2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-08-24
2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇

2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇 第1篇


尿糖测定的方法学评价,正确的是

A.维生素C使尿试带法班氏法均假阳性

B.维生素C使尿试带法班氏法均假阴性

C.维生素C使尿试带法假阳性,班氏法假阴性

D.维生素C使尿试带法假阴性,班氏法假阳性

E.尿试带法是半定量试验,班氏法可定量

正确答案:D
D。维生素C使尿试带法假阴性,班氏法假阳性。


有检生物芯片的描述哪检是检检的,

A、常用的生物芯片分检三大检,基因即芯片、蛋白检芯片和芯片检检室

B、生物芯片的主要特点是高通量、微型化和自检化

C、生物芯片是近年来学来在生命科检域中迅速检展起的一检高新技检

D、生物芯片技检于一检大检属模集成检路技检

E、基因芯片可分检主检式芯片和被检式芯片

答案:D


缺乏症是脚气病的是

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素B12

E.维生素C

正确答案:B


细菌染色体外的遗传物质是

A.噬菌体

B.细胞核

C.核质

D.质粒

E.转座子

正确答案:D
质粒是细菌染色体外的遗传物质,为双链闭环DNA分子,携带遗传信息,控制细菌某些特定的遗传性状。


R质粒最常见的转移方式是

A.转化

B.接合

C.转导

D.溶源性转换

E.原生质体融合

正确答案:B
B。接合性耐药质粒又称R质粒,可以通过细菌间的接合进行传递。


患者,女性,32岁,尿频、尿急、尿痛,下腹坠胀2日来诊。尿培养见血琼脂平板上长出中等大、湿润、灰白色菌落,菌落计数106CFU/ml,中国蓝平板为中等大、蓝色菌落,氧化酶阴性,吲哚(+)。导致感染的细菌最可能的是A、鲍曼不动杆菌

B、大肠埃希菌

C、黏质沙雷菌

D、金黄色葡萄球菌

E、粪肠球菌

适用于泌尿系细菌感染的药物敏感试验是A、头孢西丁

B、呋喃妥因

C、氨苄西林

D、哌拉西林

E、氯霉素

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇 第2篇


女婴,11个月,入院时,低热,皮肤全身性红斑。48小时后,全身大多数皮肤松弛起皱,继以大片脱落。女婴所患的不是急性病,但看起来像刚被烫伤过一样。从她皮肤中未分离出不寻常的细菌,但在其外耳道分离出葡萄球菌噬菌体Ⅱ群菌株。住院10天后,女婴全愈,没有留下疤痕。该女婴最可能患有:A、绿脓杆菌感染

B、麻疹

C、烫伤样皮肤综合征

D、猩红热

E、风疹

皮肤发红和易剥落是由于病原体能产生:A、葡萄球菌溶素

B、表皮剥落毒素

C、致热外毒素

D、弹性蛋白酶

E、毒素样物质

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


志贺氏菌的主要毒力因素包括

A.脂多糖

B.侵袭性

C.志贺毒素

D.B和C

E.前三者都是

正确答案:E


骨髓细胞外铁可降低的疾病包括

A、铁粒幼细胞性贫血

B、再生障碍性贫血

C、溶血性贫血

D、缺铁性贫血

E、感染性贫血

参考答案:D


CSF中葡萄糖含量( )

A.与血糖含量相同

B.比血糖含量高1/3

C.比血糖含量高1/2

D.相当于血糖含量的20%~40%

E.相当于血糖含量的50%~80%

正确答案:E


ph染色体是CML的特征性染色体,检出率为

A、100%

B、96%

C、90%~95%

D、85%

E、60%

参考答案:C


男孩,8岁,因畏寒、发热8天,伴纳差、腹胀、腹痛,大便每天1-2次,略稀,当地医院用青霉素治疗热不退转来。体检:体温39.2℃,神志清,精神萎靡,表情淡漠,舌苔厚,心肺无异常,腹略胀,肝肋下2cm,脾肋下3cm,质软,经血培养证实为伤寒。关于伤寒,其典型的临床表现是A、持续发热,脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉,白细胞计数减低

