21年医学检验(师)考试真题及答案9卷

发布时间:2021-08-20
21年医学检验(师)考试真题及答案9卷

21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第1卷


在外周血及淋巴组织中,CD4+T细胞约占淋巴细胞总数的

A.30%~45%

B.45%~55%

C.65%~75%

D.75%~85%

E.>85%

正确答案:C


传染性单核细胞增多症

A.R-S细胞

B.毛细胞

C.火焰状细胞

D.异型淋巴细胞

E.多核巨细胞

参考答案:D


患者,女性,50岁,下腹部不适,盆腔下坠、疼痛,月经不调3个月,检测以上哪种检验指标可辅助诊断卵巢癌

A.AFP

B.CEA

C.CA25

D.CA153

E.PSA

参考答案:C


患者男,22岁。因发热、伴淋巴结无痛进行性肿大2个月入院。既往无输血史。入院后确诊为非霍奇金淋巴瘤。给予化疗和放疗治疗后,病情明显好转。3个月后又复发、高热、伴消化道出血。淋巴结、肝、脾大。化验全血细胞减少,周围血见到幼稚淋巴细胞,骨穿确诊为淋巴瘤合并淋巴肉瘤白血病。立即给予化疗,因血小板10×10/L,连续输注血小板2次,出血症状未见改善,血小板数量不增,考虑患者血小板输注无效。患者血小板输注无效的原因A、发烧、肝、脾大

B、自身抗体

C、药物性抗体

D、HLA抗体

E、HPA抗体

如果患者血容量约5升。患者输血前血小板10×10/L,输后1小时血小板20×10/L,20小时后血小板15×10/L。患者输入血小板总数是3×10。患者的血小板恢复率(R)是A、输后1hR≈10%,输后20hR,≈5%

B、输后1hR≈17%,输后20hR≈8%

C、输后1hR≈20%,输后20hR≈10%

D、输后1hR≈25%,输后20hR≈15%

E、输后1hR≈30%,输后20hR≈20%

判断血小板输注无效的依据是A、输后1hR<10%,输后20hR<5%

B、输后1hR<20%,输后20hR<10%

C、输后1hR<25%,输后20hR<15%

D、输后1hR<30%,输后20hR<20%

E、输后1hR<35%,输后20hR<25%

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


不属于厌氧革兰阳性有芽孢梭菌的是

A、破伤风梭菌

B、肉毒梭菌

C、难辨梭菌

D、产气荚膜梭菌

E、枯草杆菌

参考答案:E


与血中钙离子形成草酸钙沉淀,从而阻止血液凝固

A.氟化钠

B.枸橼酸钠

C.双草酸盐

D.EDTA

E.肝素

正确答案:C
C。依据草酸盐的抗凝机制。草酸盐常用有草酸钠、草酸钾、草酸铵,溶解后解离的草酸根离子能与样本中钙离子形成草酸钙沉淀,使Ca2+失去凝血作用,阻止血液凝固。


