学检验(师)考试真题精选及答案7卷 第7卷


目前已知的可以在临床上造成出血热的病毒如下。登革出血热

A.黄病毒科

B.弹状病毒科

C.嗜肝病毒科

D.布尼亚病毒科

E.丝状病毒科

参考答案:A


抗A标准血清的效价要求在

A.1:64以上

B.1:256以上

C.1:16以上

D.1:32以上

E.1:128以上

正确答案:E

61.E。我国标准抗A血清效价在1:128以上。


患者,男,32岁,饮酒饱餐后上腹部剧痛6小时,伴大汗,频吐。查体:面色苍白,血压9.3/6.7kPa(70/50mmHg),心率132次/分,左上腹肌紧张,压痛及反跳痛,腹部移动性浊音阳性,血淀粉酶740U/L(正常上限为220U/L)。该患者首先考虑的诊断为

A、急性胆囊炎

B、肝性黄疸

C、急性胰腺炎

D、溶血性黄疸

E、胆石症

参考答案:C


男性,66岁,双手抖动伴动作缓慢7年。查体:记忆力稍差,拇指与食指呈搓丸样静止性震颤,“铅管样肌强直”,手指扣纽扣、系鞋带等困难,书写时字越写越小,慌张步态。以下哪项对本病的诊断价值最大?( )。A、病史和体格检查

B、肝肾功能和血清铜蓝蛋白检查

C、腰穿脑脊液检查

D、抑郁和智能量表测试

E、头颅CT和MRI

治疗此病最有效的药物是( )。A、D-青霉胺

B、复方左旋多巴

C、心得安

D、抗胆碱酯酶药

E、抗胆碱能药

该患者最可能的诊断是( )。A、特发性震颤

B、肝豆状核变性

C、帕金森病

D、抑郁症

E、Alzhermer病

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


Rh血型抗原从未发现过的是

A.D抗原

B.d抗原

C.E抗原

D.e抗原

E.C抗原

正确答案:B


白血病中最重要、最基础的分型是

A.长期贫血

B.继发性营养不良

C.白血病细胞过多

D.广泛出血

E.成熟粒细胞缺乏

正确答案:E


出现什么样的情况应与医疗救护中心联系,准备将献血员转送医院救治( )。

A、轻度献血反应

B、中度献血反应

C、重度献血反应

D、局部献血反应

E、全身献血反应

参考答案:C