B、持续发热,脾肿大,瘀点,重脉,白细胞计数降低

C、不规则发热,脾肿大,瘀点、相对缓脉,白细胞计数升高

D、弛张热,脾肿大,玫瑰疹,间歇脉,白细胞降低

E、稽留热,脾肿大,玫瑰疹,奇脉,白细胞升高

伤寒患者的玫瑰疹常出现在病程的A、1~6天

B、7~13天

C、14~20天

D、21~28天

E、28天以后

关于伤寒,下列哪项不正确A、临床主要表现为持续发热,食欲减退,淡漠,脾肿大,玫瑰疹,相对缓脉

B、伤寒极期(2~3周)可发生肠出血及肠穿孔

C、伤寒患者出现蛋白尿是由于免疫复合物的作用

D、肥达反应在病程第2~3周阳性率最高

E、嗜酸性粒细胞绝对计数对伤寒的诊断和预后有参考意义

假设信息该病人治疗后症状消失,病后4个月大便仍排菌。健康带菌者体内伤寒杆菌隐藏最多的器官是A、肝脏

B、脾

C、肠道淋巴结

D、骨髓

E、胆囊

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:E


2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇 第3篇


抗酸染色的检果判定

A、菌体着检色检抗酸菌

B、菌体着检色检抗酸菌

C、菌体着检色检抗酸菌

D、菌体黄着色检抗酸

E、菌体无色检抗酸菌

答案:B


患者男性,55岁,1周前心前区剧烈疼痛,随后心悸、气促,当时未就诊,现疑诊急性心肌梗死。为确诊,目前最有帮助的酶学检查是A、CK同工酶

B、AST

C、CK

D、ALT

E、LD

急性心肌梗死时,最先恢复正常的心肌酶是A、ALT

B、LD

C、AST

D、α-HBDH

E、CK

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


大多数限制性核酸内切酶的保存温度

A、4℃

B、0℃

C、-20℃

D、4~8℃

E、-10℃

参考答案:C


巨幼细胞性贫血

A.MCV正常、MCH正常、MCHC正常

B.MCV增高、MCH增高、MCHC正常

C.MCV增高、MCH正常、MCHC正常

D.MCV减低、MCH正常、MCHC正常

E.MCV减低、MCH减低、MCHC减低

参考答案:B


不能自由通过肾小球滤过膜而在近曲小管全部重吸收的蛋白是

A.视黄醇蛋白(RBP)

B.β2微球蛋白

C.α1微球蛋白

D.清蛋白(Alb)

E.溶菌酶(LYS)

正确答案:D


血浆α1-酸性糖蛋白降低见于( )

A.库欣综合征

B.恶性肿瘤

C.心肌梗死

D.风湿病

E.营养不良

正确答案:E


2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇 第4篇


理想的分离技术应具备的条件 ( )

A、简便易行,适于大批量样品分析

B、分离完全,快速,非特异结合低

C、试剂来源容易,价格低廉,稳定性好,可长期保存

D、不受外界因素和样品中其他组分的干扰,对标准品和待测抗原分离效果相同

E、适合自动化分析的要求

参考答案:ABCDE


患者女,42岁。无明显诱因经常出现上腹部疼痛、胞胀、失眠、注意力不集中、心悸、胸闷、健忘、头痛等症状。曾去多家综合医院就诊。查体:未发现与主诉症状相应的阳性体征;血常规、心电图、胸部X线、脑CT等辅助检查正常;但经胃镜检查,发现食管下段及胃黏膜有散在的糜烂、溃疡病灶。此后口服多种胃药以及调节神经功能等药物近3个月,上述症状无明显好转。后因药物过敏再次就诊,追问病史,患者曾间断、无规律多次出现过皮疹、瘙痒及打喷嚏、清涕等感冒症状,但症状较轻,未引起患者过多注意。根据上述信息,考虑该患者可能患有A、浅表性胃炎