不符合浆细胞白血病病人检查结果的是

A.血沉增高

B.尿本-周蛋白试验阴性

C.血清β2-微球蛋白增高

D.血清乳酸脱氢酶含量增高

E.出现异常免疫球蛋白

正确答案:B
B。浆细胞白血病患者尿本-周蛋白试验阳性。


下列哪种不属于抗原抗体反应的特点

A、特异性

B、敏感性

C、比例性

D、可逆性

E、存在交叉反应

参考答案:B


关于电泳缓冲液pH和离子强度的叙述错误的是

A、缓冲液pH距蛋白质等电点越远,质点所带电荷越多,速度越快

B、缓冲液pH距蛋白质等电点越近,质点所带电荷越多,速度越慢

C、缓冲液离子强度增加,电泳速度减慢

D、缓冲液离子强度增加,电泳速度加快

E、应尽量选择能使各种蛋白质所带净电荷差异较大的pH

参考答案:D


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第2卷


淀粉酶的特征不包括

A、可作用于淀粉α-1,4糖苷键和α-1,6糖苷键

B、分子量为5.5~6.0kD

C、最适pH为6.9

D、由胰腺分泌

E、是正常时不会出现在尿中的血浆酶

参考答案:A


常用的电泳分析方法表述正确的是

A、醋酸纤维素薄膜电泳适合于病理情况下微量异常蛋白的测量

B、凝胶电泳以淀粉胶、琼脂或琼脂糖凝胶、聚丙烯酰胺凝胶等为介质

C、聚丙烯酰胺凝胶电泳的英文缩写为PAGE

D、等电聚焦电泳是区带电泳中分辨率最好的

E、毛细管电泳利用的是电泳和电渗流的电动力学原理

参考答案:ABCDE


化学发光反应中,产生发光的重要条件是

A.足够的激发能

B.抗原过量

C.抗体过量

D.足够的触酶

E.合适的载体

正确答案:A
某些物质在化学反应时吸收了化学能,使反应产物分子激发到电子激发态,当电子从激发态转回到基态时,多余的能量以光子的形式释放出来,此现象称化学发光。


关于神经组织糖代谢的特点不正确的描述是 ( )

A、神经组织中葡萄糖的浓度高于血浆

B、葡萄糖是神经组织最重要和实际上惟一有效的能量来源

C、血中葡萄糖的正常水平和通过扩散进入神经组织的少量磷酸己糖,是维持脑的日常功能运转所必需

D、代谢方式主要为磷酸戊糖途径

E、缺氧时,丙酮酸、乳酸堆积可危害大脑功能

参考答案:AD


几个省在短时间内发生了大量细菌性痢疾病例,且传播迅速( )。

A.散发

B.暴发

C.流行

D.大流行

E.世界大流行

参考答案:D


体内称为吞噬细胞的细胞是

A.浆细胞

B.血液中的嗜酸性粒细胞

C.单核细胞进入组织后发育成的巨噬细胞

D.脂肪细胞

E.嗜碱性粒细胞

正确答案:C
C。吞噬细胞包括血液中的单核细胞和中性粒细胞以及组织中的巨噬细胞。


能引起毒血症的厌氧菌是( )。

A、α-溶血链球菌

B、腐生葡萄球菌

C、产气荚膜梭菌

D、鼠伤寒沙门菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:C
解析: 产气荚膜梭菌可产生外毒素及多种侵袭酶类,外毒素以a毒素为主,本质为卵磷脂酶;还可产生透明质酸酶、DNA酶等。该菌引起的病变蔓延迅速,可引起毒血症、休克甚至死亡。


以无痛性颈部淋巴结肿大为临床最常见的首发症状

A.急性白血病

B.慢性粒细胞白血病

C.再生障碍性贫血

D.特发性血小板减少性紫癜

E.淋巴瘤

参考答案:E


配制缓冲液注意的事项为

A、所有试剂最好选用分析纯或优级纯,并必须恒重后方能配制

B、所用仪器必须清洁,容量仪器最好经过校正,以保证准确

C、配好的缓冲液必须用酸度计校正其pH值,准确至小数点后两位

D、对其浓度有怀疑时,则应用滴定法检查其浓度

E、水的质量必须符合分析级蒸馏水要求

参考答案:ABCDE


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第3卷


摄入未熟透的海产品后引起急性胃肠炎,表现为血水样便,其病原菌最可能是

A.霍乱弧菌

B.副溶血弧菌

C.肺炎克雷伯菌

D.阴沟肠杆菌

E.福氏志贺菌

正确答案:B
B。副溶血性弧菌是一种嗜盐性弧菌,所致疾病为食物中毒及急性胃肠炎,常为被污染的海产品及盐腌制品所引起。


影响血凝仪检测的因素有

A、样本和试剂预温

B、样本溶血或脂血

C、加试剂的一致性

D、使用免疫比浊法

E、气泡产生

参考答案:ABCE


Boyden小室法常用于测定

A、白细胞吞噬功能

B、中性粒细胞趋化功能

C、白细胞杀伤功能

D、淋巴细胞抑制功能

E、白细胞调理功能

参考答案:B


紫外-可见分光光度计中常用的光源有

A、热辐射灯

B、气体放电灯

C、金属弧灯

D、ICP

E、高能闪烁光源

参考答案:ABC


浓缩血小板最佳保存条件是( )。

A、(22±2)℃振荡保存

B、4℃静止保存

C、室温下静止保存

D、4℃振荡保存

E、(22±2)℃静止保存

参考答案:A


不出现于选择性蛋白尿中的蛋白是

A.白蛋白

B.糖蛋白

C.转铁蛋白

D.β-微球蛋白

E.大分子蛋白

正确答案:E

34.E。一旦大分子蛋白在尿中出现,说明肾小球滤过膜通透性增大,滤过的是非选择性蛋白尿。


HiCN法比色后废液常应用下列何种溶液进行处理以防止污染

A、 肥皂水溶液

B、 次氯酸钠溶液

C、 去污粉溶液

D、 新洁尔灭溶液

正确答案:B


免疫电泳的优点不包括

A.加快了沉淀反应的速度

B.电场规定了抗原抗体的扩散方向,使其集中,提高了灵敏度

C.具有抗原抗体反应的高度特异性

D.可将某些蛋白组分根据分子量的不同而将其分开,再分别与抗体反应

E.具有电泳技术的高分辨率和快速、微量等特性

正确答案:D


骨髓象显示,原始粒细胞Ⅰ型+Ⅱ型(原始单核细胞+幼稚单核细胞或者原始淋巴细胞+幼稚淋巴细胞)小于或等于5%,红细胞及巨核细胞正常。上述特征符合A、完全缓解

B、部分缓解

C、未缓解

D、复发

E、长期存活

如骨髓原始粒细胞(原始单核细胞+幼稚单核细胞或者原始淋巴细胞+幼稚淋巴细胞)大于5%且小于20%则可能为A、完全缓解

B、部分缓解

C、未缓解

D、持续完全缓解

E、长期存活

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第4卷


目前,人们从饮水中已检出的有机物多达( )。

A、1000多种

B、900多种

C、800多种

D、700多种

E、600多种

参考答案:D


对于一个简单的酶促反应,当[S]<Km时

A.反应速度最大

B.反应速度随底物浓度增加而加快

C.增加底物浓度反应速度不受影响

D.增加底物可使反应速度降低

E.只能增加酶量来提高反应速度

正确答案:B
B。本题考查酶促反应动力学,在底物浓度很低时,反应速度随底物浓度的增加而急骤加快,两者成正比关系,表现为一级反应。


M6型白血病的红血病期血象可见各阶段的幼稚红细胞,以

A.原始红细胞和早幼红细胞为主

B.早幼红细胞和中幼红细胞为主

C.中幼红细胞和晚幼红细胞为主

D.晚幼红细胞和网织红细胞为主

E.网织红细胞和成熟红细胞为主

正确答案:A
M6型白血病的红血病期血象显示,贫血轻重不一,随着疾病的进展而加重,可见各阶段的幼稚红细胞,以原始红细胞和旱幼红细胞为主,幼红细胞的形态奇特并有巨幼样变。红白血病期时,血象以中幼红细胞和晚幼红细胞为主。


可吸入颗粒物(10μm)是指哪一部分颗粒

A、全部<5μm颗粒

B、全部≤10μm颗粒

C、全部等于10μm颗粒

D、全部≥10μm颗粒

E、穿过截留粒径为10μm采样头,被滤料收集的全部颗粒

参考答案:E


与人类肿瘤发生有关的病毒有

A、HIV

B、HBV

C、HTLV

D、HPV

E、EBV

参考答案:BCDE


TD抗原是()