B、肺气肿

C、神经症

D、冠心病

E、食物过敏

F、变应性鼻炎

因患者有过敏史,进一步证实临床症状是否为变态反应所致,建议进行A、血清IgE水平测定

B、总补体活性测定

C、血清sIgE测定

D、补体C3含量测定

E、变应原皮肤试验

F、循环免疫复合物测定

患者皮试实验证实:吸入组:室内尘土(+);多价霉菌I(++);早春化粉(++);多价霉菌Ⅱ(+);螨(++);多价霉Ⅲ (++);烟(+);食物组:麦面(+++);玉米面(+);海鱼(++);虾(++);大豆(+);花生(+);芝麻(+);葱(+)。 下面叙述正确的是A、患者消化功能异常引起消化道症状

B、患者对多种食物过敏引起消化道症状

C、食物过敏只引起消化道症状

D、患者对吸入变应原敏感引起呼吸道症状

E、发病机制属于Ⅰ型变态反应

F、发病机制属于Ⅱ型变态反应

参考答案:问题 1 答案:ACEF


问题 2 答案:ACE


问题 3 答案:BDF


女性,Hb为65g/L,应属于以下哪类

A.轻度贫血

B.极重度贫血

C.重度贫血

D.中度贫血

E.无贫血

正确答案:D


女,61岁,3h前上楼时突发胸骨后疼痛,伴出汗,不能缓解,既往无冠心病病史,排除心梗发生的实验室检查首选的标志物是

A.CK

B.LD

C.AST

D.ALT

E.Mb

正确答案:E

10.E。由于Mb半寿期短(15min),若胸痛发作后6~12h不升高,有助于排除AMl的诊断,是筛查AMl很好的指标。


患者,男性,36岁。HBsAg阳性5年,ALT反复性增高2年。近2个月来乏力、纳差。体检:巩膜无黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。肝于肋缘下1cm,脾侧位可及。实验室检查:ALT420U/L,HBsAg(+)。诊断:慢性乙型肝炎,接受干扰素治疗。选择以下观察疗效的最佳指标

A、HBeAg(-)、HBV-DNA(+)

B、HBeAg(-)、HBV-DNA(-)

C、HBeAg(+)、HBV-DNA(-)

D、HBsAg(+)、抗-HBe(+)

E、HBsAg(+)、抗-HBc(+)

参考答案:B


氰化血红蛋白最大吸收峰____,最小吸收波谷____。

正确答案:
6.①540nm②504nm


2021医学检验(师)考试历年真题精选5篇 第5篇


乙型肝炎病毒基因组的特点包括:

A、完全闭合的环状双链DNA

B、基因重叠

C、易发生基因突变

D、能与肝细胞DNA整合

E、能编码具有反式激活功能的蛋白

参考答案:BCDE


关于乳酸脱氢酶(LD)下列哪些是正确的

A、测定LD的实验,从L→P比P→L反应慢

B、LD有冷变性的特点

C、该酶有组织特异性只存在于心脏、肝脏

D、有五种同工酶

E、同工酶的最适反应条件相同

参考答案:ABD


HVGR中最常见的移植排斥类型是( )。

A、迟发排斥反应

B、超急排斥反应

C、慢性排斥反应

D、急性排斥反应

E、宿主抗移植物反应

参考答案:D


Ⅲ型高脂蛋白血症发病的可能生化缺陷是

A.VLDL合成旺盛

B.LDL异化速度降低

C.LPL异常

D.ApoB异常

E.ApoD异常

正确答案:B
25.B。考察高脂蛋白血症的分型和生化特征,Ⅲ型高脂蛋白血症主要病因为LDL 异化速度降低,导致LDL升高。


下列哪一项不符合渗出液的实验室检查特点( )

A.比密>1.018

B.黏蛋白定性试验阳性

C.蛋白质>30g/L

D.积液总蛋白/血清总蛋白<0.5

E.葡萄糖<3.3mmol/L

正确答案:D


关于自身输血的描述错误的是( )。

A、自身不需要输血的情况下可以转让给他人使用

B、向家属或患者交代输血的目的、过程、涉及的危险性和可能出现的并发症

C、意外情况下(污染、有凝块、过期)而需放弃自身血液

D、必要时输注异体血液

E、患者或家属填写自身输血申请单并签署自身输血同意书

参考答案:A