A、抗原决定基

B、胸腺依赖抗原

C、免疫佐剂

D、胸腺非依赖抗原

E、半抗原

答案:B


聚丙烯酰胺凝胶电泳分离条带,下边为

A.中等分子量

B.小分子量

C.中小分子量混合

D.大分子量

E.大小分子量混合

参考答案:B


肌肉疾病时可出现的检测结果是

A.CK>200U/L,%CKMB200U/L,%CKMB为4%~25%

C.CK>200U/L,%CKMB>25%

D.BNP或NT-proBNP

E.IMA

参考答案:A


血清蛋白电泳时通常用pH8.6缓冲液,此时各种蛋白质带有的电荷为

A.白蛋白带正电荷,其他蛋白带负电荷

B.白蛋白带负电荷,其他蛋白带正电荷

C.白蛋白和其他蛋白均带正电荷

D.白蛋白和其他蛋白均带负电荷

E.白蛋白和其他蛋白均不带电荷

正确答案:D
D。本题考查蛋白质等电点有关概念,当溶液的pH低于蛋白质等电点时,蛋白质分子带正电荷成为阳离子;当溶液pH大于等电点时,蛋白质分子带负电荷,成为阴离子。


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第5卷


流式细胞仪在免疫学中的应用包括

A、淋巴细胞功能分析

B、淋巴细胞及其亚群分析

C、化疗药物对肿瘤细胞的凋亡机制

D、肿瘤细胞的免疫检测

E、免疫分型

参考答案:ABCD


放射免疫分析的特异性是

A.竞争抑制

B.非竞争结合

C.针对多克隆抗体特异性较低

D.针对单克隆抗体特异性较强

E.与两种抗体无关

参考答案:C


铜绿假单胞菌无下列哪种结构及成分

A.菌毛

B.多糖

C.鞭毛

D.荚膜

E.内毒素

正确答案:D


酶促反应的特异性是指

A.酶与辅酶特异的结合

B.酶对其所催化的底物有特异的选择性

C.酶在细胞中的定位是特异性的

D.酶催化反应的机制各不相同

E.在酶的分类中各属不同的类别

正确答案:B


具有抗肿瘤及免疫调节作用的细胞因子是

A.IFN-α/β

B.IFN-γ

C.EPO

D.GF

E.G- CSF

参考答案:B


MPV变化的临床意义不正确的是

A、MPV减低提示有出血倾向

B、白血病缓解期MPV增高

C、反应性血小板增多时MPV减低

D、MPV越小,骨髓受抑越严重

E、MPV持续低,说明感染未控制

参考答案:C


椭圆形红细胞多见于

A.尿毒症

B.珠蛋白生成障碍性贫血

C.蚕豆病

D.遗传性椭圆形红细胞增多症

E.骨髓纤维化

正确答案:D


磺基水杨酸法可检测的尿蛋白包括

A、清蛋白

B、球蛋白

C、本-周蛋白

D、T-H蛋白

E、糖蛋白

参考答案:ABCE


室间质量评价未能通过的原因包括

A、校准和系统维护计划失败

B、室内质量控制失控

C、实验人员的能力欠缺

D、结果的评价、计算和抄写错误

E、控制物变质失效

参考答案:ABCDE


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第6卷


微生物鉴定系统编码的工作原理是将生化反应的阴阳性结果转化为

A.数字信号

B.模拟信号

C.脉冲信号

D.点阵信号

E.激光信号

正确答案:A
微生物鉴定系统编码的工作原理是将生化反应的阴阳性结果转化为数字信号。


具有高度自我更新、复制及多向性分化能力的细胞是

A、多向造血祖细胞

B、单向造血祖细胞

C、造血干细胞

D、原粒细胞

E、定向干细胞

参考答案:C


检出心肌损伤的特异性标志物是

A.CK

B.CK—MB

C.cTnI

D.Mb

E.AST

正确答案:C

37.C。由于cTnT和cTnl与骨骼肌中的异质体分别由不同基因编码,具不同的氨基酸顺序,有独特的抗原性,故它们的特异性要明显优于CK-MB同工酶。


脱水时不可能出现的结果是

A、水分由细胞内向细胞外转移

B、水分由细胞外向细胞内转移

C、血浆渗透压升高

D、血浆渗透压降低

E、血容量增多

参考答案:E


关于尿液分析仪尿蛋白检测,不正确的是 ( )

A、采用pH指示剂蛋白质误差原理

B、对白、球蛋白的敏感性一致

C、尿液pH是影响测试结果的重要因素之一

D、大剂量青霉素对测定结果影响不大

E、服用奎宁、嘧啶等药物可出现假阳性结果

参考答案:BD


可用于评价细胞毒效应的方法有

A、H-TdR掺入法

B、MTT法

C、Cr释放法

D、形态学检测法

E、移动抑制试验

参考答案:ABCD


魏氏法检测血沉不符合操作要求的是

A.用109mol/L的枸橼酸钠溶液作抗凝剂

B.抗凝剂与血液的比例为1:4

C.血沉管需清洁干燥

D.血沉管必须垂直

E.测定温度以18~25℃为宜

正确答案:A
魏氏法测定血沉所用抗凝剂应是109mmol/L枸橼酸钠溶液,而不是109mol/L枸橼酸钠溶液。


胆道梗阻时的粪便颜色为A.鲜红色

B.暗红色

C.白色或灰白色

D.绿色

E.黑色或柏油色

上消化道出血时的粪便颜色为A.鲜红色

B.暗红色

C.白色或灰白色

D.绿色

E.黑色或柏油色

结肠癌时的粪便颜色为A.鲜红色

B.暗红色

C.白色或灰白色

D.绿色

E.黑色或柏油色

服用铋剂时的粪便颜色为A.鲜红色

B.暗红色

C.白色或灰白色

D.绿色

E.黑色或柏油色

阿米巴痢疾时的粪便颜色为A.鲜红色

B.暗红色

C.白色或灰白色

D.绿色

E.黑色或柏油色

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C
胆道梗阻时,进入肠道的胆汁减少或缺如,粪胆素生成减少甚至缺如,使粪便呈灰白色。

问题 2 答案解析:E
上消化道出血(超过50ml时)时,粪便呈黑色或柏油色。

问题 3 答案解析:A
下消化道出血,如肛裂、痔、直肠息肉及结肠癌时,为鲜血便。

问题 4 答案解析:E
服用铋剂,粪便呈黑色或柏油色,隐血试验为阴性。

问题 5 答案解析:B
阿米巴痢疾时,粪便中以血为主,血中带脓,呈果酱样。


下列哪项不符合渗出液的特点( )

A.多由炎症所致

B.比密为1.025

C.细胞计数为6?109/L

D.李凡他试验呈阳性

E.葡萄糖含量与血糖一致

正确答案:E


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第7卷


《医疗卫生机构医疗废物管理办法》由何部门制定发布的

A、国家环境保护总局

B、原中华人民共和国卫生部

C、国家中医药管理局

D、国家食品药品监督管理局

E、省级人民政府

参考答案:B


对疑似SARS感染,快速诊断的最佳方法是

A、用Vero细胞进行SARSCoV的分离培养

B、胶体金法检测血清中病毒的抗体

C、免疫荧光法检测血清中病毒的抗体

D、酶联免疫法检测血清中病毒的抗体

E、RT-PCR法检测SARS CoV的核酸

参考答案:E


关于β2-微球蛋白测定( )。

A、分子量仅11800的蛋白质,主要由淋巴细胞产生

B、肾小球滤过后,在远近端小管重吸收降解

C、正常尿液β2-微球蛋白含量较高

D、尿液β2-微球蛋白降低是反映近端小管受损的非常灵敏和特异的指标

E、β2-微球蛋白清除率是鉴别轻度肾小管损伤的良好指标

参考答案:AE


免疫标记技术中发展最早的技术是

A、酶免疫技术

B、荧光免疫技术

C、同位素标记的免疫技术

D、化学发光免疫技术

E、免疫金银技术

参考答案:B


免疫层析法是POCT领域的重要方法学,以下哪种标记物不可以用于免疫层析法

A、胶体金

B、荧光素

C、镧系元素铕( Eu)螯合物

D、白色胶乳

E、顺磁微粒

参考答案:D


乙型肝炎病毒的三种主要抗原是HBsAg,____和HBcAg。

正确答案:
57.HBcAg


B淋巴细胞的哪个分化阶段能够合成和分泌抗体

A、前B细胞

B、不成熟B细胞

C、成熟B细胞

D、活化B细胞

E、浆细胞

参考答案:E


患者,女性,42岁,发现皮肤黄色斑块12年,胸闷4年,反复发作胸痛1年。心电图检查示心肌缺血。血压138/90mmHg,心率74/min,节律齐,无心脏杂音。双侧上眼睑有扁平黄色瘤,手指、足跟肌腱处见结节状黄色瘤,两眼有明显的角膜弓。血脂测定结果为:TG1.6mmol/L,TC9.12mmol/L,HDL-C1.0mmol/L,LDL-C7.5mmol/L。其父亲有冠心病,死于心肌梗死;母亲有高血压,现年68岁。哥哥有高脂血症,两个妹妹中一个有胆固醇增高。如按WHO的分型标准,该患者可诊断为哪一型高脂血症A、Ⅰ型

B、Ⅱa型

C、Ⅲ型

D、Ⅳ型

E、Ⅴ型

如结合症状、家族史与血脂测定结果,临床上应考虑为A、家族性高胆固醇血症

B、家族性乳糜微粒血症

C、家族性载脂蛋白B100缺陷症

D、家族性异常B脂蛋白血症

E、家族性混合型高脂血症

如要进一步确诊,可进行下述何种检查A、ApoAⅠ、ApoB含量测定

B、LDL受体基因检测

C、LpA含量测定

D、LPL活性测定

E、CETP含量测定

进行药物降脂治疗,首选的药物是A、他汀类

B、烟酸类

C、贝特类

D、鱼油制剂

E、普罗布考

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


血涂片制备时

A、血滴愈大、角度愈大、推片速度愈快,血膜愈厚

B、血滴愈小、角度愈小、推片速度愈慢,血膜愈薄

C、血滴愈小、角度愈小、推片速度愈慢,血膜愈厚

D、血细胞比容增高、血液粘度较高时,应采用小血滴,小角度,慢推

E、血细胞比容减低、血液较稀时,应采用大血滴,大角度,快推

参考答案:ABDE


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第8卷


有关细菌培养基的说法,哪一项是错误的?( )

A、蛋白胨水为常用的基础培养基

B、肉膏汤为常用的基础培养基

C、血琼脂平板为常用的基础培养基

D、合成培养基为用已知化学组分营养物质配制的培养基

E、糖发酵管为常用的鉴别培养基

参考答案:C


下列哪项是漏出液的病因

A.细菌感染

B.外伤

C.胆汁刺激

D.胃液刺激

E.晚期肝硬化

正确答案:E

52.E。漏出液常见的原因有静脉回流受阻、充血性心力衰竭和晚期肝硬化等。


既可能引起甲亢,也可能引起甲减的疾病是

A、肺癌

B、肾病

C、肝炎

D、垂体瘤

E、糖尿病

参考答案:D


有关带绦虫病的诊断不正确的是

A、可用饱和盐水浮聚法粪检虫卵

B、用肛门拭子法查获虫卵的机会较粪检为少

C、粪便中检得孕节也可确诊

D、猪带绦虫和牛带绦虫虫卵难以作鉴别

E、必要时可适用驱虫确诊

参考答案:B


关于O-F试验叙述正确的是

A.鉴定细菌是否能利用糖类的基本铣验

B.鉴定细菌是否能利用蛋白的基本试验

C.鉴定细菌是否能分解蛋白的基本试验

D.鉴定细菌是否能利用脂肪的基本试验

E.鉴定细菌是否能利用胆固醇的基本试验

正确答案:A
O-F试验是鉴定细菌是否能利用糖类的基本试验。


ACD、CPD、CPD-A抗凝血液,4±2℃条件下各保存( )天。

A、全部28天

B、ACD保存 21天、CPD保存28天、CPD-A保存35天

C、ACD-B保存 21天、CPD、CPD-A保存35天

D、ACD-B、CPD保存28天、CPD-A保存35天

E、ACD保存 28天、CPD保存21天、CPD-A保存35天

参考答案:B


(75~77题共用备选答案)

A.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分增高

B.过氧化物酶染色强阳性反应

C.糖原染色强阳性反应

D.非特异性酯酶染色强阳性反应

E.骨髓铁染色细胞内外铁显著增多,易见环形铁粒幼细胞

75.急性早幼粒细胞白血病

76.急性单核细胞白血病

77.再生障碍性贫血

正确答案:B,D,A


关于白细胞在血涂片中的分布情况描述正确的是

A、中性粒细胞多位于涂片的头部

B、嗜碱性粒细胞多位于涂片的尾部

C、淋巴细胞多位于涂片的边缘

D、单核细胞多位于涂片的尾部和两侧

E、幼稚细胞多位于涂片的体部

正确答案:D
答案解析:由于白细胞相对于血液的其他成分而言,体积更大一些,所以在推片的过程多位于涂片的尾部和两侧。通常涂片尾部嗜中性粒细胞较多,淋巴细胞较少,单核细胞沿涂片的长轴均匀分布。幼稚细胞分布在涂片的尾部和边缘,淋巴细胞、嗜碱性粒细胞分布在涂片头部和体部。


痰结核分支杆菌培养,应选用的培养基是

A.血平板

B.巧克力平板

C.罗氏培养基

D.沙保罗培养基

E.普通琼脂培养基

正确答案:C


21年医学检验(师)考试真题及答案9卷 第9卷


亲合素标记HRP的常用方法是()

A.光化学法

B.改良过碘酸钠法

C.Bolton-Hunter法

D.LPO法

E.ch-T法

答案:B


漏出液以什么细胞为主

A.淋巴细胞

B.嗜中性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.单核细胞

E.嗜酸性粒细胞

正确答案:A
A。漏出液中细胞较少,以淋巴细胞和间皮细胞为主,渗出液中细胞种类较多。


结核分枝杆菌在罗氏培养基上生长速度慢,该菌分裂繁殖一代的最快速度为

A.2h

B.4h

C.8h

D.18h

E.10min

正确答案:D
D。结核分枝杆菌生长缓慢,最快的分裂速度为18h一代。


细胞因子的作用特点是 ( )

A、产生和作用具有多向性

B、以旁分泌和自分泌方式发挥作用

C、与CKR结合后才发挥作用

D、具有高效性

E、作用具有网络性

参考答案:ABCDE


献血者检查标准不正确的是( )。

A、脉搏节律规整,60~100次/分

B、心律60~100次/分

C、ALT<25U(速率法)

D、Hb≥120g/L(男)

E、Hb≥110g/L(女)

参考答案:C


可引起鼻咽癌的病毒是( )。

A.人乳头瘤病毒

B.甲型肝炎病毒

C.乙型肝炎病毒

D.EB病毒

E.人T细胞白血病病毒Ⅰ型

参考答案:D


与抗原结合后,激活补体能力最强的免疫球蛋白是

A、IgG

B、IgA

C、IgM

D、IgE

E、IgD

参考答案:C


某患者因乏力、口干、咽痛、呼吸困难就诊。其口内有金属气味。检查发现蛋白尿,骨变形、软化,肾小管重吸收障碍,消化道吸收不良。可能是哪种元素中毒

A、钴

B、镉

C、锰

D、铁

E、锌

参考答案:B


某医院新生儿科8名新生儿1周内相继出现发热,心率加快,肝、脾肿大等临床症状,其中7名新生儿发生弥散性血管内凝血,相继死亡。根据上述信息,该科新生儿出现的情况是A、先天不足

B、医院内感染

C、社区获得性感染

D、遗传性疾病

E、感染性疾病

F、流行性出血热

为明确诊断应紧急检查的检验项目是A、微生物培养、鉴定及药物敏感试验

B、涂片找细菌、真菌和抗酸菌等

C、各类微生物抗体检测

D、血细胞计数

E、凝血功能检测

F、血清HBV DNA检测

G、血清ALT检测

H、血清ALP检测

为控制病情蔓延,应积极采取的措施是A、查找传染源

B、切断传播途径

C、隔离患者

D、采取切实有效的治疗措施

E、采取切实有效的消毒、灭菌措施

F、补充热量

G、补充蛋白质

参考答案:问题 1 答案:BE


问题 2 答案:ABCDE


问题 3 答案:ABCDE